Как узнать, что арбуз созрел
Многие не знают, но как считают специалисты, арбузы разделяются, условно говоря, по половому признаку.
Есть «мальчики» и «девочки». Кто из них кто можно узнать, когда разрежете арбуз.
Те, которые более сладкие и содержат меньше косточек, это «девочки».
Другие тоже профессионалы своего дела, говорят, что все это выдумки, на самом деле арбузы – гермафродиты.
Нас простых садоводов, эти споры мало интересуют, нам самое главное узнать, созрел арбуз или нет.
Огородники – любители, которые занимаются выращиванием этих больших ягод на своих дачах, уже давно знают, как определить, спелость. Ниже описаны эти признаки.
Рекомендуем прочитать: Выращивание арбуза от подготовки семян до посева
Арбуз созрел, если:
- Хороший созревший арбуз, обычно правильной формы, то есть имеет слегка вытянутую форму шара.
- Плод не должен быть маленьким, лучше средний около 8-12кг. Мелкие обычно не очень сладкие. Если выбираете арбуз на рынке, большие экземпляры, более 12кг., не берите, в них может содержаться большое количество вредных нитратов.
- Также на зрелость арбуза указывает, его хвостик. У спелых и сладких, он высохший. На прилавках такие, появляются после середины августа. Если же хвостик зеленоватый и не засохший, то сняли его не дозревшим.
- Корочка не должна иметь повреждений (вмятины, трещины, пятна). Такой арбуз, даже если и спелый, теряет свои вкусовые качества. Может попасться кислый.
- Ну и последний признак, это всем известный стук по арбузу. Звук созревшего арбуза, звонкий, как бы хрустящий. Глухой звук свидетельствует о том, что плод вялый и залежавшийся. К тому же были нарушены условия хранения.
Кстати арбузы можно хранить долгое время. Для этого выбираются арбузы без внешних
повреждений, и по возможности без желтого пятна сбоку, или чтобы оно было как можно меньше. По весу около 7кг.
Помещаем его в сетку и подвешиваем, в темном месте с температурой не выше +5С. Арбуз не должен соприкасаться со стеной или чем-либо ещё.
При правильном хранении, полакомиться арбузом можно будет на новый год.
Если кого ещё интересует пол арбуза, то определяется он по попке. У арбуза «девочки» она более плоская и большое пятнышко, а у «мальчиков» имеется углубление внутрь, и переходит в маленькую точку.
На заметку: Как вырастить арбузы в Сибири
После того как выбрали созревший арбуз, самый раз приготовит гостям коктейль под названием «пьяный арбуз».
Вырезаем в арбузе круглое отверстие, размером с бутылочное горлышко, и глубиной примерно 7см. После этого бутылку с водкой, переворачиваем и вставляем горлышком в это отверстие.
Смотрите, чтобы глубина была достаточной, и содержимое не выливалось наружу. Ждем, пока все не впитается.
Закупориваем отверстие и помещаем в холодильник, минимум на 1 час.
По истечению времени арбузный коктейль готов к употреблению, осталось порезать на дольки. Арбуз должен быть созревшим.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru
как выглядит хороший плод, как правильно определить спелость на грядке и при покупке и выбрать вкусный
Арбуз — не только вкусный, но и ценный продукт. При частом употреблении плодовой мякоти улучшается общее самочувствие, нормализуется обмен веществ, вес, снижается риск развития заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения. Ягода положительно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет, замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей. Однако полезными качествами обладает далеко не каждый арбуз: плоды накапливают нитраты, которые вызывают боль в желудке, рвоту, тошноту, диарею.
Рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз на рынке, в магазине или на грядке, на что обращать внимание и как проверить содержание нитратов в домашних условиях.
Содержание статьи
Как выбрать арбуз
Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.
Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.
При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:
- Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
- Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
- Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
- Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
- Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
- В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.
Место и время покупки
Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.
Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.
Важно! Обращайте внимание на условия хранения плодов. Они должны находиться в специальных поддонах, высотой не менее 0,2 м, чтобы не соприкасаться с землей. Точки продажи должны находиться под навесом.
Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
Советы для выбора хорошего плода
Специалисты по качеству пищевой продукции делятся советами, как выбрать вкусный сладкий и полезный арбуз:
- Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
- Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
- Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
- Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности.
- Семена у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
- У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
- Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
- Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.
Проверка на нитраты
Визуально определить, содержит ли плодовая мякоть нитраты или другие вредные химические вещества, невозможно.
Самый простой способ оценить безопасность фрукта — воспользоваться нитрат-тестером. Нормы содержания вредных веществ для всех продуктов уже внесены в память устройства. Экран станет зеленым, если содержание нитратов в норме и продукт безопасный, желтым — при незначительном превышении нормы, красным — если продукт опасен.
Определяют наличие нитратов в домашних условиях по плодовой мякоти. У безопасного арбуза она красная, имеет крупинки и белые прожилки, нитратного — гладкая, фиолетового оттенка с желтыми прожилками. Еще один способ проверки — размешать небольшой кусочек мякоти в воде. Если ягода натуральная, жидкость помутнеет. Розовая вода — признак некачественного плода.
Для справки! Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и белой мякоти. Поэтому, если есть подозрения, что плод небезопасен, ешьте его аккуратно, не доходя до белой границы с коркой.
Выбираем арбуз на грядке
Как проверить на спелость арбуз на грядке? Здесь опираются на те же признаки спелого плода:
- сухой хвостик желтого цвета, но непересушенный;
- засохшие усики у места крепления плодоножки к плети;
- гулкий звук при постукивании;
- желтое земляное пятно на боку не более 10 см;
- четко выраженный полосатый рисунок;
- блестящий верхний слой без матового налета;
- крупный, но не тяжелый плод;
- треск при сдавливании руками по бокам;
- твердая кора (если ягода незрелая, кожуру легко продавить ногтем).
Читайте также:
Существуют ли синие арбузы или это интернет-миф.
Можно ли есть арбуз натощак.
Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза.
Заключение
Желательно употреблять бахчевые культуры собственного урожая: только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта — остается только определить спелость плодов и вовремя собрать урожай.
При покупке на рынке или в магазине есть вероятность приобрести нитратный продукт. Зная внешние признаки спелого и сладкого арбуза, легче его выбрать, уменьшив риск отравления вредными веществами.
agronom.expert
Когда убирать арбузы с грядки
Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.
Как определить спелость арбуза.
Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.
• Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,
• При ударе должен быть глухой звук,
• Верхний слой блестящий, без матового покрытия,
• Рисунок у арбуза чётко выражен,
• На боку небольшое жёлтое земляное пятно.
Как и где хранить арбузы.
Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.
Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.
Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.
В каких условиях хранить арбузы.
Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2…+3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.
При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.
Как укладывать плоды на хранение.
Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.
Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.
Есть ещё один вариант расположения арбузов на хранении. Для этого подвешиваем арбузы в сетках. При таком способе можно сохранить урожай и экономно использовать место.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Как определить кислотность почвы на даче. Уникальные методы
5 осенних ошибок огородников на даче
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови
- Как определить спелость арбуза. Убираем урожай
- Гидроизоляционная шпонка
- Категория: Дача
yastroyu.ru
Как проверить, спелый ли арбуз 🚩 Еда 🚩 Другое
Чтобы правильно определять, насколько спелая арбузная ягода на прилавке магазина, можно заранее ознакомиться с некоторыми специфическими признаками зрелости. Существуют некоторые хитрости и для того, чтобы определить наличие нитратов.
С большой вероятностью гигантская ягода окажется сладкой, если имеются такие признаки:
- Форма представляет собой немного вытянутый шар.
- Полосы на корке имеют четкие контуры, есть пятно желтоватого цвета.
- Высохший хвостик.
- Простукивание корки создает глухой звук.
Стоит отметить, что покупать арбузы раньше августа не стоит. До того времени они продаются созревшими лишь наполовину, если же мякоть красная и выглядит сахаристой, чаще всего продукт предварительно был чем-то обработан.
Ярко-розовые или фиолетовые цвета мякоти, белые косточки – признак наличия нитратов. Арбуз без посторонних примесей имеет слегка красноватую, зернистую середину, семечки – темные.
Чтобы узнать, спелый ли арбуз, не разрезая, следует обратить внимание на его корку. Она должна быть твердой, без повреждений и вмятин. Для определения плотности верхнего слоя можно попробовать проколоть его ногтем – он не должен поддаваться. Поверхность хороших арбузов без воскового налета, на солнце она должна блестеть.
У спелых плодов на том боку, который лежал на земле, появляется светло-желтое или светло-оранжевое пятно. Белый цвет отметины означает, что арбуз не дозрел. Корка должна быть с полосами насыщенного зеленого цвета. При постукивании плод должен издавать глухой звук, который отдается в руку. Не стоит просить разрезать арбузы на рынке – ножи там моются редко, если день жаркий, на них образуется среда, благоприятная для жизнедеятельности бактерий.
Верным показателем зрелости арбуза, лежащего на грядке, считается полностью высохший ближайший усик.
При выборе арбуза лучше остановить выбор на том, который считается «девочкой». Для определения надо обратить внимание на нижнюю часть плода – низ у «девочек» более плоский, чем у мальчиков.
При желании можно попытаться в домашних условиях проверить содержание вредных веществ внутри купленного арбуза. Для этого его надо разрезать и отделить кусочки мякоти.
В чашку с чистой водой надо опустить небольшой кусок арбуза. При хорошем качестве плода жидкость может слегка помутнеть. Если вода от мякоти сильно окрасилась, арбуз содержит вредные для здоровья вещества. От его употребления в пищу лучше отказаться.
www.kakprosto.ru