HomeРазноеКак правильно приготовить семена помидор: Как заготовить семена помидоров для посадки – Как подготовить семена помидор к посадке на рассаду, обработка и замачивание – Дачные дела

Как правильно приготовить семена помидор: Как заготовить семена помидоров для посадки – Как подготовить семена помидор к посадке на рассаду, обработка и замачивание – Дачные дела

Содержание

Как вырастить рассаду томатов в домашних условиях. Об этом не знают огородники

Помидоры порадуют обильным урожаем, если позаботиться о рассаде с весны — вырастить её дома, пока на улице минусовая температура.

Существуют определенные правила подготовки семян к посеву, выбора грунта, расчета даты посадки, требования к подкормкам, поливу, температуре и освещению.

томат

Придерживаясь этих правил, получить крепкую и здоровую рассаду сможет даже начинающий садовод.

Сроки посадки

Чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада была крепкой, надо соблюдать сроки посева семян, иначе сеянцы перерастут или, наоборот, будут маленькими.

Сроки посева томатов зависят от продолжительности вегетативного периода развития конкретного сорта, поэтому перед началом посевных работ внимательно изучают информацию с упаковки, рассчитывают подходящий день для замачивания семян. Обычно на постоянное место высаживают саженцы в возрасте 50-70 дней (продолжительность выращивания рассады зависит от сорта).

Полезно знать. Благоприятный посадочный день определяют на основании рекомендаций из лунного календаря.

Как выбрать грунт для томатной рассады

Почва обеспечивает молодые растения необходимым питанием, поэтому ответственно подходят к её выбору. Для томатов в садоводческих магазинах продаются готовые питательные субстраты, они имеют пометку «для томатов» или «для пасленовых». В их составе сбалансированное количество земли, торфа и минеральных удобрений.

Альтернативный вариант питательного субстрата:

1. Землю с огорода заготавливают осенью и хранят на улице. В зимний период земля промораживается, в результате происходит естественное обеззараживание.
2. Огородный компост заготавливают с осени, оставляют на открытом воздухе или на балконе. Крупный речной песок прокаливают в духовке.
3. Весной заносят в комнатные условия, составляющие для питательного субстрата прогревают и смешивают в равных пропорциях.
4. Просеивают питательный грунт через крупное сито или вручную очищают землю от крупного мусора.

Емкость для посадки томатов

Применяя в процессе выращивания пикировку, семена сеют в общую емкость. Это может быть низкий, но широкий пластиковый контейнер или деревянный ящик. При достижении определенного возраста томаты пикируют в индивидуальные стаканчики. Минимальный объем емкостей 200 мл, но лучше высаживать растения в просторные горшочки (около 500 мл).

Подготовка семян к посеву

Прежде чем сеять томаты, проводят подготовительные мероприятия — семена перебирают, обеззараживают и проращивают.

1. Сортировка семян. Семена опускают в соляной раствор (на 1 стакан воды 2 столовые ложки поваренной соли), размешивают ложкой и оставляют на 15 минут. Спустя указанный промежуток времени пустые зерна окажутся на поверхности, а крепкие и здоровые зерна опустятся на дно. Воду сливают вместе со всплывшими семенами. Зерна, опустившиеся на дно, прополаскивают в воде и просушивают.
2. Обеззараживание. Среди семян могут попасться экземпляры, зараженные бактериями и грибками. В качестве профилактики проводят протравливание, используют для этой цели марганцовку. Для этого в подготовленный слабо-розовый раствор опускают семена на полчаса, а затем промывают и проращивают во влажной ткани.

3. Проращивание. Семена во влажной тряпочке опускают в емкость с крышкой и на несколько суток помещают в тёплое место. Периодически проверяют влажность материала, по мере необходимости опрыскивают водой. После прорастания семена высеивают в грунт.

Как правильно посеять семена томатов

Непосредственно посадку семян томатов выполняют следующим образом:

1. Рассадный ящик на 2/3 высоты заполняют питательным грунтом. Желательно, чтобы субстрат был влажный.
2. Поверхностный слой слегка уплотняют, прочерчивают бороздки глубиной около 1 см с расстоянием 3-5 см.
3. Семена раскладывают в увлажненные бороздки через 2 см и присыпают легким грунтом. При необходимости поливают водой.
4. Рассадный ящик прикрывают стеклом или пленкой и переносят в тёплое место. Емкость выставляют на освещенный подоконник после того, как появятся сеянцы.

Пикировка томатов

Главная ошибка начинающих садоводов — ранняя пикировка. У молодых растений не успевает сформироваться корневая система, они плохо переносят пересадку в отдельные стаканчики. Обычно пикируют томаты на стадии 2-х настоящих листочков.

Последовательность действий:

1. Стаканчики с проделанными дренажными отверстиями наполовину наполняют питательным грунтом. В стаканчиках проделывают воронку.
2. Рассаду обильно поливают, ведь из влажного грунта растения намного легче вынимаются.
3. Сеянцы отделяют друг от друга. По одному экземпляру опускают в стаканчики и присыпают питательным грунтом. Заглубляют томаты до семядольных листочков.
4. Почву вокруг сеянцев утрамбовывают, а затем обильно поливают водой. Далее переносят на подоконник, организуют защиту от прямых солнечных лучей.
5. Спустя 5-7 дней проводят повторный полив отстоянной водой комнатной температуры.

Правила ухода за томатной рассадой

Итак, сеянцы показались из земли, и теперь настал самый ответственный момент — создание благоприятных условий. Рассмотрим основные параметры.

Температура

До всходов и после поддерживают температуру на рекомендуемом уровне, ведь этот параметр оказывает сильное влияние на скорость прорастания семян и развитие растений.

1. Пока не появились всходы, емкость держат при температуре не ниже +25 градусов.
2. Когда на поверхности земли покажутся сеянцы, ящик временно переставляют в освещенное место, где поддерживается температура в районе +16 градусов.
3. Через 7 дней поднимают температуру до приемлемых показателей: в дневное время около +22, а в ночные часы +18.

Полезно знать. Томатную рассаду ни в коем случае нельзя выращивать на подоконнике у самой рамы, там очень холодно ранней весной.

Освещение

Важно, чтобы к сеянцам поступал свет на протяжении 12 часов. Ранней весной световой день короткий, поэтому помидорчики досвечивают фитолампой. Желательно, чтобы искусственный свет был рассеянным, не слишком ярким. Куда ставить емкость с сеянцами дома? Наилучший вариант — южный подоконник, ведь в северной части мало солнца. Вполне хорошо подойдет подоконник юго-западный или юго-восточный. Полезно знать, что рассада томатов чувствительна к недостатку света, она сильно вытягивается и становится слабой.

Особенности полива

Молодые растения поливают по мере подсыхания грунта. Используют для этой цели воду комнатной температуры, предварительно отстоянную в течение суток. Если есть возможность лучше брать для полива дождевую или талую воду.

Как часто поливать рассаду помидоров? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Важно придерживаться золотой середины — увлажнять землю в горшочке так, чтобы не допускать ни переувлажнения земляного кома, ни его пересыхания. Грунт стараются поддерживать в умеренно влажном состоянии.

После полива грунт в емкостях разрыхляют, дабы избежать застоя воды и уплотнения поверхностного слоя. Ведь через корку не поступает кислород к корням, при недостатке воздуха замедляется рост рассады.

Подкормка

Питательный грунт полностью обеспечивает томаты всем необходимым. При появлении признаков нехватки питания (пожелтение листвы, плохое развитие и т. д.) подкармливают растения удобрением для рассады. Первый раз подкармливают после пикировки, а спустя 15-20 дней повторно вносят удобрения.

Закалка рассады

Благодаря закаливанию молодые растения привыкают к естественным климатическим условиям. Закаленные томаты выдерживают сильные перепады температур, меньше болеют и быстрее приживаются на новом месте.

Начинают процесс закаливания за 1 неделю до пересадки в открытый грунт:

1. Сначала стаканчики с рассадой выносят на балкон буквально на 1 час. Если в помещении тепло, то время пребывания можно увеличить на пару часов.
2. На протяжении 5 дней томаты закаливают на балконе, ежедневно увеличивая время пребывания на 1 час.
3. За 1-2 дня до переноса в открытый грунт рассаду оставляют на ночевку, если погодные условия позволяют. Ни в коем случае нельзя оставлять на улице растения при угрозе заморозков.

Высадка рассады томатов на постоянное место

Приступают к пересадке на грядку, когда почва прогреется на глубине 10 см до +12 градусов, а не улице установится стабильная плюсовая температура. В открытый грунт высаживают растения на 2 недели позже, чем в необогреваемую теплицу.

Лунки выкапывают такого объема, чтобы корневой ком без проблем поместился. При посадке стебель растения заглубляют на пару сантиметров, чтобы начался процесс образования корешков.

Присыпают лунку плодородной землей, легонько уплотняют поверхностный слой земли и проводят обильный полив. Рядом вбивают колышек и подвязывают к нему томат. Следующий раз поливают растение через 5-7 дней.

Соблюдая основные правила агротехники, даже начинающий огородник сможет без проблем вырастить у себя дома здоровую рассаду томатов, пригодную для высадки в открытый грунт или в теплицу.

Фото: Pixabay

Как собирать и заготавливать собственные, гибридные семена помидоров? Как правильно хранить семена? Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду. Как правильно посадить помидоры на рассаду, в открытую почву?

Чтобы наслаждаться вкусными томатами летом нужно правильно заготовить семена.

По вкусовым свойствам томаты занимают лидирующее место среди других овощных культур. Помидоры считаются теплолюбивыми, следовательно, их необходимо выращивать через рассаду. Вы сможете тоже получить отличный результат дома, если точно узнаете, как правильно посадить помидоры на рассаду.

Важный этапом выращивания томатов – это выгонка рассады. Начните ее с подготовки семян. Посевной материал начинает всходить неравномерно. Здесь все будет зависеть от величины семечек, их плотности, уровня зрелости, наследственных показателей и так далее. Следовательно, вам придется предварительно подготовить материал, чтобы значительно увеличилась всхожесть, а также продуктивность самого растения.

Как собирать и заготавливать собственные семена помидоров?

Разница между домашними семенами помидор и покупными значительная:

  • Домашний материал имеет повышенный процент всхожести.
  • Семечки немного больше по размеру.
  • Полученная рассада от домашних семян лучше переносит заболевания.
  • Урожайность их также лучше.
ГотовимГотовим
Готовим

Процесс сбора семечек происходит так:

  • Для начала определитесь с сортом, семена которого вы будете собирать.
  • Выберите крепкие, с большим числом плодов кусты томатов.
  • Семена соберите с абсолютно спелого плода. Сорвите помидор, положите его в теплое, но также сухое место, к примеру, на подоконник.
  • Когда томат станет мягким, это означает, что он полностью созрел.
  • Томат разрежьте, соберите при помощи маленькой ложки мякоть и семена.
  • К мякоти добавьте воду, дабы семена помидоров смогли быстрее отделиться от мякоти.
  • Затем семечки промойте, просушите, расфасуйте по пакетикам. Чтобы промыть семена, воспользуйтесь мелким ситом или марлей. Подготовленные пакеты подпишите, когда именно был собран материал, название сорта.

Как правильно хранить семена помидоров?

Если вы будете использовать покупной посадочный материал, вы должны знать, что он проходит специальную обработку, дабы будущая рассада быстрее росла.

При правильном хранении домашних семян вы сможете получить отличную всхожесть в течение 4 лет. Следовательно, если вы сами заготавливаете семена помидор, тогда вы должны знать, как их нужно хранить.

  • Храните семена в том помещении, где температура воздуха составляет примерно +24°C.
  • Влажность должна быть не больше 70%. Из-за сильной влажности семена начнут прорастать.
  • Выберите темное, сухое место, а сами семена храните в закрытом пакетике.
Важно хранениеВажно хранениеВажно хранение

Вы обязаны знать, что смена гибридных сортов нежелательно собирать, так как они не сохраняют качества сорта. Также будьте осторожны, когда будете собирать 2 или 3 сорта помидоров, чтобы их семечки не смешались.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Если вы хотите получить большой урожай, тогда позаботьтесь заранее о качестве семян. Дабы вырастить рассаду томатов, используйте покупной или собственный посадочный материал. Подготавливать его начните с конца февраля. Это нужно для того, чтобы рассада к высадке в землю на улице стала крепче, выросла и смогла сопротивляться заболеваниям.

Если вы выполните все пункты, которые перечислены ниже, число урожая значительно увеличится. Также улучшится качество будущего урожая.

Главные подготовительные этапы посевного материала делятся на следующие подкатегории:

  1. Сортировка

Это необходимо, чтобы отсортировать плохие, слабые и пустые семена помидоров. Многие профессиональные огородники знают метод того, как проще выбрать такие семена. Для начала приготовьте специальный раствор. Для него запаситесь:

  • Теплой водой – 100 мл
  • Солью – 0.5 ч.л.

Процесс подготовки раствора:

  • Воду тщательно перемешайте, добавив в нее соль.
  • В подготовленный состав добавьте посевной материал.
  • Оставьте семечки примерно на 20 мин.
  • Когда время пройдет, все слабые семечки всплывут.
  • Такой материал считается ненужным, поэтому его выбросите.
  • Оставшиеся семена помидоров промойте, высушите, подождите, чтобы они хорошенько обсохли.
ВыбраковкаВыбраковкаВыбраковка

Сильные семечки не всплывают из-за собственной тяжести, так как в них очень много питательных компонентов. Но встречаются такие ситуации, когда даже сильные семена начинают всплывать. Следовательно, перед выкидыванием семечек хорошенько переберите их. Если вы среди такого материала найдете хорошие, тогда отберите их.

  1. Проверка всхожести семян помидоров

Перед тем, как посадить семена, немного их прорастите.

Советуем вам выполнить следующие манипуляции:

  • В тарелку положите кусочек марли.
  • Намочить материал.
  • Равномерно распределите по марле семечки.
  • Жидкость должна покрыть немного семена.

Если вы захотите использовать вату, тогда накройте материал для посева тонким влажным слоем ваты. Таким образом все семечки останутся влажными и не смогут пересохнуть. Также проследите за тем, чтобы они не тонули в жидкости. Поскольку в сильной влажности могут начать развиваться микробы и гниль, вследствие чего семечки все погибнут. Самая идеальная температура для прорастания составляет 23°C.

ПосевПосевПосев

При желании накройте тарелку пленкой, оставив маленькую дырочку, чтобы воздух хорошо циркулировал.

  1. Пробуждение семечек

Замачивание семян помидоров нужно для того, чтобы они быстрее набухали и прорастали. Для данного процесса возьмите любую посуду, желательно, чтобы она была плоская. Семечки поместите в марлевый мешочек, положите его между ватными слоями. Вата не дает пересохнуть посадочному материалу, удерживая необходимую влагу.

Замочите семена примерно на 12 ч, можно немного больше. Температура воды при этом должна составлять 23°C. Меняйте воду через каждые 4 ч.

Кроме того, вынимайте семена из жидкости, чтобы они смогли получить необходимое количество кислорода. Если вы не будете менять воду, тогда семечки погибнут. Когда они тщательно набухнут, высадите материал в землю.

  1. Обработка семян помидоров биоактивными препаратами

Чтобы значительно увеличить урожайность семечек, удобрите их, используя питательные средства. После такой процедуры развитие и формирование ростков будет осуществляться быстрее.

Для удобрения воспользуйтесь следующими способами:

  • Смешайте картофельный сок и сок алоэ в равных пропорциях.
  • На 500 мл воды возьмите 0.5 ч.л. гумата натрия. Тщательно перемешайте состав.
  • На 500 мл воды возьмите 0.5 ч.л. древесной золы.
  • Возьмите препарат «Эпин». Его разведите так, как указано в инструкции,

Выбрав самый приемлемый для себя вариант и подготовив раствор, семечки поместите в мешочек из марли, отправьте их в состав на 12 ч. По прошествии времени выньте семена, высушите. Под водой не промывайте.

  1. Барботирование семян помидоров

Барботирование – достаточно важный подготовительный этап. Во время данного процесса семена получают много кислорода, вследствие чего увеличивается развитие растения. Дабы осуществить данный процесс, возьмите банки. В посуду налейте воду (на 2\3 емкости), опустите в бутылку компрессор. Включите его, чтобы в воду стали поступать пузырьки кислорода.

БарботированиеБарботированиеБарботирование

Отметим то, что такой процесс влияет лучше на семена, нежели воздух. Поскольку в нем намного меньше кислорода. Во время барботирования периодически перемешивайте семечки, меняйте воду, следите за тем, чтобы кислород хорошо поступал в воду. Данная процедура займет у вас не более 18 часов. В конце процедуры семена помидоров высушите, подготовьте к другому этапу.

  1. Закаливание семян помидоров

Поскольку погода очень часто меняется и весной бывают заморозки, советуем вам закаливать семена.

Помидоры считаются теплолюбивыми культурами, а потому они предпочитают теплую температуру воздуха. Следовательно, подготовьте их заранее к прохладным дням. Кроме того, благодаря закаливанию повышается иммунитет растений, их сопротивляемость к разным болезням.

Ученые смогли доказать, что такой посадочный материал раньше прорастает, а урожай значительно увеличивается. Всхожесть семечек сокращается примерно на 7 суток.

Важно закалятьВажно закалятьВажно закалять

Процесс закаливания происходит следующим образом:

  • Семена помидоров поместите во влажную марлю, отправьте в холодильник, где температура составляет +10°C.
  • Делайте это перед сном, а утром посадочный материал достаньте, прогрейте до 20°C.

Данную процедуру повторите не меньше 3 раз. Также можете закаливать набухшие семечки. При таком процессе температуру в холодильнике уменьшите до +1°C, а в дневное время увеличьте до +20°C.

Когда семена прорастут, можете их тоже закаливать. Такая процедура позволит вам высаживать рассаду, если температура на улице составляет не меньше +10°C.  В данном случае вы начнете намного раньше собирать урожай.

  1. Прогревание семян помидоров

Проводите прогревание, если ваши семена очень долго лежали в прохладном месте. Начните процесс с температурой помещения не менее +20°C. Именно при таком температурном режиме прогревайте в течение 3 суток.

Следующие 3 суток температуру увеличивайте до +50°C. Дальше каждый день повышайте по 5 градусов, чтобы в конечном итоге она составила +80°C.

  1. Дезинфекция семян помидоров

Все семечки требуют дезинфекции, дабы будущие кусты не заболели. Большая часть посадочного материала уже заражена, к примеру, они заболевают во время неправильного хранения семян. Следовательно, обработайте их от различных инфекций.

Чтобы провести дезинфекцию, приготовьте следующий раствор:

  • Возьмите марганцовку.
  • Из нее приготовьте раствор 1%.
  • Можете марганцовку заменить перекисью водорода.
  • Вымочите семена на протяжение 20 мин.
От инфекцийОт инфекцийОт инфекций

Если будете использовать перекись, тогда заранее нагрейте раствор до +45°C. Поместите в него семена на 8 мин. Затем семечки поместите в обыкновенную воду, вымачивайте 24 ч.

Как подготовить гибридные семена помидоров?

Такой посадочный материал не нужно закаливать и дезинфицировать. Все потому, что подобные растения обладают повышенным иммунитетом к разным болезням.

Но вам придется семена сортировать, барботировать, питать, замачивать, проверять на всхожесть. Обрабатывайте гибридные семена таким же методом, какой вы использовали для обычного посадочного материала.

Как правильно посадить помидоры на рассаду?

Вырастить хорошую рассаду томатов вы сможете при помощи следующих методов:

  • Высадите семена помидоров в заранее подготовленные стаканчики. Сначала посадите семена в отдельные ящики, потом распикируйте рассаду по другим емкостям.
  • Заверните семена в пеленки. Положите полоску пакета, на него туалетную бумагу, смочите тепленькой водой, разложите семена, положите опять бумагу, смотайте пакет рулоном. Поставьте полученный рулон в емкость с водой.
  • Высадите семена в открытую землю, накрыв пленкой.

Дабы понять, какой из данных методов лучше, посадите экспериментальный сорт.

ПосевПосевПосев

Далее выполните следующие манипуляции:

  • Высадите каждое семечко в торфяную таблетку. Вследствие этого корни растения не будут во время пересадки травмироваться.
  • Посев томатов проводите с 3-ей декады последнего зимнего месяца до начала апреля.
  • Выберите самые идеальные семена.
  • Подберите посуду для рассады. Учитывайте во время выбора то, что изначально семечки нужно высадить в отдельный ящик, а потом пересадить рассаду в отдельные емкости объемом не менее 200 мл. Для таких целей можете взять коробки от сока, пластиковые бутылки с обрезанным верхом, ящики из дерева. Для пикировки возьмите стаканчики, объем которых составляет от 200 до 500 мл.
  • Когда выберите посуду, подберите грунт. Выберите ту почву, которая достаточно рыхлая, имеет в составе минеральные добавки. Идеальный грунт – магазинный. Если не хотите покупать почву, приготовьте ее самостоятельно, смешав торф с садовой землей и песком.
  • Подготовьте тщательно семена.
  • Проросшие семечки насыпьте в емкости, смочите грунт. Когда пропадет излишняя жидкость, сделайте в земле траншеи, глубина которых составляет не меньше 0.5 см. В полученные траншеи положите семена помидоров. Между ними должно быть расстояние 2 см 5 мм. Присыпьте семечки грунтом.
  • Пикирование помидоров делайте тогда, когда заметите 2 настоящих листочка. Промочите тщательно землю, осторожно извлеките саженец, пересадите в отдельный стаканчик. Проводите процедуру максимально быстро, дабы рассада не погибла.
  • Далее вам придется только ухаживать за рассадой. Поливайте ее регулярно, но умеренно, чтобы не загнивал грунт. Поставьте саженцы на солнечное, теплое место. Вследствие этого растения не будут вытягиваться. Поворачивайте ящик с рассадой разными сторонами к солнцу, чтобы саженцы не были однобокими.
  • Не удобряйте растения, поскольку за период нахождения рассады в стаканчиках сама земля не успевает состариться.
  • Перед тем, как будете высаживать помидоры на улицу, закалите их. Хорошие саженцы должны быть зелеными, иметь 6 настоящих листиков и высоту не более 20 см.

Как правильно посадить помидоры на рассаду в открытую почву?

Чтобы вовремя высадить рассаду под открытое небо, отсчитайте 65 дней назад от того момента, когда это можно будет сделать. К примеру, в вашем регионе разрешено высаживать помидоры в начале мае, тогда на рассаду начните сеять в начале марта.

  • Для открытого грунта посадите семена помидоров на рассаду не раньше 25 февраля.
  • Если вы планируете садить томаты в теплице, тогда семена посадите 20 февраля.
В почвуВ почвуВ почву

Садите семечки не позже 1 апреля. Поскольку, если вы это сделаете немного позже, ваши томаты начнут вытягиваться, в результате чего вы не получите урожай. Особенно данный срок касается тех людей, которые проживают в северных областях Российской Федерации.

Видео: Посев томатов на рассаду

как правильно подготовить семена томатов

Причины гибели семян помидоров

Причины гибели семян помидоров

Семена томатов на фото

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7—9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8—5 г.

К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди них есть весьма серьезные:

    • Инфекция, занесенная с семенами. Семена, полученные от любителей обязательно нужно обеззараживать. Если семена перед посадкой на рассаду не прошли подготовку путем обеззараживания то может произойти довсходовое выпревание ростков.
  • Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
  • Токсичность грунта.
  • Перегруженный солями грунт.
  • Слишком плотный грунт.
  • Глубокий посев. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания проростков.
  • Избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева.
  • Закисленность грунт.
  • Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2—3 недели или не взойдут совсем.

Если вы покупаете семена в магазине, приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Прежде чем покупать семена, вам следует выяснить, что вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид — результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают. На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает — гибрид от первого поколения.

Обратите внимание на срок хранения семени. Чем старше семя, тем больше плодотворность и рост растения. Самым оптимальным вариантом для плодотворных растений являются трехлетние семена.

Огородникам лучше обзаводиться своими семенами. Они остаются у хозяина и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. При подготовке такие семена томатов, как и покупные, должны пройти необходимую обработку. О том, как подготовить семена помидор для рассады, вы узнаете на этой странице.

Готовим семена помидоров к посадке: сортировка и проверка

Готовим семена помидоров к посадке: сортировка и проверка

Готовим семена помидоров к посадке на фото

Первым этапом подготовки семян томатов на рассаду является сортировка (колибровка) посадочного материала. Цель этого мероприятия — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Итак, готовим семена помидоров путем колибровки. Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена сортируют помидора в 3—5%-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Для подготовки к посадке семена томатов высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 минут. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Следующая процедура подготовки семян помидоров — проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3—4 недели до посева. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, — проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Перед тем как подготовить семена томатов для проращивания в домашних условиях, нужно подготовить необходимый материал. Обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал — увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все просто в исполнении; единственное неудобство — контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Более эффективно определять всхожесть во время предпосевной подготовки семян томатов рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

Энергию прорастания помидоров при подготовке семян помидоров на рассаду определяют на 7-й день. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.

Как правильно подготовить семена томатов к посадке: дражирование

При подготовке семян томатов к посеву отобранный посадочный материал желательно дражировать. Эта операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов.

Дражирование — это обволакивание семян питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами.

До того как подготовить семена помидоров, в качестве клеящего вещества рекомендуют приготовить раствор полиакриламида (2 г на 10 л воды). Он выпускается в виде желе или порошка с содержанием азота 14—16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 часть на 7—10 частей воды), процеженным через мелкое сито. Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка. Во время подготовки семян томатов к посеву на рассаду все пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

Как подготовить семена помидоров к посадке путем дражирования? Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40 мг, медный купорос — 10 мг, борная кислота — 40 мг, молибденовокислый аммоний — 300 мг, сернокислый цинк — 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5—1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,5 л клеящего раствора.

Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси) для помидоров — 16—20. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1—2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках. Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем. После опудривания при подготовке семян томатов перед посевом посадочный материал нужно вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3—4, средних 5—6, крупных — 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

Термическая подготовка семян томатов к посеву и стратификация

Далее следует термическая подготовка семян томатов к посеву путем прогревания. Для этого берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60 °С, выдерживают семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.

Термическая подготовка семян томатов к посеву и стратификация

Подготовка семян помидоров к посадке на фото

Следующая операция при подготовка семян помидоров к посадке – это стратификация. Чтобы выполнить эту процедуру, надо налить в стакан 100 г воды, растворить 1 г марганцовки, опустить марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 минут. Затем промыть под струей воды и можно приступать к обработке семян микроэлементами. Для этого на поллитровую банку воды добавить столовую ложку золы и сутки настаивать, периодически помешивая. Затем, процедив, выдержать семена в этом растворе 3 часа. Далее промыть и намочить в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину. Блюдце поставить к батарее, чтобы температура держалась около 25 °С. Воду менять в блюдце три раза в сутки.

Как только семена начнут наклевываться, их надо начинать закаливать, для чего воду из блюдца выливают, семена ставят в поддон под морозильную камеру в холодильник. При температуре 1—3 °С семена нужно выдержать 19 часов. Затем семена вынимают и держат при комнатной температуре 5 часов. Такие чередования нужно делать в течение 6 суток. На всем протяжении закаливания следят, чтобы семена всегда были влажные.

Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более крепкие. Хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы — положите в холодильник. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние, как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает посевной материал просто подержать на солнечном, защищенном от ветра месте. Зная, как подготовить к посадке семена томатов, хороший результат не замедлит сказаться.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду: замачивание

Для подготовки семян помидоров к посеву нужно замачивать посадочный материал нужно в «талой воде». Для этого необходимо набрать в ведро снег и, когда он начнет таять, слить для замачивания семян и полива растений только третью часть от всего количества — остальное (в виде нерастаявшего снега) выбросить, так как там осталось все самое вредное. Можно получить «талую» или по-другому «живую» воду путем замораживания в холодильнике. Для этого наполнить плотный полиэтиленовый пакет на три четверти водой. Когда более половины воды замерзнет, слить воду, которая не успела замерзнуть, и вместе с ней удалятся все вредные примеси. Разморозив лед, мы получим не только очищенную, но и биологически активную воду, которая в течение 2—3-х дней сохраняет способность стимулировать процесс прорастания семян.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду: замачивание

Посадка семян помидоров на рассаду

Тепло — это самый мощный стимулятор для жизни семени. Лучше всего семена восходят при температуре 35 °С, а самая меньшая температура, при которой можно их проращивать, это 15 °С. Не плодовые семена хранить лучше всего в холоде и в бумажных пакетиках, чтоб кислорода у них было, как можно меньше. Плодовые семена сушат и прогревают — при этом семя внутри себя проходит начальные стадии роста. В результате прогревания семени, цвести растения начинают гораздо быстрее.

После того как вы выполнили все мероприятия по подготовке семян помидоров к посеву на рассаду, за неделю, до высадки приготовленную с осени питательную смесь, хранящуюся на сильном холоде, заносят в теплое место, чтобы ее прогреть.

Схема подготовки семян томатов к посеву на рассаду (с видео)

Заготовка новых семян производится после сбора урожая. На семена берут только здоровые плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей. Срывают в стадии полной зрелости, но пока плод еще не раскис. Его нужно разрезать вдоль, чтобы открылись семенные камеры, потом аккуратно обратной стороной вилки или специально сделанной палочкой выбрать семена в 200-граммовую баночку и оставить сбраживаться в теплое место на 2—3 дня.

Схема подготовки семян томатов к посеву на рассаду (с видео)

Высаживаем семена на рассаду

После этого семена промываются в проточной холодной воде на ситечке и раскладываются сушиться на блюдцах. Высохшие семена нужно перетереть пальцами и ссыпать в бумажные пакеты на хранение, ранить их можно в теплом темном сухом месте.

Итак, во время операции под названием «Готовим семена помидоров к посадке» вырисовывается такая схема:

  • отобрать здоровые, без пятен и травм семена одного размера,
  • для обеззараживания отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опустить на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промыть,
  • обработать микроэлементами,
  • закалить.

Непосредственно перед посадкой:

  • в течение 2—3-х часов прогреть при 50—60 °С,
  • проращивание при 20—25 °С в марлевой или тканевой салфетке на блюдечке в течение 2—3 суток,
  • на 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той же салфетке, влажной),
  • посадка в ящики с питательной смесью.

А теперь посмотрите видео «Подготовка семян томатов к посеву», где показаны все этапы подготовки посадочного материала:

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны. Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все. А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена. При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Посевной материал

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Предпосевная выбраковка

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Выбраковка

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Легче всего справиться с грибками. Хорошо помогает обеззаразить семена марганцово-кислый калий. Его разводят до насыщенно-розового цвета, процеживают или просто сливают, чтобы нерастворившиеся крупинки не сожгли зернышки. Затем замачивают посадочный материал на 15-20 минут и промывают.

Протравливание

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

Замачивание

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства. Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой. Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Томаты и так всходят при температуре 25° С на 3-4 сутки. Если ее понизить до комнатной (18-20° С) – через неделю. Они не нуждаются в барботировании.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

Пророщенные зёрнышки

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая простая

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду дома

Каждый огородник готовит семена к посадке по-своему. Способов, как прорастить помидоры, существует масса – от простого замачивания, до целого набора разнообразных процедур, которые начинают за месяц перед посевом. Некоторые вообще предпочитают сажать в грунт сухие зернышки томатов, и утверждают, что урожай от этого не страдает.

В любом случае, семена нужно проращивать правильно. Ошибка или неверная последовательность действий на этом этапе может привести к тому, что помидоры просто не взойдут.

Зачем проращивать семена томатов

Прорастание – переход семян из состояния покоя к началу активной фазы жизнедеятельности. При правильном температурном режиме, одновременном воздействии влагой, воздухом, в эндосперме и зародыше активизируется обмен веществ, и он пробуждается.

Сначала зернышко поглощает воду, затем набухает. Белки, жиры и углеводы (крахмал) распадаются на аминокислоты, сахара и жирные кислоты. Проклевывается первичный корешок. Именно его обычно принимают за проросток.

Семена томатов

Когда длина корешка становится равной диаметру семени, его, с биологической точки зрения, считают проросшим. И высаживают в грунт. Только там появляются ростки, корешки же продолжают развиваться.

Дражированные и инкрустированные семена в предпосадочной подготовке и проращивании не нуждаются. Все необходимые действия с ними уже провел производитель. Любое нарушение оболочки, безразлично, механическое, химическое или влагой, снижает их защиту и всхожесть.

Проращивание семян томатов проводят, чтобы они быстрее проклюнулись, расходовали меньше энергии и питательных веществ. Это повышает всхожесть посадочного материала низкого качества. Или, когда его просто мало, и важно каждое зернышко.

Если с посевом на рассаду не затягивали, а семена имеются свои, свежие, собранные в достаточном количестве, в проращивании нет особого смысла.

Довольно часто необходимость операции обосновывают тем, что стремительное появление ростков не дает семечкам погибнуть по таким причинам:

  • загнивание от переувлажнения;
  • инфекция в грунте или на семенах:
  • плотный засоленный субстрат;
  • далекая от оптимальной температура проращивания;
  • глубокая посадка;
  • вредители в субстрате.

Подобные аргументы вызывают недоумение. Почва должна быть качественной, температурный режим выверенным, а семена предварительно протравлены и правильно посажены. Иначе не имеет смысла выращивать рассаду в домашних условиях – стремительно появившиеся всходы так же быстро погибнут.

Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой

Проращивание помидоров на рассаду обязательно проводят только в таких случаях:

  • семян определенного сорта очень мало, достать их негде, нужно, чтобы взошли все;
  • сроки посева пропущены, но посадочный материал следует вырастить самостоятельно, важен каждый день;
  • старые семена, которые без специальных мероприятий вряд ли проклюнутся;
  • на рассаду без земли сажают только пророщенные зернышки томатов.

В остальных случаях целесообразность операции вызывает сомнение. То есть, необходимости в быстром проклевывании зернышек нет.

К преимуществам посадки прорастающих семян относятся:

  • томаты будут дружно всходить;
  • предварительное проклевывание ускоряет появление сеянцев;
  • прорастают даже маложизнеспособные семена;
  • становятся возможными экзотические способы выращивания рассады, в которых не используется традиционный субстрат.

Прорастание семян перед посадкой в землю не может:

  • увеличить урожай;
  • предохранить томаты от болезней или вредителей;
  • вырастить более крепкую рассаду;
  • повысить устойчивость к неблагоприятным факторам.

Недостатки метода:

  • прорастут почти все зернышки, даже те, что при других условиях не взошли бы – слабые, бракованные, пораженные болезнями или вредителями;
  • любая ошибка – пересыхание или переувлажнение семян, сбой температуры, могут привести к немедленной гибели или порче посадочного материала;
  • для переноса проросших зернышек в грунт потребуется много времени, аккуратность, и все равно часть корешков поломается;
  • если затянуть с посадкой хотя бы на день, и проклюнется надземная часть, потерь будет очень много;
  • зернышки с первичным корешком сажать сложнее, чем сухие;
  • невозможно провести выбраковку рассады.

Проращивание томатов не позволяет выбрать самые жизнестойкие семена для посадки. Оно, наоборот, сглаживает скрытые дефекты, давая взойти даже тем зернышкам, которые никогда бы проклюнулись самостоятельно.

Подготовка семян к проращиванию

Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.

Выбраковка

Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.

Прогревание

Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.

Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.

Прогревание перед проращиванием уничтожает часть возбудителей болезней на посадочном материале.

Протравливание

Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.

Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.

Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.

Протравливание можно проводить:

  • химическими препаратами;
  • насыщено-розовым раствором марганцовки;
  • зеленкой;
  • хлоргексидином;
  • соком алоэ;
  • настоем чеснока.

Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.

Стимуляция

В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений. Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.

Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.

При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.

Замачивание

Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.

Замачивать семена можно на ватных дисках, так любимых некоторыми огородниками. Проращивание же на них проводить не рекомендуется.

Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.

Закаливание

Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.

Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.

Способы проращивания семян

При проращивании томатов их надо регулярно просматривать. Иначе зернышки могут пересохнуть от нехватки воды или заплесневеть при переувлажнении.

Когда выращиваемый материал накрыт тканью или целлофаном, нужно следить за поступлением кислорода. Если наблюдать за посадочным материалом нет возможности, его лучше сеять в грунт сразу.

Сколько уйдет времени на проращивание, зависит от качества зернышек томатов и температуры. В идеале она должна быть около 25° С. Если в помещении меньше 18-20° С, помидоры проклевываться будут плохо, возникнет опасность загнивания посадочного материала.

Обычно на проращивание свежих зернышек нужно около 4 дней. Те, что было собраны 3 или более лет назад, проклевываются неделю.

На влажной ткани

Идеально для проращивания подходит ветхая чистая хлопчатобумажная ткань. Ее намачивают теплой водой, складывают несколькими слоями, помешают в мисочку, чашку Петри или другую емкость. Сверху в один слой насыпают зернышки томатов. Накрывают влажной тканью или целлофаном.

Помещают в теплое место. Несколько раз в день проветривают и проверяют влажность. Излишек воды так же опасен, как нехватка.

Как только корешки томатов достигнут размера семени, их следует переместить в грунт. Но по одному зернышку никто не высаживает, особенно если материала много. Обычно дожидаются, когда прорастет основная масса томатов. После этого проводят посев, отбраковывая не проклюнувшиеся помидоры.

Если томаты сажают сразу в индивидуальные емкости или торфяные таблетки, проращивание можно проводить на марле или ватных тампонах. Проклюнувшееся зернышко берут пинцетом и помещают в субстрат.

На туалетной бумаге

Проращивание на туалетной бумаге проводят точно так же, как на ткани. Только накрывать томаты следует целлофаном или хлопком. Намокшая бумага порвется – снимать ее нужно будет каждый день.

На влажных субстратах

Опытные огородники иногда проводят проращивание на почве, перлите или вермикулите. Субстрат нужно содержать влажным, но не мокрым, накрывать пленкой или стеклом, регулярно проветривать, следить за его температурой. Преимущество такого проращивания – меньше вероятность загнивания посадочного материала, лучшая циркуляция воздуха. Зернышки, у которых проклюнулся корешок, нужно тут же отсаживать.

Заключение

О целесообразности проращивания семян томатов перед посадкой споры вряд ли когда-нибудь прекратятся. Проводить его нужно при нехватке или сомнительной всхожести посадочного материала. Если же семена свои, и их много, лучше сеять помидоры сразу после замачивания или сухими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *