HomeРазноеКак выглядит калина – фото приготовления домашних рецептов, чем хорош и полезен сок, лечебные свойства и противопоказания красного и горького видов

Как выглядит калина – фото приготовления домашних рецептов, чем хорош и полезен сок, лечебные свойства и противопоказания красного и горького видов

Содержание

описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Содержание статьи:

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Фото: Как цветет калинаФото: Как цветет калинаФото: Как цветет калина

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на веткеФото: Ягоды калины на веткеФото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

Интересные факты
  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

Полезные свойства ягод калины

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Использование других частей растения

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Внимание! Самолечение недопустимо. Назначить препарат и подобрать дозировку должен врач. Употребление внутрь свежих коры и листьев приводит к воспалению желудка и кишечника, а в худшем случае — к удушью и нарушению сердечного ритма.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Вредные свойства и противопоказания ягод калины

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

  • C — 82 мг;
  • A — 2,5 мг;
  • каротин — 1,4 мг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Совет: жмых не выбрасывайте, а залейте кипяченой водой (около 1 л), добавьте сахар по вкусу, дайте настояться и пейте как чай или компот.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Совет: оставшийся отвар используйте для приготовления компота.

Калина — Википедия

Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов[3], распространённых большей частью в северном полушарии.

Плоды некоторых видов используются в пищу, в том числе для изготовления сиропа. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Некоторые виды — декоративные красивоцветущие растения.

Широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре.

Большинство видов относительно теневыносливо и более или менее влаголюбиво.

Размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками.

Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.

Листорасположение супротивное, реже мутовчатое. Зимние почки голые или покрытые чешуями.

Листья опадающие, двулетние или многолетние, простые, цельные или лопастные, цельнокрайние или зубчатые, на черешках, с прилистниками, иногда превращенными в желёзки, или без них.

Соцветия верхушечные, простые или сложные, зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные. Цветки белые или розоватые, правильные (актиноморфные), только краевые иногда зигоморфные, обоеполые, краевые иногда бесплодные. Чашечка приросшая к завязи, с пятью мелкими зубцами. Венчик колесовидный, колокольчатый или с более менее удлинённой, узкой трубкой. Тычинки в числе пяти; пестик одиночный; завязь трёхгнёздная с двумя не развивающимися гнёздами, с одной висячей семяпочкой. Столбик очень короткий, конический, с трёхлопастным или трёхраздельным рыльцем.

Плод — красная или чёрная, реже жёлтая костянка с одной косточкой, обычно сжатой с боков. Эндосперм мясистый, иногда складчатый.

Таксономия[править | править код]

Род Калина входит в семейство Адоксовые (

Adoxaceae) порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).

Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые (Viburnaceae Raf., 1820), но после исследований, проведённых группой APG, его таксономическое положение было изменено: согласно системе классификации APG II (2003) род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 166 видов[3]. Некоторые из них:

Плоды некоторых видов употребляют в пищу. Кора и плоды некоторых видов (например, калины обыкновенной) используются в научной и народной медицине.

Надземная часть биомассы калины, произрастающей в Сибири, богата горькими гликозидами[4].

Многие виды весьма декоративны и ценятся за красивую листву, крупные многочисленные соцветия и красивые плоды. Особенно эффектны стерильные формы некоторых видов, у которых все цветки в соцветии более крупные.

Древесина употребляется на мелкие поделки.

Главный недостаток этого растения в саду — уязвимость перед вредителями. Калиновый листоед съедает все листья, оставляя от них только жилки. Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение обрабатывают карбофосом (90 г/10 л воды), а в августе опрыскивают «Фуфаноном» или «Искрой»[5].

Флаг Калиновского поселения Серпуховского района Подмосковья

полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления и рекомендации.

Кустарники или небольшие деревья калины обыкновенной достаточно часто встречаются в средней полосе России. Дерево украсит приусадебный участок. Его плоды обладают целебными свойствами. Чтобы калина плодоносила и радовала владельца своим видом, нужно знать, как правильно ухаживать за ней.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика растения

В настоящее время известно около 200 видов калины. Особенно распространена калина обыкновенная. Она относится к листопадным деревьям семейства Адаксовые. В зонтичных и шаровидных соцветиях могут быть светло-розовые или белые цветки. Цветущая калина радует глаз. Листья растут парами, супротивно. Особенно они красивы осенью. Плоды растения – красные ягоды, горьковатые на вкус.

Дерево живет в среднем до 60 лет. Высота растения 2-3 метра, реже можно встретить экземпляры до 5 м. Калина произрастает в умеренном климатическом поясе.

В настоящее время садоводы с удовольствием сажают ее вместе с другими плодовыми. Смотрите на фото, как выглядит калина отдельно растущая и совместно с иными плодовыми деревьями.


Основные правила посадки

Выращивание калины не требует какого-либо особого подхода, она хорошо приживается. Больше любит торфяные, песчаные или подзолистые типы почв. Сажать калину можно осенью и весной. Почву нужно перекопать, убрав все сорняки.

При весенней посадке следует подготовить яму размером 40х50 см, глубиной около 50 см. В случае рассаживания нескольких кустов, отступ от ямок должен быть не менее 2,5 м. Лучше приживутся трехлетние саженцы.

В каждую ямку насыпаем смесь такого состава:

  • грунт с верхнего слоя почвы;
  • перегной;
  • удобрение.

В качестве удобрения можно взять Нитрофоску в количестве 2 стаканов, смешать с ведром перегноя и грунтом. Помещаем в яму 2/3 этой смеси. Выливаем 4 ведра воды и оставляем примерно на неделю. По истечению срока заполняем яму остальной почвосмесью с горкой примерно в 10 см. Расправляем корни молодого растения, уплотняем почву вокруг него.

Саженец следует хорошо полить и замульчировать компостом, торфом или перегноем. Корневая шейка должна находиться на 5 см под землей. Осенняя посадка осуществляется по тем же правилам. Лучше это сделать до наступления заморозков.

Уход за растением

Посадки нуждаются в уходе. Это обработка почвы, внесение удобрений. Также необходимо защищать калину от вредителей и болезней.

В первые весенние месяцы нужно прорыхлить землю около ствола. Чтобы уничтожить оставшихся после зимы вредителей, необходимо обработать кусты калины фунгицидами. Важно это сделать до того, как раскроются почки, иначе может случиться ожег.

Подкормить дерево можно 7% раствором мочевины. В мае подкормку осуществляют калийным удобрением. После цветения вносят комплексное удобрение.

Если появятся вредители, то их нужно уничтожать. Можно это сделать экологически безопасными настоями. Для их приготовления используют табак, картофельную ботву, шелуху лука или чеснока.

Поливать калину нужно регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. На один куст требуется примерно 3 ведра воды. Молодые саженцы требуют меньше влаги. Поливать калину лучше вечером. Также проводится рыхление почвы и борьба с сорными растениями.


Для профилактической борьбы с вредителями осенью в грунт вносится жидкая подкормка. Нужно 30 г сульфата калия и 30 г суперфосфата растворить в 10 л воды.

Как провести обрезку растения

Дерево обрезают весной или осенью. В весеннее время это лучше сделать до начала движения сока. Сначала следует подумать, как именно вы хотите обрезать калину, в виде дерева или куста?

В начале делаем санитарную обрезку, а потом формирующую. Для дерева нужно оставить одну ветвь, растущую вверх. В нижней части стебля почки удаляют. В течение двух лет выводят ствол. Когда его высота станет примерно 1,5 м, прищепывается точка роста. В последующие годы дерево начнет ветвиться.

Прикорневая поросль постоянно удаляется, чтобы не образовался кустарник. Если вы решили выращивать калину в виде куста, то обрезку все равно необходимо проводить. Слишком густая крона не удобна при снятии плодов. Их качество со временем станет ухудшаться.

Так же, как и на других деревьях, нужно удалять кусты, которые растут внутрь, или переплетаются друг с другом. Для омоложения обрезают старые ветки по 1/3 в год.


Осенью выполняют санитарную обрезку калины. Необходимо удалить сухие, поломанные, больные ветки. Если срез толстый, то его нужно обработать садовым варом. Процедура обрезки проводится в безветренную сухую погоду.

Виды размножения

Размножение калины осуществляется семенами или вегетативным способом. К последнему относится черенкование, отводки, прикорневые отростки.

При семенном размножении ждать результата долго, так как прорастание длится 2 года. Семена собирают и складывают во влажные опилки и хранят примерно 2 месяца. Когда начинается прорастание, семена перемещают в прохладное место. Через месяц их сажают в ящики на глубину 3-4 см. Весной рассаду высаживают на улицу.

Наиболее простой способ – вертикальные отводки. Осенние ветки растений обрезают, оставив 2-4 почки, стволик окучивают. Весной производят повторное окучивание.

При высоте побегов примерно 20 см их нужно раскопать и завязать у основания медной проволокой, окучить на 1/3. Через две недели снова окучить молодое растение. Осенью такие побеги пересаживают в открытый грунт.

При размножении черенками берут середину побега длиной 10-12 см с несколькими узлами. Нижний срез делается косо. Его нужно обработать Корневином или другими подходящими средствами. После этого черенок высаживают в субстрат из торфа и песка в наклонном виде на глубину 2 см.

Если черенков несколько, то расстояние между ними должно быть примерно 5 см. Закройте черенки стеклянной емкостью и содержите при температуре 27-30°С. Несколько раз в сутки их следует увлажнять водой с помощью распылителя. Через месяц они должны укорениться. Емкость снимают сначала на короткое время, а затем оставляют без нее. Весной черенки закаливают и высаживают в открытый грунт.

Горизонтальными отводками можно размножать трехлетнее растение. Весной оставляют побег с несколькими почками. Через год его укорачивают на 1/5 часть и пришпиливают к земле крючками.

Из почек должны образоваться побеги. Когда они вырастут примерно на 10 см, их засыпают землей. На поверхности остаются только верхушки. За лето их окучивают 2-3 раза. Осенью веточки отделяют от главного куста и пересаживают в нужное место.

Применение калины

Ягоды калины обладают полезными свойствами. Вкус их не очень привлекателен, но в мякоти содержится большое количество витаминов. Они лечат почки, сердце, желудок и другие органы. Плоды калины помогают повысить иммунитет.

Полезны настои и отвары из ягод. С их помощью лечат кожные заболевания. Листья и побеги растения также обладают целебной силой. Калину используют в пищевой и косметической промышленности. Собирать урожай рекомендуется после первых заморозков.

Некоторым людям она противопоказана, как аллерген. Беременным женщинам и людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять ягоды этого растения. Есть и другие ограничения. Поэтому перед употреблением нужна консультация врача.

Сажайте калину на своем участке. При правильном уходе она принесет вам радость своим внешним видом и поможет в лечении разных заболеваний.

Фото калины


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 23.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 minecraft-files.ru

Калина (фото)

На сегодняшний день не все современные люди знают, как выглядит калина. Стоит отметить, что такое растение относится к одному из наиболее распространенных видов. Этот кустарник можно встретить как в живой природе, так и на садовых участках, так как многие люди используют его в качестве декоративной составляющей ландшафта. Чтобы узнать, как выглядит калина, достаточно просмотреть фото.

Содержание статьи

Внешний вид растения

В основном, калина встречается в лесах, где прорастает множество ольхи и березы, около водоемов. Сегодня растение нередко используется как основной элемент в ландшафтном дизайне. Распространенность кустарника в этой сфере обусловлена его внешним видом во время цветения. В этот период растение покрывается белоснежными пушистыми «шарами», состоящими из множества лепестков. Как цветет калина, можно увидеть на фото.

Высота кустарника достигает 4 метров, крона имеет неправильную форму. Листья растения опущены к низу, обладают темно-зеленым оттенком в верхней части. Наиболее удивительной частью калины являются цветки. Они обладают белоснежным или розоватым оттенком, собираются в пышные «шары». В основном, соцветия располагаются в верхней части растения.
Особое внимание стоит уделить ягодам растения, обладающим ярко-красным цветом. Плоды с косточкой внутри ценятся как в народной, так и в профессиональной медицине. Как выглядят ягоды калины красной, можно просмотреть на фото. На вкус плоды кисло-горькие, что чувствуется при употреблении. Стоит отметить, что на одной кисти растения может созревать одновременно до 100 ягод.

После того, как проходят заморозки, плоды калины теряют свой неприятный вкус. Созревание ягод происходит ежегодно, в довольно большом количестве.

Полезные свойства

В основном, листья и плоды калины заготавливают по мере созревания. В этом вопросе нужно ориентироваться на погоду. Сушить ягоды лучше всего под воздействием высоких температур (до 80 градусов). Нередко для этих целей используется печь или специальное оборудование. Цветки рекомендуется сушить под более низкой температурой – 45 градусов. Хранить и использовать заготовки можно не больше 2-х лет.
Популярность калины в народной медицине обусловлена наличием множества полезных особенностей. Растение обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.

Кроме вышеперечисленных свойств, калина оказывает потогонное, седативное и кровоостанавливающее воздействие на организм. Нередко плоды и листья растения используются для приготовления различных отваров, настоев и чая. Такие средства являются незаменимыми помощниками при простуде и бронхиальной астме.

В основном, заготовки для различных лечебных средств делают заранее. Для приготовления используются не только листья и ягоды, но и кора растения. О том, как выглядит эта часть калины красной, подскажет фото.

Употребление средств на основе ягод растения способствует улучшению пищеварения. Обусловлено это наличием множества полезных компонентов в их составе: дубильных веществ, органических кислот и жирных масел. Плоды, как и листья с корой, рекомендуется подготавливать заранее. Просмотреть, как выглядят ягоды калины можно на фото выше.
Благодаря употреблению средств на основе плодов, нормализуется артериальное давление, снижаются отеки, увеличивается тонус маточной мускулатуры. Ягоды, входящие в различные смеси, способствуют понижению уровня холестерина в организме.

Виды растения

Существует несколько основных видов калины. Все растения семейства жимолостных отличаются между собой внешними качествами, формой листков, соцветий и плодов. Первым видом является калина обыкновенная красная. Красивое листопадное дерево пришло на территорию России из Европы. Как уже было отмечено выше, кустарник имеет белоснежные соцветия и плоды насыщенного цвета. Как выглядит калина обыкновенная можно посмотреть на фото.

В основном, этот представитель из семейства жимолостных встречается в живой природе. Нередко дачники и садоводы украшают таким кустарником свободные участки на территории. Растение не отличается прихотливостью, в летнее время нуждается в поливе.
Вторым видом является калина вильчатая. В основном, она встречается не территории Кореи и Японии. Прорастает кустарник на горных склонах и в хвойных лесах. Особенность этого вид заключается в большой декоративной ценности. Кустарник обладает крупными листьями, белоснежными цветами и насыщенными красными ягодами.
В весеннее время растение приобретает необычный коричневатый оттенок. Увидеть, как выглядит калина декоративная можно на фото.

Еще одним интересным видом является Бульденеж. Калина имеет огромную декоративную ценность, особенно в сфере ландшафтного дизайна. Обусловлено это наличием ярко-белых соцветий на кустарнике. Особенность калины Бульденеж заключается в отсутствии плодов, но даже это не мешает растению «наслаждаться» своей популярностью среди садоводов.

Польза калины: Видео

Загрузка…

Вам Будет Также Интересно

лечебные свойства, особенности и применение

Калина обыкновенная (красная) зарекомендовала себя в первую очередь как эффективное лечебное средство от многих недугов. Также сырье этого листопадного древесного кустарника широко используется в кулинарии, косметологии и в садоводстве.

Описание калины обыкновенной

Коре данного растения присущ серовато-бурый цвет и продольные трещины. Минимальная высота кустарника – 1,5 м, максимальная – 4 м. Продолжительность жизни калины может достигать 50 лет и более. Длина супротивных черешковых листьев составляет 5-10 см, ширина – 5-8 см. Форма бывает округлой и яйцевидной. Сверху листья имею темно-зеленый оттенок, снизу – серовато-зеленый. Осенью окраска может быть красно-оранжевой и пурпурной. Листья обладают более или менее густой бархатистой поверхностью. Бороздчатым одно- или двухсантиметровым черешкам характерно присутствие двух прилистников у основания.

Цветки, плоды и листья калины обыкновенной

Голым или ребристым округлым побегам с крупными чечевичками присущ серовато-белый, желто-бурый и красный цвет. Шестигранная сердцевина обладает белым оттенком с примесью рыжего. Красновато-зеленые яйцевидные почки имеют две сросшиеся безволосые, немного блестящие и липкие чешуи. Сверху они бывают красно-бурые, а у основания – серые или зеленоватые. На плодовых побегах расположены две ложноконечные почки, а на бесплодных – одна.

Гетероморфные цветки собраны в зонтиковидные лучевые метелки в количестве 6-8 штук. Их диаметр колеблется от 5 до 8 см. Части соцветия, расположенные на верхушках молодых веток, бывают либо с очень мелкими рассеянными железками, либо голыми. Пять тычинок имеют желтые пыльники. Пестик характеризуется нижней трехгнездной завязью цилиндрической формы, трехраздельным рыльцем и коническим столбиком. Период цветения начинается в конце мая и длится обычно полторы — две недели.

Плоды

Ярко-красные ягоды калины обладают шаровидной или овальной формой диаметром 8-10 мм. Сплюснутой крупной косточке (7-9 мм) присуща неровная поверхность и заострение у верхушки. 1 000 семян весит 20-30 г. Сохранять их можно год.

Плоды и листья калины обыкновенной

Вкус сочных плодов калины обыкновенной характеризуется вязкостью и незначительной горечью, которая пропадает после первой зимы. Созревание ягод припадает на август и сентябрь.

Ареал и способы размножения

Несмотря на то что калина хорошо справляется с переувлажнением, морозной и засушливой погодой, встретить ее чаще всего можно в странах Азии и Европы, характеризующихся умеренным климатом. Является распространенным растением на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Северной Африке, Восточной и Западной Сибири. В степной местности преимущественно сосредотачивается у рек, в лесных районах предпочитает увлажненный грунт опушек, полян и вырубок. Калина замечена в еловых, пихтовых, сосновых, дубовых, грабовых, черноольховых, березовых и осиновых подлесках. В северных и лесостепных зонах кустарники образовывают пойменные заросли.

Калина обыкновенная является насекомоопыляемым растением. Их привлекают бесплодные краевые цветки. Функцию опыления выполняют преимущественно жуки, перепончатокрылые и двукрылые. Также растение размножается с помощью плодов, которые разносят птицы, семян, корневых отпрысков и отводков.

Обработка косточек

Перед посадкой семена калины обыкновенной необходимо подвергать двухэтапной стратификации. Сначала косточки должны 18 часов находиться в помещении при температуре 20 °С, затем 6 часов — при 30 °С. На этом этапе происходит доразвитие зародыша и прорастание корневой системы. Во время второго шага семена 2-4 месяца подвергаются температуре 5-10 °С, в течение которого образуется побег и устраняется покой эпикотиля.

Фармакогнозия

Калина обыкновенная является богатым источником лекарственного растительного сырья. В состав ее коры входят углеводы и большое количество родственных соединений: пектин, мирициловый спирт, целлюлоза, флобафен, смола и фитостерин. Эфирное масло содержит муравьиную, капроновую, уксусную, валериановую, каприловую, линоленовую и фенолкарбоновые кислоты; сапонины, иридоиды, алкалоиды, кумарины, витамин С, тритерпеноиды, гликозид, вибурнин, флавоноиды, лейкоантоцианины и антрахиноны. В древесный состав калины обыкновенной входят дубильные вещества.

Спелые ягоды калины обыкновенной

Плоды растения содержат углеводы, а именно глюкозу, полисахариды, фруктозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, галактозу и арабинозу. Также в состав ягод входит уксусная, изовалериановая и производные фенолкарбоновых органических кислот, пектиновые вещества, тритерпеноиды, стероиды, каротин, витамин C, дубильные вещества, самбуцин, катехины, флаваноиды и большое количество солей калия.

Корни калины обыкновенной богаты на тритерпеноиды, эфирные масла, витамин K и C. Ветви содержат дубильные вещества и салицин. В состав цветков растения входит урсоловая кислота, пеонозид, кемпферол, астрагалин и другие флавоноиды. Листья содержат сапонины, фенолы, виопуридаль, иридоиды, витамин C, стероиды, алкалоиды, кумарины и антоцианы. Также в их состав входят фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты (кофейная, хлорагеновая и неохлорагеновая, олеиновая, линоленовая, бегеновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая и другие).

Фармакологические свойства

Калину обыкновенную, а именно ее кору, широко используют в практической медицине. В виде экстракта и отвара она действует в качестве противовоспалительного и гемостатического средства при заболеваниях ЖКТ, климаксе, геморрое и альгоменорее. Настой из коры оказывает седативный эффект при эпилепсии, эссенциальной гипертензии, истерии и неврозах. Наружно используется при пародонтозе и герпесе. Острый и катаральный ринит и трахеобронхит лечатся средствами из коры в виде ингаляций, орошений и капель.

Калина обыкновенная

Настой и свежие ягоды калины в практической медицине применяется в качестве витаминного, слабительного и потогонного средства. Экстракт из плодов производит ранозаживляющий эффект. Использование сбора усиливает сокращение миокарда. В ветеринарии отвар коры применяется как средство, улучшающее пищеварение. Настой цветков лечит ящур у крупных рогатых животных.

Приготовление сырья

Лечебные свойства содержатся в ягодах и коре калины обыкновенной. Последнюю следует собирать со срубленных растений до распускания почек и во время сокодвижения, то есть ранней весной. Куски коры необходимо подвялить, измельчить и высушить на открытом воздухе или под воздействием высоких температур, а именно 50-60 °С. Если сырье с легкостью ломается, то процесс подготовки успешно завершен.

Ягоды полностью созревают в сентябре и октябре. Собранные костянки нужно подвялить и высушить до твердого состояния при температуре 70-80 °С. По завершении процесса плодоножки отделяют. Цветки и листья калины также считаются лечебными. Собирают и заготавливают их в конце весны и в начале лета. Для сушки цветков и листьев подходит как высокая температура воздуха (около 50 °С), так и тщательно проветриваемое место. Готовое сырье хорошо сохраняется в хлопчатобумажном пакете.

Использование в народной медицине

Жители многих стран издавна верили в лечебные свойства калины обыкновенной (на латыни растение имеет название Viburnum opulus). Отвар коры применялся при неврозе, эпилепсии, респираторных и женских заболеваниях, сердечных и почечных отеках. Настой листьев используется при ангине. Отвар ветвей помогает при геморрое, респираторных инфекциях, золотухе, болезнях горла, а также наружно при конъюнктивитах. Жители Китая применяли плоды и листья калины в качестве слабительного и рвотного средства.

Цветение калины обыкновенной

Настой и отвар цветков растения обладают потогонным, отхаркивающим, диуретическим и вяжущим эффектом. Также используется наружно для промывки ран и в качестве борьбы с туберкулезом кожи и ангиной. Настой ягод оказывает гипотензивное, желчегонное, седативное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие при судорогах, бессоннице, истерии, экземе, фурункуле, карбункуле и язве желудка. Отвар семян помогает при диспепсии. Ягодный сок применялся для лечения бронхиальной астмы, головной боли, карциномы и рака кожи.

Калина и кулинария

Ягоды обладают особым ароматическим букетом. От горечи их избавляют первые заморозки. Из плодов калины получаются вкусные и полезные соки, кисели, экстракты, вина, настойки и наливки, которым присущ своеобразный кислый привкус.

Ягоды подходят для приготовления мясных приправ и начинки для пирога. Плоды содержат большое количество пектинов, благодаря чему из них получается натуральный мармелад. Ягодный сок многие преобразовывают в уксус. Семена растения обладают тонизирующим эффектом, поэтому ими нередко заменяют кофеин.

Красная калина в садовом декоре

Красиво цветущие кустарники часто выращиваются в парках и садах. Особенно популярны выведенные декоративные сорта, которые отличаются друг от друга высотой, окраской, формой листьев, интенсивностью и продолжительностью цветения. Калина способна выдерживать длительные морозы (−35 °C и более). Дым и промышленный газ практически не влияет на жизнедеятельность растения.

«Розеум»

Этот декоративный сорт калины обыкновенной используется в качестве одиночного обильно цветущего кустарника у зданий и изгородей. Высота взрослого растения составляет примерно 4 м. Форма кроны округлая. За год калина увеличивается на 30-70 см. Осенью светло-зеленый цвет листьев сменяется желто-красным. Белоснежные цветки образовывают большое количество крупных шаровидных шапок, которыми покрыт весь куст.

Калина сорта "розеум"

Калина обыкновенная Roseum хорошо растет в местах с влажной, богатой питательными веществами почвой. Способна переносить непродолжительное переувлажнение грунта. Полезно проводить омолаживающую обрезку. Растение имеет среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Цветет одинаково обильно и продолжительно как на солнечных местах, так и в полутени. Кустарник обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. К примеру, в поле питомника Внуково калина переживала суровые зимы без каких-либо повреждений.

«Компактум»

Данный декоративный кустарник является небольшим (около 1,5 м), но густым растением со светло-зелеными листьями и широкой округлой кроной. Цветки кремово-белого оттенка. В августе и сентябре калина плодоносит многочисленными светло-красными костянками, образующими гроздья. Ягоды, диаметр которых составляет не больше 1 см, могут долго оставаться на кустарнике.

Молодая обыкновенная калина «компактум» растет медленно, но с годами процесс значительно ускоряется. Куст начинает цвести примерно через пять лет после посадки в мае и июне. Растение предпочитает слабокислую или сильнощелочную свежую плодородную почву. В целом кустарник неприхотлив в уходе. Хорошо переносит формировочную обрезку, проводимую весной. Постоянно нуждается в свежем воздухе, поскольку это защищает растение от тли.

Что касается удобрения, то внесение органически-минеральных веществ всегда идет на пользу калине. Декоративный сорт «компактум» выращивается одиночно или группами для создания миксбордеров, живых изгородей и других ландшафтных композиций. Имеет высокую морозостойкость. Одной из основных особенностей калины данного вида является цветение и плодовитость в молодом возрасте. Костянки остаются на растении в течение всей зимы, при этом сохраняя свой цвет. Эти свойства очень полезны для многих птиц.

Плодовые селекции

Куст сорта «таежный рубин» с овальной кроной имеет высоту не более 3,5 м. Масса шаровидных темно-вишневых плодов составляет 0,5 г. Вкусу ягод характерна небольшая сладость и приятная горечь. С куста в течение плодоносного сезона можно собрать более 9 кг костянок. На калине сорта «красная гроздь» растут вкусные кисло-сладкие ягоды массой 0,74 г, которые можно употреблять в свежем виде. Средняя урожайность куста составляет 4 кг.

Калина обыкновенная под снегом

Плоды сорта «зарница» обладают кисло-горьким привкусом. Созревшим светло-красным костянкам характерна эллипсоидально-заостренная форма. Урожайность средней величины кустарника не превышает 5 кг. Вес ягоды составляет 0,7 г. Сорт «красный коралл» отличается от других селекций калины своей высокой урожайностью. Общий вес ароматных ягод на одном кустарнике часто превышает 10 кг.

На калине сорта «гранатовый браслет» растут темно-бордовые овальные плоды с довольно плотной шкуркой. Вес одной ягоды обычно превышает 1 г. Слабогорькие приятные плоды можно употреблять в пищу свежими. Отличительной особенностью «гранатового браслета» считается высокая устойчивость к тле. С одного куста можно собрать около 15 кг ягод.

Калина обыкновенная / Съедобные грибы, ягоды, травы

Калина обыкновенная в народе имеет такие названия как калина красная, калинина, калына. Встречается повсеместно в Средней полосе, Урале. Любит достаточно влажные места. Опушки лесов, бывшие гари, берега рек. Образует довольно густые заросли.

Небольшой кустарничек высотой 2-3 метра. Кора у калины серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме большем чем даже ягоды. Листья однопластинчатые трёхлопастные немного опушённые, мягкие на ощупь. Калина цветёт с мая по июнь красивыми белыми соцветиями зонтиковидными. Крайние цветки бесплодные. Зрелые плоды-костянки красного цвета, которые созревают обычно в сентябре.Косточка калины имеет уникальную форму сердечка. Запах специфичный с нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий. После морозов горечь проходит.

Кулинарное применение

Для кулинарных целей используется ягода, собранная после морозов. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков (наливочек, ликеров, вин, настоек). Используют для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса.

Лечебные и полезные свойства

В медицинских целях используют ягоду кору, цветки.

Ягоды калины содержат в себе инвертный сахар, валерьяновую кислоту, провитамин А, полезные аминокислоты, витамин Р, огромное количество минеральных веществ, включая железо, марганец и цинк. Ягоды калины оказывают обволакивающее, вяжущее, кардиологическое действие. Способны возвращать голос. Применяют при лечении различных гастритов, при гипертонии, кардинально улучшают работу желудка человека, снижают кровяное давление. Врачи также рекомендуют употреблять плоды калины при женских заболеваниях и для повышения лактации в период кормления малышей, а также как витаминное и лёгкое мочегонное средство.

Отвар из цветков обладает вяжущими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами, улучшает аппетит

Кора калины содержит в себе ситостерин, полезные смолы, марициловый спирт, ситостеролин. Отвар из коры используется при внутренних кровотечениях,бессоннице, нервозах, головных болях, полощат рот при различных болезнях ротовой полости.

Заготовка

Кору калины заготавливают весной, когда набухли почки и калина набрала максимально полезных соков. Срезаются боковые ветки. На них производятся кольцевые надрезы ножом и затем делаются поперечные надрезы.Аккуратно снимаются полученные сегменты коры. Выкладывается тонким слоем в сухое проветриваемое место для сушки. В зависимости от условий сохнет кора от нескольких дней до десяти суток. Кора готова к использованию, когда легко ломается пальцами. Хранить сырье в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте до трёх лет.

Цветки заготавливают в период цветения. Срывают целыми кисточками. Цветы высушивают и в дальнейшем используют в виде отваров.

Ягоду калины заготавливают различными способами. Самый удобный (по-моему мнению) это сбор с последующей их засушкой. Сушка не выше 50 градусов, такая же как и для других сочных ягод. Можно ягоду перетереть с сахаром, заморозить в холодильнике

Фотографии калины обыкновенной

Описание калины обыкновенной в картинках

Видео про калину обыкновенную

По народным поверьям нет такой болезни, которую бы не вылечила калина. Лечебные свойства калины. Как заготовить. Настойка с калиной. Сок калиновый как косметическое средство. Косметический эффект увеличивается при смешивании со сметаной.

Полный обзор специалиста дикорастущей калины обыкновенной.

Смотрите также:

Паслён чёрный (поздника)

Малина лесная

Выпечка с лесными ягодами

КАЛИНА — это… Что такое КАЛИНА?

  • КАЛИНА — Яковлев, двинский целовальник. 1571. А. Ю. 58. Калина Родионов, двинский целовальник. 1571. А. Ю. 58. Калина Стефанов, белозерский крестьянин. 1613. А. Ю. 74. Именем Максим игумен, прозвище Калина , в Ростове. XIV в. Пам. Старинн. Русской Литерат …   Биографический словарь

  • КАЛИНА — жен. в припевке калинка, калиночка, калинушка, дерево и плод Viburnum opulus. Ягоду вообще берут; яблоки трясут; калину ломают, пучками. В ·сказ. поминаются мосты калиновы: это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Каленая калина,… …   Толковый словарь Даля

  • калина —      (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод костянку шаро яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый ягодой , имеющей своеобразный сладковато кисловато… …   Кулинарный словарь

  • Калина — 1) ы, муж. Разг. к (см. Каллиник).Отч.: Калинич, Калинична.2) ы, жен. Разг. к (см. Каллиникия). Словарь личных имён. Калина «Прекраснопобедный» (греч.). 17 (4) апреля и 22 (9) мая – мученик Каллиник. 6 июня (24 мая) – мученик …   Словарь личных имен

  • КАЛИНА — род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке; в России несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, напр., бульденеж садовая форма калины обыкновенной. Плоды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛИНА — (Viburnum), род кустарников или небольших деревьев сем. жимолостных. До 200 видов, в умеренных и субтропич. поясах, гл. обр. в Евразии и Сев. Америке. В СССР ок, 10 дикорастущих видов, ок. 40 (большинство родом из Китая и Японии) встречаются в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • калина — бульденеж, калинушка, калинка Словарь русских синонимов. калина сущ., кол во синонимов: 9 • бульденеж (1) • …   Словарь синонимов

  • Калина — (Viburnum L.) род кустарников из сем. жимолостных,Caprifoliceae. Листья супротивные простые, цельнокрайные, зубчатые илилопастные; цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильнымколесовидным венчиком, 5 тычинками и трехгнездой завязью, два… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КАЛИНА — КАЛИНА, род небольших деревьев или кустарников (семейство жимолостные). Около 200 видов, в Евразии, Северной Африке и Америке. Многие декоративны, например бульденеж садовая форма калины обыкновенной. Плоды этого вида съедобны. Экстракт и отвар… …   Современная энциклопедия

  • КАЛИНА — КАЛИНА, калины, мн. нет, жен. Кустарник из семейства жимолостных, с красными горькими ягодами. || Ягоды этого кустарника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЛИНА — КАЛИНА, ы, жен. Кустарник сем. жимолостных с белыми цветками и красными горькими ягодами, а также его ягоды. | уменьш. калинка, и, жен. | прил. калиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *