HomeРазноеКак выглядит морошка ягода: МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Как выглядит морошка ягода: МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Содержание

«Красная морошка — самая кислая» – Weekend – Коммерсантъ

Казалось бы, лето на исходе, а вместе с ним и ягодный сезон. Но на самом деле именно сейчас, в конце августа, наступило время одной из самых загадочных ягод — морошки. О «северной малине» рассказывает шеф-кондитер ресторана «Недальний Восток» Кобаяши Кацухико.

Почему эта ягода называется морошкой?

Мне самому было интересно узнать смысл названия. Мне рассказывали несколько версий, по одной из них слово «морошка» произошло от украинского «морох», что означает болото, а по другой — от русского глагола «моросить». Обе версии достаточно правдоподобны, ведь ягода растет на болотах в лесах, да и моросящие дожди любит. Кстати, по-английски «морошка» будет cloudberry, то есть «ягода облаков» или «ягода туч». На севере ее называют «янтарем», а для остальных она «северная малина». Оба названия объясняются внешним видом морошки.

Как же она выглядит?

Ягоды морошки ярко-желтые, но при этом почти прозрачные, больше всего по строению похожи на малину.

Цвет свой она меняет несколько раз, причем в отличие от других ягод, которые краснеют по мере созревания, незрелая морошка темно-красная, потом чуть светлее и, наконец, янтарно-желтая.

А когда она созревает?

Морошка созревает позже других ягод северных лесов, ее можно собирать примерно с 20 июля и до конца августа. Собирают ее вручную, причем не отвлекаются на отдельные кусты, а ищут целые поляны, «ковры». При этом те, кто плохо знаком с ягодой, часто ошибаются — срывают привлекающие внимание ягоды красного цвета, а потом говорят, что морошка невкусная, хотя на самом деле она просто незрелая. Чтобы созреть, морошке нужны прохлада и влага, но она не любит сильных морозов и ливневых дождей — такая вот капризная. Растет эта ягода на болотах и в заболоченных лесах, часто по соседству с брусникой и клюквой. Я знаю, что ее привозят с Дальнего Востока, из Сибири и с Крайнего Севера, а еще она растет в Финляндии.

У нас морошку можно найти?

В Москве проще, конечно, найти морошку в замороженном виде. Но если постараться, походить по разным рынкам, поискать, то в конце августа где-нибудь эту ягоду можно раздобыть. Почему-то морошка не особенно популярна в центральной части страны, ее пока не везут сюда большими партиями. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь догадается завозить сюда эту ягоду, ведь она, безусловно, будет иметь успех.

После таких трудных поисков стоит обратить особое внимание на качество ягоды — обидно, если она окажется неспелой!

Чтобы выбрать хорошую ягоду, в первую очередь смотрим на цвет. Не стоит слушать продавцов, которые пытаются продать вам красные ягоды. Спелые ягоды морошки должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но не бурыми, потому что это означает, что она перезрела. И еще ягоды должны быть мягкими.

Чем эта ягода для вас интересна?

Честно говоря, до своего приезда в Россию я даже не знал о существовании этой ягоды. Здесь мне посоветовали попробовать использовать ее в десертах, и я поручил своим поварам купить немного этой ягоды для меня. И я был поражен! Ее нельзя сравнить по вкусу ни с одним другим фруктом или ягодой. Именно неповторимый вкус морошки — очень сильный, сладковатый, с едва заметной кислинкой — и ее аромат произвели на меня незабываемое впечатление. Она, как и другие северные ягоды, имеет легкую горчинку, что делает ее для поваров еще более интересной. Морошка интересна еще и тем, что использовать ее отдельно, без сочетания с другими продуктами практически невозможно: у нее очень терпкий вкус, а сок слишком кислый. Поэтому всегда интересно пробовать сочетания различных продуктов с морошкой и открывать что-то новое.

С какими продуктами вы сочетаете морошку?

К ее немного пряному вкусу лучше всего подходят сладкие продукты — при таком ее использовании заглушается горчинка ягоды, а вкус становится еще более нежным. Мне нравится сочетание морошки с йогуртом, мороженым, взбитыми сливками, кокосом, шоколадом. Только шоколад лучше всего выбирать белый. И ни в коем случае не черный — получится слишком горько.

Есть ли какие-нибудь секреты обращения с морошкой?

Конечно, так как ягода морошки — сборная костянка, она состоит из долек, в каждой из которых своя косточка. Так вот очень важно не разрушать целостность этих мелких косточек, не дробить их, иначе прибавите к естественной горькости ягоды еще и дополнительную горчинку. Поэтому вместо того, чтобы пробивать ягоды в блендере, например, их нужно протирать через сито. Так я делаю, когда готовлю мусс из морошки, это один из моих любимых рецептов. Его, кстати, просто приготовить даже в домашних условиях. Нам понадобится 750 г морошки, 250 г сахара, листовой желатин 37 г, 500 г сливок и столько же какого-нибудь простого йогурта. Морошку протираем через сито до получения пюре (должно остаться около 600 г без косточек). Готовое пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Желатин замачиваем и разводим в холодной воде. Йогурт добавляем в морошку с сахаром, а потом туда вливаем и желатин, перемешиваем. Получившуюся массу нужно охладить, а в конце аккуратно ввести предварительно взбитые сливки.

Янтарные ягоды морошки станут лучшим украшением для этого десерта.

Беседовала Анна Карманова

Не все верят, что может быть столько морошки. Но в Арктике её — как грязи (покажу, что тут происходит прямо сейчас) | sevprostor

Везде лето, а в Арктике ещё весна. По крайней мере из яиц перелётных птиц едва начали вылупляться птенцы, и морошка только-только расцвела. Спелые ягоды появятся тут не раньше августа, хотя южнее, на материке, они уже вовсю созревают.
На арктическом острове Вайгач, что расположен на границе Баренцева и Карского моря, сейчас так. Все в белых цветах.

И это всё со временем превратится в янтарные ягодки с легким медовым привкусом, и твердыми косточками, которые организм людей, животных или птиц не в силах переварить, и они, сохраняясь целыми, возвращаются в почву. Так, видимо, эти растения, успешно разносятся по тундре, попадая на самые далекие её территории.
Морошка тут неприхотлива, растёт и на кочках, и среди камней, и в залежах плавника, прямо на морском пляже (плавник это бревна, которые веками сплавляли по рекам; огромные кучи дерева неизменно при сплаве терялись, попадали в море, и волны разбрасывали их по далеким берегам).

Хотя, если лето будет дождливым, то спелой морошки мы можем и не увидеть. Год на год не проходится, и уже случалось такое, что едва созревшие ягоды за несколько дождливых дней буквально размокали на корню, превращаясь в кашицу, либо вовсе сгнивали, не успевая созреть.
Кроме того, морошку в одночасье могут съесть здешние полчища гусей.
Сколько лет мы путешествуем по Арктике, но я каждый раз упускала момент превращения цветка в ягоду. Как выглядит этот незаметный и волшебный переход, как на месте белого цветка вдруг оказывается плотная красная ягода, которая со временем наливается соком, и приобретает оранжевый, а потом уже и спелый жёлтый цвет. Попробую в этом году отловить его.
К сожалению, я не могу показать много фотографий, потому что никакой связи, кроме спутниковой, как вы понимаете, в Арктике нет. В редких поселках она имеется, но мы путешествуем по ненаселенным местам, так что отправлять фотографии можно только с помощью дорогущего «иридиума».
Однако осенью, когда мы вернемся домой, я покажу, во что превратились эти белые цветочные поля, и как выглядит тундра, покрытая многочисленной желтой морошкой.

Вот она какая — ягода морошка: anniken_nordic — LiveJournal

anniken_nordic (anniken_nordic) wrote,
anniken_nordic
anniken_nordic
Categories:
Вот она — загадочная ягода морошка. Почему загадочная? У меня с ней особые отношения. Когда-то давно в детстве мне про неё рассказывал мой папа — он у меня большой любитель путешествий в Карелию — байдарки, палатки, песни под гитару — идеальный отдых для целого поколения. Возвращаясь из походов папа рассказывал про вкуснейшую северную ягоду — морошку, вкуснее которой ничего нет. Но она такая нежная, что довести её поездом до Москвы нет никакой возможности. Так я и представляла, что есть такая недоступная ягода и втайне желала когда-нибудь её попробовать. Конечно с тех пор прошло немало лет — в Москве появилась ИКЕЯ в которой всегда имелся в продаже морошковый джем.
Я конечно его пробовала, однако нельзя сказать, что была сильно впечатлена его вкусом.
Приехав на север Норвегии обнаружила, что здесь из морошки тоже создали определенный культ. И в Финляндии кстати тоже. Морошковый джем, сувениры с изображением морошки, заколки, кулоны, магниты и т.п. пользуются популярностью у туристов и местного населения. Губернатор Финмарка кстати всех своих особо почетных гостей и партнеров одаривает серебряным значком с изображением все той же морошки. Вот так — прямо-таки сакральная ягода.
А вот сегодня удалось увидеть как она выглядит живьем. Её в окрестностях Киркенеса видимо-невидимо. Та, что на фото вообще практически в пределах города запечатлена. Неспелая правда. Морошка, когда незрелая — красноватая, созревая делается желтой. Так вот пока она желтая и совсем невкусная, но вполне красивая.
  • Кто идет в муниципальные депутаты? История одной кандидатуры

    Хотела написать про Норвегию — про сыродельческую ферму, про город Алту, про суши из оленя. Но опять московские новости затмевают всю скандинавскую…

  • Не родись красивой.

    Совсем не про Норвегию. Просто второй день не могу есть спать спокойно. Пребывая в заоблачных, почти призрачных далях совсем не обратила…

  • Некрасивый Киркенес или вопросы благоустройства.

    Надо заметить, что когда нынешней весной в Киркенесе начал таять снег, то город выглядел весьма непривлекательно. Как-то совсем не по-европейски.…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Заполярные ягоды Кольского полуострова…: tidron — LiveJournal

Решил я ненадолго отвлечься от разбора фотографий Севастополя и создать этот пост, касающийся ягод Кольского севера. Здесь будут почти все ягоды которые я обнаружил в округе города Заозерск, расположенного недалеко от побережья Баренцева моря около устья рек Малая и Западная Лицы (примерно 70 градус северной широты, тундра). Этот пост может быть кому-то поможет узнать, что можно собирать, а что не стоит в данной местности, кто-то просто посмотрит на фотографии. .. Здесь будут указаны даже такие ягоды, о которых никто мог и не подозревать, что они тут могут расти. Все фотографии сделаны в этом году с августа по ноябрь.

1.


Начнем, пожалуй с тех ягод, которые собирать не стоит. И первой в этом списке стоит Арктоус Альпийский. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен.

2.

3.

Следующей в этом списке значится Шведский дерён. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка. Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки здесь эту ягоду чаще называют Костянкой. Лечебного интереса растение не представляет.

4.

5.

6.

Далее я хочу рассмотреть те ягоды, которые встречаются в данной местности крайне редко, большая часть населения даже не знает, что они могут тут расти. Таких ягод тут три. О третьей будет написано последней в этом посту.
Итак, первая из них это… Шиповник. Да, да. Шиповник может расти и в тундровой области, но для этого требуется несколько условий по местности, а чтобы созрел — долгое теплое лето. Я знаю всего лишь 1 место, где он растет. К сожалению в этом году, он хоть и должен был дозреть, но начал гнить (ягоды), т.к. в августе были небольшие заморозки и даже шел снег, и если другие растения это нормально перенесли, то он не смог. Плоды шиповника — это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

7.

8.

9.

Второй ягодой в этом списке является…смородина. Причем как черная, так и красная. Однако, как и с шиповником, я знаю лишь одно место в округе 20х20км, где она растет. Судя по погоде, в этом году смородина должна была даже вызреть, но я охотился за другой ягодой, и до смородины в общем-то мне не было особого дела.
По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

10.

11.

Отложим на потом третью ягоду из списка, а пока рассмотрим те ягоды, которые здесь знают многие. И пойдем наверное по алфавиту.
В таком случае, на очереди идет Брусника. Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бардовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Из них часто делают различные варенья.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

На очереди у нас Голубика. Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более основательный что ли, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные переходящие в черный, а голубые переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста. Голубику применяют для изготовления варенья и вина. В этом году ее созрело не так много и я смог насобирать их всего на 2 литровые банки варенья. По вкусу ягоды напоминают чернику, однако в них больше витамина С. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

21.

22.

23.

Следующая ягода, по сути то и не совсем ягода… А все потому, что это Можжевельник.
В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.
Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса…

24.

25.

Морошка…Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой. Большой популярностью пользуются морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и в больших количествах закупают в Мурманской области (как и другие ягоды, в т.ч. и шикшу).
Морошка — это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» — ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Лично мне нравится именно недозрелая красная морошка, а вот моей маме уже спелая, ярко-оранжевая, обладающая специфическим вкусом, однако и из нее она готовит один десерт, очень сильно напоминающий по консистенции и вкусу мед.
Однако морошка еще и лечебная ягода. Морошка — это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка — это и стройная фигура и здоровье.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине. ..

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Потихоньку мы добрались до всеми известной Рябрины. Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

34.

35.

36.

Голубику я уже рассматривал, теперь пришла очередь Черники.
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.
Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Последней в списке распространенных здесь ягод является Шикша. Ее также порой называют вороникой, водяникой а здесь еще и сцыхой (зассыхой и поссыхой, за мочегонное действие). Ягода черная, обычно на кустиках ее довольно много, можно употреблять для утоления жажды, т. к. в ней содержится много воды, весной же «перезимовавшие» ягоды под снегом напоминают по вкусу вино, после того как они зимой перебродили.
Надо заметить, что витамина С в шикше на 40% больше, чем в лимоне. Шикшу применяют при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно при угрях, ранах, язвах, сыпях.
Уникальное действие шикши оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

Наконец я добрался до последней местной ягоды, за которой я охотился всю эту осень. Когда я учился в школе, я знал всего об одном месте, где она тут растет, но она здесь не созревала… В этом же году я нашел еще 5 мест и с одного из них я за несколько ходок принес ее 4-ре 5-литровых ведерка. .. Речь идет о Малине, ратущей здесь на старых финских малинниках. О том, как она выглядит и какие лечебные свойства имеет знают все, а потому я сразу перейду к фото.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

На этом, пожалуй, я и закончу. Если верить книгам, то в здешних местах еще должна расти «мифологическая» ягода Княженика, но я ее ни разу не видел. А потому просто скажу, собирайте ягоды, будьте здоровы и приятного вам аппетита!

58.

Оригинальное варенье из морошки. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см. Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе).

Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.

В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.

Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.

Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.

Рецепт вкусного варенья «пятиминутка» из морошки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды морошки – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – около 300-350 мл.

Приготовление

Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.

Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.

Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные, воспалительные заболевания, или если организм испытывает потребность в витаминах, варенье из морошки будет в радость и в помощь вам и вашим домашним.

Варенье из морошки — любимый десерт, как детей, так и взрослых. И как тут устоишь перед восхитительным ароматом и слегка вяжущим рот вкусом? Ягода пусть и редкая, но очень питательная. И, кроме того, славится богатым содержанием витаминов и микроэлементов, которые комплексным образом улучшают здоровье человека, а также замедляют процесс старения.

Рецепт варенья из спелых ягод

Ингредиенты:

  • морошка — 300 г;
  • вода — 500 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

Чтобы получить насыщенный вкус варенья из морошки, предпочтительнее выбирать спелые ягоды. Их следует хорошо промыть и удалить деформированные, а также лишний мусор (веточки, листочки и прочее). Поскольку на первом этапе приготовления морошкового лакомства потребуются цельные плоды, то лучше делать это через сито. Тогда и морошка не помнется, и вода стечет.

А пока лишняя влага будет утекать из-под ягоды, можно переходить к процессу приготовления сиропа, в котором она и будет вариться. Сделать это достаточно просто: в кастрюле смешайте сахар с холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Всего несколько минут и у вас получился однородный сладкий сироп.

Сахар растворился, сироп закипел — пора переходить к добавлению ягод. Делайте это осторожно, чтобы горячие брызги не разлетались по сторонам. Да и будет неприятно, если драгоценные плоды полетят мимо кастрюли на пол.

Первый этап варки будет длиться около часа, и делать это нужно в умеренном режиме конфорки. Также не забывайте помешивать свое варенье, чтобы избежать ненужного пригорания к днищу и стенкам посуды.

Спустя отведенное время ягоды необходимо перемолоть. Для этого выньте их из кастрюли обратно на сито. При этом сироп следует сохранить, он вам еще пригодится. Сделать это можно шумовкой с особой осторожностью, а под ситом должна быть другая емкость, в которую будет попадать перемолотая морошка.

Цель достигнута? Перекладывайте ягодную массу обратно в сироп и на огонь. На втором этапе варки времени много не потребуется. Достаточно поварить варенье еще 12-15 минут, после чего оставляете содержимое кастрюли в покое до полного охлаждения.

Дальше остается лишь простерилизовать банки, распределить варенье по стеклянным емкостям и закупорить их жестяными крышками. Если воспользоваться пластмассовыми, то лакомство из морошки храните в холодильнике.

Рецепт варенья из недоспелой морошки

Если ягоды на вашем столе недозрелые, то и для таких придуман свой рецепт варенья. На сутки их засыпают сахаром (порция должна соответствовать массе плодов) и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Емкость помещают в прохладное место, можно использовать нижнюю полку холодильника. Со временем морошка начнет выделять сок, который заменит сахарный сироп.

Когда 24 часа прошли, переходите к варке. Примерно около часа содержимое должно провариться на медленном огне, пока плоды полностью не впитают все соки. Не забывайте мешать варенье.

Как только весь сок пропадет, кастрюлю можно убрать с огня. Дайте варенью слегка поостыть, а потом распределяйте свой навар по банкам. Десерт получается отменным, а главное, вы всегда сможете насладиться домашним лакомством из морошки.

Морошка — «северная» ягодка, а благодаря своему душистому аромату и неповторимой сладости — одно из самых изысканных и любимых лакомств. Ягоды этого растения обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сибирские лекари уверяют, что ее регулярное употребление гарантирует здоровье, красоту, молодость и стройность. По содержанию витамина А и С морошка находится на первом месте, опережая морковь и апельсины. Кроме того она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуностимулирующим, вяжущим и другими действиями. Всеми этими же свойствами обладает и , поэтому его употребление также принесет огромную пользу здоровью.

Как варить варенье из морошки ?
Варенье из морошки очень вкусным получается «в чистом виде» и с добавлением других ягод, например, брусники.
Классический рецепт варенья из морошки выглядит следующим образом:
. Сахарный песок — 1 кг;
. Ягодки морошки — 1 кг;
. Вода.

Способ приготовления:
Народами, проживающими на Дальнем Восток, ягоды морошки мыть не принято, однако, для жителей менее экологических районов мытье морошки является обязательным условием. Таким образом, ягоды сначала необходимо вымыть холодной водой, после этого засыпать в емкость с морошкой необходимое количество сахарного песка, тщательно перемешать, оставить на 15-20 минут для выделения сока, после чего варить 45-60 минут. После этого варенье протереть через сито, разложить по банкам и закатать.

Второй вариант приготовления предусматривает отваривание сиропа и погружение в него подготовленных ягод — не принципиально, к тому благодаря необыкновенной сладости ягод можно приготовить . Стерилизовать банки с готовым вареньем из чудо-ягодки морошки не нужно.


При желании варенье можно превратить в джем, для этого лишь стоит увеличить время варки, а для протирки взять сито с мелкой решеткой.

Варенье из морошки — рецепт с сухим белым вином. Ингредиенты:
. Морошка — 1 кг;
. Сахарный песок 1,5 кг;
. Белое сухое вино — 250 мл;
. Лимонный сок — 50 гр.


Способ приготовления:
Ягодки перебрать и помыть, сбрызнуть свежеприготовленным лимонным соком, настоять в течение 30 минут. Приготовить сироп: сахарный песок развести белым виноградным вином из расчета 300 гр. сахара на 400 мл. готового сиропа, добавить ягоды. Варить необходимо до готовности, горячим разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!

2013-08-29

А вы пробовали варенье из морошки? На самом деле, не такое уж большое количество людей может похвастаться таким гастрономическим опытом. Морошка ягода хоть и не экзотическая в традиционном понимании этого слова (она широко распространена в северной части нашей страны), но достаточна редкая за пределами мест ее произрастания.

Из морошки готовят, в основном, напитки и десерты: соки, кисели, морсы, наливки, джемы и варенье. Все они отличаются особым медовым вкусом, которым характерна эта ягода. В свежем виде она, что называется, на любителя, а варенье получается просто восхитительное.

Так как варить морошковое варенье правильно?

В целом, варка варенья из морошки мало чем отличается от приготовления варенья из любой другой ягоды.

Ингредиенты:

В рецепте использованы не абсолютные величины, а соотношение, т.к. количество ягоды может быть разным. Поэтому, если морошки у вас 450 г, то и сахара должно быть 450г, а воды 225 мл.

Способ приготовления:


    Ягоды морошки следует хорошо промыть и перебрать. Морошка очень нежная (как малина), поэтому делать это лучше, опустив дуршлаг с ягодой в емкость с водой большего размера. Воду со всплывшим мусором слейте.

    Сварите сахарный сироп. Для этого сахарный песок заливают холодной водой и нагревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    Если при варке варенья вы используете желирующие вещества, то сахара можно взять меньше, по вкусу. Но помните, что ягода кисло-сладкая, поэтому совсем уменьшать количество сахара не стоит это отразится на вкусе.

    Когда сахар полностью растворится, всыпьте в кипящий сироп морошку. Варите на медленном порядка 20 40 минут.

    Получившееся варенье протрите через сито, чтобы удалить косточки.

    Этот этап можно опустить, если вы предпочитаете варенье с косточками. Но косточки у морошки достаточно крупные (крупнее, чем у малины).

    Протертое варенье поставьте на медленный огонь еще на 5 10 минут.

Готовое варенье хранят в холодильнике.


Если вы хотите заготовить варенье из морошки впрок, то разложите его горячим в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Хранят такое варенье в сухом прохладном месте.

Варенье из морошки очень полезная сладость, ведь морошка особенно богата витаминами С (больше, чем в апельсине) и А (больше чем в моркови). Правда при варке витамин С разрушается, а вот А нет. Только, если вы имеете в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, ешьте варенье без косточек .

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Морошка / Любовь Царькова

«Ягода морошина – ты ли не в чести,

Ты на Север брошена из святой горсти…».

                (Ангелина Прудникова)

Белоцветьем морошки наша заполярная тундра покрывается обычно в конце  июня и тогда у будущего урожая только один враг: ветер. Ягоды  завязываются, если “ветер не сдул цвет”, как говорят. Созревают они   через месяц, а если лето холодное –  в начале  или к середине августа.

У каждого северянина –  свои заветные места, где он собирает эту  замечательную ягоду. Тундра не балует морошкой –  каждой её ягодке нужно  поклониться и ведро наполнить, чтобы долгой полярной зимой было что  поставить на стол.

Немало морошки можно собрать в ближайших окрестностях Нарьян-Мара, много  её в тундре по Усинской дороге, начиная с 3-5 км и дальше, особенно  у   моста через р. Северную.

Замечено, что эта ягода растёт «полянами». Повсюду она  мелкая-средняя,  но повезёт, если отыщешь настоящую «поляну» (в том же ландшафте) – с  обилием крупных ягод, которые «не обобрать».

Зацветает морошка

Здесь далеко

На краю необъятной России,

Где из дорог – Лаявожская –

Главный маршрут.

Здесь, где я с детством когда–то

Так быстро простился

И нефтяные пути светлой нитью бегут.

Есть красота –

Под прохладным названием —  тундра!

Где от полярных сияний космический свет.

Здесь, среди топких болот

Расцветет словно чудо

Красной морошки весной

Бело-солнечный цвет!

Робкий и белый,

Как девушка в юную пору.

Тянет навстречу ветрам

Словно снег лепестки.

Осенью ягодой спелою станет, в которой

Солнца энергию

Будет зимою нести.

Я так люблю

Пробуждение тундры весною.

Где-то поет на далеких болотах кулик  

Краски земли,

Те, что с детства запомнились мною.

Будут звучать

В переливах мелодий моих.

(Николай Епифановский)

Рецепты из книги Л.Царьковой «Печорский травник»:

Морошка приземистая –  арктоальпийский вид, растет только в тундрах и на болотах.

Кроме ягод заготавливают траву (во время цветения) и корни (осенью).  Морошка обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и  потогонным действием. Применяется при ангине, ОРЗ, бронхите, пневмонии,  кашле, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, цистите,  камнях в мочевом пузыре и в почках, воспалении почек, неврастении,  истерии, бессоннице, умственном переутомлении, радикулите, воспалении  матки и придатков, эрозии, длительных, нерегулярных и болезненных  месячных, воспалении влагалища, угрях на ноже, укусах насекомых,  пролежнях, ожогах, дерматитах, экземах, фурункулах, ослаблении зрения,  импотенции, климаксе, общем истощении, ночном недержании мочи и диатезе.

Отвар листьев, стеблей и корней применяют при болезнях мочевого пузыря,  полощут волосы после мытья для избавления от перхоти. Все растение  используют для компрессов при лечении себореи. Настойку всего растения  пьют при подагре, водянке, авитаминозе. Настой чашелистиков применяют  при лихорадке и болях в сердце.

Ягоды морошки – хорошее потогонное, мочегонное, противоцинготное и противовоспалительное средство.

Вкусен чай из чашелистиков морошки с добавкой листьев зеленого чая (1:1).

Лето в Нарьян-Маре —

http://www.proza.ru/2012/07/24/1309

Ягода-морошка нумизматическая. Два евро — штука.: appavlenko — LiveJournal

Вчера выкладывал пост о пополнении своей коллекции. В ее составе появилась новая евро-монета — 2 евро Финляндии, с изображением северной ягоды — морошки. «В живую» сложно хорошо снять монету при вечернем освещении, поэтому выложу фото из интернета. На нём видны все детали.

Сам я морошку свежей ел только в детстве. У кого-то дедушка и бабушка были на юге, а у меня — на севере. Полярный круг, река Обь, тундра и лесотундра. Летом пару раз в раннем детстве ездил в гости. Там я маленький свежую морошку и пробовал. А также голубику (последней было реально много) и княженику (эта ягодка редко попадалась). Вкуса свежей морошки не помню. Потом уже покупал замороженную, варил варенье, но вкус какой-то явно не тот. Не каждая ягода хорошо сохраняет свой вкус и консистенцию при заморозке.

Из книги моего земляка, известного уральского путешественника Николая Рундквиста. Тема: путешествие через всю Россию с запада на восток, от Выборга до мыса Дежнева. 

Рундквист Н.А. Дорогами России. Екатеринбург: Дорога, 2000. 80 с.

С. 67. О походе по чукотской тундре. 

Пошли вдоль ручья, потом стали срезать угол. Напрасно, залезли в кочкарник. Но наткнулись на невиданную доселе плантацию морошки. Назначен внеочередной привал, сброшены рюкзаки и осуществляется витаминное насыщение. Удивительна пламенная морошка — спелая дыня с вкусом ананаса и изяществом земляники, едва ли не самая вкусная в природе ягода, растущая не в тропиках и даже не в средней полосе, а на крайнем севере, в стране ветров и холода, где в июле может выпасть снег, а в сентябре — уже зима.

Неспелая ягода имеет желто-зеленую окраску, затем, все еще не поспев, обретает ярко-красный цвет. О спелости и наилучшем вкусе свидетельствует янтарно-оливково-желтая окраска. Переспевая. ягода опять краснее и, наконец, меняет окраску на бледно-желтую после первого заморозка. Употреблять ее в пищу можно в любом состоянии. В частности, варенье варят главным образом из неспелой красной ягоды, потому как собрать и донести ее домой на вершине спелости просто невозможно, она растекается ананасовым соком в руках сборщика!

А вот фото «плантации» ягоды

Фото ягод из интернета ((
Говорят, есть где-то относительно недалеко от Екатеринбурга, но места надо знать…

Какая на вкус морошка?

Морошка — ягода, похожая на уменьшенную версию малины с яркой желто-оранжевой кожицей. Для выращивания им требуются чрезвычайно холодные условия, поэтому вы в основном найдете их в таких странах, как Россия, Аляска, Канада и Норвегия. Этот дефицит делает их востребованным ингредиентом по высокой цене.

В США и большинстве других частей мира морошка встречается редко. Если у вас есть возможность попробовать этот фрукт, вам может быть интересно , какая на вкус морошка? Стоят ли они ваших денег? Мы создали это руководство, чтобы дать читателям лучшее представление о том, что могут предложить эти неуловимые плоды.
Содержание

Какова на вкус морошка?

Морошка — это фрукт с уникальным вкусом, представляющий собой сочетание слегка сладкого и кислого в одном глотке. Вы почувствуете нотки красной смородины и малины, но также присутствует легкий растительный оттенок. Они похожи на другие дикорастущие ягоды, но имеют относительно большие семена по сравнению с малиной или ежевикой. Морошка не слишком сладкая, а ее горьковатый вкус, хотя его нельзя не заметить, гораздо менее доминирующий, чем брусника или апельсины Осейдж.

Текстура свежесобранной морошки твердая, а после прокусывания кожицы вы получаете сок с тонким цветочным ароматом. Когда плоды перезревают, они становятся слаще и имеют кремовую текстуру, немного напоминающую йогурт.

Знаете ли вы? Морошка растет в дикой природе и не может быть выращена на ферме. В сезон сбор урожая в Скандинавии может стать очень конкурентоспособным среди местных жителей; люди, как правило, собирают плоды до того, как они полностью созреют, чтобы никто не пришел и не забрал их урожай.

Стоит ли есть морошку?

Свежая морошка — редкость вдали от арктической тундры, и большинству из нас придется смириться с поеданием варенья, которое встречается чаще. Если у вас когда-нибудь будет возможность попробовать этот фрукт, не заплатив целое состояние, мы определенно рекомендуем его. Однако мы не можем отделаться от мысли, что если бы морошка была так же распространена, как яблоки, то мало кто ею интересовался бы. Да, у них неповторимый вкус, но плоды не идут ни в какое сравнение с органической малиной или ежевикой.Кроме того, семена слишком велики для такого маленького фрукта, что делает их немного неприятными. Как и в некоторых модных ресторанах, вы можете удалить точки, но это кажется очень кропотливой работой.

Многие скандинавы варят фрукты в варенье, что имеет смысл. Слегка терпкий вкус хорошо сочетается с добавлением сахара. Процеживание этих надоедливых семян должно быть частью процесса?

Кулинарное использование

  • Морошка — это продукт, который можно есть отдельно.Хотя некоторые модные рестораны удаляют семена для более приятного приема пищи, большинство людей едят их такими, какие они есть.
  • Из большинства ягод морошки делают варенье, которое ценится за рубиново-янтарный цвет и сбалансированный вкус.
  • Популярны соусы, компоты, пюре и винегреты.
  • Морошка отлично подходит для десертов, таких как пироги, пироги, щербет и мороженое.
  • Выпечка, такая как кексы и хлеб, выигрывает от добавления этих ягод.
  • Из них можно получить сок или использовать в качестве ингредиента для приготовления пива и других ликеров.

Какие вкусы сочетаются с морошкой?

Морошка хорошо сочетается с другими фруктами, такими как черная смородина, клубника, яблоки, гуава и виноград. Особенно хороши фрукты с большим количеством сладости.

Терпкий, кислый вкус морошки уравновешивает тяжелые мясные блюда, обеспечивая некоторую остроту. Хотя мы еще не пробовали, липкий соус для окунания из этих ягод будет очень вкусным с пекинской уткой или темпурой.

Интересное чтение:
На что похожи бананы Blue Java?

Питание

Морошка — это питательный продукт, который полезен для здоровья. Порция этих ягод весом 3½ унции содержит 158 мг витамина С и 8,6 мкг витамина К1. Они также содержат полезные количества магния, цинка и бета-каротина. Считается, что эти фрукты способствуют укреплению костей, детоксикации и борьбе с анемией.

7 кратких фактов о морошке

  1. Морошка — многолетнее травянистое растение из семейства Rosaceae ; их научное название Rubus chamaemorus .
  2. Альтернативные названия включают желтую ягоду, пекарню, узловатую ягоду, скандинавскую ягоду, узловатую ягоду и аверин.
  3. Для выращивания растений требуется болотистая, кислая почва в холодных регионах, и их очень трудно выращивать в коммерческих целях.
  4. Незрелые плоды сначала белые, затем становятся оранжевыми, а затем становятся золотисто-желтыми.
  5. Плоды очень нежные, поэтому их нужно собирать вручную, а не с помощью автоматических инструментов.
  6. Не мойте ягоды морошки, так как они слишком нежные и могут развалиться.Их лучше всего использовать сразу, но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.
  7. Скандинавы часто хранят морошку в замороженном виде для последующего использования.

Подведение итогов

Морошка — редкий фрукт, для выращивания которого требуются очень строгие условия. Хотя в настоящее время он выращивается только в дикой природе, фермеры прилагают согласованные усилия, чтобы попытаться выращивать его в коммерческих целях. Несомненно, это увеличит предложение и снизит их заоблачную цену.

Морошка очень похожа на другие дикие ягоды, но внутри у них более крупные семена.Они имеют кисло-сладкий вкус и довольно сочные, что делает их отличным ингредиентом для приготовления варенья.

Считаете ли вы, что эти фрукты оправдывают свою высокую цену, зависит от ваших личных предпочтений. Как и все в жизни, все зависит от спроса и предложения. В этом мире просто не хватает морошки, что очень сильно поднимает цену. Делает ли эта цена морошку лучше, чем большинство других фруктов? Мы так не думаем. Если бы у нас был выбор между свежей корзинкой малины или морошкой, мы бы без раздумий выбрали первый вариант.

Собираетесь попробовать варенье из морошки или уже открыли для себя свежие фрукты? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Жизнь растений :: Морошка

г.
Положение дел Зеленый — вызывает наименьшее беспокойство
Лучшее время для просмотра Май, июнь, июль, август
Цвет Белый
Среда обитания Пустошь, Нагорье

Миниатюрная ежевика в высоких, пасмурных местах.

Большие белые цветы и апельсиновые мармеладные ягоды обычно трудно найти, но они могут встречаться в изобилии в определенных секретных местах. Растение стелющееся, без колючек, немногочисленные листья 5-7-лопастные, морщинистые.

Плоды редко образуются в Британии (в отличие от Скандинавии) из-за подавляющего преобладания мужских растений.

Где найти Морошку.

Высокие болота.

Часто встречается на южных окраинах Пентлендских холмов.

Как дела?
Знаете ли вы?

  • Цветок графства Пиблшир.
  • Помимо морошки, другие названия включают Knotberry (потому что плод похож на узлы), Nub-berry («nub» означает «шишка» или «шишка», вероятно, в смысле холма), Nowt-berry и Noops.
  • Ричард Мейби сообщает, что из ягод «получается тонкий мармелад, но его можно есть безразлично». Это заставило одного из участников из Северного Йоркшира сказать, что они известны как ягоды ягоды, потому что они имеют вкус ягоды! Другое объяснение состоит в том, что «knout» / «nowt» относится к среднеанглийскому «knot», что означает холм.Говорят, что «облако» происходит от древнеанглийского «clud», что также означает «холм», а не от вызывающих воспоминания туманов вересковой пустоши.

Основные ингредиенты: морошка

Обладая солнечным янтарным оттенком и необычайно терпким послевкусием, морошка не похожа ни на одну другую ягоду. «Как шведы, мы говорим, что это золото ягод», — говорит Эмма Бенгтссон, шеф-повар нью-йоркского ресторана Aquavit. «Вы не можете получить лучшую ягоду. У них есть свежесть и кислотность, но все еще есть естественная сладость, чтобы сбалансировать это.Как только вы попробуете одну, эта память останется с вами на всю жизнь.»

Иногда называемая желтой, лососевой или пекарней, морошка ( rubus chamaemorus на латыни) растет в заболоченных районах арктических и субарктических регионов, появляется на протяжении всего несколько недель в летнее время. Начиная с белого и заканчивая красным, сборщики знают, что они полностью созрели, когда ягоды приобретают золотистый цвет. Распространенная по всей Скандинавии, где она высоко ценится, морошку также можно найти в верховьях Великобритания и Ирландия, Прибалтика, север России, Канада и Аляска.Как правило, они растут только в дикой природе, и их нужно добывать, хотя предпринимаются усилия по их коммерческому выращиванию.

Повара любят морошку, часто используют ее в вареньях и десертах. Их тоже можно пить, так как они также превращаются в ликеры и используются для ароматизации пива. В прошлом сезоне компания Maaemo, отмеченная тремя звездами Мишлен в Осло, Норвегия, превратила их в джем, чтобы сопровождать свой десерт из норвежских вафель, приготовленных на выдержанном говяжьем жире. А нома в Копенгагене хорошо известна своим холодным десертом-супом из морошки со снежным островом из замороженного йогурта и миниатюрными засахаренными сосновыми шишками.

Впрочем, морошка здесь, в Штатах, редкость. «Я видел его только в сладком сахарном джеме в IKEA, — говорит Бенгтссон. Не имея возможности найти свежую морошку, она вынуждена довольствоваться замороженными фруктами. «[Это] раздражает, но вы делаете все возможное с тем, что у вас есть».

Они прибывают в пятифунтовых ведрах, что обошлось ей примерно в 400 долларов каждое. Однако реальная стоимость еще больше. Плод имеет менее 50-процентную урожайность из-за того, что ягоды имеют крупные семена, которые необходимо удалять. Обработка мякоти плода – деликатная процедура. «Если перевернуть их в миксере, они станут очень горькими и приобретут серовато-коричневый цвет», — говорит она. «Ни то, ни другое не очень привлекательно».

Бенгтссон обычно превращает фрукты в пюре, джемы, соусы или мороженое. Как бы они ни появлялись в меню, они всегда вызывают массу вопросов у гостей, которые знакомятся с ними впервые. «Очень весело обучать и открывать людям умы», — говорит Бенгтссон.

Джордж Мендес, шеф-повар Aldea в Нью-Йорке, впервые попробовал морошку в номе и во время посещения гастрономических фестивалей по всему скандинавскому региону.«Они остались в глубине моего сознания», — говорит он. «Мы, шеф-повара, всегда хотим удивить, и морошка [делает именно это]». Теперь он использует варенье из морошки в качестве глазури для запеченной с солью свеклы Badger Flame в сочетании с обжаренными гребешками. «Джем придает цитрусовую ноту, — говорит он, — и добавляет терпкость, как лимон или лайм».

Американцы, которые хотят попробовать морошку, не посещая ресторан, где ее подают, могут купить варенье из морошки и ликер в Интернете.

Написано Невин Мартелл

Невин Мартелл — Д.Внештатный автор кулинарных изысков из C., эссеист по воспитанию детей, автор кулинарных книг и разработчик рецептов. Три его любимых десерта — лимонный пирог безе его бабушки, липкий пудинг из ириски и чашки Риз с арахисовым маслом.

Морошка — CooksInfo

Морошка — это желтые ягоды, родственные малине, которые растут в северных частях Европы, Северной Америки и Азии. Их можно есть свежими или использовать для выпечки, соков, ликеров, джемов и желе.

Морошка – это дикое многолетнее растение, которое любит расти на мшистых, торфяных участках или в тундре. Он растет в северных районах, таких как Аляска, Скандинавия, Новая Англия, Россия, Китай и Канада. Большинство сортов не вырастают очень высокими — всего около 3 дюймов (7,5 см в высоту) — поэтому они больше похожи на почвопокровные, хотя некоторые сорта вырастают от 4 до 12 дюймов (от 10 до 25 см) в высоту. Растения могут размножаться семенами или путем распространения корней. У них ярко-зеленые округлые листья.

Каждое растение дает только 1 цветок и 1 ягоду на конце стебля.У одних растений цветки мужские, у других женские. Только женские производят ягоду. Если мороз все еще сильный, когда растения цветут, урожай будет низким.

Незрелые ягоды ярко-красные или бледно-красные, в зависимости от сорта, но по мере созревания становятся желтыми. Растение родственно малине, а ягоды длиной ½ (1 см) похожи на золотую малину с отдельными «костянками» на поверхности (хотя на листьях растения отсутствуют рашпили, которые есть на листьях малины.) Однако в свежем виде вкус очень отличается от малины. У них тонкий, сладкий вкус, который, по словам некоторых людей, отдаленно напоминает им крыжовник. При варке вкус больше похож на яблоки.

Ягоды очень мягкие и сочные, что затрудняет их транспортировку и транспортировку. Следовательно, они в основном продаются уже приготовленными для пирогов или джемов. Они хороши для джемов и желе, потому что в них естественно много пектина. Желе из морошки получается желтым.

С середины 1900-х годов предпринимались попытки коммерческого выращивания морошки в Скандинавии и Шотландии. Разработанные сорта включают Apollo, Fjellgull и Fjordgull. Размножение черенками корневища лучше всего делать в мае или августе черенками длиной от 15 до 20 см.

Заменители

Золотая малина

Эквиваленты

1 чашка фреша = 2,5 унции = 75 г

1 чашка замороженного продукта = 8 унций = 230 г

Советы по хранению

Морошка хранится несколько недель в холодильнике.Они тоже хорошо замораживаются.

Литература и знания

морошки изображены на финской монете номиналом 2 евро.

«Новая Шотландия посылает морошку, чтобы утолить аппетит скандинавов, скучающих по этому золотому плоду Арктики. Упаковщик из Новой Шотландии маркирует банку «Запечь яблоки», бог знает почему. Но откройте банку, это морошка, круглая, желтая ягода, построенная на манер красной малины и мягкая на языке. Nyborg and Nelson, шведский магазин деликатесов на Третьей авеню, 841, продают деликатесы, жестяную банку на 8 унций 50 центов.— Пэддлфорд, Клементина (1898–1967). Колонка «Продовольственные вспышки». Журнал для гурманов. Март 1944 г.

Примечания к языку

Морошка в Восточной Канаде известна, особенно в Ньюфаундленде, как «Пекеные яблоки» или «Запеченные яблочные ягоды». По-китайски они называются «юнь мэй».

Источники

Рапп, Коре. Информационный бюллетень о морошке. Центр новых культур и растительных продуктов Университета Пердью. 1995.

Рапп, Коре, С. Кристин Нэсс и Гарри Ян Шварц. Коммерциализация морошки (Rubus chamaemorus L.) в Норвегии. В: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (ред.), Новые культуры. Уайли, Нью-Йорк. п. 524-526.

Товар: Неуловимая, Манящая Морошка

Золото Хайленда. Запеченная яблоня. Йортрон. Снаттербломма. Или просто, причудливо, морошку.

Свежесобранная морошка похожа на малину, с такой же сливочной, сочной текстурой, но по вкусу больше похожа на кислые яблоки или даже на сухой Рислинг. И хотя их чаще всего можно найти в джемах или вареньях, некоторые предприимчивые повара и миксологи используют ягоды, чтобы приправить канадский аквавит или приготовить лакку (финский ликер).Листья растения используются в некоторых чаях, а плоды даже упоминаются как лекарство от цинги.

Но для скандинавских шеф-поваров, таких как Маркус Йернмарк и Матиас Дальгрен, морошка — это просто высоко ценимое, труднодоступное лакомство, олицетворяющее сезонную кухню региона.

«Урожай в наши дни очень ограничен, — говорит Джернмарк, шеф-повар ресторана Aquavit в Нью-Йорке. Хотя много лет назад ресторан импортировал морошку через шведского поставщика, в наши дни ее можно найти очень редко.«Если я не могу получить его свежим или мгновенно замороженным, оно того не стоит. Вы не можете его вырастить. Несколько лет не растет. Это зависит от того, насколько он был влажным и т. д.».

Морошка более доступна в Швеции, особенно на севере. Для шведа Дальгрена, чей кулинарный подход заключается в том, чтобы выдвигать на первый план самые недооцененные ингредиенты (такие, как его ода ягодам терна), сбор морошки — освященное веками и почти священное занятие. Законы Швеции о «праве на публичный доступ», по сути, позволяют собирателям ходить по любой земле, если они не мешают местным жителям и не ездят по бездорожью.

«Я считаю, что люди и идеи должны путешествовать, но ингредиенты, свежие ингредиенты, вы должны стараться использовать там, где вы работаете», — говорит Дальгрен, который сочетает шербет из морошки со своей фальшивой вафлей. «Поскольку мы работаем из местных сезонных продуктов, меню меняется из того, что дает нам природа. И мы следуем природе».

Законы о собирательстве в Швеции и Норвегии достаточно либеральны; собирателям разрешается ходить пешком по неогороженным общественным землям (те, кто использует квадроциклы или мотоциклы, «неодобрительно относятся», но не наказываются по-настоящему), но некоторые региональные законы разрешают добычу пищи только в том случае, если ягоды съедаются на месте. Тем, кто нарушает эти законы о невмешательстве, грозит до трех месяцев тюрьмы.

Морошку

еще сложнее достать в Соединенных Штатах, но доставить ее не проблема. «Это очень хороший продукт при мгновенной заморозке», — говорит Джернмарк. «В свежем виде их особо не ешь, больше в компотах или вареньях. Они очень терпкие». Он делал винегрет из сока морошки, использовал его для лечения лосося и знает шведского производителя, который использует сок ягод для сладкого вина.

Немного У.Собиратели S. нашли плоды в штате Вашингтон, немного больше в Новой Англии, в кармане в Миннесоте, где много скандинавских иммигрантов, и на Аляске. В некоторых магазинах, например в Икее, продается варенье из морошки. Но даже для удобства местной Икеи морошка редкая, труднодоступная и вкусная.

Сколько времени растет морошка? – Rampfesthudson.com

Сколько времени растет морошка?

Требуется около 7 лет, чтобы семя выросло и зацвело, и они сделают это только в идеальной ситуации. В основном морошка также высоко ценится как часть норвежской культуры.

Какой фрукт морошка?

морошка (Rubus chamaemorus), также называемая лососевой, желтой, пекарней, пекарней, малкой или печеной яблоней, стелющееся травянистое растение семейства розовых (Rosaceae), произрастающее в арктических и субарктических регионах северной умеренной зоны, и его съедобные плоды, похожие на малину.

Где растет морошка?

Произрастают почти исключительно в Скандинавии (Норвегия и Финляндия), России, Канаде и на Аляске.Тем не менее, вы можете найти эти неуловимые драгоценные камни в прилегающих Соединенных Штатах, если вы готовы отправиться в путешествие по пустыне, как Дэн Маллахан.

Что такое морошка и где она растет?

Морошка по сути является дикорастущим растением. Они растут на Аляске, в штате Мэн, Миннесоте, Нью-Йорке и Нью-Гемпшире в США. Они растут по всей Северной Америке в Канаде. В диком виде они растут на сфагновых торфяных болотах и ​​любят кислую почву (pH от 3,5 до 4,5).

Зимой растет морошка?

Понимаешь, морошка не где не растет.Они встречаются только на больших высотах, в заболоченных условиях с изолирующим снегом, который защищает и питает их зимой.

Как быстро портится морошка?

Морошка, помещенная в кладовку с соблюдением всех мер предосторожности, может храниться максимум сутки. Вы должны съесть их в течение 24 часов, иначе они испортятся. Напротив, охлажденная морошка хранится от 1 до 2 недель. Попробуйте употреблять их в течение 8-9 дней, если не хотите рисковать.

Почему морошка такая дорогая?

Цены высокие, потому что их трудно достать.Они встречаются только в дикой природе, и вам придется отправиться вглубь родины комаров, чтобы найти их. Непромокаемые ботинки и хорошее знание местности обязательны.

Где растут яблоки?

Как и дикая куропатка (или брусника), печеные яблоки растут только в северном, субарктическом климате, предпочитая влажную тундру и торфяные болота – вы можете найти их на свежем рынке в Норвегии или Швеции. В Канаде они встречаются в основном в районах Ньюфаундленда и Лабрадора.

Сколько ягод морошки дает растение?

Понимаешь, морошка не где не растет. Они встречаются только на больших высотах, в заболоченных условиях с изолирующим снегом, который защищает и питает их зимой. Их ценный статус подкрепляется тем фактом, что у каждого растения есть только один цветок, дающий одну ягоду на одном стебле.

Почему морошка такая дорогая?

Возрождается ли морошка?

Ягоды возродятся через 300 минут.В настоящее время нет возможности пересаживать ягодные кусты, а если их уничтожить, то они не вырастут снова.

Ядовита ли морошка?

Морошка У растения морошки белые цветы, а плоды от желтого до оранжевого цвета напоминают малину (5). Их вкус лучше всего описать как смесь малины и красной смородины с оттенком цветочной сладости. Их безопасно есть сырыми (6).

Насколько велики плоды морошки?

Растение морошки дает только одну ягоду на каждом стебле. Плод представляет собой агрегат с несколькими костянками. Они созревают из желто-розовых и достигают 2 см в поперечнике. Плоды появляются поодиночке на в основном вертикальном стебле.

Как определить мужское или женское растение морошки?

Внешний вид. Листья морошки растут на прямых безветвистых подвоях и имеют на них пять-семь лопастей, похожих на руки. Цветет белыми или белыми с красноватыми кончиками цветками с июня по август. У него есть мужские и женские растения, и для опыления цветов и получения плодов требуется по крайней мере одно из них.

Где в Северной Америке растет морошка?

Черешки листьев несколько опушены. Это растение вырастает от 10 до 25 см (от 4 до 8 дюймов). Морошка встречается на болотах, сырых торфяных лугах и в тундровых районах. Он произрастает в северных бореальных и арктических регионах Северной Америки и Евразии.

Какова была первоначальная цель растения морошки?

Морошка в основном используется в традиционной скандинавской кухне, хотя она также встречается в кухне инуитов. Исторические документы показывают, что морошка использовалась норвежскими моряками и североамериканскими эскимосами для профилактики и лечения цинги; его корни и листья использовались в лечебных целях.

На следующих летних каникулах ищите ягодное сокровище

Когда мы соглашаемся заплатить иногда крутой выкуп, который они требуют, после того, как их приручили в кувшины, мы получаем в награду деликатесы, которые чем-то напоминают послание в бутылка из места, которое мы когда-то видели.

История продолжается под рекламой

Эти съедобные драгоценные камни природного ландшафта были востребованы с тех пор, как люди и животные прочесывали леса, береговые линии, луга, сосновые пустоши, болота и горные склоны в поисках пищи.

В нашей системе коммерческого питания необработанные ягоды кажутся экзотикой. Это съестные припасы, которые не так просто купить в местных продуктовых магазинах в каждом регионе Северной Америки. Дикий — это роскошь.

Среди этих предметов роскоши — наперстянка, названная в честь своей наперстковидной формы.(Объясните детям, что это за инструмент.) Он растет в районе Великих озер, Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии и Британской Колумбии в Канаде, а также в других местах.

Верхний полуостров Мичигана полностью охватывает наперстянку. В UP, как известно, наперстянку собирают в лесах, вдоль Верхнего озера и рядом с заброшенными железнодорожными путями. ВВЕРХ. на стендах на фермах выставлено варенье из дикой черники, приготовленное местными жителями и, в одном месте, византийскими католическими монахами, которые управляют Джампотом возле Игл-Харбор.

Плод не выращивается в промышленных масштабах, так как он хрупкий и ломается практически при прикосновении.В результате продается по недешевым ценам. Среди производителей из Мичигана — компания American Spoon из Петоски, получившая пять национальных наград за варенье из черники.

«Наперсток удивительно многослойный», — говорит соучредитель American Spoon Джастин Рашид. «Первый вкус — дубильный. Тогда вы получите что-то вроде аромата дикой розы».

Продолжение истории ниже рекламного объявления

Его семена, по его словам, «испускают своего рода ореховое послевкусие».

По его словам, единственный компаньон, который ему нужен, — это обычный тост из цельнозерновой муки с маслом.У него также был UP. Собиратели говорят ему, что им нравится ложка варенья из черники со свежим финским скрипучим сыром в качестве сопровождения к их утреннему кофе.

Используя фрукты от местных собирателей, American Spoon также консервирует дикую бузину, чернику и ежевику.

Рашид говорит, что вкус ягод бузины темный, насыщенный и загадочный.

«Первое, что меня поражает, — это слабая, приятная горечь», — говорит он. «Тогда это как бы наполняет ваш вкус сложным ароматом». (Их нельзя есть сырыми.)

В большинстве регионов есть ягодная гордость. В штатах Мэн и Орегон есть дикая черника; тыква в Ньюфаундленде, Канада; лосось в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана до Аляски; пляжные сливы в Массачусетсе и соседних штатах Атлантического побережья; морошка в Миннесоте, Нью-Гэмпшире и на Аляске; Mayhaw на юге, включая Луизиану (где из него делают официальное желе штата), и ежевику в Техасе. Гекльберри — официальный фрукт штата Айдахо.

На отдаленном острове Фого в Ньюфаундленде ресторан отеля Fogo Island Inn предлагает блюда, приготовленные из почти двух десятков разновидностей диких ягод, населяющих окружающий скалистый ландшафт.

«Ягода, которую мы чаще всего используем, — это куропатка, а также дикая черника», — говорит шеф-повар гостиницы Джонатан Гушу. Гостиница полагается на местных жителей для этого запаса. «Сбор ягод здесь очень большой, — говорит Гушу. «Все так делают».

Продолжение истории под рекламой

Полученное вознаграждение, используемое на кухне отеля, также включает морошку, можжевельник, болотную ягоду, водянику и снежную ягоду, «когда мы сможем их получить», — говорит он.

В начале июля этого года в меню Fogo du jour было предложено свежее безе со сливками и поджаренное безе с куропаткой и ревенем.В гостинице также подавали жареную красную капусту с винегретом из сушеной черники и коричневого масла. «Танины в этих ягодах очень похожи на вино», — говорит Гушу. «Они вытаскивают вещи из еды».

Шеф-кондитер ресторана Fogo Island Inn Сара Вилламер работает среди ароматов еловых ветвей и березового сиропа, кипящего на плите, — отражение острова, где собиратели появляются у задней двери кухни с ягодами и накладными.

История продолжается под рекламой

«Мы никому не отказываем, когда дело касается нас», — говорит Вилламере.Разговаривая по телефону, она говорит, что черника купается в березовом сиропе.

«Когда появляется наша черника, пекарня и болотная ягода, мы так и делаем», — говорит она. «Мы обезвоживаем много ягод для мюсли и трейловых смесей».

Они быстро замораживают ягоды или делают джемы, уксусы и наливки.

Вилламер говорит, что в Ньюфаундленде дикие ягоды являются частью народного обычая, например, ценимый пирог с джемом из патоки и куропатки и сэндвич с соленой треской с джемом и чеддером.Вилламер говорит, что ей нравится сочетать куропатку с темным шоколадом. Она говорит, что варенье также хорошо сочетается с лосиной корейкой или утиной грудкой, «небольшая ложка на боку, как мятный соус».

Домашние повара в поисках рецептов, соответствующих региону, могут проверить веб-сайты кооперативных расширений, связанных с государственным университетом, где ягоды являются родными. Национальный центр домашнего хранения продуктов питания при Университете Джорджии предоставляет обширную информацию о том, как безопасно приготовить кормовые фрукты.

История продолжается под рекламой

В богатом ягодами 49-м штате Кооперативная служба распространения знаний Университета Аляски в Фэрбенксе предоставляет информацию, рецепты и советы по употреблению длинного списка фруктов, выращенных на свободном выгуле, включая морошку персикового цвета.

Скандинавы, как отмечается на веб-сайте, «делают «морошковый крем», смешивая ягоды или готовое варенье со взбитыми сливками».

Перед сбором дикорастущих ягод в национальных парках США потенциальным собирателям рекомендуется посетить веб-сайт конкретного парка или заранее связаться с парком напрямую.

«Управляющие национальным парком имеют право назначать определенные фрукты, ягоды, орехи или незанятые ракушки, которые можно собирать вручную для личного использования или потребления, если это не окажет неблагоприятного воздействия на дикую природу парка, растения или другие ресурсы парка», — говорит Джереми К. Барнум, исполняющий обязанности помощника директора по коммуникациям Службы национальных парков.

История продолжается ниже объявления

Точно так же, те, кто надеется собирать ягоды в национальных лесных угодьях, должны обратиться в местное управление лесных или пастбищных угодий, чтобы узнать, разрешен ли сбор пищи и требуется ли разрешение, сказала представитель Лесной службы.

На пути к нашим тарелкам и мискам дикие ягоды требуют больше усилий, чтобы их найти и с ними справиться, чем их собратья из продуктового магазина.

Например, ягоды бузины сложно собрать, поэтому они не появляются на рынках в свежем виде. В результате потребители не знают о них, говорит Марвин Приттс, профессор садоводства в Корнелльском университете в Итаке, штат Нью-Йорк,

. В целом, добавляет Приттс, люди потребляют «крошечную долю» съедобных видов растений в мире.

Продолжение истории под рекламой

Мы могли бы выиграть от более широкого аппетита.По словам Приттса, арония имеет самый высокий из известных фруктов уровень антиоксидантов: «Это зашкаливает».

По всему континенту коренные жители Северной Америки сушили ягоды и использовали их в качестве подсластителя. Компания Red Lake Nation Foods, базирующаяся в Миннесоте, продает продукты, отражающие наследие индейцев племени чиппева из племени Ред-Лейк-Бэнд.

Рашид из American Spoon вспоминает об этой истории, когда отправляется на природу. Лето своего детства он провел, бродя по семейным угодьям, недалеко от того места, где сейчас базируется его компания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.