Дрожжевые блины — рецепт с фото
Дрожжевые блины довольно-таки часто готовят многие хозяюшки по случаю праздника Масленицы, но по определенной причине забывают об этом рецепте в обычные дни. Дело в том, то готовка блинов из дрожжевого теста отнимает куда больше времени, чем, если бы готовить обычные блины. Именно из-за недостатка времени, хотя порой и опыта, такое домашнее лакомство реже появляется на нашем столе.
Весь процесс готовки дрожжевых блинов на самом деле очень прост, а ингредиенты, которые необходимы для их готовки, весьма доступны и, как правило, у любой хозяйки всегда есть в наличии. Если вы все-таки решитесь испечь блины, то вам понадобятся следующие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар, пшеничная мука, растительное масло, яйца и «жидкая составляющая». Под последним продуктом я подразумеваю кипяченую или минеральную воду, молоко, кефир, сметану или ряженку.
Также многие взрослые и дети обожают толстые блины, которые многим из нас полюбились еще со школьных и студенческих столовых. Для их готовки в перечень продуктов необходимо добавить всего лишь обычную манную крупу, вот и весь секрет.
К столу готовы дрожжевые блины можно подавать как самостоятельно блюдо, так и в качестве дополнения к чаю, какао или кофе. Отлично подчеркнут вкусовые качества блинов любые джемы, варенье, сгущенное молоко или шоколадная глазурь. Если же вы предпочитаете боле классический вариант подачи, то просто предварительно посыпьте готовые блины сахарной пудрой.
Простые дрожжевые блины на молоке
Чаще всего такую выпечку как блины готовят на молоке. Для этих целей можно использовать как домашний, так и магазинный молочный продукт, но если у вас будет возможность выбирать, то, конечно же, используйте для готовки дрожжевых блинов именно домашнее.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 11 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. воды
- Соль
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреваем на водяной бане или в микроволновке.
- Затем в теплое молоко всыпаем сахарный песок и соль, после чего хорошенько все перемешиваем.
- После этого вбиваем к основным ингредиентам яйца и взбиваем их венчиком до полной однородности массы.
- В отдельной емкости смешиваем между собой просеянную пшеничную муку и сухие дрожжи, после чего добавляем их в молочно-яичную массу.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и даем ему время, чтоб оно подошло.
- Два стакан кипяченой воды вливаем в тесто и еще разок его хорошенько перемешиваем.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим ее на огонь.
- Выкладываем на разогретую сковороду тесто и обжариваем блины с обеих сторон до готовности.
Вкусные дрожжевые блины на воде
Как альтернатива молочному продукту, на котором чаще всего готовятся блины из дрожжевого теста, используют обычную кипяченую воду. Принцип готовки таких блинов практическим ничем не отличается от предыдущего рецепта, но некоторые тонкости в процессе приготовления все-таки есть.
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 300 мл воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 ч. л. сахара
- 10 г свежих прессованных дрожжей
Способ приготовления:
- Пшеничную муку первым делом просеиваем через сито.
- Затем смешиваем в глубокой миске между собой муку и четыре ложки сахарного песка.
- Кипяченую воду подогреваем, отмеряем 200 мл и выливаем это количество воды в посудину к муке и сахару.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и отставляем их в сторону на четверть часа.
- Тем временем в глубокую миску выливаем остатки теплой воды, засыпаем в нее сахар и разводим в ней дрожжи.
- Когда дрожжевая масса «запузырится» переливаем ее в миску с мукой.
- Образовавшуюся массу перемешиваем до полной однородности, после чего получившееся дрожжевое тесто необходимо поставить в теплое место на полчаса.
- Через 30 минут добавляем в тесто растительное масло с солью и еще разок перемешиваем тесто.
- Из готового дрожжевого теста выпекаем блины на смазанной растительным маслом сковороде.
Толстые дрожжевые блины на манке и сухих дрожжах
Если вам больше по вкусу толстые дрожжевые блины, то обратите внимание именно на этот рецепт. Высота блинов достигается благодаря манной крупе, так как тесто, приготовленное на манке, получается более густым.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 250 мл воды
- 8 ст. л. манки
- 1 яйцо
- 6 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Приготовление теса на блины начинается с того, что в чистой посудине необходимо смешать между собой молоко, яйца, манную крупу, соль и сахар.
- Затем, в полученную массу доливаем растительное масло, после чего хорошенько ее перемешиваем.
- Воду наливаем в сотейник, доводим ее до кипения и, не давая воде остыть, сразу же вливаем ее в тесто и перемешиваем.
- После этого сразу же засыпаем в массу сухие дрожжи, и еще разок все тщательно перемешиваем.
- Получившуюся опару оставляем в теплом месте на полтора-два часа.
- Спустя указанное время небольшими порциями добавляем в опару пшеничную муку.
- После того как тесто будет однородным переходим к выпеканию блинов.
Тонкие дрожжевые блины с дырочками
Не смотря на то, что как утверждают некоторые, печь блины это целое искусство, на самом деле это весьма простое занятие. В подтверждении своих слов рекомендую читателям опробовать на практике простое и доступное руководство по готовке дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 ст. молока
- 2 ч.л. сахара
- 2,5 ст. муки
- 1 щепотка соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Небольшое количество молока подогреваем и разводим в нем сахар и дрожжи.
- Затем добавляем к вышеуказанным ингредиентам муку и соль.
- Яйца взбиваем венчиком в отдельной миске и также добавляем в основную массу.
- Вливаем в массу оставшееся молоко и перемешиваем тесто до тех пор, пока не растворяться все комки.
- После это вливаем растительное масло.
- Емкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем его в теплом месте пока оно как следуют не подойдет.
- Сковороду разогреваем на плите и смазываем ее кусочком сала.
- Выливаем небольшую порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределяя его по поверхности.
- Обжариваем блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Быстрые дрожжевые блины на кефире
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то нет ничего проще, чем приготовить дрожжевые блины на кефире. Оба рецепта практически идентичны, а во вкусовом плане отличия смогут заметить только истинные ценители блинов.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 200 г муки
- 2 яйца
- ½ ст. горячей воды
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Для начала кефир необходимо немного подогреть, после чего всыпать в него сухие дрожжи, сахар и муку.
- Полученную смесь накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое на 20-30 минут. За это время масса увеличиться в размерах до нужного объема.
- Через полчаса добавляем в опару предварительно взбитые яйца, после чего всю массу хорошенько перемешиваем.
- Затем вливаем в практически готовое дрожжевое тесто крутой кипяток и растительное масло.
- На разогретую сковороду наливаем немного теста, распределяем его по поверхности сковород и обжариваем блины до готовности с обеих сторон.
Теперь вы знаете, как готовить дрожжевые блины. Приятного аппетита!
Дрожжевые блины в плане готовки не намного сложнее традиционных блинов, вот только времени весь процесс занимает намного больше. Все дело в том, что количество времени ожидания пока дрожжевое тесто подойдет, порой измеряется десятками минут, а многие хозяйки предпочитают проводить на кухне как можно меньше времени. Но тем неимение все хлопоты окупятся в тот момент, когда ваши родные и близкие будет дегустировать результаты вашей готовки. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши дрожжевые блины получились не только вкусными, но и воздушными:
- Особенность дрожжевых блинов заключается в том, что во время жарки нет необходимости каждый раз смазывать сковороду растительным маслом, достаточно сделать это только перед обжаркой первого блина;
- Чтобы дрожжи «сработали» как нужно, всего лишь достаточно добавить в опару немного пшеничной муки и сахарного песка;
- Жидкую составляющую (молоко, воду, кефир и т.д.) необходимо подогревать до температуры чуть выше комнатной, но ни в коем случае не доводить ее до кипения;
- Дрожжевое тесто лучше всего растет в теплом месте, потому идеальней всего для этих целей подойдет духовка, разогретая до 30 градусов.
7 лучших рецептов блинов на дрожжах
1. Толстые блины на дрожжах и молоке
Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.
Ингредиенты
- 20 г прессованных дрожжей;
- 650 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.
Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.
Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Попробуйте 🥞
2. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками
Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.
Ингредиенты
- 260–280 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 840 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.
Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.
Подайте блины оригинально 🍓
3. Блины на дрожжах и воде
Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.
Ингредиенты
- 800 мл воды;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- ¾ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла + для смазывания;
- 500 г муки.
Приготовление
В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.
4. Заварные блины на дрожжах с дырочками
Блины будут тонкими, ажурными и нежными.
Ингредиенты
- 10 г прессованных дрожжей;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 260 г муки;
- 150 мл воды.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.
Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.
Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически нужно смазывать сковороду маслом.
5. Заварные блины на дрожжах и кефире
rutxt.ruЕщё один вариант заварной выпечки.
Ингредиенты
- 150–170 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 200 г кефира;
- 2 яйца;
- 60 мл воды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.
Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.
Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Приготовьте 🥛
6. Толстые блины на дрожжах и манке без яиц
Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г муки;
- 300 г манной крупы;
- ½ чайной ложки соды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 300 мл молока;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.
Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
7. Пшённые блины на дрожжах
iamcook.ruЭти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.
Ингредиенты
Для каши:
- 200 г пшена;
- 250 мл воды;
- 500 мл молока;
- щепотка соли.
Для блинов:
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 550 мл молока;
- 160 г муки;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.
Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.
Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазать сковороду можно только перед первым блином.
Читайте также 😋🥞😍
Дрожжевые блины – Рецепты – Домашний
«У вас, матушка, блинцы очень вкусны», – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
«Да уж у меня–то их хорошо пекут, – сказала хозяйка. – Да вот беда: урожай плох, мука уж такая не авантажная…»
(«Мертвые души», Н. Гоголь)
Самые воздушные, румяные, пышные блины получаются из дрожжевого теста. С ними придется повозиться, но результат того стоит. Чтобы все вышло без сучка без задоринки, важно четко соблюдать пропорции и вводить в тесто ингредиенты нужной температуры. И помнить несколько технических тонкостей.
Первая: на воде дрожжевые блины – нежнее, а на молоке – вкуснее.
Вторая: муку обязательно просеивайте – так тесто будет более воздушным.
Третья: вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот.
И последняя: заведите для выпекания блинов отдельную сковородку – чугунную, плоскую, с толстым дном.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»Рецепт приготовления
КАК ГОТОВИТЬ:
- Молоко (воду) нагреть чуть выше комнатной температуры. Развести дрожжи.
- Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью. Смешать со сметаной и растопленным сливочным маслом.
- Горкой просеять муку, постепенно ввести в нее молоко (воду) с дрожжами, хорошо мешая, чтобы не было комочков. Ввести сдобу (яйца, сметана, масло) и хорошо вымесить тесто.
- Накрыть тесто и дать ему постоять в теплом месте, без сквозняков, 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора–два раза, стать ноздреватым и густым, как жирная сметана.
- Разогреть на сковороде растительное масло (чтобы масло распределилось равномерно, нанести его при помощи наколотой на вилку половины картофелины). Вылить на сковородку немного теста, дать ему равномерно растечься по всей поверхности (теста не должно быть много, чтобы блины получились поджаристыми и кружевными). Как только блин подрумянится, перевернуть его на другую сторону.
- Готовые блины промазать сливочным маслом и сложить в стопку. Подавать с медом.
Блины дрожжевые — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Блины дрожжевые — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Дрожжевые блины8 порций
2 часа 20 мин
328 кКал на порцию
Несколько лет назад мне захотелось найти хороший рецепт дрожжевых блинов. Я его не нашла, но зато смогла сама подобрать идеальные для меня пропорции. Блины получаются очень воздушными и кружевными. Вкусовые качества блинов оценили и члены моей семьи и посетители еще одного кулинарного сайта, где я выкладывала этот рецепт, только без фотографий.
Очень рекомендую и вам попробовать этот замечательный рецепт блинов!
Вам понадобится
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 100 мл |
Сахар (песок) | 60 г |
Соль морская | 1 ч.л. |
Дрожжевые блины (этап 1)
Сахар (песок) | 60 г |
Соль морская | 1 ч.л. |
Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке.
Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.
Дрожжевые блины (этап 2)
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 70 мл |
Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.
Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).
Дрожжевые блины (этап 3)
Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
После этого оно будет примерно таким, как на картинке.
Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.
Дрожжевые блины (этап 4)
Подсолнечное масло рафинированное | 30 мл |
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.
Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.
Дрожжевые блины (этап 5)
Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.
Так поступаем с каждым блином!
Дрожжевые блины (этап 6)
Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками, но они хороши и сами по себе. А вообще к таким блинам идеально подходит икра 🙂
Приятного аппетита!
Рецепт «Дрожжевые блины» добавлен: 2 Февраля 2019 года.