Холодный суп гаспачо — классический рецепт в домашних условиях
Всем доброго дня! Так как сейчас за окном стоят жаркие деньки, настала пора готовить что-нибудь холодное. Я уже писала рецепты окрошки и свекольника — блюд русской кухни. А сегодня будем делать гаспачо — испанский томатный суп, всемирно известный.
Исторически гаспачо — крестьянское блюдо. И в самом начале в нем вообще не было никаких овощей. Это была смесь черствого хлеба, чеснока, воды, масла и уксуса. И только в 19 веке в это блюдо попали помидоры.
Я напишу для вас классический рецепт, в том виде, в каком его сейчас все знают и любят. Но, чтобы вы понимали, существует множество вариаций (как с любым популярным кушаньем). И нельзя сказать, что нужно делать только так и никак иначе — делайте, как хотите, как вам будет вкусней.
Раньше суп толкли для придания ему пюреобразного состояния, сейчас же просто воспользуйтесь блендером. Это сокращает время приготовления в разы. Я напишу вариант приготовления этого холодного блюда и в упрощенном виде, без использования кухонной техники. Также узнаете, как сделать гаспачо с креветками и с сельдереем.
Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления
В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.
Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 1 кг
- огурец свежий — 1 шт.
- сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- черствый хлеб — 100 гр.
- белый лук или красный — 1 шт. небольшая
- чеснок — 2 зубчика
- уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
- вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
- соль — по вкусу
Для соуса верде:
- свежий базилик — 1 пучок
- оливковое масло — 1 ст.л.
- хересный уксус — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Для подачи:
- сухари или гренки — 100 гр.
- листья базилика
Способ приготовления:
1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.
Можете взять просто свежий хлеб, замачивать его не нужно.
2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.
3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.
4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.
5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.
6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.
7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.
8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.
Попробуйте получившийся суп на соль. Сейчас вы можете откорректировать вкус специями. По желанию можно добавить перец чили для остроты или соус Табаско.
9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.
10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.
11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).
12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.
Такая шоковая смена температур позволит сохранить листьям яркий зеленый цвет.
13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.
14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.
15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.
16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.
17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть. Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры. В летнюю жару — самое то.
Как готовить гаспачо с томатным соком без блендера?
Если хотите классику — обратите внимание на предыдущий рецепт. Сейчас же напишу вариант, где не нужно измельчать овощи блендером. В итоге получится не суп пюре, а что-то, более похожее на нашу окрошку.
Ингредиенты:
- помидор — 1 шт. крупный
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- крымский лук — 0,5 шт.
- томатный сок — 250 мл
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Овощи помойте и нарежьте мелким кубиком. Огурцы попробуйте, если они горькие, необходимо очистить кожицу. Сложите в емкость все измельченные продукты.
2.Зелень мелко порубите. Можно брать любую зелень по вкусу: и кинзу, и базилик. Посолите и поперчите ингредиенты.
3.Залейте этот почти салат томатным соком и перемешайте. Поставьте в холодильник настояться и охладиться хотя бы на полчаса, можно дольше.
По желанию можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Но это на любителя.
4.Все, быстрый гаспачо готов, можно освежаться в летнюю жару легким, низкокалорийным супом.
Рецепт холодного супа гаспачо с креветками
Предлагаю оригинальный рецепт гаспачо с креветками. В таком исполнении это уже праздничное блюдо. Изюминка еще и в том, что перец берется консервированный, хотя вы можете смело брать свежий, опалить его на сухой сковороде и снять кожицу, пока он еще горячий.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- огурец — 0,5 шт.
- салатный лук — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубка
- консервированный сладкий перец — 0,5 ст. (красный)
- креветки — 450 гр.
- томатный сок — 300 мл
- винный уксус — 2 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст.л
- соль, перец
Как сделать:
1.На сковороду налейте столовую ложку оливкового масла, нагрейте его. Высыпьте креветки и обжарьте в течении 3 минут, помешивая. Долго жарить не следует, чтобы сохранить нежность мяса.
2.Помидоры нарежьте произвольными крупными кусками и сложите в блендер. Туда же отправьте остальные овощи, крупно нарезанные: лук, огурец (обязательно без кожуры), перец, чеснок.
3.Перебейте блендером овощную массу в пюре. Налейте туда томатный сок, который и разбавит суп, и придаст красивый красный цвет. Также добавьте уксус, соль-перец и перемешайте. На этом основа для гаспачо готова.
По желанию можете процедить ее через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц.
4.При подаче в каждую тарелку положите несколько очищенных креветок. Также можно украсить любой зеленью (базиликом, петрушкой, укропом) и кусочками овощей.
Гаспачо с сельдереем в домашних условиях
В классический гаспачо в добавок к остальным овощам можно добавлять стебель сельдерея. От этого вкус немного поменяется. Рецепт приготовления перед вами.
Ингредиенты:
- помидоры — 5-6 шт. (небольших)
- огурцы — 2 шт.
- стебель сельдерей — 0,5 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт. (красный)
- чеснок — 1-2 зубчика
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- винный уксус (или яблочный, или бальзамический) — 1 ст.л.
- специи — по вкусу (базилик, паприка, молотые перцы, соль)
- листья базилика для украшения
Приготовление:
1.Чтобы структура супа получилась более нежной, у помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и опустите в кипяток. Оставьте на 1 минуту, потом переложите в холодную воду. Очистите шкурку, которая будет легко отходить.
2.Все овощи, кроме помидоров, крупно нарежьте, чеснок очистите. Сложите их в чашу блендера и измельчите.
Огурцы следует очистить от кожуры, чтобы получилась нужная консистенция блюда.
3.Добавьте к этой массе помидоры и взбейте все вместе, чтобы получилось пюре.
4.Теперь нужно придать супу аромат: добавьте сухой базилик, паприку, можно острый красный перец, соль. Также налейте оливковое масло. Снова включите блендер.
5.В конце приготовления налейте уксус и перемешайте просто ложкой. Перелейте в посуду с крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов для ферментации.
6.При подаче уже в тарелке гаспачо поливают небольшим количеством оливкового масла, в центр кладут кубики огурцов для контраста или других овощей, украшают зеленью и свежемолотым черным перцем.
7.Получается вегетарианский суп, легкий и вкусный. Пропорции овощей вы можете менять по своему усмотрению и предпочтению. Также можно добавить кубики льда, если уж очень хочется освежиться.
Холодный суп с запеченными перцами
Если для гаспачо перец предварительно запечь в духовке, а потом замариновать, получится первое блюдо «пальчики оближешь». Конечно, нужно потратить больше времени на приготовление, чем в случае с классическим вариантом. Но оно того стоит. Стоит попробовать этот рецепт и оценить его.
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 600 гр.
- болгарские перцы красные — 2 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- огурец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 1 ломтик
- оливковое масло
- Табаско — 1 капля (если хотите)
- винный уксус — 1 ч.л.
- орегано, базилик сухие
- свежая зелень
Способ приготовления:
1.Сначала нужно запечь перцы. Положите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут. Кожица должна немного почернеть.
2.Пока перцы еще не остыли, снимите с них кожуру, она будет легко отделяться. Также вырежьте семенную коробку и плодоножку. Ложкой выскоблите семена.
3.Переложите перцы в контейнер. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и отправьте туда же. Добавьте специи: черный молотый перец, орегано, базилик. Также можно взять другие травы: розмарин, тимьян или смесь. Щедро полейте овощи оливковым маслом и перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки мариноваться.
Такие перцы могут храниться в холодильнике 2 недели, можете сделать сразу несколько штук.
4.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это делается путем бланширования. Сделайте на томатах надрез крест-накрест, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты. Потом легко руками снимите шкурку.
5.Огурец очистите от кожуры и нарежьте крупными шайбочками. Стебель сельдерея тоже крупно порубите. В блендер сложите все овощи: настоявшиеся перцы с чесноком и маслом, помидоры (можно целиком), огурец, сельдерей. Взбейте до получения однородной пюреобразной массы.
6.В конце добавьте мякоть белого хлеба для загущения гаспачо. Много не нужно — достаточно одного небольшого ломтика. Также посолите и снова перебейте.
7.В конце добавьте винный уксус и соус Табаско для остроты (по желанию), просто перемешайте. На этом испанский холодный суп готов. Но перед подачей его нужно хорошенько охладить, лучше даже в течении нескольких часов.
8.Презентуют гаспачо с кубиками льда, огурцами соломкой в виде горки и зеленью. Также поливают оливковым маслом (1 ч.л.). Попробуйте приготовить и напишите, что же у вас получилось. Уверена, будет вкусно!
Готовьте летом гаспачо, пока в изобилии есть свежие овощи. Этот томатный суп должен многим придтись по вкусу. По крайней мере, нужно хотя бы раз попробовать это всемирно известное блюдо.
Приятного аппетита! Освежайтесь с пользой для здоровья!
Гаспачо — 4 лучших рецепта холодного летнего супа
Гаспачо — это очень питательное первое блюдо, которое готовится из перетертых свежих овощей. Рецептов приготовления этого супа много. В летнее время, когда наступает жаркая погода, людям хочется покушать холодный суп с присутствием множества витамин.
Справедливо заметить, что, гаспачо — это известный по всему миру традиционный испанский холодный суп. Классически он готовится из помидоров, огурцов, лука, красного перца и даже хлебного мякиша. И еще, он обязательно приправляется оливковым маслом и чесноком.
Нам давно известны холодные супы в виде окрошки или малоизвестные, но очень полезные томатные супы. Давайте сегодня прикоснемся к лучшему блюду испанской кухни — знаменитому супу гаспачо с разными рецептами его приготовления.
Содержание статьи:
Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях
Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.
Потребуются продукты:
- Спелые помидоры — 5-6 шт.
- Сладкие перцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белые сухарики — по вкусу
- Томатный сок — 2 стакана
- Красный винный уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Огурец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
- Острый соус типа Tabasco
Способ приготовления
- Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
- Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
- С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
- Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
- В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.
Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.
Всем приятного аппетита !
Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином
Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.
Потребуются:
- Зеленые помидоры — 8 шт.
- Сладкий зеленый перец — 2 шт.
- Белая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 70 мл
- Хересный уксус — 2 ст. л.
- Белое сухое вино — 0.5 стакана
- Огурец — 1 шт.
- Кумин — 0.5 ч. л.
Ход работы
- Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
- С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
- Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
- Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
- В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
- Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
- Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.
Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.
Кушайте на здоровье !
Гаспачо из печеного сладкого перца
В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Белый хлеб — 1 кусочек
- Очищенные фисташки
- Огурцы — 2 шт.
- Хересный уксус — 75 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Сахарная пудра -15 г
- Соль, молотый перец — по вкусу
Метод приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов С.
- Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
- С остывших перцев снимите кожицу.
- С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
- Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
- Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов
В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.
Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.
И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.
Готовьте с удовольствием !
традиционные рецепты — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Рецепт классического гаспачо
- Рецепт освежающего холодного андалузского супа гаспачо
- Рецепт легкого испанского гаспачо
- Рецепт нежного холодного супа гаспачо
Гаспачо — это холодный испанский суп, который имеет богатую историю. В стародавние времена этот суп ели погонщики мулов в жару. Для блюда они брали с собой в долгий путь те продукты, что были у них дома. Полученное блюдо утоляло жажду и мгновенно насыщало организм, суп придавал им силы и бодрости. Чуть позже с приходом в Европу этого вкусного супа гаспачо стали готовить из зрелых томатов. И сегодня это холодный суп давно не считается едой бедняков. Он стремительно поднялся с низов до самых вершин гастрономии. Если это удивительно блюдо хочется приготовить в домашних условиях, то необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- 11 чашек мелко нарезанного болгарского перца;
- 2 чашки огурцов;
- 6 столовых ложек томатного сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- соль и перец;
- соус тобаско.
Небольшую кастрюлю поставить на плиту. Огонь поставить на среднее значение. Вылить в нее оливковое масло и высыпать 1 зубчик чеснока. Добавить в содержимое тимьян и перемешать все ингредиенты. Снять кастрюлю с плиты. Добавить в кастрюлю огурцы, перец, второй зубчик чеснока, томатный сок, уксус, соль и перец. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на 3 часа мариноваться . После все ингредиенты перелить в чашу блендера, хорошенько перебить. Процедить суп через ситечко и поставить на охлаждение. Приправить суп соусом Табаско. Подавать на стол в охлажденном виде с веточками зелени.
Еще один рецепт гаспачо будет рассказан в этом видеоматериале.
Этот вариант супа гаспачо отличается от остальных. В нем для насыщенности вкуса блюда используется авокадо. Кроме того в рецептуре предусмотрено добавление чили, поэтому холодный суп получается еще и с приятной остротой. Готовить такой суп можно в качестве блюда к обеду или ужину. Гаспачо дарить заряд энергии, прекрасно насыщает и освежает в летние дни. Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- половина красной луковицы;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- порошок чили;
- свежие травы;
- гренки;
- 1 огурец;
- пол стакана томатного сока;
- 6 спелых томатов;
- половина спелого авокадо;
- половина красного перца.
В чашу блендера поместить нарезанные кубиками огурцы, томаты, красный перец и авокадо. Добавить в нее также томатный сок, чеснок и лимонный сок. Все перебить до однородности. Высыпать в пюре соль и перец, чили и вылить уксус. Вылить оливковое масло и снова перебить суп. Процедить гаспачо через ситечко. Перелить суп в кастрюлю и накрыть крышкой. Отправить в холодильник на несколько часов. Перед подачей суп встряхнуть. Разлить блюдо по тарелкам, украсить гренками и травами, кусочками авокадо, томатов и перца.
Рецепт легкого испанского гаспачо
Гаспачо неспроста считается самым вкусным летним блюдом. Любой испанец скажет, что более освежающего и одновременно насыщающего организм в летнюю жару нельзя и придумать. А самое главное, что такой суп можно готовить с различными вариантами топинга. Если не хочется есть тяжелые версии гаспачо, а есть желание приготовить легкую вариацию, то этот рецепт будет весьма кстати. Такое гаспачо подается с чесночным хлебом, нарезанными кубиками овощами и яйцом, сваренным вкрутую. Чтобы воплотить эту кулинарную идею у себя на кухне вам понадобится подготовить такие ингредиенты:
- 6 спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 огурец;
- половина красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и оливковое масло по вкусу;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- чесночный хлеб для подачи;
- зелень для украшения.
Помидоры очистить от кожуры. Для этого довести воду до кипения, сделать на помидорах надрезы крестом. Поместить каждый томат в воду на пару минут и после снять с них кожуру. Помидоры нарезать кубиками. Нарезать также перец, лук и чеснок. В блендер поместить овощи и перебить их до однородности. Добавить в массу соль. Перелить гаспачо в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Достать гаспачо, вылить в него уксус и оливковое масло и хорошенько все перемешать. Перед подачей на стол суп разлить по тарелкам, украсить кусочками овощей. Блюдо выставить на стол вместе с чесночными гренками.
Читайте также «Какие есть холодные супы: рецепты от шеф-поваров»
И материал «По рецепту с мира: небанальные холодные супы для лета»
Рецепт нежного холодного супа гаспачо
Еще один вариант испанского гаспачо, понравится всем тем, кто не любит подолгу возится на кухне. Такое замечательно блюдо готовится в считанные минуты, не требует приготовления на плите, что особенно ценится летом. Приготовить такое вкусное первое блюдо может даже новичок в кулинарных делах. Главное, что гаспачо получается в итоге настолько вкусным, что без предисловий, от него невозможно оторваться. Ну а для того, чтобы сделать этот суп необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 15 спелых томатов;
- 4 огурца;
- 3 сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ломтика черствого хлеба;
- 1 луковица;
- 120 мл оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- холодная вода, томатный сок и красное вино;
- зелень петрушки.
Растолочь в ступке соль и чеснок. Черствый хлеб наломать, пересыпать в ступку. Вылить в ступку тонкой струей оливковое масло. Перемешать все до однородности. Накрыть содержимое пленкой и оставить на 1 час. В это время нарезать лук, сложить его в миску и полить уксусом. Очистить от кожуры томаты. Разрезать их на кусочки. Нарезать кусочками огурцы и перец. Перец переложить на противень и отправить запекаться на минут 10. После удалить с перца кожицу. Нарезать крупно листья петрушки. Переложить все овощи в чашу блендера, а также ингредиенты из ступки. Перебить их до однородной консистенции. Процедить суп через ситечко. Перелить суп в кастрюлю и поместить на 8 часов в холодильник. Подавать гаспачо в тарелках или стаканчиках, немного разбавив гущу водой и красным вином.
Если вам понравился материал, оставляйте свои комментарии. А в этом видеоролике будет рассказан еще один замечательный рецепт гаспачо для лета.
Кулинарные советы. Гаспачо: секреты приготовления
Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.
Из чего готовят гаспачо
Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.
Как приготовить гаспачо?
Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.
Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.
Несколько секретов приготовления гаспачо
Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.
Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.
На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.
Овощные соки как ингредиент гаспачо
Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.
Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.
А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!
Испанский гаспачо с томатом и перцами
Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.
Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.
К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.
Тыквенный гаспачо с болгарским перцем
Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.
Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.
Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.
Овощной гаспачо с зеленью и хлебом
Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.
Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.
Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.
Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!
Как приготовить холодный суп гаспачо? Традиционные испанские рецепты блюда
Итальянская, грузинская, азиатская – какая только национальная кухня ни успела завоевать сердца современного человека. Особенно популярны испанские блюда. Холодный суп гаспачо в летнюю пору, пожалуй, уступит в популярности лишь окрошке. Это одно из самых легких в приготовлении, невероятно вкусных и узнаваемых испанских блюд,
Суп Гаспачо томатный: особенности приготовления
Своим происхождением гаспачо обязан Андалузии – южной части Испании, отличающейся особо жарким климатом и яркими праздниками. Но со временем своим рецептом обзавелась почти каждая область, после чего модифицировать состав принялись и др. народы.
Например, существует гаспачо на телячьем бульоне, придуманный в Малаге. В др. регионах к базовой рецептуре нередко добавляются сливки и перетертая в муку кукуруза. Это позволяет усиливать густоту супа. Есть и версия горячего гаспачо, любимая многими в холодную. А за счет варьирования ингредиентов цвет у супа может быть не только привычно красным, но и белым и даже зеленым.
Классическую версию по праву называют «испанской окрошкой». Несмотря на разные компоненты, у этих блюд имеется немало общего. В частности, отсутствие термической обработки. Ингредиенты в обязательном порядке перетираются. Чаще всего процедура проходит вручную. После этого соединяются в единое блюдо. Оно должно иметь однородную консистенцию густого пюре.
Ключевым ингредиентом выступают мясистые и сахаристые томаты. В средней полосе такими характеристиками может похвастаться, например, сорт «Бычье сердце». Важны здесь и иные компоненты – оливковое масло и винный уксус, корнеплоды, цитрусовые, хлеб. Вдобавок, в гаспачо обязательны и пряные травы, без которых блюдо потеряет почти половину своего вкуса. Классическая версия является целиком и полностью вегетарианской. При этом ее разновидности вполне способны включать в себя морепродукты, сыр, любые копченые изделия. Немало в кулинарных книгах существует и супов по мотивам гаспачо, где от оригинала остается разве что техника приготовления.
Холодный суп Гаспачо: классический рецепт
Получится ли повторить в точности испанскую версию, зависит лишь о того, насколько верно подберутся все ключевые компоненты. Опытные кулинары советуют для этого не только изучить ассортимент различных магазинов, но и выбрать правильное время года. В условиях средней полосы лето куда более предпочтительно для приготовления гаспачо, поскольку основную массу компонентов удастся вырастить на своей грядке. Готовить гаспачо, как и окрошку, советуют на 1-2 дня, а не на неделю, как это практикуется со многими др. блюдами. В таком случае достаточно объема продуктов, из которого выходит не более 1,5 л. супа.
Состав:
- Томаты – 1кг.
- Болгарский перец и лук – 1 шт.
- Томатный сок — 0,8 л
- Огурцы – 2 шт.
- Петрушка, базилик – 50 гр.
- Соус тобаско, приправы, соль – по вкусу
- Красный винный уксус — 10 мл.
- Масло оливковое — 30 мл.
Приготовление:
- Первым этапом значится подготовка перца. Его требуется отправить в горячую духовку и дать побыть там 10-15 мин. Это позволит не только размягчить сам овощ, но и без особого труда лишить его шкурки. Семена тоже удаляются. А если нет свежего перца, или же нет желания заниматься его очисткой, для гаспачо разрешено использовать консервированный в масле продукт.
- Похожую обработку проходят и помидоры, но их для удаления шкурки принято бланшировать. Весь их объем делится пополам, 1 часть помещается в блендер, а др. временно отставляется в сторону. В тот же блендер опускается репчатый лук, который можно предварительно разбить на четвертинки. Сюда же идет порубленный огурец, уже прошедший обработку мягкий перец, базилик и пара зубчиков чеснока. Все компоненты тщательно перемалываются.
- К превращенной в пюре смеси вливается томатный сок. К ним же добавляется соус тобаско, за которым следуют винный уксус и оливковое масло. 2 огурец и оставшаяся половина томатов режутся наиболее мелкими кусочками, пучок петрушки с луковым пером рвутся на части. После чего эти компоненты находят свое место в основе для супа. Перед подачей блюда производится заключительное действо – в духовке делаются сухарики или гренки из белого хлеба, которые, в горячем виде дополняют холодный ароматный гаспачо.
Один момент, касающийся соуса тобаско для начинающих хозяюшек: его количество сродни ванилину в выпечке. Перебор во много раз хуже и способен сильно испортить вкус блюда. Любители пикантной еды на указанный объем ингредиентов вливают 10 капель. Если тяги к острому нет, достаточно 5-7. Чтобы получить лишь намек на его присутствие, можно положить 2-3 капли. Можно понять, хватит ли этого количества, и добавить при необходимости ещё в уже готовое блюдо.
Как приготовить Гаспачо томатный с крутонами?
Не меньший интерес представляют и модификации классического рецепта гаспачо. При сохранении базового набора компонентов и дополнения его несколькими «изюминками» получается особенный суп.
Состав:
- Томаты – 1 кг.
- Огурцы – 2шт.
- Болгарский перец – 2шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое масло – 25 мл.
- Соус тобаско, петрушка, базилик, винный уксус и специи – по вкусу
- Авокадо, лимон – 1 шт.
- Сахар — 10 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничный хлеб -105 гр.
Приготовление:
- База для супа гаспачо готовится аналогично классике – помидоры бланшируются, перец запекается, у них уничтожается шкурка. Вместе с огурцами они превращаются в пюре посредством блендера, где с ними смешивается чеснок и 1/3 изначального количества мякиша старого белого хлеба.
- Как только получится однородное пюре, в него медленно вводятся специи с сахаром, соус табаско, винный уксус. Туда же необходимо подлить выжатый из лимона сок. Если в базу для супа попала некоторая доля кожуры из-за плохой очистки овощей, можно всю смесь пропустить через крупное металлическое сито. Затем гаспачо сдабривается оливковым маслом и отправляется в холодильник.
- Подготавливаются дополнения к супу. Яйца отвариваются, авокадо очищается. Оба компонента режутся как можно мельче. Их нужно разложить по мелким глубоким тарелочкам. В такую же посуду выкладываются крутоны – сухарики из белого хлеба, обажренные на сковороде. Перед самой подачей для понижения температуры блюда в него подкладывают колотый лед, а на поверхность для декора – листья мяты.
Горячий суп Гаспачо: рецепт и рекомендации
Зимняя версия гаспачо, позволяющая и насладиться любимым вкусом, и согреться, готовится еще проще, чем сам оригинал. Количество ингредиентов здесь намного меньше, чем в классическом рецепте. Помимо томатов берется сладкий перец (зеленый или желтый), крупный апельсин, 1 кг. черствого пшеничного хлеба. В качестве усилителей вкуса используется чеснок, оливковое масло, базилик и винный уксус.
Помидоры, как и в предыдущих рецептах, бланшируются. В большую кастрюлю закладывается хлеб, туда же идут лишенные кожуры томаты, небольшое количество воды. Ее задача не утопить полностью продукты, а только покрыть их, чтобы в итоге хлеб впитал в себя жидкость. После закипания всё разминают вилкой.
В блендере перемалывается перец с чесноком, к ним же подсоединяются помидоры с хлебной массой. Подсыпаются специи, подкладывается зелень. Финальным этапом считается оливковое масло, вводимое в суп. А перед подачей сюда же подливается небольшое количество апельсинового сока.
Существует множество версий гаспачо. Зеленый, к примеру, предполагает наличие в рецептуре сельдерея, маслин и редиса. В некоторых вариантах присутствует даже миндаль. И все эти вариации Вам будут под силу, если освоить самый главный рецепт, остающийся незыблемой классикой по сей день. По нему блюдо готовят из томатов и подают холодным.
Томатный горячий суп гаспачо — пошаговый рецепт
Не напрасно рыцарь печального образа так любил это блюдо и даже был готов променять свой долгожданный титул губернатора на него. Именно о традиционном испанском супе так бредил знаменитый Дон Кихот; нет, не о томатной крем-похлебке были его мечты, а о возможности ежедневно вкушать любимый горячий гаспачо манченго. Все мы привыкли к мысли о том, что гаспачо – это испанский прототип нашей окрошки, холодный летний по большей части вегетарианский суп, но это лишь одна из сторон кулинарной медали.
На самом деле на берегах средиземноморья существует несколько рецептов теплого жидкого обеда с помидорами. И не только жители Кастилья ла Манча – земляки идальго и его верного оруженосца Санчо Панса могут похвастаться оригинальным рецептом согревающей похлебки с дичью. В Андалузии также наряду с самым популярным классическим супом-пюре на перетертых томатах не менее востребован и горячий вариант похлебки, в рецептуре которого используются практически те же самые ингредиенты.
Среди горячих вариантов испанских супов допускается зернистая текстура, а также в состав зимних версий гаспачо зачастую включается хлеб, для придания блюду сытности. Изначально пресные хлебные лепешки применялись в роли ложек, не лаптем же гаспачо хлебать испанцам. А сегодня раскрошенный и отмоченный хлеб стал полноправным элементом национального блюда.
к содержанию ↑Андалузский горячий гаспачо
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить горячий суп гаспачо
Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант томатной похлебки. Этот суп более простой, нежели его летний аналог не только в компонентном отношении, но в вопросах приготовления, так что сделать его в домашних условиях своими руками не составит труда.
А для тех, кто еще не знаком с технологией готовки гаспачо, данный пошаговый рецепт станет кулинарным путеводителем в мир испанской кухни.
- Берем довольно глубокую, объемную кастрюлю, кладем в нее 250 г хлеба и все томаты, затем заливаем все водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим емкость на огонь.
- После закипания воды извлекаем при помощи шумовки томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Теперь после нагревания с помидоров можно легко снять шкурку. Воду же оставляем, она нам понадобится для разбавления супа.
- Оставшийся не размоченный хлеб (750 г) крошим вручную и оставляем.
- Берем болгарский перец, чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и кладем в широкодонную углубленную емкость, куда также добавляем очищенные чесночные дольки, соль и все хорошенько перемалываем до кашицы блендером.
- Затем в полученную массу перекладываем очищенные томаты и отмоченный хлеб и вновь все перемалываем до однородности. Теперь же нам осталось выложить в пюрированный состав оставшийся раскрошенный хлеб и снова все довести до однородности блендером.
- В результате у нас должна получиться довольно густая масса, которую следует довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после отваривания томатов и хлеба и оливковым маслом. Добавлять жидкость в гаспчо необходимо порционно, при этом массу следует беспрерывно взбивать блендером.
Когда нужная текстура будет достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.
к содержанию ↑Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы
Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов. Главная цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.
Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.
Ингредиенты
- Тушка кролика – 1 шт.;
- Тушки перепелов – 2 шт.;
- Грибы свежие (лесные) – 150 г;
- Томаты спелые – 0,25 кг;
- Лук репчатый – 2 луковицы;
- Чеснок – ½ головки;
- Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
- Укроп зеленью – 50 г;
- Тимьян – 20 г;
- Вода фильтрованная – 1,5 л;
- Масло оливы – ½ ст.;
- Сольб – по вкусу;
- Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
Как готовить горячий гаспачо
- Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
- Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
- Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
- Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась. Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
- Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
- Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.
Упрощенный горячий гаспачо с курицей
Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:
- Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
- В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
- Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
- Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.
Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.
Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов
Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день.
gordonramsay.comЧто вам понадобится
- 150 г белого хлеба;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 средний огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица — опционально;
- 1 кг спелых помидоров;
- соль — по вкусу;
- 1½ столовой ложки хересного уксуса;
- 80 мл оливкового масла.
Хлеб добавляют в гаспачо для густоты. Выпечка, как ни странно, должна быть чёрствой.
Хересный уксус придаёт супу особый аромат. Но если такого уксуса у вас нет, замените его красным винным. Иногда вместо него используют лимонный сок, однако тогда блюдо приобретает более выраженную кислинку.
Как приготовить гаспачо
Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.
Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.
Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.
Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.
Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.
Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.
Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.
Как подать гаспачо
Поставьте кастрюлю с супом в холодильник минимум на пару часов. За это время гаспачо охладится до нужной температуры.
Разлейте суп по тарелкам или глубоким стаканам. Украсьте гаспачо мелко нарезанными овощами, например перцем, репчатым луком или огурцом, сухариками, зеленью или оливковым маслом.