HomeРазноеКак потушить говядину с капустой: Тушёная капуста с говядиной пошаговый рецепт с фото

Как потушить говядину с капустой: Тушёная капуста с говядиной пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тушёная капуста с говядиной пошаговый рецепт с фото

Тушёная капуста с говядиной — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины. Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления указанного количества ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.

Ингредиенты
  • капуста 1 кг
  • говядина 800 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 3-4 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для этого рецепта следует подбирать говядину без жил, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край.

Приготовление

Для начала, капусту очищаем от верхнего слоя листьев, моем и нарезаем тоненькой соломкой.

Оставляем капусту ждать своего часа и начинаем заниматься овощами. Вот они, ждут нас.

Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трём на крупной тёрке.

Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.

Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками. Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты.

Разогреваем большую сковороду или вок, наливаем необходимое количество подсолнечного масла, ждём пока оно хорошенько не разогреется и обжариваем мясо до румяности на максимальной мощности. Этим процессом мы запираем сок внутри кусочков и они не должны быть жёсткими. Говядину солим и перемешиваем. Затем, вливаем небольшое количество воды (50-60 мл), убавляем мощность до чуть ниже средней, закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо тушиться 20 минут.

Тем временем на другой сковороде на средней мощности слегка обжариваем лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе несколько минут, затем добавляем помидоры. После этого обжариваем овощи еще пару минут и снимаем их с огня.

Через 20 минут после начала тушения мяса, добавляем к нему нарезанную капусту и перемешиваем.

Тушим ещё 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем обжаренные лук, морковь и помидоры. Солим, добавляем молотый чёрный перец, а также 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшой мощности ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите всё довольно легко и просто.

Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. К блюду отлично подойдут сметана и ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с говядиной рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Моем и просушиваем мясо. В ступку сыплем соль, кориандр и сушеный базилик.

  • Шаг 2:

    Чистим и моем овощи.

  • Шаг 3:

    Шинкуем капусту.

  • Шаг 4:

    Кладем ее в казан или другую толстостенную посуду.

  • Шаг 5:

    Добавляем 1 ст. воды и немного соли.

  • Шаг 6:

    Накрываем сначала тарелкой, потом крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Тушим на очень слабом огне, помешивая раз в 20-30 минут.

  • Шаг 7:

    Мясо нарезаем произвольно.

  • Шаг 8:

    На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем мясо. Солим и перчим, не мешаем.

  • Шаг 9:

    Обжариваем до корочки.

  • Шаг 10:

    Переворачиваем и продолжаем жарить.

  • Шаг 11:

    Готовое мясо выкладываем на время в контейнер (или миску).

  • Шаг 12:

    Режем лук кубиками.

  • Шаг 13:

    Режем кубиками морковь.

  • Шаг 14:

    На мясной сковороде остались поджаренные соки. Добавляем к ним воду и оставшееся масло.

  • Шаг 15:

    Толчем в ступке специи.

  • Шаг 16:

    Выкладываем на сковороду лук и морковь. Добавляем специи и тушим.

  • Шаг 17:

    Через 5 минут добавляем сушеные томаты. Перемешиваем — и под крышку еще на 15 минут.

  • Шаг 18:

    Получается вот так.

  • Шаг 19:

    Нарезаем чеснок пластинками.

  • Шаг 20:

    К луку с морковью добавляем чеснок, томатную пасту и прожариваем пасту. Добавляем соевый соус, перемешиваем и снимаем с плиты.

  • Шаг 21:

    Через час с начала тушения капусты добавляем к ней лук с морковью.

  • Шаг 22:

    Перемешиваем, накрываем.

  • Шаг 23:

    Еще через 2 часа добавляем мясо. Перемешиваем и тушим еще 1-1,5 часа.

  • Шаг 24:

    Когда капуста готова — сервируем.

  • Шаг 25:

    И подаем, присыпав зеленью.

  • Тушеная говядина с капустой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Приготовление тушеной говядины с капустой в мультиварке:

    1 Подготавливаем мясо.

    Говядину нужно обязательно разморозить (или взять охлажденную), сполоснуть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо порежьте небольшими кубиками, попутно срезая лишний жирок и удаляя сосуды, а так же все прожилки, ведь после приготовления они станут жесткими и будут существенно усложнять трапезу.
    2 Подготавливаем овощи.

    Капусту очистите от верхних листьев, промойте, удалите кочерыжку, а после нашинкуйте тонкими полосочками или порежьте прямоугольниками. Вообще, форма и размер овощных кусочков в этом блюде зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.

    Морковку промойте, очистите от шкурки и вновь сполосните водой, а после нарежьте полукругами или брусочками.
    Болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку, как следует промойте проточной водой, обсушите и порежьте кубиками небольшого размера.
    Помидоры вымойте теплой водой, удалите плодоножку и нарежьте кубиками произвольного размера.
    Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, просто чтобы было удобней с ним работать, порежьте перьями, полукольцами или кубиками.
    3 Тушим говядину с капустой в мультиварке.

    Подготовленное мясо сложите в чашу мультиварки, выберите на приборе режим «Выпечка» и установите таймер на 20 минут. За это время говядина чуть запечется и поменяет цвет.
    Как только мультиварка сообщит вам об окончании программы, добавьте к мясу порезанные лук, болгарский перец и морковь, хорошенько перемешайте, вновь выставьте режим «Выпечка» еще на 10 минут.
    Следующую по очереди помещаем в чашу мультиварки капусту, еще раз все перемешиваем (можно добавить немного растительного масла) и продолжаем готовить в режиме «Выпечка» еще 20 минут. За 5-10 минут до окончания программы добавьте к тушеной с капустой говядине кусочки помидор, специи для мяса и соль.
    Важно: можно сразу выставить таймер в режиме «Выпечка» на 50 минут, но только гораздо удобней ориентироваться по звуку таймера, чем засекать время самостоятельно.
    Все, теперь нам осталось только довести тушеную говядину с капустой до полной готовности, чтобы мясо получилось совершенно мягким и сочным, а овощи пропитались его соками. Для этого в чашу мультиварки залейте 2 мульти стакана кипяченой воды, перемешайте и установите таймер на 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
    За несколько минут до готовности нужно проверить тушеную говядину с капустой на вкус, возможно, нужно добавить больше соли или каких-нибудь специй. Как только мультиварка закончит тушить и сообщит вам об этом, радостно звякнув таймером, мясо с овощами будет готово и его тут же нужно будет подавать к столу.

    4 Подаем говядину с капустой, тушеную в мультиварке.

    Говядина с капустой, тушеная в мультварке, получается нежной, пропитанной ароматами специй, а само мясо, благодаря длительному приготовлению, становиться нежным и очень вкусным. Подавайте всю эту красоту на семейный обед или ужин, от такого полноценного и сытного блюда никто не откажется.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту

    – Некоторые хозяйки добавляют в тушеное мясо с капустой томатную пасту или сметану за несколько минут до готовности, вместе со специями.

    – Если во время приготовления на начальных этапах вы заметите, что из мяса и овощей выделилось не достаточное количество сока, добавьте к ним немного растительного масла.

    – В качестве специй рекомендую добавить черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец и сушеную или свежую зелень.

    Тушёная капуста с говядиной пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

    Вариант 2: Тушёная капуста с говядиной и свежими помидорами — быстрый рецепт для мультиварки

    Специи в рецептуре не указаны, но многие не представляют себе блюда без них.

    К капусте хороша лаврушка и горошины перца, не забудьте добавить и кориандр. Тмин, если станете его использовать, лучше слегка разотрите в ступке. Перец, помимо горошинок, можно положить и молотый. В таком случае самый подходящий вариант, натереть смесь пряного и острого перца. Нередко такие наборы продаются вместе с мельничкой, что очень удобно.

    Ингредиенты:

    • мясо без кости (говядина) – 450 гр.;
    • полкило свежей белокочанной капусты;
    • 100 гр. моркови;
    • один болгарский перец;
    • два крупных помидора;
    • большая луковица;
    • два мультистакана воды;
    • рафинированное масло;
    • десертная ложка томата (густого).

    Как быстро приготовить в мультиварке тушёную капусту с говядиной

    Шаг 1:

    Срезаем с ломтя мяса жилы и плёнки, обмываем его водой, хорошо обсушиваем полотенцем. Нарезаем говядину соломкой или небольшими кубиками, складываем в тарелку и временно убираем в сторону.

    Шаг 2:

    Капусту шинкуем полосками или нарезаем шашечками. Вид нарезки не имеет значения, можно выбрать на своё усмотрение. Очищаем луковицу, перец и морковь, ополаскиваем водой. Мякоть сладкого перца распускаем короткими полосками, морковь полукружьями или соломкой, лук мелкими ломтиками, помидоры кубиками.

    Шаг 3:

    В чашу наливаем пару ложек масла. Включив режим «Выпечка» или «Жарка», выжидаем минуты три. Опускаем в чашу говядину, таймер программируем на остановку через пятнадцать минут. Готовим мясо, помешивая, до окончания установленного цикла.

    Шаг 4:

    Высыпаем к мясу морковку, лучок и перец, включаем ранее использованный режим ещё на семь минут.

    Шаг 5:

    К обжаренному с овощами мясу выкладываем капусту. Слегка присаливаем, опустив крышку, включаем режим выпечки ещё на десять минут. В процессе несколько раз перемешайте, чтобы капуста пропарилась равномерно.

    Шаг 6:

    Добавляем к капусте размешанный в горячей воде томат, ломтики помидоров. Приправив перцем и любимыми специями, активируем программу тушения, ровно на час.

    Говядина тушеная с капустой, как приготовить для ребенка с аллергией.

    Чем накормить аллергика?!

    favorite_border + в избранноеvideocam без видеоaccess_time ≈ 2 ч 10 минcrop_free ≈ 5 порций

    PT1h40Mговядина, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томатная паста, масло растительное, сольВторые блюдаевропейскаячемнакормитьаллергика.рф — Татьяна и Владимир Шушуевы