можно ли и как правильно хранить, каковы плюсы и минусы, отзывы дачников об этом методе?
Морковь – распространенный овощ, который, при правильном хранении, может лежать много месяцев. Один из методов сохранения урожая – в опилках.
Для этого необходимо правильно подобрать место хранения, тару и выбрать сами опилки.
О том, можно ли хранить и как правильно организовать хранение урожая моркови на зиму в опилках, расскажем в статье.
Достоинства и недостатки метода
Хранение моркови в опилках – давно практикуемый способ, обеспечивающий длительную лежку овоща.
Достоинства данного метода:
- продолжительное хранение;
- надежная защита корнеплодов от болезней и инфекций;
- легкая очистка моркови от опилок после хранения;
- простота организации.
Кроме неоспоримых плюсов, у методики есть и минусы:
- необходимость иметь достаточно много опилок;
- пересыпать требуется каждый слой, что при больших объемах заготовок может быть трудоемко;
- опилки имеют свойство пылить;
- опилки могут провоцировать аллергию.
Если недостатки хранения морковки в опилках не пугают, то этот способ может расцениваться как один из лучших. К тому же, даже если нет готовых опилок, их можно сделать самостоятельно.
Подготовка
Правильное хранение моркови в опилках требует соблюдения всех обязательных условий:
- Создание условий в хранилище.
- Подбор тары.
- Выбор опилок.
- Правильное выращивание и обработка моркови перед закладкой.
Выбор тары
От выбора емкости во многом зависит длительность лежки. Лучший вариант – ящик, рассчитанный не более чем на 20 кг (лучше – на 15-18 кг), и укомплектованный крышкой. Подойдет деревянный или картонный, который не имеет значительных зазоров, чтобы через них не просыпались опилки.
Планируя размещение урожая в зиму, необходимо соблюдать такие условия:
- тара не должна ставиться непосредственно на пол погреба – только на деревянные подиумы или на полки;
- тара не должна придвигаться вплотную к стенам погреба – необходимо оставлять свободное место не меньше 10 см.
Иногда используется способ складирования моркови прямо на полки, без тары. В этом случае опилки будут насыпаться прямо на полки. Такой вариант менее предпочтителен и аккуратен, к тому же опилок будет требоваться намного больше, чем для укладывания в ящики.
Порода древесины для опилок
Опилки для сохранения моркови подойдут не любые — нужны хвойные, именно они препятствуют развитию грибка и поражению урожая болезнями.
Если опилки мокрые, их следует просушить перед использованием. Допустимый показатель влажности стружек составляет до 12%.
Качественное хранение овоща происходит благодаря содержащимся в древесной стружке фитонцидам.
Помещение
Удобное помещение для хранения большого количества моркови в опилках – это оборудованный погреб. Предварительно из него следует удалить остатки прошлогоднего урожая и продезинфицировать.
Подходящими условиями для нахождения корнеплода являются следующие:
- влажность – до 95%;
- температура воздуха – в диапазоне от -2ºС до +2ºС.
Если нет стеллажей или подиумов для установки ящиков с запасами, их необходимо сделать заранее. Подробнее о температуре хранения моркови читайте тут.
Как подготовить овощ?
Для закладки в зиму отбираются здоровые созревшие корнеплоды желательно позднеспелых сортов, адаптированных под климатические условия региона выращивания.
Из всего объема собранного овоща отбраковываются поврежденные, имеющие неровную структуру и другие дефекты.
Перед отправкой моркови на длительное хранение, ее необходимо подготовить:
- Отряхнуть землю.
- Срезать ботву, чтобы ненужная зелень не тянула на себя полезные вещества.
- Срезать оставшуюся головку (на 10 мм), чтобы в дальнейшем избежать прорастания.
- Подрезать хвостики.
- Просушить в течение трех дней.
Предпочтение лучше отдавать моркови среднего размера канонической формы. О том, как подготовить морковь к хранению, читайте здесь.
Как хранить?
Порядок закладки овощей:
- Установить ящик на определенное ему место.
- Насыпать опилки слоем 20-50 мм.
- Выложить на образовавшуюся «подушку» морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
- Насыпать слой опилок, чтобы полностью покрыть всю морковь нижнего ряда.
- Повторять чередование слоев моркови и опилок до верха ящика.
- Накрыть тару крышкой.
Продолжительность хранения моркови в опилках при правильной организации может быть до следующего урожая.
Возможные проблемы
Если все организационные моменты учтены, морковь соответствует всем требованиям качества и выбраны подходящие опилки, хранение должно проходить без проблем.
Проблемы с лежкой заготовки могут возникнуть следующие:
Проблема | Причина появления проблемы | Пути решения |
Промерзание | Температура в помещении опустилась ниже -2ºС | Создать дополнительное утепление при помощи укрывания ящиков, например, войлоком |
Появление грибка и загнивание | Избыток влаги в почве, в которой росла морковь | Для хранения оставлять морковь, выращенную в благоприятных условиях |
Появление грибка и загнивание | Использование опилок от больных деревьев, использование влажных опилок. | Выбирать качественные сухие опилки |
Прорастание моркови | Неправильная подготовка самих корнеплодов к закладке, слишком активная циркуляция воздуха | Воздуховод не должен быть чрезмерным, а морковь следует обязательно подготавливать по всем правилам |
При хранении следует также учитывать совместимость культур, помещаемых на хранение. Морковь, к примеру, может храниться вблизи свеклы, но желательно не в одной таре. А от яблок и капусты ее следует отделить, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости овощей.
О хранении моркови и свеклы в погребе можно узнать тут, в домашних условиях — здесь.
Альтернативные способы
Кроме опилок, для хранения моркови могут быть использованы и другие способы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Можно ли в полиэтилене?
В полиэтиленовых пакетах морковь может сохраняться в прохладном месте. Плотно завязывать такую упаковку не следует, так как в процессе лежания овощ выделяет углекислый газ.
В замкнутом пространстве это будет способствовать порче корнеплодов. В связи с этим необходимо организовать дополнительные отверстия и поместить вовнутрь немного золы, чтобы вбирать влагу.
Если использовать полиэтилен, то морковь пролежит несколько месяцев (3-4), но не до следующего урожая.
Вместо герметичного полиэтилена желательно использовать плетеные полиэтиленовые мешки, которые используются под сахар и другие сыпучие продукты.
О плюсах и минусах хранения моркови в пакетах можно узнать здесь.
Глина
Глину разводят до состояния густой сметаны: оставляют на 3 или 4 дня для набухания. В течение этого времени раствор периодически перемешивают.
Каждую морковку перед закладкой в хранилище обмазывают в глине и просушивают. Укладывать на хранение следует только совершенно просушенные корнеплоды с затвердевшим наружным глиняным слоем.
Этот способ относится к эффективным вариантам хранения, позволяющим урожаю лежать до года, но сам процесс подготовки очень грязный.
Мох
В закромах может храниться морковь во влажном мхе. Такое соседство позволяет овощу лежать долго за счет консервирующих свойств мха, позволяющих удерживать углекислый газ.
Еще один плюс в том, что мох – материал легкий, не оказывающий дополнительного давления на овощи. Сверху такое хранилище накрывается брезентом для предотвращения испарение влаги.
Если погреб сырой, то мох будет предпочтительнее, чем хранение запасов в песке.
Эмалированная посуда
Большие эмалированные кастрюли и ведра могут также использоваться для хранения запасов моркови.
Подготовленные корнеплоды размещают в емкостях вертикально. Сверху кладут салфетку, и прикрывают все крышкой.
Шелуха лука и чеснока
Если на протяжении года собрать достаточно много луковой и чесночной шелухи, то можно организовать хранение моркови даже до следующего сезона.
Для этого используют ящики, в которые складывают овощи, обильно пересыпая каждый слой шелухой.
Песок
Этот способ хранения моркови – один из наиболее популярных, и часто используемых огородниками. Его реализация позволяет оставлять корнеплоды в хорошем состоянии от полугода до 9 месяцев.
Песок должен быть влажным, но не мокрым. Если имеется сухой песок, то увеличить его влажность возможно следующим образом: на каждое ведро песка добавить литр воды и перемешать. Закладка моркови происходит слоями, аналогично хранению в опилках.
Рекомендации
При длительном хранении сохранность урожая обеспечивается соблюдением условий и следованием следующим рекомендациям:
- Овощи не моют перед закладкой.
- Даже небольшие трещины на поверхности – повод отбраковать корнеплод.
- Лучше лежат в зиму корнеплоды небольшого размера.
- Неподходящие опилки способны испортить урожай.
- Хранение в опилках собранных овощей не может служить защитой от грызунов.
Отзывы
При выборе способа хранения моркови, мнения дачников сходятся в том, что песок и опилки – одни из лучших вариантов для длительного сохранения урожая в погребе или на оборудованном балконе.
Все необходимые для этого материалы доступны, а сам процесс не требует сложной организации. Если условия в погребе подходящие, то овощ не прорастет и не сгниет.
Отзывы дачников о хранении моркови в опилках в течение зимы можно прочесть здесь.
Видео по теме статьи
О хранении моркови в опилках расскажет видео:
Заключение
Хранение овоща в опилках обеспечивает достаточно продолжительный период хранения. Сам метод не отличается сложностью и особой трудоемкостью, что позволяет его реализовывать самостоятельно даже без большого опыта в сохранении овощных запасов, в том числе начинающим огородникам.
Хранение моркови зимой: лучшие способы
Как правильно хранить морковь
Для того, чтобы овощи в погребе хорошо хранились, необходимо его обработать от болезней и вредителей. Об этом также есть статья на нашем сайте. Температура воздуха в погребе для хранения корнеплодов должна быть +0+2 градуса.
Рассмотрим самые популярные способы хранения моркови, которые позволяют этому корнеплоду сохранять максимально долго свои товарные и вкусовые качества.
Хранение моркови в песке
У моркови срезают ботву, затем слоями складывают в чистые сухие ящики, пересыпав каждый слой песком. Также замечено, что морковь хранится лучше, если она размещена вертикально, кончиками вниз. Чтобы при хранении не развивались болезни, в песок добавляют гашеную известь или мел.
Хранение моркови в опилках
Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Опилки лучше брать хвойных пород, также понадобятся ящики. Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочередно с морковью. В опилках содержатся фитонциды, которые не дают моркови прорастать, а также предотвращают развитие грибковых болезней.
Как хранить морковь в опилках, видео
Хранение моркови в глине
Глина в данном случае служит неким щитом для корнеплода, предотвращая его от прорастания и увядания на протяжении всей зимы.
Можно обмакивать каждую морковь в глиняный раствор, а можно этим раствором просто заливать слои уложенного корнеплода. Полведра глины залить водой и дать ей набухнуть. На следующий день тщательно размешать и добавить еще воды. Этот раствор выдержать еще пару дней и можно приступать к делу. Раствор по консистенции должен напоминать магазинную сметану. Морковь раскладывается в 1 слой (корнеплоды не касаются друг друга), затем заливается тонким слоем глины. Даем глине просохнуть и дальше действуем также: раскладываем следующий слой поверх этого и снова заливаем. И так до верха ящика.
Можно обмакивать морковь в эту глиняную болтушку, подсушивать и складывать на хранение.
Также есть способы хранения моркови на зиму в луковой и чесночной шелухе, при которых слои моркови перекладываются этой шелухой для предотвращения порчи корнеплодов.
А можно ли сохранить морковь не имея погреба? Как ее сохранить, если погреба просто напросто нет? Ответ в этом видео.
Как хранить морковь зимой в домашних условиях
Старайтесь откладывать на хранение только хорошую морковь, без признаков болезни, остальную же можно очистить, натереть на терке и заморозить.
Несколько слов в защиту этого корнеплода. Морковь способствует выведению из организма холестерина, также снимает спазмы сосудов, оказывает слабительное действие. Она лечит зрение. Морковь легко усваивается организмом, она является источником каротина. А каротин укрепляет организм, делает его устойчивым к инфекциям. Морковный сок в народной медицине применяют при малокровии, истощении. В этих корнеплодах содержатся вещества, которые обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим действием.
Не рекомендуется употреблять морковь при обострении язвенной болезни желудка, а также при воспалениях в толстом и тонком кишечнике.
Если вы знаете как заложить для хранения морковь на зиму, чтобы она оставалась такой же сочной и крепкой как и в сентябре после выкопки, напишите, пожалуйста, в комментариях свои способы. Также нас интересуют другие способы хранения моркови в квартире, в подвале, в холодильнике и т.д. Давайте вместе выберем самые лучшие варианты. Спасибо!
Как правильно хранить морковь: 8 способов
Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.
Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.
Подготовка моркови к длительному хранению
Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.
Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови. Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.
Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.
Чтобы надолго сохранить сочность корнеплодов, накануне уборки их не нужно поливать.
После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.
Обрезать ботву рекомендуется в два приема:
- Сперва срезается зелень немного выше головки.
- После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.
Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.
Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.
Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.
Способ 1. Как хранить морковь в песке
Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.
«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.
Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.
Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.
Способ 2. Хранение моркови в опилках
Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.
Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.
Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.
Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках
Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.
Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.
Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.
Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.
Способ 4. Хранение моркови в глине
Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.
Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.
Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.
Заливка глиной
Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.
На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.
Обмакивание в глину
По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.
Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.
Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.
Способ 5. Хранение моркови во мху
Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.
Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.
Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.
Способ 6. Хранение моркови в кастрюлях
Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.
Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.
После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.
Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе
Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.
Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.
Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.
Способ 8. Хранение моркови в грядке
Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.
У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.
Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.
Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
- Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
- Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
- Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
- Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
- Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
- Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
- Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.
Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:
- Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
- Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.
Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!
Как хранить морковь зимой — в домашних условиях в погребе, подвале в глине и другие способы
Для того чтобы подготовить овощ к достаточно долгому хранению, важно вовремя собрать урожай. Существует масса сортов моркови, поэтому каждый отдельный сорт созревает по-разному, обычно, срок сбора определенного сорта, пишут на упаковке при покупке семян, поэтому важно помнить, что упаковку необходимо сохранить.
Если собрать урожай очень рано, то плод не сможет собрать необходимое полезных веществ, что пагубно повлияет на его вкус. А если собрать урожай достаточно поздно, то в овоще будет переизбыток аминокислот и сахаров, что привлечет внимание разнообразных вредителей — крыс, мышей, мух.
Первым признаком готового урожая, является – пожелтевшие листья. За два дня до выкопки моркови, ее не рекомендуется поливать, чтобы корнеплоды оставались свежими долгое время.
При созревании, нужно обрезать ботву, чтобы во время сушки не терялась влага корнеплодов. Есть два самых распространенных этапа по подрезанию ботвы: изначально нужно избавиться от листьев, которые находятся чуть выше корнеплода, — после чего отрезают “головку”.
Благодаря такому обрезанию, морковь сможет храниться долгое время зимой, поскольку она утратит свойство прорастать, что значительно увеличивает срок хранения моркови. После обрезки ботвы, морковь рекомендуется просушить около двух или трех часов. После чего, в течение первых десяти дней, морковь нужно хранить при температуре 10-15 градусов. После чего ее еще раз проверяют и убирают в хранилище.
Способы хранения моркови
Хранение в песке
Для того чтобы обеспечить долгую сохранность корнеплодов в песке, потребуется: песок (рекомендуется использовать суглинистый песок), необходимое количество воды и место хранения (ящики). На сегодняшний день хранение моркови в песке достаточно распространенный способ среди опытных дачников, у которых в наличии имеется прохладный погреб и другие, умеренно холодные места для последующего выдерживания урожая.
Песок положительно влияет на сохранение овощей, поскольку он замедляет выделение влаги, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также гарантирует сохранение определенной температуры.
Перед тем как разложить корнеплоды в ящики, важно песок предварительно увлажнить водой. После чего, засыпать его в ящик. Следующим шагом, сверху на песок накладывают собранный урожай. Далее, нужно засыпать урожай песком, и наложить следующую партию сверху и т. д. Важно отметить, что корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
Хранение в хвойных опилках
Для того, что создать условия для выдерживания корнеплода в опилках, потребуется: необходимое количество хвойных опилок (количество опилок зависит от количества собранного урожая) и место хранение (обычно используют плотные ящики).
Хвойные опилки являются прекрасным способом для длительного сохранения овощей. Хвойные опилки содержат фитонциды, которые способствуют предотвращению прорастания корнеплодов и уменьшают риск появления разнообразных вредных для плода бактерий. Способ хранения овощей в опилках практически идентичен, способу выдерживания их в песке. Изначально мы осыпаем опилками дно ящика, после чего кладем корнеплоды и осыпаем сверху и т. д.
Хранение в полиэтиленовых мешках
Для этого нам понадобится: полиэтиленовые мешки, размер мешка зависит от количества собранного урожая. В большинстве случаев, полиэтиленовые мешки с овощами рекомендуется держать всегда открытыми.
Поскольку данные мешки способствуют сохранению необходимой влажности для хранения овощей, что значительно уменьшает риск гниения моркови. Также, корнеплоды в полиэтиленовых мешках имеют свойство выделять небольшое количество углекислого газа, что предотвращает появлению различных заболеваний.
Важно отметить, что мешки категорически не рекомендуется завязывать, поскольку в закрытых мешках, содержание углерода со временем превысит концентрацию кислорода, что пагубно повлияет на морковь и она испортится. В случае если вам необходимо завязывать мешки, то нужно проделать специальные отверстия в них, для вентиляции.
Хранение в глине
Для этого нам понадобится: глина, вода, специальное место хранения (плотные ящики), пленка и чеснок.
Глина, очень положительно влияет на длительное сохранение моркови, поскольку она защищает и сохраняет овощи от увядания. Опытные дачники использует несколько видов сохранения корнеплодов в глине.
1 способ “Заливка глиной”.
Данный способ подразумевает сохранение овоща в специальной глиняной “скорлупе”, что значительно увеличивает ее срок. Для этого нужно предварительно разбавить глину водой, после чего оставить “консистенцию” на сутки, в прохладном месте.
По истечении времени, нужно вновь добавить воды и перемешать. Глина значительно распухнет и станет относительно вязкой, как сметана. Следующим шагом, в ящик стелется пленка, кладется, корнеплоды и заливаются смесью из глины. После того как наша консистенция засохнет, можно выкладывать следующую партию моркови и т.д.
2 способ “Обмакивание глиной”.
В данном случае, первым делом нужно подготовить морковь: немытые овощи нужно вымочить в чесночной, а потом в глиняной консистенции, после чего следует ее просушить. Следующим шагом корнеплод помещают в ящики и оставляют в погребе.
Рецепт чесночной консистенции: перемолоть одну чашку чеснока в мясорубке, после чего залить перемолотый чеснок двумя литрами воды.
Хранение во мху
Для того, чтобы использовать мох при выдерживании корнеплода зимой, понадобится: плотные ящики из дерева, мох сфагнум. Мог сам по себе обладает массой положительных свойств, он имеет свойство контролировать определенное количество выделяемого углекислого газа, что значительно уменьшает риск испортиться.
Также, мох значительно превосходит песок по легкости, то есть вам не потребуется много времени для того, чтобы в конечном итоге достать корнеплод из ящика, а ящик не становится тяжелее. Для того чтобы сохранить овощи во мху, нужно немытую высушенную морковь укладывать в ящик чередуя слоями мха.
Хранение в кастрюлях
Для этого нам понадобится: несколько различных по размеру (желательно больших) эмалированных кастрюль. После сбора урожая, нужно тщательно вымыть и высушить морковь на солнце.
Морковь необходимо укладывать в кастрюлю плотно и вертикально, после чего сверху на овощ положить салфетку или тряпку и накрыть кастрюлю крышкой. Опытные дачники рекомендуют хранить кастрюли в достаточно прохладных местах, где ваши корнеплоды не испортятся с течением большого времени.
Хранение в луковой шелухе
Хранение корнеплода в шелухе, является практически идентичным вариантом, как в случае с опилками. Для этого нам понадобится: плотные ящики, чесночная или луковая шелуха. Луковая и чесночная шелуха имеет в своем составе эфирные масла, который положительно влияет на овощ, что способствует продолжительному хранению моркови без увядания. Морковь нужно разместить в ящиках, а шелуху наложить слоями на овощ.
Хранение в грядке
Многие дачники стараются большую долю урожая сохранить на зиму в грядке, чтобы в конечном итоге выкопать овощ весной. Для того чтобы успешно сохранить морковь в грядке на всю зиму, ботву на овоще нужно обязательно обрезать.
После чего, урожай надо сложить в грядку, сверху насыпать песок (желательно крупнозернистым) и накрыть пленкой. Пленку в свою очередь осыпают опилками или перегноем. Благодаря такому оснащению, овощи способны превосходно пережить холода и не потерять свой вкус и свежесть.
Особенности хранения в погребе и подвале
Морковь является достаточно требовательным при хранении овощем. Но, ни для кого не секрет, что практически все овощи отлично переживают зиму в погребах и подвалах. Это связано с тем, что данные места выдерживания отлично удерживают необходимую температуру для овощей, что способствует низкому риску замерзания урожая в течение всей зимы.
Необходимая температура хранения корнеплодов в зимний период времени должна колебаться от – 1 до +2 градусов, а влажность воздуха не должна быть меньше 90%. Вентиляция в погребах достаточно умеренная, поэтому овощ прекрасно уживается в таком месте хранения.
Также, важно отметить, что морковь должна быть специально уложена в ящиках, поскольку условия хранения ее достаточно жесткие, даже минимальное повышение температуры может вызвать у корнеплодов пагубную реакцию – гниение.
В погребах температура практически всегда остается на одном уровне, поэтому многие опытные дачники рекомендуют хранить абсолютно все овощи именно в погребах или подвалах, где температура умеренная и достаточно прохладная.
Сорта моркови для хранения
Для продолжительного сохранения свежести моркови в погребах и подвалах подходит практически любой сорт. Но, существует несколько видов овоща, сорт которых имеет свойство сохраняться наиболее длительное время, чем обычные всеми известные сорта.
Ниже предлагаемые сорта корнеплода стали известны еще в Советском Союзе, после чего, пользуются огромной популярностью, по сей день.
- Московская зимняя — представляет собой среднеспелый сорт, отличающийся очень высокой урожайностью. Данный сорт считается одним из самых долгохранящихся корнеплодом.
- Нантская — данный сорт является скороспелый, а урожайность немного ниже, чем у предыдущего сорта, но считается достаточно высокой. Корнеплод имеет сочный и ароматный вкус. При приемлемых условиях, данный корнеплод спокойно может пережить сезон, до следующего урожая.
- Шантанэ — сорт среднеспелый, урожайность, как и у первого вида – высокая. Срок хранения – очень высокий, при хороших условиях, данный корнеплод может храниться около 10 месяцев.
- Шантанэ
- Нантская
- Московская зимняя
Как долго может храниться морковь
Срок сохранения моркови зависит от места выдержки и сорта. В большинстве случаев место выдерживания корнеплода значительно важнее, чем сорт.
Поскольку морковь очень требовательна к условиям внешней среды, важно помнить, что температура должна быть ни меньше – 1 градуса и не больше 2 градусов тепла все продолжительное время хранения.
В случае если вы приобрели овощи и хотите сохранить ее, таким образом, чтобы она всегда оставалась свежей и вкусной, нужно предварительно подготовить погреб или другое прохладное помещение. В некоторых случая, корнеплод можно хранить в холодильнике, где температура постоянная и достаточно приемлемая для овощей, +2 градуса. Также, важно помнить, что сам овощ нужно предварительно подготовить, обрезать ботву, вымыть и высушить.
Продолжительный срок сохранения корнеплода зависит от способа выдерживания долгое время.
Представляем сроки сохранения моркови от выбранного варианта хранения:
- В полиэтиленовых пакетах в погребе или в холодильнике корнеплод может храниться не больше одного месяца.
- В глиняной консистенции в прохладном месте (подвал, погреб) не теряя свои полезные и вкусовые свойства, овощ может храниться не больше года
- В песке, в погребе или подвале корнеплод сохраняется от шести до восьми месяцев, после чего начинает портиться.
- В хвойных опилках и луковой шелухе, срок выдерживания овоща составляет около года, в случае правильной температуры помещения, можно сохранить ее – 1, 2 месяца.
- В плотных и закрытых ящиках овощ может выдерживаться от пяти до восьми месяцев.