HomeРазноеКак в духовке приготовить цукаты из тыквы: Тыквенные цукаты в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как в духовке приготовить цукаты из тыквы: Тыквенные цукаты в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сделать цукаты из тыквы рецепт с фото пошагово

0,5 кг сахара;
0,5 л жидкости (сок+вода)
0,5 кг апельсинов;
1 кг тыквы;

1. Итак тыкву я очистила и нарезала на кусочки где-то сантиметр на полтора, следите просто, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Апельсины я хорошо вымыла, обдала кипятком и при помощи овощечистки снимаю с них цедру. Из остатков апельсинов выдавливаю сок. Теперь сок апельсина я довожу водой до пол литра. Можно конечно использовать пол-литра апельсинового сока, но у меня сегодня такой более бюджетный вариант. Тыкву посыпаю сахаром, сверху заливаю жидкостью и отправляюсь к плите. Ставлю тыкву на средний огонь и начинаю ее уваривать. Когда тыква закипела, убавляю огонь до минимума и провариваю примерно 20-30 минут на самом маленьком огне, время зависит от сорта тыквы и от того, на какие кусочки вы ее нарезали. 2. У меня прошло примерно 20 минут после закипания, я тыкву периодически помешивала и теперь протыкаем ножом: она уже достаточно мягкая, но совсем не разварилась.
На этом мы выключаем тыкву. Откинула ее на сито и даю ей полностью стечь. Жидкости я также собираю и затем ее уварю и у меня получится очень вкусный сироп. Итак наши будущие цукаты я разложила по 2 противням — на один я положила более крупные кусочки, а на 2 цедру и кусочки поменьше. Это наверное самый трудоемкий процесс в этом рецепте. И теперь отправляю противни в духовку. Духовку у меня газовая и я сделала самый минимальный огонь, который только у меня может быть. Если у вас духовка электрическая -выставляйте ее на 70 градусов. 3. Раз в 20-30 минут тыкву надо будет перемешивать, чтобы она более однородно подсушивались и затем смотрите, чтобы кусочки стали такие как резиновые и немного прозрачные. Процесс подсушивания занимает обычно около четырех часов. И так отправляем противни в духовку. Сироп я уваривала на самом маленьком огне в течение примерно 50 минут. Добавила сюда еще немного лимонной кислоты, чтобы присутствовала кислинка. Уварился он в три раза и теперь я его перелью в чистую баночку и буду использовать по мере необходимости.
4. Этот сироп получается очень вкусный с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Примерно через час цукаты из цедры уже готовы и вот такие вот самые маленькие кусочки тыквы также уже превратились в цукаты. Я их тоже сняла, остальные продолжают подсушивается. Цукаты готовы, в духовке они провели примерно три часа и 10 минут. Даю им полностью остыть, затем можно их пересыпать сахарной пудрой и сложить в сухую емкость, можно же сахарную пудру не использовать, просто насыпать в конфетницу и подавать к чаю.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Цукаты из тыквы в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Сладкое / Цукаты из тыквы в домашних условиях

Все знают, насколько полезна тыква, но почему-то мало кто ее любит. А все потому, что рецепты в большом количестве стали появляться сравнительно недавно. Сейчас многие стали готовить из тыквы соленые оладьи, мариновать ее, варить из нее варенье и запекать в духовке.

Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, вполне могут заменить детям конфеты, их можно давать в школу в коробочке, а также вполне разумно подавать их в качестве десерта. Если вы будете готовить такие цукаты регулярно, вы и ваши дети будут получать полезные компоненты и витамины, содержащиеся в этом уникальном продукте.

Кроме того, таким же методом цукаты можно приготовить и из айвы, а также из подобных твердых плодов, которые не употребляют сырыми, вареными и перетертыми.

  • Категории: Сладкое
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
    0.09 г.
  • Углеводы: 18.36 г.
Шаг 1

Для приготовления цукат из тыквы по данному рецепту нам потребуются: тыква, лимон, сахар и пергаментная бумага.

Шаг 2

Самое сложное и долгое в этом десерте – очистить и нарезать тыкву. Так как мякоть у нее довольно-таки плотная, а кожура – жесткая, на это уйдет некоторое время. У нас должны получиться кубики примерно одного размера.

Шаг 3

Кубики выкладываются в глубокую тарелку и сверху присыпаются сахаром.

Шаг 4

Лимон нарезается тоненькими полукольцами и выкладывается на тыкву и сахар. Пусть все постоит так некоторое время.

Шаг 5

Теперь содержимое тарелки надо выложить в кастрюлю, включить малюсенький огонь и проварить все около 15 минут.

Шаг 6

Дождемся, пока все остынет, и достанем тыквенные кубики. Разложим их на пергаменте на противне.

Шаг 7

В таком состоянии цукаты должны подсохнуть. Для этого понадобится несколько суток. Если вам хочется поскорее – поставьте все в духовку, включите минимальный нагрев и оставьте дверцу приоткрытой. Температура сушки не должна превышать 50 градусов. Также можно воспользоваться электрической сушилкой.

Шаг 8

Готовые цукаты из тыквы присыпаются сахарной пудрой.

Домашние цукаты из тыквы в духовке просто и быстро простой рецепт пошаговый

Как сделать вкусные Домашние цукаты из тыквы в духовке просто и быстро рецепт простой. Идеальные цукаты из тыквы получаются упругими, с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых. Подойдут для рождественской выпечки и в качестве сладких подарков.

1. Тыкву выбирайте сладкую и ароматную. Отваривание в течение 5 минут, но с длительными перерывами до 10-12 часов, дает лучший результат, чем приготовление цукатов за один раз. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов, в качестве дополнения к блинам или оладьям, для горячих напитков.

2. Подготовить ломтики сладкой и ароматной тыквы толщиной до 1 см. Я использую для нарезания небольшие металлические формочки и фигурный нож. Вырезать фигурки резной формы, оставшиеся пласты тыквы нарезать кусочками. Тыкву можно нарезать обычным ножом в виде квадратов, треугольников, брусочков и т.д. Для сиропа, в кастрюле с толстым дном соединить питьевую воду, лимонный сок, сахар. Добавить цедру лимона, апельсина или их смесь.

3. Сироп варить до полного растворения сахара и активного кипения. Добавить кусочки тыквы и с момента закипания варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Вернуть кастрюлю на огонь и с момента закипания варить 5 минут. Оставить на 10-12 часов. Повторить предыдущий этап 3-4 раза, я отваривала и отстаивала по 10-12 часов 5 раз.

4. Перед пятым отвариванием цукаты выглядят плотными и полупрозрачными, а большая часть сиропа максимально впиталась в кусочки тыквы.

Отварить 5 минут, с момента закипания, и оставить на 10-12 часов. После чего, откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы максимально сошли остатки сиропа. Цукаты выложить на бумагу для выпечки, параллельно сортируя по форме.

5. Подсушить в духовке при 60°С 2-3 часа, я сушила при комнатной температуре около 4 суток. Цукаты уплотнятся, а поверхность станет менее липкой. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов, в качестве дополнения к блинам или оладьям, для горячих напитков. Хранить в стерилизованных банках при комнатной температуре или в холодильнике до 6 месяцев.

рецепты, как быстро и вкусно сделать в домашних условиях

Вкусные и полезные сладости, которые не испортят фигуру – это ли не мечта каждой хозяйки? Изготовить такие сладости довольно просто, для этого не потребуется каких-то особенных знаний или навыков. Нет ничего проще, чем приготовить вкусные, полезные засахаренные ломтики – цукаты в домашних условиях.

Это натуральное лакомство можно запросто приготовить из яблок, слив, моркови, но особенно хороши цукаты из тыквы, ведь польза этого продукта просто неоценима.

Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить отменные цукаты дома, очень важно выбрать правильный овощ. Зная несколько простых секретов, можно минимизировать усилия и значительно повысить качество конечного продукта.

  • Первое на что стоит обратить внимание – это сорт тыквы. По-настоящему цукатная тыква не должна быть крупноплодной: чем крупнее плод, тем более крупные и грубые в нем волокна, тем хуже будут вкусовые качества цукатов. Кроме того, в крупноплодной тыкве содержится огромное количество жидкости, что значительно замедляет процесс ее сушки.
  • Не стоит брать плоды с видимыми повреждениями: царапины, потемнения, вмятины на поверхности корки – это верные признаки испорченной, переспевшей или слишком старой тыквы.
  • Если при постукивании по тыкве от нее исходит глухой звук, это значит, что плод вызрел. При надавливании на поверхность плода не должны образовываться вмятины – это свидетельствует о том, что плод зеленый.
  • Чтобы не купить плод, пропитанный нитратами, нужно внимательно рассмотреть рисунок на его кожуре. Полосы обязательно должны быть прямые, окрас кожуры волнистыми полосами говорит о том, что в продукте содержатся нитраты.
  • Зрелая тыква должна иметь яркий оранжевый окрас, очень твердую кожуру и сухую плодоножку.
  • Для изготовления цукатов лучше выбрать плоды грушевидной формы. Сорта с такой формой плода содержат больше сахаров, а их мякоть больше подходит для вяления.
  • При покупке уже нарезанной и очищенной тыквы нужно обратить внимание на цвет мякоти: он должен быть ярко-оранжевым – это означает, что плод зрелый. Кроме того, важно, чтобы кусочки были упругие и сухие. Скользкие и мягкие кусочки – это первый признак того, что тыква начала портиться.
  • Самой подходящей для цукатов принято считать тыкву сорта «Мускатная». Мякоть этой тыквы нежная, не волокнистая, имеет привкус груши и отлично поддается всем видам обработки.

Свойства

Польза и вред цукатов зависят исключительно от продукта, из которого они изготовлены. Абсолютно все цукаты содержат в себе огромное количество клетчатки, сахара (глюкоза, сахароза), простых углеводов, белков, витаминов и минералов: магний, кальций, фтор, фосфор, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Цукаты – это единственный способ приготовления, при котором сохраняются практически все полезные составляющие продуктов.

Цукаты из тыквы отличаются следующими полезными качествами.

  • Содержат большое количество каротинов витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения. Высокое содержание цинка в составе помогает каротинам быстрее усваиваться в организме.
  • Высокое содержание щелочей поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс, поэтому цукаты из тыквы будут полезны при изжоге.
  • Большое количество клетчатки улучшает процессы пищеварения. Тыква прекрасно подходит для рациона больных гастритом и язвой, людей, страдающих от метеоризма или запоров.
  • В процессе пищеварения волокна мякоти тыквы, из которой изготавливаются цукаты, способны впитывать в себя и выводить из организма огромное количество шлаков.
  • В 100 граммах цукатов из тыквы содержится всего 86 ккал, поэтому эта сладость допустима при диете.
  • Высокое содержание калия поможет вывести из организма излишки воды и уменьшить отеки.
  • Высокое содержание цинка помогает в формировании сперматозоидов и налаживает обменные процессы в организме мужчин.
  • Витамин С, содержащийся в цукатах из тыквы, заметно повысит иммунитет.
  • Регулярное употребление цукатов из тыквы замедлит старение кожи, улучшит состояние ногтей и волос.
  • Кроме того, регулярное употребление таких сладостей поможет очистить печень и желчный пузырь от результатов нездорового питания и вредных привычек.

Однако не стоит увлекаться этой сладостью людям, склонным к диарее, имеющим камни в почках и сахарный диабет. Большое количество этого продукта может вызвать обострение этих болезней. Людям с высокой степенью ожирения тоже не стоит употреблять цукаты в пищу – они могут вызвать слишком бурную реакцию в организме.

Правила приготовления

Существует ряд правил, которые помогут приготовить очень вкусные и полезные цукаты. На стадии подготовки мякоти очень важно уделить внимание способу нарезки плода. Нужно, чтобы ломтики были максимально похожи друг на друга – это позволит избежать таких проблем, как неодновременное просушивание. Существует три основных вида нарезки тыквы для цукатов.

  1. Кубики. Нарезанные кубиками цукаты очень удобны, ведь они практически полностью заполняют всю емкость для хранения, просветы между ними минимальны. Идеальный кубик для цукатов имеет длину грани в 1 см, кубики большего размера рискуют не просушиться полностью и испортиться, а меньшего – пересохнуть.
  2. Соломка. Цукаты в виде соломки могут быть практически любой длины. Однако толщина соломки также не должна превышать 1 см, а меньше быть вполне может.
  3. Ломтики. Можно приготовить цукаты в виде небольших плоских ломтиков – пластинок. Толщина пластинок не должна превышать 5 мм, иначе они не просушатся.

    Для того чтобы приготовить вкусные цукаты в домашних условиях, нужно выбрать правильную посуду. Для сушки цукатов не рекомендуется использование металлических противней, поскольку мякоть тыквы обильно выделяет сок, он может подгорать на поверхности такого листа и делать вкус десерта горьким. Лучше остановить выбор на емкости из каленого стекла. Благодаря толстым стенам такой посуды, сок будет испаряться, а не подгорать.

    Важно внимательно читать рецептуру. Сегодня существует огромное количество способов изготовления цукатов из тыквы.

    Разные варианты приготовления применимы к разным видам техники, но не стоит с этим экспериментировать: если рецепт разработан для электросушилки – вряд ли из него выйдет что-то хорошее в духовке или микроволновой печи.

    Рецепты

    Среди огромного множества рецептов приготовления цукатов из тыквы очень сложно выбрать действительно простой, проверенный и надежный. Основываясь на опыте многих хозяек, можно выделить несколько на 100% надежных способов приготовления тыквенных цукатов.

    Диетические цукаты в открытой духовке

    Спелую тыкву необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать пластинками не толще 5 мм. Длина и форма пластинок не имеют значения. Подготовленные ломтики нужно разложить на бумажные или вафельные полотенца, слегка присыпать сахаром и оставить на несколько часов. За это время мякоть выделит лишнюю жидкость и успеет хорошо просохнуть. Затем надо сложить ломтики на противень и поставить в духовку.

    Если тара для выпекания не имеет бортиков, то желательно под нее поставить еще одну – с бортами, поскольку сок из тыквы будет стекать, капать на поверхность печи и гореть. Готовый продукт может приобрести горький привкус. Сушить цукаты нужно в хорошо разогретой печи с открытой дверцей.

    Важно периодически переворачивать как противень с тыквой, так и сами пластинки. Готовый продукт будет похож на иссушенный, но гибкий чипс. Этот рецепт хорош небольшим расходом сахара и довольно простым исполнением.

    Классический рецепт

    Данный рецепт приготовления цукатов более длительный и трудоемкий. Спелую тыкву нужно очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить их в кастрюлю с широким дном. Для того чтобы придать цукатам более свежий или пряный аромат, можно положить в кастрюлю кружочки лимона, апельсина, палочку ванили или корицы. Далее нужно засыпать тыкву сахаром из расчета 1 стакан на 400 г продукта, слегка перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.

    За это время кусочки тыквы пустят сок, а сахар полностью растворится. Получившуюся массу нужно поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне, затем охладить и снова довести до кипения. Этот процесс нужно повторять не менее 4-х раз. В конце варки сироп должен загустеть до консистенции меда. Из еще теплой массы нужно вынуть тыкву и разложить ее на тарелке, дать стечь остаткам сиропа.

    После этого нужно переложить кубики на пергамент и оставить на ночь в теплом, хорошо проветриваемом месте. Желательно накрыть их специальным зонтиком для защиты продуктов от насекомых. Сушение таких цукатов занимает в среднем около 12 часов.

    Готовый продукт можно присыпать сахарной пудрой и хранить в сухом месте довольно продолжительное время.

    Рецепт для сушильного аппарата

    Для приготовления цукатов в сушильном аппарате важно приготовить качественный сироп. 2 литра воды нужно довести до кипения, всыпать 500 г сахара, перемешать до полного растворения и снова закипятить. В эту массу нужно всыпать 500 г нарезанной кубиками мякоти тыквы и проварить ее 10-15 минут. Затем мякоть нужно вынуть и сложить в емкость сушильного аппарата тонким слоем.

    Сироп же необходимо продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Этим сиропом нужно смазать кусочки тыквы и отправить ее в сушилку. Во время сушки нужно смазывать цукаты сиропом не реже, чем 1 раз в час, до тех пор, пока сироп не закончится, а далее – продолжить сушку без него. Весь процесс сушения займет 20-40 часов.

    Для изготовления цукатов в сушильном аппарате можно использовать замороженную тыкву. Перед началом работы не стоит ее размораживать – это повредит целостность волокон и превратит тыкву в пюре.

    Медовые

    Несмотря на то что мед – это дорогостоящий продукт, медовые цукаты выйдут, пожалуй, самыми экономными. Для медовых цукатов понадобится всего 4 ложки меда на 500 г мякоти тыквы. В кастрюле с широким дном нужно довести до кипения половину стакана воды, выложить в нее мякоть тыквы и проварить 3-5 минут. Затем мякоть надо вынуть шумовкой и оставить стекать. В оставшуюся воду нужно вылить мед, добавить щепотку ванильного сахара и снова закипятить.

    В получившийся сироп нужно всыпать остывшую тыкву, перемешать и оставить в тепле на 3 часа. Получившуюся массу нужно уварить: довести до кипения и охладить, затем повторить этот процесс еще 2-3 раза. Отваренным ломтикам нужно стечь, затем их можно выложить на противень и просушить в разогретой до 80-100 градусов духовке до готовности.

    Такой десерт нужно с осторожностью давать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям, потому что мед является одним из сильнейших аллергенов.

    О том, как приготовить цукаты из тыквы, вы узнаете из следующего видео.

    Как подавать и употреблять?

    Цукаты – это универсальный десерт, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим. Мало кто знает, но в восточных странах, таких как Турция, цукаты – это классическое дополнение к кофе. На востоке принято подавать крепкий несладкий кофе с большим блюдом, заполненным цукатами из самых разных фруктов и овощей. В наших же широтах это принято делать, скорее, с чаем или молоком.

    Тыквенные цукаты станут не только вкусным, но и очень полезным дополнением к мороженому или йогурту. Жиры, содержащиеся в молоке, и каротин витамина А, содержащийся в тыкве, вступают во взаимосвязь и приносят организму огромную пользу.

    Можно использовать цукаты как дополнение к детскому завтраку: добавить их в молочную кашу или мюсли. Можно добавить тыквенные цукаты во фруктовый салат, это сделает его более полезным, сытным и насыщенным. Оригинально смотрятся яркие желтые цукаты и в качестве украшения на торте или капкейках.

    Хозяйке на заметку

    Существует несколько полезных хитростей, связанных с изготовлением, хранением и употреблением цукатов, которые наверняка пригодятся каждой хозяйке.

    • Для того чтобы цукаты дольше хранились, их нужно обильно посыпать сахарной пудрой, сложить в сухую стеклянную или пластиковую банку и поставить в сухое теплое место.
    • Цукаты можно законсервировать. Для этого нужно залить их медом или густым горячим сахарным сиропом и закрыть плотной крышкой.
    • Цукаты рекомендуется добавлять в выпечку как в качестве самостоятельной начинки, так и в качестве добавки к творогу или другим начинкам.
    • Из тонких ломтиков можно очень легко собрать бутончики роз. Если такие изделия сложить в красивую банку и накрыть крышкой с ярким дизайном – это может стать прекрасным декоративным элементом любой кухни. Вместе с тем этот элемент декора не перестанет быть прекрасным десертом.
    • Для того чтобы сделать цукаты максимально натуральными и полезными, в процессе их изготовления можно заменить весь сахар на мед.

    Оставшийся после приготовления цукатов тыквенный сироп можно использовать как соус для вареников, добавку к компотам или просто поливать им оладьи или блинчики.

    • Готовые цукаты можно добавить в овсяную кашу и приготовить таким образом мюсли.
    • Тыквенные цукаты имеют положительные отзывы у диетологов. Они помогают избежать серьезных срывов во время держания диеты. В 100 г тыквенных цукатов содержится 80-100 ккал – допустимая норма при диете.
    • Тыквенные цукаты – это отличный вариант быстрого перекуса. Этот продукт создает иллюзию насыщения, обогащает организм минералами и витаминами.
    • Можно съесть небольшое количество таких цукатов перед экзаменом или важной встречей – антиоксиданты и большое количество витамина С хорошо взбодрят и приведут в тонус нервную систему. Это поможет сосредоточиться и решить важные задачи.

    Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт простой и вкусный

    Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вкусные цукаты из тыквы. В домашних условиях может получиться очень вкусное лакомство, главное, найти хороший рецепт.

    Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

    Понадобится:

    • тыква— 1 кг;
    • сахар— 2 стакана;
    • Вода— 1 стакан;
    • лимон (или апельсин) — 1 шт;
    • корица(молотая) — 0,5 ч. л;
    • сахарная пудра — 1 ч. ложка.

    Как готовить:
    1. Сначала сделать сахарный сироп.
    2. Пока он варится, почистить тыкву и порезать ее на кусочки.
    3. Облейте кипятком лимон и нарежьте его вместе с кожурой. Опустите кусочки лимона в горячий сироп и пускай он немного остынет.
    4. Залейте им кусочки тыквы, прокипятите 5 минут и отставьте, чтобы все полностью остыло. Это надо сделать, чтобы тыква пустила сок, сиропа для нее изначально получается немного. Эту процедуру повторите три раза. Только не варите долго, помните про склонность тыквы превращаться в кашу.
    5. Остывшие кусочки шумовкой достаньте из сиропа. Переложите их на пергамент и поставьте подсушиться на 1,5-2 часа. Проверить готовность просто — зубочисткой, либо доставайте из духовки и пробуйте на вкус. Когда они совсем подсохнут и остынут, то станут тверже.

    Их можно также подсушить и на открытом воздухе, но это выйдет немного дольше.

    Смешайте сахарную пудру и корицу, посыпьте готовые цукаты.

    Оставшийся сироп можно использовать в качестве варенья — он приобретет янтарно-золотистый цвет.

    Цукаты из тыквы: рецепт без воды

    Из такого же количества продуктов делают цукаты и без приготовления сиропа.

    Понадобится:

    • тыква— 1 кг;
    • сахар— 2 стакана;
    • Вода— 1 стакан;
    • лимон (или апельсин) — 1 шт;
    • корица(молотая) — 0,5 ч. Л;
    • сахарная пудра — 1 ч. Ложка.
    1. Мякоть тыквы нарезать на кусочки примерно по 25 граммов, лимон — тоненькими ломтиками. Можно взять и апельсин тоже.
    2. Выложить в емкости слой тыквы, на него слой лимона. Засыпать сахаром. Снова слой тыквы, слой лимона, сахар, и так далее, пока не выложите все. Последний слой — лимон.
    3. Емкость накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на сутки. За это время образуется сироп.
    4. Прокипятите емкость 5-10 минут, все время снимайте пену. Дайте полностью остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза. Дальше кусочки тыквы надо подсушить в духовке. У них будет необычайный карамельный вкус и аромат.

    Сироп при этом получится достаточно густым, его также можно будет использовать как отдельное блюдо.

    Цукаты из тыквы очень вкусно дополняются толчеными грецкими орехами, независимо от того, какой рецепт вы возьмете, в духовке или в мультиварке.

    Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт в мультиварке

    В принципе, количество продуктов такое же — на 1 кг тыквы нужно 2 стакана сахара.

    Засыпать в кастрюле мультиварки кусочки тыквы сахаром и оставить, пока она пустит сок.

    Выставить в кастрюле режим «Выпечка» — на 40-50 минут. Затем достать, слить сироп.

    Дальше готовые цукаты снова положить в мультиварку на режим «выпечка», но уже на 20 минут. Дальше полностью остудить. Эту процедуру повторить три раза.

    После этого цукаты в домашних условиях будут готовы.

    Более простой рецепт — после того, как вы сольете сироп, цукаты из тыквы надо высушивать в духовке, 1,5-2 часа.

    Рецепт цукатов без сахара

    Понадобится:

    • тыква — 2 кг;
    • лимон, апельсин — по 1 шт;
    • вода — 0,5 стакана.

    Как готовить:

    Тыкву порезать на кусочки 25-30 грамм

    1. Лимон и апельсин нарезать тонкими ломтиками.
    2. Тыкву переложить ломтиками цитрусовых, добавить воду и оставить на сутки.
    3. Довести до кипения, проварить 10 минут. Опять оставить на сутки. Затем слить сок, а кусочки тыквы выложить и подсушить.

    Цукаты из кожуры

    Понадобится:

    • корки тыквы — 1кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 700 гр.

    Как готовить:

    1. Саму тыкву надо очистить не очень тоненько
    2. Кожуру нарезать небольшими кусочками
    3. Сварить сироп, залить им кожуру, оставить на сутки
    4. Довести до кипения, остудить. Процесс повторить 4-5 раз, пока кусочки не станут полупрозрачными.
    5. Сироп слить, цукаты просушить в духовке.

    Вот такие цукаты из тыквы в домашних условиях можно приготовить. Выбирайте любой рецепт. Приятного аппетита!
    Смотрите видео, как приготовить цукаты из тыквы.