Брокколи — уход и выращивание в открытом грунте, подкормка и сроки созревания
Правильный для капусты брокколи уход и выращивание в открытом грунте дает плоды несколько месяцев. В период роста стебель растений достигает до 80 см высотой, на вершинах кустов образуются цветоносы, на которых растут зеленые бутоны. В пищу употребляется только головка капусты, после срезания которой из боковых почек образуются новые соцветия. Овощ сразу же может приготавливаться в пищу, замораживаться или храниться в прохладном месте.
Выращивание брокколи в открытом грунте
Брокколи обрела популярность на ровне со свеклой, морковью, другими сортами капусты и традиционными культурами. В выращивании она не прихотливая, не требует больших усилий и времени. Овощ переносит жару, холод, адаптируется под отечественный климат. Имеет нежный вкус. Добиться большого урожая, качественных плодов можно, зная правила, как вырастить брокколи .
Посадка брокколи в открытый грунт
Выращивание начинается с марта месяца, когда семена подготавливаются на рассаду. Для этого подходит конвейерный способ посева, который проводится несколько раз периодичностью раз в две недели. Период посева длится до июня месяца. Тип сорта брокколи, уход и выращивание в открытом грунте выбирается от качества земли, климата. Например, поздние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с прохладным летом, поскольку плоды не успеют поспеть. В такой местности лучше подойдет среднеспелые или ранние сорта. Процедура посадки следующая:
- Перед посевом семена обязательно сортируются, отбираются крупные. Их заливают теплой водой и дают настояться 20 минут. Затем посевы обрабатывают раствором Эпина, промывают проточной водой. В случае использования рассады посадка капусты брокколи в открытый грунт проводится, когда кусты достигнут 40-50 дней роста. Готовность к высадке определяется по наличию настоящих листиков в количестве 5-6 штук. Период наступает в середине мая.
- Для посадки выбирается освещенное и проветриваемое место с защитой от северных холодных ветров. Желательно выбирать грядки, на которых до этого были сидеральные культуры. Для капусты — морковь, лук, зерновые и бобовые. Плохие предшественники — свекла, редька, помидоры. Если раньше такие растения прорастали на участке, то брокколи высаживается только спустя 4 года.
- Как только рассада приживется в тепличных условиях, через две недели проводится пикировка. Высаживается в небольшие торфяные горшочки, которые потом пересаживаются в землю.
После пикировки капуста оберегается несколько дней от солнечных лучей. Рекомендуется выращивать в теплицах с температурой до 21 ºC. Обязательно саженцы брокколи удобряются средствами, в составе которых вещество как молибден, бор. По мере роста рассады температура в теплице постепенно уменьшается, а за две недели до пересадки проводятся закаливающие процедуры.
Созревание брокколи в открытом грунте
Капуста брокколи отличается выращиванием плодов сроком 3-4 месяца. С одного куста можно собрать три крупных плода, так как после уборки центральных головок растут крупные боковые побеги. Отрезаются соцветия зелеными. При появлении желтых цветков овощ становится перезрелым и непригодным в пищу. Определить, когда пора срезать брокколи, можно по рыхлым соцветиям. Срезаются они ранним утром с центрального и боковых побегов. Также можно есть и сам стебель, на котором растет головка. Брокколи раннего созревания хранится в холодильнике около недели, ее можно заморозить.
Сроки созревания брокколи в открытом грунте
Нет точного времени, когда срезать брокколи в открытом грунте . Сроки созревания зависят от сорта, его скороспелости. Примерно определить время можно из описания семян на упаковке. Нельзя затягивать со сроком сбора урожая, иначе весь урожай будет непригодным к употреблению. Процесс цветения и созревания головок у брокколи ускоренный. Капуста обладает уникальным свойством: если вовремя срезать главную головку, то из пазушных почек быстро созревают новые плоды чуть меньше размером. Иногда через две недели готовы новые головки.
Большую ценность имеют листья брокколи, которые варятся, тушатся. Это касается и стебля, если он крепкий и сочный. Их лучше морозить и готовить сразу после разморозки. Считается, если собрать овощи ранним утром, они будут дольше храниться. Капусты брокколи уход и выращивание в открытом грунте с требованиями дает овощ, богатый витаминами, полезными микроэлементами.
Уход за капустой брокколи в открытом грунте
Поливается капуста часто, практически через день в утреннее или вечернее время. После проведения полива рыхлится почва, в жаркую погоду создают частичное затемнение. Полезно проводить небольшое увлажнение, для этого можно использовать воду или опрыскать из пульверизатора. Брокколи может вырасти и с редким поливом, например, единожды в неделю — в таком случае вырастают головки мелкие, имеющие специфический вкус.
Как ухаживать за брокколи при ослаблении растений? Обязательно проводится подкормка. После каждого удобрения рыхлятся и окучиваются грядки. Если не удается провести 4 подкормки, то допускается ограничение двумя за сезон. Подойдет калийная и аммиачная селитра. Брокколи не требует частого удобрения, внимание акцентируется на поддержании влажности.
Как часто поливать брокколи в открытом грунте?
Корневая система брокколи короткая, она находится в верхнем слое почвы. Поскольку листья большие, они отдают много влаги, и корни не справляются с обеспечением водного баланса. Верхняя почва быстро высыхает, что вредит капусте, поэтому важно обеспечить культуру достаточным потреблением влаги, особенно в засушливый период. Брокколи, уход и выращивание в открытом грунте заключается в поддержании водного баланса.
Правильный полив обеспечивает нормальное развитие внутренних листьев, образование плотных кочанов, накопление растительной массы. Проводится рано утром или вечером. Так удастся избежать лиственных ожогов, порчи кустарников. Частота полива зависит от следующих факторов:
- время созревания;
- сорт капусты;
- тип почвы;
- период образования растения.
Лучше всего придерживаться следующей частоты полива:
- Для ранней породы: через два дня после посадки, далее через 8 дней или по мере пересыхания почвы.
- Для поздней: в первый день посадки, спустя неделю, во время формирования розетки, в период роста кочанов, последний — во время среза урожая. Дополнительно, если кусты сильно подсыхают в засушливые дни.
В знойный сезон частота полива увеличивается, проводится по мере высыхания почвы. Из всех видов капусты только у брокколи простое выращивание и уход. Она отличается большим количеством видов, легко приспосабливается к любым условиям прорастания, особенно в период заморозков. Подойдет для выращивания для собственных нужд, продажи. При регулярном небольшом уходе удастся получить здоровые и полезные плоды.
Формирование брокколи
Как правильно выращивать брокколи по времени? Срок выращивания рассады составляет 30 дней. Отчет ведется с апреля месяца. Если погода не удалась, то капуста смело переносится в грунт в начале мая. Пересаживаются кусты высотой 20 см с окрепшими корнями. Избегайте территории, где ранее проросла редька, редис или один из видов капусты. При посадке придерживайтесь простых советов, которые помогут получить большой урожай:
- не нужно жалеть воду;
- регулярно проводится увлажнение и рыхление лунок;
- вносятся удобрения.
Не стоит рассаду сильно углублять в землю. Необходимо посадить до первых листьев. На адаптацию растений уходит до 14 дней. Первых этапах на капусты брокколи выращивание , уход и полив в открытом грунте должно быть умеренным: не стоит излишне лить воду, оставлять в жаркое время на солнце. Такие меры уберегут от гибели побегов, повторной высадки рассады.
Подкормка брокколи в открытом грунте
Первая подкормка вносится в начале роста рассады, спустя 5-7 дней после посадки или при высадке в грунт. Чем удобрять капусту брокколи в открытом грунте?
- Обрабатываются листья мочевиной: 3 ст. л. на 15 л воды. Такой подкормки хватает на 15 растений.
- Далее обрабатывается культура через две недели навозом с водой в соотношении 1:4.
- Третья подкормка производится в период получения соцветий. Потребуется суперфосфат, нитрофосфат, разведенный с водой в пропорции 2 ст. л. на 10 литров воды. Смеси хватит на 10 кустов.
- Последний раз удобряется после среза головки для активного роста боковых плодов.
Подкормку можно чередовать: первый раз минеральные, второй — органические. Определить точно, какой необходим вариант удобрения, можно по состоянию культуры. Если растение плохо прибавляет в росте, быстро желтеет, отмирают нижние листья, то такие признаки указывают на низкое содержание азота. Смена окраса листьев на бронзовый или пурпурный возникает по причине отсутствия калия.
Рассада чувствительна к солнечному свету, для ее защиты в первые дни роста в грунте необходимо накрыть бумагой или тюлем во избежание ожогов и гибели. После срезания главной головки брокколи для выращивания и ухода в открытом грунте, овощ питают комплексной прикормкой из навоза, химических удобрений. Так боковой урожай будет не хуже главного, быстро созреет.
Вредители брокколи в открытом грунте
Из всех видов капусты брокколи самая устойчивая к вредителям и болезням. Существуют биологические способы защиты культуры от насекомых. Если заранее высадить между грядками сельдерей, то растение защитит капусту от белянки, земляных блох, а укроп — от капустной тли. Бороться с гусеницами и белокрылками можно с помощью перечной мяты. Для этого дополнительно подойдет отвар из помидоровой ботвы, золы. Применяется лутрасил, агрил, спонбонд.
Бороться с капустной блохой можно с помощью химических препаратов — «Икра», «Децис», «Имидалит», «Диазинон». Однако запрещается их применение позже, чем за 20 дней до появления соцветий. После обработки получаются крепкие, крупные плоды, отличные семена для высадки в новом сезоне. Для российского региона рекомендуем выращивание капусты брокколи в открытом грунте районированных сортов, которые приспособлены к климату.
Насчитывается более 37 сортов данного вида капусты, которые прекрасно адаптируются к климату и почвы СНГ. Созревшая брокколи употребляется в готовом виде, варится, тушится, запекается. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, добавки к первому блюдам. В домашних условиях можно вырастить крупные, здоровые плоды, которые в прохладном месте сохранят максимальное число полезных веществ.
womanadvice.ru
свойства, многообразие видов, выращивание и уход, уборка
Брокколи — однолетняя культура семейства Капустных. Садоводам это растение полюбилось из-за содержащегося в нем огромного количества полезных веществ и микроэлементов. Дополнительными факторами являются легкость выращивания и простота в уходе.
Полезные свойства брокколи
Вкусный и полезный овощ по достоинству оценен ведущими диетологами. Он содержит клетчатку, калий, железо, вещества группы B, PP, фолиевую кислоту в оптимальной комбинации и т. д. Это далеко не полный перечень присутствующих в нем витаминов и микроэлементов. Даже педиатры рекомендуют включать его в рацион детского питания.
Для поднятия и поддержки иммунитета рекомендовано употреблять в пищу этот продукт не реже 1 раза в неделю . Если ежедневно добавлять овощ в свое меню, то значительно снижается вероятность заболевания раком и другими недугами. Помимо этого, он обладает следующими качествами:
- подавляет рост и жизнедеятельность грибков;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- незаменим в борьбе с атеросклерозом;
- защищает женский организм от заболеваний молочных желез;
- снимает болевые ощущения во время обострения язвенных болезней.
Капуста брокколи
Описание брокколи часто начинается с формулировки «чудо-капуста», и, как стало ясно, это абсолютно заслуженно.
Внимание! Чтобы максимально сохранить содержащиеся в брокколи полезные вещества, рекомендуется подвергать культуру минимальной термической обработке.
Разновидности брокколи
Привезена эта культура из регионов Малой Азии. Растение считается одним из представителей цветной капусты. В переводе с итальянского название переводится как «веточка». В некоторых источниках может значиться как «цветущий стебель капусты».
В зависимости от внешнего вида брокколи разделяют три основные группы: калабрезе, спаржевая (итальянская), романеско (разновидность капусты брокколи, имеющая необычные конусные соцветия).
Калабрезе
Самый распространенный вид — калабрийский или калабрезе. Растение имеет твердый стебель, верхушка которого внешне напоминает зеленую шапку. Употреблять в пищу можно и стебли и соцветия.
Калабрийский вид
Спаржевая
Другое название этого вида — итальянский. Его соцветия внешне похожи на небольшие шарики, закрепленные на большом количестве стеблей. В пищу используются и головка, и стебли, которые по вкусу похожи на обыкновенную спаржу.
Разновидность спаржевая
С конусными соцветиями
Гибриды брокколи относятся к разновидности романеско. Культура получена в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Форма соцветия имеет очень необычную форму – в виде спиралей.
Обратите внимание! Из-за сложности выращивания романеско крайне редко встречается на частных приусадебных участках.
Вид романеско
Виды брокколи по цветам
Существует несколько цветов брокколи. Некоторые появились давно и уже обрели своих поклонников. Другие – выведены селекционерами в последние годы и имеют очень необычные оттенки.
Белая
Из-за того, что брокколи принято считать подвидом цветной капусты, то эта ее разновидность и обрела название «белая капуста». Овощ представляет собой однолетнее растение, соцветия которого окрашены в белый или кремовый цвет. Головка круглой формы буквально усыпана огромным количеством побегов.
Белая капуста
Зеленая
В классическом понимании брокколи имеет зеленый цвет. Именно этот вид принято выращивать на приусадебных участках. Зеленая брокколи насчитывает десятки сортов. Цвет головки может меняться от светло-зеленого до изумрудного.
Зеленые представители
Фиолетовая
Необычной окраски брокколи добились ведущие селекционеры. Фиолетовые виды растения наделены насыщенным вкусом и стойкостью к пониженным температурам, из-за специалисты и рекомендуют их к выращиванию.
Фиолетовая разновидность брокколи
Коричневая
Самые «старые» сорта изначально имели коричневый цвет. С немецкого языка brauner kopf и переводится как коричневая или бурая голова. Чтобы уйти от непрезентабельного вида селекционеры вывели огромное количество гибридов, имеющих более приятные глазу цвета.
Коричневая брокколи
Желтая
Последняя новинка — желтая брокколи. Выведена она с целью привлечения внимания дачников-любителей к данной культуре. Вкусовые качества ничем не отличаются от зеленого овоща. Единственная особенность, создающая неповторимый эффект – легкий аромат лимона в сочетании с запахом брокколи.
Обратите внимание! Культура нетребовательна к условиям выращивания и температурным перепадам. При низких значениях цвет может становиться более блеклым.
Желтая брокколи
Деление по периоду созревания
Сорта капусты брокколи принято разделять по срокам созревания на ранние, средние (среднеспелые), поздние. Выбор того или иного вида зависит от климатических характеристик, условий произрастания и личных предпочтений дачника.
Ранние сорта
Ранние сорта брокколи высаживаются с середины марта. Допустимо продление сроков посадки максимум до середины апреля. Специалисты рекомендуют остановиться на следующих их сортах:
- Батавия F1. Урожайность с 1 кв. м – 2-3 кг. Сорт некапризен, стойко переносит практически любые перепады температуры. Не подходит для хранения и транспортировки. Сохраняет все свои полезные качества при быстрой заморозке.
- Описание брокколи сорта Витаминный полностью соответствует своему названию: он наделен большим количеством полезных веществ. Рекомендован при пониженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Урожай можно собирать спустя 70-80 дней. Кочан среднего размера – 300-400 гр.
Важно! Своевременная уборка данного вида не приведет к рыхлости брокколи.
Средние сорта
К ним относятся:
- Гном. Небольшие кочаны редко достигают 500 гр. Урожайность зависит от места высадки и конкретных климатических условий: в среднем 2-3 кг с 1 м. Один из немногих видов, которые подлежат хранению и транспортировке.
- У гибридного сорта Фортуна созревшие головки не превышают 200 гр. С 1 м можно собрать 2-3 кг. урожая. Отлично хранится, хотя это самая сочная разновидность брокколи. В составе наблюдается повышенное содержание витамина А, С, кальция и йода. Растение не выдерживает понижение температуры.
С момента высадки средних сортов брокколи до их полного созревания проходит 100-130 дней.
Поздние сорта
К поздним сортам брокколи относятся:
- Партенон F1. Головки весят до 1 кг. К высадке в открытый грунт можно приступать не раньше мая. С 1 м снимают 2,5-3 кг. Подходит только для употребления в свежем виде.
- Агасси F1. Комфортно себя чувствует только при относительно высоких температурах, при резком похолодании может погибнуть. Рекомендован для выращивания в теплице или открытом грунте. Урожайность – 3-4 кг. Собранные овощи прекрасно хранятся.
Полное созревание этих растений происходит за 140-150 дней.
Урожайные сорта
Лучшие сорта брокколи, как правило, определяются высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. К таковым заслуженно причисляют:
- Лорд F1. Эта разновидность с ранним сроком созревания признана одной из самых плодовитых. С 1 м при правильном уходе опытные огородники собирают 4-5 кг. Крупные головки весят 1-1,5 кг. Срок полного созревания 2 месяца. Наделен прекрасными вкусовыми качествами. Устойчив к практически всем заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы России.
- Айронмен F1 (среднеспелый представитель) был выведен благодаря грамотной селекции. Головка крупная, достигает 600-700 гр. Устойчив к неблагоприятным погодным явлениям. С 1 м при правильном уходе можно собрать 3-4,5 кг. Высадка на рассаду производится в первых числах марта.
- Гибрид Маратон F1. Безболезненно реагирует как на холод, так и на повышенные температуры. Вес кочана варьируется от 800 г до 1 кг. Опытные огородники ценят данный сорт за устойчивость к болезням. Практически не подвергается нападению вредоносных насекомых. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Высокоурожайный вид, с 1 м можно собрать 3-5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и прекрасно реагирует на любую термическую обработку.
Самый лучший сорт Лорд F1
Выращивание и уход
Выращивание брокколи на приусадебном участке возможно несколькими способами:
- рассадой, полученной в условиях дома;
- саженцами из теплицы;
- безрассадным методом.
При первом варианте посев на рассаду начинается в феврале. Температура в помещении не должна превышать +18 °C. Такой способ имеет существенный минус: сложно в условиях дома добиться зимой такого низкого значения. Именно этим недостатком обусловлена рекомендация специалистов выращивать капусту в теплице.
При втором способе в парнике или теплице осенью выкапывается траншея. На ее дно укладывается подушка из растительных остатков и засыпается. Весной на этом месте формируется грядка. Примерно к середине мая рассадный материал окрепнет, а в июле можно уже собирать первый урожай.
Важно! Для улучшения приживаемости грунт предварительно поливается гуматом калия.
Безрассадный способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Лучшее время – май. Нельзя затягивать с посевом, так как при сильно повышенных температурах капуста может просто пойти в цветы. Сбор урожая при этом способе выращивания начнется только в августе или начале сентября.
Какой способ выбрать каждый для себя решает сам. Важно перед посадкой изучить все варианты и уже тогда остановиться на наиболее приемлемом.
Уборка урожая и хранение
После выяснения того, как растет и выглядит брокколи, необходимо изучить правила уборки урожая и хранения овоща.
Важно своевременно произвести сбор брокколи. Делается это ранним утром, до появления цветов. Кочаны должны быть плотными. Головки срезаются с небольшой частью стебля. Соблюдение этих нехитрых правил позволит увеличить срок хранения овоща. Большинство сортов брокколи может храниться в холодильнике 7-10 дней.
Обратите внимание! Для того чтобы капуста дольше имела здоровый вид, рекомендуется ее держать в герметичных емкостях или пакете.
Изучив все распространенные виды капусты брокколи и сорта, значительно легче остановить свой выбор на конкретном. Главное — в точности придерживаться всех правил и норм выращивания и ухода за брокколи. В результате такого внимательного отношения к ней дачник получит не только кладезь полезных микроэлементов, которые поддержат иммунитет и помогут сохранить здоровье, но и сможет приготовить просто очень вкусные диетические блюда.
ogorodguru.com
Брокколи фото польза вред выращивание уход
Брокколи спаржевая капуста фото польза и вред выращивание и уход в открытом грунте семена рассада полезные свойства
Брокколи, или спаржевую капусту выращивали еще древние римляне.
спаржевая капустаОписание
Брокколи или спаржевая капуста является разновидностью цветной капусты, отличаясь от цветной тем, что ее головки состоят из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета.
Высота растения — 80 — 100 см, стебель оканчивается соцветием, листья крупные, гребешковые, по краям изогнутые. Обладает сильной ремонтантной способностью, после срезки верхушечной головки образуются боковые.
Распространение
Брокколи или спаржевая капуста в настоящее время пользуется большой популярностью в США, Канаде, Японии и других странах. В нашей стране известна Брокколи с конца восемнадцатого века, но широкого распространения не получила. На Ставрополье пока выращивается редко.
Брокколи Выращивание
К теплу брокколи требовательна, оптимальная температура для роста и развития 16 — 25°С. Устойчива к пониженным температурам, выдерживает морозы до 3 — 7°С. Высокую летнюю жару переносит плохо.
К влаге Брокколи требовательность высокая, поэтому количество вегетационных поливов должно быть повышено. Имеет значение и объем поливной нормы — не менее 35 — 40 л на 1 м2, чтобы слой почвы глубиной 35 — 40 см был всегда влажным. При несоблюдении этих условий растения становятся деревянистыми и ломкими, резко снижается количество и качество продукции. Потребность в питательных веществах также велика, особенно в фазе образования головок.
Агротехника
Брокколи представляет большой интерес как скороспелая культура, т. к. после посадки про-дукцию можно получить уже через 30 — 40 дней. Размещают ее на участке с другими видами капусты. Осенью при основной обработке почвы вносят 4 — 5 кг перегноя, 20 — 25 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 м2, весной — 15 — 20 г карбамида.
С целью бесперебойного получения продукции с мая до ноября брокколи выращивают рассадным и безрас- садным способами, высаживая ее в несколько сроков, через 15 — 20 дней. Для получения 40-дневной рассады к первой декаде апреля семена в защищенном грунте высаживают 20 — 25 февраля. В открытом грунте семена высевают в начале апреля. Схема посадки рассады — 60×35 см, при посеве семенами расход на 10 м2— 1,5—1,5 г. После достижения всходами 2 — 3-х листьев их прореживают.
Брокколи Уход
Уход за Брокколи состоит из прополок, рыхлений, окучиваний, 10 — 12 поливов, защиты от вредителей и болезней и двух подкормок. В первой из них, в фазе образования розетки листьев, дается коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10. Во второй, в начале формирования головок,— минеральные удобрения из расчета 1 — 2 г на 1 м2.
Головки брокколи в затенении не нуждаются. Поражаются они теми же вредителями и болезнями, какие опасны для любой капусты, поэтому меры борьбы с ними те же.
Продукцию убирают неоднократно. Сначала срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигает в диаметре 10 — 20 см. Лучше делать это рано утром или поздно вечером — тогда головки лучше сохраняются. Боковые побеги снимают чаще, когда они разовьются до 8 — 10 см. Срезают их вместе со стеблем длиной 15 — 20 см. Оттягивать сроки их уборки нельзя, т. к. это отрицательно сказывается на формировании новых побегов.
Размножение
На семена Брокколи нужно оставлять самые крупные из рассадных растений. Им дается 3 — 4 подкормки минеральными удобрениями. У них надо своевременно удалить отмершие листья, установить к ним колья. Убирают их в начале созревания, когда стручки начнут желтеть и семена побуреют. Срезанные семенники Брокколи переносят под навес или в проветриваемое помещение и через 10 — 15 дней обмолачивают.
Сорта
В стране выращивается два раннеспелых сорта Брокколи советской селекции: Витаминная и Тонус. Последний выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства. Он созревает на две недели раньше, чем ранние сорта цветной капусты. Головка Брокколи хорошего качества, имеет компактную розетку. Через 10 — 12 дней после срезки центральной головки из пазух листьев вырастают новые, выход продукции с одного растения увеличивается до 3,5 кг.
Химический состав
По биохимическому составу брокколи богаче цветной капусты. Содержит сухих веществ до 15%, витамина С — до 170, Е — 14, каротина — до 1,4,Bi— до 0,1 %, РР — до 1,0 мг на 100 г продукта, моносахара — 1,3 — 3,1 %, протеина — 3,2 — 4,9 %. Имеет минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния. Белок Брокколи легкоусвояемый, по составу незаменимых амминокислот не уступает говядине.
Применение
Пищевое применение
В пищу используются как головки, так и нежный стебель брокколи. Для приготовления блюд годятся все рецепты, приведенные для цветной капусты.
Отваренный в слегка подсоленной воде 20-сантиметровый стебель побега Брокколи второго и третьего урожая по вкусу напоминает зеленую спаржу. Политый растопленным сливочным маслом, он может использоваться как .гарнир к мясным блюдам.
Брокколи польза и вред Лекарственное применение
Брокколи благоприятно воздействует на организм человека, является лучшим диетическим продуктом при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевой болезни тканей и органов. Это идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и больных детей.
natural-museum.ru
Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить?
Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.
Уборка урожая брокколи
Средние сроки созревания капусты брокколи
Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:
- выбранного сорта;
- региона выращивания;
- особенностей ухода.
Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.
Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.
Когда убирать капусту брокколи с огорода?
Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.
Признаки созревания головок
Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:
- крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
- плотные, но не очень твердые соцветия;
- крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
- вес не меньше 250 грамм.
Зрелые головки классических сортов брокколи
При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.
Рекомендации по уборке урожая
Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.
Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.
Как хранить брокколи?
Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.
В свежем виде
Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.
Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.
В холодильнике
В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.
Хранение капусты брокколи в холодильнике
В морозильной камере
В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:
- Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
- Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
- Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
- Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.
Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.
Автор: Людмила
fermhelp.ru
Когда и как срезать брокколи
0
2577
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.
Когда можно срезать брокколи
Сроки сбора урожая
В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.
Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.
Определяем спелость головок
- Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
- Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
- Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
- Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.
Как срезать капусту
Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:
- Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
- Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст. Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
- Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
- Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.
После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.
Как хранить овощ
Свежей капусту долго не сохранить
Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.
После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.
В свежем виде
После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:
- в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
- добавляют несколько чайных ложок уксуса;
- помещают головки на 15 минут;
- извлекают и промывают проточной водой.
Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.
Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.
Хранение в холодильнике
Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:
- В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
- Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
- В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.
Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.
КАПУСТА.Тонкости выращивания. Капуста брокколи и брюссельская, когда срезать
Когда срезать брокколи. Экскурсия по огороду. Что растет в огороде.
Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи.
В замороженном виде
Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.
Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:
- Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
- С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
- Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
- Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
- Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
- Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.
Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.
Заключение
Уборка капусты брокколи – очень трудный процесс, так как важно вовремя его совершить. Упущенный день может привести к потере урожая, потому что переспелые головки не используют в кулинарии. Срезанные кочаны нужно поместить как можно быстрее на холод. Поздние сорта хранят даже в подвалах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется вкус и текстура овощей.
fermoved.ru
виды и сорта с фото и названиями
Капуста — один из самых популярных овощей в рационе. Помимо распространенных ее видов — белокочанной и цветной, внимания заслуживают и другие, порой содержащие больше полезных для здоровья веществ. В этом плане привлекательно для овощеводов выглядит капуста брокколи — незаменимый элемент диетического и детского питания. Дополнительным плюсом является простота и неприхотливость овоща в посадке, выращивании и уходе.
Брокколи и ее разновидности
Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.
Насчитывается три вида капусты брокколи:
- повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
- Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
- существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.
Романеско
Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.
Сортовое разнообразие
Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.
Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.
Суперранние виды дают первый урожай после 60-65, а суперпоздние — через 180 дней от появления всходов.
Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.
Читайте также
Раннеспелые
Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:
- Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
- Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
- Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
- Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
- Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
- Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.
Среднеспелые
Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:
- Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
- Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
- Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
- Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
- Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Урожайность сортов среднего срока созревания выше, чем ранних, и они универсальны по назначению: хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления и заморозки впрок.
Поздние
Сорта брокколи со сроком вегетации более 130 дней считаются поздними:
- Маратон F1 – гибрид с плотной головкой эллиптической формы, цвет зеленовато-сизый. Дает стабильно высокие урожаи, устойчив к сюрпризам осенней погоды, заболеваниям и насекомым. Соцветия до 800 г весом. Сбор плодов впечатляет — до 3-3,5 кг с квадратного метра;
- Лаки F1 – сорт с ярко-зелеными головками, набирающими до 900 г веса. Хорошо сопротивляется болезням и переносит жару. Сбор урожая — до 1,5 кг с метра квадратного;
- Русский размер F1 – российский гибрид среднепозднего вида. Вес соцветий при должном уходе поистине королевский — 1,5-2 кг. Нуждается в поливах и подкормках, но не требует срочной уборки, оставаясь после созревания «в поле». Соцветия эллиптической формы, сизо-зеленого цвета.
Поздние сорта брокколи имеют повышенную плотность головок. В свежем виде текстура соцветий грубовата, а для заготовок на зиму, заморозки они хороши.
- Лаки
- Маратон
- Русский Размер
Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, другими ценными веществами. В ней витамина А больше, чем в любом другом продукте, а по содержанию белка овощ сравним с говядиной. Употребление брокколи — и плодов, и даже листьев растения — считается мерой профилактики онкологических заболеваний. Выращивать ее несложно, а польза для здоровья — велика.
Рассказать друзьям
Оценка статьи:
Загрузка…doma-v-sadu.ru
Как выглядит созревшая капуста брокколи — Сайт о даче
Белокочанная и цветная капуста – основной продукт, который всегда выращивался садоводами из-за простоты ухода и большого содержания полезных веществ. Но есть и другие виды капусты, содержащие большее количество витаминов. И главный из них — брокколи. Научно доказано, в чем заключается отличие брокколи от цветной капусты, которую нередко путают с первой разновидностью овоща. Это отличие заключается во множестве полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм. Поэтому этот продукт выгоднее во всех отношениях: и в плане выращивания, и по полезным свойствам.
Содержание статьи:
Главные отличия сортов
Брокколи – растение однолетнее. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но это не все отличия. Главное отличие — он значительно полезнее для организма, чем его собратья. Выращивать брокколи так же легко, как и цветную капусту, даже проще — особый уход ему не нужен. Всё эти отличия и сделали данный вид наиболее востребованным у садоводов и огородников.
Одно из главных отличий брокколи и цветной капусты — внешние признаки. Так, первый вид овоща имеет светло-зеленые или темные листья, а куст может достигать высоты в 90 см. Соцветия крупные и не такие плотные, как у второго представителя семейства капустных. Цветная же капуста — тоже однолетка, она имеет плотные соцветия слегка желтоватого, порой зеленоватого, оттенка, ее корневая система — мочковатая, максимальная высота куста — 70 см. Головка имеет чаще круглую форму, в которой может насчитываться около тысячи побегов.
Как выращивается этот сорт?
Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.
Чтобы овощ хорошо разрастался, температура должна быть 16-25 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для этой разновидности. При срезании побегов листья будут расти, но если не сделать это вовремя, соцветия завянут и осыпятся.
Чем полезен?
Итак, что лучше: брокколи или цветные капустные разновидности? Этот представитель капустного семейства наиболее полезен, ни один другой овощ этого вида не может похвастаться таким большим содержанием полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки: примерно 10% на 90% воды. Кроме этого, в нем обнаружено содержание:
- магния;
- кальция;
- цинка;
- железа;
- селена;
- фосфора;
- калия;
- сульфорафана.
Богато растение витаминами группы В и С. Поэтому его нередко применяют в лечении инсульта и катаракты. Используется для профилактики раковых болезней. Это достигается благодаря синигрину, содержащемуся в овоще. Этот элемент не убивает раковые клетки, но предотвращает их деление и размножение. Таким свойством не обладает ни один другой вид, в чем и есть его уникальное отличие.
В обычной капусте основным витамином считается группа С, именно его содержится в ней больше всего. Есть и биотин, и клетчатка. В ней большое количество белка, поэтому её рекомендуется есть даже маленьким детям, поскольку белок способствует улучшению роста неокрепшего организма. Помогает это растение и при болезнях печени, костей, нервной системы. Но даже эти достоинства не сравнятся по тем полезным свойствам, коими отличается брокколи.
Оба растения можно употреблять как в сыром виде, так и в пареном, жареном или вареном. При этом гарантировано улучшение здоровья и общего самочувствия. Отличие между этими сортами очевидно, и оно не в пользу цветной разновидности.
Подведем итоги
Основные отличия этих сортов в цвете. Брокколи имеет зеленые соцветия, у цветной капусты они белые. Первый вид значительно выше, и не нуждается в особом уходе для хорошего прорастания. В его составе больше полезных микроэлементов, витаминов, а потому для здоровья он более ценен.
Source: ovosheved.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru