правила посадки и ухода за тархун-травой
Как вырастить тархун на своем огороде
Эстрагон — многолетнее растение, один из видов полыни.
В высоту может вырасти вплоть до полутора метров, листья узкие, а соцветия желтовато-зеленого цвета, метельчатого типа, находятся на концах веточек. Растение тархун (эстрагон) является широко известной приправой, а его выращивание довольно популярно в садовой культуре.
Также это растение используют при консервации овощей и приготовлении маринадов. Свой необычный пряный аромат тархун получил благодаря эфирным маслам, которые содержатся в листьях и стеблях этого растения.
Посадка и размножение эстрагона семенами
Посадка эстрагона семенами – более трудоемкий процесс, чем остальные способы, но если в силу различных обстоятельств другие способы вам не подходят, то давайте разберемся,как сажать эстрагон этим способом. Семена можно высаживать в открытый грунт прямо на грядку, а можно предварительно прорастить в рассаде. Второй способ сложнее, но при этом более надежен.
Посадка эстрагона на рассаду
Семена тархуна мелкие, прорастать будут недели 2-3. Присыпать землей не нужно, сеять рядовым способом, с расстоянием между рядами примерно 10 см. Апрель-май – лучшее время, когда можно сажать эстрагон на рассаду.
Через пару недель семена прорастают, всходы нужно проредить в ряду на 10 см. Дальнейший уход включает в себя поливы, рыхление, прополки. В рассадниках растения остаются на одну зиму. Ранней весной их можно пересадить в открытый грунт.
Посадка эстрагона семенами в открытый грунт
Нет большой разницы, где сажать эстрагон, однако среди нежелательных предшественников можно выделить топинамбур, цикорий и салат. Если есть выбор, то выращивание эстрагона из семян лучше производить в местах, где раньше росли бобовые культуры.
Посадку можно осуществить как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена высеивают рядами через 30 см и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Проростки появятся через 2-3 недели, со временем их необходимо проредить.
Другие способы размножения тархун-травы
Существуют и другие способы размножения тархуна, но для этого вам понадобится взрослое растение.
Деление корневища
Самый простой способ: взрослые растения выкапывают и делят, затем высаживают на новых местах. Каждая из частей должна иметь свое корневище и пару почек.
Черенкование
Размножение тархуна черенками лучше всего подходит, если нужно получить большое количество новых растений. С одного взрослого куста можно получить 60-80 черенков.
Черенкование лучше всего проводить в период активного роста, так укоренение произойдет быстрее. Для эстрагона это весна или раннее лето. Черенки отрезаются длиной 10-15 см, а затем высаживаются в парник с почвосмесью из перегноя и песка.
После этого их необходимо регулярно проветривать и поливать, температуру нужно стараться держать в пределах 18 градусов. Если все сделано верно, то черенки будут готовы к высадке уже через три недели.
Не особо популярный, но действенный способ – размножение с помощью отрезков корневищ. Ранней весной корневища выкапывают и нарезают на части примерно по 5 см в длину. Далее схема точно такая же, как при выращивании черенками.
Как ухаживать за эстрагоном на своем участке
Основной уход за эстрагоном заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном поливе, особенно в засуху. Молодые побеги необходимо подвязывать к колышкам, поскольку сильный ветер может повредить их.
Уже со второго года растение желательно подкармливать. Лучше всего делать это весной, используя комплексные минеральные удобрения из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр.
Сбор и заготовка тархун-травы на зиму
Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.
Сушка эстрагона
Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.
Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.
Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью. Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать.
Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.
Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.
Трава тархун — посадка и уход
Имея частный дом или дачу, владельцы на своем участке обязательно выращивают пряные культуры. Одни довольствуются двумя-тремя видами наименований, но настоящие ценители пикантности блюд предпочитают сеять разнотравье.
В кулинарии используется даже разновидность полыни – эстрагон (его еще называют тархуном). Благодаря приятной пахучести растения, хозяйки добавляют пряность в маринады при засолке огурчиков и других овощей, а также в острые блюда. Что такое тархун трава посадка и уход за ней описывает данная статья.
О культуре
Эстрагон – многолетнее растение, способное размножаться самосевом. На запад прибыло из азиатских стран и сразу же завоевало популярность своей пикантностью.
Может развиваться на одном месте по 10-15 лет. Но дачники стараются держать пряность в культурном обороте не более пятилетки – с возрастом эстрагон выдает меньше полезной зеленой массы.
Трава тархун на грядке
Так как трава равнодушна к механическому составу почвы и способна расти в дикой природе, у аграриев не будет проблем с выращиванием эстрагона. Но кислотность важна для качества получаемой с грядки пряности.
Обратите внимание! Лучше, если pH будет нейтральной – на слишком плодородных грунтах тархун отлично растёт и активно набирает зеленую массу, но теряет количество эфирных масел (а, значит, свою пахучесть). Уменьшить кислотность поможет зола древесная.
Если дача стоит на тяжелых, глинистых почвах, их рекомендуется «распушить» песком и органическими удобрениями в сочетании с суперфосфатами. Вносят добавки осенью, в процессе перекопки участка.
Трава неплохо развивается на затененных местах, но если тархун по-настоящему культивировать, то лучше под пряный огород выделить солнечный участок. Следует также избегать переувлажненных грунтов.
При высеве эстрагона на новое место желательно учитывать севооборот. Нельзя высевать пряность на грядки после топинамбуров, цикория и салата. После бобовых тархун будет чувствовать себя комфортно – у них отличная совместимость.
Тархун – холодостойкое растение, поэтому его часто высевают под зиму, непосредственно перед выпадением снега. Но многие дачники предпочитают заводить грядки ранней весной, под небольшой слой земли.
Рекомендуемые сорта
Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).
У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.
Популярные сорта эстрагона
Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.
У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.
Агротехника
Размножение культуры
Неопытные огородники часто задаются вопросом, как вырастить тархун, чтобы он быстрее прижился на участке, наполняя огород пряным ароматом. Некоторые полагают, что семенной способ наиболее доступный. На деле же он оказывается более трудоемким, потому что результаты огородник получает не сразу.
Важно! Решая, как тархун вырастить из семян, следует учесть такой нюанс – трава при данном способе размножения теряет свой пряный аромат.
Несмотря на зимостойкость растения, у тархуна семена не вызревают в зоне Нечерноземья и северных областях. Если огородник хочет выращивать эстрагон из семян, то придется применить привозной материал и постараться размножить траву рассадным способом.
При высадке растения семенами зацветет тархун только в следующем году. А первые плоды могут появиться не ранее, чем через 3-4 года, если лето выдастся достаточно жарким.
Самый удобный (и дающий быстрый результат) способ разведения пряности – вегетативный:
- делением куста – растение полностью выкапывается ранней весной, разрезается на делёнки с таким условием, чтобы в каждой части был хороший корешок и 3-5 побегов;
- корневыми отпрысками – здесь делают только подкопку земли, чтобы отчленить часть корня с выросшими на нем стеблями;
- черенкованием – на расстоянии 15 см от верхушки делают косой срез, стараясь, чтобы в сантиметрах 3-х от нижнего края осталась пара листочков; обработав срез Коровином, черенки прикапывают в парниках либо на высоких грядках под укрытием; через месяц-полтора саженцы можно переносить на постоянное место в открытый грунт – к этому времени черенки дадут крепкие корни.
Такие способы вегетативного размножения проводят весной, чтобы к осени уже использовать зеленую пряность. При рассадном способе в первый год тархун лучше не трогать, чтобы растение не ослабло и могло хорошо укорениться.
Посев семенами
Размножая эстрагон выращивание из семян лучше практиковать в южных областях России – посевной материал будет долго всходить (не менее 3-х недель). В северных регионах при весеннем севе растение не успеет полностью развиться во
Как вырастить эстрагон, его самые популярные сорта
Эстрагон или тархун – это многолетнее растение, растущее кустом. Его листья имеют очень много эфирных масел, и приятны на вкус. Листья тархуна используют как в свежем виде, так и сушат. Добавляют его в освежающие напитки, или заваривают чай.
Самые популярные сорта эстрагона
Ацтек – густой куст высотой до 1.5 метров, имеет очень сильный аромат, чаще всего его используют как приправу. На одном месте может расти 5-7 лет, после чего его нужно пересадить.
Валковский – куст зеленый, матовый. Имеет большую морозоустойчивость. Используют его не только в кулинарии, но и парфюмерии.
Гудвин – имеет сильный запах, вырастает не более 1 метра. Этот сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и дома, в горшке на подоконнике.
Грибовский – у него очень сильная морозоустойчивость, растет на одном месте до 15 лет. Хорошо подходит для свежих салатов, мяса и рыбы.
Добрыня – вырастает до 1 метра в высоту. Имеет очень много аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Не требует пересадки до 10 лет, хорошо переносит засуху и морозы.
Жулебинский Семко – компактный, морозоустойчивый сорт, растущий на одном месте до 7 лет, вырастает в высоту до 1.5 метров. Хорошо подходит для выпечки и освежающих напитков.
Король трав – вырастает до 1.5 метров и имеет сильный аромат, сходный с анисом.
Монарх – используется для напитков и засолок, в свежем виде хорошо подходит для салатов. В высоту вырастает до ё1.5 метров.
Смарагд – густой куст высотой до 80 см, часто использую для декоративной посадки. Так же хорошо подходит для консервации.
Французский – устойчив к морозу и различным болезням. В кулинарии хорошо подходит как добавка к основным блюдам.
Эстрагон посадка и уход
Вырастить эстрагон на своем участке не составит труда, если учесть несколько простых правил.
Сажать эстрагон можно как семенами сразу в открытый грунт, так и рассадой, а так же черенками или делением куста.
Изначально нужно подготовить землю лучше всего осенью, удалить все сорняки и перекопать на глубину не менее 30 см. Обязательно добавить удобрение.
Посев семян в землю: делается это или ранней весной, или даже осенью благодаря его морозоустойчивости. Из-за того что семена очень мелкие их лучше смешать с песком, для равномерности посева. В перекопанной грядке делают бороздочки и проливают их. После посева семена начинают всходить уже через две недели. А когда они подрастут, и появится второй листок, всходы нужно проредить, оставив расстояние между саженцами 10-15 см.
Рассадой: в начале марта готовят емкости с землей, и сеют семена во влажную землю. Потом ставят емкость либо в теплицу, либо на подоконник. Место должно быть немного прохладным. До всходов нужно чтобы земля была всегда влажной, поэтому важно регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Когда у рассады появится по два листочка, ее нужно проредить, оставив самые сильные растения, которые должны расти не чаще 5 см друг от друга. Уже в начале июня рассаду можно сажать в открытый грунт, по два саженца в одну лунку. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами 60 см.
Черенками: в середине мая нарезают черенки и ставят в воду или раствор для образования корней, а на следующий день черенки садят в смесь песка, земли и перегноя. Накрывают пленкой, регулярно проветривая и поливая саженец, и уже через месяц укоренившиеся черенки нужно пересадить на постоянное, заранее подготовленное и удобренное место.
Деление куста: лучше всего эстрагон растет в первые пять лет, по этому, куст для посадки должен быть не старше. Куст нужно выкопать, удалить поврежденные и старые корни. Оставшееся корневище делят на несколько частей, чтобы каждая имела не менее двух почек, и садят в заранее приготовленное место.
Редко, но все же у тархуна появляются вредители. Это Тля, Проволочник, Клоп и Паутинистый клещ, если вдруг эти вредители появились на ваших кустах, то растения нужно побрызгать отваром тысячелистника, ромашки или календулы и так же посыпать золой. Использовать химию для эстрагона не рекомендуется.
Сажать эстрагон лучше на освещенном участке, или небольшой полутени, где нет сырости. Так же можно посадить вдоль забора или дома, если они не отбрасывают на него слишком много тени. Поливать редко, т.к. влагу он не очень любит, и важно регулярно рыхлить почву, чтобы кислород поступал к корням.
Эстрагон выращивание — видео
Эстрагон свойства и применение — видео
Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике
Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике
Эстрагон (в народе тархун) – пряная трава, которая полюбилась в разных кухнях мира. К тому же, услышав о тархуне, многие из нас вспоминают вкус зеленого охлаждающего газированного напитка «Тархун». Для семьи достаточно посадить всего 4-5 кустиков эстрагона.
Выращивая тархун (эстрагон) на своем подоконнике, вы сможете в полной мере насладиться пикантным острым вкусом зеленых листиков. Эта многолетняя культура останется с вами надолго — средний срок жизни растения составляет 10-12 лет.
Выращивать тархун можно из семян, укореняя побеги или разделяя корень. Детальнее поговорим о выращивании эстрагона из семян.
Посадка семян тархуна в горшок
Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.
Как подготовить семена эстрагона перед посадкой
У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.
Как посадить семена
Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).
Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.
Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.
Температурный режим: 17-20 °С.
Месторасположение в доме и освещение
Эстрагон будет расти на любом окне, но самой подходящей для него станет южная или восточная сторона. Нехватка солнца и освещения очень влияют на рост, а в случае их дефицита изменяются его вкусовые качества. Зелень теряет интенсивность окраски, бледнеет. Соответственно, необходимо дополнительное освещение.
Уход за эстрагоном в домашних условиях
Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.
Правила полива тархун-травы
Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.
Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.
Подкормка
Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.
Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях
Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.
Домашний напиток из эстрагона
Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.
Ингредиенты:
- Тархун
- Лимон
- Лайм
- Сахар
- Вода газированная
- Вода
Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун».
Коктейль из эстрагона для худеющих
Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.
- Имбирь 1 ч. л.
- Корица – 1-2 г
- Листья тархуна – 10-20 г
- Кефир 1%-ный или нежирная закваска – 1 ст.
Имбирь натереть на терке, а листья тархуна мелко нарезать. Поместить в блендер, добавить корицу на кончике ножа и залить стаканом кефира. Взбить 3-5 минут. Такой коктейль содержит всего 39 калорий.
Следуя нашим рекомендациям, вы легко вырастите у себя на подоконнике эстрагон и сможете круглогодично использоватьегодля приготовления полезных и питательных блюд и напитков круглый год.
Эстрагон на подоконнике: уход в домашних условиях, посадка
Эстрагон на подоконнике (тархун) – настоящее украшение кухни. Это долгожитель среди пряных трав, который будет расти 10-12 лет, радовать своих хозяев пикантным вкусом. Растение можно добавлять в блюда как приправу или готовить вкусный освежающий напиток. Как вырастить эстрагон в домашних условиях, можно узнать в этой статье.
Описание растения
В высоту тархун достигает от 30 до 150 см. Стебли растения в молодом состоянии зеленого цвета, со временем становятся желтовато-бурыми. Они прямые.
Листва эстрагона не имеет черенков. Верхние пластины и те, что расположены ближе к корням существенно различаются по форме. Нижняя листва немного надрезана по краю, а верхняя слегка раздвоена. В зависимости от сорта растения пластины имеют различные оттенки: от темно-изумрудного до серовато-серебристого цвета.
В листве эстрагона содержится много эфирных масел. Они придают культуре вкус, немного напоминающий анис. При этом тархун совершенно лишен горечи, свойственной его родственнице полыни.
Бутоны у тархуна мелкие. Они могут быть зелеными или бледно-желтыми. Зачастую цветочки собраны в узкие метелки, которые расположенные на самой верхушке высокого стебля. Период цветения – конец лета и сентябрь.
Выделяют несколько видов эстрагона:
- Тархун обыкновенный. Представители этого вида обладают неприятным запахом, который отпугивает даже насекомых. К тому же у него выражен горький вкус. Растение крупное, с листьями неправильной формы.
- Русский тархун. Эту разновидность применяют в кулинарии, чаще используют свежую траву из-за ее приятного аромата. Растение крупное, имеет большую листву, цветет нежно-зелеными метелками.
- Французский тархун. Это более мелкая разновидность эстрагона с миниатюрными листиками. Имеет пикантный ненавязчивый аромат, используется для приготовления блюд как приправа.
Уход за эстрагоном в домашних условиях
Освещение. Тархун не является слишком привередливой культурой, его можно выращивать на любом подоконнике. Предпочтительнее восточные и южные окна, чтобы было больше света. В противном случае придется включать для тархуна дополнительное освещение. При недостатке солнечного света растение замедляет рост, зеленая листва бледнеет. При этом эстрагон сильно теряет вкусовые качества.
Нельзя переливать тархун, иначе это приведет к загниванию корней и гибели растения.
Полив. Эстрагон предпочитает умеренный полив. Если обеспечить ему регулярное опрыскивание, один раз в день, а еще лучше дважды, то орошать придется только два раза в месяц. Молодые росточки важно поливать очень аккуратно, чтобы не размыть грунт возле корней.
Подкормка. Вносить удобрения следует, когда растению пойдет второй год. Лучше воспользоваться минеральной подкормкой комплексного состава. Ее требуется немного. Следует систематически разрыхлять грунт у основания, чтобы на почве не образовывалась корка.
Эстрагон: выращивание в домашних условиях
Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.
Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.
Условия для успешного выращивания
Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.
- Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
- К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
- Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
- Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
- К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
- Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.
Посадка тархуна
Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.
- Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
- Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
- Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.
Выращивание из семян
Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян. Этот способ более длительный и трудоёмкий.
- В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
- Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
- Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
- После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.
Уход за тархуном
Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.
- Полив молодых растений лучше проводить из пульверизатора, чтобы не повредить нежные всходы. Следите, чтобы воды было не слишком много, ведь в открытом грунте это растение практически не нуждается в дополнительных поливах, кроме особенно засушливых периодов.
- В осенне-зимний сезон важно организовать добавочное освещение специальными лампами, чтобы зелень не была чахлой и вытянувшейся.
- На втором году выращивания можно внести раствор комплексного минерального удобрения – обязательно в слабой концентрации, чтобы исключить накопление в пряности вредных веществ.
Знакомьтесь – Эстрагон, он же Тархун! Все о выращивании и уходе
Хотя эстрагон, так же известный как тархун или драконовая полынь—не очень привлекателен внешне, тем не менее, это нисколько не мешает ему быть довольно востребованным травянистым растением. Тархун выращивают не только на участках, но и в цветочных горшках дома. Ведь за его невзрачной оболочкой скрываются ароматные листья и острый вкус, которые во время роста никак себя не проявляют.
Все перевоплощение происходит после сбора листьев. Масла концентрируются и начинают выделять свой уникальный сладкий анисовый запах, похожий на свежескошенное сено. Именно этот аромат и придает незабываемую нотку вкуса консервации, мягким сырам, яичным блюдам, рыбе, белым соусам и, конечно же, уксусу.
Выращивание эстрагона и уход за ним не потребует особых знаний и усилий, но познакомиться с агротехническими особенностями этого кустистого растения будет не лишним.
Голландцы называют эстрагон «змеиной травой» или «драконьей кровью», а китайцы— «драконьей полынью».
Разновидности эстрагона
Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.
Существует три основных типа эстрагона:
- Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
- Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
- Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.
Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.
Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.
Основы выращивания эстрагона
Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.
Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.
Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.
Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.
- эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
- любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
- имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
- полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
- первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
- регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
- для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.
Выращивание из семян
Разновидностей тархуна пригодного для выращивания в открытом грунте из семян насчитывается свыше сотни сортов. Поэтому при выборе сорта, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические особенности вашего региона и дальнейшее применение растения.
Ниже мы приведем в пример самые часто выращиваемые.
- Сорт «Ацтек»— полутораметровый сильноветвистый густой куст, который в течение семи лет может произрастать на одном месте без пересадки. Зелень можно использовать для срезки уже на второй год. Благодаря пряному аромату с анисовыми нотками широко используется в кулинарии для приготовления блюд и консервации совместно с базиликом.
- Сорт «Пряное чудо»— метровый полукустарник с прямостоячими стеблями. Зелень используют в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд, маринадах и консервации. Свежие листики служат отличной добавкой к салатам. Из целых веточек делают лекарственные настои и бодрящие напитки.
- Сорт «Гудвин»— метровый полукустарник с густой зеленой массой, пригодный для выращивания не только в открытом грунте, но и в горшках. Надземную часть можно использовать для срезки на второй год. Зелень очень ароматная, с легкой долей горчинки. Приятная пряность придает аромат мясу и рыбным блюдам. Добавляет пикантности консервации и соусам. Стимулятор бодрости в напитках и компотах.
- Сорт «Монарх»— зимостойкий, засухоустойчивый многолетник до 1,5 метров в высоту, может служить живой изгородью. Изумрудная зелень имеет ярко выраженный аромат и готова к срезке на второй год. Листья используют для свежих салатов, ароматизации мясных и рыбных блюд. Душистый и терпкий вкус придает консервации и напиткам оригинальный вкус. Пряный аромат дополняет соусы и маринады. Сушеные листья используют для блюд из птицы и рыбы в качестве приправы.
- Сорт « Добрыня»— метровый многолетник с яркой зеленью и пряным ароматом, морозо- и засухоустойчивый. В течение 10 лет может расти без пересадки, при условии регулярной обрезки. Надземная часть готова к срезке на второй год. Благодаря содержащимся в листьях каротине, витамине С и аскорбиновой кислоте—широко используется в медицине и кулинарии.
Селекционеры пытаются улучшить ароматные и вкусовые свойства русского эстрагона, а так же повысить сопротивляемость растения к морозам, засухе или вредителям. Выведены сорта для конкретных стран и регионов, например, «Закавказский», «Армянский», «Грузинский», «Грибовский 31».
Мексиканский эстрагон — тип календулы, который производит листья с невероятным ароматом аниса и тархуна. Его можно использовать вместо французского эстрагона.
Сроки высевания из семян
Вы можете высеять семена в горшочки или контейнеры за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе, чаще всего это конец марта.
Эстрагон требует солнечного света, чтобы прорасти. Высевая семена на поверхности, не углубляйте, а просто присыпьте их сверху почвой. Почву лучше использовать легкую, с нейтральной кислотностью. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом, с появлением первых всходов пакет следует снять.
Если семена смешать с небольшим количеством песка и высеять по поверхности, то присыпать почвой не надо.
Семена тархуна прорастут примерно через 10-14 дней, но могут прорасти всего за 7-10 дней, если замочить их в специальных растворах для прорастания.
Когда дело доходит до полива, делайте это регулярно, но не переусердствуйте. Позвольте почве просыхать между поливами, иначе сеянцы пострадают.
Подросшие саженцы пикируют по стаканчикам или прореживают в контейнерах, и доращивают в обычных условиях. В открытый грунт рассаду пересаживают, в июне, когда погода прогреется, на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между годовалыми кустами должно быть не менее 15 см.
Место для посадки тархуна можно приготовить заранее, осенью. Для этого следует перекапать участок, с заглублением на 25—30 см и добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Ранней весной, когда почва немного просохнет, вам останется лишь взрыхлить почву и высеять эстрагон, либо посадить рассаду.
Как вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике
Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.
Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.
Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.
- Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
- К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
- Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
- Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
- К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
- Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.
Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.
- Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
- Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
- Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.
Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян. Этот способ более длительный и трудоёмкий.
- В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
- Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
- Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
- После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.
Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.
- Полив молодых растений лучше проводить из пульверизатора, чтобы не повредить нежные всходы. Следите, чтобы воды было не слишком много, ведь в открытом грунте это растение практически не нуждается в дополнительных поливах, кроме особенно засушливых периодов.
- В осенне-зимний сезон важно организовать добавочное освещение специальными лампами, чтобы зелень не была чахлой и вытянувшейся.
- На втором году выращивания можно внести раствор комплексного минерального удобрения – обязательно в слабой концентрации, чтобы исключить накопление в пряности вредных веществ.
Эстрагон, он же тархун: как вырастить вкусную и полезную траву на огороде и дома
Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.
Описание эстрагона
В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.
Высота этого многолетнего растения — 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует — переносит сильные морозы, даже если снега мало.
Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва
Применение в медицине и кулинарии
Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине — ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.
В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.
Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка — до 3–5 раз за сезон — делает куст более пушистым.
Самые известные сорта
Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:
- Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
- Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
- Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
- Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
- Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
- Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
- Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
- Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
- Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
- Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.
Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона
Посадка и уход за растением
Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.
При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ
Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.
Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.
Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.
Секреты посадки и ухода за растением — видео
https://youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE
Выращивание эстрагона в квартире
Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.
Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике
Размножение эстрагона
Получить посадочный материал можно:
- семенами. В начале марта их высевают в ящик с огородной землёй, не присыпают, лишь немного уплотняют грунт. Затем увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой. В течение 2–3 недель семена прорастают. Через месяц ростки пикируют и с наступлением тепла высаживают в открытый грунт;
Семена эстрагона не требуют заглубления в грунт при посеве
- черенками. Лучшее время для их укоренения — весна или начало лета. Побеги длиной 10–15 см сажают в смесь перегноя и песка в соотношении примерно 3:1, на глубину 4–5 см. Поливают, накрывают плёнкой и немного притеняют. Периодически посадку проветривают и при необходимости увлажняют. Лучшая температура для укоренения — 16–18 оС. Через полторы-две недели черенки укореняются и их пересаживают на постоянное место;
Размножение эстрагона черенками в несколько этапов: 1 — обрезанный черенок, 2 — подготовка стебля к укоренению, 3 — черенки под плёнкой, 4 — образовавшиеся корни
- корневыми отпрысками. Подходят взрослые растения с 3–4 лет. Обычно с этого времени лучше обновлять посадки эстрагона. Растение аккуратно выкапывают, осторожно стряхивают землю и ножом разрезают корневище на несколько частей так, чтобы каждый кусочек имел 1–2 хорошие почки. Делёнки замачивают в стимуляторе роста часа на два-три и высаживают на подготовленное место;
- корневищами. Ползучее корневище способно давать многочисленные отпрыски, которые тоже можно выкапывать и пересаживать туда, куда вам нужно.
С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста — до 80 отводов.
Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.
Болезни и вредители
Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.
Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ — присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение — отличное удобрение и делает землю более рыхлой.
Личинка жука-щелкуна — проволочник — питается корнями растений и очень вредит эстрагону
С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.
Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю
Отзывы о растении
Тархун дома использую часто. В моём доме эта травка находится наравне с мятой и чабрецом, есть всегда. В основном её применяю в кулинарии, очень часто стала добавлять в свежем виде в пищу. Готовлю с мясом, рыбой, могу даже в салат несколько веточек бросить. Я точно знаю, что она помогает улучшить аппетит, поднимает настроение, улучшает процесс пищеварения в целом. Читала ещё очень давно, что тархун способен укрепить иммунитет.
Ольга г.Тамбов
http://www.imho24.ru/recommendation/5637/
Одна из пользительнейших травок во время сезона заготовок. Какие без эстрагона маринованные огурчики? Да никакие! А добавь несколько веточек этой прелести, и огурчики станут хрустящими и ароматными! А добавь к помидоркам и перчику эстрагон, и получится объедение, от которого за уши не оттащишь. Осенний помощник!
Elena
http://vseotzyvy.ru/item/6736/reviews-estragon/
Не так давно на своём участке посадила вкусную траву тархун. Растёт она не так сложно, ухода требует небольшого, многолетнее растение. У этой травы большое содержание эфирных масел, которые идут на пользу в разных применениях от различных болезней. Также в листьях травы находится больше количество витамина С.
Алёна г. Пермь
http://www.imho24.ru/recommendation/5637/
Несколько раз пыталась вырастить эстрагон из семян — не было того аромата, что хотелось бы. В прошлом году на рынке у бабушки купила маленький кустик ароматного эстрагона. Аромат был именно тот, который и хотелось — тархуна, как у лимонада из детства. Кустик хорошо перезимовал и в этом году немного разросся. Так что этим летом буду экспериментировать с приготовлением лимонадов и добавлением этой травки в консервации!
Вера Волгоградская обл.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1976.0
«Посадил и забыл» — это в полной мере относится к эстрагону. Он будет расти, даже если забыли полить, и радовать вас свежей пряной зеленью с ранней весны до поздней осени. А зимой возьмите щепотку сухой травы эстрагона, добавьте в чай и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.
Эстрагон, он же тархун: как вырастить вкусную и полезную траву на огороде и дома from yagodka.club.