Нектарин — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Нектарин | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.K.Schneid., 1906 | |||||
| |||||
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
- P. vulgaris var. roseflorae Riab. — с крупными розовидными цветками.
- P. vulgaris var. campanuleflorae Rjab. — с колокольчатыми цветками.
Сорта нектарина представлены различными эколого-географическими и помологическими группами, подгруппами и экотипами[2].
Древняя культура Востока. В классификации сортов персика Д. Ондердонка[3] и в последующей классификации Д. Ордендонка и Р. Прайса[4] нектарин вообще не упоминается.
В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны[источник не указан 815 дней].
Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.
Основные производители нектарина — страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис.
Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области[источник не указан 815 дней].
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений/Справочник. Ботанический институт АН СССР им. В. Л. Комарова. Л.: «Наука», 1969 г. 565 с., илл.
НЕКТАРИН — ОПИСАНИЕ . ВЫРАЩИВАНИЕ НЕКТАРИНА .
Нектарин фото :
В Китае нектарин выращивается уже около 2000 лет , а в европейских странах первое описание нектарина относится к середине XIV века .
На данный момент у специалистов нет единого мнения естественно или искусственно возник нектарин.
Есть утверждения о том , что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях , и наоборот .
В Краткой Энциклопедии Домашнего Хозяйства 1987 года есть краткое описание нектарина . Там написано :» По биологическим особенностям плоды персика делятся на опушенные и неопушенные . Опушенные — с отделяемой от мякоти косточкой относятся к настоящим персикам , а с неотделяющейся — к группе павии . Неопушенные с отделяющейся косточкой — нектарины , а с неотделяющейся — бруньоны «.
НЕКТАРИН ГИБРИД ?
По мнению некоторых современных специалистов , в возникновении нектарина участвовали , кроме персика обыкновенного , и слива китайская, и абрикос , и миндаль , то есть , нектрин является сложным межвидовым гибридом . По мнению других специалистов данной сферы – это всего лишь миф , хотя и очень распространенный .
Нектарин — гибрид или нектарин не гибрид , в любом случае великолепный фрукт нектарин вобрал в себя вместе с отличным вкусом все полезные свойства обыкновенного классического персика.
Свое название
Нектарин и персик внешне очень сильно похожи . Похожа и технология выращивания нектарина и персика .
Нектарин фото : описание нектарина , выращивание нектарина .
ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ НЕКТАРИНА ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ ПЕРСИКАДерево нектарин в высоту достигает 5 — 7 м . Цветение нектарина ( как и персика ) наступает до появления листьев в апреле — мае .
Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же , как у него , могут иметь отделяющуюся и не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения .
Окраска плодов нектарина
варьируется от светло-желтой до темно-вишневой .Мякоть плодов нектарина более плотная , чем у персика , и чаще имеет яркую окраску .
В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика .
Нужно отметить , что садоводы не так часто выращивают дерево нектарин на своих участках . Нектарин — растение теплолюбивое и в холодные зимы может подмерзать в северных и восточных областях Украины , однако после этого легко восстанавливается и за лето дает новые мощные приросты .
Как посадить нектарин ?
В целом выращивание нектарина похоже на выращивание персика.
Схема посадки нектарина такая же как и других деревьев такого размера .
Для выращивания нектарина
Нектарин фото : посадка нектарина , выращивание нектарина .
Нектарин — светолюбивое растение . Лучше всего посадку нектарина проводить на участках с южной ориентацией , чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более 2-х часов за световой день .
Посадочные ямы при посадке нектарина копают размером 0,7 х 0,7 м , вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста , 150г суперфосфата в смеси с землей .Такое количество питательных веществ обеспечит дерево нетарин на 5 — 6 лет жизни .
Саженец дерева нектарин помещают в яму , расправляя корневую систему , и засыпают подготовленной плодородной землей . Место прививки после посадки нектарина должно быть на 2 — 3 см выше уровня почвы . Можно сразу вбить кол и закрепить молодое дерево нектарина . Приствольный круг уплотняют от краев к центру , хорошо поливают ( 4 — 5 ведер ) и мульчируют слоем компоста ( 8 — 10 см ) .
Кроме того , садить нектарин по возможности не следует рядом с насаждениями обычного персика — их соседство увеличивает вероятность заражения дерева нектарина грибковыми заболеваниями ( в том числе и теми, от которых персик почти не страдает ) .
Как вырастить нектарин ?
Выращивание нектарина и уход за нектарином заключаются , как и у остальных плодовых деревьев , в содержании в чистоте приствольных
кругов , периодических поливах , рыхлении и подкормках .
После посадки нектарина дерево нектарин начинает плодоносить в среднем на 3 — 4-й год .
Очень плохо нектарин переносит сочетание холода и сырости . При таких условиях выращивания нектарина , он не плодоносит .
Нектарин фото : выращивание нектарина . обрезка нектарина .
ОБРЕЗКА НЕКТАРИНА . ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ НЕКТАРИНА .Как обрезать нектарин ?
При обрезке нектарина у него , как и у персика формируют чашевидную ( вазообразную ) крону , не имеющую центрального проводника . Дерево нектарин светолюбивое растение и обрезка нектарина таким способом позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету . После такой обрезки нектарина штамб нектарина 40 — 50 см и имеет обычно 3 , реже 4 скелетные ветви первого порядка , которые можно выводить из смежных почек или размещать с интервалами 5 — 10 см одна от другой .
Так как обрезка нектарина производится таким же образом , как и обрезка персика , то подробно об обрезке нектарина можно посмотреть здесь .
Для того чтобы избежать перегрузки ветвей дерева нектарина плодами и тем самым повысить их качество , необходимо прореживать генеративные почки и проводить обрезку нектарина так , чтобы на одном звене оставалось не более 5 плодов . Прореживать при помощи обрезки нектарин надо каждый год.
Урожайность деревьев нектаринов близка к продуктивности персиков . Так, у 7-8-летних деревьев урожайность составляет примерно 20-30 кг . В 10-12 летнем возрасте урожайность достигает 60-70 кг плодов с дерева .
Нектарин фото : выращивание нектарина . обрезка нектарина .
Размножают нектарины в основном прививкой ( окулировкой ) . При этом они сохраняют все сортовые особенности . Лучшие подвои для деревьев нектарина – персик и миндаль обыкновенный .
На тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя для нектарина можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней . Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы .
На садовых участках и дачах нектарины также успешно можно размножать и посевом семян . Из косточек нектарины выращиваются довольно легко , но плоды , как правило , получаются низкого качества .
Как вырастить нектарин из косточки можно посмотреть здесь .
Правильные посадка и уход за нектарином весной и не только
Одним из наиболее вкусных и полезных фруктов по праву является нектарин.
Он известен на протяжении многих столетий.
Эти плоды ценятся не только за прекрасный вкус, но и за многочисленные полезные свойства, которыми они обладают.
Происхождение
Существует несколько теорий его происхождения.Наиболее распространенной является версия скрещивания персика с абрикосом или яблоком в результате которого появился их гибрид.
Многие считают, что нектарин является гибридом сливы, но это тоже ошибочное мнение.
В действительности нектарин — результат обычной мутации, происходящей в результате самоопыления персикового дерева.
Полезные и вредные свойства
Нектарин, как и любой другой фрукт, обладает рядом положительных и отрицательных свойств.
К положительным свойствам этого фрукта относится наличие многочисленных полезных для организма человека компонентов, в числе которых:- сахароза;
- глюкоза;
- кислота органического происхождения;
- витамин группы С;
- Р-активные полифенолы.
Помимо вышеперечисленных компонентов в нектарине присутствуют витамины групп А, С, а также антиоксиданты, которые способствуют предотвращению дряблости кожного покрова и появлению морщин. Также они помогают удерживать в организме влагу, а это позволяет предотвратить развитие раковых заболеваний.
Нектарин способствует быстрому усваиванию тяжелой и жирной пищи, что тоже относится к положительным свойствам этого фрукта.Свежевыжатый сок помогает нормализовать сбои ритма сердца и повышенную желудочную кислотность. Для этого достаточно выпить один стакан сока нектарина, а через 20 минут поесть привычную пищу.
Нектарин обладает не только положительными, но и отрицательными свойствами. Как и любой другой фрукт, нектарин необходимо употреблять умеренно, что позволит избежать повышение уровня сахара в крови и не набрать лишние килограммы.
Кроме того, этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Согласно мнению большинства педиатров употреблять нектарин детям, возраст которых менее 7 лет, противопоказано.
Выбор саженцев
Для посадки саженца нектарина достаточно ямки 70 на 70 см
Многие садоводы выращивают не только яблоки, груши, сливы, но и нектарин. Стоит отметить, что залогом хорошего урожая является правильно выбранный посадочный материал.Высаживать саженцы необходимо в однолетнем возрасте. Объясняется это тем, что при выкапывании дерева более взрослого возраста могут повредиться корни, что в дальнейшем отразится на количестве урожая и жизнеспособности корневой системы.
Высаживать саженцы нетрудно. Достаточно вырыть ямку, размер которой должен составлять 0,7 на 0,7 метра. В нее поместить 10 килограмм перепревшего навоза и 150 грамм суперфосфатной смеси, соединенной с землей.
Благодаря данной консистенции дерево будет не только хорошо расти, но и полноценно развиваться. Для полноценного развития саженца предпочтительнее такие почвы, как супесчаная и суглинок, а высаживать их лучше в южных областях. Это связано с тем, что саженец нектарина является теплолюбивым.
При выборе места для саженца нектарина стоит учитывать, что он не приживется на участке земли, расположенной в низине. Также его не рекомендуется высаживать на заболоченных, сырых участках и в местах медленного прогревания воздуха.
Растет саженец нектарина очень быстро. Первый урожай при правильной посадке и уходе можно собирать уже через три года.
Обзор разновидностей нектарина сорта Рубиновый читайте здесь.
Как вырастить
Нектарин любит воду
За нектарином ухаживать несложно. Он очень любит воду, поэтому поливать его необходимо не менее пяти раз в течение всего летнего периода.Подрезается нектарин один раз в год. Это позволяет формировать правильную крону дерева, которая должна иметь форму чаши.
В холодный период нектарин следует укрывать. Это позволяет саженцу не замерзнуть в морозы.
Очень часто для этого используется целлофановая пленка, способная защитить его от резких порывов ветра и осадков.
Также саженец нужно удобрять, для этого используются удобрения для плодовых культур, приобрести которые можно в любой специализированной лавке.
Практические рекомендации
Несколько советов опытных садоводов помогут и существенно упростят выращивание саженца нектарина, а также существенно увеличат полученный в результате урожай:- При высадке саженцев нектарина необходимо соблюдать минимальное расстояние. Саженцы должны высаживаться на расстоянии 2,5 метра друг от друга, а между рядами оно должно достигать 3,5 метра.
- Саженцы нектарина необходимо обязательно прививать. Делать это нужно рано весной, желательно в марте. Некоторые садоводы практикуют летнюю прививку, которую можно начинать со второй половины июля.
- Саженец при первых заморозках необходимо укрывать пленкой.
- После прививки следует провести обвязку. Для этих целей рекомендуется использовать мягкую и тягучую изоленту.
- Нектарин хорошо плодоносит на протяжении десяти лет. После этого требуется провести обрезку кроны. После нее дерево будет давать хороший и богатый урожай.
- Важно при высаживании саженцев нектарина учитывать, какие деревья высажены неподалеку. Рядом с нектарином не должны расти вишни, орехи и черешни, а также облепиха и слива.
Смотрите видео, в котором специалист объясняет правила выращивания и ухода за нектарином в домашних условиях:
Нектарин фрукт — калорийность, польза и вред для здоровья
Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.
Что такое нектарин
Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.
Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.
Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.
Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.
Описание вида
Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.
Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.
Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.
Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.
В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).
Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.
Вкус нектаринов
Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.
Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.
Сколько калорий в нектарине
В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.
Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):
- белки – 0,9 – 1,0;
- жиры – 0,2 – 0,3;
- углеводы – 10,5 – 11,8.
Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.
Химический состав нектарина
Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.
- Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
- Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
- Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.
Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.
Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).
Нектарин польза и вред для здоровья
Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.
Общее позитивное воздействие
Польза нектарина обусловлена богатым составом:
- Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
- Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
- Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
- Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.
Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.
Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:
- Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
- Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
- Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
- Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.
Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.
Потенциальный вред
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.
Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.
Чем полезен нектарин для женщин
Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:
- Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
- Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.
Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.
- Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.
Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.
Нектарин польза и вред для беременных
Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:
- Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
- Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.
- «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.
Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.
- Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
- Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
- Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.
Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.
Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.
Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.
Нектарин польза для детей
Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:
- Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
- Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
- Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.
Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.
Польза нектаринов для мужчин
Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:
- Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
- Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.
Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.
Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.
Противопоказания к употреблению
«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:
- Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
- Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
- Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.
Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.
Как выбирать нектарины
Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:
- Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.
Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.
- Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
- Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.
Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.
Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.
Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.
Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.
4 главных секрета выращивания нектарина
Нектарин ценится даже выше, чем персик. Несмотря на то, что это чисто южная культура, нектарин все чаще стали выращивать в Средней полосе. А чтобы посадки не вымерзли в первую же зиму, вам необходимо знать четыре главных особенности этой культуры.
- Нектарины растут быстро и рано начинают плодоносить. Даже после повреждения морозами они быстро восстанавливаются. Если правильно ухаживать за нектарином, то первые плоды можно получить на второй год. Но для Средней полосы надо выбирать самые морозостойкие сорта. Например, Фантазию (Fantasia), Гарблейз (Harblaze), Гарко (Harko)… Нектарин отлично уживается с вишней, так как защитные обработки у них одинаковые. Для посадки выбирайте солнечные места с затишьем от зимних иссушающих ветров.
- Очень важно правильно посадить нектарин. Так как эта культура очень боится сильных морозов, то сажать ее нужно только в конце зимы или весной. Только посаженному дереву нужно сделать обрезку, укоротив скелетные ветви до 80-100 см. Слабые и ненужные ветки тоже нужно удалить, срезая их у самого основания. На зиму деревца нужно укрыть соломой, плотной бумагой или камышом, а снизу окучить землей. А когда наступит зима, то прикрыть еще и снегом.
- Правильная обрезка нектарина – залог долгой жизни дерева. Без ежегодной обрезки нижние веточки засыхают и отмирают, а дерево будет больше напоминать пальму, зеленую только на макушке. Без обрезки снижается и плодоношение. Чтобы этого не происходило, необходимо каждый год обрезать дерево на стадии розового бутона. В это время вы уже увидите, что перезимовало, а что подмерзло. Для нектарина нужна короткая обрезка. Это когда укорачивается буквально каждая веточка. Тогда растение не «убежит» вверх. Ветви, поврежденные морозами, нужно безжалостно вырезать до здоровой древесины.
- Прореживание завязей – очень важный прием. Дело в том, что нектарины завязывают больше плодов, чем может вытянуть дерево. Если часть из них не удалить, то дерево истощится и зимой его убьет первый сильный мороз.
Прореживать завязи нужно, когда они достигнут размеров лесного ореха. Определить, какие завязи необходимо удалить, можно по схеме: на ветвях завязи должны быть на расстоянии 15 см друг от друга. Убирать нужно маленькие и деформированные плоды. Тогда остальные вырастут крупнее, так что снижения урожая практически не будет.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Где растут нектарины
Замечательный фрукт нектарин не является продуктом селекции. Этот довольно древний плод в последнее время стал особенно популярным благодаря новым сортам, значительно повысившим его зимостойкость. Поэтому сейчас нектарины стали выращивать там, где они еще совсем недавно вымерзали.
Нектарины пришли не из Персии, а из Китая. Название «нектарин» он получил за повышенное содержание сахара в плодах (от слова нектар).
Во время цветения дерево нектарина представляет потрясающее зрелище: все растение полностью покрыто цветками нежно-розового цвета, вокруг которых стоит пчелиный гул.
В отличие от персиков, некратины более устойчивы к вредителям и болезням. А недавно выведенные сорта позволяют выращивать персики даже на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Ранние же сорта нектаринов созревают раньше других косточковых культур, что делает нектарины популярными среди садоводов.
НЕСЛОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Если вы выращивали персики, то поймете, что вырастить нектарин несложно. Главное – соблюсти несколько легких правил агротехники.
Лучшие почвы для нектарина – суглинистые, так как вырастить его на тяжелых почвах будет сложно. А еще уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 3,5 м.
Высаживать нектарин лучше на участках с уклоном на юг. Сажают так, чтобы деревья с северной стороны закрывали солнце не более, чем на два часа в день.
Для профилактики таких опасных грибных заболеваний, как монилиоз и клястероспориоз, деревья можно опрыскать Хорусом (первый раз до цветения, второй – после). Этих обработок будет достаточно, чтобы летом эти болезни не «прилипли» к вашим растениям.
НАШ СОВЕТ
Нектарины нельзя сажать рядом с персиками, так как их близость может привести к заражению грибными болезнями. Причем в их число входят такие болезни, от которых самому персику почти нет никакого вреда.
О РАЗМНОЖЕНИИ
Размножают нектарин прививкой. Можно конечно вырастить его и из косточки, но в этом случае качество плодов будет невысоким. Хотя надо отдать должное, вырастают нектарины из косточки довольно легко.
Из ухода нектарину не надо ничего особенного. Стандартные рыхления и периодические поливы, да прополка приствольных кругов. Вот и все что ему понадобится.
НАША СПРАВКА
Нектарины не будут расти в местах, где сочетаются сырость и холод. В таких условиях они не плодоносят.
ОБРЕЗКА-ФОРМИРОВКА
Крону нектарину формируют в виде чаши. Это решает сразу массу проблем – улучшает освещение кроны, отчего большинство ветвей получают достаточно солнца на протяжении дня. К тому же, за таким нектарином легче ухаживать.
В этом случае, высота штамба делается 60-70 см и закладывается первый ярус из 3-4 ветвей так, чтобы они отходили от ствола под углом 50-60°. На каждой из этих ветвей оставляют по три ветви второго порядка.
Обрезают все ветви. Нижние слабее (порядка 10 см), верхние сильнее (30 см). Из отрастающих побегов самый сильный прищипывают, а в зоне штамба удаляют все побеги. Скелетные ветви соподчиняют по самой слабой ветви. То есть укорачивают на той же высоте, что и самую слабую веточку.
Нектарин надо прореживать каждый год, удаляя внутрь растущие побеги и прореживая растущие наружу.
О БОЛЕЗНЯХ
Главными врагами нектарина считаются: клястероспориоз, курчавость листьев и мучнистая роса. Если не обработали по весне Хорусом и на деревьях появились первые признаки болезни – срочно обработайте Ридомилом и Топазом, не дожидаясь, пока дерево потеряет большую часть ветвей или полностью погибнет.
это гибрид персика и чего: как можно получить фрукт, какие ягоды надо скрестить
Этот плод по внешнему виду напоминает персик, но на его поверхности отсутствуют ворсинки. Калорийность у него точь-в-точь такая же. Многие люди думают, что нектарин — это гибрид персика и чего-либо еще. Внешние сходства, действительно, значительны. Если более детально изучить родословную обоих фруктов, обнаруживаются кое-какие отличия.
Описание нектарина
Этот фрукт относят к категории теплолюбивых. Человек узнал о его существовании в начале новой эры. Учёные считают, что его родиной является Юго-восточная Азия. Чаще всего упоминается Китай, Но точное место неизвестно, и в обсуждении этого вопроса ведутся споры. Согласно ботанической классификации, нектарин относится к роду сливовых и считается гибридом обычного персика.
Иногда звучат мнения, что для создания этого фрукта нектарина скрестили абрикосы и ягоды сливы. Также упоминаются иногда миндаль, яблоко. Тем не менее больше всего сходств у нектарина имеется с обычным персиком. Это касается таких характеристик:
- методика выращивания;
- набор полезных компонентов;
- внешний вид;
- структура;
- полезные свойства.
Нет и определенных сведений о том, был получен гибрид искусственным путем или создан самой природой. Кожица у него не имеет ворса и гладкая, как у сливы. Она более плотная, чем у персика, и имеет более насыщенный цвет. Бывают белые плоды, но большинство характеризуется румяным красно-желтым оттенком. Теплолюбивый фрукт предпочитает расти в естественных условиях в субтропиках.
Бывают и холодостойкие сорта. В России их выращивают на территории Крыма. Дерево характеризуется стабильным плодоношением и устойчивостью к вредителям и болезням. В среднем фрукты весят от 120 до 150 г. Есть сорта, у которых только 5 нектаринов могут весить в совокупности 1 кг. Все сорта делятся на:
- столовые;
- предназначенные для консервирования.
У первых мякоть волокнистая, тогда как у вторых она отличается хрящеватой структурой. Ученым удалось вывести особые гибриды с крупными плодами, которые могут долгое время храниться. Их легче выращивать, да и транспортировку они переносят без особых трудностей.
Вкусовые качества и калорийность
Персиковый гибрид не зря носит название нектарина. Нектаром называли напиток, которые употребляли древнегреческие боги. Этот плод сладкий и сочный. Аромат у него чем-то похож на миндальный. Также характерным отличием является горьковатый привкус. Имеет место и приятная кислинка, Но нектарин является наиболее сладкой разновидностью персика.
На каждые 100 г фрукта присутствует 46 ккал, что меньше, нежели у вишни и яблок. Также на каждые 100 г обнаруживаются:
- белки — 1 мг;
- жиры — 0,2 мг;
- углеводы — 10,5 мг.
По составу нектарин почти полностью копирует персик. Здесь присутствуют клетчатка, натуральные сахара и пектины. На 100 г мякоти присутствует более 87 г воды. Чемпионом среди витаминов являются витамин B4 (Холин), которого имеется 6,2 мг на 100 г. Среди макроэлементов лидирует калий. Его содержится 201 мг на каждые 100 г. Этот фрукт богат цинком, магнием, железом. Немало в нём и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.
Общее воздействие на организм
Нектарин несет пользу для организма, но в исключительных случаях приходится говорить и о его вреде. Все зависит от того, сколько плодов съедено и какого качества они были. Польза объясняется составом:
- Калий, содержащийся в плодах, борется с атеросклерозом, улучшает функцию сердца, тормозит процессы старения.
- Медь отвечает за правильное распределение железа, участвует в синтезе кровяных телец.
- Цинк устраняет ранние морщины, участвует в профилактике аллергии, не допускает сухости кожи. Благодаря его присутствию в организме вырабатывается белок, быстрее затягиваются любые раны.
- Фосфор укрепляет зубы и кости, поддерживает работу мочевыделительной системы.
- Железо способствует повышению гемоглобина.
- Марганец отвечает за улучшенную усвояемость пищи. Он защищает центральную нервную систему и контролирует содержание сахара в крови.
Витамины в составе гибрида персика укрепляют иммунитет, выводят токсины и шлаки, способствуют усилению иммунитета. Аминокислоты могут стимулировать выработку желудочного сока и его ферментов, благодаря чему нектарин можно успешно сочетать с жирными и трудноперевариваемыми блюдами. Пектины выводят радионуклиды, нормализуют уровень плохого холестерина. Клетчатка обеспечивает быстрое сжигание жира, приводит в норму метаболизм в тканях, расщепляют соединения ЛПНП.
Отсутствие ворсинок на поверхности фрукта можно считать плюсом, так как это снижает его аллергенность. Экзотический плод можно употреблять тем, кто не любит персик из-за характерного пушистого слоя на кожуре. Нектарин благодаря такой особенности ещё и легче мыть. Его можно использовать для перекуса в жару, так как он снабжает большим количеством воды организм. Преимуществом является и оптимистичный цвет плода, который способен поднять настроение.
Потенциальный вред могут принести лишь избыток белка, большое количество аминокислот и сахаров. Но это всего лишь означает, что эту разновидность персика нельзя употреблять в больших количествах.
Чтобы добиться пользы, а не вреда для здоровья, следует есть их до обеда. Взрослому человеку достаточно употреблять от 2 до 4 фруктов каждый день. Особую осторожность следует соблюдать людям с диабетом, болезнями желчевыводящей системы.
Польза для женщин и детей
Представительницы прекрасного пола могут активно использовать нектарины, так как они способны сохранить их молодость и красоту. Можно сделать из мякоти фрукта специальную маску для отбеливания и увлажнения кожи лица. Фрукт способен придать ей сияние и красивый розовый оттенок.
Основой маски может быть свежевыжатый сок, смешанный с яичным белком и кукурузным крахмалом. Такой состав борется с пигментацией, устраняет небольшие морщины. Если не хочется возиться с масками, достаточно отрезать дольку нектарина и протереть утром поверхность лица. Это позволяет освежить его, улучшить тонус клеток.
Есть нектарины при грудном вскармливании не запрещается, но лучше делать это, когда малышу исполнится хотя бы 3 месяца. Начинать прием фрукта можно понемногу, постепенно наблюдая за реакцией ребенка.
Беременным женщинам особенно полезно употреблять нектарин, так как это превосходный источник витаминов и других полезных соединений. Он улучшает работу органов ЖКТ, обмена веществ, борется с запорами. Нектарин хорошо помогает и при изжоге. Он способен стимулировать кроветворение, очищать кровь и поднимать гемоглобин.
Существует мнение, что плод способствует профилактике образования камней в почках, а также эффективно борется с проявлениями токсикоза во время беременности. Будущим мамам следует есть не больше 3 плодов каждый день. Предварительная консультация со специалистом требуется, когда существуют проблемы с весом, повышен уровень глюкозы в крови, либо у женщины имели место эпизоды аллергии.
Детям можно давать нектаринки в ограниченном количестве с 8 месяцев. Лучше предложить им его в виде нескольких капель сока. Если нет каких-либо побочных эффектов, количество употребляемого напитка можно постепенно увеличивать, а в дальнейшем — ввести пюре из мякоти половинки плода. Этот фрукт очень полезен, так как обеспечивает правильное развитие ребёнка, укрепляет иммунитет и поддерживает тонус организма.
Нектарин для мужчин
Мужчинам следует включать в свое меню этот гибрид персика, так как он богат цинком, нормализующим гормональный фон у представителей сильного пола. Кроме того, комбинация магния и калия укрепляет сосуды и ткани сердца. Чтобы обеспечить эффективную защиту организма от неблагоприятных явлений, достаточно употреблять по 2 фрукта ежедневно. Такая практика позволяет избавиться от лишних солей, токсинов в организме. Все эти шлаки способствуют сбоям в работе мочеполовой системы, что влечет за собой в дальнейшем простатит и другие похожие проблемы.
Нектарины могут быть задействованы в качестве общеукрепляющего средства, а также для поддержания мужской силы. Они благоприятно воздействуют на образования мужских половых клеток, их подвижность.
Возможные противопоказания
Гибрид персика приносит много пользы людям, отличается превосходными вкусовыми качествами, но назвать его универсальным в плане употребления нельзя. Дело в том, что в нем содержится достаточно много глюкозы, из-за чего фрукт запрещают людям, больным диабетом. При обострении язвы желудка не рекомендуется включать его в меню. Если употреблять плоды вместе с кожурой, из-за содержания синильной кислоты и белка, существует риск спровоцировать аллергию.
Чтобы избежать такого неблагоприятного явления, достаточно срезать ее. Аллергические реакции не возникают на консервированные, замороженные нектарины. Такой вариант считается безопасным. Нельзя давать плод детям до 7 месяцев. Этот запрет обусловлен физиологическими особенностями развития их организма. Но даже более взрослым деткам старше года следует вводить продукт постепенно, постоянно наблюдая за реакцией на него.
Советы по выбору
Для получения пользы от использования нектарина следует правильно его выбрать. Надо обратить внимание на общий вид. Кожура должна иметь насыщенную окраску, так как это свидетельство зрелости. О качестве говорит ещё и приятный, едва уловимый аромат. Недозрелыми считаются бледные, твёрдые экземпляры. Обычно у этих плодов нет запаха. Особой пользы для организма они несут.
Надо присматриваться внимательно и к хвостику. Если он имеет зеленоватый оттенок, возможно, плоды «подкармливали» нитратами. На кожуре не должно быть дефектов и вмятин, а также темных пятен. Если на их поверхности обнаруживаются мягкие участки без изменения цвета, следует съесть такие нектарины как можно раньше, так как они не пролежат долго. Изделия, имеющие равномерную мягкость, можно положить в холодное место. Здесь они будут храниться около 6 дней.
Получается, что нектарин является разновидностью классического персика, не имеющей ворса. Как и любой другой фрукт, лучше употреблять его в свежем виде в сезон продаж. В этот период он отличается приятным вкусом и несет максимальную пользу. Осторожность необходимо соблюдать людям с определенными проблемами со здоровьем. Необязательно съедать плоды целиком. Можно сделать на их основе десерт, запечь либо добавить к мороженому. Согласно исследованиям, замороженные фрукты способны принести столько же пользы, сколько и свежие.
Загрузка…