польза и вред пряности и особенности выращивание в домашних условиях
Черный перец сегодня является одним из наиболее распространённых видов пряностей. Его используют практически во всех типах блюд, начиная от различных салатов, супов и гарниров и заканчивая фаршами.
Невозможно представить способ маринования овощей или готовки рыбы, без использования черного перца горошком. Кстати, в Прибалтике некоторые виды печенья в начинке имеют данный вид пряности.
Обычно её добавляют в блюдо, когда оно почти готово, ведь если это сделать вначале или середине процесса, еда обретет горький привкус. Хранят пряность в герметичных упаковках, чтобы она не утратила не только свой аромат, но и полезные свойства. Ведь от свежести черного перца, зависит насыщенность его вкусовых качеств.
Польза и вред
Кроме применения этой пряности в области кулинарии, для готовки различных блюд, чтобы придать нужный вкус, её также часто используют в народной медицине, для повышения уровня аппетита, в качестве средства, улучшающего работу пищеварительной системы, а также чтобы повысить уровень кислотности желудочного сока.
К тому же, черный перец применяется еще и для лечения суставов. Здесь его используют, делая из него настойку.
Стоит отметить, что черный перец является отличным природным антиоксидантом, улучшающим способность организма разлагать различные вредные вещества. Частое принятие в пищу еды, в которой используется значительное количество этой приправы, позволяет избавиться от лишнего веса.
Дело в том, что наружный слой перчинок обладает свойством, которое ускоряет процесс расщепления жировых клеток. За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.
Она заключается в нарушении пигментации кожного покрова, за счет чего кожа обретает белый цвет. А вот вещества, стимулирующие организм к выработке на коже нужных пигментов как раз и содержаться в этой специи.
Проведение комплексного лечения ультрафиолетовым облучением вместе с черным перцем горошком является лучшим, чем какие-либо другие виды лечения. Но, как и другие пряности, черный перец имеет свои противопоказания и вред.
Его нельзя употреблять при больных почках и проблемах с мочевым пузырем. Вред от него может вылиться в анемию, появление аллергии и образование язвы. Именно поэтому стоит аккуратно использовать подобные специи при добавлении в пищу.
Выращивание пряности в домашних условиях
Для того чтобы вырастить черный перец в домашних условиях нужно приложить самую малость усилий.
Причина в том, что этот процесс весьма легкий. Достаточно приобрести в любом магазине упаковку черного перца горошком и замочить его на сутки в обычной воде, после чего высаживают в горшок.
Лучше всего проводить посадку в начале лета. Ростки начнут появляться уже спустя месяц.
Лучше всего чтобы проращивание осуществлялось в температуре от 25 до 30 градусов Цельсия. А весь уход на данном этапе заключается в поливе и поддержании нужного микроклимата. Как только растения окрепнут, необходимо будет провести пикировку и пересадить ростки в отдельные горшки.
Совет садоводов: пикируйте перец, когда растение будет иметь не менее четырех листиков.
После появления нескольких листиков необходимо внести удобрения, состоящие из птичьего помета или покупных вариантов. А так как данное растение является лианой – придется подготовить для него опору.
Высоту растения нужно ограничивать, так как она может достигать 5 метров. Не стоит пытаться выращивать перец из какого-либо другого горошка, кроме черного.
Несмотря на то что это тот же перец, белый подвергают механической чистке, после которой, его сушат. А черный перец просто сушат на воздухе и он не избавляется от околоплодника.
Черный перец — популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?
Полезные свойства черного перца
Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.
Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:
- укрепления нервной системы;
- очищения организма;
- нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
- возбуждения аппетита;
- улучшения памяти.
В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая кул
описание, особенности применения в кулинарии и косметологии
Розовый перец по своей сути перцем не является, но известен как приправа. Это необыкновенное дополнение, как к серьезным мясным блюдам, так и к десертам. После того, как вы попробуете его непохожий не на что вкус, вы не сможете спутать его ни с чем. Любители нового, ценители экспериментов на кухне, оценят эту приправу, и она станет незаменимой на полке.
Описание и характеристика
Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.
Розовый перец или Шинус в естественных условияхИменно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.
Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.
Химический состав и калорийность
Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:
- Все витамины группы B;
- Витамины РР;
- Витамин Е;
- Витамин H;
- Аскорбиновая кислота;
- Натрий;
- Марганец, железо;
- Калий и кальций;
- Фосфор и натрий.
Шинус – достаточно маслянистая ягода, которая содержит в себе значительное количество жиров и углеводов.
На 100г сухой ягоды приходится:
- 250кКал;
- 5г белка;
- 40г углеводов;
- 8г жиров.
Полезные свойства и недостатки
О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.
Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:
- Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
- Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
- Вяжущее и тонизирующее средство;
- Жаропонижающее и спазмолитическое средство.
В кулинарии особенно востребованы такие свойства:
- Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса. Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;
- Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
- Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке . Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;
- Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.
Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:
- Проблемы с кожей разного характера;
- Улучшение цвета кожи;
- Подтяжка кожи;
- Дерматиты;
- Жирность волос и перхоть;
- Послеродовые растяжки.
Спелые зерна розового перца очень быстро теряют свой аромат, и поэтому его продают только в целом виде. Молотый розовый перец, который чаще всего продается в смеси с другими перцами, оставляет свой вкус и аомат только в течении трех месяцев.
Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.
Как правильно выбрать розовый перец
Благо, полки магазинов пестрят разнообразием специй, и у нас не возникает потребности в поиске того или иного продукта. Рыночные продавцы специй выстраивают яркие прилавки, завлекая натуральнми ароматами.
Розовый перец в упаковкеКак правильно выбрать розовый перец, чтобы после покупки не пожалеть, а насладиться приготовленным блюдом с правильно раскрывшимся букетом.
Существует несколько правил, следуя которым вы никогда не разочаруетесь в приправе:
- Дата сбора и приготовления. Обязательно проверьте, чтобы дата приготовления была не позднее трех месяцев – это стоит особенно внимательно учитывать, покупая молотый шинус.
- Покупайте розовый перец горошком – немолотый, от розового до красного цвета. Если в упаковке есть зерна темного цвета, значит это не качественный розовый перец.
- Вкус качественного розового перца – сладковатый, слабоострый, и в послевкусии вносит аромат легкого дымка, мускуса. Вы легко это поймете растерев горошек пальцами.
Не стоит покупать розовый перец в составе специй «четыре перца», поскольку остальные три перца забивают его аромат.
Применение горошка
Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.
В кулинарии
Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу, многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.
Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюдШинус, благодаря легкой структуре,
- Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;
- Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество. Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;
- Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;
- Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.
В косметологии
Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:
Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом- Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
- Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
- Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.
Розовый перец активно используется парфюмерами. Тонкий шлейф аромата, самодостаточность, а также, сочетаемость с другими ароматическими добавками, делает его интересным для таких домов, как Giorgio Armani, Gucci, Yves Saint Laurent, Chanel.
Вред и противопоказания к применению
В больших количествах, Шинус опасен для здоровья, а так же является сильным аллергеном, поэтому, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрение на такие заболевания, как:
- Аллергия;
- Сердечнососудистые заболевания;
- Проблемы с артериальным давлением;
- Заболевания жедудочно-кишечного тракта;
- Гастрит, или язва.
Есть возможность выращивать шимус в домашних условиях, и наслаждаться качественной специей и широко применять в хозяйстве.
Шинус – прекрасная приправа, косметическое средство, и ароматное растение. Если использовать его по всем правилам, не переусердствовать, то можно извлечь только пользу для своего организма.
что это за приправа, как растет и куда применяется
Розовый, перуанский, бразильский перец, шинус – это все названия одного растения. Он не так популярен, как черный или душистый перец горошком, но при этом наделен уникальными качествами. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах розового перца, противопоказаниях и особенностях его применения.
Содержание статьи
Что такое розовый перец
Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.
Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.
Как выглядит
Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.
Как и где растет
Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго. Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу. Цветет желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.
Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.
Состав и свойства
В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:
- все витамины группы B;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин H;
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор.
Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал.
Нутриенты:
- белки – 5 г;
- углеводы – 40 г;
- жиры – 8 г.
Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы.
Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.
Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.
Запах и вкус
Розовый перец ничем не пахнет, но если его смолоть – издает слабый аромат цитрусовых, смешанный с запахом кедра и сосны. Вкус – сладковатый, свежий, смолянистый, немного с ментоловым послевкусием и едва уловимым перечным привкусом. Учитывая неустойчивый аромат шинуса, рекомендуют использовать его сразу после помола.
Применение розового перца
Шинус используют в качестве:
- приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
- косметического средства;
- компонента парфюмов.
В кулинарии
Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.
Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.
Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.
Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.
Совет. Прогрейте горошины на раскаленной сковороде. Так аромат раскроется и станет ярче.
В косметологии и парфюмерии
Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:
- тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
- скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
- масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.
Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.
Польза и вред
Плоды шинуса содержат большое количество фенольных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм:
- убивают вирусы, грибки, бактерии;
- ускоряют метаболизм;
- снимают спазмы;
- предотвращают риск развития опухолей;
- обезболивают;
- улучшают кровообращение;
- расщепляют жировые отложения;
- облегчают состояние при артритах и остеохондрозе;
- повышают эластичность кожи;
- тонизируют;
- снижают жар при ОРВИ;
- стимулируют пищеварение;
- улучшают аппетит.
Розовый перец желательно исключить из рациона в случае аллергии на орехи. Это, пожалуй, единственный недостаток пряности.
Противопоказания
Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион розовый перец. При чрезмерном употреблении он провоцирует диарею.
Диетологи советуют отнестись к шинусу с осторожностью, если вы страдаете:
- аллергией;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- повышенным артериальным давлением;
- патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
Заготовка и хранение розового перца
Розовый перец собирают после созревания. На это указывает красный цвет горошин. Высушивают целиком на открытом воздухе. Пряность не реализуют в измельченном виде, поскольку она мгновенно теряет древесно-фруктовый аромат. На прилавках магазинов иногда встречается консервированный розовый перец в маринаде.
Сушеные ягоды хранят в стеклянных баночках или бумажных пакетах в темном месте 1-2 года. Размалывают перед употреблением.
Читайте также:
Как приготовить перец маринованный в масле за зиму.
Что такое дунганский перец и как его можно применять.
Как заморозить болгарский перец на зиму.
Как правильно выбирать при покупке
Розовые горошины не относятся к дефицитным продуктам. Они встречаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй, на рынках и в крупных супермаркетах.
Чтобы купить качественный продукт:
- Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки.
- Выбирайте перец горошком розового или красного цвета. Темные горошины свидетельствуют о непригодности.
- Попробуйте пряность. Качественный продукт обладает острым и сладковатым вкусом, легким ароматом дымки и хвои.
- Не берите перец, смешанный с черным и душистым. Шинус теряется на фоне ярко выраженных ароматов.
Заключение
Розовый перец – пряность с уникальным составом и полезными свойствами. Несколько свежемолотых горошин способны обогатить вкус многих блюд, сделав их настоящим кулинарным шедевром. Это универсальный продукт, который используют в качестве компонента домашних косметических средств и в составе парфюмерных композиций. При правильном употреблении приносит лишь пользу человеческому организму.
Как вырастить черный, зеленый, белый перец
Можно ли вырастить черный, зеленый, или белый перец горошком у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком. Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают — и потому из них вполне можно вырастить новые растения.
Польза черного перца
Люди издавна ценили черный перец, который был одной из первых пряностей, пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец — самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров. Им можно лечиться при простуде и кашле. Также черный перец — природный антиоксидант, способный разлагать вредные для организма вещества. К примеру, он разрушает жировые клетки в организме, и потому, наряду с жгучим красным стручковым перцем, помогает бороться с лишним весом.
Все-же увлекаться им особо не следует. Противопоказан он также при язве желудка, и других болезнях желудка и кишечника.
Выращивание черного перца
Покупаете черный перец горошком, выбираете самые крупные горошины, и замачиваете на сутки в воде.
Выбранный черный перец нужно поместить в воду на сутки, и затем посадить на рассаду в контейнер. Сажать перец лучше всего в начале лета, когда температура жаркая. Оптимальная температура для выращивания черного перца — 25−30 градусов.
Почва
Грунт для посадки лучше всего подготовить из дерновой земли, песка и перегноя в равных долях. После того, как появится второй листик, перец нужно подкормить. Для подкормки используйте водный раствор птичьего помета в соотношении 1:10. настоянный пару суток. Через неделю после подкормки растеня можно пересаживать в большие отдельные горшки.
Подкормки также производятся летом и весной. Раз в два года растению меняют почву на новую.
Полив
Поливают черный перец водой комнатной температуры. Черный перец — влаголюбивое растение. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но также и не была слишком влажной. Также нужно опрыскивать растения летом два раза в день водой. Зимой опрыскивание делают реже.
Температура и освещение
Летом держите растения черного перца на открытом воздухе, в затишном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами — оно может сгореть.
В остальное время заносите в помещение — на подоконник. Имейте в виду, что температуру меньше 10 градусов, и резких похолоданий, черный перец может не выдержать, и погибнуть. Зимой следует снизить температуру, примерно до 18 градусов. Ниже 16 градусов снижать температуру нежелательно.Особенности
В процессе выращивания обратной стороне листьев черного перца может появиться нечто, похожее на икринки белого цвета, которые впоследствии становятся черными. Не обращайте внимания — это нормальное явление.
Размножение
Кроме перца горошком размножать черный перец можно с помощью черенков и отводков.
Урожай
При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение — нужно поставить подпорки. На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.
Черный перец горошком — это плоды перца, высушенные на солнце.
Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.
Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного. После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды — и Вы получите красный перец.
Для выращивания подходит только черный перец горошком. Зеленый, белый и красный перец не сажают — из них ничего не вырастет.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook: