Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.
Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.
Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.
Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂
Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги
Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.
Что понадобится:
- 8 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.
2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.
Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре
Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 г тимьяна;
- 1 г розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.
2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.
Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?
Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.
Что входит в состав:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы.
Как сделать:
1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.
После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве
Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.
Продукты для блюда:
- 1 кг курицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Для картошки:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.
3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.
Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.
Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.
Продукты для приготовления:
- 700 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт с фото:
1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.
2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.
Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.
Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.
С уважением, Ольга Сологуб
Как вкусно запечь картошку в духовке
Всем здравствуйте! Продолжаю рассказывать про вкусные блюда из картошки. Недавно мы с вами делали её по-французски с мясом. Также рассматривали как жарить с грибами на сковороде. Ну и конечно же рецепты в горшочках не оставили читателей и гостей моего блога без внимания. А специально для детей готовили фри. Конечно же не для них одних, просто она им нравится больше всего.
Всё таки хочется попробовать новые для себя способы. Знал одного человека, для него этот овощ был самым любимым. Что только он с ней не делал, вообщем мог готовить её целый месяц и ни разу не повториться. Такое рассказываю для того, чтобы было понятно, сколько много блюд можно приготовить с картофеля. В этой же статье расскажу, как запекать её в духовке. А вы в свою очередь выберите для себя вкусный и понравившийся рецепт приготовления.
Кстати, с такими вариантами её можно употреблять не только в будни, но и в праздничные дни за красиво накрытым столом. Ну ладно давайте уже перейдём к рецептам.
Как запечь картошку в духовке, чтобы она была сочной
А знаете как сделать так, чтобы картофель был сочный? Да очень просто, в этом нам поможет сало и фольга. Простой рецепт не оставит вас равнодушным и подойдёт, чтобы приготовить хороший и вкусный ужин. В нашей семье этот способ всем очень нравится. Поэтому приходится так готовить не только в духовке, но и даже на костре, когда отдыхаем на природе. Попробуйте, уверен вам понравится. Просто посмотрите, какая она получается сочная.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Сало – 150-200 гр.;
- Чеснок – 1 головка.;
- Растительное масло – 20 гр.:
- Соль – по вкусу.
1. Для начала нужно помыть картофель.
Важно, старайтесь выбирать картофель одинакового размера, чтобы готовился он весь одновременно.
2. Сало с чесноком нужно нарезать широкими полосками, толщиной 2-3 мм.
Кстати, сало можно брать любое, солёное или свежее. Просто последнее нужно будет немного подсолить.
3. Фольгу нарезаем квадратами столько, сколько вы набрали картофеля, то есть по его количеству. Размеры должны быть такие, чтобы полностью обернуть овощ.
4. Далее самое простое, кладём картошку в столовую ложку и делаем на овоще поперёк несколько разрезов. Ложка играет важную роль, она не даёт разрезать его до конца.
5. Вкладываем чеснок и сало во внутрь разрезов и немного подсаливаем. Далее картофель смазываем маслом и заворачиваем в фольгу.
Кстати, вы знаете, что фольгу правильно заворачивать матовой стороной наружу, потому что она хорошо пропускает тепло. Зато глянцевая сторона на оборот отражает жар. Поэтому делаем её во внутрь.
6. Весь напичканный картофель выкладываем на противень. Но перед тем как ставить в духовку разогрейте её. Температура запекания 200°. Готовить ровно один час. Но бывает так, что картофель твёрдых сортов, тогда время не много увеличивается.
Источник: https://youtu.be/GJX1qq-VYD0Хотите, чтобы было ещё вкуснее, тогда после запекания посыпьте картошку тёртым сыром.
Блюдо приготовлено, приятного аппетита!
Картошка запечённая с курицей
Вот вам хороший и сытный вариант приготовления. Такое блюдо хорошо подойдёт на обед. А главное в него не будем добавлять разные приправы и майонез. Картошка с курицей и так получается очень вкусной и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Картошка – 1,5 кг.;
- Курица – 1,5 кг.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Моем, чистим и нарезаем картофель. Среднюю на 4 части, а большую на 5-6 частей. Мельче резать не нужно. Так как время запекания будет длиться 1,5 часа и картошка может подгорать. Сразу её немного подсаливаем.
2. Берём противень и кладём на неё пергаментную бумагу, смазываем её растительным маслом. Это делается для того, чтобы наше блюдо не подгорело. На него выкладываем кусочки картофеля вместе с курицей. Также подсаливаем.
Мясо курицы нужно класть шкуркой кверху, тогда она запечётся и будет очень вкусная.
3. Когда все ингредиенты уложены, посыпаем их чёрным перцем и отправляем в разогретую до 180° духовку. Запекаем 1,5 часа.
4. Как только будет оставаться 30 минут до готовности, наше блюдо можно посыпать сыром.
Молодая картошка по деревенски
Дольки молодой картошки запечённые в духовке получаются очень вкусными. Такая хорошо подойдёт как гарнир к мясу, овощам и рыбным блюдам. Особенно нравится она детям. Их просто от неё не оторвать, пока всю не съедят.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Масло растительное.
1. Картофель нужно помыть. А так, как он молодой, срезать кожуру не надо, её просто можно счистить с помощью посудомоечной губки или соскоблить ножом. Делим её по длине на 4 части.
2. Ставим воду в кастрюле на плиту и, когда закипит, отправляем в неё порезанные ломтики. Дождёмся появления белой пенки и сразу отключаем. Воду сливаем.
Такая процедура делается для того, чтобы вышел лишний крахмал и картошка осталась беленькой и красивой.
3. Далее в отдельной тарелке размешиваем масло, выдавленный через пресс чеснок и укроп. Делаем вкусный соус.
Источник: https://youtu.be/TIzbM-BWb8o4. Как только слили воду из картошки, её нужно посолить и вылить наш приготовленный соус. Размешивать ложкой или руками не нужно. Просто накрываем кастрюлю крышкой и потрясём.
5. Нагреваем духовку до 220° и отправляем картофель запекать на 1 час.
Картошка в мундире запечённая в духовке
Самое главное в этом варианте, выбрать такую картошку, чтобы в ней была тонкая кожура. Или же взять молодой картофель. В любом случае блюдо будет невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 шт.;
- Масло растительное или оливковое;
- Соль перец – по вкусу.
1. Картошку нужно помыть. Чистить не нужно.
Если картофель очень крупный, то его можно поделить пополам. Но тогда класть на форму для запекания нужно разрезом в низ. Также по желанию, можно удалить глазки.
2. Отправляем её в форму для запекания и хорошенько укладываем.
3. Далее наливаем воду в форму глубиной 5-7 мм.
4. Теперь немного солим, перчим и смазываем маслом каждый овощ.
5. Разогреваем духовку на 200°. Отправляем наше блюдо запекаться. Как только поставите и закроете дверку, нужно поднять до 230°. Готовить 45 минут.
Сразу скажу, аромат витает по дому, очень обалденный.
6. Посыпаем готовое блюдо зеленью и подаём на стол.
Вкусный рецепт картошки с сыром, майонезом и чесноком
Хотелось бы, чтобы вы приготовили по этому рецепту. Во первых получается очень быстро, во вторых вкусно, а в третьих экономично. Обещаю, понравится каждому, кто его приготовит. По дому стоит просто притягательный аромат.
Ингредиенты:
- Картошка – 1,5 кг.;
- Сыр – 200 гр.;
- Майонез – 200 гр.;
- Масло подсолнечное для смазывания – 30-40 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – по вкусу.
1. Картошку чистим и нарезаем полукольцами и отправляем на противень смазанный маслом. Подсаливаем её немного.
Картофель можно класть в любых количествах, тогда всё зависит от времени запекания. Чем толще слой, тем дольше она стоит в духовке.
2. Смазываем её майонезом, посыпаем сыром.
Кстати, по вашему желанию это блюдо можно усовершенствовать. То есть, после картофеля можно положить мясо, капусту или лук.
3. Ставим блюдо в духовку разогретую на 180° на 25 минут. Проверку готовности, можно определить протыканием шпажкой. Если картошка мягкая значит готово.
4. Далее мелко нарезаем чеснок и посыпаем картошку. Вот после такой посыпки и пойдёт притягивающий аромат, от которого трудно отказаться.
Источник: https://youtu.be/m9SjUPxP4gwВот и приготовлено. Можете дегустировать полученный результат.
Картошка по-французски с мясом в духовке
Обалденный вариант этого блюда. Такое подойдёт не только приготовить на ужин или на обед, а также поставить на праздничный стол, как самую лучшую закуску. Не зря же говорят, что этот рецепт родом из франции. Просто россиянам очень понравилось. А сейчас готовится в каждой семье.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.:
- Мясо свинины – 500 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 30 гр.;
- Специи для картофеля – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Свинину моем, режем на кусочки и отбиваем молотком с двух сторон. Также с обоих сторон нужно посолить и поперчить.
Запомните, такую процедуру с мясом нужно делать в первую очередь, чтобы оно успело взять в себя соль и перец пока вы подготавливаете другие продукты.
2. Полукольцами нарезаем лук.
3. Картофель нужно нарезать небольшими полу кружочками. Толщиной 3-4 мм. Также, как и мясо солим, перчим, но ещё добавляем приправу для картофеля. Всё перемешиваем.
4. Далее натираем сыр на крупной тёрке.
5. Берём противень и застилаем его фольгой и смазываем сверху маслом.
6. Мясо выкладываем первым слоем.
7. Сверху выкладываем лук. Старайтесь распределить его равномерно по всей плоскости мясных кусочков.
8. Лук нужно немного посолить и смазать майонезом.
9. Картофель кладём сверху и снова смазываем майонезом, но только уже с помощью кулинарной кисти.
10. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в неё наше блюдо на 30 минут.
11. Как только время будет подходить к концу, за 5 минут достаём картошку из духовки и посыпаем тёртым сыром. Снова отправляем допекать на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и слегка под золотился.
Источник: https://youtu.be/cWxJugYjvi4Всё готово! Получилось не просто вкусное блюдо, но ещё и ароматное.
Как запечь картошку дольками с хрустящей корочкой
Такое блюдо очень хорошо идёт с овощами и различными соусами. А детям такой картофель понравится вдвойне. Так как получается хрустящий. Очень похож на фри. К тому же его готовить намного легче.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Мука – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
1. Картофель моем, чистим и нарезаем на 4 части.
Если дольки получаются сильно крупными, поделите их ещё на половину.
2. В него добавляем масло и перемешиваем. Всё содержимое кастрюли выкладываем в пакет. И туда же отправляем муку и специи.
Кстати, если вы любите, чтобы блюдо было острее, то можно добавить красного перца.
3. Все ингредиенты в пакете необходимо хорошо перетрясти.
4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него картофель. Отправляем в духовку разогретую до 180° примерно на 30 минут.
Картошка готова, приятного аппетита!
Рецепт картошки со сметаной в духовке
Предлагаю очень вкусный рецепт картофеля со сметаной. Такую вкуснятину можно приготовить вместо гарнира, а также в качестве хорошего перекуса для семьи. Вообщем, кто хочет сделать всё быстро, прошу применить этот вариант. Время на приготовления займёт всего 30 минут.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 6 ст. л.;
- Сыр – 150 гр.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.
1. Картофель нужно помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.
2. Далее солим её, добавляем паприку, специи вроде прованских трав, 1 ложку растительного масла. Всю хорошенько перемешать.
Каждый солит по своему вкусу, в этом же проверенном способе хватает одной чайной ложки. Приправы тоже насыпаем по своему вкусу. Просто у каждого он разный и под всех не подстроишься. Кстати, перемешивать нужно тоже руками, чтобы все специи, которые мы насыпали втёрлись в картофель.
3. Включаем духовку на 200°, чтобы нагревалась, а в это время раскладываем ломтики картофеля на противень. Но незабываем смазать его растительным маслом. 1 ст. л будет вполне достаточно.
4. Ставим в нагретую духовку на 15 минут. В это же время натираем сыр на крупной тёрке.
5. По истечению времени достаём картошку, промазываем сметаной и снова отправляем запекаться, но уже на 5 минут.
6. И ещё раз достаём картофель из духовки, посыпаем сверху сыром. И последний раз запекаем 10 минут до готовности.
Источник: https://youtu.be/qWJZCgKIGHcГотовность блюда можно проверить обычным ножиком. Если легко протыкается, значит всё готово.
Пора садиться за стол, не правда ли быстрый рецепт?
Картошка запечённая с фаршем грибами и сыром
Обычно стараюсь готовить картошку с мясом, но тут получилось так, что накрутил много фарша и он остался. И в кругу семьи было решено приготовить такое интересное блюдо. Из него только грибы пришлось докупить, да и сыр тоже.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Фарш – 400 гр.;
- Грибы вешенки – 300 гр.;
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Как было написано выше фарш у меня остался, поэтому буду готовить из него. Вы же можете накрутить мясо на мясорубке, либо пойти и купить его в магазине.
2. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками, а лук кубикам. Теперь порезанные продукты пережариваем 5-7 минут и выкладываем в отдельную ёмкость.
3. Фарш отправляем на сковородку и тоже обжариваем. Затем его отправляем в миску с грибами и луком.
4. Четыре помидора разделим на пополам. Две нужно нарезать мелко и отправить в ёмкость с ингредиентами, а другие две кружочками, Они нам понадобятся позже.
5. Продукты в миске солим, перчим и добавляем сушёный чеснок. Всё перемешиваем.
6. Укроп нужно мелко нарезать и добавить к фаршу.
7. Берём форму для запекания и смазываем маслом. Помытый и очищенный картофель шинкуем с помощью овощечистки. Посыпаем его солью и перцем, хорошо перемешиваем.
8. Сверху раскладываем фарш с грибами, только равномерно по всему картофелю.
9. Далее берём майонез и размазываем его по фаршу. На него раскладываем помидоры, которые мы порезали кружочками.
10. И заканчиваем слой тёртым сыром.
Источник: https://youtu.be/cEzlt5Sg-io11. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 180° на 30 минут.
Как картошка запечётся, можно садится за стол. Приятного аппетита!
Также предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить картофельную запеканку. Получается ни чуть не хуже рецепта, который рассмотрели.
Думаю с таким видео, приготовления пойдут гораздо веселее.
Ну вот и всё, думаю вы оцените эти рецепты и будете запекать картофель в духовке хотя бы раз в неделю. Что будет не понятно, пишите в комментариях. Постараюсь сразу ответить.
Печеная картошка в духовке с фото
Самый простой вариант – запечь картошку целиком. Для этого идеально подойдут молодые клубни небольшого размера. Тщательно вымойте их щеткой, обсушите и разложите на решетке. Запекайте картошку при температуре 100°С на нижнем уровне духовке. Готовность проверьте, осторожно проткнув картофелину зубочисткой. Если она без труда входит в клубень, блюдо можно подавать к столу. В качестве сопровождения подойдет мясная поджарка и салат из свежих или консервированных овощей.
Вкусной получается и картофель, запеченный четвертинками. Не слишком крупные клубни тщательно вымойте, почистите и обсушите. Сложите их в глубокую миску, полейте растительным маслом без запаха, добавьте соль, свежемолотый черный перец и измельченную сушеную петрушку. Выжмите в прессе пару зубчиков чеснока и тоже выложите их в миску. Хорошо перемешайте картошку, чтобы масло со специями покрыло ее со всех сторон. Выложите четвертинки на противень или в форму и поместите в духовку, разогретую до 160оС. Запекайте до образования румяной корочки.
Быстро готовится картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Почистите клубни и нарежьте их на пластики с помощью овощечистки. Уложите картошку на противень, смазанный маслом, в виде чешуи. Посыпьте ее солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните растительным маслом. Тонко нашинкуйте луковицу и разбросайте колечки лука поверх картошки. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200°С, 10-15 минут. Затем достаньте противень, посыпьте картошку натертым сыром и готовьте еще 5 минут. Печеную картошку с сырной корочкой подавайте с салатом из свежих овощей.
Еще один вариант – запечь картофель в фольге. Ровные молодые клубни хорошо промойте щеткой, обсушите и заверните в фольгу. Разложите картошку на решетке или противне и поместите в духовку, нагретую до 180°С. Пеките картошку до готовности. Пока она находится в духовке, приготовьте соус. Пучок зеленого лука и укропа измельчите, смешайте со свежей сметаной, солью и молотым перцем. Для вкуса можно добавить в соус мелко нарезанные огурцы, соленые или свежие.
Готовую картошку извлеките из духовки и острым овощным ножом сделайте крестообразный разрез по центру каждого клубня. Внутрь поместите небольшой кусочек сливочного масла и сделайте несколько поворотов вилкой, разминая картошку изнутри. Влейте в разрез сметанный соус и подавайте картошку прямо в фольге.
Можно попробовать и другой способ запекания в фольге. Крупные ровные клубни промойте и обсушите. Молодую картошку запекайте в кожуре, более старые овощи лучше почистить. Сделайте на клубне несколько разрезов, не доводя нож до конца, чтобы картошка выглядела целой. В разрезы вложите тонкие ломтики бекона, посыпьте картошку солью и перцем и плотно заверните ее в фольгу. Запекайте клубни в разогретой духовке, подавайте со сметаной или острым томатным соусом.
Все тайны картофеля… Смотрите видео!..
Печёный картофель без кожуры и масла.
В этом рецепте у меня нет точного БЖУ, потому что в самом МЗР нет пункта «выпечка из вареного». Могу сказать точно только то, что калорийность на 100 грамм вареного картофеля 80 калорий. А на 100 грамм печёного картофеля ровняется 78 калорий. Но понятно что из 100 грамм вареного у нас не получиться сто грамм печёного. Поэтому я предлагаю считать калории уже печеного картофеля. Приварили, потом запекли, и взвесили. Так вот на 100 грамм уже печеной картошки без масла, но со специями и солью, у нас выходит 70-78 калорий. В зависимости от того молодые ли у вас корнеплоды или старые. У меня уже не молодые, значит 78, ну это и понятно учитывая время года.1. Картошку моем, чистим от шкурки. Режем довольно-таки
тонкими ломтиками, вот так, и складываем в кастрюлю. Или можно
в пароварку
2. Заливаем водой, ставим на огонь, и даем закипеть, варим где -то
10 минут или до полусредней готовности, так что бы крахмал уже
выступил наружу, и она была уже чуть -чуть мягкая.
3. После того как она сварилась, мы сливаем воду, и выкладываем её
на противень застеленный фольгой, или бумагой.И сверху посыпаем
вашими любимыми специями. У меня была соль и специи для
шашлыка, саванская и орегано. Лайфхак в том, что картошка
после пароварки будет липкой и влажной. Поэтому к ней прекрасно
прилипнут все специи (Также советую выкладывать картошку как
можно более разреженно, чтобы между ломтиками оставалось свободное
пространство — так она запечется со всех сторон)
4. Ставим в духовку, нагретую до 250 градусов. И ждём пока
зарумянится. Обычно на это уходит 20-30 минут. Этап с привариванием
обязателен, так как если положить в духовку сырую картошку без
масла, то она внутри не пропечется, а сверху засохнет (так как она
у нас без масла)
5. Если на картошке появилась румяная корочка, значит пришло
время ее доставать! готовую картошку выкладываем в блюдо, посыпаем
свежей зеленью. Готово! Печеный картофель без масла выглядит так,
если кто-то беспокоиться что он будет несъедобно
сухой.
6. Подавать обязательно с каким-нибудь полезным соусом, так
как без соуса такая картошка немного суховата. Я добавляла кетчуп,
домашнего приготовления.
Приятного аппетита.!!