HomeРазноеКак узнать зрелость тыквы на грядке – Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке. Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

Как узнать зрелость тыквы на грядке – Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке. Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке. Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

Последние:
  • Куда поехать зимой в россии
  • Рецепты алкогольных коктейлей для домашней вечеринки
  • Как засушить яблоки в домашних условиях?
  • Какие программы я устанавливаю на новый компьютер
  • Кратчайший пересказ «Алые паруса

    ВАЖНО ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ТЫКВЫ НА ГРЯДКЕ

    Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой
    Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

    Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

    Когда можно срывать тыкву
    Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

    Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

    Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
    Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
    Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.

    На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
    При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

    Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

    Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

    Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

    Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

    Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

    Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

    Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

    Правила уборки урожая

    Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

    Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

    Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

    Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

    Как определить спелость тыквы на грядке?

    Итог огородных работ — сбор урожая. Из всех бахчевых и овощных культур тыква убирается одной из последних. Сроки её созревания зависят от сорта, но широко варьируются, в зависимости от региона выращивания и погодных условий в период вегетации. Отсюда вывод: ориентируясь лишь на календарь, нельзя быть уверенным, что плоды находятся на стадии, оптимальной для сбора, последующего хранения и употребления в пищу. Только зная, как определить спелость тыквы на грядке по внешним признакам, можно вовремя переместить её на кухню или в погреб, при этом быть уверенным, что она приобрела хорошие вкусовые качества и сможет сохранить их на протяжении долгого периода.

    Фото - как определить спелость тыквы на грядке

    Зачем нужна информация о сроках созревания?

    Сведения о сроках, указанные на пакетиках с семенами, помогают проявить должное внимание к тыквенным культурам в нужный период. Следует учитывать, что самыми скороспелыми являются сорта и гибриды твердокорой тыквы: Голосемянная, Веснушка, Winter Queen. Их убирают во второй половине августа.

    Затем наступает черёд крупноплодной тыквы. Её сорта, такие как Улыбка, Лечебная, Чалмовидная, относятся к среднеспелым. Уборка в средней полосе России начинается в середине сентября.

    Популярные в черноземье и южных регионах мускатные сорта относятся к позднеспелым, но убрать их необходимо строго до наступления первых заморозков.

    6 признаков, которые говорят о спелости тыквы

    Осмотр тыкв на предмет их спелости проходит в следующем порядке:

    • Оценивают состояние листьев. Они должны быть пожелтевшими и подсохшими.
    • Осматривают плодоножку. У спелой тыквы плодоножка жесткая. Она плохо гнётся и не позволяет изменить положение плода. Стебель приходит к такому состоянию ещё раньше – когда тыква уже не нуждается в питании и готовится к полному окончанию вегетации.
    Фото 3 - как определить спелость тыквы на грядке
    • Основное внимание – на плод. Если ботва и листья утратили свой зелёный цвет и пожухли, можно переходить к осмотру самой тыквы. Первое, что бросается в глаза, – изменившийся цвет кожуры. В процессе созревания он становится ярко-жёлтым или тёмно-оранжевым, в зависимости от сорта. Бывают и исключения: полностью созревшая тыква сорта «Акорн» имеет тёмно-зелёную кожуру. У сорта «Арлекин» цвет также далёк от традиционного.
    • Один из признаков спелости – матовый налёт на поверхности плода.
    • Изменения касаются и плотности кожуры – она становится твёрдой и при нажатии уже не пружинит. Если провести ногтем – царапины не останется.
    • Глядя на созревающую тыкву, трудно удержаться и не похлопать по её бокам, как это делают при выборе арбуза. Результат должен быть такой же – спелый плод издаёт лёгкий звон.
    Фото 4 - как определить спелость тыквы на грядке

    Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Это значит, что погода здесь не всегда сопутствует полному созреванию культур, включая и тыкву. Несмотря на степень спелости, её необходимо убрать с грядки до начала заморозков. При правильных условиях хранения она дозреет и станет вкусным и полезным элементом осенне-зимнего рациона.

     

    Как определить зрелость тыквы на грядке » Дом, сад и огород

    Тыква выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

    Уход за тыквой перед сбором урожая

    Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

    Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

    Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

    С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

    Когда срывать тыкву

    Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.

    Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.

    Верхний слой тыквы становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.

    Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.

    Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *