HomeРазноеКак узнать созрела тыква – Как выглядит спелая тыква в разрезе. Когда убирать тыкву и как определить ее спелость. Классификация сортов тыквы и сроки их созревания

Как узнать созрела тыква – Как выглядит спелая тыква в разрезе. Когда убирать тыкву и как определить ее спелость. Классификация сортов тыквы и сроки их созревания

Содержание

Как определить что тыква созрела. Как узнать, созрела ли тыква? Сроки созревания тыкв

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Урожай тыквы
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях.

Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Признаки того, что тыква созрела

Тыква – удобный овощ для начинающих огородников и дачников, редко приезжающих на свои участки, и огородников-профессионалов, которые ценят каждый клочок земли. Она не требует особенного ухода, агротехника ее выращивания простая. С уборкой этого овоща также можно не торопиться. И все же, для сохранности урожая, рекомендуется убирать овощ сразу по достижению зрелости. Определить это можно по нескольким признакам, о которых мы расскажем ниже.

Желтеющие и сохнущие листья

Один из показателей созревшей тыквы – желтые, сухие листья, сигналящие об окончании вегетационного периода. Однако этот признак работает при условии, что перед этим растение не было повреждено антракозом. На завершающем этапе вызревания вместе с листьями желтеют и засыхают стебли.

Изменение цвета тыквы

Кора овоща при созревании изменяет свой цвет. Он становится ярким и насыщенным: желтым, темно-оранжевым. Исключение составляют зеленоплодные сорта – их кора обретает серо-зеленый оттенок. Разные сорта могут иметь на коре и другие признаки зрелости:

  • у кустовых видов четко проявляются светло-желтые полоски;
  • мускатные сорта становятся бурыми с круглыми пятнами, светлее основного цвета;
  • на крупноплодных образуется темная сетка.

Выспевший плод как правило покрыт матовым налетом.

Твердая кожица

Мякоть созревшей тыквы надежно защищена жесткой и плотной коркой. При надавливании на нее, на плодах не остается вмятин. Кожицу готовой к уборке тыквы нелегко разрезать даже ножом. Существует простой способ, который поможет определить зрелость тыквы: если на кожице остается слет от проведения ногтем, срезать плод еще рано даже при наличии других признаков. Следует иметь в виду, что у мускатных сортов кожура тонкая и практически не деревенеет, поэтому этот признак на них не распространяется.

Сухая одревесневшая плодоножка

После созревания овоща его плодоножка становится жесткой. Ее верхний слой пробкуется, постепенно вовлекая в процесс более глубокие слои. Питание плода прекращается. Такую плодоножку трудно резать, и иногда для уборки урожая требуется топор. Цвет плодоножки меняется на желтый или приобретает сероватый оттенок. Созревшую тыкву не получится переложить на грядке, не обломив стебля. Не готов к уборке плод с сочной плодоножкой зеленого цвета.

Звук при постукивании

Можно «спросить» саму тыкву о степени зрелости. Готовый к уборке плод откликается на постукивание глухим звуком, а на хлопок ладонью – звоном.

Не стоит торопиться со срезкой тыквы, если нет уверенности в ее спелости. Показателем служит наличие нескольких признаков, описанных выше. Созревший овощ спокойно полежит на участке, без потерь вкусовых и питательных свойств. Главное условие – убрать его до заморозков.

сроки созревания, основные признаки, фото, видео

Несмотря на то что тыква является чрезвычайно полезным продуктом, зимой встретить её на прилавках магазинов достаточно сложно. Исходя из этого, насущным является вопрос хранения данного продукта, независимо от того, был он выращен самостоятельно или приобретён. Рассмотрим, какие сорта можно хранить, как их правильно собирать и какие особенности имеются у хранения.

ПоказатьСкрыть

Сроки созревания тыкв

Время, когда нужно собирать урожай этих овощей, напрямую зависит от их сорта. По скорости созревания все сорта можно разделить на три группы. Тыква

Скороспелых

Уборку начинают с середины августа. Кожура этих плодов тонкая и нежная, поэтому они зреют быстрее других. В среднем они набирают свою силу на протяжении 3,5 месяца после появления всходов.

Среднеспелых

Сбор урожая начинают проводить с середины сентября. Исходя из этого, срок созревания тыкв этих сортов составляет 4 месяца.

Позднеспелых

К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью. Уборку начинают во второй половине сентября. Срок созревания в среднем составляет около 200 дней. Отличием этих сортов является то, что плоды можно собирать недозревшими. Они способны дозревать во время хранения на протяжении 2 месяцев после съёма.

Знаете ли вы? Тыквы появились примерно 5 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В наше время существует более 50 их сортов.

Основные признаки спелости

Чтобы быть полностью уверенным в зрелости тыквы, нужно понимать, какие внешние признаки свидетельствуют об этом. Тыква

Общие

Несмотря на то что каждый сорт имеет свои отличительные признаки созревания, есть несколько общих, на которые стоит ориентироваться, если нет информации относительно сорта.

Сюда относятся следующие моменты:

  • отвердевание плодоножки;
  • кожица становится настолько твёрдой, что её невозможно повредить обычным надавливанием;
  • поверхность не имеет гладкого окрашивания, на ней проявляется рисунок, характерный для данного сорта;
  • семена обволакиваются твёрдой скорлупой, а плотность мякоти увеличивается;
  • пожелтение и усыхание листвы, если на это нет других причин.

Важно! Уборку проводят очень осторожно, стараясь не повредить кожицу. Если это всё же произошло, место повреждения закрывают бактерицидным пластырем, в другом случае хранить такой плод невозможно.

Индивидуальные

Помимо этого, каждый сорт имеет определённые отличия, которые говорят о том, что плоды уже достигли нужной спелости.

К примеру:

  1. «Кустовая золотая» — на коже светло-жёлтые полоски.Тыква «Кустовая золотая»
  2. «Лечебная» — серая кожица покрывается тёмной густой сеткой.Тыква «Лечебная»
  3. Мускатная тыква — становится бурого цвета и покрывается круглыми пятнами светлого оттенка.Мускатная тыква

Как правильно собирать урожай

Чтобы увеличить шансы на полноценное хранение, нужно знать правила сбора урожая:

  • погода должна быть сухой и делать это нужно днём, чтобы на плодах не осталась утренняя влага; если это невозможно, их хорошо просушивают;
  • повреждённые экземпляры надо сразу удалять;
  • в сухую погоду сорванный урожай на некоторое время оставляют на поле.

Особенности и сроки хранения

На сохранность овощей в значительной мере влияет то, насколько качественно проводились их сбор и подготовка к сбережению.

На хранение отправляют плоды, имеющие следующие характеристики:

  • целостность кожицы;
  • присутствие плодоножки длиной не меньше 7 см.

При присутствии небольших царапин их закрывают бактерицидным пластырем и первыми используют эти плоды в пищу. Хранить тыкву нужно в сухом, неосвещённом помещении, в котором температура не поднимается выше +10°С. Категорически запрещено использовать места, которые промерзают зимой, а также помещения с повышенной влажностью. В идеале этот показатель должен находиться на уровне 70–75%.

Для хранения используют стеллажи, покрытые соломой; плоды укладывают так, чтобы плодоножка была вверху, при этом между ними должно оставаться небольшое расстояние для проветривания. Чтобы случайно испорченный плод не повредил остальные, проводят регулярный осмотр и отбраковку. Для искусственного дозревания снимают не полностью созревшим урожай позднеспелых сортов с толстой кожицей. В подходящих условиях такие тыквы могут доспеть по истечении 2–3 месяцев.

Видео: как хранить тыкву

Как видно, хранить тыкву может любой желающий, главное — соблюдать все положенные правила. Даже если до этого вы никогда раньше не пробовали данный продукт, предлагаем сделать это и стать его новым почитателем.

Как определить спелость тыквы по внешнему виду?

Тыква – это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная – она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд – сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

как определить спелость тыквы

Как определить спелость тыквы по хвостику?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв – арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке – она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

как узнать спелость тыквы

Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки – надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу – чем крупнее плод, тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания – есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода – 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить – она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

спелая тыква

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако  некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы – они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет – хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде – хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее внешнем виде, значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Как определить зрелость тыквы

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

​Похожие статьи​

Сроки созревания

​Прав Сергей Кудряшов — во влажной среде тыкву долго хранить не следует. Хорошо хранятся тыквы в комнате. Можно засунуть куда-то в дальний угол. Впрочем и на видном месте держать не грех. Тыква — неплохое украшение интерьера. А вот с Татьяной Васильевной можно поспорить — есть тыквы без твёрдой корки, например уже упоминаемая Волжская серая, замечательная, кстати, может быть одна из лучших для средней полосы.​

  • ​Лучше всего хранятся зрелые тыквы. Определить зрелость можно по корке: у зрелой тыквы она плотная и блестящая, а незрелая же имеет матовый окрас и с легкостью прокалываются.​
  • ​В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой ф​
  • ​Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения) . Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3–4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.​

​Как определить скороспелость тыквы​

Как определить спелость овоща

​2. Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​

​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огор

Когда срывать тыкву с грядки. Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы.

Когда срывать тыкву с грядки. Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы.

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать

Когда срывать тыкву с грядки. Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы.. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы — улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая.

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Лишь в том случае, если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы для поделок в народном творчестве используют. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

Когда убирать тыкву с грядки осенью

Убирать урожай тыквы начинают в период с августа до октября. Сроки сбора всегда зависят от региона выращивания, погодных условий, биологических сроков созревания сорта. На какие признаки следует обратить внимание, что тыкву пора убирать с грядок? Когда убирать тыкву с грядки осенью Чаще всего, собирая урожай тыквы, ориентируются на внешние признаки растений, а именно:

— плодоножка меняет свой цвет, превращаясь из сочно-зеленой в серый, одревесневший;

— листья увядают, желтеют, стебли засыхают; Когда убирать тыкву с грядки осенью

— цвет плодов приобретает яркие окраски. Хотя некоторые сорта могут и не менять внешний цвет плодов;

— кора у тыквы становится жесткой, твердой и не поддается на мелкие царапины.

Можно брать за ориентир и сроки биологического созревания сорта. Но погода, агротехника и другие факторы всегда вносят свои коррективы.

Важно провести сбор плодов до осенних заморозков, иначе они долго не сохранятся. При продолжительной солнечной погоде осенью, даже если ботва уже посохла, тыквы оставляют на грядках, чтобы они набрали сахар.

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Убранные недозревшие плоды тыквы имеют хорошее свойство дозревать в процессе лежки. Но на зимнее хранение оставляют тыквы полностью созревшие, без механических повреждений и признаков болезней. Срезку плодов проводят острым инструментом, оставляя часть плодоножки длиной не менее 5 см.

Плоды, недостаточно созревшие, получившие механические повреждения, лучше употребить в первую очередь. Их можно заморозить или сделать из них консервы (соки, варенье). В любом варианте тыква будет полезна для здоровья.

Когда созревает тыква и от чего это зависит. Как определить созрела ли тыква.

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают вопрос, как определить время, когда созревает тыква?.  Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе. У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки. Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены, но по мере созревания на них начинает проявляться характерный  для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Независимо от того, где происходит выращивание тыквы , на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили: Когда созревает тыква и от чего это зависит. Как определить созрела ли тыква.

  • скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;
  • среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

Когда созревает тыква и от чего это зависит. Как определить созрела ли тыква.

урожай позднеспелой тыквы после сбора — на фото

  • позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.

Когда убирают тыквы в Сибири?

Когда убирают тыквы в Сибири?Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе. Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Как определить спелость тыквы

Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​ ​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае  существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​

Дозаривание тыквы. Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Видео когда срывать тыкву с грядки

Как определить зрелость тыквы на грядке? Тыква – когда снимать урожай

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения .

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.


4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.


Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.


Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся , Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая


Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.


Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.


В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы

Выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в перера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *