Как хранить кабачки в домашних условиях как сохранить на зиму долго свежими
Как выбрать самые лучшие плоды на хранение
То, какое количество кабачков будут свежими даже под Новый год, зависит, прежде всего, от качества выбранных для хранения плодов. К их отбору нужно подходить очень тщательно. Подходят только сорта с толстой шкуркой, например, цуккини. Чем толще будет кожура, тем дольше сможет пролежать кабачок. Важно, чтобы поверхность овоща не была повреждена и не имела царапин.
При сборе урожая для хранения на зиму нужно оставить длинную плодоножку. Не менее важно, чтобы кабачки были созревшими. Зрелые плоды при постукивании издают характерный звук пустоты. Перед тем как их убрать на хранение, нужно протереть овощи сухой тряпкой для удаления пыли и проверить на наличие повреждений. Мыть кабачки ни в коем случае нельзя! Это приведет к их порче.
Перед тем как задаваться вопросом, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире на зиму, необходимо отобрать именно те сорта, которые расположены к хранению лучше всего. Большинство дачников, которые уже имеют тот или иной опыт в огородных делах, знает, что лучше всего выбирать кабачки с белой кожицей.
Среди наиболее расположенных к хранению кабачков можно назвать следующие:
- Белогор;
- Грибовский 37;
- Белоплодные;
- Якорь;
- Сосновский.
Такие сорта способны храниться в какой-то мере даже лучше, чем цуккини. Ближе к зиме у таких сортов кожура становится более плотной, а позднее – практически непробиваемой, а потому храниться кабачки этих видов могут продолжительное время.
Опытные огородники говорят, что если есть такая возможность, то лучше закладывать на хранение кабачки сразу же, как только вы сняли их с куста, поскольку они, таким образом, сохранят свои лучшие качества. Для хранения подойдут спелые плоды среднего размера.
Однако если вы для хранения решаете приобрести овощи на рынке, то вам нужно будет провести небольшой тест. Возьмите кабачок и попробуйте проткнуть его ногтем, и если сделать это будет практически невозможно, то такой кабачок подходит для хранения.
Интересно! Как правильно хранить сыр в холодильнике
Перед тем как вы отправите ваши овощи на хранение, необходимо их предварительно очистить от остатков земли, которая иногда остается на кожице, после чего необходимо немного просушить на солнце каждый кабачок.
При этом не стоит подвергать их мытью, это впоследствии способно негативным образом сказаться на состоянии самих кабачков. Если овощи не мыть, то срок их годности значительно возрастет, а кожура впоследствии способна стать еще тверже.
Для хранения кабачков на зиму подходит темное, хорошо проветриваемое место. Оптимальная температура воздуха — 3… 5°C, относительная влажность — 80-85%.
Лучше всего под эти условия подходит подвал или погреб. Полки застилают соломой и раскладывают кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно изолировать плоды и от других овощей и фруктов. При хранении кабачок хорошо переносит соседство только с представителями своего семейства, например, с тыквой.
Срок хранения овоща в погребе — до 6 месяцев. Если места на полках нет, плоды подвешивают к потолку: их по одному складывают в капроновые чулки или сетки и закрепляют на балке. Так овощи хранятся до 3-5 месяцев.
Если овощи хранят в коробке или ящике, их перекладывают гофрированным картоном или заворачивают каждый экземпляр в бумагу.
Кабачки регулярно проверяют на следы порчи. Экземпляры с повреждениями сразу удаляют, чтобы они не заразили здоровые овощи.
В морозилке
При правильной заморозке сохраняются все полезные свойства. Перед заморозкой овощ промывают и подсушивают. Затем срезают плодоножку, счищают кожуру и вынимают семечки. С молодых кабачков кожуру можно не счищать.
Способ нарезки зависит от того, в какие блюда планируется использовать замороженный продукт. Для рагу или супов овощ нарезают кубиками, для закусок и бутербродов — колечками толщиной не более 1 см, для икры и оладий натирают на терке.
Измельченный продукт раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда кабачок замерзнет, поднос достают и раскладывают овощи по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порционно. На таре для хранения ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки и убирают в морозильник. Срок хранения замороженных плодов — 1 год.
Овощи в натертом виде сначала отжимают. Затем раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку и замораживают.
Возможна заморозка и в виде пюре. Для этого овощи нарезают на кубики и отваривают до полной готовности. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером, раскладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.
В холодильнике
Как и сколько кабачки хранятся в холодильнике? Там свежие плоды держат в отсеке для овощей при температуре около 5°C. Чистые сухие плоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, в которых делают отверстия. Срок хранения в холодильнике — не более 3 недель. Затем под воздействием излишней влаги кабачок начинает гнить.
Если при готовке была использована только часть кабачка, оставшуюся часть хранят в холодильнике. Разрез оборачивают фольгой или пищевой пленкой, чтобы посторонние запахи не проникли в мякоть и помещают в отсек для хранения овощей. Срок хранения — до 7 дней.
Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.
Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой «отменная лежкость» на упаковке.
Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.
Подходящее помещение
— идеальная температура для хранения бахчевых — это 18-20 градусов тепла;
— хранить их можно только в темноте, чтобы замедлить процессы созревания и гниения;
— влажность воздуха должна быть около 80%;
— складывать плоды в 1 слой на расстоянии друг от друга.
Фактически кабачки можно хранить под кроватью, в шкафу на кухне под окном, в прихожей и, конечно, в подвале дома. Складывать их можно и нужно в деревянные ящики и картонные коробки. Чтобы они не соприкасались между собой, между ними можно вставить кусок плотного картона. Если в подвале имеются стеллажи, кабачки следует разложить на одном из ярусов.
Не все кабачки обладают хорошей лежкостью. Для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с мелкими семечками и толстой, плотной кожурой. Долго хранятся Аэронавт, Фестиваль, Грибовский, Арилка, Золотой кубок, Желтоплодный.
Хорошей лежкостью отличаются цукини— Зебра, Скворушка, Шмель, Многоэтажный. Они не теряют вкус при длительном хранении.
В свежем виде плоды хранят не дольше чем до февраля. При более длительном хранении овощ потеряет свойства. Оставшиеся кабачки очищают от кожуры, вынимают косточки, нарезают и замораживают.
Как сохранить кабачки на зиму свежими: лучшие способы
После того как овощи собраны и убраны на хранение, возникает вопрос, а как долго они будут сохраняться свежими? Даже если в точности следовать всем рекомендациям по хранению кабачков, в феврале-марте у них начнет портиться вкус. Это связано с тем, что в это время внутри начинают прорастать семена. Желательно еще к Новому году употребить в пищу все сохраненные плоды, пока их шкурка не стала слишком жесткой.
К тому же, сложив урожай под кровать, не стоит забывать про кабачки. Хранение на зиму подразумевает постоянный контроль за состоянием овощей. Периодически их нужно проверять, и подгнившие и испортившиеся плоды утилизировать.
Один «плохой» кабачок может испортить весь урожай. И в то же время не стоит опасаться того, что кабачки пожелтеют. Это нормальный процесс при их хранении. Они просто дозревают.
Сейчас, когда можно купить свежие овощи почти круглый год, далеко не всем интересно, как хранить кабачки на зиму. Однако и при кратковременном хранении в холодильнике овощей есть свои тонкости. Для создания нужных условий кабачок можно убрать в полиэтиленовый пакет и сделать в нем небольшие дырочки. Так создастся нужный температурный режим — 5 градусов и влажность 85-90%. Мыть плоды следует только перед употреблением в пищу. Только в этом случае кабачок может сохраниться свежим до 20-ти дней.
Если есть помещение с температурой около нуля градусов, можно каждый кабачок сложить в сетку и подвесить под потолок. В таком виде он сохранится свежим даже больше месяца. Тут уже все будет зависеть от толщины кожуры. Чем она толще, тем лучше. Но такой вариант хранения совершенно не подходит для кабачков молочной спелости.
Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.
Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.
Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся «гирлянду» подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.
Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.
Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.
Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.
Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.
Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.
В холодильнике
Многие спрашивают, как хранить кабачки в холодильнике в домашних условиях в квартире. В действительности холодильник – это практически самый оптимальный вариант, поскольку он является хорошей альтернативой погребу или другому холодному помещению, если у вас таковые отсутствуют.
Кабачки в холодильнике можно хранить на протяжении трех месяцев, при этом они останутся такими же свежими, какими были до того момента, как вы их туда положили.
Хранение овощей в холодильнике должно осуществляться при помощи специальных сеток или же полиэтиленовых пакетов.
Интересно! Правила хранения капусты в домашних условиях в квартире
Перед тем как вы разместите ваши овощи на полке, необходимо сделать в целлофане небольшие отверстия, которые позволят кабачкам немного «дышать». Если проделать такую манипуляцию, то вы не позволите процессам гниения распространиться не только по кабачкам, но и по другим овощам2
О том, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире зимой, спрашивают многие люди. Однако вне зависимости от времени года кабачки отлично будут храниться как в частном доме, так и в квартире. Лучшее место для хранения кабачков в доме – это балкон или лоджия. Важным моментом является то, что балкон должен быть застеклен.
Все кабачки стоит разложить в картонные коробки, а сами коробки поставить на какие-нибудь подставки. Однако в данном случае избегайте прямого контакта с холодным полом, поскольку в этом случае ваши кабачки способны замерзнуть. Для того чтобы на кабачки не попадали солнечные лучи, их нужно прикрыть каким-нибудь неплотным материалом, например легким одеялом.
Аналогичным образом можно ответить на вопрос, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире летом. Единственной разницей будет то, что кабачки в летнее время необходимо беречь еще тщательнее. Например, коробки потребуется ставить в какое-нибудь прохладное место, чтобы кабачки не начали гнить под лучами солнца.
Хранение кабачков в морозильнике
Многие люди наверняка не раз интересовались, а стоит ли вообще хранить такие овощи в морозильнике, не скажется ли это на их вкусовых качествах. Многие опытные огородники утверждают, что нет. При таком хранении кабачки останутся такими же, какими вы их положили в морозилку.
Храниться кабачки в морозилке могут сколько угодно, нередко они могут пролежать целый год, а когда вы их разморозите, они будут такими же свежими.
Опытные огородники утверждают, что хранение кабачков или любых других овощей в морозильнике – это один из самых эффективных способов. Достаточно только нарезать овощ мелкими кусочками или натереть на терке. После этого нужно расфасовать по разным контейнерам и поставить в морозилку.
Интересно! Сохраняем морковь на зиму в холодильнике
Хранение кабачков в квартире на практике оказывается не таким сложным, каким могло бы показаться на первый взгляд. Однако для этого необходимо соблюдать все требования и температурный режим. Меньше всего внимания требуют те кабачки, которые будут храниться в холодильнике, так как там нет необходимости постоянно беспокоиться за температуру, достаточно только положить кабачки в целлофан и убрать в удобное место.
Заморозка
Один из лучших способов, как сохранить кабачки на зиму, это заморозка. Данные овощи отлично переносят минусовые температуры и не теряют своих качеств после размораживания. Наиболее удобно для хранения в морозильной камере нарезать кабачки кубиками. Тогда зимой их можно будет замороженными добавлять в рагу и другие блюда. Они сами разморозятся во время приготовления.
К тому же из кабачков можно сделать полуфабрикаты, начинив их мясным или овощным фаршем. Зимой такое блюдо достаточно поставить в духовку — и сытный ужин готов. Те, кто любит добавлять кабачки в выпечку, могут их натереть на крупной терке. Главное — перед заморозкой слить лишнюю влагу. И, конечно, можно заморозить колечки кабачков для обжаривания. Желательно для этого выбирать небольшие молодые плоды.
Бонус
В качестве выводов можно сказать следующее:
- Перед тем как начинать хранение кабачков, необходимо выбрать те сорта, которые смогут сохраниться на протяжении нескольких месяцев.
- Хранить кабачки можно как в подвале, так и в квартире. Разница будет заключаться в доступном свободном пространстве и температуре хранения.
- При хранении в коробках на балконе между полом и коробкой необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не начали в процессе хранения гнить.
Заготовки
Еще один хороший способ, как хранить кабачки на зиму, это сделать заготовки из них. Это могут быть различные салаты, знаменитая кабачковая икра и, конечно, сладкое варенье.
Всегда найдется, что приготовить из кабачков, а потом при случае это все съесть. Например, это может быть такой салат из кабачков на зиму: 5 кг кабачков нарезать кубиками, полкило моркови натереть на терке, 150 грамм зелени мелко порезать, 100 г чеснока измельчить на чеснокодавилке. Все хорошо перемешать и добавить 1 стакан воды.
Как хранить очищенный кабачок — AgroFlora.ru
Не у всех есть погреба, где можно сохранить собранный урожай в течение длительного срока: многим приходится держать его в квартире.
Например, кабачковые плоды долго в доме он не пролежат, а потому важно знать, как хранить очищенный кабачок, чтобы его хватило на всю зиму. Эти плоды можно не только сушить, но и замораживать: замороженное сырье сохранится идеально, не утрачивая свойств на протяжении нескольких месяцев.
Как хранить очищенные кабачки в холодильнике
Если, например, для готовки использована половина кабачка, вторую нужно сохранить до следующего раза – не выбрасывать же полезный плод. Очищенные и разрезанные плоды можно недолгое время хранить в холодильнике:
- Очищаем кабачок от семян и обсушиваем внутреннюю часть бумажными полотенцами.
- Берем бумажный пакет (лучше с перфорацией) и помещаем в него подготовленный плод.
В полиэтиленовых пакетах держать кабачок нельзя: он быстро отсыреет и заплесневеет. Не стоит хранить в холодильнике и цельные плоды, так как они тоже быстро портятся из-за высокой влажности.
Сколько хранится очищенный кабачок в холодильнике? Даже в перфорированном пакете данные плоды можно держать в холодильных установках не дольше семи дней. Если необходимо хранить их дольше, лучше прибегнуть к заморозке.
Как заморозить кабачки
Как подготовить кабачки к замораживанию
Для заморозки годятся любые плоды – и юные, и перезрелые, с толстой кожей и крупными семенами: их все равно придется очищать и нарезать.
Как заморозить кабачкиПодготавливаем кабачки к хранению в морозилке таким образом:
- Выбираем упругие плоды, не подвергшиеся порче и поражению насекомыми.
- Промываем кабачки.
- Обрезаем плодоножки.
- Обсушиваем бумажными полотенцами, избавляя плоды от излишков влаги.
- Молодые кабачки оставляем, как есть, а крупные и перезревшие очищаем от кожуры и семянок с окружающей их мякотью.
Далее приступаем к нарезке в зависимости от способа, каким хотим заморозить кабачковые плоды, и узнаем, сколько хранится очищенный кабачок в морозильной камере.
Как хранить очищенные кабачки в морозилке
Заморозка кабачков кружочками
Подготавливаем молодые плоды (переспелые не годятся) и действуем по плану:
- Нарезаем плоды нетолстыми кружками.
- Обсушиваем их бумажными полотенцами.
- Раскладываем на лотках и замораживаем в течение часа, после чего ссыпаем в пакет и убираем на хранение. Предварительная заморозка на лотках нужна во избежание склеивания кружков меж собой.
Чтобы они не слипались, можно применить другой способ: кипятим их 3 минутки и остужаем, выложив на полотенца, а затем кладем в пакеты, переложив слои пищевой пленкой.
Заморозка кабачков кубиками
Существует несколько способов замораживания плодов кубиками.
Простая заморозка
- Нарезаем плоды кубиком и удаляем излишки влаги бумажными полотенцами.
- Распределяем сырье по пакетам, чтобы получились компактные плитки, выгоняем лишний воздух и закупориваем.
- Убираем в морозилку.
Этот метод нравится не всем: некоторым размороженные кубики кажутся невкусными, твердоватыми и неароматными.
Заморозка подсоленных кабачков
- Пересыпаем кабачковые кубики солью и ждем 15 минут.
- Сливаем образовавшуюся жидкость и убираем остатки влаги бумажными полотенцами.
- Пересыпаем кубики в пакет, равномерно распределяем, закупориваем и убираем в морозилку.
При такой фасовке кубики могут слипнуться, если на них осталось немного влаги. Во избежание этого замораживаем кусочки постепенно, раскладывая на лотках, а после ссыпаем в пакеты и отправляем на хранение.
Контрастная заморозка
- Кладем порцию кубиков в дуршлаг и ставим в кастрюлю с кипящей водой на три минутки.
- Вынимаем и помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 5 минут.
- Выкладываем бланшированные кусочки на полотенца, чтобы избавить от ненужной влаги.
- Раскладываем обсушенные кабачки на лотках и замораживаем в течение часа.
Пересыпаем подмороженное сырье в пакетики и убираем на хранение: после такой обработки они не слипнутся.
Заморозка кабачков кубикамиЗаморозка кабачкового пюре
Чтобы всегда иметь под рукой сырье для детских пюре и кабачковых оладий, можно замораживать их в измельченном состоянии:
- Нарезаем плоды кубиком и отвариваем до полуготовности.
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Измельчаем кабачки блендером до состояния пюре.
- Перекладываем кабачковую массу в мелкие контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты – в каждый по разовой порции.
- Убираем заготовки в морозилку.
Сколько времени хранится очищенный кабачок в морозильной камере? Не более 10 месяцев. Размороженное сырье повторно не замораживают, так как оно утрачивает форму и аромат.
Теперь понятно, как хранить очищенный кабачок в холодильнике и морозильной камере. Если нужно разморозить заготовку, размораживаем ее в холодильнике или нежаркой комнате, и сливаем образовавшуюся влагу. Это касается и кусочков, и пюре из кабачков. Если необходимо оттаять кружочки для последующей жарки, размораживаем их наполовину, обваливаем в муке и тут же жарим.
проверенные способы и подходящие сорта
Сбор урожая кабачков продолжается долго: плодоношение обычно начинается уже в июне, а заканчивается в начале осени. Самыми ценными считаются молоденькие экземпляры, но более или менее долго хранятся только хорошо вызревшие. И хотя они не так вкусны, их совсем несложно сохранить до Нового года, а то и чуть дольше.
Как сохранить кабачки свежими на зиму
Чтобы кабачки хранились, они должны быть убраны вовремя и по всем правилам, а затем тщательно подготовлены к хранению.
Уборка урожая и подготовка его к длительному хранению
Летом стараются употреблять в пищу молодые кабачки: это самые диетические плоды. Хранятся они в лучшем случае пару недель, а чтобы плоды лежали до зимы, они должны созреть. Кабачки при этом не будут нежными и настолько полезными, как свежие, но в зимнее время на это уже не стоит обращать внимание. В целом справедливыми являются следующие положения:
- лучше всего лежат крупные кабачки (длиной не менее 25–30 см), у которых кожура стала твёрдой, но давать им перезревать не следует;
- сорта с тёмными плодами лежат несколько дольше, чем со светлыми;
- даже малейшие повреждения являются препятствием для длительного хранения;
- чтобы улучшить сохранность урожая, за неделю до съёма плодов грядку перестают поливать;
- снимать плоды надо в отсутствие дождей;
- при уборке урожая применяют нож, оставляют на плодах кусочек плодоножки длиной не менее 3–4 см.
Если у кабачка слегка подсох хвостик, вероятность его длительной сохранности значительно повышается. Снять плоды надо обязательно до заморозков: даже 0 оС — это температура, побывав при которой, кабачки не будут долго храниться. Снятые кабачки надо часов пять-шесть подержать на солнце: за это время кожура слегка затвердеет. Мыть кабачки не надо: прилипшую землю снимают мягкой ветошью.
Зеленоплодные кабачки, становясь спелыми, даже приобретают едва заметный желтоватый оттенок
Условия хранения
Кабачки не следует держать в холодильнике или погребе. При условии правильной подготовки к хранению плоды хорошо лежат при комнатной температуре. Что касается влажности воздуха, она может быть самой обычной, при которой живёт в квартирах большинство горожан. Если влажность долго будет держаться высокой, более 90%, кабачки заплесневеют и сгниют. При слишком низкой влажности возможно их высыхание. Поэтому близко к батарее отопления класть их не нужно, на солнечном свету — тоже.
Можно вообще обойтись без тары, разложив плоды на полу или полках. Главное, чтобы они не касались друг друга. Можно, конечно, воспользоваться и любыми деревянными ящиками или картонными коробками. Если есть солома или опилки, которыми можно переложить или пересыпать плоды, это вообще будет прекрасно. Обычное место для них — под кроватью или в кладовке. Важно еженедельно проводить ревизию: малейшие пятна — сигнал к тому, что хранение надо прекращать, а начинающий портиться экземпляр нести на кухню.
Древесная стружка хорошо помогает сохранности кабачков
Наиболее лёжкие сорта кабачков, подходящие для длительного хранения
Сохранить кабачки так же долго, как и тыквы, нельзя: ведь тыквы могут храниться и до лета. Для кабачков нормальный срок — 3–4 месяца. Затем семена начинают прорастание, мякоть становится горьковатой. Среди наиболее лёжких сортов можно отметить следующие:
- Желтоплодный;
- Аэронавт;
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритёнок;
- Грушевидный.
Спорный вопрос о сорте Русский размер: так, производитель семян «Русский огород» называет белоплодный кабачок, вырастающий в длину не менее чем до полуметра, а иногда и до метра. Дело в том, что плоды его очень уж сильно напоминают тыкву Розовый банан и, по-видимому, ею и являются. По крайней мере, на огородных форумах многие об этом говорят, да мне и самому так кажется. Тем не менее вкус его (или её?) плодов очень оригинальный, а плоды легко хранятся минимум до мая.
Зимний кабачок очень похож на тыкву
Сохранить кабачки до зимы совсем несложно. Важно их вовремя снять и правильно подготовить. Хранятся же плоды в обычных условиях городской квартиры.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как до весны сохранить кабачки свежими
Чтобы овощи долго сохранялись, сорт кабачков должен соответствовать таким требованиям: иметь мелкие семечки, плотную кожицу, суховатую мякоть. Это такие поздние сорта как Грушевидный, Цыганёнок, Аэронавт, Якорь, Фестиваль, Желтоплодный, Золотой кубок. На упаковках семян этих сортов обычно есть пометка: «Отменная лёжкость».
Кабачки для хранения в свежем виде нужно срезать с куста не перезревшими, с плодоножками более 5 см. Плодоножки необходимы для того, чтобы не пропускать внутрь микроорганизмы, провоцирующие гниение. Не мыть кабачки и не смачивать, а только очистить от земли. Срезать плоды нужно до первых заморозков, иначе они подмёрзнут и быстро испортятся. По этой же причине не подходят подпорченные или начавшие гнить плоды. Размер плодов должен быть от 15 до 50 см.
Способы хранения
Температура хранения 5-10°С поддерживается в подвале, подполе в доме, на даче или в гараже. Если есть такие помещения, то хранить кабачки длительное время очень просто. В специальные ящики или на отдельную полку на толстый слой сухой соломы нужно выложить кабачки так, чтобы они не соприкасались, время от времени проверяя и переворачивая.
Если места очень мало, то кабачки можно хранить в подвешенном состоянии в старых колготках. Располагать таким образом, чтобы овощи не касались друг друга. Таким образом их можно хранить до 3-х месяцев.
Можно обустроить место для хранения кабачков и в квартире. Оно должно находиться на балконе, возле входной двери, в кладовой или даже под кроватью. Расположить кабачки тоже нужно в ящике с соломой, только проверять их потребуется намного чаще, так как температура в квартире намного выше. Если нет соломы, каждый кабачок нужно обернуть бумагой или сделать между овощами перегородки из бумаги или картона.
Если овощей немного, можно найти для них место в холодильнике, в овощном лотке. Для такого способа хранения придётся запастись бумажными пакетами для каждого отдельного кабачка. Сделать в пакетах отверстия для доступа воздуха. В течение всего времени хранения стараться реже перекладывать кабачки с места на место. В холодильнике кабачки пролежат 2-3 недели, не более. Зато здесь можно хранить молодые сочные плоды с тонкой кожицей. В другом месте держать их длительное время невозможно.
Оптимальный срок хранения – 3-4 месяца для любого сорта кабачков. После этого семена начинают прорастать, кожица становится твёрдой, а мякоть горьковатой. Поэтому лучше использовать овощи по назначению в течение этого срока. Если собрать урожай перед первыми заморозками, то кабачки можно сохранить до самой весны.
На протяжении всего срока хранения за овощами нужно наблюдать. Если они начали сохнуть, то стоит сразу же приготовить из них блюда и употребить в пищу, обрезав начавшие портиться места. Предпочтение отдавать жареным или тушеным кабачкам. Особенно внимательно проверять, нет ли среди кабачков заплесневевших и таких, которые начали «подтекать». Если такие появляются, их нужно срочно удалить от всех остальных плодов, так как плесень быстро распространится по всем овощам. Если плодоножка начала сохнуть, значит, кабачок начинает портиться. Такие плоды употребить в пищу необходимо в первую очередь.
Как сохранить кабачки подольше. Размышления о рекомендациях и своём опыте, который «cын ошибок»…
Кабачок Спагетти белоплодный
Фотография давняя, случайно сохранившаяся. https://7dach.ru/Makta/kabachok-cpagetti-on-raznyy-54752.html. Это один из видов спагетти-кабачка, плетистый, они есть и кустовые, имеют разную форму и размер плодов. Чем мне нравится данный — нетребователен к условиям, всегда урожаен, сидит себе на задворках. Молодые кабачки можно использовать совсем маленькими, как обычные сорта. А те, что закладываем на хранение, дозревают и превращаются в отличный диетический продукт, в том числе, и в овощную «вермишель»- спагетти, распадаясь на волокна. Давно выращиваю два вида — именно белоплодный, он мне достался в подарок, и другой, отличающийся от этого только цветом плодов, салатовый в крапинку «Равиоло».
2013 год.
При хранении эти кабачки изменяют цвет до неузнаваемости, мякоть тоже дозревает.
«Равиоло» и рисунок волокон
Последние 3 года я стала собирать их более крупными, выяснилось, что именно выросшие до определенного размера, хранятся лучше.
Белоплодный спагетти на семена. 2013 год
Конечно же такого размера кабачок для еды не годится. Обычно для хранения длина их до 30 см.
Все необходимые условия для сбора урожая мы выполняли отлично. Но кабачки начинали загнивать всё равно, и не всегда с плодоножки. Почитать советы по закладке на хранение можно у нас на сайте. Я же поделюсь некоторыми соображениями, которые возникли в результате трёх лет наблюдения за хранением кабачков. Оставлять длинные плодоножки, пусть подсушенные, нельзя. Именно с них начинается развитие болезней. При высушивании кабачков после сбора на ветру и солнце, что советуют, утолщается только кожура и подсыхает только срез плодоножки.
Плесень на плодоножке
Видна и распространяющаяся гниль по «телу» кабачка. Три года назад мы впервые заметили, что у тех кабачков, где плодоножка была срезана по максимуму, не было никаких проблем с хранением. Но я, верная букве «инструкций» бывалых огородников, в первую очередь постаралась использовать именно эти кабачки. Я была уверена, что они испортятся быстрее. Поэтому выводы сделать не смогла. Интересную вещь озвучить надо: муж прямо в подвале, взяв в руки кабачок с начавшим портиться хвостом, ударил эти хвостом по краю стола, тут хвост сам обломился. Этот «спагетти» лежал долго, как ни в чем не бывало… На следующий год муж увлёкся и срезал все плодоножки, опять я не имела право ничего сказать, сравнить-то было не с чем. А в уходящем сезоне я оставила один несчастный «Равиоло» с длинным хвостом. Начало процесса я не заметила, так как муж перевернул его плодоножкой к стене, он мешал проходу.
Все остальные лежат прекрасно
Зеленые «Равиоло» уже изменили свой окрас, они будут еще ярче, еще желтее, уже приобрели полосы. Значит, мякоть будет жёлто-оранжевая. И, что важно, семена у них не прорастают. Ни один из белоплодных и «Равиоло» не портятся.
Слева притулился последний «Белый рыцарь», мы у него тоже срезали плодоножку. «Рыцарей было 6 штук, лежали вполне хорошо. Но этот сорт не годится для хранения, и то, что он „жив“, скорее лишь исключение из правил. Есть у меня еще один „Равиоло“, тоже „без хвоста“, лежит под кроватью. При температуре -3 на улице, там +16. И это только ради эксперимента… При понижении температуры за окном, естественно, тут тоже становится холоднее… Но ведь лежит! Вот таковы выводы. Так что совет срезать кабачок с ДЛИННОЙ и СОЧНОЙ плодоножкой на хранение очень спорен. Высушить его в наших северных условиях при нашем солнце в сентябре нереально. В этом сезоне мы срезали у части тыкв плодоножки, ведь тыквы у нас тоже не вызревают, как бы мы не тешили себя иллюзиями, сравнить их с настоящими, которые растут в жарких летних условиях, нельзя. Но при этом вполне можно сохранить именно таким способом. Прошедшее лето, кстати, было очень показательно.
Тыквы разные
Большая, но невызревшая тыква
Большинство наших семидачников из средней полосы жаловались на несахаристость плодов, ягод, соответственно, позднее созревание урожая, тыкв в том числе. Но даже из таких можно делать заготовки, сушить пастилу, цукаты, добавлять в блюда. А для некоторых такая тыква даже лучше южной, так как она не имеет „тыквенного“ аромата. Кабачки же при хорошем хранении можно использовать позже, по мере необходимости.
Сушеный кабачок-спагетти
Сушеный кабачок можно добавлять в овощные блюда, супы, к тушеному мясу, птице.
Кабачок-спагетти с кедровыми орешками под домашним майонезом с аджикой
Ну, и конечно есть масса других блюд с кабачком, главное же — он — спагетти.
пастила с кабачком
Именно поэтому вопрос хранения — очень важный, слепо следовать советам никогда не стоит, в этом я убеждаюсь всё чаще и чаще. Повторюсь: выводы касаются климата костромского региона, лето наступает на 2 недели позже московского, одна и та же сирень, «Мадам Лемуан» зацветает позже своей «сестры» в Истринском районе Московской области. И таких климатических условий, как у нас, много.