HomeРазноеКак вырастить сладкую морковь – Рыжая «королева». Как вырастить сочную и сладкую морковь | Огород | Дача

Как вырастить сладкую морковь – Рыжая «королева». Как вырастить сочную и сладкую морковь | Огород | Дача

Содержание

Как вырастить сладкую морковь | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Как вырастить сладкую морковь и свеклу

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!





Как вырастить крупную и сладкую морковь в домашних условиях: фото

Все огородники желают вырастить большую и сладкую морковь, ведь в нашей стране ее используют для приготовления почти каждого блюда. Огромное место морковь занимает в детском питании. Она содержит много витаминов, каротинов и полезных микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета и исцелению от многих заболеваний. Поэтому эта культура повсеместно любима, востребована и выращивается на каждом дачном участке и огороде.

Рассмотрим, какие условия нужно создать морковке, чтобы она нас радовала сладким вкусом, с хорошим урожаем.

Как подготовить грядки под посев моркови

Культура эта довольно трудоемкая, требующая особых агротехнических приемов и правильного севооборота. Она неплохо переносит засушливую погоду, морозоустойчива и ее можно сеять под зиму, но светолюбива и требовательна к почвам.

На заметку!

Для посадки моркови лучше выбирать легкие супесчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем. Если же почвы тяжелые, глинистые или тяжелые черноземные, то в такие грунты необходимо добавление песка, вермикулита или перлита.

Читайте еще: Как хранить морковь в погребе зимой: лучшие способы

Грядку необходимо выбрать на хорошо освещенном месте. А предшественниками и соседями желательно, чтобы были кабачковые или бобовые культуры, репчатый лук, томаты или баклажаны. А вот иметь предшественников среди зонтичных не желательно, так как у них одинаковые вредители. Повторные посадки моркови на том же месте желательно проводить не чаще, чем через 4-5 лет.

Грядки под посев моркови нужно готовить с осени. Чтобы подготовить грядки после сбора предшествующего урожая и уборки старой ботвы, грядки хорошо поливают. Это провоцирует резкий рост сорняков, которые после их всходов уничтожают.

Интересно!

Далее нужно как следует перекопать на штык лопаты землю, как усиленно разбивая комья. Вместе с этим в почву вносят разкислители почв в виде извести или доломитовой муки. Важно не вносить разкислители и удобрения в почву одновременно, их необходимо разнести по срокам.

Агротехнические приемы, необходимые для активного роста моркови

Весной грядку нужно еще раз вскопать и распушить почву. Внести песок или перлит, особенно если грунт тяжелый. Недели за две до посевов внести удобрения. Можно вносить нитрофос или аммофос, или же овощную смесь удобрений. Дозировку не указывают, так как она написана на упаковке и внесение ее зависит от плодородности в отдельности для каждого участка.

Морковь является морозостойкой культурой и хорошо выдерживает заморозки до минус четырех градусов, поэтому некоторые дачники стараются, как можно раньше посеять морковь. Нужно учитывать, что в таких условиях морковь может зацвести на первый год и корнеплоды у нее станут очень жесткими и безвкусными.

Читайте еще: Как правильно сеять и выращивать морковь, чтобы она была крупной

На заметку!

Если хотите получить раннюю морковь, то и сорт необходимо выбрать ранний. Если затянуть со сроками и сажать морковь слишком поздно, когда температура прогреется до 24 градусов, плоды у морковки станут волокнистыми и она также потеряет часть своих вкусовых качеств.

Поэтому следует выбирать оптимальные сроки, когда почва на глубина 10-15 сантиметров прогреется до 8-10 градусов самое время для посева.

В подготовленных для посадки грядках делают бороздки на 2 сантиметра в глубину и шириной 5 сантиметров. Расстояние между бороздками примерно 25-30 сантиметров. Нужно учесть, что агроприемы по выращиванию моркови предусматривают ее рыхление.

Читайте еще: Морковные секреты в копилку садовода

Так что если сделать бороздки уже, то будет неудобно проводить рыхление и мульчирование. На грядке делают небольшие бортики по краям для удержания воды.

На заметку!

В бороздки насыпают заранее подготовленные семена. Подготовка их происходит также в несколько этапов и предполагает их замачивание в растворах марганцовки и нитрофоски.

Высушивание, закаливание и барботирование. Так как всхожесть семян моркови не очень высокая, то сеют их достаточно густо, по сравнению с другими культурами. После посева первые ростки появляются примерно через 2-3 недели.

Как только появляются три листка необходимо провести первое прореживание. Перед ним грядку следует прорыхлить и полить заблаговременно. На грядке удаляют самые слабые растения так, чтобы между ними было расстояние примерно 2 сантиметра.

На заметку!

Повторное прореживание проводят примерно через три недели, оставляя расстояние в 6 сантиметров. Между прореживаниями необходимо проводить удаление сорных растений, мульчирование и рыхление.

Подкормки для моркови, чтобы она была сладкой

Для того чтобы морковь выросла крупной и вкусной нужно за вегетационный период провести 2-3 подкормки за вегетационный период. На химических методах останавливаться не стоит. А вот о народном методе расскажем. Его еще называют «Зеленым удобрением».

Читайте еще: Секреты удобрения моркови

Бочку заполняют на 2/3 части водой и закладывают туда же значительное количество крапивы, добавляют дрожжи и золу. Все выдерживают несколько дней при закрытой крышке. Литр полученного удобрения разводят в 10 литрах воды и поливают им морковь, как и другие растения.

На заметку!

В течение всего летнего сезона морковь поливают примерно раз в неделю. Полив прекращают за 2 недели до предполагаемой уборки урожая.

Не удастся получить хороший урожай, если не соблюдать всех агротехнических приемов: при выборе места под посадку, правильной подготовке почвы, подготовке семян, своевременной посадке, внесению удобрений, рыхлению, прореживанию и подкормках.

Надеемся что разобраться во всех этих приемах поможет эта статья. И даже новичок в огородном деле сможет вырастить и собрать достойный радующий глаз и желудок урожай.

Как вырастить ровную и сладкую морковь

Каждому огороднику хочется, чтобы плоды его труда были вкусным, полезным, и достойными обложки журнала. Однако во время уборки урожая, особенно моркови, иногда овощи принимают причудливую уродливую форму. А вкус либо отсутствует, либо вовсе даже горький. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Как вырастить ровную и сладкую морковь - основные советы и способы 1

Почему морковь кривая растет

Многие сразу начинают обвинять производителей семян. Но, как показала практика, этот фактор занимает только 5-6% от всего товара. Производители стараются не рисковать своей репутацией и прибылью.

Основополагающими моментами считаются:

  • Почва. Большая каменистость, глинистость формируют искривление корнеплода – при прорастании морковь огибает комья, через которые невозможно пробиться. Для избегания этого грунт для посадки корнеплода необходимо перемешивать с песком – так корешкам легче будет вырасти ровными и красивыми. Перед подготовкой огорода к зиме гряду следует хорошо и глубоко перекопать, чтобы почва не стала слишком плотной. Весной процедура обязательно повторяется примерно недели за 2 до посева.
  • Неправильная подкормка. Морковь не переносит свежие органические удобрения – навоз, куриный помет. Ее можно высаживать только там, где такое удобрение вносилось не меньше года назад. Еще данному корнеплоду противопоказаны зола, известь, калийная соль и хлористый калий. Полезным питанием станут компост и специализированные минеральные удобрения.
  • Неверная организация полива. Как редкие, так и обильные поливы вредны. Этот фактор может стать еще и причиной растрескивания моркови. Режим полива строго соблюдается до августа. Далее до самой уборки вносить влагу в почву нельзя – это навредит.
  • Рыхление. Так же нельзя забывать о рыхлении. Оно обеспечит более глубокое проникновение влаги в почву, и морковь не станет «искать» ее отростками.
  • Повреждение корня в начале фазы роста.
    Если семена предварительно замачивались, то не допускается их прорастание. При посадке в грунт корешки точно повредятся – морковь вырастет кривая. Неаккуратная и небрежная работа во время прореживания особенно негативно сказывается на будущем урожае. Проводить эту процедуру следует только после появления 3-5 настоящих листочков.
  • Вредители. Морковная муха всегда поражает части корнеплода около точки роста. Если после этого овощ не отмирает, то становится уродливым, мякоть деревенеет. Узнать о поражении можно по ботве – она станет фиолетовой и немного кудрявой. Если появились подобные изменения – корнеплод осматривают на наличие личинок мухи. В случае подтверждения корнеплод уничтожается.

Чтобы этого не допустить, на грядку между рядами моркови высаживают лук, а на соседнюю – томаты. Однако если муха уже появилась, без химических веществ не обойтись. Сейчас на рынке их представлено великое множество.

Как вырастить ровную и сладкую морковь - основные советы и способы 2

Секреты выращивания сладкой морковки

Иногда овощ получается либо совершенно безвкусным, либо даже горчащим вместо ожидаемого сладкого лакомства. Какие причины можно выделить:

  • ни в коем случае не следует высаживать морковку после пряных трав или пастернака;
  • чтобы верхушка не зеленела и, как следствие, не горчила, ее следует слегка окучить после прореживания.
  • учитывается температура грунта при высадке. Если первые месяцы придутся на заморозки (ниже +80С), то плоды получатся грубыми и безвкусными. Однако при показателе выше +250С процессы метаболизма значительно замедляются и корнеплод приобретает волокнистую структуру.

Читайте также — Как выращивать морковь в открытом грунте — основные советы и уход

Если учитывать это правила, то можно вырастить качественный урожай моркови на зависть всем соседям.

Как вырастить морковь — Садоводам и огородникам

Какой огород может быть без вкусной, сладкой морковки? Такого даже представить себе невозможно. Это самый распространенный корнеплод на овощной грядке.

Еще лет тридцать назад любой огородник, услышав о каких-то проблемах при выращивании моркови, просто поднял бы вас на смех! А сегодня картина резко изменилась. Появилось огромное количество новых видов и сортов моркови, предназначенных для самых различных целей. И не все они подходят для любительского огорода.

К примеру, в продаже можно встретить много импортных сортов мини-корнеплодов, длиной не больше 4 сантиметров для цельного замораживания, или круглых морковок-шариков для консервирования. Есть несладкие сорта с сильным морковным ароматом для приготовления сухих приправ. Есть горьковато-кислые, но очень красивые, несъедобные сорта для декоративных целей.

На пакетиках никакой информации об этом вы не прочитаете. Там крошечные морковки сфотографированы во весь пакет! А содержание сахаров вообще не указывается.

В этой статье мы хотим рассказать о том, как правильно вырастить морковь и посоветовать самые вкусные и неприхотливые сорта для вашего огорода.

ОТКУДА ПРИШЛА МОРКОВЬ

Считается, что родина моркови – Ближний Восток и азиатские страны, в первую очередь Сирия и Афганистан. Здесь до сих пор можно встретить ее дикорастущие корнеплоды, окрашенные в жёлтые, ярко-синие, зелёные, фиолетовые, темно-коричневые и кремовые цвета. Некоторые виды моркови использовали в пищу и первые племена в Древнем Египте.

В Россию морковь попала из Европы в середине XIV века. Изначально лучшие сорта привозили из Голландии и Франции. Но в середине XVIII века были созданы первые отечественные сорта моркови: Нантская, Данверская, Воробьевская.

Они быстро распространились по всей России, и к середине ХIХ века морковь уже росла в каждом поместье. Выращивать морковь начали и в крестьянских наделах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Этот сладкий оранжевый корнеплод – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся все витамины группы В, витамны А, С. Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – железо, марганец, калий, натрий, кобальт, молибден, магний, медь, бор, селен, фосфор, хром; глюкоза и различные сахара, важнейшие минеральные соли и другие полезные вещества.

Однако при внесении повышенных доз минеральных удобрений морковь, как и все корнеплоды, способна накапливать их в огромных количествах, заполняя потом ими наш организм. Вот почему этот уникальный овощ лучше выращивать без химии на своем огороде, а не покупать в магазинах.

Места ей нужно совсем немного. Для  семьи достаточно будет выделить под морковь одну не очень большую грядку

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ И ВКУСНУЮ МОРКОВЬ

Чтобы получить хороший урожай моркови важно правильно подготовить почву на грядке. Земля должна быть рыхлой, плодородной, легкой и иметь нейтральную реакцию (рН 7,0). Даже слабое закисление будет тормозить рост корнеплодов.

На глинистых почвах обязательно вносят (на 1 кв. метр): 2 ведра песка, 3 ведра компоста иди перепревшего навоза, 400 граммов доломитовой муки, две литровые банки древесной золы и по две столовые ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия. Этого питания моркови хватит на весь сезон.

Важно также правильно сформировать грядку. Для корнеплодов ее делают выше на 10 сантиметров, чем для других овощей, чтобы им легче было расти в земле. Ориентировать их лучше в направлении север – юг. Тогда растения в течение дня получат максимальную порцию солнечного освещения.

Следующий важный момент при выращивании моркови – сроки посева. Лучше всего проводить его 20 – 25 апреля.

К этому времени земля успеет оттаять и прогреться до + 8 градусов. Для моркови этого достаточно.

Поскольку семена моркови очень мелкие, их можно высевать, перемешав с мелким речным песком (на 2 части песка – 1 часть семян). Некоторые садоводы заранее наклеивают семена моркови на ленты туалетной бумаги. Способов много.

Главное – не загущать посевы. Иначе вам не удастся вырастить крупные корнеплоды моркови. Они просто забьют друг друга. Поэтому еще один важный прием – постоянные прореживания посевов.
К 4-й неделе развития растений, расстояние между соседними должно составлять 5 см.

И последний важный момент: чтобы вырастить хорошую морковь – ей необходимы регулярные обильные поливы, после которых проводят неглубокое рыхление, чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка.

Земля вокруг растений всегда должна быть влажной и рыхлой. Никаких химических удобрений вносить не нужно. За сезон можно провести две подкормки настоем скошенной травы или раствором жидкого коровяка (две лопаты коровяка растворяют в 10 литрах воды и поливают посевы из расчета 1 лейка на 1 квадратный метр грядки).

ВЫРАСТИТЬ МОРКОВЬ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА

Чтобы вам легче было разобраться в многообразии продаваемого на овощном рынке посевного материала, и выбрать то, что вы хотите, предлагаем обратить внимание на наши самые вкусные и неприхотливые сорта и гибриды моркови.

Самая сладкая. Гибриды F1: Медовый спас, Ранняя сладкая, Сахарная мечта, Поздняя сладкая, Проминанс, Корона.

Суперранняя. Гибриды F1: Ярославна, Курода, Джерада. Сорт – Шантанэ.

Среднеранняя. Гибриды F1: Вероника, Маргарита, Мадонна, Морелия, Скорпио. Сорт – Таборская.

Среднепоздняя. Гибриды F1 : Белочка, Принцесса.

Серия Чудо-морковь. Гибриды F1: Болтекс, Болеро, Лагуна, Лидия, Маэстро, Прэсто, Романс, Сопрано, Нелли, Сильвано, Элеганс. Сорта – Шантане А Кур Руж, Шантане Ред Кор.

Лучше всего сажать сорта разного срока созревания, чтобы лакомиться вкуснейшей сладкой морковкой все лето. А уж витаминами вы себя обеспечите на весь год!

Чтобы свекла и морковь были сладкими…

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Чем полить морковь, чтобы она была сладкой: народные средства

Морковь принадлежит к числу наиболее часто выращиваемых овощей на дачных участках. Особенно ценится эта культура за сладкий вкус корнеплодов. Для повышения сахаристости семена моркови сажают в подготовленную заранее почву, вовремя поливают и используют специальные подкормки. При соблюдении всех агротехнических приемов содержание сахаров в корнеплоде достигает 11%.

Факторы, влияющие на качество корнеплодов

На размер, форму и вкус моркови сильно влияют параметры участке, на котором она растет. Желательно устраивать грядки с корнеплодами на открытом, хорошо освещенном солнечными лучами участке. Там не должно быть затенения. На одном месте морковь не выращивают постоянно. Возвращаться к предыдущему участку по правилам севооборота разрешено только через 3 года. Иначе в грунте скапливаются паразиты и возбудители заболеваний.

Лучше всего сажать морковку после бобовых, картофеля ранних сортов, огурцов, лука или чеснока. Эти культуры рано созревают. Поэтому участок можно заранее перекопать, внося органические удобрения либо минеральные комплексы.

Кислотность грунта на выбранном участке должна быть нейтральной. Даже небольшое отклонение показателя в сторону кислой среды сильно понижает сахаристость овоща. Поэтому грунт, не отвечающий таким требованиям, защелачивают. Для раскисления используют известь, разбрасывая ее по поверхности почвы. Процедуру проводят осенью, добавляя на каждый квадратный метр по 500 г порошка. Оптимальная частота проведения известкования — каждые 5 лет.

Совет!

Вместо извести можно применять древесную золу, растертую в порошок. В зависимости от исходного состояния почвы ее расход составляет от 600 г до 1,8 кг.

Подготовка почвы

Землю для выращивания моркови перед посадкой семян нельзя удобрять свежим навозом крупного рогатого скота или птичьим пометом. От этого корнеплоды вырастают неправильной формы, а окраска плодов становится неправдоподобного оранжевого оттенка. Вкус такой моркови ухудшается, становится йодистым.

Органику для улучшения качества грунта вносят осенью. Тогда к весне навоз полностью перепреет и отдаст все полезные вещества почве. Если раньше на выбранном участке росли овощи, под которые вносили много удобрений, то дополнительно ничего не используют.

Органические удобрения

Морковь очень чувствительно относится к пресыщению грунта питательными элементами. Поэтому органические удобрения используют в очень низкой концентрации. Иначе вместо получения высокого урожая можно погубить растения.

Для полива междурядий используют подкормку на основе куриного помета, разбавляя 1 часть органики 10 частями воды. Смесь оставляют настояться на сутки. Затем разбавляют концентрат пополам с водой. Можно приготовить аналогичный раствор на основе коровяка. В этом случае дополнительно разбавлять настой не нужно.

Для опрыскивания ботвы моркови используют «зеленую подкормку», приготовленную из сидератных растений. Сорные травы измельчают и заливают в глубокой емкости водой. Плотно закрытый сосуд оставляют на несколько суток, чтобы прошел процесс брожения. Затем настой процеживают и смешивают с таким же количеством воды. Готовую подкормку разбрызгивают над посадками. Она насыщает листья моркови азотом, который затем поступает в корнеплод.

Минеральные подкормки

Хорошо действует на вкусовые качества моркови полив суперфосфатом. Вместе с ним в воду добавляют азотные и калийные удобрения. Рабочий раствор готовят из следующих ингредиентов:

  • 60 г хлористого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 50 г карбамида;
  • 10 л воды.

Полученным раствором растения поливают под корень после формирования четвертого листа на ботве. Через 2-3 недели процедуру повторяют, но концентрацию полезных веществ уменьшают в 2 раза.

В августе перед копкой корнеплодов полезно опрыскивать ботву раствором бора. В 1 л подогретой воды разбавляют 1 ч. л. препарата. Эта внекорневая подкормка сильно повышает сладость морковки. Если добавить в этот же раствор 1 ч. л. перманганата калия, им можно полить междурядья на морковной грядке.

Раствором нитроаммофоски морковь поливают в период активного роста. Процедуру выполняют в июле или в начале августа. Препарат в количестве 30 г разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором проливают междурядья моркови. Затем проводят повторное орошение чистой водой.

Важно!

Для полива самих растений нитроаммофоску не применяют. Этот препарат может навредить корнеплодам при прямом контакте.

Народные средства

Во время активного роста морковных растений полезно использовать для полива зольную подкормку. Это вещество содержит много калия, который моркови необходим на стадии формирования корнеплодов. Для приготовления подкормки в 10 л свежей теплой воды разводят 1 стакан древесной золы. Раствор тщательно перемешивают и сразу поливают им грядки, не позволяя отстояться.

Другую полезную подкормку делают из поваренной соли, разводе в 10 л воды 15 г вещества. Этого количества раствора хватит для обработки 2 квадратных метров посадок. Такую подкормку используют для полива растений под корень. Достаточно трехкратной обработки в течение всего сезона. Повышать концентрацию раствора нельзя. Это приводит к гибели растений.

Часто для увеличения сладости в качестве подкормки используют табачную пыль. Она защищает посадки от морковной мухи. Эти насекомые-паразиты являются основными врагами моркови. Для отпугивания их личинок растение выделяет специальные вещества, изменяющие вкус плодов на горький. Измельченную табачную пыль раскладывают между рядами на грядке. В течение сезона несколько раз ее меняют на свежую. При этом используют только самостоятельно выращенные растения табака. После сбора их высушивают и измельчают.

Кроме подкормок, на вкус моркови влияет, насколько правильно была проведена уборка урожая. Плоды выкапывают только в солнечную погоду. Копка корнеплодов после дождя приводит к тому, что они растрескиваются, становятся водянистыми, пресными на вкус.

Отзывы

Алена, 36 лет:

Я всегда использую золу при выращивании морковки. Кроме обязательной жидкой подкормки, дополнительно осыпаю ею морковную грядку в августе каждые 10 дней. В результате морковка вырастает крупная и сладкая, а все вредители уходят.

Сергей, 42 года:

Поваренная соль в качестве удобрения для моркови очень помогает. После нее корнеплод растет крупным и крепким. Только нужно внимательно следить за количеством соли и воды, не выливая больше раствора, чем это нужно.

Чтобы выращенная на участке морковка была крупной и сладкой, нужно вовремя применять подкормки, наряду с другими обязательными мероприятиями. Это растение нуждается в таких элементах, как калий, фосфор, бор. Лучше всего их вносить в составе минеральных комплексов или с использованием народных средств.

Рыжая «королева». Как вырастить сочную и сладкую морковь | Огород | Дача

Семена

Морковь с классическим корне­плодом-конусом – среднеспелые сорта Шантенэ Роял, Борец F1, Шантенэ Королевская и ранне­спелый Курода Шантанэ – можно выращивать на любых типах почв. Каждый из этих сортов позволяет получить вкусные оранжевые корнеплоды длиной 12–14 см (Шантенэ Королевская – 15–17 см).

Во многих регионах России популярны отечественные среднеспелые сорта Витаминная 6, Лосиноостровская 13 и Нантская 4. Их удлиненные, до 15 см и более, корнеплоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и хорошо хранятся. Растения устойчивы к цветушности. Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя Берликум Роял, Королева осени, Роте Ризен, Канада F1 – они дают длинные (20–23 см) корнеплоды с сочной мякотью отличного вкуса.

Если у вас остались прошлогодние семена, необязательно покупать новые – морковь не теряет своих посевных качеств в течение 3–4 лет. Даже если пакеты немного «просрочены», не торопитесь выбрасывать: надо заблаго­временно проверить их всхожесть или посеять чуть гуще. Но дражированные семена долго не хранятся: их посевные качества быстро ухудшаются.

Место

Лучше всего морковь будет чувствовать себя на рыхлых почвах: супесчаных, суглинистых или торфяных. Выращивать ее лучше всего сразу вслед за картофелем, огурцом, луком или капустой – то есть культур, после которых земля остается хорошо удобренной и чистой от сорняков. Свежий навоз под посевы вносить нельзя. Ничего хорошего из этого не выйдет: растения «уйдут в ботву», корнеплод получится ветвистым и невкусным.

Посев

Не устраивайте для моркови аккордную посевную! В Нечерноземной зоне эту культуру для раннего потребления сеют в конце апреля – начале мая. Однако для осеннего использования и зимнего хранения посев проводят во второй-третьей декаде мая.

Расстояние между рядками должно быть от 25 до 45 см, между растениями в ряду – 3–5 см. Глубина заделки семян зависит от свойств почвы. При влажной или тяжелой почве она может быть от 1,5 до 2,5 см. Если перед посевом не было дождей, то предварительно сделанные бороздки лучше пролить. На рыхлых супесчаных почвах уплотнение почвы после посева способствует быстрому прорастанию семян. На тяжелых почвах этого делать не надо, иначе может образоваться корка.

Медленное прорастание семян связано с содержанием в их оболочке эфирных масел, которые препятствуют поступлению воды к зародышу. Обычное намачивание в течение суток с последующим подсушиванием до сыпучести ускоряет появление всходов на несколько дней. Очень часто проросткам мешает образовавшаяся после дождей корка – в этом случае поверхность земли размягчают, осторожно поливая через распылитель с мелкой сеткой.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *