HomeРазноеКак растет баклажан картинки: Как вырастить баклажаны в открытом грунте – в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Как растет баклажан картинки: Как вырастить баклажаны в открытом грунте – в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Содержание

Как растет баклажан картинки — Все про дачу

Каждый огородник имеет перечень овощей для выращивания в открытом грунте. Среди самых популярных – баклажаны. Сорта баклажанов для открытого грунта вызывают интерес не только из-за большого выбора формы и цвета. Главным критерием остается неприхотливость, высокая урожайность и питательная ценность. Перечень сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте все время пополняется. Селекционеры всего мира работают над созданием более эффективных видов баклажанов.

В основу новых разработок положены такие свойства:

  • плодородность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость при транспортабельности и хранении;
  • способность давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • умение противостоять вредителям и основным заболеваниям.

Кроме этого, чтобы порадовать огородников, селекционеры выводят новые сорта с различной формой и окраской плодов. От привычного темно-фиолетового оттенка до красного, желтого и белого – палитра цветов обычного огородного баклажана. Тем, кто любит самостоятельно собирать семена, нужно выращивать обычные сорта. А вот семена гибридов не подходят для посева на следующий год. Вернее, посеять и дождаться плодов вполне реально, но свойства таких растений будут первоначальные, не улучшенные. Выбирать лучшие семена нужно по нескольким причинам. Баклажаны достаточно прихотливы:

  • не выдерживают заморозков;
  • требуют оптимального температурного режима;
  • хорошую урожайность дают в плодородной почве;
  • нуждаются в хорошем освещении;
  • не переносят дефицит полива.

Поэтому к выбору сорта нужно подходить тщательно, сверяя все сортовые показатели с возможностями вашего участка.

Содержание статьи:

Основные критерии выбора сортов

Прежде чем покупать семена баклажан для выращивания в открытом грунте, нужно обратить внимание на определенные свойства овоща:

  1. Срок созревания плодов. Самые надежные – семена скороспелых сортов. В настоящее время можно подобрать одновременно и высокоурожайные. Но, если будет стоять выбор между сроком созревания и количеством плодов, выбирать нужно первое. Баклажаны очень чувствительны к изменениям внешних условий, воздействию грибковой микрофлоры, насекомых. Поэтому оптимальный выход – получить урожай раньше наступления пика активности ряда паразитов.
  2. Форма и размер куста. Для открытого грунта хорошо выбирать среднерослые растения, высота куста которых не превышает 65 см. При этом ценится хорошая ветвистость куста. Этот параметр влияет на количество завязей и плодов.
  3. Качественные семена. Семенной материал следует покупать у проверенных производителей. Это даст гарантию, что они правильно обработаны и продезинфицированы. после покупки можно самостоятельно проверить семена на всхожесть, а также замочить перед посевом на сутки.

Важно! Обязательно обращайте внимание на место выращивания. Не используйте на открытом грунте семена только для тепличного выращивания. Просмотрите фото взрослых растений, чтобы не ошибиться.

Прежде чем остановить свой выбор на одном из сортов, многие испытывают затруднение. Если необходимо обеспечить семью полезными овощами, то можно с успехом выращивать высокоурожайные сорта и гибриды обычного цвета и формы.

Семена таких сортов необходимо сеять уже ранней весной. Отличную рекомендацию овощеводов получили сорта с привычной окраской:

  • Алексеевский;
  • Длинный фиолетовый;
  • Викар;
  • Фиолетовое чудо;
  • Банан;
  • Черная луна;
  • Алмаз;
  • Чешский ранний;
  • Вера.

Но многие овощеводы любят поэкспериментировать и украсить свой огород. В последнее время большую популярность приобрели семена баклажанов неординарной окраски. Поэтому огородники начинают выращивать белые, желтые, красные, полосатые баклажаны. Эти овощи отлично украшают стол как летом, так и зимой. К тому же вкусовые качества таких сортов тоже отменные.

Лучшие сорта белых баклажанов

До недавнего времени о таком виде баклажанов многие не знали. Теперь семена белых сортов можно приобрести достаточно легко, а внешний вид посмотреть на многочисленных фото. Баклажаны белого цвета обладают своеобразным вкусом, напоминающим шампиньоны или курятину. Отсутствие горечи и большого количества семечек делает такие плоды непревзойденным подарком для хозяек.

 «Белое яйцо»

 «Белое яйцо»

Высокоурожайный суперранний сорт белых баклажанов. Плоды готовы к употреблению спустя 65 дней после полных всходов.

Имеют форму яйца, что и послужило причиной для названия сорта. Вес каждого овоща достигает 200 г. Приятный грибной вкус и аромат делают этот вид баклажан очень популярным. Хорошо растет в открытом грунте, выдерживает резкие перепады температуры, транспортировку. Период плодоношения длительный, что позволяет собрать богатый урожай. Имеет хорошую устойчивость к табачной мозаике.

«Пеликан»

«Пеликан»

Раннеспелый гибрид с плодами саблевидной формы. Куст невысокий до 70 см, среднеоблиственный. В открытом грунте лучше растет в теплых регионах. Масса плодов небольшая – до 200 г, но вкусовые качества отменные. Растение очень красивое. В период цветения покрывается фиолетовыми цветами, а затем к ним добавляются белоснежные плоды. Устойчив к привычным болезням баклажанов.

«Лебединый»

«Лебединый»

Среднеспелый сорт среди белых баклажан. Созревает за 110-115 дней. Семена сеют в середине марта. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, отличным грибным вкусом. Хорошо переносит жаркое время года и воздействие вредителей. С 1 кв. м грунта собирают до 18 кг плодов весом по 250 г цилиндрической формы. Куст компактный, высотой 70 см, мощный.

«Айсберг»

«Лебединый»

Среднеспелый сорт с плодами овальной формы. Куст раскидистый, но невысокий (до 60 см). Масса плодов – 250 г, мякоть без пустот, нежная, без горечи. Преимущества:

  • жароустойчивый;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Сорт дает стабильный урожай плодов высокого качества.

«Бибо F1»

«Бибо F1»

Любимец многих огородников за невероятную урожайность, умение противостоять заболеваниям, крупноплодность. Среднеспелый гибрид с плодами овально-конической формы, которые достигают веса до 500 г. Мякоть плодов белая и нежная. Рассаду выращивают без пикировки – это дает возможность раньше получить урожай. Куст высокий, требует подвязки. Обилие завязей гарантирует хороший урожай в течение всего периода плодоношения.

Баклажаны – полосатики

Среди овощей с такой окраской наиболее знакомыми оказываются «Полосатый рейс» и «Матросик». Интересная окраска плодов делает их оригинальным украшением блюд. Попробуйте вырастить благодарные сорта:

«Полосатый рейс»

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт с отличной жаростойкостью, максимальной завязываемостью плодов при любых погодных условиях и надежной устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Почти не имеет шипов. Куст раскидистый с большим количеством завязей. Плоды цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть почти без семян, горечь отсутствует. Хорош для заготовок на зиму. Основные методы – замораживание и сушка.

«Матросик»

Относится к виду безалкалоидных баклажанов.

«Матросик»

Кожица у плодов очень тонкая, мякоть нежная. Поэтому этот сорт часто используют для салатов в свежем виде.

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Даже всего несколько растений, посаженных на участке, смогут полностью обеспечить потребность целой семьи. Вес одного баклажана достигает 1кг. Требует защиты от колорадского жука, из-за отсутствия соланина. В остальном, уход ничем не отличается от других сортов.

Разноцветные баклажаны

В открытом грунте отлично растут баклажаны разного цвета. Желтый цвет у баклажановых плодов довольно редок. Вкус у них не отличается от обычных баклажанов, но ягоды содержат больше каротина. Представителем декоративных баклажанов является голландский сорт «Золотые яйца», представленный на фото.

«Матросик»

Зеленые баклажаны тоже уже не редкость. Среди них самые известные сорта – Китайский зеленый, Изумрудный и Зелененький. Форма плодов у всех разная, но вкус очень приятный.

«Матросик»

Очень оригинально смотрятся баклажаны оранжевого (Туркиш Оранж), розового (Розовый фламинго), красного (Японский красный) цвета.

«Матросик»

Для выращивания в открытом грунте можно выбрать достаточно много удивительных сортов баклажан, семена которых приобрести совсем несложно, а фото размещаются в интернете и журналах.

Готовим семена самостоятельно

Часто семена на следующий год огородники собирают сами. Если выращенный сорт не является гибридом, то собранные семена обычных сортов можно использовать в течение 5 лет. Перед посевом их обязательно нужно проверять на всхожесть.

«Матросик»

Для сбора семян лучше всего выбирать несколько растений, которые называются семенными. Их определяют в начале сезона уже в период высадки рассады. На таких растениях оставляют созревать только первые плоды (2-3 шт). Если баклажан во время развития ослабевает или подвергается заболеванию, то его отбраковывают. Поздние и больные плоды тоже срывают.

В зависимости от срока созревания, снимают плоды в период полной биологической спелости. Цвет ягод меняется до коричневого или буро-желтого. Семена заметно твердеют. Затем плоды помещают в прохладное место на 2-4 недели. Затем измельчают, помещая в таз с водой. Семена вымывают и просушивают.

Эта простая технология поможет не растерять любимые сорта баклажанов на многие годы.



Source: fermilon.ru


Читайте также

Сорта баклажанов. Посадка и уход за баклажанами

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажаны

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.  
 

Посадка баклажанов

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы. 

Безрассадный способ
Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.
 
Посадка рассадой
Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой. 

Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина.

Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца. 

Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см.

В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

 

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 
  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный
 
Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком.
Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

Баклажан Алмаз на грядке
 
Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.

Баклажан Бибо F1 
Консервный 10
— среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования.

Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

Баклажан Толстый барин

Как растет баклажан картинки — Мой участок

Skip to content

Main Menu

  • Главная
  • Фото
  • Посадка
  • Выращивание
  • Размножение
  • Уход
  • Другое

Свежие записи

  • Малиновые пионы
  • Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт
  • Семена огурцов сибирская гирлянда
  • Как заготовить базилик на зиму
  • Розы сохраненки

Содержание

  • 1 Как сажать баклажаны
  • 2 Выращивание баклажанов
  • 3 Уход за баклажанами
  • 4 Баклажан — выращивание и уход в теплице
  • 5 Какие бывают сорта баклажанов
  • 6 Описание сортов, пригодных для выращивания во всех зонах
  • 7 Польза баклажанов
  • 8 Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин
  • 9 Польза баклажанов для мужчин
  • 10 Польза баклажанов для крови
  • 11 Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы
  • 12 Описание растения
  • 13 Сорта баклажанов
  • 14 Основные требования при выращивании
  • 15 Особенности агротехники при выращивании баклажанов
  • 16 Уход за культурой
  • 17 Возможные проблемы при выращивании
  • 18 Борьба с болезнями и вредителями
  • 19 Как сажать баклажаны
  • 20 Выращивание баклажанов
  • 21 Уход за баклажанами
  • 22 Баклажан — выращивание и уход в теплице
  • 23 Какие бывают сорта баклажанов
  • 24 Описание сортов, пригодных для выращивания во всех зонах
  • 25 Польза баклажанов
  • 26 Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин
  • 27 Польза баклажанов для мужчин
  • 28 Польза баклажанов для крови
  • 29 Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы
  • Клубника александрия
  • Паслен черный польза и вред фото

сроки посева семян, выращивание, видео

На садово-огородном участке чаще выращивают картофель, огурцы и томаты. А про витаминные овощи, такие как баклажан, забывают или страшатся сложностей в уходе.

Культура обладает большим набором витаминов, минералов и макроэлементов, полезных для здоровья. Чтобы все это было в составе плода стоит уделить внимание правилам полива, подкармливания. А также узнать, как высаживать семена баклажанов на рассаду.

рассада баклажанов

рассада баклажанов

Преимущества и недостатки выращивания баклажан через рассаду

Положительный момент при выращивании баклажанов через рассаду – получение натурального экологически чистого продукта. Покупая семенной материал, нет гарантии, что семена качественные и пойдут в рост.

Благодаря семенному высаживанию аграрий видит качество семени. Непригодные к проращиванию сразу удаляются. Если высеять баклажаны сразу в грунт, то шансы на получение здоровых саженцев минимальные.

К недостаткам причисляют:

  • соблюдение температуры. Баклажаны теплолюбивые и не терпят резких перепадов, любого температурного изменения на начальном этапе развития;
  • необходимо постоянное освещение и поддержание нужной влажности;
  • при недостатке влаги в почве баклажаны начинают болеть. Но и переизбыток ведет к ухудшению корневой системы.

Подходящие сорта

Баклажанов существует более десятка видов или сортов. Классификация начинается по типу выращивания (скороспелые, поздние и средние). При этом огородники отдают предпочтения определенным сортам, независимо от скорости созревания:

СортВидОсобенности
Симферопольский 12/105РаннеспелыйПолучен селекционерами в Крыму. Создатели ставили цель: высокую урожайность, улучшение вкуса. Опыт закончился с получением стойкого результата
НегусРаннийВысокоурожайный сорт. Масса одного плода не менее 250-300 г
Санчо ПансаСреднеспелыйОтличительной особенностью баклажанов является масса плода: 600-1000 г. Размер соответствует весу
ВакулаСреднеспелыйДает высокие показатели урожая. На кустах практически нет шипов, что упрощает сбор
БалагурРаннеспелыйКистевой тип плодоношения. На одной кисточке от 5 штук баклажанов. Масса плода от 400 г

Проверить качество приобретенного материала можно, если замочить семена в слабом марганцевом растворе. При этом вода должны быть обязательно теплой. После 15 минут непригодные семечки всплывают. Подлежат утилизации.

семена баклажанов

семена баклажанов

Как правильно вырастить рассаду баклажан

Чтобы выращивать баклажаны в домашних условиях следует провести подсчет сроков, начиная от посева и заканчивая технической спелостью. Так как сорта определяют по степени созревания, то первой цифрой станет именно она:

  • позднее созревание – от 140 дней и больше;
  • среднее – не менее 120 дней;
  • раннее – от 90 суток.

рассада в пластиковой емкости

рассада в пластиковой емкости

Сроки посева

Количество дней указано от появления всходов. Чтобы высадка в грунт была своевременной, стоит помнить, что мероприятие в открытый грунт должно проводиться:

  • для ранних сортов: через 2 месяца;
  • среднеспелые высаживают на 65 день от момента появления всходов;
  • для поздних сроки максимальные: 70-80 дней.

Используя формулу садоводов, подсчитываем момент сбора урожая: обработка семян + появление всходов + пикировка + необходимый возраст. На практике выглядит следующим образом: 3 + 7 (10) + 10 + 60 (80). Примерно потребуется 3 месяца, чтобы пересадить рассаду в открытый грунт.

На выбор сорта баклажанов и время пересадки влияют также рекомендованные благополучные дни по лунному календарю и климатическая зона.

Интересный факт! Если производитель беспокоится о своей репутации, то указывает на упаковке с семенным материалом баклажанов и других культур всю необходимую информацию о сорте. А также дает рекомендации и советы по выращиванию культуры.

баклажаны

баклажаны
В Подмосковье, Средней полосе

Если в южных регионах рассаду начинают готовить в феврале, чтобы пересадить ее в апреле, то в районах Средней полосы рекомендуется заниматься предварительными работами и посевом на 3 декаде февраля. В таком случае, посадка саженцев пройдет в конце мая.

На Урале

Так как регион больше северный, то и тепло приходит сюда с опозданием. Посев семени должен проводиться в первые две недели марта. А пересаживать саженцы баклажана можно в июне.

В Сибири

Чтобы баклажаны успели созреть, выбирают исключительно скороспелые сорта. Пересаживать ростки можно только в начале июня. Отсюда рекомендация по посеву: середина марта.

Высаживают в закрытый грунт не раньше середины июня.

крупные баклажаны

крупные баклажаны

Баклажаны — выращивание и сорта

Оказывается, баклажан – многолетник, а мы выращиваем его как однолетник. Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи. Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой.

Баклажаны — выращивание и сорта

Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. На латинском его название буквально означает “паслен с яблоко”. Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца – Соль – (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его “яблоком безумия”, полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!

Баклажан (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
 

Выращивание

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.


После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 100—150 г на 10 м².

Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м² с заделкой на глубину 6—8 см.

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3—5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Баклажаны — выращивание и сорта

Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.

Огородники баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести.


Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м²). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1—2 см. Для участка площадью 10 м² достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26° ночью 10—14°.

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер горшочков 6х6 см. За 8—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1—2 см.

Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (6—8 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15—20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

Баклажаны — выращивание и сорта

За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.

Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.

Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.
 

Уход за посадками

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3—4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).

Общее количество поливов за лето 9—10, через 7—9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8—10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15—20 дней после высадки рассады (мочевина 100— 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6—8 кг) вместе с поливной водой. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Баклажаны — выращивание и сорта

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.
 

Сорта баклажан

«Алмаз»

Среднеспелый, высокоурожайный сорт баклажана. До технической спелости 120-130 суток. Плод цилиндрический, черно-фиолетового цвета, блестящий, массой 120 грамм.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Белая лилия»

Среднеспелый сорт для открытого и закрытого грунта. От всходов до технической спелости 110-115 дней. Куст развитый, высотой 70 см. Плоды округло-цилиндрические, ярко-белого цвета, гладенькие, длиной 15 см, массой 200-250 грамм, по 6-8 шт на одном растении. Мякоть плода ярко-белая, плотная, без горечи.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Асвад»

Это среднеранний урожайный гибрид баклажана. Плоды крупные, гладкие, удлиненно-овальной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть белоснежная, плотная.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Мантия»

Это высокорослый до 1м, среднеспелый, плоды собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды сначала молочного цвета, а затем становятся оранжевыми в вертикальную полоску, небольшого размера – 4 см в длину и 2 см в диаметре.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Красный Раффлед»

Это среднерослый, среднеспелый сорт у которого плоды собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Зелененький»

Это зеленоплодный сорт баклажана  с крупными (масса одного плода от 500г) эллипсовидными,  светло-салатовыми  плодами, похожими на оливки, хорошего баклажанного вкуса с незначительным грибным привкусом.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Луизиана»

Это зеленоплодный сорт баклажана  очень удивляет своей урожайностью, представьте себе куст баклажана, на котором одновременно созревают пятнадцать длинных, совершенно ровных плодов, которые хорошо разрезать  как вдоль, так  и нарезать поперек. Вес плода около 200 грамм, длина 10-12 сантиметров.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Зелененький тайский длинный»

Это зеленоплодный сорт баклажана  с длинными змеевидными плодами, которые упираются  в  грунт и создается впечатление будто-бы куст стоит на «зеленых ногах». Плоды тонкие длинные до 30 см, блестящие, изогнутой формы, красивого салатового цвета.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Турецкий Оранжевый»

Это среднерослый, очень ранний сорт, плоды можно было собирать в середине июля, средняя масса плода составляет 100 грамм.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Голден Эгг»

Овально-круглые плоды 5-7 см меняющие свой цвет с белого на желто-золотистый при полном созревании. Куст высотой 30-40 см, может выращивается как декоративный вид в горшках или кадках.

Баклажаны — выращивание и сорта

 

Гибриды баклажан

«Клара» F1

Раннеспелый гибрид с плодами необычного цвета. Плоды крупные, округло-удлиненной формы, в биологической спелости белого или кремово-белого цвета.  Мякоть белая, без горечи, прекрасных вкусовых качеств, обладает диетическими и лечебными свойствами.  

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Бибо» F1

Это ранний гибрид для выращивания в теплицах, под пленкой и в открытом грунте с оригинальными плодами белого цвета. Растение отличается быстрым ростом и способностью завязывать плоды в экстремальных условиях.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Перфекшен» F1

Среднеранний гибрид баклажана. Плод овальный, с темно-фиолетовой блестящей поверхностью. Отличается высокой производительностью, отличной транспортабельностью и прекрасными характеристиками лежкости.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Найт Леди» F1

Очень продуктивный среднеранний гибрид баклажана. Плод цилиндрический, блестящий, насыщенного темно-фиолетового цвета. Пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Фарама» F1

Это ранний(70-80 дней) гибрид баклажана. Растение открытого типа, высота 45-60 см. На растении формируется по 6-8 плодов.

Баклажаны — выращивание и сорта
 

«Садко» F1

Деликатесный, высокоурожайный, среднеспелый (100-110 дней) гибрид баклажана. Растение высотой 65-75 см. Плоды очень красивые, овальные, оригинальной окраски.

Баклажаны — выращивание и сорта

выбор сорта, семян, посадка, уход за рассадой и взрослыми растениями, уборка урожая

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Семена к посадке надо подготовитьЖелательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному светуБаклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте — около 10 штук;
  • Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *