HomeРазноеКак выглядит мимоза: Мимоза — Википедия – настоящее название, символика и запрет на выращивание — Планета Флористики

Как выглядит мимоза: Мимоза — Википедия – настоящее название, символика и запрет на выращивание — Планета Флористики

настоящее название, символика и запрет на выращивание — Планета Флористики

Роскошная, нежная, ароматная, солнечная, пушистая, зеленая, весенняя. Пусть традиционная, пусть растиражированная, пусть уже давно стала неизменным символом 8 Марта и попала на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к Женскому дню. А она ли это — мимоза?

Какого цвета настоящая мимоза?

На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.

Есть ещё одно ее название — акация австралийская, она привезена из Австралии.

 

Настоящая мимоза — например, мимоза стыдливая — совсем другого цвета — розово-сиреневого. У ее ближайших «родственниц» также не найдешь желтых соцветий — цветы у мимозы обычно имеют сиреневатый оттенок. Она не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Хотя итальянское название этого растения звучит как Mimosa.

 

 

Однако она обладает интересным способностью складывать свои листья при прикосновении к ним, например, при легком щелчке пальцем. Это объясняется наличием у основания листьев чувствительных волосков, которые реагируют на прикосновение, из-за чего листочки сворачиваются. Существует поверье, что мимоза ведет себя так, когда чувствует хитрого человека. Обратно они раскрываются только через 30-60 мин. Этот нежный цветок не любит оставаться в темноте. На ночь они складываются, а с первыми лучами солнца разворачива­ются снова.

 

 

Название рода происходит от гре­ческого слова mimos — «мим», «актер» и отражает способность растения «играть». Но лишь несколько видов проявляют свою характерную реак­цию на прикосновение, среди них — всеми любимая мимоза стыдли­вая.

 

 

В комнатных условиях ее выращивают как однолетнее растение, но у себя на родине — это разветвленный колючий кустарник.

 

Не мимоза, а акация серебристая

Относится наша «желтая мимоза» к роду Акация (Acacia dealbata), она из семейства Бобовых. Является быстрорастущим вечнозеленым деревом высотой до 12 м. Ствол у нее колючий, а листва имеет серебристо-зелёный цвет. Строение листьев и цветков акации и мимозы довольно похожи. У акации листья аккуратные, серебристо-зеленого оттенка, так же напоминающие папоротниковые. Цветы — маленькие и пушистые за счет большого количества тычинок желтые шарики — собраны в раскидистые соцветия. В отличие от мимозы стыдливой, серебристая акация — это дерево. В родном ареале, на острове Тасмания, деревья акации серебристой могут достигать 45 метров в высоту. В России ее выращивают специально для декорирования и к празднику 8 марта, поэтому высота деревьев, как правило, не превышает 10-12 метров. Цветение акации серебристой начинается с середины зимы — начала весны. Продавать ее начинают еще в феврале. Зимний период цветения говорит о том, что акация серебристая была привезена из южного полушария.

 

 

Растет акация серебристая на юго-восточном побережье Австралии, в южной Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре.

Основной поставщик мимозы (серебристой акации) на российский рынок — Абхазия.
Мимоза в Абхазии растет как сорняк, особого ухода не требует. Собирают ее достаточно просто: режут секатором на средние и большие ветки, а затем эти ветки продают на вес. В коробке, которая едет в Россию — 7 килограммов.

 

 

Собирают и упаковывают мимозу, как правило, ночью, когда прохладно, иначе акация может потерять товарный вид. Каждый слой веток прокладывают бумагой, чтобы не помялись, потом упаковывают коробки и везут на грузовых машинах. В такую машину можно набить килограммов сто.
На границе цена цветка начинает расти.

 

Символика «желтой мимозы» в разных странах

Этот ослепительно желтый цветок с серебристыми листочками был привезен из Австралии больше двух веков назад.
В Древнем Египте пушистые желтые шарики мимозы считали символом солнца и возрождения.

 

 

Во Франции с 1931 года в городе Манделье ля Напуль ежегодно во второй половине февраля проходит Праздник мимозы. Открытие праздника начинается в местной церкви Нотр-дам-де-Мимоза, затем выбирают Королеву мимозы и начинается фестиваль с фантастическими уличными шествиями. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города с музыкой. В программе праздника – выставка-ярмарка, парады, костюмированный бал.

 

 

С 1946 года символом итальянского 8 марта стала мимоза, которая была предложена в первое послевоенное 8 марта Советом итальянских женщин, как цветок, характеризующий женский праздник.
В Италии эти очаровательные пушистые соцветия были избраны символом 8 марта неспроста, ведь это хрупкое и нежное с виду растение чрезвычайно выносливо и может выстоять практически в любых условиях, кроме минусовых температур. Именно благодаря итальянским женщинам традиционным подарком на 8 марта стал букет желтой и пушистой мимозы.

Несмотря на то, что сейчас в Италии мимозу выращивают практически повсеместно, а вблизи Сан-Ремо есть и специальные её плантации, настоящим царством мимозы является Сардиния.

 

 

Оригинальный запах мимозы оценили и парфюмеры, сделав желтые цветы символом весны и пробуждения природы. Духи с ноткой мимозы пользуются спросом у женщин разных возрастных категорий, подтверждая универсальность аромата. Нежный запах мимозы входит в аромат знаменитых французских духов «Шанель № 5».

 

 

На языке цветов мимоза символизирует неизменность и постоянство. Аромат этого солнечного цветка снимает стресс, успокаивает и вселяет оптимизм. Эфирные масла мимозы способствуют установлению между влюбленными полного взаимопонимания и доверительных отношений.

 

Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?

С 25 июля 2017 года согласно постановлению правительства РФ под запрет попали такие вещества как «Беноциклидин», «Метоксикетамин», «Фуранилфентанил» и др., а также растение «мимоза хостилис», высушенные части которого содержат психоактивное вещество диметилтриптамин.

 

 

Запрет на растение был вызван возросшей популярностью и большим спросом на семена мимозы хостилис, высушенные части которой используются в качестве наркотика.

Однако внесенное в список растение не имеет ничего общего с той мимозой, которую продают на 8 марта.

 

Когда мы начнем называть мимозу правильно?

Привычка называть мимозой душистые желтые веточки, ставшие своеобразным символом Международного женского дня, глубоко укоренилась в народном сознании. Вряд ли серебристой акации быстро удастся отвоевать право на свое настоящее имя. Но мы в это верим.

секреты ухода и видео выращивания комнатных и садовых сортов кустарника

Ещё совсем недавно мимоза считалась исключительно оранжерейным цветком. Но цветоводы-любители помогли перекочевать ей в свои дома и квартиры для украшения подоконников. Мимоза стыдливая отличается от других цветов особой хрупкостью и нежностью, поэтому уход за ней более сложный, требующий создания определенных условий для роста и цветения.

Так, что же это за цветок и что он предпочитает, чтобы радовать окружающих своей красотой? Давайте разберемся во всем по порядку, не упустив ни одной важной детали.

Краткое содержимое статьи:

Общее представление

Внешне этот милый и трепетный цветок выглядит как небольшой кустарник, не более 40 см в высоту, хотя в естественных условиях произрастания достигает 1,5 метров.


Куст имеет мелкие розовые с сиреневым оттенком соцветия в форме миниатюрных шариков, которые цветут на протяжении четырех месяцев, начиная с первых дней лета и до последних сентябрьских деньков.

Перообразные двусторонние листочки украшают прямой стебель, слегка покрытый мелкими колючками. При этом весь цветок покрыт светлой ворсистой опушкой.

Как видите, мимоза стыдливая значительно отличается от цветов желтой мимозы, которую принято дарить на 8 марта.


В естественной среде мимоза является многолетним растением, а в домашних условиях выращивается, как однолетник. Опыление соцветий происходит благодаря насекомым и ветру. В результате чего цветок приносит плоды в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Интересным фактом является то, что при малейшем прикосновении мимоза складывает листочки и опускает их вниз, за это и называется стыдливой.

При дуновении ветра наблюдается тот же эффект. И лишь спустя 30 мин. листья принимают прежнюю форму, но только в том случае, если раздражители устранены. Кроме того, листочки сворачиваются по личному режиму цветка каждые 22 часа.

Особенности содержания

Цветок мимоза стыдливая предпочитает тропический микроклимат, поэтому условия её содержания должны быть к ним приближены, а это не так просто обеспечить. Вам придется окружить её особым вниманием, чтобы поддерживать определенные условия освещения, увлажнения, температуры и полива.

Освещение

Несмотря на всю нежность и хрупкость мимоза обожает солнечный свет в огромных количествах. Если освещение недостаточное, растение примет неприглядный вид и вытянется. При наличии сквозняков, дыма от сигарет или угара из кухни, цветок будет часто сворачивать листья, что приведет его к полному истощению.


Температурный режим

Оптимальным режимом для выращивания и содержания комнатной мимозы считается температура от 20 до 24 градусов тепла, которую нужно поддерживать с марта по ноябрь. В зимнее время рекомендуют поддерживать температуру 16-18 градусов тепла.

Влажность воздуха

Мимоза предпочитает увлажненный микроклимат, поэтому рекомендуемая влажность воздуха составляет 70%. В сухом климате цветок погибнет.

Чтобы обеспечить необходимые условия, насыпьте в поддон мокрую гальку или установите около цветочного горшка емкости с водой.

В зимний период батареи накрывают мокрыми тканями, периодически их увлажняя. Также можно использовать увлажнители воздуха или частое ручное опрыскивание.

Режим полива

Полив мимозы осуществляется по мере высыхания верхнего слоя земли, оптимальным режимом считается 1 раз в два дня, желательно в утренние часы с использованием отстоянной воды.

Почва и подкормки

Для выращивания мимозы стыдливой рекомендуют использовать рыхлый грунт с дренажем, чтобы корни растения дышали. Наиболее подходящим вариантом считается смесь, основными компонентами которой являются торфа, дерн и песок. Керамзит используют для дренажа.

Подкормки используют при вегетации, которая происходит каждые две недели. Подойдут любые минеральные добавки для цветущих комнатных растений.

Пересадка

В основном цветок выращивается как однолеток. Но бывают исключения из правил, и может понадобиться пересадка. Главное правило при пересадке: не повредить целостность корневой системы.

Опытные цветоводы советуют сохранять семена мимозы, которые образуются в стручках растения, и использовать для выращивания нового растения. Фото цветка мимозы представлено ниже.

Фото цветков Мимозы



Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Мимоза — «Порочность — это миф…» — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

«Салат Мимоза» – Яндекс.Кью

Если вам нужен классический рецепт Мимозы — то вот он: Салат Мимоза рецепт классический с консервами.

А как этот салатик приготовить — читайте дальше.

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

На сайте ver-a — 7 рецептов Мимозы с разными продуктами.

«Салат Мимоза» – Яндекс.Знатоки

Если вам нужен классический рецепт Мимозы — то вот он: Салат Мимоза рецепт классический с консервами.

А как этот салатик приготовить — читайте дальше.

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

На сайте ver-a — 7 рецептов Мимозы с разными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *