HomeРазноеКак с помидоров сделать томатный сок: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Как с помидоров сделать томатный сок: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть.
    Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле.

Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,

чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,

1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Томатный сок на зиму – Рецепты томатного сока на зиму. Всё про заготовки на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах.

Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.

л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,

½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Томатный сок на зиму

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Алёна Карамзина

Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт + фото

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Польза томатного сока

Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

  • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

  • ожирении;
  • зашлакованности организма;
  • депрессиях или нервных напряжениях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Важно! Полезен только напиток, сделанный в домашних условиях из свежих помидоров.

Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Как выбрать помидоры для сока

Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

Важно! При отборе плодов для приготовления этого напитка важно обращать внимание на сорт.

Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

  1. Помидоры промываются теплой водой.
  2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
  3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
  4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

Совет! Для того чтобы увеличить полезный эффект от томатного напитка, рекомендуется добавить к нему сельдерей.

Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

  1. Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

    ​​Важно! При приготовлении томатного сока без соковыжималки есть одно правило: в процессе варки ни в коем случае не следует доливать воду. Следует дождаться, пока помидоры дадут жидкость. При этом надо периодически их помешивать.

    Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

  2. В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:

Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

Приготовление томатного сока в соковарке

Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

  1. Емкость для воды.
  2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
  3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
  4. Крышка.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
  4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
  5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
  6. В готовый напиток добавляется соль и сахар.

Закрытие томатного сока на зиму

Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

  1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
  2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки

Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.

Ингредиенты: помидоры, сахар, соль
Время для закладки: Лето, Осень

И так, чтобы сделать томатный сок в домашних условиях нам понадобятся:

помидоры;

соль;

сахар.

Сразу хочу оговорить, что соли и сахара на один литр томатного сока разные хозяйки берут разное количество. И это нормально, ведь вкусы у нас разные, а томатный сок на зиму можно консервировать и вообще без соли и сахара. Такой это чудесный сок! Приведу наиболее оптимальное, на мой взгляд соотношение соли и сахара.

Если хотите получить сладкий томатный сок, то на 3 литра сока кладем 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки сахара.

Нужен соленый томатный сок, то на 1 литр томатного сока нужно положить 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки соли.

А можно и так: на 1 литр сока — 1 чайная ложка соли.

Одним словом, чего и сколько положить — решать вам.

А теперь как приготовить домашний томатный сок на зиму, просто и быстро. Опишем процесс приготовления пошагово.

Помидоры моем, разрезаем на половинки или четвертинки, обрезая все не нужные места.

Нарезанные помидоры складываем в достаточно глубокую не эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.

Когда закипит — убавим огонь и дадим покипеть на медленном огне 15-20 минут.

Теперь берем погружной блендер и разбиваем разваренные помидоры до однородной массы.

Добавляем соль, сахар и даем покипеть еще 10 минут.

Кипящим разливаем в подготовленные простерилизованные банки.

Накрываем стерильными крышками и закручиваем.

Переворачиваем и ставим на горлышко до остывания.

Вот так очень быстро, и очень просто можно сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, для всей семьи.

Приготовленный по этому рецепту томатный сок — отличный витаминный напиток как для детей, так и для тех, кто мечтает о похудении. Ведь все знают, что томатный сок отличный напиток для похудения.

Tweet

Как приготовить томатный сок

Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке «гормона радости» и сохранению молодости.
Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.
Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара — гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.

Заготовка томатного сока на зиму

Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.
Томатный сок с мякотью без варки:
— 1,2 кг спелых томатов;
— 2 ч.л. соли.
Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут — для литровых и час для трёхлитровых.


Чистый томатный сок:
— для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.
Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C — почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита — сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции. Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.


Солёный томатный сок:
— 8 кг спелых томатов;
— 100 г сахарного песка;
— соль по вкусу.
Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Рецепты напитков с томатным соком

Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.
Томатный коктейль:
— 250 мл томатного сока;
— 250 мл сметаны;
— соль по вкусу;
— чёрный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.


Коктейль «Синьор Помидор»:
— 100 мл охлаждённого томатного сока;
— 1 яичный желток;
— 20 мл лимонного сока;
— 1 зубок чеснока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— лёд в кубиках (для напитка).
Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец — всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.


Острый томатный коктейль:
— 60 мл томатного сока;
— 1 большой томат;
— 1 ст.л. тёртого имбиря;
— сок 1 лайма;
— несколько капель соевого соуса;
— перец Чили по вкусу;
— соль по вкусу;
— лёд в кубиках (для шейкера).


Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.

Похожие статьи:

Томатный сок в домашних условиях — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1,5 кгпо вкусу
по вкусу  

Описание рецепта — Томатный сок в домашних условиях:

Любой сок, продающийся в магазине никогда не сравнится с приготовленным дома. И томатный не исключение. Поэтому в период массового сбора помидоров грех не заняться этим простым делом. Если у вас нет специальной соковыжималки для томатов, в которой в одну емкость наливается готовый сок, а в другую отходит жмых, то не расстраивайтесь. С помощью самой обычной мясорубки тоже можно приготовить отличный томатный сок.

Томатный сок в домашних условиях: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

18

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления томатного сока потребуется:помидоры, соль и сахар.

Шаг 2:

Помидоры хорошо помойте.

Шаг 3:

Удалите место плодоножки и порежьте произвольно.

Шаг 4:

Пропустите помидоры через мясорубку.

Шаг 5:

по вкусу
по вкусу

Поставьте на плиту. Добавьте соль и сахар по вкусу. Доведите до кипения и варите томат на среднем огне 10-15 минут.

Шаг 6:

После горячий томат протрите через сито или дуршлаг.

Шаг 7:

Готовый томатный сок уже можно пить. Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то проварите его еще 5-10 минут. Налейте в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Храните в прохладном помещении.

Шаг 8:

Замечательный томатный напиток подавайте в любое время дня.

Шаг 9:

Томатный сок — один из самых полезных соков. Он станет отличным завершением любой трапезы, а также пригодится в приготовлении щей, борщей, соусов и приправ. Приятного аппетита!

Томатный сок » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Я задумался о том, чтобы самому приготовить томатный сок совсем недавно. Поводом для этого был комментарий Лены к рецепту лечо, где она предлагает вместо целых помидоров использовать уже готовый сок. Следующим шагом было приготовление томатного кетчупа, в процессе которого получается упомянутый сок. А последней каплей стало то, что, будучи в гостях у моего друга, меня там угощали домашним соком из помидоров. Посему у меня появился ещё один, прекрасный способ переработки свежих томатов.

Ингредиенты для томатного сока:

свежие, красные помидоры

соль, сахар (по вкусу)

Приготовление томатного сока:

Для сока используются только целые, не порченые помидоры. Иначе это может отразиться на вкусе и запахе. Помидоры очистить от плодоножек. Крупно порезать на 4-6 долек. Сложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Что занимает около 10-15 минут.

Дальше есть два способа переработки томатов. Первый заключается в том, чтобы измельчить их с помощью блендера. После подобной переработки получается наиболее полезный сок, потому что в нём остаются вещества из кожицы и косточек. И именно таким соком меня давеча угощали.

Но, у меня нет блендера (пока). Поэтому я, по старинке, беру металлическое сито и протираю через него мякоть томатов. Сок, полученный по второму рецепту, обладает более привычным вкусом. При желании, сок можно сразу посолить или добавить сахар. Если Вы хотите заготовить сок на зиму. То независимо от того, каким образом сделали сок, доводим его до кипения ещё раз. И горячим разливаем по стерилизованным банкам. После чего закрываем крышками. Для заготовки сока, я рекомендую увеличить время стерилизации банок минут на 10.

Томатный сок пьют охлаждённым. Лично я, в процессе готовки не стал его ни солить, ни добавлять сахара. Потому что я ещё с детства люблю пить такой сок, посыпая его крупной солью. Моим деткам этот метод, почему-то, тоже очень понравился. Также, как я писал в самом начале рецепта, этот сок можно использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита!!!

Рецепт свежего томатного сока

Пищевая ценность (на порцию)
69 калорий
1 г Жир
15 г Углеводы
3 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 12
Сумма на порцию
калорий 69
% Дневная стоимость *
1 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 1%
0 мг 0%
213 мг 9%
15 г 5%
Пищевые волокна 5 г 16%
Всего сахаров 10 г
3 г
Витамин С 52 мг 259%
Кальций 39 мг 3%
Железо 1 мг 6%
Калий 899 мг 19%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Когда у вас будет много свежих помидоров, превратите их в домашний томатный сок, который можно заморозить или консервировать. Это идеальный способ сохранить помидоры в сезон, независимо от того, найдете ли вы их по разумной цене или потому, что в вашем саду урожайность больше, чем вы можете использовать сразу.С готовыми банками томатного сока все будет готово, когда наступит сезон супов. Еще его можно разморозить для стакана холодного томатного сока или кровавой Мэри.

Удвоив или утроив количество в этом рецепте, вы можете хранить замороженный тайник в морозильной камере, чтобы использовать его для рецептов круглый год. Для базового сока нужны любые спелые помидоры, которые вы найдете, а также соль и перец для усиления вкуса. Вы также можете добавить больше приправ на свой вкус.

Как сделать и можно томатный сок

Каждый год, когда помидоры в саду начинают созревать, я знаю, что пора готовиться к приготовлению томатного сока.

Однако первые несколько спелых помидоров с огорода всегда едят сырыми. Волнение и предвкушение наблюдения за тем, как наши семена превращаются в растения томатов, которые дают восхитительные плоды в нашем собственном саду, наконец-то исполнились.

И, честно говоря, те помидоры, которые собирают вначале, даже не попадают в дом. Едим их прямо с стебля!

Однако, спустя неделю, кажется, что каждый томатный завод дает изобилие спелых помидоров!

Каждый день мы срываем то, что, по нашему мнению, является каждым спелым помидором, только для того, чтобы прогуляться по саду в последний раз и увидеть по крайней мере полдюжины или больше, спрятанных между листвой.

И прежде чем они созреют, мы знаем, что нужно приготовить томатный сок.

Это одна из самых первых вещей, которым мы научились много-много лет назад. Это так просто, и с небольшой помощью некоторых ценных продуктов для консервного оборудования требуется совсем немного усилий.

Как приготовить и можно ли томатный сок

Какие помидоры использовать:

Для приготовления сока можно использовать любой помидор, однако некоторые из них лучше использовать, чем другие. Как правило, чем крупнее помидор, тем больше в нем сока.

Мы предпочитаем использовать в своем соке различные помидоры. Помидоры семейной реликвии, такие как Brandywine и Purple Cherokee, иногда не самые красивые фрукты, но они очень ароматны и дают фантастический сок!

И когда вы не можете придумать, что еще делать с ведрами помидоров черри, которые вы собрали, бросьте и их в горшок!

Поскольку пастообразные помидоры, такие как рома, сан-марцано и паста амишей, имеют толстые мясистые стенки, мы обычно не добавляем их для приготовления сока.Тем не менее, они являются звездой шоу в наших рецептах сальсы , пасты соуса и нарезанных кубиками помидоров .

Хотя вы можете использовать практически любой сорт помидоров, есть одно слово предостережения, когда вы готовите и консервируете томатный сок. Обязательно воздерживайтесь от использования преимущественно слабокислых сортов томатов.

Натуральная кислота томатов — это то, что делает консервы безопасными без добавления тонны консервантов.Однако, если вы предпочитаете использовать в основном сорта с низким содержанием кислоты, я бы рекомендовал заморозить сок, а не консервировать.

Процесс:

Как правило, из 8-литровой кастрюли с небольшими нарезанными помидорами получается примерно 6-7 литров томатного сока.

1. Вымойте помидоры.

2. Удалите сердцевину и все дефекты.

3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Чем меньше куски, тем быстрее процесс.

4. В большую инертную кастрюлю на среднем огне поместите кусочки помидоров, чтобы заполнить кастрюлю на 1/6.Когда они начнут нагреваться, разомните помидоры с помощью картофелеизделителя , чтобы выделить сок. Часто помешивайте, чтобы дно кастрюли не подгорело. Доведите измельченные помидоры до легкого кипения.

5. Как только кастрюля закипит, сразу же добавить оставшиеся помидоры. Часто помешивайте, чтобы не прижечь. Когда помидоры начнут нагреваться, у вас будет больше места в кастрюле, если вы захотите добавить еще помидоров.

6. Доведите кастрюлю до кипения и варите на медленном огне примерно 5-10 минут или до тех пор, пока помидоры не станут легко раздавить.

Используйте пищевую мельницу или сетчатый фильтр

7. Затем пропустите помидоры через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожуру. Мы используем сетку для пищевых продуктов и соусов Roma . Время, которое позволяет нам избавиться от кожуры и семени помидоров, стоит того, чтобы их купить! Кроме того, мы используем его для приготовления сальсы и яблочного пюре!

8. Поместите процеженный сок обратно в кастрюлю на средний или сильный огонь. Затем снова доведите до кипения в течение 10 минут.

9.В стерилизованных банках для консервирования добавьте 1 столовую ложку лимонного сока в бутылки на каждую пинту или 2 столовые ложки в литровых банках. Наполните банки горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Затем протрите обод чистой тканью. Затем закройте крышкой и приклейте ленту до упора.

* Большинство крышек теперь оснащены технологией Sure-Tight, которая препятствует нагреванию крышки перед ее установкой на верхнюю часть сосуда. Обязательно проверьте, какой сорт вы приобрели.

Время процесса:

Время обработки для консервирования основано на высоте 1000 футов и ниже уровня моря. Вам нужно будет настроить время обработки в зависимости от вашей конкретной высоты. См. Рекомендации по настройке высоты.

Горячая водяная баня — полные банки на 35 минут и квартовые банки на 40 минут

Консервы под давлением — давление 10 фунтов в течение 15 минут как для пинтовых, так и для литровых банок

Мы предпочитаем отжимать томатный сок в банке Presto Pressure Canner .Нам кажется, что процесс намного проще, и мы не беспокоимся о том, что слишком много воды испарится во время длительной обработки на водяной бане.

** Чтобы предотвратить появление водяных пятен на жестяных банках, поместите 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса непосредственно в воду из автоклавов.

Обратите внимание: : консервирование томатного сока в банках с использованием открытого чайника небезопасно и не рекомендуется. Здесь вы нагреваете томатный сок до кипения, кладете его в стерилизованные банки, закрываете крышкой и кольцом.Высокая температура пищи заставит крышку закрываться.

Хотя ваша бабушка, мать или даже вы когда-то «консервировали» таким образом, это не одобренный метод консервирования. Лучше всего использовать либо водяную баню, либо метод консервирования под давлением.

Как хранить:

По истечении времени обработки. Дайте банкам постоять в горячей воде с выключенной горелкой на 5 минут. Затем осторожно достаньте банки из автоклава, поместите их на толстое полотенце и дайте остыть в течение 24 часов.

В это время проверьте каждую крышку в отдельности, чтобы убедиться, что она плотно закрыта. Вы можете легко сделать это, нажав на центр крышки.

Если есть какое-либо движение, банка не закрыта должным образом. Просто поставьте незакрепленные банки в холодильник. Его по-прежнему безопасно употреблять в охлажденном виде.

Храните правильно закрытые банки в темном прохладном месте. Обязательно пометьте каждую банку и укажите дату ее обработки.

Вы можете заметить отделение жидкости в сосуде.Это совершенно нормально для домашнего консервированного томатного сока. Разделение происходит во время длительного процесса доведения помидоров до кипения.

Добавьте немного помидоров и доведите их до кипения перед наполнением кастрюли, чтобы уменьшить расслоение.

Независимо от внешнего вида, правильно закупоренная банка томатного сока и лимонного сока безопасна для употребления.

Как использовать томатный сок:

Используйте домашний томатный сок в любом рецепте.Его прекрасно использовать в качестве основы для домашнего овощного супа, с мясом, тушеным мясом и, конечно же, томатным супом.

Вы также можете использовать его как основу для соуса для спагетти. Просто смешайте его с томатным соусом, томатным пюре и итальянскими специями.

И, конечно же, не забывайте пить его как здоровую альтернативу сокам, купленным в магазине. Добавьте немного тепла, и вы получите свой собственный сок V-8!

Чтобы просмотреть все наши рецепты консервирования, нажмите: ЗДЕСЬ

Наслаждайтесь!

Мэри и Джим

Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад, рецепты и простая жизнь» () каждую неделю, подпишитесь ниже на наш бесплатный список рассылки.Вы также можете подписаться на нас в Facebook, Twitter, Pinterest или Instagram. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Посмотрите подкаст New Garden на этой неделе:

Инструкции

  1. Вымойте и очистите помидоры, обязательно удалите все дефекты и выбросьте перезрелые помидоры, имеющие признаки гниения или гниения.
  2. Нарежьте помидоры кубиками на более мелкие кусочки от 1/2 дюйма до 3/4 дюйма — достаточно, чтобы заполнить кастрюлю с бульоном объемом 6 или 8 литров
  3. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний слабый огонь и дайте помидорам начать медленно готовиться — убедитесь, что перемешивайте примерно каждые 5 минут, чтобы не пригорать на дне сковороды.
  4. По мере того, как помидоры готовятся, нам нравится добавлять еще несколько свежесрезанных помидоров, чтобы горшок с бульоном оставался полным.
  5. Продолжайте варить помидоры, пока они не станут мягкими и не развалятся от прикосновения.
  6. На этом этапе мы пропускаем помидоры через нашу пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена и выжать сок. Мы используем томатный пресс из-за количества — но для небольших партий — пищевая мельница подойдет.
  7. После того, как все помидоры были пропущены, верните жидкость в кастрюлю для бульона и начните прогревать на среднем или средне сильном огне.Вы хотите, чтобы томатный сок медленно закипел.
  8. Дайте закипеть в течение 10 минут, и все готово.
  9. Стерилизуйте банки объемом пинту или литр, пропустив их через посудомоечную машину, а затем нагрейте банки в отдельной кастрюле.
  10. Добавьте сок в квартовые банки, которые нагреваются, вместе с 2 столовыми ложками лимонного сока, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Лимонный сок не изменит вкуса — он добавлен только для того, чтобы повысить уровень кислоты. По желанию — добавьте пол чайной ложки соли на литровую банку для вкуса.
  11. Протрите обод и закройте его крышкой и лентой. Обработайте кварты на горячей водяной бане в течение 40 минут или в автоклаве на 10 фунтов. давления в течение 15 минут.
  12. Снимите банки, положите на полотенце и дайте остыть в течение 24 часов перед хранением. Убедитесь, что все банки запечатаны, нажав на крышку — если крышка опущена и не двигается, она закрыта надлежащим образом. Если нет — немедленно поместите в холодильник и используйте в течение 2 недель.

Банкноты

Рецепт любезно предоставлен Old World Garden Farms

Информация о пищевой ценности:
Размер порции:
1 грамм
Количество на приём: Ненасыщенные жиры: 0 г

Рецепт томатного сока | Как заморозить помидоры

Это все о помидорах! Если есть свежие помидоры.Вам может быть интересно, как приготовить томатный сок или можно ли заморозить помидоры.

Мы покажем вам, как заморозить помидоры и приготовить томатный сок. Давайте начнем!

Помидоры заморозить целиком

Очистить и заморозить помидоры так просто, чтобы сохранить их зимой для перца чили, тушеного мяса или спагетти. Вот как:

    1. Бланшируйте помидоры — бросьте их в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
    1. Через 60 секунд опустите помидоры в ледяную воду.Дайте им остыть 5 минут.
    1. Вырежьте сердцевину с помощью слайсера для помидоров Rada, затем снимите кожицу, как показано на рисунке выше.
  1. Оставьте помидоры целыми, разрежьте их на четвертинки или мелко нарежьте. Хранить в герметичном морозильном контейнере (банке, контейнере или морозильном пакете). Обязательно укажите дату. Они будут храниться 12 месяцев.

Рецепт томатного сока

Томатный сок отлично подходит для питья, но его также можно добавлять в супы, тушеные блюда, перец чили, сальсу, лазанью и многое другое! К счастью, этот рецепт томатного сока несложный.

Свежие помидоры нарезать дольками с помощью томатного ножа Rada и тушить в кастрюле 10-15 минут.

Протрите через сито или пищевую мельницу, улавливая сок внизу.

Добавьте соль по вкусу; дайте остыть и подавайте.

Для заморозки перелить в контейнеры для заморозки, оставив пространство над водой ½ дюйма. Герметично запечатать, наклеить этикетку и заморозить на срок до 12 месяцев. Приготовить томатный сок дома так просто!

Выращивание томатов: 5 советов по садоводству
  1. Выберите светлое и просторное место.Помидорам необходимо как минимум 10 часов солнечного света в день.
  2. Переместите томат между двумя точками, чтобы избежать вредных бактерий.
  3. Пропустить заросшие трансплантаты. Они просто не будут на высоте.
  4. Закопайте стебли, и появятся новые корни!
  5. Лучше поливать один раз в пять дней в почву, а не на листья.

Нет раздавливания!

Томатный слайсер Rada — лучший инструмент для любого рецепта или задачи, связанной с помидорами.Он режет гладко и не раздавит помидоры! Это необходимо, если вы любите готовить BLT или укладывать ломтики помидоров на гамбургеры. Без него не обходится ни одна кухня.

Закажите себе ломтерезку для помидоров Rada в интернет-магазине Rada Kitchen!

Попробуйте эти другие рецепты с помощью слайсера для помидоров: «Как приготовить томатный пирог» и «Рецепт салата с пастой из помидоров и фета».

Успешный сбор средств с Rada Cutlery!

Rada Cutlery — лучший способ собрать средства, необходимые вашей группе! Каждый год десятки тысяч групп сотрудничают с Радой, чтобы собрать деньги на благие дела.Церкви, клубы, школы, спортивные команды, общественные организации и многие другие зарабатывают деньги, в которых они нуждаются, с помощью сборщика средств Rada.

Загляните в наш каталог по сбору средств, чтобы узнать больше о продуктах и ​​сборе средств Rada!

Узнайте больше о том, почему сбор средств Rada — лучший вариант для вашей группы!

Как заморозить помидоры

Как приготовить томатный сок

Прикрепите к Pinterest!

Стенограмма видео о замораживании помидоров:

Привет, Кристи на кухне Rada.Сегодня я хочу показать вам, как заморозить садовые помидоры. Если у вас много помидоров, это отличный способ вернуться зимой и добавить их в перец чили или тушеное мясо.

Это действительно просто — вы их бланшируете. Бланшируете их целиком, ничего не очищаете. Вам понадобится большая кастрюля с кипящей водой. И мы собираемся бросить туда наши помидоры. В этом тоже хорошо то, что вы можете делать это по мере созревания помидоров — вы можете делать целую группу или только несколько.

Итак, я собираюсь использовать свои виноградные помидоры.Лучше дать им созреть на корнях. Вы хотите, чтобы они были без изъянов и достаточно мягкими, чтобы их можно было вдавить, но при этом твердыми. Так что мы опустим их в кипящую воду примерно на 60 секунд. Так что поместите в кипящую воду весь помидор. Установите таймер примерно на 60 секунд.

Имейте под рукой миску с ледяной водой и через 60 секунд бросьте помидоры в ледяную воду. Тогда вы захотите дать им остыть. Итак, после того, как помидоры остынут в течение 5 минут, их можно очистить от кожуры. Итак, первое, что я делаю, это беру нарезку помидоров Rada и вырезаю сердцевину.Затем самое интересное — это их чистить, и оно сразу же отклеивается.

Теперь вы можете оставить все это целиком, вы можете разрезать их на четвертинки, вы можете нарезать кубиками. Я собираюсь разрезать свой на четвертинки, я собираюсь использовать его в чили и лазаньи. Итак, мы собираемся положить помидоры в контейнер для заморозки. Вы можете использовать контейнеры, банки, мне нравится использовать пакеты для заморозки, потому что вы можете положить их ровно, и они не занимают много места. Так что просто положите необходимое количество в каждую сумку. Вы можете оставить их целыми, можете нарезать их еще кубиками.Выпустите весь воздух. Обязательно маркируйте помидоры, особенно с указанием года. Вы можете хранить их в морозильной камере и наслаждаться свежими домашними помидорами посреди зимы.

Конец стенограммы видео

Расшифровка видео о простом томатном соке:

Привет, Кристи на кухне Rada. Я хотел бы поделиться с вами способом приготовления простого томатного сока из свежих помидоров, которые вы, возможно, выращивали или купили на фермерском рынке. Я взял этот рецепт из предлагаемой нами книги рецептов под названием «Свежие в морозильную камеру».«В нем есть огурцы, стручковая фасоль, кукуруза — все овощи, о которых вы можете подумать, не нужно принимать ванны с горячей водой, не обязательно делать это, вы просто кладете их в морозильную камеру.

Это действительно просто. Не нужно чистить помидоры или очищать их от сердцевины. Все, что вам нужно сделать, это нарезать помидоры дольками и положить их в кастрюлю. Это нарезка помидоров Rada. Без него не обходится ни одна кухня. Наш второй бестселлер после ножа для очистки овощей. Думаю, это был бы наш бестселлер — его просто не было так долго, как наш нож для очистки овощей.

Как видите, эти зубы прорезают кожу. Так что, если у вас мягкие помидоры, он их не сломает. Можно нарезать супертонкие помидоры. Это также отлично подходит для хрустящего хлеба, лука и всего остального.

Итак, у нас есть помидоры в кастрюле. Будем варить их на плите 10-15 минут. Вот так выглядят помидоры после того, как вы их готовили 10-15 минут. Дайте им немного остыть, а затем пропустите через фильтр.

Я просто использую обычное ситечко. Если вам не нравятся семена, можно положить в него марлю. Вы просто переливаете помидоры из кастрюли в ситечко. Затем просто продолжайте помешивать, и вы увидите, как выходит весь сок. Я люблю помешивать и давить. В итоге вы получите кожуру и стебли. В вашей миске будет сок,

Так что вы можете выбросить кожуру и стебли, положить их в компостную кучу. На ферме мы кормили их свиньями.Итак, вы можете заправить томатный сок. Я люблю использовать немного морской соли. Проведите небольшую пробу на вкус. Теперь он готов к подаче и охлаждению. Вы можете положить его в банки или пакеты для заморозки и заморозить, чтобы добавить в перец чили или выпить. Его можно хранить в морозильной камере 12 месяцев.

Вот как приготовить простой томатный сок. Вы можете охладить его и подать свежим, или вы можете хранить его в морозильной камере в стеклянных банках, которые оставляют не менее полдюйма свободного пространства, или в этих удобных морозильных пакетах, которые вы можете хранить в плоском виде, занимая меньше места в морозильной камере.Это только один из овощей, которые вы можете заморозить в нашей кулинарной книге «Свежие и замороженные методы и рецепты».

Конец стенограммы видео

Как приготовить домашний томатно-овощной сок. Рецепт. Рецепты садовых помидоров от сети садовников.

Домашний томатно-овощной сок

Домашний томатный сок очень вкусный и питательный. Можно пить свежим, или может это для зимнего расхода.Лучше всего то, что вы контролируете специи и добавляемые вами ароматизаторы. Овладев навыками приготовления томатного сока, Вы можете сделать его вкус таким же, как купленный в магазине … путем добавления тонны соли. Но вы делаете это свежим, чтобы есть здоровую пищу. Так что немного соли и целая масса трав, из них получится сенсационный томатный или овощной сок.

При приготовлении большого количества сока или соуса вам понадобится ситечко для томатов. и производитель соуса, чтобы легко удалить семена и кожицу.См. Ситечко для томатов.

Ниже представлен наш рецепт приготовления домашнего томатного или овощного сока. сок.

Рецепт рассчитан примерно на 5-6 литров.


Томатный или овощной сок?

Томатный сок готовится из помидоров, а не из других растительных ингредиентов.

Овощной сок включает в себя в качестве основного ингредиента томаты.Добавление любое сочетание других овощей превращает томатный сок во вкусный, питательный, витаминный овощной сок. Когда дети этого автора были маленькими, они любили делать «V-4» и «V-6» и т. д. Мы использовали самые разные овощи. созревшие в нашем саду, когда мы будем готовы это сделать. Итак, каждый раз мы сделали это, нам понравился немного другой вкус.

Основной ингредиент томатно-овощных соков — это помидоры, в большом количестве.

Ингредиенты овощного сока (добавьте любое сочетание следующего):

  • 1-2 зеленых перца

  • Одна крупная луковица, очищенная и слегка нарезанная.

  • 3-4 зубчика чеснока, очищенных и слегка нарезанных.

  • 3-4 моркови, очищенные и нарезанные, нарезанные кубиками или слегка нарезанные

  • 5-6 стеблей сельдерея, очищенных и слегка нарезанных

  • 1-2 свеклы, очищенной, очищенной и слегка нарезанной.

  • 2-3 дюжины промытых листьев шпината

  • Веточки петрушки

Инструкция по приготовлению:

  • Помидоры вымыть, удалить стебель и нарезать четвертинками. Пилинга нет необходимо. Кожура и семена будут извлечены в ситечко.

  • Положите нарезанные помидоры в кастрюлю емкостью 7 литров или больше.Заполните почти наверх.

  • Варить на слабом огне.

  • Если вы делаете овощной сок, добавьте некоторые или все дополнительные овощи.

  • Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

  • Слейте часть воды, которая поднимется наверх.

  • Дать немного остыть.

  • Процедить через сито для томатов

  • Посолить по вкусу.

  • Поставить в холодильник для свежего сока. Или может для зимнего потребления.

Совет: Ключ к густому томатному соку — это сильно отжимать содержания воды. Это можно делать во время готовки, перед процеживанием и после того, как готовый продукт осядет.

Другие вариации:


Дополнительная информация:

Больше наших рецептов

Информация и рекомендации по консервированию

Помидор Мания

Купить Ситечко для томатов Сейчас



Хотите поделиться любимым рецептом для сада? Отправьте его нам по электронной почте.Включите свой первый имя, фамилия (или первая буква вашей фамилии) и место вашего проживания так что мы можем дать вам должное и признание. Добавьте рецепт сейчас

*******

Магазин для:

Компостеры

Садовые семена И принадлежности

Живые растения

Лотки для семян

Тестеры почвы

Сотовые телефоны

Одежда — мода

Электронные бестселлеры

Продовольственные товары

Кухонные принадлежности

легко приготовить томатный сок из свежих помидоров с помощью миксера Kitchenaid.

Вы можете легко приготовить томатный сок из свежих помидоров с помощью миксера Kitchenaid!

В это время года помидоры выходят из грядки довольно быстро, и мы, конечно, не можем угнаться за ними, поедая их свежими.Но так как все остальное теперь тоже выходит из сада, то, каким бы способом я ни выбрал, чтобы сохранить полезные свойства помидоров для более поздних приемов пищи, нужно делать это быстро.

Итак, я был очень взволнован после того, как попробовал использовать эту насадку-фильтр для миксера Kitchenaid (она принадлежит моей подруге Дорис, и я позволил мне ее одолжить). Это, безусловно, самый быстрый способ быстро превратить помидоры в сок!

Удаляет кожуру и семена, причем быстро. Когда у меня есть томатный сок, я могу заморозить его как есть, добавить свежую зелень и переработать в томатный соус, использовать его в блюдах, приготовленных из других овощей с огорода, или использовать его бесчисленным множеством других способов.

Обработать большую или маленькую партию помидоров легко, а сложить стопку, подобную приведенной ниже, можно менее чем за 30 минут (включая подготовку томатов и очистку). Вы можете купить насадку для фильтра прямо на Kitchenaid ЗДЕСЬ .

Насадка предназначена для установки на передней части настольного миксера Kitchenaid, ее легко собрать и прикрепить.

Просто предоставьте чашу для сбора сока и одну для сбора кожуры и семян, и готово.

Просто разрежьте помидоры на четвертинки или меньше (в зависимости от размера помидора) и загрузите их в носик наверху. Включите миксер на минимальную скорость и наблюдайте, как он быстро отделяет сок от семян и кожуры.

Почти мгновенно все эти помидоры превращаются в сок, который можно использовать по-разному. Очистка машины также проста, потому что все части разбираются и их можно легко мыть.

Другие способы, которыми я пытался это сделать, были намного сложнее и длились дольше, я никогда не вернусь к ручным методам! Когда у меня есть томатный сок, его так легко заморозить, а затем я могу вытащить его, чтобы приготовить Fall Freezer Tomato Sauce или по многим другим рецептам в любое время.

Как приготовить томатный сок из свежих помидоров

Laura Vryhof / Demand Media

Свежий томатный сок с высоким содержанием калия может быть приготовлен в домашних условиях из свежих помидоров. Это хороший и питательный способ использовать дополнительные помидоры из сада. По этому рецепту получается примерно 1 литр томатного сока, но при необходимости его можно увеличить вдвое или втрое. Как правило, используйте 3 — & # xBC; фунтов помидоров на каждую литр сока, который вы хотите произвести.

Laura Vryhof / Demand Media

Вымойте свежие помидоры в прохладной воде, чтобы удалить внешний мусор, и осторожно удалите стебли острым ножом.Порежьте каждый помидор на четвертинки и удалите все зеленые, белые или мягкие пятна.

Laura Vryhof / Demand Media

Немедленно поместите четвертинки помидора в большую кастрюлю или чайник из нержавеющей стали, чтобы сок не отделялся. Доведите томаты до кипения на среднем или сильном огне, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и сочными. Это занимает от пяти до восьми минут.

Laura Vryhof / Demand Media

Поставьте большую миску под сито с мелкими ячейками, чтобы собрать сок, и переложите помидоры на сито.Протолкните фрукт руками, чтобы отделить кожуру и семена. Удалите остатки мякоти через сито.

Laura Vryhof / Demand Media

Верните томатный сок в кастрюлю или чайник и снова нагрейте до кипения на среднем или сильном огне. Снимите с огня, а затем подготовьте банку для консервирования и кипящую водяную баню к обработке.

Laura Vryhof / Demand Media

Добавьте лимонный сок в стерилизованную банку для консервирования и добавьте воды в большую кастрюлю, чтобы покрыть верхнюю часть банки на 1 дюйм.Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.

Laura Vryhof / Demand Media

Перелейте томатный сок в подготовленную емкость для консервирования с помощью воронки, чтобы не пролить. Оставить около & # xBD; дюйм пространства в верхней части банки. Закрепите крышку на месте и с помощью металлических щипцов опустите банку в кипящую водяную баню.

Лаура Фрайхоф / Demand Media

Дайте банке постоять в кипящей воде в течение 40 минут, а затем снимите ее с помощью металлических щипцов, чтобы предотвратить переваривание.Поставьте банку на сухое полотенце для охлаждения и закройте.

Laura Vryhof / Demand Media

Дайте томатному соку постоять от 12 до 24 часов, а затем проверьте герметичность, нажав пальцем на плоскую часть крышки в центре. Если крышка немного вогнута и не движется, значит, она плотно закрыта.

Laura Vryhof / Demand Media

Наклейте на банку томатного сока дату и содержимое и храните в прохладном темном месте до одного года. После открытия банки храните сок в холодильнике не более одной недели.

Рецепт домашнего коктейля из томатного сока

Этот меня чертовски удивил. Это действительно хороший коктейль из томатного сока. Для наших вкусовых предпочтений в следующий раз я, вероятно, немного уменьшу потребление сахара, только немного сладкого для нас. У меня всегда есть под рукой томатная паста, поэтому я сомневаюсь, что снова куплю V-8, так как это была довольно хорошая замена. Нам нравится пряный томатный сок, поэтому сегодня я добавил немного табаско и немного соли сельдерея, и у нас было что-то похожее на коктейль из пряного сока V-8 (просто добавьте водку для Кровавой Мэри).Это вкусно, очень легко приготовить и недорого. Для нас это хранитель.

Быстрый и простой, отличный способ приготовить томатный сок, когда у вас нет под рукой ничего из «настоящего»! Я не храню томатный сок в кладовой, но всегда ем томатную пасту. Это было очень вкусно, и я с нетерпением жду возможности поэкспериментировать с разными марками томатной пасты, в том числе с добавлением разных трав и приправ.

Когда я разработал этот рецепт, томатная паста была намного гуще.Теперь я бы порекомендовал уменьшить количество воды на одну полную чашку.

Я даже не люблю томатный сок, но я нашел его восхитительным, когда приготовил его сегодня.

Вкус как у известного всем известного бренда. Единственное, что я сделал иначе, так это то, что я удвоил партию. Просто использовал одну банку пасты объемом 12 унций, и я заметил, что сахар не любит сладости, просто использовал 4 стакана воды и добавлял соль понемногу, в основном по вкусу, а затем просто добавлял немного перца.К этому больше не пришлось добавлять воду. Поставить в холодильник примерно на 2 часа, вкус и консистенция идеальные. Поставил пять звезд за удобство и вкус.

Спасибо за рецепт! Я сделал это без лимонного сока. Его нет в списке сока на знаменитой этикетке «C». Использовал 2 стакана воды, 3/8 чайных ложки сахара и 3/4 чайных ложки соли в моем настольном миксере с 1 венчиком и небольшой миской. Охлаждал, и сок был той густоты, которую я покупал. Наконечник налейте немного воды в банку с пастой и перемешайте.Он приобретает оставшуюся пасту и аромат.

Я приготовил этот рецепт без сахара и соли. Я использовал 1 банку томатной пасты объемом 16 унций, 1 столовую ложку Trader Joe 21 Seasoning Salute, 1 столовую ложку Goya Sazonador Total, 1 чайную ложку Goya Adobo, 1/4 чайной ложки Sazon. 8 стаканов воды, 1/2 ч. Л. лимон. Я использовал продукты Goya из-за содержания в них натрия. Это томатный сок, полезный для моего сердца.

Я использовала вкусные домашние помидоры. Легко на соль

Мне очень нравится этот рецепт .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *