Тушеная капуста – Рецепты тушеной капусты
Тушеная капуста – это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный сытный обед или ужин на скорую руку из минимального количества самых простых и доступных продуктов продуктов. Тушеную капусту можно дополнять всевозможными ингредиентами для получения новых вкусов. Тушеная капуста весьма универсальна – вы можете использовать как свежую капусту, так и квашеную капусту. Тушеная капуста может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать в виде гарнира, или добавляться в пироги и пирожки в качестве начинки. Нужно всего лишь подготовить продукты, нарезать их и поочередно добавить в посуду для тушения. Никаких хлопот и отличный результат при незначительных затратах!
Для тушения капусты вам потребуется вместительная посуда (сотейник, казан или кастрюля с толстым дном), а если вы решите приготовить блюдо в мультиварке, то и вовсе избавите себя от необходимости следить за капустой и периодически помешивать ее. Перед приготовлением с кочана капусты нужно снять верхние листы и обрезать кочерыжку, разрезать кочан на несколько частей и тонкой нашинковать. Если вы используете квашеную капусту, ее рекомендуется дополнительно измельчить, а также промыть под холодной водой и отжать, если капуста слишком кислая.
Чаще всего к капусте добавляется немного воды для тушения, но если овощ молодой и сочный, а также если вы используете много томатов, этого может не потребоваться. Важно следить за количеством жидкости и время от времени помешивать капусту, чтобы она не пригорела. Практически во всех рецептах тушеной капусты используются помидоры (свежие или консервированные) или томатная паста – это необходимо для придания блюду насыщенного вкуса и аппетитного цвета. Яркий цвет блюду также помогут придать молотая паприка и карри.
Рецепты тушеной капусты
Классический и самый простой вариант приготовления тушеной капусты представляет собой тушение капусты с луком и морковью с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Также капуста часто тушится с картофелем или мясом. Сюда подойдут не только говядина, свинина, курица или индейка, но и сосиски, ветчина, вареная или копченая колбаса. Использование готовых колбасных изделий не только упрощает процесс готовки, но и придает блюду неповторимый аромат. Тушеная капуста может быть приготовлена даже с фаршем – такой вариант придется по вкусу привередливым малышам.
С тушеной капустой очень хорошо сочетаются грибы, а по своей питательной ценности они вполне могут заменить мясо и позволить получить весьма сытное блюдо – это особенно актуально в пост и при соблюдении диетического или вегетарианского питания. Также мясо отлично заменит фасоль – предварительно отваренная или консервированная. Помимо этого блюдо можно дополнить зеленым горошком (консервированным, свежим или замороженным) или черносливом – вкус получится более интересным и ярким. Столько чудесных способов разнообразить простую тушеную капусту, не правда ли? Добавить пряные нотки помогут специи – к тушеной капусте отлично подойдут смесь перцев, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, паприка, карри, тмин, зира и сушеные травы. На заметку – тмин, анис и семена укропа помогут уменьшить повышенное газообразование, которое может возникать при употреблении тушеной капусты.
Для получения более пикантного вкуса с кислинкой к капусте в конце приготовления можно добавить немного яблочного уксуса – буквально 1-2 чайные ложки. Если же вам, напротив, нужно избавиться от излишней кислоты в капусте, добавьте в блюдо немного сахара – это смягчит вкус. Это также актуально в том случае, если вы готовите из квашеной капусты. В конце нужно обязательно попробовать блюдо, чтобы отрегулировать количество соли и специй, а солить лучше не сразу, а за 10-15 минут до готовности. Чтобы придать тушеной капусте своеобразный вкус, за 5 минут до окончания тушения можно добавить в блюдо немного муки, слегка поджаренной до кремового цвета в сливочном масле и разведенной водой. Данный способ приготовления считался классическим в советские времена – чаще всего именно такую тушеную капусту подавали в столовых и детских садах.
Время приготовления тушеной капусты зависит от сорта овоща и степени его измельчения. Молодой капусте будет достаточно 20 минут, тогда как для тушения поздних сортов капусты может потребоваться от 30 до 40 минут. Степень готовности капусты определяется по ее мягкости. Важно не перетушить капусту, иначе она может превратиться в кашу, утеряв при этом все свои питательные свойства.
Несмотря на то, что тушеная капуста – простое блюдо для повседневного стола, в него всегда можно добавить немного творчества и, конечно же, свою любовь и заботу, поэтому выбирайте понравившиеся рецепты из нашей аппетитной подборки и приступайте к готовке, чтобы поскорее порадовать своих близких!
Тушеная капуста классическая
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты
1 луковица
1 морковь
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сахара
2 лавровых листа
1 щепотка тмина
молотый черный перец по вкусу
150 мл воды
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета в течение 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить тонко нашинкованную капусту и готовить около 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, черный перец по вкусу и лавровый лист. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. За минуту до готовности влить уксус и перемешать.
Тушеная капуста «Как в садике»
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
1 морковь
1 луковица
150-200 г томатов в собственном соку или 3 столовые ложки томатной пасты
50 г сливочного масла
1 стакан воды
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сахара
2 лавровых листа
2-3 горошины душистого перца
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Нашинкованную капусту посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Выложить капусту в сковороду, разогрев в ней растительное масло, и добавить томаты или томатную пасту, разведенную водой в соотношении 1:2. Тушить, помешивая, до полуготовности, около 15 минут. В другой сковороде в растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить поджаренные овощи к капусте и тушить вместе 10 минут. Тем временем растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и готовить, непрерывно помешивая, в течение 2 минут. Далее медленно влить около 120 мл воды, продолжая помешивать. Добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и влить соус к овощам. Добавить лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать и готовить еще 5 минут.
Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
300 г свинины
4 помидора
1 луковица
1 морковь
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Капусту нашинковать, посолить и размять руками. Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле до румяного цвета, помешивая, в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь и готовить еще 5 минут. Добавить нарезанные кубиком томаты и тушить 5 минут. Добавить капусту, специи, посолить, поперчить и тушить под крышкой на среднем огне около 40 минут, не забывая помешивать блюдо. Капуста даст много сока, но если его будет мало, следует влить немного воды, чтобы она покрывала дно.
Тушеная капуста с сосисками
Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты
100 г фасоли (сухой или консервированной)
1 луковица
3 сосиски
1-2 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1/2 чайной ложки карри
соль и молотый черный перец по вкусу
100 мл воды
растительное масло
Приготовление:
Если вы используете сухую фасоль, ее следует замочить на ночь в холодной воде и отварить до готовности – это займет около часа. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить нашинкованную капусту и разведенную в воде томатную пасту. Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой 10 минут. Затем добавить фасоль и карри, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Блюдо должно настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.
Тушеная капуста с картошкой
Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты
2 картофелины
1 луковица
1 баклажан
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка томатной пасты
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана воды
зелень
Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками среднего размера, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под проточной водой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту в течение 5 минут, помешивая. Далее добавить мелко нарезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель. Перемешать и готовить 5 минут. Добавить разведенную в воде томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и капусты не будут мягкими. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Тушеная капуста в кастрюле
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
400 г шампиньонов
2 моркови
1 луковица
3 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка сушеного базилика
растительное масло
1/2 стакана воды
Приготовление:
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение 1-2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты, помешивая. Добавить тонко нашинкованную капусту и нарезанные крупными кубиками грибы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и сахар. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Далее добавить томатную пасту и влить воду. Хорошо перемешать и продолжить тушить под крышкой до готовности капусты, около 10-15 минут.
Тушеная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
1/2 кочана капусты
1-2 болгарских перца
1-2 помидора
1 луковица
1 морковь
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка молотой паприки
5 горошин душистого перца
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
100 мл воды
зелень петрушки
Приготовление:
Разогреть растительное масло в чаше мультиварки. Обжарить нарезанный полукольцами лук в режиме «Жарка» в течение 2 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец и готовить в том же режиме 15 минут, закрыв крышку. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Добавить разведенную в воде томатную пасту, перемешать, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» на 40-50 минут. В случае использования молодой капусты будет достаточно 20 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, паприку и душистый перец, перемешав все компоненты. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Вот такая вкусная тушеная капуста получится у вас по нашим рецептам! Приглашаем к столу!
Светлана Попова
Тушеная капуста — 10 очень вкусных рецептов
Капуста белокочанная — невероятно многогранный овощ! Столько полезных блюд можно из нее приготовить, что это просто кладезь для всех кулинаров. Помимо того, что продукт богат витаминами и элементами, он еще и стоит совсем недорого.
Что мы из нее только не готовим… и квасим, и маринуем, делаем свежие салаты и, конечно же, тушим. Рецепты, как правило, очень простые, поэтому с ними справятся даже начинающие. А еще из нее получаются фантастически вкусные котлеты. Да-да, именно котлеты, вам не показалось!
Что касается все-таки тушения, то капусту можно делать с разными видами мяса и гарнирами. Блюдо получается сытным и вкусным. Поэтому настоятельно рекомендую ввести в свой повседневный рацион это замечательное кушанье.
Тушеная капуста с мясом и томатами
Мне особенно нравится этот рецепт летом, когда много помидоров, и ими легко можно заменить томатную пасту. Цвет у блюда получится очень аппетитный, а вкус станет более насыщенным и выразительным. Мясо я использую каждый раз разное, в этот раз была курица. Но вы берите то, какое есть у вас дома.
Нам понадобятся:
- капуста — половина вилка среднего размера;
- мясо — 300 г.
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.
2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.
3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.
4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.
Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.
5. Вот собственно и все! Вкусно и быстро — это то, что нужно всем занятым людям.
Очень вкусная капуста с курицей по классическому рецепту
В данном рецепте также капуста сочетается с мясом курицы, но уже вместо помидоров используем томатную пасту. И добавляем в блюдо морковку и лучок. Очень нежное кушанье с невероятным ароматом точно придется по душе всем вашим родным и близким.
Нам понадобятся:
- капуста — полвилка;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2-3 ст.ложки;
- соль, перчик и приправы;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Грудку моем и нарезаем на кусочки. Обжариваем их в масле на сковороде 3-5 минут.
2. Чистим лук и морковь. Лук и капусту шинкуем, а морковку натираем на средней или крупной терке. Отправляем овощи на сковородку и все перемешиваем.
3. Когда они пустят сок, добавляем томатную пасту, соль и специи. Можно добавить полстакана воды, так подливки будет больше. Тушим 30-40 минут до готовности на среднем огне, прикрыв крышкой.
Очень вкусно получается, если подавать блюдо с пюре!
Тушим капусту в мультиварке с мясом
Не забывайте про мультиварку, если она есть у вас в наличии. Ведь готовка с ней упрощается значительно, а значит вы сэкономите время и сможете потратить его на более ценные для себя вещи, чем стояние у плиты. Добавьте к блюду любой гарнир, и оно станет более питательным, а следовательно после обеда вы еще не скоро почувствуете голод.
Нам понадобятся:
- любое мясо;
- капуста — полвилка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим и мелко режем. Мясо также нарезаем на небольшие кусочки. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему мясо. Готовим минут 5.
2. В это время шинкуем капусту и отправляем ее в мультиварку. Перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме.
3. Когда появится сок, можно все посолить и приправить любимыми специями. Перемешиваем и переключаем режим на «Тушение».
4. Помидор моем и натираем на терке, выливаем его в чашу к остальным продуктам. И сюда же сразу кладем пару ложек томатной пасты.
Можно обойтись и без пасты, но тогда используйте больше помидоров.
5. Закрываем крышку и готовим 30 минут.
Блюдо подаем с гарниром, в данном случае я сварила макароны. Но оно отлично сочетается и с другими крупами.
Рецепт капусты, тушеной с грибами на сковороде
Вкуснейшее сочетание — грибы и капуста. Часто это отличная начинка для вареников или пирожков, но это также спокойно может быть и самостоятельным блюдом. И, поверьте мне, оно вам очень понравится.
Если вас не устраивает в составе майонез, то можете его не добавлять, просто он придает кушанью некий приятный аромат и вкус.
Нам понадобятся:
- капуста — 0,5 вилка;
- грибы — 300 г;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез — 1 ст.ложка;
- томатная паста или кетчуп — 1 ст.ложка.
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Разогреваем сковороду и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук.
Затем добавить заранее подготовленные (помытые, очищенные и порезанные) грибы. Готовим минут 5.
2. В это время чистим морковь и натираем ее на крупной терке. А капусту нарезаем как можно мельче.
Добавляем овощи к грибам на сковородку и готовим 30 минут на среднем огне, прикрыв все крышкой.
Время может увеличиваться в зависимости от вида грибов.
3. За пару минут до готовности добавляем соль, специи, нарезанный или продавленный чеснок, а также майонез и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
Подаем как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром!
Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?
Можно даже назвать это блюдо овощным рагу, почему бы и нет? А сейчас это особенно актуально, все прилавки забиты дешевыми овощами, а уж если у вас есть дача, то этот рецепт просто маст-хэв для вас. Калорий мало, полезностей много, а вкус — отменный!
Нам понадобятся:
- капуста — 0,5 вилка;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 1 ст.ложка;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощи: моем, чистим и нарезаем кубиками одного размера. Морковь натираем на крупной терке, а вилок — шинкуем.
2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем кабачок.
3. Измельченные лук, морковь и перец складываем в кастрюлю и включаем плиту. И сюда же отправляем обжаренный кабачок.
4. Теперь на той же сковороде обжариваем капусту до мягкости. А в это время добавляем к остальным овощам нарезанный помидор, чеснок и майонез.
Помидор можно заменить ложкой томатной пасты.
5. Жареную капусту теперь пора также переложить в кастрюлю. Солим, перчим и приправляем.
Тушим все вместе на среднем огне минут 10. Наслаждаемся летним ароматом и, конечно же, вкусом!
Вкусная тушеная капуста с сосисками или колбасой
Хотите еще более простой рецепт готовки белокочанной? Замените мясо на сосиски или колбасу. Это один из моих любимых вариантов, поскольку он меня частенько выручает, когда совсем нет времени готовить. Эти мясное изделия делают блюдо совсем другим по вкусу благодаря своему аромату.
Нам понадобятся:
- капуста — 1 маленький вилок или половина среднего;
- сосиски или колбаса;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В хорошо прогретом масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.
2. В это время быстренько шинкуем нашу капусту и отправляем ее к луку. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
3. Когда она выделит сок, кладем пару столовых ложек томатной пасты. Все смешиваем, не забыв посолить и поперчить.
Наливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим так на среднем огне 20 минут.
4. После чего добавляем в блюдо нарезанные сосиски или колбасу. И готовим еще 10 минут.
Теперь уже можно приступать к вкуснейшему обеду!
Простой рецепт тушения с фаршем, как в детском саду
Если дома есть фарш, то с ним также можно приготовить капустку. Кстати, томатную пасту всегда можно заменить соком или кетчупом. Количество определяйте сами. Если хочется покраснее, то больше, побледнее — то меньше. Все на ваше усмотрение.
Нам понадобятся:
- капуста — 400 г;
- фарш — 200 г;
- лук — 0,5 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- кетчуп или томатная паста — 1 ст.ложка;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Лук и морковь чистим и измельчаем, обжариваем в растительном масле.
Морковку лучше потереть на терке.
2. Следом добавляем фарш и очень хорошо его перемешиваем с овощами. Готовим пару минут.
3. Шинкуем капусту и отправляем ее к мясу, обжариваем на сильном огне до появления сока. После чего добавляем томатную пасту, вливаем 1/3 стакана воды. Убавляем мощность плиты и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут.
4. Затем солим и готовим еще 5 минут.
Полноценный обед для всей семьи готов!
Видео о том, как вкусно тушить капусту со свининой
Тушеную капусту с мясом еще называют «Бигус», только в нем, как правило, используется ее квашеный вариант. Но о ней расскажу ниже. А сейчас смотрите классное видео, после которого у вас точно не возникнет трудностей с приготовлением этого блюда.
Квашеная капуста, тушеная с картошкой
Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Также можно комбинировать и брать часть свежей, а часть квашеной, тоже получится очень вкусно!
Ну, и картошка, сочетаясь с этим овощем становится особенно нежной и оригинальной.
Нам понадобятся:
- квашеная капуста — 400 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- томатный сок или паста;
- соль;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- специи и лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.
2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.
Также кладем небольшое количество сахара, чтобы немного приглушить кислинку.
Вот так вот быстро и просто можно приготовить обалденное блюдо всего лишь фактически из двух ингредиентов!
Капуста с говядиной в кастрюле
Поговорили о свинине, курице, тогда рассмотрим и рецепт с говядиной. В принципе, технология не сильно отличается, но нюансы есть. Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам-мясоедам, ведь оно получается питательным, сытным и, главное, полезным!
Нам понадобятся:
- капуста — 800 г;
- говядина — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- томатная паста — 1 ст.ложка;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Говядину моем, просушиваем и нарезаем кусочками приблизительно одного размера.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до подрумянивания. Затем вливаем воду и готовим его 20-25 минут.
2. В это время чистим морковь и лук. Лук рубим ножом, а морковь — натираем на крупной терке.
Когда вода из мяса выпарится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.
После чего кладем томатную пасту, соль и перец по вкусу.
3. Все перемешиваем и добавляем мелко нарезанную капусту, убавляем плиту и прикрываем крышкой. Как только она уменьшится в объеме и осядет, все перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до готовности под крышкой. Займет это около 20 минут.
Украсим веточкой петрушки, и блюдо готово быть поданным на стол!
Друзья, не проходите мимо обычной белокочанной капусты в магазине. Конечно, выбор сейчас огромный, и мы все чаще и чаще приобретаем другие разновидности. Но наши обычные овощи настолько полезны и вкусны, что не стоит забывать про них. Тем более теперь у вас есть целых десять рецептов тушения, а значит вам есть из чего выбрать. Поэтому готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Тушеная капуста — секреты и рецепты
Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня…
Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.
У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?
В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.
Как подготовить и нарезать капусту
Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.
Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.
Сколько времени тушить капусту
Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.
Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!
Хитрости и тонкости тушения
Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!
Тушёная капуста «По-студенчески»
Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))
Готовится капуста «по-студенчески» так:
Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)
Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
Морковь — 2-3 средних размеров
Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт
Перец чёрный — по желанию и вкусу
В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!
Тушёная капуста с мясом
Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!
Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:
Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.
Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.
Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!
Капуста белокочанная — 1 кг
Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
Морковь — 2 средней величины
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)
Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
Помидор свежий — 1 шт
Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
Сметана — 1 ст.ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.
Тушёная капуста с черносливом
Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).
Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:
Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)
Чернослив — 200 г
Морковь — 1 шт. средней величины
Лук репчатый — 1 шт (крупная)
Томатная паста — 2-3 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт
Масло растительное — для обжарки лука и моркови
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.
Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».
Тушёная капуста с грибами
На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.
Что нам понадобится?
Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)
Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
Морковь — 400-500 г
Лук репчатый — 4-5 шт
Томатная паста — 100 г
Лавровый лист — 2-3 шт
Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.
Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.
Тушёная капуста с фасолью
Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит
Капуста белокочанная — 1 кг
Фасоль — 200 г
Морковь — 1 (крупная)
Чеснок — 1-2 зубчика
Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Кардамон 1/4 ч. ложки
Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка
Масло растительное — 25-35 г
Соль — по вкусу
Зелень (укроп)
Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!
Капуста тушеная – очень вкусные рецепты
Тушеная капуста – традиционное блюдо славянской и прибалтийской кухни. Сытное и вкусное, оно встречается в многих рецептах многих кухонь мира. Вариантов ее приготовления очень много, начиная с русской солянки с грибами, и заканчивая рецептами со всевозможными сортами мяса, как и без него. Любят это блюдо за то, что оно получается вкусным, питательным и при этом готовится просто из самых обычных продуктов.
Готовится кушанье из свежей белокочанной капусты в сочетании с другими овощами, мясом из свинины, телятины и курицы. Говядина здесь едва ли подойдет, так как на ее приготовление уходит гораздо больше времени. А вот мясная тушенка, грибы, колбаса вполне подойдут, так как тоже быстро готовятся. В процессе приготовления главный продукт не теряет своих полезных свойств. В результате кушанье получается диетическим и не калорийным, при этом сытным и питательным.
Кто-то называет такое блюдо овощным рагу, поскольку в рецептуре присутствуют различные овощи. А кто-то говорит, что правильно называть «Бигус», хотя последний обычно готовится пополам из квашеной и свежей. Название кушанья «бигус (бигос)», пришедшее к нам в свое время из Польши, непривычно для русской речи, поэтому мы называем его просто тушеной капустой.
Тушеная капуста – классический рецепт с фаршем в кастрюле
В том рецепте используется любой фарш. Можно взять свиной, куриный, но вот фарш из говядины лучше разбавить свиным, поскольку само по себе мясо суховатое, не сочное.
Для приготовления лучше взять сковороду поглубже, поскольку сначала нашинкованный овощ занимает больший объем. Позже, в процессе тушения капуста оседает. Поэтому при готовке учитывайте этот момент.
Продукты:
- Капуста,
- Фарш любой – 200-300 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сливочное масло – 50-70 г,
- Помидоры – 2 шт.,
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Растительное масло – 2 ст. л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- 9% уксус 50-100 мл (в зависимости от того, хотите вы покислее или нет),
- Перец горошком – 10 шт.,
- лавровый лист- 2 шт.,
- Соль – по своему вкусу.
Как приготовить
Перед началом готовки подготовьте все продукты, помойте, почистите и нарежьте.
Глубокую кастрюлю ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Ждем, когда масло нагреется и обжариваем в нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и еще обжариваем минуты две.
Следующим добавляем фарш, вместе с ним добавляем сливочное масло. Перемешиваем все и жарим до полуготовности, потому что он будет еще тушится вместе с другими овощами.
Затем добавляем нашинкованную капусту, после перец горошком, лавровый лист, уксус. солим и все хорошо перемешиваем.
В самом конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры, и 2 ст. л томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды.
Опять все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 1 часа.
Незадолго до готовности добавляем мелко нарезанную зелень.
Как сделать тушеную капусту с грибами на сковороде
Для приготовления капусты по этому рецепту лучше использовать казан, если его не окажется в хозяйстве, можно готовить в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Блюдо готовится с грибами, можно взять шампиньоны, вешенки, либо любые лесные грибы. Получается, очень вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Как приготовить:
В сковороду наливаем подсолнечное масло и добавляем мелко нарезанную капусту. Обжариваем ее в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела.
Пока обжаривается капуста, на другой сковороде обжариваем тонко нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем к луку добавляем морковь и обжариваем вместе. После добавляем нарезанные мелкими кусочками грибы и обжариваем их до полуготовности.
Отваривать грибы не обязательно, если это шампиньоны, вешенки, опята, маслята, белые, подосиновики, подберезовики.
Обжаренные грибы с луком и морковью добавляем на сковороду. Наливаем 1 стакан теплой воды и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и перец (по вашему вкусу), черный перец горошком и лавровый лист.
Добавьте еще 1-2 столовые ложки сахара, так капуста будет намного вкуснее.
Хорошо все перемешайте, и еще потушите 5 минут и блюдо будет готово, его можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
Этот рецепт вполне можно применить для любой мультиварки, и можно даже адаптировать его к плите и духовке.
Необходимые продукты:
Лучше всего со свежими овощами можно использовать свинину, телятину или курицу. Говядина, особенно старая, не желательна, так как она готовится значительно дольше.
Приготовление
Подготавливаем продукты:
- нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами;
- натираем на крупной терке морковь;
- нарезаем мясо не очень крупными кусочками;
- нарезаем полосками капусту.
Капусту лучше брать поздних сортов, она более плотная. Ранние сорта, пока готовится мясо, может превратиться в мягкую бесформенную кашу. Но если все-таки у вас ранняя капуста, нарезайте ее большими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. масла. Выбираем режим «Жарка», продукты – «Мясо», время — 18 минут и нажимаем на «Старт». Когда мультиварка нагреется, после звукового сигнала отправляем обжариваться мясо. Как только положили в чашу мясо, не переворачивайте его минуты две. Пусть оно запечется с одной стороны, только после этого начинайте мясо перемешивать для равномерной обжарки. Когда мясо обжарится со всех сторон, добавляйте лук и морковь.
Если во время жарки жидкость испарится, добавьте немного теплой воды. Общее время жарки мяса 18-20 минут.
Добавляем дальше 2 ст. л. с небольшой горкой томатной пасты, 1/3 ч. л. молотого перца, 2 ч. л. соли, половину стакана кипятка,
перемешиваем и только после этого добавляем капусту.
Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Тушение», вид продукта «Мясо», время – 1 час и нажимает «Старт». Через 1 час блюдо будет готово. Открыв крышку, перемешайте, чтобы цвет на овощах распределился равномерно.
Капуста получилась сочной, и в то же время продукты в жидкости не плавают. Мясо получилось нежным, мягким и просто тает во рту, в то же время капуста сохранила свою форму и стала мягкой.
Рецепт тушеной капусты, как в детском саду
Детские желудки очень нежные, и любые острые приправы и грубые продукты могут навредить их здоровью. Поэтому все блюда, что готовят в детском саду, чаще бывают мягкими, нежными и при этом очень вкусными. Поэтому такие блюда даже у взрослых людей вызывают ностальгию. Попробуем приготовить такое блюдо, как в детском саду.
Продукты:
- Капуста белокочанная – 500 г,
- 1 большая или 2 маленькие морковки,
- 1 луковица,
- 10 г сливочного масла,
- 20 г растительного масла,
- 20 г томатной пасты (1 ст. л.),
- 10 г (1 ст. л.) муки,
- Зелень (укроп, петрушка, молодой зеленый лучок),
- Соль по вкусу.
Как приготовить
Капусту мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, заливаем ее водой, солим и включаем огонь. Варим с момента закипания до полуготовности 5-7 минут.
Тем временем на сковороду кладем мелко нарезанный лук и нашинкованную морковку, добавляем кусочек сливочного мала и чуть-чуть воды, начинаем тушить до тех пор, пока вода вся не выпарится. Когда вода на сковороде с луком и морковью выпарится, добавляем томатную расту, хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут.
В это время капуста уже дошла до полуготовности, сливаем с нее воду и перекладываем ее на сковороду к овощам. Добавляем растительное масло, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
Ложку муки разбавляем в стакане с таким же количеством воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и добавляем к овощам. Снова хорошо перемешиваем. И оставляем еще тушиться на 15 минут. Пробуем на соль, если требуется, то добавляем ее. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем снова. Блюдо готово, пора раскладывать ее по тарелочкам.
Капуста получается очень нежной, мягкой за счет добавления сливочного масла и муки. Именно, как в детском саду!
Тушеная капуста на сковороде, как в советской столовой
Кому приходилось обедать в столовых во времена СССР помнят, наверное, вкус той тушеной капусты. Кисло-сладкая, нежная и обалденно вкусная! Именно так можно охарактеризовать тот вкус. Подавали ее в основном, как гарнир. Когда я увидела рецепт столовской капусты, оказалось, что секрет кроется в том, что при приготовлении добавляли муку, именно она давала тот сливочный и нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезаем овощи небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю кладем кусок сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем капусту на сливочном масле.
Тем временем на отдельную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем томатную пасту.
На сковороду добавляем теплую воду (1 стакан) и обжаренную томатную пасту. Перемешиваем. В 100 л воды разводим 0,5 ст. л. уксусной эссенции и добавляем в капусте. Тушим до полуготовности, примерно 30 минут.
Нарезаем лук и морковь кубиками, обжариваем с растительным маслом и добавляем к капусте. Туда же кладем специи (молотый черный перец, перец горошком, гвоздику). Еще добавляем 100 мл теплой воды и тушим до готовности.
На сухую сковороду кладем 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая, обжариваем ее до цвета топленого молока.
За 5 минут до полной готовности добавляем обжаренную муку, хорошо перемешиваем, чтобы от муки не осталось комочков. Пробуем на соль, при необходимости по своему вкусу добавляем ее и 1 ст. л. сахара. Тушим еще 5 минут.
Все, наше блюдо готово!
Очень вкусный Бигус с капустой, картошкой и курицей
Бигус – вы знаете, что это такое? Вот что на это счет написано в Википедии.
Бигус — это традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов его приготовления – множество. Обычно используют смесь свежей и квашеной белокочанной капусты с добавлением мяса, грибов, большого количества специй. Обычно отдельно тушится основной ингредиент, отдельно – все остальные, а потом тушится все вместе. Готовое блюдо имеет густую консистенцию со слегка кисловатым вкусом.
Один из вариантов приготовления бигуса посмотрите в этом видео.
Мамин рецепт приготовления тушеной капусты
Так тушили капусту мои мама и бабушка. В лихие послевоенные годы все довольствовались лишь тем, что росло на грядках и давала коровка. Поэтому рецепт, возможно, многим покажется слишком простым. Он отличается от предыдущих тем, что в него не добавляется томатная паста, уксус, а тушится блюдо с добавлением сливочного масла и сметаны. Специи, кроме соли, не добавляются. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Попробуйте тоже так приготовить.
Ингредиенты:
- Половина кочана капусты, примерно 1 кг,
- 1 средняя морковка,
- 1 луковица,
- Сливочное масло – 50 г,
- Сметана – 100 г,
- 1 яйцо,
- Соль по вкусу.
Приготовление
Сначала чистим овощи и мелком нарезаем. Перекладываем капусту в толстостенную кастрюлю или сковороду. Добавляем половину стакана воды, солим по вкусу и, закрыв крышкой, тушим ее в течение 10 минут на среднем огне.
Затем добавляем лук и морковь. Поверх морковки кладется масло и сметана, кастрюля снова прикрывается крышкой, продолжаем тушить овощи на медленном огне.
Буквально через 5 минут открываем крышку, масло уже растаяло и опустилось вниз, поэтому овощи перемешиваем, чтобы масло и сметана распределилось по всей поверхности овощей. Снова закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30-40 минут до готовности.
Примерно за 5 минут до готовности, к овощной массе добавляем одно яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем еще тушиться на несколько минут.
Готовая капуста будет мягкой, нежной и особенно вкусной.
Как тушить капусту с колбасой
Вам захотелось тушеной капусты, но в холодильнике только колбаса? Не беда, и с колбасой получится не менее вкусно. Главное, блюдо готовится гораздо меньше, нежели бы вы готовили с мясом.
Необходимые продукты:
Как готовить
Нарезаем капусту небольшим кусочками, складываем в глубокое блюдо. Нарезаем также мелко лук и добавляем его туда же.
Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее, наливаем растительное масло и выкладываем на нее капусту с луком. Добавляем 100 мл (половину стакана) воды, солим по вкусу, перемешиваем,
прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели ко дну.
Пробуем овощи на соль, если нужно, добавляем ее по своему вкусу. Тут же добавляем черный молотый перец, 3 ст. л. кетчупа, немного сахара для лучшего вкуса и хорошо перемешиваем.
Пока тушится капуста, нарезаем колбасу и добавляем на сковороду, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 5-7 минут до готовности.
Как видите, рецепт очень прост, и с ним справится даже парень-студент или начинающая хозяюшка. Блюдо получается вкусным и сытным.
Рецепт капусты со свиной тушенкой
Мясная тушенка имеет свой неповторимый аромат и вкус, главное ее достоинство, что любое блюдо с ней готовится быстро, то есть не нужно варить ее долго, как мясо. Попробуйте приготовить и вы это вкусное блюдо.
Продукты:
- Капуста – примерно 500 грамм,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Краснодарский томатный соус – 3 ст. л.,
- Свиная тушенка (можно взять и говяжью) – 1 банка,
- Соль – 1 дес. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец черный горошком – 8-10 шт.,
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
Сначала мелко нарезаем капусту, выкладываем ее в глубокую сковороду, либо кастрюлю, заливаем водой, покрывая ее на 2 см выше ее уровня. Ставим на огонь.
Когда вода в сковороде закипит, огонь сбавляем до среднего, то есть чтобы она продолжала кипеть, но не сильно. Прикрываем крышкой и варим 30 минут.
Пока капуста готовится, тем временем займемся овощами. Лук и помидоры нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи в сковороде с маслом нас среднем огне, периодически помешивая. Капуста к этому моменту уже кипит с полчаса. Добавляем к ней обжаренные овощи, перемешиваем, снова закрываем крышкой.
Выкладываем свиную тушенку на тарелку и мелко нарезаем мясо, а затем добавляем ее к овощам. После чего добавляем 3 ст. л. краснодарского соуса, солим по вкусу, кладем перец горошком и лавровый лист.
Перемешиваем. Оставляем еще тушиться на огне 5-10 минут под крышкой на медленном огне. Капуста с тушенкой готова,получилось очень вкусно!
Видео о том, как тушить капусту с картошкой
Очень простое блюдо, которое готовится только из одних овощей: капусты, моркови, лука и картошки. Поэтому такое блюдо очень хорошо готовить в пост или тем, кто считает калории.
Ингредиенты на 8 порций:
- Капуста – 0,8-1 кг,
- 1 крупная луковица,
- 1 крупная морковка,
- Картофель – 500 г,
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л.,
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Специи и соль – по вкусу.
Как готовить это блюдо, подробнее в коротком видео.
Как приготовить вкусно тушеную капусту на гарнир
Тушеная капуста — очень вкусное блюдо и хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, как гарнир. Готовится также, как и любое другое блюдо с капустой. Однако есть несколько секретов его приготовления.
- Для гарнира, помимо основного ингредиента, добавляют только овощи: лук, морковь, томаты и специи.
- Овощи обжариваются на масле или тушатся с минимальным количеством жидкости.
- Тушат и обжаривают овощи на медленном огне до полной готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Приготовленные таким образом овощи подойдут не только в качестве гарнира. Это может быть хорошая начинка для пирожков или вареников.
Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту. — Автор Екатерина Данилова
Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления
Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.
Тушеная капуста — подготовка продуктов
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.
Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.
Тушеная капуста — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушеная капуста
Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.
Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.
Способ приготовления
Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.
Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой
Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.
Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.
Способ приготовления
Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.
Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.
Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.
В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.
Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.
Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.
Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.
Способ приготовления
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста
Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.
Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.
Способ приготовления
Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.
Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами
Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.
Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.
Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.
Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.
Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.
Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.
Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки: