фото. Как по-другому называют базилик?
В данной статье мы рассмотрим всем знакомое растение базилик — его виды, цвета.
Любите ароматные травы? Отдаете предпочтение базилику, хотели бы вы его выращивать на собственной грядке, но не знаете, как выращивать данное растение? Тогда вам обязательно поможет в этом наш материал.
Что такое базилик: описание
Благородный, ароматный либо обычный базилик, имеющий перечный запах и острый привкус, считается важной основой. Благодаря данной основе было выведено множество видов, которые имеют крупные, гладкие и зачастую морщинистые листочки. Вследствие этого многие селекционеры смогли получить растения, обладающие ванильным, ментоловым и лимонным запахом.
Четырехгранные побеги базилика порой вырастают в высоту до 60 см. Некоторые сорта растения имеют высоту примерно 70 см. Листочки ароматной травы могут иметь различные цвета, к примеру, зеленый, фиолетовый либо бордовый. На кончиках побегах образуются соцветия, состоящие из нескольких бутонов. Цветок данного растения тоже бывает разнообразного цвета, начиная с белого и заканчивая фиолетовым.
Как правило, базилик зацветает в середине лета и выбрасывает бутоны до осени. В чашечках, стеблях и листочках растения находятся железы, накапливающие эфирное масло. Благодаря этому маслу растение обладает приятным ароматом. Также в составе базилика присутствует кислый сапонин, плюс дубильные компоненты, каротин и прочие вещества.
Какой бывает базилик: виды, цвета
Всего в природе насчитывается примерно 70 сортов базилика. Но самыми популярными сегодня считаются следующие:
- Генуэзский. Самый популярный сорт среди других. Листья данного растения темно-зеленые, цветки – белые. В высоту трава достигает до 60 см. Сорт считается очень ароматным, он имеет крупные, овальные листья, которые на кончиках слегка заостренные.
- Кудрявый. Этот сорт обладает сильным ароматом, который отдает сладковатыми нотками. Листочки растения крупные, цветом, как лайм. Есть также вид, имеющий фиолетовые и коричневые листья.
- Прованский. Данный сорт также обладает интенсивным ароматом. Листья травы средние, гладкие.
- «Фино Верде». Обладает сильным ароматом и маленькими темно-зелеными листиками.
- Греческий кустовидный. Этот базилик, когда вырастает, приобретает форму шара. Высотой трава 40 см, имеет небольшие листочки и сильный запах.
- Турецкий кустовидный. Обладает сладковатым ароматом, мелкими листиками.
- Лимонный. Этот сорт в собственном запахе имеет нотки лимона. В высоту трава 40 см, а листочки у него зауженные.
- Мексиканский пряный. По вкусу напоминает перец и анис. Листочки у растения заостренные, цветки красные.
- «Сиам куин». Очень похож на мексиканский базилик, только он имеет более темные листья. Аромат у травы анисовый, отдающий лакрицей.
- Дикий. Обладает цветочным ароматом, цвет базилика лиловый. По вкусу растение очень похоже на мяту и имбирь.
- «Уайлдес пурпур». Очень крупное растение, имеющее яркий аромат. Листва базилика красная, с розовыми цветками.
- «Африкан блю». Этот вид с зелеными листьями, на которых выступают красные прожилки. Вкус базилика терпковатый, аромат смешанный: между гвоздикой, анисом и мятой.
- Кипрский кустовидный. У этого базилика очень крупная, мясистая листва, а вот аромат растения очень яркий.
- Русский кустовидный. Листья у растения средние, зеленые, очень ароматные.
- Кубинский кустовидный. Практически растение не дает цветков, но при этом обладает сильным запахом.
- «Ротес Лесбос». Листва растения красно-зеленая, покрытая пятнами. Цветки розовые.
- Кустовидный «Корфу». Этот базилик очень ароматный, он имеет опущенные листки.
- «Туласи». Этот сорт имеет красно-фиолетовые побеги, зеленые листики, на которых присутствуют красные прожилки. Растение ароматное, но зачастую его применяют во время религиозных церемоний.
Как выглядит растение базилик зеленый, фиолетовый, красный, черный: фото
Базилик считается ценным, ароматным растением, которое растет только один год. В зависимости от сорта кустики травы вырастают компактные либо очень ветвистые.
- Черный. Данный сорт отличается от других тем, что он имеет более необычную окраску и ярко-выраженный аромат. Стебли растения фиолетовые, иногда даже достаточно черные. В природе можно встретить маленький базилик высотой до 30 см или высокорослый до 65 см. Вкус травы перечный, отлично сохраняющийся даже после того, как базилик высушится.
- Фиолетовый. Пряная трава, которая относится к семейству мятных растений. Данный сорт считается однолетним, в высоту достигает до 50 см, покрываясь большим количеством насыщенной фиолетовой листвы.
- Зеленый. Этот сорт также считается однолетним растением. Он обладает пряным ароматом и зелеными, нежными листочками. Зеленый базилик бывает самых разнообразных сортов.
- Красный. Этот сорт относится к однолетним, имеет пряный аромат. Базилик достаточно ветвистый, в высоту вырастает не больше 20 см. Листья красные, почти фиолетовые. В зависимости от вида может обладать зеленоватым либо красноватым оттенком. Еще виды отличаются цветами, которые бывают различных тонов и величин. Данный сорт может иметь разные ароматы, к примеру, ванильный, пряный насыщенный и так далее.
Как выглядят всходы, ростки, листья, семена базилика, как выглядит молодой базилик на грядке: описание, фото
Базилик – это теплолюбивая трава, требующая во время выращивания тщательного ухода. Сегодня семена данного растения продаются в каждом специализированном магазине. Существует огромное число сортов: от самого обыкновенного до экзотического, необычного (красный, лимонный, черный). Семена растения мелкие, следовательно, высаживают их поверхностно, прикрыв тонким слоем грунта. Когда сеянцы будут в высоту примерно 5 см, можете их пересаживать на то место, где они будут расти постоянно все лето. Прищепите немного верхушку, чтобы куст во время роста становился более широким.
Для посадки базилика используйте универсальный грунт. Почву после посадки увлажните слегка, после чего емкость накройте пленкой дабы поддерживался необходимый уровень влажности. Поставьте емкость в теплое место. Спустя 1 неделю растение должно дать первые всходы.
Всходы не требуют особенного ухода, но вам придется следить за тем, чтобы грунт был умеренно влажным, то есть не пересыхал, не был очень влажным. Если всходы поразит черная ножка, срочно обработайте сеянцы таким раствором:
- Медный купорос – 1 ч.л.
- Вода – 2 л
- Разведите раствор, обработайте им молодые побеги. Семена можете посеять как в отдельную емкость, так и в открытый грунт.
- Осуществляйте посадку примерно в июне, заранее пролив бороздки грядки любым стимулятором роста. Как только посеете базилик, накройте грядку пленкой, а уберите после того, как появятся первые всходы. Но делайте это исключительно днем, на ночь на протяжение 14 дней растения прикрывайте тоже пленкой пока температура воздуха будет составлять более +20 °С.
С самого начала растения выглядят очень маленькими, но со временем они начинают ветвиться. Дабы появлялось больше побегов, просто удаляйте возникающие цветоносы. Это позволит вам за один сезон получить несколько партий ароматных и нежных листочков травы.
Какое место любит базилик при выращивании?
Выращивание данной травы, как правило, происходит двумя методами:
- При помощи рассады
- При помощи посева семян
Но, поскольку базилик считается культурной, теплолюбивой травой, ее желательно выращивать именно рассадой. Подбирая место под рассаду базилика, также учитывайте данные моменты.
- Выбирайте тот участок для базилика, который хорошо прогревается солнцем, с богатым на перегной грунтом. Самая идеальная почва – слабокислая, в которую ранее было внесено органическое удобрение.
- Почву лучше подготовьте осенью. Участок, на котором вы планируете выращивать базилик, перекопайте на глубину приблизительно 25 см. Внесите органическое и минеральное удобрение.
- Когда придет весна, рассыпьте по поверхности участка азотное удобрение, а грунт заделайте граблями.
- Высадите базилик так, чтобы между каждым растением было расстояние не меньше 20 см. Между рядками оставьте примерно 30 см.
Как по-другому называют базилик?
Родина базилика – тропическая Азия и Европа. Сегодня во многих европейских странах, а также на Кавказе, в Средней Азии, в Индии и даже в Африке выращивается эта ароматная трава. Растение теплолюбивое, однолетнее, популярное среди многих кулинаров. Люди, как правило, базилик называют разными именами:
- «Базиликом огородным»
- «Красным васильком»
- «Душистым васильком»
- Реаном армянским
- Рейганом азербайджанским
Также в народе очень часто базилик называют «Душки».
Видео: Полезные свойства базилика
Выращивание базилика в домашних условиях / Сбор и заготовка базилика / Использование базилика
Флора нашей планеты весьма разнообразна. В ней представлен широкий ассортимент пряных и лекарственных растений. Одни из них известны и любимы жителями многих стран мира в качестве пряности и лекарственного средства, другими пользуются только народы, проживающие в той местности, где произрастает данная культура. К первой категории можно отнести такое растение, как базилик.
Общее описание
Это травянистая культура из семейства Яснотковых, имеющая большое количество разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды. У разных народов базилик имеет и другие названия: душистый Василек, райхан, реган (рейган), реан и так далее.
Разновидностей очень много, поэтому составить одно, общее для всех описание достаточно сложно. Но большинство видов, которые чаще всего можно встретить на приусадебных участках, балконах, лоджиях наших соотечественников, представляют собой полукустарниковую культуру, высотой от 40 до 80 см. стебли имеют обычно темно-зеленую окраску. На них располагаются боковые побеги с достаточно небольшими (2-3 см в длину) листочками, цветовая гамма которых включает широкий спектр оттенков – от зеленых, до фиолетовых тонов. На листьях и стеблях имеются железы, выделяющие эфирные масла.
В конце июля-августе, в зависимости от региона выращивания, на верхушке растения образуется довольно внушительное соцветие, около 30 см в длину. Его образуют многочисленные мелкие цветочки, белые или розовые. После окончания периода цветения на их месте образуются небольшие плоды – маленькие черные орешки. Достаточно мощная, разветвленная корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому для активного роста базилик нуждается в своевременном поливе.
Родиной растения считают страны Африки и Азии. Без зимнего укрытия растение прекрасно себя чувствует не только в южных регионах нашей планеты, но и в странах с умеренным климатом. Российские дачники и огородники, которым нравится необычный пряный аромат и изысканный вкус листьев базилика, выращивают его в открытом и закрытом грунте: в садах и на огородах, в теплицах, на подоконниках, на балконах, лоджиях.
Химический состав
В зависимости от разновидности, аромат, исходящий от стеблей и листьев может иметь различные нюансы, оттенки. Так у некоторых видов в запахе чувствуются лимонные, карамельные, ванильные нотки. В аромате в других присутствуют нотки гвоздики, аниса.
Вкусовые оттенки отличаются не только у разных видов базилика, но и в зависимости от его возраста. Старые листья обладают более резкими вкусовыми оттенками, в то время как молодые имеют нежный, горьковато-сладковатый привкус. Различается вкус и у свежего или высушенного сырья. Только сорванная с куста свежая зелень представляет большую ценность, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Дело в том, что в листьях регана содержится обширный список полезных веществ, многие из которых в процессе сушки улетучиваются:
- витамины В, С, К, РР;
- микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк;
- моно- и дисахариды;
- жирные, насыщенные, ненасыщенные, моно- и поликислоты, аминокислоты;
- эфирные масла.
Именно таким обширным химическим составом объясняется широкий спектр воздействия, оказываемого базиликом на человеческий организм. В первую очередь он служит прекрасным противовоспалительным средством, эффективным для борьбы с различного рода вирусами, бактериями, грибками. Может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы. Оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие.
Прием препаратов с базиликом, или употребление блюд, приготовленных с добавлением базилика в качестве пряности, способствует снижению газообразования, улучшает усвояемость пищи, что благотворно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. А ускоренное расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, способствует снижению веса, что эффективно используется людьми, соблюдающими различные диеты.
Противомикробные свойства растения помогут при лечении различных заболеваний полости рта. Он способствует:
- укреплению десен;
- предотвращению образования кариеса;
- удалению зубного налета;
- уничтожению неприятного запаха изо рта.
В то же время, в его составе находятся соединения ртути, что может навредить организму при чрезмерном употреблении базилика в свежем виде. В качестве лекарственного средства и для полоскания полости рта лучше применять отвар из листьев, а не сами свежесобранные листья.
Реган способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. Мужчинам рекомендуется использовать пряность в качестве средства повышающего потенцию.
В эфирном масле базилика содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток. Эвгенол благотворно воздействует на умственные способности людей.
Выращивание базилика
Понятно, что российские дачники и огородники не могли обойти своим вниманием такое полезное растение. Несмотря на то, что оно достаточно теплолюбиво, его активно выращивают во многих регионах нашей страны, начиная с южных областей (Ставрополье, Кубань) и до самых Северных районов, включая и Подмосковье. Растение очень любит тепло, отзывается на заботу, правильный уход. Ароматная и полезная зелень подходит для выращивания на открытом грунте, в помещениях, зимних садах, оранжереях и так далее.
Выбираем семена
Для личного подсобного хозяйства, использования базилика в качестве пряной добавки к столу или для заготовки лекарственного сырья не потребуется большого количества семян. Однако собирать их на собственной грядке нежелательно, так как базилик является теплолюбивым растением и при выращивании в северных регионах семена могут не созреть полностью, поэтому заготовленный самостоятельно посадочный материал будет отличаться низкой всхожестью. Приобретать семена базилика нужно только у проверенных производителей.
Посадка и уход
Кроме того «любви» к теплу, базилик отличается достаточно продолжительным вегетационным периодом (около 160 дней), поэтому в северных областях и для получения ранней зелени, которой всем катастрофически не хватает весной, рекомендуется выращивать растение через рассаду.
- Рассадный способ
- Выращивание в открытом грунте
- Базилик на подоконнике
- соблюдать севооборот;
- дезинфицировать семенной материал, например, слабым раствором марганцовки;
- не допускать переувлажнения почвы;
- опудривать растения золой примерно 1 раз в 7-10 дней.
Примерно в середине апреля в наполненные легким питательным грунтом посадочные ящики, контейнеры для проращивания, другие емкости или в грунт отапливаемых парников высеваются подготовленные семена. Процедура подготовки состоит в прогревании посевного материала до 40ºС, замачивании на 7-8 часов в растворе стимулятора роста и подсушивании до сыпучего состояния. Семена раскладывают в лунки (бороздки) глубиной около 1 см, поверхность слегка уплотняют, увлажняют и накрывают пленкой или стеклом, чтобы снизить процесс испарения влаги и создать парниковый эффект. При этих условиях примерно через неделю (10 дней) должны появиться первые ростки, после чего покрытие снимают. Пересадку на постоянное место проводят после достижения рассадой возраста 1 месяца, то есть в конце мая – начале июня, когда минует пора возвратных заморозков.
Безрассадный метод требует меньших затрат времени, но зелень появится на грядке примерно на месяц позже. Посев проводят в середине мая. После 15 числа, когда минует пора ночных заморозков. Но все же, желательно накрыть грядку специальной пленкой, агроволокном, чтобы защитить молодые ростки от внешнего негативного воздействия.
Под посадки базилика выбирают участки с легкой, воздухо- и влагопроницаемой почвой, защищенные от сквозняков, ветра. Желательно не выращивать реган на одном месте несколько лет подряд. Оптимальными предшественниками для пряности станут томаты, картофель, бобовые, огурцы.
Чтобы культура хорошо развивалась, имела пышную, ароматную зелень ее нужно поливать, не допуская глубокого пересыхания грунта, удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы, предотвращая образование корочки, препятствующей проникновению в грунт воздуха. Примерно через 2 недели после высадки рассады, когда она хорошо приживется на новом месте, ее следует подкормить минеральными или органическими удобрениями. Далее внесение подкормок следует регулировать в зависимости от плодородности почвы и активности роста растений.
Пряность можно вырастить и в том случае, если у вас нет собственного дачного или приусадебного участка. Базилик хорошо себя чувствует и в закрытых помещениях, и на балконе, лоджии. Единственное ограничение, которого нужно придерживаться, выбирая семена регана для выращивания в комнате – предпочтение нужно отдавать низкорослым сортам.
Подготовьте специальный контейнер, ящик, обычный цветочный горшок. На дно насыпьте невысокий слой дренажа, например, мелкого керамзита, битого кирпича. Сверху насыпьте садовую землю или купите в интернет-магазине, в специализированом магазине грунт, предназначенный для выращивания овощей, трав.
Подготовив семена, аналогично тому, как это делается при выращивании рассады, семена укладывают в бороздки, лунки, присыпают землей, поливают и накрывают для создания парникового микроклимата. Температура окружающего воздуха должна выдерживаться на уровне +25-28ºС.
После появления всходов, пленка (стекло), которым была накрыта емкость, снимают. Чтобы растение активно ветвилось и образовывало как можно больше боковых побегов, после появления 4-5 листовых пар, верхушку растения аккуратно прищипывают. Поверхность почвы под кустиками регулярно рыхлят, увлажняют, вносят минеральные удобрения. По возможности горшки, емкости выносят на открытый воздух, защищая от ярких прямых солнечных лучей, ветра, сквозняка.
Защита от болезней
Кроме полива, рыхления, уничтожения сорняков и подкормки посадки базилика нужно периодически осматривать на предмет появления вредных насекомых. В качестве профилактике можно грядку периодически обрабатывать средствами против вредителей. Чтобы предотвратить заболевание растений достаточно придерживаться следующих правил:
Если растение все же заболело, то его удаляют с участка вместе с комом прилежащей земли.
Сбор и заготовка на зиму
Базилик, растущий в комнатных условиях, может давать урожай свежих листьев в течение всего года. А вот с тех кустиков, которые растут на открытых грядках за сезон можно собрать не менее 3 урожаев.
- Как только растения достигнут высоты 15-20 см, можно приступать к сбору. В сухую погоду, независимо от времени суток аккуратно срежьте верхнюю часть стебля, оставляя на растении не менее 3-4 листьев. Это позволит кустику быстрее восстановиться и начать наращивать новую листовую массу. Стебель именно срезают, при помощи острого ножа или секатора, в крайнем случае, можно просто отщипнуть верхушку рукой. Ни в коем случае нельзя выдергивать их с корнем. В этом случае вы не сможете получить с них повторный урожай.
- Повторный сбор листьев проводят до начала цветения. В этот раз собирают только листья, иначе растение не зацветет. После процедуры, для поддержания растения, его обильно поливают, можно внести в качестве подкормки минеральные удобрения, а затем рыхлят.
- Сбор семян проводят только в южных регионах, так как на Севере и в Средней полосе нашей страны семена обычно не вызревают. Сухие соцветие, приобретшие буро-коричневую окраску, срезают и сушат до полного высыхания вдали от лучей Солнца. Затем их обмолачивают, для чего достаточно просто потереть их между ладонями. Мусор удаляют, например, просеивая через сито. Полученный семенной материал хранят вдали от источников тепла, в сухом помещении.
Собранные листья можно применять в свежем виде или высушить для использования в зимнее время. Для этого стебли аккуратно связывают в пучочки и развешивают под навесом. Листья раскладывают тонким слоем на столе или на специальной решетке. Для того чтобы в процессе сушки полезные вещества сохранились в максимальном количестве, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.
Возьмите сухой листочек базилика в руки и осторожно потрите, если он легко растирается, превращаясь практически в пыль, значит, процедура сушки закончена. Хранить пряность можно в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в герметичной емкости из темного стекла.
Свежую зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого листья промывают, и осторожно просушивают при помощи полотенца, хорошо впитывающего воду. Затем их мелко режут и подвергают быстрой заморозке.
Использование базилика. Противопоказания и побочное действие
Ароматное растение, богатое полезными веществами находит широкий спектр применения. В народной медицине применяют сок, отвары, настои и другие лекарственные препараты, приготовленные на его основе. В косметологии его применяют в качестве омолаживающего, тонизирующего, обеззараживающего средства, для ускорения роста волос, для придания им свежести, эластичности, упругости.
Свежие или сушеные листья базилика широко употребляют в процессе приготовления различных блюд. их можно добавлять в салаты, первые и вторые, мясные и рыбные блюда. Пряность хорошо сочетается с горохом, фасолью, шпинатом, томатами. Их используют для улучшения вкуса домашних колбас. В сочетании с розмарином базилик придает блюду перечный аромат, а с чабрецом – повышает остроту. Заменой регану может стать тимьян, но в этом случае аромат будет иметь несколько другой аспект.
Эзотерики считают, что базилик обладает еще и магическими свойствами. Он способен привлекать в дом богатство, удачу, благополучие, счастье. Это может быть как растущий в горшочке кустик, так и щепотка пряности, положенная в карман, капелька эфирного масла, нанесенная на запястье.
А вот тля, мухи, комары и другие насекомые не любят запах базилика. Летом перед вечерней прогулкой или походом в лес натритесь листьями или капните на одежду эфирное масло базилика и надоедливые насекомые не будут вам досаждать.
Но кроме большого числа полезных свойств есть у регана и противопоказания, вызванные в основном тем обстоятельством, что он активно накапливает ртуть и ее соединения. Поэтому употреблять в пищу свежие листья нужно умеренно. Также желательно воздержаться от применения пряности детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии таких заболеваний, как:
- тромбофлебит;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- постинфарктный период;
- ишемическая болезнь сердца.
в некоторых случаях после употребления базилика может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно сильными проявлениями которой, могут стать раздражения слизистых оболочек, судороги, отравление.
что это такое, как выглядит на грядке и где растет, фото растения
О базилике человек знает с древности. Уже тогда ароматная трава применялась для терапии разных патологий. Точно доказано, что полезные качества растительной культуры есть, это дает возможность применять базилик в нетрадиционной медицине, а также изготавливать лекарства на его основе. Как эффектно выглядит базилик, фото покажет наглядно, а что это такое, как применяется трава, где растет, следует разобраться.
Что такое базилик
Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:
- Греческий.
- Фиолетовый.
- Сладкий.
Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».
В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.
На заметку!
Базиликовое масло применяют для разглаживания морщинок, для приведения в норму обмена белков и водно-жирового баланса.Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.
Как выглядит
Однолетник имеет формы пирамиды высотой 150-400 мм, входит в семейство губоцветных. Обладает сильнейшим ароматом. Верхушка растения слегка пушистая. Корневище стержень очень разветвленный, стеблевая часть традиционно ветвистая. Листва с черешками, она супротивная, яйцевидная с редкими зубцами. Белые цветы собраны ложными мутовками (удлиненными кистями) по три в пазухах листвы наверху. Период цветения июнь-октябрь. Плод имеет четыре орешка.
Базиликовое растение помогает как антисептик и применяется для устранения боли. Мази на базе райхона, применяют для терапии невритов, миозитов, артритов.
Читайте также!
Виды и сорта базилика
Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:
- Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
- Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
- Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
- Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
- Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
- Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
- Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.
Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.
Химический состав и полезные свойства
Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.
Обратите внимание!
Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:
- мозговое кровообращение;
- циркуляцию крови в сосудистом русле;
- помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.
Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.
Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.
Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:
- Удаляет воспалительный процесс.
- Устраняет спазмы.
- Помогает побороть тошноту и рвоту.
Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.
Важно!
Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.
Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):
- Жиры – 9,9%.
- Белки – 48,9%.
- Углеводы – 41,1%.
Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.
Вкус и аромат
Ароматное изобилие запаха и вкусовых качеств базилика признают не только домохозяйки на личных кухнях, но и владельцы крупных производств, задействованных в пищепроме. В частности, базиликовые сорта активно применяются для изготовления:
- Консервации.
- Различных колбас.
- Маринадов для помидор.
Читайте также!
Также приправу добавляют в первые блюда, салатные, выпечку, применяют для пиццы, мяса и рыбы. Помимо этого, трава отлично дополняет паштеты. Креативные кулинары применяют семена базилика для того, чтобы оттенить вкус и аромат некоторых безалкогольных напитков (чайных). Несмотря на то, что рейхан хорош и самостоятельно, его рекомендуют в сочетании с прочими пряными травами:
- Мята.
- Петрушка.
- Чабрец.
- Розмарин.
Так в любом крупном магазине можно найти смесь «Прованские травы», она очень полюбилась овощеводам страны и мира.
Где и как растет
Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:
- Кавказ.
- Индия.
- Молдавия.
- Египет.
- Крым.
- На тихоокеанских островах.
Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:
- Европе.
- Америке.
- Исландии.
- Крыму.
- Краснодаре.
Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 оС. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.
В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.
На заметку!
Участок, на котором планируется посадка, должен быть качественно удобрен (только органикой) и орошен.Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.
Читайте также!
Как сохранить
Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 оС. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.
Засаливают базиликовые листья так:
- Промытые листики и самые тонкие ветки мельчат.
- Перемешивают с солью в пропорциях 5:1.
- Закрывают в простерилизованную тару из стекла, хорошо закупоривают.
Такая приправа может храниться очень долго.
Базилик — очень полезная растительная культура со многими целебными качествами. Но трава может, как помочь, так и навредить. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарств, продуктов со специалистом.
ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА И КАК ЕГО ВЫРАСТИТЬ
Сегодня расскажу о растении базилик, выращивание которого поможет также и культурным растениям на вашем огороде. В статье узнаете и о полезных свойствах базилика, его применении и противопоказаниях. Расскажу и о том, как выглядит базилик. А теперь обо всем этом подробнее.
Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности
Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.
Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.
Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.
Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.
Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.
Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.
Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая. Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.
Виды и сорта базилика
Это растение относится к числу мятных трав. Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.
Виды базилика:
базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;
базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;
лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.
Сорта базилика:
«Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;
«Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;
«Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.
Интересные факты
В народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.
Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.
Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.
Как выращивать базилик
Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.
Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.
Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.
После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.
Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.
Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.
Уход за растением
Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).
В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.
Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.
Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).
Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.
Как заготавливают базилик
Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.
Чем полезен базилик
Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.
А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.
Использование базилика в кулинарии
Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.
Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.
Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.
Базилик выращивание. Базилик условия выращивания. Базилик трава
Реан, рейган, райхан, душистые васильки, царский запах, туласи – всё это базилик. Без пряности не обходится приготовление солений, соусов и других кулинарных блюд. Вырастить её из семян и рассады можно в домашних условиях.
Растение базилик – описание
Райхан используется в кулинарии и народной медицине. В нашей стране возделывание ароматной зелени началось в первой половине 17 века. Её употребляли в засоленном виде, свежие и сушеные листья добавляли в мясные блюда.
Базилик – многолетнее и однолетнее растение семейства Яснотковые. В мире насчитывается более 70 видов реана. «Диким» он встречается в Индии, Китае, Южной Африке, Иране. В России душистые васильки лучше всего растут на юге и в средней полосе. Пряность выращивают в промышленных объемах и на личных подворьях.
Базилик — классификация по высоте
В зависимости от длины стеблей базилик бывает:
- Низкорослый – максимум 30 см, рекомендован для посева в горшках на подоконниках или балконах;
- Среднерослый – до 60 см, универсален, прост в выращивании семенами и рассадой дома или на даче;
- Высокорослый – выше 61 см, сложен при обработке от вредителей.
Классификация по цвету листьев
Окраска рейгана зеленая или фиолетовая разной насыщенности. Группа зеленолистного базилика:
- Итальянский – сильный анисовый запах, хорошо растет в комнатных горшочках;
- Эвгенольный – сочетание аромата мяты с оттенком перца, гвоздики и лимона, используется как приправа для мясных блюд, маринадов, варенья и повидла;
- Широколистный – богат эфирными маслами, особенно сильны ноты душистого перца, подходит для овощных салатов;
- Лимонный – сильный аромат лимона, идеален как специя для рыбы.
Фиолетовый реан с резким вкусовым и ароматическим букетом бывает:
- Обыкновенным – перечно-гвоздичный, может выращиваться в доме или квартире, рекомендовано использование в консервировании, употребляется свежим и сухим;
- Ереванским – привкус чая и душистого перца, добавляется в супы, жареное мясо, соусы, салаты;
- Красным – аромат гвоздики и перца, популярный ингредиент аромамасел, пряных смесей.
- Туласи – вкус горчинки, хорошо сочетается с острыми блюдами.
Райхан – любит свет, тепло и обильный полив.
Высокую урожайность растение дает во влажном, рыхлом грунте. Почву для посадки культуры необходимо ежегодно удобрять.
Как выбрать семена базилика?
Российские агротехники не рекомендуют самостоятельно готовить посадочный материал. Семена, собранные в умеренно-континентальном и более холодном климате, имеют невысокую всхожесть. Правильнее купить ранний сорт для посадки в открытый грунт, выращивания рассады в теплице или на окне.
Выбор семян в зависимости от ароматических свойств:
Интересную ароматическую композицию имеет базилик Шарм – один из самых душистых отечественных сортов. Его секрет в том, что даже в сушеном виде он 3 года сохраняет свой запах.
Подготовка семян и грунта
Особенность выращивания базилика из семян заключается в проведении подготовительных мероприятий. Этапы обработки посевного материала:
- Прогревание – зерна тонким слоем разложить на листе бумаги и на 3 часа отправить в духовку или на батарею центрального отопления. Температура должна составлять 40 °C.
- Замачивание – стадия насыщения влагой для ускорения прорастания. Семена завернуть в марлю и опустить в воду, нагретую до 40 °C. После этого заготовку держать в помещении с температурным режимом 25-35 °C от 20 до 48 часов.
- Просушка – марлевый мешочек промыть, аккуратно достать семенной материал и слегка подсушить в помещении.
Увеличить процент всхожести поможет выдержка зерен пряности в растворе марганцовки в течение 15 часов и стимуляторе роста.
Земляную смесь для рассады, купленную в магазине или приготовленную своими руками, следует обеззаразить. Методы обработки почвы:
- Проморозка – в течение 5 суток в х/б мешке при температурном режиме –15-20 °C. Зимой вынести на снег во двор или оставить на балконе. Занести в тепло на 7 дней, полить, потом вернуть на холод. Повторить цикл 4 раза;
- Пропарка – на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью, сверху насыпать грунт. Землю держать над паром 1,5 часа и помешивать;
- Прокалка – грунт распределить на противне и слегка сбрызнуть водой. Высота слоя не более 1,5 см. Держать в духовке 30 минут при температуре 70-90 °C;
- Протравка – самый быстрый способ. Дезинфекция раствором марганца или фунгицидными препаратами: Планризом, Фитоспорином-М.
Открытый грунт необходимо начинать готовить осенью. Почва для реана должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, с низкой кислотностью. Грядка вскапывается на глубину 15-20 см и удобряется перегноем, компостом, суперфосфатами или куриным пометом. Весной почву следует взрыхлить на глубину 10-13 см.
Базилик — выращивание из семян на рассаду: когда и как сажать?
Посадка базилика для последующей пикировки выполняется с учетом климата:
- Средняя полоса, включая Москву и Подмосковье – первая треть апреля.
- Юг России – начало марта.
- Урал, Сибирь, Ленинградская область – середина апреля.
Самые благоприятные дни для посева можно узнать в лунном календаре.
Базилик рассадой высевается в небольшие ящики или горшки. На дно тары помещается дренаж: керамзит, битый кирпич, перлит. Семена закладываются в лунки или рядки глубиной 0,3 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Углубления присыпаются земляным слоем не более 0,5 см. После этого грунт увлажняется распылителем. Поливать будущую рассаду следует отстоявшейся водой комнатной температуры. На последнем этапе емкость накрывается стеклянной пластиной или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
При соблюдении технологии первых всходов можно ждать через 5-8 дней. Все это время грунт увлажняется по мере подсыхания. После того как ростки начнут вытягиваться, нужно открыть тару и перейти на обычный полив без пульверизатора. Рейган высотой 5-8 см рассаживают в отдельные стаканчики или прореживают.
Как посадить семена или рассаду в открытый грунт?
Сажают реан в огороде в последних числах мая, начале июня. Отзывы садоводов говорят о том, что рассаду базилика лучше всего высаживать в пасмурный день. Так солнце не сожжет нежные листочки, растение быстрее и легче приживется в грунте. Максимальное расстояние между рядками составляется 40 см, минимальное – 30 см. Лунки должны находиться друг от друга в 20-25 см.
Углубления проливаются водой, росток опускается в бороздку вместе с комом грунта, в котором он рос, присыпается сухой землей. Почва вокруг слегка уплотняется и еще раз проливается. До укоренения полив выполняется 2-3 раза. Грунту дают подсохнуть и проводят рыхление.
Выращивание базилика в открытом грунте семенами начинается с конца апреля. В южных районах это можно сделать раньше, во всех остальных лучше дождаться середины мая. Почва прогрета, опасность ночных заморозков сводится к минимуму, поэтому всходы появляются через 10-14 дней. Грядка разбивается на солнечной стороне, в безветренном месте. Ширина рядов – 40-50 см, глубина бороздок – 1,5-2 см. Посев, закрытый пленкой или стеклянной пластиной, будет защищен от внезапного похолодания.
Базилик — пикировка ростков
Пикируют базилик после появления двух настоящих листочков. Пересадка растений в отдельную емкость позволяет:
- Увеличить пространство для роста;
- Отбраковать слабые и больные ростки;
- Предотвратить распространение болезней;
- Повысить урожайность.
В процессе пикировки укорачивается главный корень. Придаточные корешки развиваются активнее. За счет этого улучшается питание культуры.
Пинцировка ростков
Удаление верхушки побега необходимо для усиления развития боковых частей. Прищипывать рейган нужно после появления 4-6 настоящих листов. Для этого от верхушек отщипывается 2 листочка. В результате цветение наступает позже, что дольше сохраняет вкусовые качества пряности.
Технология ухода за зеленым растением
Ухаживать за базиликом, растущим в открытом грунте, не трудно. Пряную траву пропалывают от сорняков, поливают по мере высыхания почвы, рыхлят, подкармливают, защищают от вредителей. Если райхан растет в комнатных условиях, следует взять за правило контролировать освещение. В зимний период душистым василькам потребуется дополнительный искусственный свет.
Чередование культур на участке
Базилик нельзя сажать в одной грядке три года подряд. Исключение – многолетние сорта. Удачные предшественники пряности – бобовые, морковь, картофель, сладкий перец, огурцы. Помидоры станут отличным «соседом» реана. Томаты способствуют активному росту зелени и оберегают её от вредных насекомых.
Базилик — вредители и болезни базилика
Выращивание и уход за базиликом включают мероприятия, направленные на предупреждение и устранение негативного внешнего воздействия. Растение болеет редко, однако подвержено:
- Черной ножке – грибок поражает рассаду. Провоцирующий фактор – повышенная кислотность почвы, чрезмерный полив, недостаток воздуха в грунте;
- Фузариозу – грибковое заболевание. Страдают побеги молодого и взрослого рейгана;
- Серой гнили – в первую очередь поражаются листовые пластины, затем заражается весь куст.
Профилактические меры:
- Чередовать культуры;
- Не засевать грядку густо;
- Посыпать участок древесной золой 1 раз в неделю;
- Своевременно увлажнять землю;
- Регулярно выполнять рыхление;
- Удалять сорные травы.
Для рейгана опасны такие вредители, как тля и полевой или луговой клоп. Садоводы борются с ними народными и инсектицидными средствами. В первую группу входят отвары одуванчика, полыни, пижмы, горького перца, водный раствор дегтярного мыла или древесной золы. Второй вариант – химические препараты: Акарин, Банкол, Актеллик.
Сбор урожая: как собрать зелень?
Собирать пряность можно в любое время после того как рост стеблей достиг 15-20 см, но до цветения. Месяц заготовки зависит от региона и сорта реана. Если планируется получить 2-3 урожая за сезон, у растения срезают листики, оставляя 3-4 листовых пластины.
Обрезка производится в сухую солнечную погоду.
Базилик — выращивание и уход в квартире
Посадка выполняется семенами по традиционной технологии с последующей пикировкой в отдельные горшочки. Еще один способ размножения зелени – черенками. Для выращивания берутся растения с корнями или без них. Боковые побеги срезаются острым ножом или ножницами на расстоянии 5-6 см от листового узла.
Верхушка ставится в стакан с водой на хорошо освещенный подоконник не под прямые солнечные лучи. Через неделю на стебле проклевываются корешки. Выглядят они как крошечные белые точки. Когда корни подрастут до 4 см, черенок высаживается в цветочный горшок.
Пряность при создании комфортных условий растет в квартире круглый год. Для этого требуется самое светлое и теплое место, полностью защищенное от сквозняков. Вознаграждение за труды – ароматный базилик, «царский» ингредиент для кулинарных блюд и народных лечебных рецептов.
Post Views: 195
Выращивание базилика в открытом грунте, посев и уход за рассадой, сорты
Базилик очень часто можно увидеть на участках многих садоводов. Это травянистое растение пользуется большой популярностью.
Широкое распространение пряности объясняется тем, что ароматное растение подходит для приготовления многих овощных блюд, супов.
Базилик также подходит для употребления в свежем виде, его сушат на зиму.
Вкусную и полезную пряность можно приобрести не только на рынках, в магазине или супермаркете, но и получить путем выращивания в открытом грунте.
Виды и сорта с фото и названиями
На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов ароматной пряности. Окрас листьев у них может быть разного цвета.
Также растения отличаются внешне и обладают разными ароматами. В зависимости от цвета встречаются следующие виды базилика:
- фиолетовый;
- красный;
- зеленый;
- лимонный.
Рассмотрим далее лучшие сорта базилика, которые наиболее часто выращивают в огороде или на даче.
Базилик фиолетовый
Особой популярностью при выращивании в открытый грунт весной пользуется именно этот вид. Листья у пряности красивого глубокого фиолетового цвета.
Они блестящие, обладают душистым ароматом. Мясистые, терпкие листья часто используются в приготовлении различных блюд кавказской, азиатской кухни.
Сорта базилика представлены на фото:
Базилик лимонный
Кусты у данного сорта небольшие. Вырастает базилик лимонный до 35 см. Листья у него зеленого цвета, обладают лимонным ароматом.
Согласно отзывам, наиболее часто выращивают следующие сорта:
- Искра;
- Лимонный;
- Лимонный аромат.
Базилик зеленый
Базилик зеленый ароматный – среднего роста куст, достигает высоты 45 см. Растение со светло-зелеными листьями.
Базилик зеленый источает легкий аромат, отличается нежным вкусом. Популярными сортами зеленого являются:
Тонус
Зеленый василек
Совершенство
Черный базилик
Оригинальный вид, отличающийся черным цветом листьев. Также растение может иметь темно-фиолетовую окраску.
Вкусовые качества сортов черного базилика отличные. Листья на вкус жгучие.
Особенно часто черные сорта используют в сушеном виде. К данному виду относятся: Рубин Каира и Бакинский.
Красный базилик
Встречаются и сорта красного цвета. Кусты у них обычно небольшие. Красный базилик ароматный.
Известны популярные сорта: Щедрый и Восточный гость.
Базилик душистый Ocimum Basilcum (камфорный или обыкновенный)
Необходимо также рассказать еще об одном виде базилика. Он считается одним из самых распространенных. Душистый вид известен во всем мире.
Растение представляет собой ветвистый куст. Если посеять базилик этого вида, вырастет высокий куст 55-70 см высотой. Аромат зелени перечный, мягкий, гвоздичный.
Базилик коричный Cinnamon (мексиканский)
Данный вид имеет 2 названия. Одно из них — базилик коричный, второе – мексиканский.
Растение высотой до 60 см.
Куст имеет сиреневые блестящие листья. Попробовав листья, можно почувствовать ярко выраженный аромат корицы.
Популярность получил сорт под названием Нежный ранний.
Подготовка участка под посадку
Чтобы получить богатый урожай пряной зелени, необходимо обеспечить растение базилик всеми необходимыми для него условиями.
Выбор места
Опытные садоводы добились лучших результатов при выращивании в открытом грунте базилика с помощью правильно подобранного места на участке.
Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Место нужно выбирать солнечное.
- Участок должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков.
- Почва нужна плодородная, дренированная.
Предшественники
Чтобы растения не болели общими заболеваниями для одной группы растений, а также для увеличения урожая и вкусовых качеств растения, необходимо соблюдать правила севооборота.
Это означает, что существуют правила, указывающие какие культуры лучше высаживать после других.
Например, базилик прекрасно растет на том месте, где до него находились томаты, бобовые или овощные культуры (картофель, морковь и другие).
Подготовка земли
Грядки для пряной травы готовят, начиная с осени. Для этого необходимо сделать следующее:
- Почву перекапывают на глубину 20-25 см.
- Во время перекопки вносят органические удобрения. Расход на 1 кв. м. составляет 20 г суперфосфата, 4 кг перегноя и 15 г калийной соли.
- Также при перекапывании важно избавляться от корневищ, сорняков.
Когда наступит весна, грядки выравнивают. Для получения лучшего результата в выращивании пряности также вносят минеральные удобрения.
В это время растениям особенно необходим азот, фосфор, калий.
Норма расхода удобрений на 1 кв. м: фосфор – 35 г, азот – 15 г, калий – 15 г.
Выращивание из семян в открытом грунте
Пряная трава относится к растениям, которым необходимо солнце и тепло. Создавая оптимальные для развития условия, можно получить хороший урожай.
Посадить базилик можно в огороде, на даче.
Также некоторые садоводы выкапывают многолетнюю пряность и переносят в дом. Там они выращивают базилик в горшках или других емкостях.
Посадить пряность можно сразу в открытый грунт или получить путем посева на рассаду.
Когда сеют базилик, процесс посадки растения
Рассадный способ считается наиболее успешным и простым, поэтому используется гораздо чаще.
Оптимальное время, когда нужно приступать к посеву – конец марта. Если по каким-то причинам не удалось успеть посеять базилик на рассаду, можно еще успеть до 10-14 апреля.
Для того чтобы посеять базилик, нужно:
- Подготовить емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, ящики, горшки и любая другая тара.
- В емкость насыпать питательную почвосмесь.
- Далее сделать бороздки на глубину около 1 см.
- Аккуратно полить отстоянной водой комнатной температуры.
- Разложить семена базилика по бороздкам.
- Сверху немного насыпать земли. Главное, чтобы верхний слой не превышал 1 см. Иначе росткам будет сложно пробираться наружу.
- Накрыть емкости пленкой, убрать в затененное и теплое место.
Когда появятся всходы, нужно их проредить. Для этого осматривают саженцы и самые крепкие и здоровые оставляют. Остальные удаляют.
Как ухаживать за сеянцами
При выращивании рассады важно следить за состоянием почвы. Делать это нужно ежедневно. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвосмеси.
Лишняя влага приводит к возникновению заболевания под названием Черная ножка. Оно может полностью загубить саженцы.
Также нельзя оставлять землю слишком сухой. Еще не окрепшие сеянцы могут быстро засохнут от недостатка влаги.
Высадка рассады в грунт
Выращивание базилика через рассаду предполагает пересадку растения на постоянное место произрастания.
На новом месте необходимо создать все условия для роста кустиков пряности. Особое внимание нужно уделить грунту для базилика.
Какой должна быть почва для посадки базилика
Ароматное растение предпочитает легкие почвы. Лучше всего оно растет на плодородных землях.
В этом случае садовый грунт смешивают с торфом и перегноем.
Грядки перекапывают осенью или весной, если не успели. Теперь можно приступать к посадке рассады.
Как правильно высадить рассаду
Чтобы растения хорошо развивались нужно выдерживать дистанцию между растениями. Оно должно составлять 20-30 см.
Также важно правильно выбрать глубину посадки рассады. Глубина должны быть примерно 8-12 см.
Высаживать пряность в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется.
Перед этим грядки нужно обильно полить. Рекомендуется производить пересадку растений при пасмурной погоде.
Как ухаживать за базиликом в открытом грунте
Полив, рыхление почвы, удаление сорняков – это весь уход за базиликом. Важно не заливать растение, чтобы корни не сгнили.
Также может потребоваться укрытие при неблагоприятной погоде, а для получения пышных кустиков пряности их нужно прищипывать.
Укрытие от холода
Пряная зелень любит тепло.
Ей требуется много света, чтобы кустики были пышными, а вкусовые качества хорошими.
При недостатке света, пряность плохо растет, листья становятся мелкими, не такими вкусными и ароматными.
Получать вкусную зелень можно вплоть до наступления похолоданий. После этого можно выкопать кусты. Далее их пересаживают в горшки, относят домой.
При таком способе можно получать зелень на протяжении круглого года.
Полив и рыхления
К сожалению, далеко не все огородники придают значение рыхлению земли.
Легкая рыхлая почва способствует лучшему проникновению кислорода к корням растения. Кислород является неотъемлемой частью развития всех растений.
После каждого полива нужно рыхлить почву. Если такой возможности нет, одного раза в неделю будет достаточно.
Поливать растение нужно регулярно, при этом не заливая. Ориентиром в этом случае служит погода.
При засушливом лете можно полив увеличить, при дождливом – сократить.
Прищипка
Прищипывать растение нужно, когда на нем образуется 5-6 листочков.
Для этого удаляют верхушку. Прищипка способствует разрастанию кустов базилика вширь.
Пышные кустики ароматной пряной зелени будут радовать своих хозяев. Еще один важный момент – нужно удалить первые соцветия, чтобы кусты быстрее развивались.
Подкормки
Удобрения помогают вырастить крепкие здоровые и невероятно вкусные листья. Подкормить пряность нужно 2 раза.
Первая подкормка проводится до формирования соцветий. На данном этапе вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Вторая подкормка проводится через 30 дней после первой. 15 г суперфосфата вносят на 1 кв. м.
Болезни и вредители
Чаще всего болезни появляются вследствие неправильного ухода.
Самые распространенные ошибки садоводов:
- слишком густая посадка;
- неправильно подобранное место на участке;
- несоблюдение режима поливов;
- некачественный посадочный материал;
- выращивание на одном месте на протяжении более 3 лет.
При первых признаках появления заболеваний нужно незамедлительно применять меры их устранения.
В противном случае это может погубить растение. Самые распространенные заболевания:
- черная ножка – она поражает растение еще на стадии рассады, когда избыток влаги приводит к загниванию корней;
- фузариоз – возникает от перепадов температуры. Узнать его можно по засохшим верхушкам растения и тонким ослабленным стеблям;
- серая гниль – если на кустиках появились бурые пятна, которые со временем становятся сероватого цвета, как бы опушенными, растение болеет серой гнилью.
В большинстве случаев базилик устойчив ко многим вредителям. Иногда на него может нападать тля и луговой клоп.
Против вредителей хорошо помогают препараты: Карбофос, Акарин, Актеллика.
Сбор урожая: как собрать зелень
Уборка базилика – самая приятная процедура выращивания пряности.
Здесь также имеются некоторые нюансы, которые нужно знать.
Когда и как проводится срезка
Приступают к сбору зелени до начала цветения.
Примерно кустики в это время достигают высоты до 10-15 см.
Именно на данном этапе пряность самая нежная, сочная и вкусная, а листья насыщены эфирными маслами.
Как заготовить базилик
Если пряность будет использоваться сушеной, тогда ее нужно тщательно высушить. Если этого не сделать, на ней может образоваться плесень.
Сушат зелень на противне или бумаге. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.
Обратите внимание, что нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на базилик.
Определить его готовность можно, если взять растение в руку. Оно должно быть сухим, легко ломаться.
Хранить пряность можно на протяжении 3-4 лет в стеклянной таре.
Как видите, вырастить базилик не так уж и сложно. Нужно обеспечить ему солнечное место без сквозняков.
Также его необходимо вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать.
При выращивании не забывайте осматривать кустики на предмет наличия вредителей или различных заболеваний.
Вовремя принятые меры спасут растение и обеспечат садоводы вкусной пряной зеленью.
Не найден плагин CherryLinkЧем полезен базилик и как его выращивать
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверняка вы слышали о приправе и траве базилик. Вероятно, что эта приправа даже лежит у вас на кухне. Да и свежую траву вы наверняка покупаете в супермаркете или на рынке. А вы точно знаете, как выращивали базилик и как его заготавливали, где хранилась приправа перед тем, как попасть к вам на кухню? Скорее всего, вряд ли вам об этом известно.
Сегодня расскажу о растении базилик, выращивание которого поможет также и культурным растениям на вашем огороде. В статье узнаете и о полезных свойствах базилика, его применении и противопоказаниях. Расскажу и о том, как выглядит базилик. А теперь обо всем этом подробнее.
Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности
Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.
Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.
Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.
Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.
Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.
Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.
Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая. Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.
Виды и сорта базилика
Это растение относится к числу мятных трав. Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.
Виды базилика:
- базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;
- базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;
- лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.
Сорта базилика:
- «Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;
- «Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;
- «Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.
Интересные факты
В народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.
Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.
Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.
Как выращивать базилик
Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.
Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.
Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.
После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.
Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.
Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.
Уход за растением
Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).
В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.
Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.
Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).
Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.
Как заготавливают базилик
Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.
Чем полезен базилик
Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.
А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.
Использование базилика в кулинарии
Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.
Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.
Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.
Польза базилика с медицинской точки зрения
Это растение, как и многие другие травы, обладает рядом полезных свойств, поэтому его и применяют в медицине. Польза растения в том, что оно обладает мочегонными, противовоспалительными, а также тонизирующими свойствами. Базилик фиолетовый также имеет полезные свойства. В нем есть ряд витаминов, аминокислот, провитаминов, которые стимулируют к нормальной работе организм и помогают противостоять болезням.
Чай с базиликом помогает нормализовать пищеварение, а также восстановить организм после нервных расстройств, гриппа, простуд и ряда других заболеваний.
Из растения производят успокаивающие и смягчающие средства для приема ванн, полоскания горла при ангине или зубной боли.
Противопоказания к применению базилика
Если чересчур много употреблять базилик в блюдах – это может привести к снижению уровня зрения, раздражению слизистой оболочки или отравлению.
Не рекомендуется использовать это растение в пищу больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как оно вызывает плохую свертываемость крови. По причине плохой свертываемости крови не разрешается есть базилик беременным и детям до 7 лет. Людям, у которых есть аллергия на базилик, также нельзя его кушать.
Ну, вот и все, что хотелось рассказать об этом полезном растении. Теперь вам известно, как вырастить базилик на даче, как ухаживать за ним и как заготавливать. Также вы знаете, чем полезен базилик для вас и для огорода. Так что выращивайте его на грядке, высаживайте на клумбах, заготавливайте и делитесь с родными и друзьями собственноручно приготовленной приправой.
Успеха вам!
Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
С наилучшими пожеланиями, Gardensha
TweetНравится