Рыбные котлеты из минтая / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем филе минтая.
Филе минтая обычно продается замороженным, поэтому обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и выкладываем в среднюю миску. Даем рыбе самостоятельно дойти до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды. Это может не только испортить структуру мяса, но и само блюдо.
Далее выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: обычно в такой рыбке практически нет костей, но на всякий случай еще раз все пересматриваем и по необходимости удаляем с помощью кухонного пинцета. Измельченное филе минтая перекладываем обратно в миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Оно должно хорошо нагреться. Через 2–3 минуты выключаем конфорку и, не медля, переходим к подготовке хлеба.
Шаг 3: подготавливаем батон.
Батон выкладываем на разделочную доску, ножом срезаем корочку, а сам мякиш выкладываем в глубокую пиалу.
Заливаем ее горячим молоком и на время оставляем в стороне. Хлеб должен полностью впитать в себя жидкость и размякнуть.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: многие хозяйки перемалывают луковицу вместе с другими ингредиентами в мясорубке, но я люблю сама измельчать ее, чтобы в блюде ощущался ее аромат и вкус. Тем более если учитывать, что у нас рыбные котлеты. В конце пересыпаем лук в чистую тарелку и переходим к подготовке картофеля.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, и выкладываем на разделочную доску. Ножом рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты прямо над чистым блюдцем.
Шаг 7: подготавливаем свежее свиное сало.
Выкладываем сало на разделочную доску и ножом измельчаем кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 8: готовим фарш для рыбных котлет.
Воспользовавшись мясорубкой, перемалываем кусочки рыбы, картошку, сало и вымоченный хлеб прямо в большую миску. Внимание: чтобы фарш получился однородным, используем прибор с мелкой решеткой и пропускаем компоненты не менее двух раз.
Теперь добавляем в емкость измельченный чеснок, лук, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Важно: чтобы фарш получился плотным и котлеты не расползались по сковороде во время жарки, обязательно слегка придавливаем кусочки минтая, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость, которая обычно остается после разморозки. В конце с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую миску. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы. Все готово, поехали дальше!
Шаг 9: готовим рыбные котлеты из минтая.
Ставим сковороду на средний огонь и даем хорошо раскалиться. Внимание: не спешим выливать масло, так как нам нужно, чтобы емкость разогрелась до нужной температуры, иначе наши котлеты могут прилипать ко дну. А нам же этого не хочется? Все, через минуты 3–4 можно. Наливаем небольшое количество масла и вновь ждем, когда и оно разогреется. Набираем мокрыми руками рыбный фарш (примерно
Выкладываем первую котлетку на сковороду и начинаем жарить. Важно: лучше сформировать мясные шарики заранее, чтобы они готовились равномерно со всех сторон. Итак, жарим котлеты с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью деревянной лопатки переворачиваем на другую. На первую партию уходит примерно 10–15 минут в зависимости от кухонной плиты и сковороды. В конце перемещаем котлеты на кухонные бумажные полотенца, чтобы они забрали лишний жир, и приступаем к приготовлению следующих рыбных шариков.
Делаем это до тех пор, пока не закончится фарш. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 10: подаем рыбные котлеты из минтая.
Рыбные котлеты из минтая получаются настолько вкусными, что несколько из них не доживают до обеда. Итак, подаем блюдо к столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, другие виды каш, а также салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления котлет можно взять вместо филе целые тушки минтая. В таком случае обязательно очищаем их от внутренностей, срезаем плавники, удаляем кожу и отделяем мясо от хребта. Это более длительный процесс, но, как ни странно, котлеты получаются немножко вкуснее и сочнее;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать специальные для рыбы. Они обычно продаются в супермаркетах и на продуктовых рынках. В состав таких приправ входят сразу же несколько. Они идут очень выразительными по запаху, но я обычно добавляю их в редких случаях, когда блюдо никакое по вкусу;
– вместо свежего свиного сала за редким исключением можно использовать соленое. Но этот компонент добавляем в обязательно порядке, так как именно он придает котлетам сочность и жирность.
Как сделать диетическую котлету из минтая в духовке: пошаговый рецепт с фото
Важной частью правильного питания являются рыбные котлеты. Для их приготовления идеально подходит минтай, мясо которого богато белком, обладает приятным вкусом, содержит совсем немного костей и имеет упругую, нежную структуру.
В такой рыбе практически отсутствует жир, поэтому биточки из неё получаются полезными и низкокалорийными. Диетические котлеты из минтая можно легко сделать на своей кухне и уже через недолгое время наслаждаться горячим ужином в кругу родных и друзей.
Диетические котлеты из минтая с морковью и соевым соусом
Такие котлетки имеют выразительный аромат и изумительный вкус с лёгкими пикантными нотками. Угощение идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету, поскольку готовится из свежих натуральных компонентов и запекается в духовке без добавления масла.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 85 ккал;
- жиры – 1.2 г;
- белки – 13.1 г;
- углеводы – 2.3 г.
Ингредиенты
- тушка минтая – 0.55 кг;
- морковь – 80 г;
- соус соевый (без красителей и консервантов) – 65 мл;
- кинза с петрушкой – 40 г;
- морская соль – по вкусу;
- перец молотый белый – 1-2 г;
- лук репчатый – 45 г;
- кориандр – 3 г;
- тимьян – 2 г.
Пошаговое приготовление
- У минтая отрезать голову, избавиться от хвоста и всех плавников. Затем тушку выпотрошить, удалить позвоночник и видимые кости. Полученное филе тщательно вымыть, обмокнуть сухим полотенцем, разделить на куски.
- Заложить рыбное мясо в кухонный комбайн и перемолоть.
- Срезать с морковки кожицу, помыть, затем пропустить через среднюю тёрку.
- Петрушку и кинзу сполоснуть проточной водой, порезать маленькими колечками.
- Луковицу почистить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать миниатюрными кубиками.
- Измельчённую рыбу соединить с лучком, ввести зелень, добавить тёртую морковь. Затем посолить, налить соевый соус, засыпать приправы и старательно перемешать увлажнёнными водой руками.
- Теперь фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и эластичным. Для этого нужно бросить котлетную массу на кухонный стол, потом снова взять в руки и повторить процедуру около 7-9 раз.
- Чтобы вылепить котлеты, необходимо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша, сделать из него шарик и слегка придавить с двух сторон.
- Покрыть противень пекарской бумагой (или фольгой), разложить на нём вылепленные заготовки. Чтобы котлетки не слиплись, не следует располагать их слишком близко друг к другу.
- Раскалить духовку до 195 градусов, поставить в неё посуду с биточками и готовить в течение 35-40 минут.
Совет: рыбные изделия станут нежнее, если их запекать под слоем фольги. А чтобы получить румяную корочку, нужно за десять минут до готовности снять импровизированную крышку и допекать уже без нее.
Угощение выложить на сервировочное блюдо, задекорировать свежей зеленью и подать к столу. Лучшим гарниром к запечённым биточкам будет овощной салат и бурый рис.
Рецепт в мультиварке на пару
Рыбные биточки, сделанные в чудо-кастрюльке, получаются сочными и мягкими даже при использовании постных сортов рыбы. Такой способ приготовления освобождает хозяйку от стояния у плиты, а полученный результат порадует всех членов семьи своим глубоким и неповторимым вкусом.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 90 ккал;
- жиры – 1.5 г;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- минтай (филе) – 0.45 кг;
- батон отрубной – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко 2.5% – 50 мл;
- молотый перец чёрный – 3 г;
- соль йодированная – 3-4 г;
- вода – 200 мл;
- петрушка (для подачи) – 6 веточек;
- зелёный лук – 3 пера.
Пошаговое приготовление
- Батон разделить на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 7-8 минут. Намокший хлеб тщательно размять столовой ложкой до получения полужидкой однородной массы.
- Рыбное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать крупными кусками. Затем загрузить в мясорубку и прокрутить.
- Зелёный лук сполоснуть под краном, нашинковать маленькими колечками.
- В фарш из минтая добавить молочно-хлебную смесь, засыпать луковую нарезку, вбить сырое яйцо. После чего присолить, заправить перцем и старательно размешать чистыми руками.
- Из рыбной массы сформировать круглые биточки, учитывая, что они должны быть одинаковыми по размеру. Затем сложить полученные изделия в пароварочную корзину от мультиварки.
- В чашу прибора налить воду, сверху установить контейнер с полуфабрикатами, выбрать режим «На пару» и готовить полчаса.
Совет: после звукового оповещения оставить биточки на 8-10 минут в мультиварке, тогда они настоятся и будут ещё вкуснее. А чтобы их аромат стал более изысканным, рекомендуется добавить в чашу с водой немного прованских трав.
Свежее угощение разложить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и пригласить всех к столу. Рыбное блюдо желательно сочетать с тушёной свеклой, запечёнными баклажанами или маринованными грибами.
Рыбные котлетки с добавлением тыквы и овсяных хлопьев в духовке
Диетические котлетки из рубленого филе минтая с «Геркулесом» и овощами — замечательная идея для полноценного завтрака. Продукты, входящие в их состав, удачно гармонируют друг с другом, и в итоге получается шикарное блюдо, которое придётся по вкусу взрослым и детям.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 79 ккал;
- жиры – 1 г;
- белки – 10.4 г;
- углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- тушка минтая – 0.55 кг;
- луковица – 1 шт.;
- хлопья овсянки – 100 г;
- тыква – 90 г;
- морковь – 60 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- розмарин – 3 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- смесь перцев – 1-2 г.
Пошаговое приготовление
- Рыбу избавить от головы, срезать кожу, хвост и плавники. Затем распороть брюшко, удалить его содержимое, после чего вынуть все кости.
- Подготовленное филе промыть холодной водой, обтереть кухонным полотенцем и порезать острым ножом на очень мелкие кубики.
- Растительные продукты очистить от кожуры и хорошо вымыть. После этого лук нарезать средними кубиками, морковь и тыкву пропустить через крупную тёрку.
- Овощи заложить в блендер и растереть. Полученную массу откинуть на марлевую ткань и отжать через неё лишний сок (чтобы фарш не получился слишком жидким).
- Соединить рубленую рыбу с овощной смесью, засыпать овсянку. После этого добавить соль, приправить специями и активно перемешать.
- Увлажнить ладони водой, потом зачерпнуть небольшое количество рыбной массы (90-95 г) и превратить её в аккуратный шарик.
- Объёмную форму смазать оливковым маслом, уложить в неё все изделия и налить на дно немного воды (170-200 мл).
- Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут при 185 градусах. Когда жидкость испарится, а биточки приобретут золотисто-коричневый цвет, достать из печи и слегка остудить.
Совет: в форму с котлетами можно добавить воду, разведённую с томатной пастой (25 г) — это добавит сочности и выразительности. Или вставить между изделиями дольки свежего помидора, тогда готовое угощение будет выглядеть очень эффектно.
Запечённые биточки выложить на большой поднос, украсить нарезкой из сезонных овощей и угостить всех присутствующих. Употреблять их лучше с отварной рассыпчатой гречкой и домашними соленьями.
Рыбные котлеты, рецепт из минтая — диетические на пару
В отсутствии специальной бытовой техники приготовить паровые биточки можно с помощью обычной посуды — в дуршлаге над кипящей водой. А чтобы они были аппетитными, воздушными и полезными, рекомендуется добавить в фарш нежирный творог, перепелиные яйца и ароматную зелень.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 82 ккал;
- жиры – 1.8 г;
- белки – 12.4 г;
- углеводы – 1.7 г.
Ингредиенты
- минтай (филе) – 0.6 кг;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- творог 1% – 0.2 кг;
- майоран – 2 г;
- соль крупная – 4-5 г;
- тимьян – 3 г;
- листья лавровые – 2 шт.;
- перец белый – 2-3 г;
- кинза, базилик – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Мясо рыбы промыть, обмокнуть салфетками, разделить на несколько частей. Потом заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Кинзу с укропом вымыть прохладной водой, нашинковать маленькими кусочками.
- В измельчённое филе добавить яйца, зелень, ввести творог, засыпать соль и сдобрить специями. После этого ещё раз перемолоть (тогда котлеты будут мягче и пышнее).
- Из полученного фарша сформировать овальные биточки небольшого размера. Делать их лучше влажными руками, тогда рыбная смесь не будет прилипать к ладоням.
- Сложить все заготовки в металлический дуршлаг на небольшом расстоянии друг от друга.
- После этого взять кастрюлю (чуть меньшую диаметром, чем дуршлаг) и заполнить водой так, чтобы она не касалась дна ковша с котлетами.
- Поставить кастрюлю на печь, добавить в воду лавровый лист и довести до кипения. Сверху установить дуршлаг с изделиями и варить под крышкой на среднем огне в течение 35 минут.
Важно: нужно поддерживать одинаковый уровень жидкости в кастрюле и не допускать, чтобы она сильно выкипала. Если это произошло, следует добавить необходимое количество воды и продолжить готовить.
Подавать паровые котлеты нужно порционно, в горячем виде с тушёными овощами или квашеной капустой. Рыбное угощение можно украсить маслинами и листочками шпината.
Сочные биточки с цветной капустой и отрубями
Этот вариант диетических котлет из филе минтая стоит взять на заметку людям, желающим оставаться стройными и здоровыми. Простое и оригинальное блюдо насытит ценными витаминами, взбодрит и подарит прекрасное настроение на целый день.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 68 ккал;
- жиры – 0.95 г;
- белки – 10.4 г;
- углеводы – 2.3 г.
Ингредиенты
- мясо минтая – 0.4 кг;
- лук белый – 1 головка;
- цветная капуста – 0.2 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- сухие приправы для рыбы – 3-4 г;
- морская соль – по вкусу;
- отруби – 20 г;
- яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Филе минтая помыть, вытереть чистой тканью, порезать на средние куски и пропустить через мясорубку.
- Цветную капусту разобрать, затем поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости (около 8-10 минут). Сваренный овощ переложить в отдельную миску и охладить.
- Почищенную луковицу вымыть, разделить на 5-6 частей.
- Чесночные зубчики избавить от шелухи и сполоснуть проточной водой.
- Растительные продукты соединить, заложить в блендер и растереть. Измельчённые овощи добавить в рыбный фарш, перемешать. В итоге должна получиться нежная, очень мягкая масса. Если она имеет жидковатую консистенцию, следует отжать излишки сока через марлю или сито.
- После этого добавить в фарш отруби, вбить яйца, посолить и ввести приправы. Состав активно перемешать и дать ему настояться в течение четверти часа (за это время отруби размякнут и сделают рыбную массу более пластичной).
- Теперь фарш следует интенсивно размешать и слегка отбить об плоскую поверхность (около 5-6 раз).
- После этого смоченными водой руками слепить из мясной основы биточки продолговатой формы.
- Выложить изделия на противень, смазанный растительным маслом, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при 180 градусах. Котлеты можно вынимать, когда они приобретут румяный оттенок.
Совет: если блюдо будет использоваться для лечебного или детского питания, лучше приготовить его в пароварке, тогда оно получится более мягким и воздушным. Цветную капусту можно заменить пекинской или молодой белокочанной — их листья надо измельчить в блендере либо перемолоть вместе с фаршем.
Ароматные рыбные котлеты поместить на середину сервировочного блюда, вокруг разложить листочки салата, нарезанный кольцами болгарский перец и подать к столу. Угощение будет хорошо сочетаться с отварной зелёной фасолью или овощным рагу. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
очень вкусный рецепт из минтая, трески, щуки, консервов с фото, как приготовить в духовке, на пару, на сковороде и в мультиварке
Из рыбы
Как приготовить рыбную котлету без хлеба, молока и муки? Рецепт с фотографиями рыбных котлет с панировочными сухарями вместо хлеба. Как сделать рыбную котлету сочной без добавления батона? Секреты вкусных и сочных рыбных котлет от профессионалов.
Из рыбы
Приготовление рыбных котлеток очень вкусных от Юлии Высоцкой: пошаговый рецепт с фото. Как сделать рыбные котлетки без запаха и очень сочными — секреты Юлии Высоцкой.
Из рыбы
Как сделать очень вкусные котлеты из рыбы с салом: пошаговый рецепт с фото. Приготовление сочных рыбных котлеток с добавлением сала — советы и рекомендации от профессионала.
Из рыбы
Как сделать лучшие рыбные котлетки из филе: пошаговый рецепт с фото. Советы и рекомендации по приготовлению вкусных и сочных котлет из филе рыбы от шеф-повара.
Из рыбы
Как тушить рыбные котлетки: пошаговый рецепт с фото. Сколько по времени тушатся рыбные котлеты? В чем нужно готовить рыбные котлетки? Советы и рекомендации по приготовлению рыбных котлет от шеф-повара.
Из рыбы
Очень вкусные рыбные котлетки из речной рыбы: пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты из речной рыбы сочными — советы и рекомендации от шеф-повара.
Из рыбы
Приготовление очень вкусных рыбных котлеток с добавлением плавленного сыра: пошаговый рецепт с фото. Как сделать рыбные котлеты с зеленью и сыром сочными: советы от профессионалов.
Из рыбы
Котлеты в панировке из рыбы в домашних условиях. Вкусный рецепт в панировочных сухарях. Готовим, используя понятную инструкцию с фотографиями. Сколько нужно времени на готовку.
Из трески
Юлия Высоцкая: пошаговый кулинарный рецепт рыбных котлеток из трески с фото. Как сделать котлеты не только вкусными, но и сочными — советы и рекомендации от Юлии Высоцкой.
Из минтая
Как готовить котлетки из филе рыбы минтай: рецепт с фото и видео пошагово. Как сделать сочную рыбную котлету из минтая: советы от профессионалов. Очень вкусные котлетки из филе минтая без добавления хлеба.
Из рыбы
Котлеты с картошкой из рыбы в домашних условиях. Готовим по очень вкусному рецепту с добавлением рыбного фарша. Временные затраты на каждом этапе приготовления.
Из рыбы
Приготовление очень вкусных рыбных котлеток из рыбы сырок: пошаговый рецепт с фото. Как сделать сочные котлетки из пеляди — секреты приготовления от шеф-повара.
Диетические
Запекание диетических котлет из минтая в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями. Особенности приготовления рыбных котлет из минтая в духовке: какой соус добавляют для сочности котлет? Советы и рекомендации по запеканию котлет от шеф-повара.
Из рыбы
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с фото: с чем сделать фарш из рыбы кефаль, чтобы котлеты получились сочными и пышными? Секрет очень вкусных рыбных котлет.
Из рыбы
Как сделать очень сочные рыбные котлетки из рыбы ротан: пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовление рыбных котлеток из ротана: советы и рекомендации от шеф-повара.
Из рыбы
Приготовление простых, но очень вкусных рыбных котлеток из свежемороженой сельди: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать котлеты из рыбы сельди сочными — советы от профессионала.
Из минтая
Как сделать котлету из минтая с манкой сочной: секреты приготовления от шеф-повара. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных котлеток из минтая с манкой.
Из минтая
Как сделать сочную котлету из минтая и сала — очень вкусный рецепт для начинающих. Приготовления котлеток из минтая с салом от шеф-повара: советы и рекомендации по приготовлению соуса. Пошаговый рецепт с фото: как сделать вкусную котлетку из минтая и сала?
Из рыбы
Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления котлеток из рыбы тилапии. Как сделать рыбные котлетки из тилапии очень вкусными и сочными — тонкости приготовления от шеф-повара.
Из рыбы
Как сделать рыбные котлетки с кабачком очень вкусными: пошаговый рецепт с фотографиями. Советы и тонкости приготовления рыбных котлет с овощами от профессионалов.
Из рыбы
Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из свежей селедки с фото. Советы и рекомендации по приготовлению сочных котлет из селедки от шеф-повара.
Из рыбы
Как приготовить котлеты из рыбы хек: пошаговый рецепт с фото. Как сделать рыбные котлетки из хека сочными и очень вкусными — советы по приготовлению от шеф-повара.
Из рыбы
Пошаговый рецепт приготовления очень простых, но вкусных рыбных котлеток из мойвы с фото. Советы и рекомендации по приготовлению сочных котлет из рыбы мойва от профессионалов.
Из рыбы
Как приготовить вкусные котлетки из рыбы путассу с костями и кожей: пошаговый рецепт с фото. Как сделать рыбные котлеты из путассу сочными — советы от профессионала.
Каждая хозяйка знает, что поставить на праздничный стол мясные котлеты – это беспроигрышный вариант – и гости сыты, и хлопот мало. Однако час от часу всё же хочется разнообразия, не так ли? Котлеты из рыбы послужат замечательной альтернативой уже приевшимся свино-говяжьим либо куриным образчикам и подойдут как для ежедневного ужина, так и для торжественного события.
Как известно, рыба – это полезный и сытный продукт, а также, что немаловажно для детей и людей, следящих за своим здоровьем, – диетический. Однако, чтобы приготовить поистине вкусные и правильные котлетки из этого ингредиента, стоит приложить некоторые усилия и задействовать все свои кулинарные навыки. А что касается способа приготовления полезных паровых котлет, у нас есть рецепт биточков на пару или в мультиварке.
При этом хотим акцентировать ваше внимание на том, что для готовки такого замечательного блюда подойдут любые виды как морской, так и речной рыбы средних и больших размеров с малым количеством костей. Самыми популярными считаются котлетки из хека. Те же, кто предпочитает яства из речной рыбы, оценят непревзойденные котлеты из щуки.
Поэтому не бойтесь пробовать что-то новое! А на пути открытий вам поможет наш раздел сайта, где мы собрали все наиболее популярные рецепты сочных и нежных котлет из рыбного фарша и практические советы и рекомендации по их приготовлению, включая рецепты подливок на любой вкус, например сметанный и томатный соус
Начать знакомство с рыбными котлетами, пожалуй, следует с бюджетного варианта – яства из речной рыбы, например, судака, окуня, карася или щуки. Главным секретом, который сделает блюдо из такого вида мягким и сочным, является добавление в фарш свиного сала или сливочного масла. Попробуйте хоть раз, и это кушанье навсегда останется на ваших столах.
Также стоит обратить внимание на рецепт котлеток из горбуши, кеты или ароматной красной рыбы с использованием минимума продуктов. Они не потребуют от вас много времени на приготовление и большого набора ингредиентов, но при этом точно удивят своим мягким приятным вкусом ваших домочадцев и гостей.
Не менее популярными у жителей нашей страны являются и котлеты из минтая и хека, из трески в духовке или мультиварке, которые получаются мягкими и воздушными, а благодаря панировке приобретают румяную корочку и лёгкий хруст. Готовятся такие котлетки из фарша минтая не сложнее, чем свиные, и имеют яркий морской вкус. А уж какими оригинальными получаются котлетки из рыбной икры или молоки, так называемые икряники.
Если же вам хочется чего-то более оригинального, нежели простые рыбные лепёшки, то обязательно обратите внимание на рецепт котлет из крабовых палочек. Да-да, вы не ослышались – из данного ингредиента действительно можно готовить не только всевозможные салаты, но и простые и неимоверно аппетитные крабовые котлетки. Также возьмите на вооружение идею приготовления экзотических котлет из креветок и кальмаров, чтобы удивить гостей и подать им необычное кушанье.
У занятых хозяек особую популярность получили биточки из рыбных консервов с пикантным добавлением картофеля или риса.
Рыбные котлеты придутся по нраву как взрослым гурманам, так и маленьким детям. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом, а мы обязательно поможем вам на этом пути!
диетические, для детей, с фото пошагово
Добрый день, дорогие друзья. Рыба – полезный и вкусный продукт. Она богата фосфором и прочими целебными элементами, поэтому ее нужно вводить в еженедельный рацион. Способов ее приготовления множество. Ее жарят, запекают, варят, коптят, тушат и т.д. А сегодня я вам представлю рецепт рыбных котлет из минтая. Рецепт с фото, который описан ниже поможет вам их сделать нежными и сочными. Рецептов приготовления рыбных котлет из минтая существует множество. Их готовят с добавлением разных круп, с овощами, специями или нескольких видов рыб.
Котлетки жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят на пару. Последние относятся к замечательным диетическим блюдам для тех, кто ведет подсчет калорий.
Любой способ приготовления – совершено не сложное дело. Однако, чтобы блюдо получилось как у настоящих профессиональных кулинаров, следует знать определенные тонкости. О них и поговорим.
Котлеты из минтая, тонкости приготовления
- Лук, обязательный ингредиент котлет, причем не только из рыбы. Он придает им сочность. Поэтому если используете менее жирные сорта, то лука в состав фарша нужно класть больше.
- Филе перемалывать лучше через крупную решетку мясорубки – так котлеты будут вкуснее и они больше сохранят сока.
- Дополнительную нежность изделию можно придать, добавив в фарш кусочек измельченного сала, немного майонеза или сметаны. А формируя котлеты во внутрь положить маленький ломтик сливочного масла.
- Чтобы котлеты были с хрустящей корочкой, перед жаркой нужно их запанировать в молотых сухарях или манке.
- Если фарш получился слишком жидкий, тогда отожмите его руками, чтобы удалить лишнюю влагу. Также можно добавить перекрученный белый хлеб или сухари, они в себя впитают всю жидкость.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, молотый перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Минтай чаще всего продается замороженный. Поэтому его предварительно разморозьте. Делать это лучше медленно в холодильнике.
После аккуратно снимите шкурку и отсоедините хребет филе. Филе нам нужны для рецепта, поэтому их помойте и обсушите бумажным полотенцем. На хребте могут остаться кусочки мяса, поэтому его не выбрасывайте, а сварите суп.
Картофель, зубчики чеснока и луковицу очистите и ополосните.
Установите мясорубку с крупной решеткой и пропустите через нее рыбное филе с овощами (картофель, лук, чеснок).
В фарш влейте яйца, положите майонез, насыпьте соль, молотый перец и приправы.
Перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились. Делать это можно, а даже и нужно, руками. Только так будут хорошо вымешаны продукты.
Сформируйте котлетки. Я их не панирую, но если вы хотите хрустящую корочку, то может обвалять в молотых сухарях.
Разогрейте сковороду с маслом. Поднесите руку к ее дну, если почувствуете сильный жар, значит, выкладывайте на нее котлетки.
На большом огне обжарьте их примерно по минуте с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. После убавьте температуру и жарьте на среднем пламени около 6 минут на каждого бока.
Готовые котлетки сервируйте к застолью с любимым гарниром. Например, они будут хорошо гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или любыми кашами.
Сегодня мы приготовили рецепт рыбных котлет из минтая, фото прилагается. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения.
Видео — готовим рыбные котлеты из минтая
Читайте еще:
Как приготовить уху из голов рыбы
Как вкусно готовить путассу
Хек в томатном соусе
Вкусные котлеты из минтая пошаговые рецепты приготовления рыбных котлет
Рыбные котлеты самое простое и доступное блюдо практически каждому. Рыбу можно продают всюду от маленьких магазинов до огромных супермаркетов.
Мясо рыбы полезно так как содержит очень много витаминов и минералов так нужных нашим организмам. А если это морская рыба, то пользы в такой рыбе в два, три раза больше.
минтай практически самая дешёвая и доступная рыба из которой можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Правда можно встретить мнение что минтай для котлет не подходить, мол котлеты получатся сухими и пресными. Но это мнение вы сможете опровергнуть приготовив котлеты по нашим рецептам и уверяю они не получатся сухими и пресными.
Для того что бы котлеты были самыми вкусными нужно правильно выбрать мясо из которого будете готовить котлетки.
Содержание статьи
Как правильно выбрать минтай для рыбных котлет
Для того что бы ваши котлеты получились вкусными и сочными берите только свежую или свежемороженую рыбу. При покупке обратите внимание на цвет жабер. Жабры должны быть розоватого ближе к красному цвета. Темные жабры бывают у старого минтая который провалялся на полках не один месяц.
Кожа у рыбы не должна быть сухой. Также перед тем как купить рыбу загляните её в глаза если взгляд мутный лучше эту рыбу не брать. Ну и конечно не должно быть посторонних запахов. Свежая рыба должна приятно пахнуть чешуя должна плотно прилегать и блестеть, а взгляд должен быть ясным. Только при соблюдении этих правил вы сможете купить правильную рыбу и приготовить вкусные рыбные котлеты на основе рыбного фарша.
Котлеты из минтая пошаговый рецепт приготовления
В первом рецепте приготовим котлеты по традиционному способу на сковороде. Это самый простой рецепт приготовления котлет из рыбного филе.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая.
- 200 грамм свиного сала.
- 5 кусочков белого батона.
- 2 средние головки лука.
- 1 яйцо.
- Соль.
- Сухари панировочные.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Если у вас замороженное рыбное филе то перед приготовлением его нужно разморозить в естественных условиях. Положите филе в небольшую миску и поставьте её в холодильник на 5-6 часов в верхний отсек. Так она разморозится правильно.
1.Рыбное филе нарезать на такие кусочки что бы они без проблем прошли через горлышко мясорубки.
2.С сала необходимо снять шкурку и также нарезать на маленькие куски. Желательно сало брать без прожилок.
3.Лук очистить и нарезать на 3-4 части.
4.Хлеб предварительно замочить в воде.
Все продукты подготовлены теперь можно приступить к измельчению.
5.Первым делом пропускаем через мясорубку рыбу, потом сало и в заключении лук.
6.Так как все будем смешивать-то молоть можно и нужно в одну общую миску.
7.Добавить яйцо соль и перец перемешать рыбный фарш до однородности.
8.Все фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Формируем рыбные котлеты из фарша. Старайтесь сделать их одинакового размера. Так они будут готовится примерно одинаково.
9.В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять каждую котлету в сухарях.
10.Затем наливаем в сковородку масло и обжариваем каждую на горячем масле с двух сторон до характерного румянцы.
11.Котлеты готово можно подавать на стол. Вместе с котлетами можно подать картофельное пюре или вареные макароны. А в качестве украшения для блюда использовать мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Приятного аппетита.
Постные котлеты из минтая
Во втором рецепте обойдемся без добавления куриного яйца. И приготовим постные котлеты.
Ингредиенты:
- 500-700 грамм минтай.
- 2 головки лука.
- 2 столовые ложки риса.
- 2 чайные ложки муки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Зелень для украшения.
Процесс приготовления:
1.На нужен для котлет вареный рас поэтому первым делом промоем рис и поставим его вариться.
2.Мясо рыбы нарезать на небольшие куски.
3.Лук нарежем на 2-3 части.
4.Муку залить горячей водой она будет выступать в качестве связующего звена вместо яйца.
5.Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить отварной рис, муку, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и добавим рубленную зелень.
6.Из рыбного фарша лепим котлеты. Обваливаем их в муке или в манной крупе.
7.Далее налить в сковороду растительное масло и можно обжарить на нем наши рыбные котлеты с двух сторон до румянца или до готовности.
8.Просто проверьте готовность котлеты разрезав её на две части. Если мясо ещё сырое то стоит снизить нагрев под сковородой и подержать котлетки немного по дольше.
Котлеты готовы можно подавать на стол приятного аппетита.
Котлеты из минтая на пару
Это блюдо как и многие другие так же можно приготовить на пару. Многие из нас заботятся о здоровом питании и предпочитают по возможности приготовить котлетки на пару. А почему бы и нет вот вам рецепт. Как приготовить минтай в духовке.
Ингредиенты:
- Минтай 700 грамм.
- Головка лука.
- 1 яйцо.
- Сливочное масло
- Соль, перец и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Лук и мясо прокрутим на мясорубке тем самым приготовим рыбный фарш.
2.Фарш солим перчим добавляем специи. Хорошо перемешиваем.
3.Формируем котлеты.
4.Подставку смазать сливочным маслом и выложить на неё котлеты.
5.Наливаем в пароварку воду и ставим готовится наши котлеты на 20-30 минут.
6.Котлеты готовы можно подавать их на стол. Перед подачей не забудьте украсить блюдо мелко нашинкованной зеленью.
7.Вот и весь рецепт приготовления рыбных котлет на пару. Как видите нет особых сложностей в этом процессе. Приятного аппетита.
Котлеты из минтая с творогом
Думаю что мало кто из вас слышал о таком рецепте приготовления рыбных котлет. А уж готовили и то единицы. Но не смотря на это что рецепт не настолько популярен он есть по нему готовят и у этого блюда есть свои любители и почитатели. Так что попробуйте и вы приготовить котлеты по этому рецепту возможно что они станут вашими любимыми.
Ингредиенты:
- 500 филе минтая.
- 250 творог.
- 1 яйцо.
- 100 манка.
- 1 головка лука.
- 100 белого хлеба.
- Пол стакана молока.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Хлеб залить молоком.
2.Филе и лук перекрутить на мясорубке. Если хотите использовать зелень в котлетах. То чтобы себя не утруждать зелень также можно прокрутить на мясорубке.
3.Когда продукты измельчены добавим к ним яйцо, специи, творог, отжатый хлебный мякиш не забываем по солить и добавить душистого перчика.
4.Хорошо все перемешать до однородности массы.
5.Из полученного фарша можно готовить вкусные котлетки и обжаривать на растительном масле.
Приятного аппетита.
Котлеты из минтая в духовке
Приятного аппетита.