Эстрагон (тархун)
4 Июн 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 5423 Комментарии: 4
Название по-английски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)
Название по-французски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)
Синонимы или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,
эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконова
полынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).
В каком виде продается:
В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.
Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!
Где растет эстрагон:
Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.
В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.
Как эстрагон используется:
Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.
Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.
- Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
- Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
- Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
- Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
- Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
- Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
- Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
- С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
- Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
- Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
- Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!
Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.
Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.
Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.
Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.
С чем сочетается тархун:
Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:
- мясо всех видов, включая птицу и дичь;
- субпродукты;
- яйца и сыр;
- рыба и морепродукты;
- овощи и любая растительная пища;
Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.
Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!
С чем сочетать нельзя:
В общем и целом с тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, парить, настаивать, заваривать, «грилить»… Нельзя только варить свежий эстрагон и класть его следует совсем немного, потому что он имеет слегка горьковатый вкус.
Эстрагон — лечебные свойства:
Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.
С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.
Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.
- Эстрагон способен придавать бодрость, укреплять организм, снимать головную и зубную боль (корни).
- Регулярное употребление – это отличная профилактика цинги.
- Специя поможет мужчинам, у которых появилась проблема с потенцией.
- Растение поможет снизить вес, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать жировой обмен и снизить уровень холестерина в крови.
- Эстрагон эффективен при бронхите и даже пневмонии.
- Употребляют его при бессоннице, депрессиях, излишней нервозности.
- Он нормализует артериальное давление и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Диетологи рекомендуют включить эту специю в рацион, если требуется убрать соль.
- Эстрагон избавит от паразитов, повысит иммунитет.
- Напитки, в состав которых входит тархун, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока.
Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.
Противопоказания:
Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.
Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.
Интересные факты об эстрагоне:
- По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
- Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
- В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
- В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
- Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
- В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
- Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.
Тархун трава: описание, выращивание, использование
Название тархун у многих людей ассоциируется с газированным напитком зеленого цвета. Свое название напиток получил благодаря одноименной траве, которая имеет и другие названия.
Тархун — трава, которая известна многим как эстрагон или полынь эстрагонная. Он обладает приятным и легким ароматом, богатым витаминным составом, поэтому пользуется спросом у кулинаров, применяется в народной медицины и прекрасно чувствует себя как огородная культура.
Содержание:
Тархун (эстрагон) и его ботаническое описание
Эстрагон — это многолетнее травянистое растение из рода Полынь, семейства Астровые. Он достаточно широко распространен в дикой природе.
Встречается как в Европе, Азии, Индии, так и на американском континенте, и в Южной, и в Северной Америке.
В России его можно найти не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в европейской части. В Закавказье встречается невысокая разновидность, которую местные жители называют тархун.
Растение имеет форму куста различного размера, по внешнему виду напоминает полынь. Высота дикорастущего тархуна варьируется от 30 см до одного метра и даже чуть выше.
В культуре некоторые сорта превышают в высоту полтора метра. Корневая система мощная, жесткая, с множеством побегов, с возрастом становится похожа на одревесневшее корневище.
Корни растения причудливо закручиваются и по внешнему виду напоминают змею ужа. Из-за этого сходства французы дали название траве «ужовая».
Стебли у тархуна прямые, крепкие. Листья узкие, удлиненные, слегка заостренные. Листовая пластина верхних листьев имеет цельный край, нижних — слегка изрезанный.
Длина листьев в среднем 3 — 4 см, ширина от 0,3 см до 0,7 см. Окраска преимущественно темно-зеленая. Листья тархуна слегка пахнут анисом и, хотя он и относится к роду Полынь, они имеют приятный вкус и совершенно не горькие.
В конце лета на растении появляются мелкие цветки, собранные в узкие метельчатые соцветия, окраска цветов светло-желтая. К октябрю на месте цветков созревают очень мелкие, продолговатые семена бурого цвета.
Вес 1000 штук едва достигает полграмма. В культуре выращивается эстрагон нескольких разновидностей, русский, французский, польский.
В Европу в целом и во Францию, в частности, растение завезли арабы, которые еще с IIIV века нашей эры знали о лечебных свойствах тархуна (эстрагона). Тархун отличается неприхотливостью и его легко вырастить на дачном участке.
Тархун сорта, посадка и уход
В культуре обычно выращивают две разновидности эстрагона русскую и французскую. Сточки зрения зимостойкости и неприхотливости лучше отдавать предпочтение русскому эстрагону, но французский более ароматный.
Сорта
К выращиванию на приусадебном участке можно рекомендовать сорта:
- Зеленый дол — отличается нежными листьями, которые долго не становятся грубыми. Растет как полукустарник высотой до 120 см. Зимостойкий.
- Гудвин — листья имеют легкий восковой налет, долго остаются нежными, куст до одного метра в высоту, побеги густо облиственные.
- Грибовский 31 — куст дает до сорока побегов высотой до одного метра. Самый устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт. Хорошо переносит низкие температуры, избыток и недостаток влаги.
- Желубинский Семко — отлично растет без пересадки на одном месте до семи лет. Молодые побеги нежные. Листья отличаются превосходным ароматом и вкусом.
- Монарх — высокорослый сорт, он достигают в высоту 150 см. Листья имеют небольшое опушение, рекомендован к использованию в домашней кулинарии и консервировании.
Выращивание
Для посадки тархуна необязательно выделять отдельный участок или грядку. Его можно посадить на любом свободном месте в саду или на огороде.
Он неприхотлив, однако, на сильно влажном участке листья могут потерять аромат, а на заболоченном грунте тархун совсем не станет расти.
Одно из главных условий — подготовка почвы. Следует удалить сорную растительность перед посадкой. Особенно это касается трудно выводимого пырея. После этого почву перекапывают на штык лопаты.
Сделать это нужно осенью с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. На 1 кв. метр достаточно внести 5 — 6 кг компоста и по большой ложке калийных и фосфорных удобрений.
Весной, непосредственно перед посадкой добавить аммиачной селитры. Её достаточно всего одной маленькой ложки, так как на переизбытке азотных удобрений тархун хоть и дает пышный зеленый куст, но при этом теряет свой аромат.
Можно сеять семена прямо в грунт, но потом всходы надо не только прореживать, но и рассаживать кустики подальше друг от друга. Хорошо приживается и эстрагон, выращенный через рассаду.
При возможности размножить тархун можно и делением куста или корневыми отпрысками. Именно последний способ можно рекомендовать для любительского разведения.
Достаточно отделить от материнского растения несколько побегов, посадить их с заглублением в почву корневой шейки примерно на 5 — 6 см и обильно полить, наземную часть укоротить, оставив 15 — 20 см.
Ежегодный уход заключается в прополке и внесении удобрения. После пяти — семи лет тархун лучше перенести на новое место.
Даже один-два кустика этого растения не только обеспечить семью вкусной приправой к блюдам, но и помогут справиться с некоторыми болезнями.
Тархун в народной медицине и кулинарии
Народная медицина
Польза эстрагона для здоровья — это прежде всего употребление его в свежем виде. Богатый витаминный состав (А, С, Е), присутствие минералов: калия, железа, фосфора, кальция.
Также благотворно действуют на организм, улучшают работу ЖКТ, поддерживают сердечно — сосудистую систему в тонусе, благоприятно воздействуют на иммунитет.
Кроме того его можно рекомендовать в пищу тем людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием соли, он по своим вкусовым качествам смягчает её недостаток.
Применяют отвар тархуна и как противоглистное средство. Однако при употреблении тархуна следует соблюдать умеренность, а во время беременности лучше от него совсем отказаться.
Кулинария
В кулинарии свежим и сушеным тархуном приправляют мясные и рыбные блюда, его добавляют при консервировании овощей. Тархун используют как специю.
Отличный натуральный напиток для утоления жажды в жаркую погоду можно приготовить самостоятельно.
Для этого нужна бутылка обыкновенной минеральной воды, пучок тархуна, сахар и простая вода. Из стакана воды и ста грамм сахара сварить сироп. Залить им мелко нарубленный тархун и дать настояться в течение получаса.
Сироп процедить, остудить и разбавить холодной минералкой по вкусу. Приятный и полезный напиток готов.
Таким образом, тархун, выращенный на участке, разнообразит ежедневное меню и приносит пользу здоровью.
Видео о правильном выращивании тархуна:
Тархун – трава полезная и ароматная
У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование – тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому региону и России. Ареал обитания очень широкий, данную траву можно встретить во всех регионах северных материков. Родиной тархуна считают Сибирь и Монголию. В России он растет практически повсеместно. Предпочитает селиться на южных склонах гор и на хорошо освещенных лесных опушках.
Два вида эстрагонаТархун — трава многолетняя, достигает полутораметровой высоты. Листья узкие удлиненные, соцветия в виде корзинок желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки на концах веток. В природе встречается две формы данной травы, которые подразделяются на сорта. В Европе распространение получил французский тип эстрагона. Он обладает сильным запахом и более изящен на вид. Но практически не цветет и не плодоносит. В Азии и России растет крупный, ветвистый тархун. Он более морозостойкий, чем его европейский сородич, но вот запах у него слабее. Зато он цветет и в теплых краях даже плодоносит.
Кладовая полезных веществ
Как культурное растение тархун-трава используется в Западной Европе еще с 10 века. В России широкое применение началось с 18 века. Растение природой наделено замечательными свойствами, которые делают его полезными для организма человека. В частности, зелень эстрагона содержит:
- алкалоиды, обладающие противобактериальными свойствами;
- флавоноиды, способствующие активизации ферментов;
- эфирное масло, успокаивающее средство;
- каротин – повышает иммунитет;
- кумарины, укрепляющие капилляры;
- аскорбиновую кислоту, ускоряющую усвоение железа.
Издавна тархун-трава применяется во многих кухнях мира, но особенно популярна она у народов Кавказа.
Использование в кулинарии
Из-за необычного запаха и вкуса эстрагон как пряность стали добавлять в пищу еще в древности. Используются молодые побеги, собранные во время цветения и предварительно высушенные. Вкус тархун-трава имеет острый, аромат немного пряный. В Закавказье и Средней Азии распространены салатные сорта, а в Украине и в Молдавии преобладают пряно-ароматические. Свежую зеленую массу травы используют как приправу при засолке огурцов и помидоров. Из нее готовят различные маринады. В качестве пряности тархун используется в китайской кухне для блюд из риса и вареной рыбы. Применяется как добавка к соусам.
С его помощью можно облагородить вкус жареной дичи, баранины, свинины. А еще тархун – растение, которое применяют для изготовления тонизирующего напитка и ароматизации некоторых вин и ликеров.Лекарственное растение
Трава тархун применение нашла и в народной медицине. Давно подмечено, что зелень эстрагона эффективно помогает при цинге и отеках. Растение обладает еще и такими целебными свойствами:
- укрепляет сосуды;
- приводит в порядок сон;
- выводит гельминтов.
Настойку из травы пьют при артрите, цистите, ревматизме, при воспалении слизистой рта применяют в виде полосканий. Как наружное средство используют для лечения чесотки, экземы, ожогов. Применять тархун как лекарственный препарат следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.
эстрагон, что это такое, лечебные свойства и противопоказания, фото растения, выращивание
Тархун траву широко используют в медицинских целяхИздревле наши предки с успехом использовали различные травки для лечения многих болезней. И несмотря на развитие современной медицины, народные рецепты пользуются популярностью и теперь. Более того, многие лечебные растения применяются нами в качестве приправ для улучшения вкусом блюд. Одной из самых популярных специй после укропа, петрушки, лука и чеснока является тархун. Что это за трава и какие у нее полезные свойства – читайте далее.
Полезные свойства травы тархун
Тархун, другое название которого эстрагон, издревле пользуется большой популярностью. Его выращивание использовали еще древние монахи, которые лечили им цингу, туберкулез и другие опасные болезни.
Это растение еще называют драгун-трава, что обусловливается его внешним видом. Это зеленая трава с множеством длинных острых листочков, которые напоминают язык дракона. При этом его корень очень похож на змею.
Такое растение имеет приятный и пряный вкус. В нем нет горечи, но есть острота. Поэтому помимо использования в медицине, он нашел свое применение в кулинарии.
Тархун отличается богатым составом. Его любят народные целители за полезные вещества, входящие в его состав.
Состав тархуна:
- Целый ряд полезных минеральных элементов;
- Огромное количество витаминов С, А и В;
- Сильнодействующие эфирные масла;
- Зола и полезные фитостеролы;
- Жирные насыщенные кислоты;
- Дубильные элементы;
- Флавоноиды.
Благодаря такому составу эстрагон оказывает благотворное действие на организм. Он показан при ряде заболеваний и позволяет решить некоторые проблемы со здоровьем без вреда для организма.
Полезные свойства тархуна делают его прекрасным лекарством от многих болезней
Лечебные свойства эстрагона:
- Общеукрепляющее действие тархуна позволяет его использовать при снижении иммунитета.
- Тархун – это натуральный энергетик. Он способен привести организм в тонус.
- Противоцинготный эффект эстрагона делает его отличным лекарством от цинги.
- Также это растение обладает болеутоляющим эффектом. Если вы пожуете его, то почувствуете легкое онемение языка.
- Мочегонный эффект драгун-травы делает его отличным средством при болезнях почек. Он хорош при камнях в мочевыводящих путях.
- Нервная система также скажет вам спасибо за употребление тархуна. Он является средством от неврозов и депрессий.
- Очень хорошо влияет тархун на мужское здоровье. Он восстанавливает функцию половых органов мужчины. Женщинам это растение помогает наладить менструальный цикл.
- Полезен эстрагон и для желудка. Он повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы.
- Регенерация тканей при приеме препаратов на основе драгун-травы происходит намного быстрее.
- Драгун-трава снимает воспалительный процесс. Также она отлично справляется с гельминтами.
Полезные свойства тархуна делают его прекрасным лекарством от многих болезней. Поэтому вы можете смело употреблять его в домашней медицине.
Противопоказания к растению тархун
Как и другие лекарственные травы, тархун имеет ряд противопоказаний. Причем их у него достаточно много.
Тархун относится к полыньевым, а потому употребление его в больших количествах может привести к отравлению. Также существует мнение, что при поглащении эстрагона в дозах, превышающих норму, увеличивается риск возникновения злокачественных образований. Однако пока этот факт не имеет научного подтверждения.
Противопоказания к эстрагону серьезны. Если не обращать на них внимания, то вместо пользы вы принесете своему организму лишь вред.
Применять тархун во время беременности противопоказано
Кому нельзя употреблять эстрагон:
- Женщинам в период беременности;
- Кормящим мамам;
- Людям, страдающим язвой кишечника или желудка;
- Больным гастритом с высокой кислотностью;
- Тем, кого на данную траву есть аллергия.
Обязательно выясните, нет ли у вас противопоказаний на тархун. Если нет, то можете смело его использовать для лечения и питания.
Применение эстрагона в косметологии
Эстрагон используется и для ухода за кожей лица и тела, а также для расслабляющих ванночек. При этом в данном случае противопоказаний нет. Эффект от данных масок потрясающий.
Рецепты использования тархуна в косметологии:
- Из тархуна можно приготовить тоник для лица. Для этого в стакан поместите пару веточек свежего растения и залейте его кипятком. Настаивайте два часа. Протирайте средством лицо утром и вечером.
- Можно изготовить из эстрагона и лосьон для омоложения кожи. Для приготовления этого средства вам необходимо выдавить сок из огурца и свежего тархуна и смешать их в равных пропорциях. В смесь добавляем пять капель эфирного масла драгон-травы. Даем ингредиентам «подружиться» в течении часа. Данное средство используем для протирания лица дважды в день. Хранить состав можно в холодильнике двое суток. Потом можно заморозить остатки в формочке для льда и протирать ими лицо.
- Ванная с эфирным маслом тархуна поможет избавиться от депрессии и расслабиться. Также она эффективна при ревматизме. Чтобы ее приготовить добавьте в теплую воду двадцать капель состава.
Это простые рецепты с использованием тархуна. Косметологи активно применяют его в своих препаратах и даже выпускают косметику по уходу за кожей, в состав которой входят масла и экстракт этой травы.
Тархун нередко используется в кулинарии. Его хорошо добавлять в салаты из овощей и морепродуктов. Также он отлично дополняет вкус рыбы при использовании вместе с лаймом. Окрошку эстрагон сделает еще вкуснее. И, конечно, из него готовят знаменитый напиток Тархун.
Тархун применяют не только в медицине, но и в косметологии
Косметика на основе эстрагона обладает противовоспалительным, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Поэтому красавицам стоит взять на вооружение наши советы.
Медицинское применение тархуна
Как мы уже говорили, тархун с успехом используется в медицинских целях. Он входит в состав некоторых препаратов, а также из него готовят лекарства в домашних условиях.
Не путайте растение эстрагон и мех Астраган.
В чем заключается польза тархуна, мы уже вам поведали. Теперь давайте разберем несколько рецептов на его основе.
Рецепты народной медицины на основе тархуна:
- При проблемах в области невралгии необходимо 30 грамм тархуна два часа настоять в горячей воде. После этого выпить по половине полученного средства утром и вечером.
- Чтобы справиться с радикулитом смешайте несоленое сливочное масло и мелко порубленный свежий или сухой эстрагон. Мажьте средством пораженные участки.
- При экземе вам поможет смесь из меда и нарезанной мелкими кусочками драгон-травы. Ей нужно смазывать проблемные участки.
- При боли в зубах и покраснении десен жуйте траву эстрагона.
- Варикоз тоже можно вылечить с помощью эстрагона. В данном случае крупная горсть драгон-травы настаивается день в двух стаканах простокваши. Полученный препарат процеживается и из него делается компресс на пораженный участок на ночь.
- Если вам необходимо быстро снять усталость то заварите одну столовую ложку драгон-травы в стакане кипятка. Выпейте, как чай.
- Чтобы поднять аппетит сделайте в заварочном чайнике заварку из столовой ложки тархуна, двух ложек зеленого чая и гранатовой шкурки. Наливайте немного в чашку, разводя горячей водой. Принимайте перед едой.
Такие рецепты имеют хорошие отзывы. И если у вас нет противопоказаний они обязательно вам помогут в борьбе с недугом.
Свойства тархун травы (видео)
Тархун – это растение из рода полыневых, которое при правильном применении принесет только пользу. Поэтому во всем знайте меру и будьте здоровы!
Добавить комментарий
Полезные свойства травы тархун
Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.
Содержание:
Виды тархуна
Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.
Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.
Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.
Применение тархуна в медицине
Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.
Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.
Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.
Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.
Использование травы в кулинарии
Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.
Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.
Хранение травы тархун
К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.
Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.
Выращивание тархуна
В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму — французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом — делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.
В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.
Узнайте все о тархуне (эстрагон) — полезные, лечебные свойства и противопоказания
Для ботаников тархун – растение семейства Астровые рода Полынь, но для большинства людей, выросших в советское время, это – вкуснейший шипучий напиток ярко-зеленого цвета, «любимец» детей и взрослых.
В статье рассмотрены польза и вред травы тархун, ее состав и применение в медицине, кулинарии, рецепты приготовления блюд с тархуном.
Эстрагон и тархун — это одно и то же
На самом деле, тархун – сирийское название травы эстрагон, или полыни эстрагонной, но все три наименования растения прижились в обиходе и являются верными. Как выглядит эстрагон?
Это – растение высотой до 50-150 см, с немногочисленными стеблями, продолговатыми листьями и желто-зелеными шаровидными соцветиями-корзинками. Тархун – многолетник, размножается семенами, которые вызревают к октябрю.
В наше время пряный эстрагон культивируется повсеместно. Если остальные виды полыни считаются сорняком и уничтожаются садоводами, то к эстрагону у человека иное, уважительное отношение. Зоны, где растет тархун, разнообразны:
- Средняя Азия
- Ближний Восток
- Вся Европа
- Россия, в том числе Сибирь, Дальний Восток
- Южная, Северная Америка вплоть до Субарктики
Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания
Зелень растения эстрагон применение находит как в медицине, так и в кулинарии. Для обеих целей собирать ее нужно в самом начале цветения, использовать свежей или сушеной.
Состав эстрагона
Лечебные свойства и противопоказания тархуна зависят от его богатого состава, в котором много биологически активных веществ:
- Алкалоидов
- Кумаринов
- Флавоноидов
- Горечей
- Альдегидов
- Монотерпенов
- Смол
- Ациклических углеводородов
- Минералов
[adsens3]
Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.
Полезные свойства травы тархун
Пряный эстрагон используется как целебное средство с давних пор. Растение усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, переваривание и всасывание питательных веществ.
Чем полезна трава тархун, хорошо знают диетологи: в ней нет жиров, мало углеводов, зато есть важный для организма растительный белок.
Тархун может включаться в состав бессолевых диет, заменяя многие компоненты соли, но такое питание должно проводиться под контролем специалиста.
Эстрагон широко известен и как средство для нормализации работы половой системы. Он полезен мужчинам и женщинам, так как повышает потенцию, либидо, приводит в порядок менструальный цикл.
Эфирные масла тархуна содержат вещества, полезные для нервной системы, поэтому помогают в борьбе с мигренью, вегетососудистой дистонией, стрессом.
Полезные свойства эстрагона отмечаются и при таких проблемах, как:
- Авитаминоз
- Слабость
- ОРЗ
- Сниженный иммунитет
- Болезни легких
- Зубная боль
- Высокое давление
- Отеки
- Нарушенный жировой обмен
- Повышенный холестерин
Растение эстрагон обладает общеукрепляющими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также оно окажет помощь при наличии паразитов в организме, камней в почках, любых воспалительных процессов.
Используется эстрагон и местно – для лечения экземы, чесотки, ожогов. Также применение травы тархун известно в косметологии для изготовления кремов, масок, тоников.
Противопоказания эстрагона
Применять растение эстрагон можно только в малых количествах, а курсы терапии не должны продолжаться более месяца. Слишком долгий прием может вызывать симптомы отравления с:
- Судорогами
- Спазмами
- Головокружением
- Нервными расстройствами
- Депрессиями
Противопоказан тархун при беременности: он может провоцировать выкидыш, досрочные роды. Также не стоит кушать и лечиться эстрагоном при эпилепсии, до 3 лет.
Выращивание растения тархун
Растение можно вырастить из семян, но проще размножить его делением корневища или черенкованием. Подготовка черенков должна осуществляться весной, когда температура почвы не ниже 15 градусов.
Нарезают черенки по 15 см длиной, срезают низ под острым углом. Корневища эстрагона делят строго перед посадкой в почву.
Посадка и уход эстрагона
Возделывание растения несложное. Черенки и корневые отпрыски прикапывают под пленкой в парнике (теплице), примерно через месяц пересаживают на постоянное место.
Расстояние между кустами должно быть 70*70 см. До посадки в ямку вносят перегной.
Уход за эстрагоном такой:
- Удаление сорняков
- Рыхление земли
- Поливы по мере необходимости
- Минеральная подкормка на второй год роста тархуна
Срезать зелень эстрагона можно через год в течение всего лета.
Тархун трава – применение в кулинарии
Вкус тархуна пряный, немного острый, поэтому у поваров он популярен как добавка к разнообразным блюдам. Используется свежая или сушеная зелень.
Список кушаний, куда добавляют эстрагон, внушителен. Особенно хорош он для зимних заготовок:
- Засолки овощей
- Мочения яблок, груш
- Квашения капусты
В малом количестве применение эстрагона в кулинарии подойдет для готовки рыбы, мяса, риса, спаржи, бобовых, грибов. Известна пряность в китайской, японской кухне, в приготовлении соусов.
Более изысканными на вкус станут с эстрагоном дичь, субпродукты, копчености, блюда из яиц. Добавляют тархун и в ликеры, вина, водку.
Напиток тархун в домашних условиях
Приготовить вкусный, ароматный напиток из тархуна в домашних условиях (рецепт ниже) несложно. Лучше делать это летом, когда растение свежее и продается повсеместно (сушеный эстрагон не обеспечит должного вкуса напитку).
Порядок действий, как сделать тархун, следующий:
- Промыть растение, убрать нижние веточки.
- Порезать тархун кусочками по 3-4 см.
- Положить сырье в банку, залить кипятком (2 литра на пучок травы).
- Добавить сахар (по 6 ложек на каждый литр напитка).
- Оставить на 3 часа.
- Перед подачей выжать в напиток немного сока лимона и процедить его.
Огурцы с эстрагоном на зиму
Маринованные огурчики имеют отличный вкус в сочетании с данной пряностью. Эстрагон для засолки огурцов подойдет и из-за придания им великолепного тонкого аромата. Рецепт таков:
- Отобрать свежие, упругие огурчики, помыть и обрезать их.
- На дно стерилизованной банки (3 литра) положить 10 горошин душистого перца, 5 веточек эстрагона.
- Заполнить банку огурцами.
- Залить кипятком, остудить.
- Вылить воду, добавить 2 ложки соли, в 2 раза больше сахара сахара, 100 г столового уксуса — все на 1,5 литра воды.
- Довести рассол до кипения, сразу залить овощи.
После заливания нужно закатать банку, выдержать сутки в тепле, поставить заготовку в холод на хранение.
Рецепт варенья из тархуна
На зиму заготовку тархуна можно организовать путем приготовления из него варенья (сиропа). Для этого понадобится:
- Свежая зелень – 500 г
- Сахар – килограмм
- Вода — литр
При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.
Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.
Можно сделать варенье еще вот так:
« Предыдущая запись Следующая запись »
Тархун трава. Фото
Тархун трава (эстрагон, полынь) — многолетнее травянистое растение, семейства астровых. Это неприхотливое и морозостойкое растение размножается семенами и черенками. В диком виде тархун произрастает во многих странах. Его можно встретить в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Индии, Канаде, Пакистане, Китае и т.д. Растет оно на склонах гор, полях и лесных опушках.
Описание травы тархун
Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные
голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые,
заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна
является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое.
Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна
приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.
В Азии, как и на Кавказе, в некоторых районах западной Сибири оно произрастает в диком состоянии. А вот в Европе всегда выращивалось культурно на огородах и в садах.
Применение в кулинарии
Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.
Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат.
Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней
Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие
на Украине и в Молдавии.
В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую
применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а
также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты.
Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской
кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим
соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи,
шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых
ракообразных.
Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в
сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые
качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в
приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья
тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным
блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого
масла.
С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также
добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой
популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую
рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с
помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна
вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке
особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того
сушеный или свежий тархун был использован.
Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства тархуна используются в народной медицине издавна. Так, народные лекари советуют использовать зелень растения при отеках и цинге. Тархун, входящий в состав некоторых блюд, способствует активному выделению желудочного сока, нормализует функционирование желез внутренней секреции (в том числе и половых желез), а также повышает аппетит. На сегодняшний день многие ученые и исследователи обращают свое пристальное внимание на данное растение из-за содержащегося в нем каротина.
Благодаря целебным свойствам тархун активно используется для укрепления
стенок сосудов и для нормализации сна. Более того, растение обладает легким
глистогонным и мочегонным действием.
Фитосборы, содержащие тархун, применяют при некоторых заболеваниях носа,
сопровождающихся нарушением обоняния. Настойка из тархуна полезна при артрите,
цистите, болезнях кишечника и желудка, ревматизме и при повышенной утомляемости.
Растение поможет также нормализовать менструальный цикл и деятельность желудка.
В качестве наружного лекарственного средства тархун используется при лечении
таких заболеваний как экзема и чесотка. Полезен тархун и при ожогах. Настоем из
данного растения полощут полость рта при различных воспалительных процессах
слизистой оболочки.
При стоматите и гингивите десны смазывают смесью из ланолина (или сливочного
масла) и порошка из тархуна. Этим же средством смазывают больные участки при
радикулите. Если добавить в названную смесь мед, то получится отличное средство
от дерматитов и экземы.
Зубную боль можно снять, если пожевать свежие листья растения – они вызывают
онемение в ротовой полости и тем самым на время снимают болевые ощущения.
Показан тархун при спазмах желудка, а также людям, которые сидят на бессолевых
диетах.
Используется тархун и в косметических целях – его добавляют в средства по уходу
за кожей в области шеи.
Мифология и история
Родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней, часто
связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с
богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за
напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения.
По другой версии, название всех полыней связано с царицей Карии, которую так и
звали — Артемизия. Однако царица эта, жившая в IV веке до нашей эры,
прославилась главным образом достойной уважения преданностью и любовью к своему
мужу Мавзолу. После его смерти она воздвигла в Галикарнасе невиданный дотоле
надгробный памятник, который так и назвали — мавзолей. Говорят, что Артемизия
была также знатоком лечебных трав, в том числе полыни.
Трава тархун. Фото
Тархун. Фото: Matt Lavin
Тархун. Фото: Matt Lavin
Тархун. Фото: Matt Lavin
Наконец, еще одна версия
связывает название Artemisia с греческим словом «artemes» — здоровый, опять-таки
из-за лечебных свойств полыни.
Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький
дракон» или «дракончик». Опять-таки существует несколько версий его
происхождения. Возможно, что оно связано с формой листьев эстрагона. Они узкие и
на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают
раздвоенный змеиный язык. Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то
похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что
по средневековым поверьям он помогает от укусов змей и бешеных собак. Хотя
подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом
отношении эстрагон.
Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские
языки и даже китайский, в местных названиях эстрагона фигурирует упоминание
дракона.