Тандыр электрический
Любовь к пище, приготовленной на огне, заложена в людях на генетическом уровне. В процессе эволюционного развития народы Азии изобрели оригинальную печь, получившую название тандыр. Со временем границы его применения расширились далеко за пределы места создания, позволив гурманам наслаждаться изысканным вкусом знакомых блюд.
Назначение печи
Историей своего появления своеобразная печь обязана кочевым племенам, бравшим в поход глиняный переносной очаг. Ввиду ограниченных возможностей использовали его преимущественно для приготовления лаваша, гораздо реже туда попадали овощи и мясо. Переход кочевников в оседлые племена повлиял на перерождение тандыра в более массивную конструкцию стационарного назначения.
Являясь представителем национальных традиций народов, проживающих на Кавказе и в Азии, тандыр имел различное предназначение. В Армении с его помощью не только готовили пищу, но и отапливали дома. Эксплуатировали тандыр, носящий второе название тонир, и в качестве согревающего элемента в лечебных целях. При отсутствии в дальних селениях церковных сооружений священнослужители проводили обряд бракосочетания перед тониром. Совсем недавно на этой территории зародилась замечательная традиция организовывать кулинарный фестиваль, посвященный приготовлению блюд с помощью тандыра.
Если основное предназначение тонира на азиатских территориях – выпечка лепешек, лавашей, самсы, то войдя в наш быт, спектр его использования значительно расширился. Шашлык, приготовленный на шампурах, подвешенных в печи в вертикальном положении, обладает превосходными вкусовыми качествами. Овощи и рыбу научились запекать на металлической решетке, закрепленной внутри специальными держателями.
Устройство тонира
Внешне печь напоминает форму кувшина или яйца с плоским дном. Принцип действия подобен работе отопительного котла. Снизу у тандыра широкое днище, горловина более узкая. Классический материал, используемый для сооружения печи – шамотный сорт глины или кирпич из качественной керамики. Приготовление еды в тандыре включает следующие этапы:
- Печь разжигают до максимальной температуры, расположенное в нижней части тандыра поддувало при этом остается открытым. При розжиге высота огня над тандыром достигает 1,5 м и больше. Красноватый оттенок на внутренних стенках тонира свидетельствует о завершении подготовительного этапа, очаг вобрал в себя тепловую энергию, предназначенную впоследствии для готовящейся еды.
- Образование углей служит сигналом для закрытия в тандыре поддувала. Стенки и загружаемая еда сбрызгиваются водой для формирования влажной среды.
- Закрытая крышка обеспечивает равномерную прожарку пищи в тандыре. Все продукты готовятся очень быстро, а в финале получается сочное блюдо с непередаваемым ароматом. Эффект достигается за счет неизменного температурного режима в печи.
Важно! Нельзя на раскаленный тандыр лить воду струей. Разница температур спровоцирует трещины, не поддающиеся восстановлению
Виды очага
Современные технологии коснулись и производства тандыров. У желающих иметь оригинальный тонир не всегда есть возможность изготовить его самостоятельно или заказать индивидуальную модель. Разрешит возникшую ситуацию приобретение готовой печи.
Классические версии
Все версии конструкций тандыра делятся на 2 больших группы – стационарные и мобильные (с возможностью перемещения). Отличительной особенностью стационарных печей являются внушительные габариты, полусферическая форма обладает диаметром до 1 м. Четкой зависимости между высотой и шириной не существует. Выполненные из глины или керамического кирпича тониры обустраиваются на поверхности или в земле. Печи имеют вертикальное или горизонтальное расположение оси. Первый вариант тонира подойдет исключительно для выпечки хлебных изделий, вторая версия предоставляет широкие возможности фантазиям кулинара. Достать из раскаленной печи приготовленную еду помогают ковши с рукояткой или длинные крюки.
Существует множество альтернативных решений классическому исполнению тандыра. Современные варианты керамических тониров производятся в фабричных условиях. В процессе интерпретаций первых печей свет увидели мобильные тандыры. Их стенки из шамотной глины имеют толщину 3-7 см, размеры гораздо компактней стационарных аналогов. Нанесенный дополнительно теплоизоляционный слой способствует повышению свойств переносной печи. Тониры оборудованы кованым каркасом, ручками для удобной переноски и ножками. В некоторых печах присутствуют колесики для облегченного перемещения по территории загородного участка. Зачастую в комплект тонира входит дополнительный инвентарь:
- поддувало;
- кочерга;
- совок;
- приспособление для навешивания шампуров и сами шампуры;
- рукавицы;
- колосник.
Подчеркнуть индивидуальность владельца способна изысканная отделка тандыра. Вариаций существует множество, начиная от декоративного камня или керамической плитки, заканчивая мозаикой или другим материалом, не чувствительным к нагреву. Приятным сюрпризом может оказаться поздравительная надпись на тонире.
Электрический тандыр
Облегчить процедуру приготовления еды в тандыре позволят электрические модели. По сфере применения их делят на промышленные и бытовые электрические печи. Объем электрического тонира промышленного предназначения варьируется от 120 до 300 л, для перемещения он оборудован платформой с колесами. Работает электрическая печь при напряжении 380 Вольт. Бытовой электрический тандыр для дома обладает меньшими габаритами и мощностью, весит от 18 до 80 кг, для питания достаточно напряжения в 220В, также оснащен колесиками.
Комплектация электрической модели от классической отличается отсутствием кочерги и совка, для сохранения длительное время высокой температуры возможно дополнительное утепление. Электрическое оснащение тонира обеспечивает задание точной температуры и ее поддержание на протяжении всего процесса приготовления еды. К функциональным особенностям следует отнести термометр и таймер выключения.
Электрический тандыр из керамики производится в следующих вариантах:
Размер | Высота, см | Диаметр, см | Потребляемая мощность, кВт |
Малый | 47 | 40 | 1,5 |
Средний | 67 | 46 | 1,5 |
Большой | 70 | 47 | 2,5 |
Естественно, вкусовые характеристики еды, приготовленной в электрическом тонире, несколько отличаются от блюд, созданных в классическом тандыре: отсутствует естественный запах дров, воздух в жаровне недостаточно увлажнен за счет действия ТЭНов. Максимально приблизить качество пищи к кулинарным шедеврам позволит электрический тандыр с применением последних технологических разработок. Встроенный микро компьютер, отслеживая весь процесс, порционно увлажняет воздух в электрической печи по мере необходимости. Существуют модели, преобразующие электрический тонир в классический с использованием дров.
Предупреждение! Не стоит забывать о соблюдении мер защиты при эксплуатации электрического тонира. В процессе работы должно присутствовать защитное ограждение, не следует пытаться разобрать электрическую печь в подключенном состоянии.
Прочие модификации
Среди многообразия печей встречаются версии тандыров, оборудованных газовой горелкой. Обязательным условием функционирования является подведенный к печи воздух. Существуют специальные горелки для работы тониров от газа с регулятором температурного режима. Фабричные модели гарантированно обеспечат безопасность эксплуатации тандыра. Оформление разрешительных документов на газовый тонир – обязательное условие. Преимущественно газовая модификация тандыра встречается в производственных масштабах. Установленные в пекарне или ресторане, печи на газу значительно сокращают расходы на обслуживание.
Желание уменьшить затраты на производство и сделать товар доступней для потребителя привело к внедрению металлического тандыра, обладающего внутренним керамическим покрытием. Поверхность тонира в этом случае выполнена из нержавеющей стали, для внутренних стенок используется огнеупорный материал. Нагрев обеспечивается от электрического ТЭНа или газовой горелки.
Преимущества изделия
Безусловно, тандыр обладает массой достоинств:
- Высокие вкусовые качества еды сочетаются с безвредным характером приготовления в тонире, процесс исключает образование канцерогенов, наносящих ущерб здоровью.
- Печь позволяет расширить ассортимент подаваемых блюд на предприятиях общественного питания, при этом период приготовления еды в тандыре составляет в пределах получаса.
- Классическая печь сжигает меньше дров, чем мангал, а электрический тандыр значительно облегчает процесс эксплуатации.
- Электрический тонир позволяет насладиться вкусом любимых блюд без загородных поездок, в домашних условиях современных квартир.
- Электрическая печь не требует особых навыков при эксплуатации.
- Электрический тандыр гораздо доступней по ценовой политике, нежели классическая печь.
- Печь изготавливается из экологически безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации.
Многообразие моделей предоставляет возможность подобрать наиболее подходящий тонир по размерам, форме, источнику нагрева и оформлению. Преподнесенный в качестве подарка с поздравительной надписью электрический тандыр долгое время будет радовать владельцев.
Как пользоваться тандыром правильно: особенности, видео
Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, соблюдение которых позволит получать уникальные блюда из самых обычных продуктов. Азиатский очаг сохраняет высокие температуры при любой погоде, а в качестве топлива использует всем доступные дрова. Несмотря на простоту принципа работы, далеко не всегда получается обуздать такой котел с первого раза. Как пользоваться тандыром и что потребуется для приготовления блюд в глиняной жаровне, рассмотрим далее.
Что такое тандыр и принцип работы азиатского очага
Тандыр – это своеобразная жаровня в форме кувшина, которая служит для приготовления пищи у народов Азии, а также для обогрева помещений. Состоит из нескольких отсеков, а также поддувала, через которое подается поток воздуха, поддерживающий огонь.
Низ чаши заполняется сухим топливом, при горении которого выделяется тепло. Между стенками и очагом пламени имеется прослойка из песка. Именно это позволяет сохранять максимально равномерную температуру, что помогает равномерно прожаривать все виды блюд.
Принцип работы тандыра заключается в:
- Закладке дров в основной отсек на ¼ от общего объема печи.
- Через 30-40 минут, когда температура поднимется, можно загружать подготовленные продукты.
- Верхняя крышка полностью закрывается. Уровень жара регулируется через поддувало.
- Толстый слой глины делает блюда готовыми через 15-30 минут, что на обычной печи в принципе невозможно.
Тандыры могут иметь массу разновидностей, а также усовершенствуются с каждым годом. Для любителей дачного отдыха такая мини-печь станет великолепной альтернативой мангалу или костру.
Виды и отличия
Мини-печи могут отличаться друг от друга, но принцип работы остается прежним.
По расположению
В зависимости от места расположения, печи бывают напольные и земляные. В первом случае тандыр изготавливают в форме кувшина, который легко перенести самостоятельно в любое необходимое место. Для усиления теплоизоляции промежуток между внутренним глиняным слоем и наружным кирпичным заполняют песком в перемешку с овечьей шкурой.
Земляные очаги монтируются в азиатских жилищах во время закладки фундамента. Такие печи выступают не только в качестве средств приготовления пищи, но и в качестве обогрева помещения в холодное время года.
Земляной тандыр имеет несколько меньшую теплоемкость, поскольку загрузка топлива и продуктов происходит в одном функциональном отделении. Отсутствует верхняя крышка, поэтому тепло вполне может выходить наружу.
По виду топлива
Учитывая топливный материал, который в процессе сгорания будет давать жар, тандыры бывают:
- На газу – используются в кафе и ресторанах, где есть необходимость приготовления традиционных блюд. К печи подводится газ, происходит розжиг, после чего уровень жара регулируется с помощью ручки на газовой плите. Преимуществом является быстрый розжиг и возможность в кратчайшие сроки регулировать температурный режим.
- На электричестве – нижний отсек тандыра содержит нагревательный тен, который дает основное тепло. Уровень жара регулируется с помощью ручки. Основным преимуществом является отсутствие дыма и копоти, что встречается как в дровных и угольных, так и в газовых тандырах.
- На дровах (углях) – по строению и функциональности являются самыми приближенными к оригиналу. Внешний вид таких печей уникален. Резная ковка и глиняные рисунки сделают печь не только функциональным, но и декоративным приспособлением.
Самые ароматные блюда получаются в тандыре на дровах или древесных углях, что особенно хорошо для приготовления шашлыка и других мясных блюд. Если есть необходимость готовить много и быстро – подойдут газовые и электрические приборы.
По материалам изготовления
Классический тандыр делают из огнеупорной глины и кирпичной облицовки. Современные модели, использующие в качестве топлива газ и электричество, изготавливают из листового металла. Декоративные элементы подчеркивают изящность печи, что станет настоящим украшением любого дома или ресторана.
По степени мобильности
Учитывая возможность транспортировки печи, тандыр бывает:
- Стационарный – монтируется непосредственно в фундамент дома, обладает способностью обогревать жилье.
- Переносной – изготавливается в виде кувшина, который имеет подножки и может легко перемещаться на любое место. Наличие верхней крышки делает его более теплоемким.
Стационарные тандыры характерны для азиатских народов, а мобильные можно встретить в любом загородном доме или кафе.
По загрузке продуктов
Учитывая ориентацию загрузки продуктов тандыр бывает вертикальный и горизонтальный. Каждый из ни имеет свои различия, но в классическом варианте используют именно вертикальную загрузку.
Особенности эксплуатации
Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.
Подготовка к работе и нюансы первого розжига
Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.
Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.
Первый розжиг осуществляется по схеме:
- Закладка топлива – угли или дрова располагают внизу печи, заполняя ее на 1/3-1/4 от общего объема. Дрова должны быть нарублены не слишком крупно, но и не мелко, что вызовет их быстрое прогарание.
- Розжиг – поджигают мелкую щепу или лист бумаги, помещая его в печь. Верхняя крышка, так же как и поддувало, приоткрывается, чтобы обеспечить поток воздуха.
- Величина пламени регулируется открытием/закрытием поддувала.
- После того, как дрова прогорят и опустятся до уровня колосников, можно загружать продукты. Глиняные стенки при этом должны стать светлыми.
После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.
Расположение продуктов в печи
Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.
Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.
Особенности приготовления сезонной еды
Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут. Важно знать некоторые особенности:
- Розжиг летом происходит проще, а нужная температура достигается быстрее. Теплопотери незначительные, поэтому загружать продукты можно уже через 30-40 минут с момента разжига. После того, как печь выполнила все свои функции, верхнюю крышку и поддувало открывают на максимум, давая возможность углям быстрее прогореть. Охлаждение происходит самостоятельно на воздухе, после чего печь можно почистить.
- Розжиг зимой ввиду отрицательных температур и разницы давления происходит медленнее и более проблематично. Предупредить теплопотери позволяет плотно закрытая крышка. Остывание также должно осуществляться естественным путем. Нельзя использовать различные искусственные охладители, что может спровоцировать повреждение печи.
Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.
Чистка и хранение тандыра
Печь проста не только в эксплуатации, но и в чистке. Поскольку температура в камере достигает 300°С, копоть и нагар отходят самостоятельно при первом розжиге и нет необходимости в дополнительных очистках стенок.
По мере заполнения нижнего отсека пеплом потребуется его очистка. Этот процесс предполагает удаление через поддувало пепла, а также очистку колосников. Используется лопатка с длинной ручкой и кочерга.
После удаления пепла рекомендуется протереть глиняный слой влажной тряпкой и дать тандыру хорошо просохнуть. Хранят его при комнатной температуре, избегая повышенной влажности.
Техника безопасности
Чтобы предупредить получение травм и растрескивания тандыра, важно соблюдать следующие меры безопасности:
- Ограничить доступ детей к печи – тандыр нагревается не только внутри, но и снаружи. Любые прикосновения могут вызвать ожоги мягких тканей. Открывать верхнюю крышку и поддон следует с помощью прихватки.
- Обеспечить вентиляцию – если тандыр расположен на открытом воздухе, то беспокоиться не стоит. При помещении его в закрытом помещении, важно использовать дополнительную вентиляцию. В противном случае есть риски отравления угарным газом, который выделяется в процессе горения топлива.
- Дождаться полного остывания – если печь выполнила все свои функции и в дальнейшем не нужна, следует дождаться полного ее остывания в естественных условиях. Категорически запрещено тушить жар с помощью холодной воды. Разница температур неминуемо приведет к растрескиванию глиняной оболочки, что приведет печь в негодность.
- Ограничить легко воспламеняемые предметы в радиусе 3-4 м от печи – при розжиге важно, чтобы рядом с печкой не было никаких предметов, которые могут вспыхнуть при малейшей искре или повышении температуры. Особенно это касается сухих веток и лако-красочных изделий.
- Выбор максимально подходящей посуды – если шашлык готовят на шампурах, то для приготовления жидких и овощных блюд потребуется глубокая посуда. Важно, чтобы она была из чугуна, а не из керамики. Последняя при нагревании способна растрескиваться.
- Хранить тандыр следует в чехле, который предотвратит попадание мусора и пыли внутрь. Высокая влажность провоцирует образование трещин в глиняном слое, поэтому важно, чтобы в помещении было максимально сухо.
Чаще всего люди, которые не умеют пользоваться печью, сталкиваются с проблемой появления трещин внутри, что выявляется сразу же после первого розжига. Это связано с резким накалом глины, которая не успевает подстроиться под изменения температурного режима. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время розжига увеличивать температуру внутри постепенно, регулируя размер пламени с помощью поддувала и верхней крышки.
Как готовить в электротандыре | dacha-news
Шашлык с овощами
Блюда для электро тандыра мало чем отличаются от рецептов для обычного тандыра, например шашлык в майонезно-горчичном соусе, но особенности готовки в электротандыре все же есть, итак попробуем разобраться, в чем же они заключаются. В отличие от обычного мангала, тандыр не сушит те продукты которые в нем готовятся, поэтому мясо к примеру получается намного сочней, как если бы вы приготовили его например в фольге, только при этом с зажаристой корочкой как у шашлыка. В последнее время появились бытовые электро тандыры, размером чуть больше чайника, как на фотографии.
Электротандыр мини
Важной особенностью тандыра является то, что приготовление происходит именно за счет сильно нагретых стенок тандыра, что и не дает продуктам потерять сок, в отличие от бытовых электрошашлычниц, где мясо всегда выходит сухим. В рассматриваемой модели шампуры висят вертикально, поэтому что бы продукты не съезжали с шампура можно в конце шампура надеть твердую картошку, которая потом станет отличным гарниром или просто надеть на шампур снизу обычную канцелярскую скрепку(только не пластмассовую и не медную). Перед тем как начать готовить тандыру нужно дать хорошо прогреться, 20 – 25 минут.
Нагреваем электротандыр
Нагревать электротандыр нужно обязательно с закрытой крышкой, так он быстрее нагреется.
Нагреваем электротандыр с закрытой крышкой
Данная модель снабжена миской для сбора жира, это удобно еще и тем, что в данную миску можно заранее положить приготовленный рис или картофель. Жир с шашлыка будет стекать в эту миску, а если там будет лежать рис, то он пропитается жиром от шашлыка и у нас будет отличный гарнир к нашим блюдам. После того как электротандыр прогрет выключаем его из сети и ставим в него миску для жира. Что бы не обжечься миску опускаем миску в электротандыр зацепив крючок миски за обратную сторону шампура.
Ставим миску для сбора жира в электротандыр
ВНИМАНИЕ это важно, в миску для сбора жира нужно обязательно налить немного масла или воды, что бы закрыть резиночку около крючка.
Наливаем немного масла в миску для сбора жира
Закрываем электро тандыр крышкой и подвешиваем шампура с нашими продуктами,
Размещаем шашлык внутри электротандыра
после чего закрываем маленькую крышку сверху.
Закрываем крышку электротандыра
Если позволяет вытяжка в квартире, то на решетку которая ограничивает спирали внутри тандыра можно предварительно подвесить пару щепочек ольхи, только обязательно их намочить иначе они просто сгорят, а нам нужно, что бы они тлели во время приготовления, т.к. тандыр закрыт сверху крышкой дым будет скапливаться внутри тандыра, и наши продукты приобретут запах дымка как если бы их приготовили в настоящем угольном тандыре. Важной особенностью электротандыров является и то, что продукты во время приготовления вращать в нем не нужно. Ну вот теперь вы знаете как нужно правильно готовить в электротандыре, так, что бы блюда выходили вкусней чем из мангала. Вот и все приятного аппетита.
мини электротандыр
Похожее
Похожие статьи
Преимущества электрического тандыраСуществует масса мест, где установка тандыра с использованием топлива невозможна или нецелесообразна. Едва ли допустимо использование открытого огня в общественных местах или квартирах. Применение электроэнергии позволяет удовлетворить желания гурманов насладиться уникальным вкусом блюд, не используя огонь. Причем тандыр керамический, в отличие от электрической шашлычницы, позволяет в большей степени нивелировать эффект замены древесного топлива электрическими нагревателями. Будь то мясо, рыба или выпечка, их вкусовые характеристики получаются предельно схожими с продуктами, приготовленными традиционным способом. УстройствоКонструкция электротандыра практически не имеет отличий от его собратьев, разогреваемых древесным углем или дровами из деревьев лиственных пород. Он также выполняется из высококачественной шамотной глины, подвергаемой высокотемпературному обжигу, что гарантирует прочность, экологическую безопасность и возможность создания требуемых тепловых режимов. В качестве металлических каркасов и аксессуаров чаще всего используется кованое железо. Помимо соблюдения традиций, это позволяет значительно продлить срок эксплуатации изделия за счет повышения его прочности и антикоррозийных свойств. Единственное значительное отличие заключается в том, что вместо топки для сжигания дров изделие оснащается ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), занимающими площадь и обрамляющими периметр дна печи. Основное преимущество тандыра подобной конструкции состоит в предельной его схожести с дровяными моделями. Это, в свою очередь, определяет сохранение неповторимых вкусовых ощущений от блюд, приготовленных в нем. Сферы примененияВосточные печи, выпускаемые промышленностью, в качестве топливо используют газ, дрова (древесный уголь) и электричество. Преимущества последнего вида очевидны. Отсутствует необходимость в сложных вентиляционных системах, защите от открытого огня и массе других мероприятий. Отсюда вытекают и сферы применения электротандыров, а именно:
Этот перечень можно продолжать еще долго, но базовое понятие о применении печей он описывает. Возможность приготовления в тандыре широкого спектра блюд способствует расширению возможностей его использования, вне зависимости от интенсивности и масштабов. Остается лишь определиться с моделью, наиболее подходящей для того или иного назначения. Особенности выбораПромышленность предлагает массу моделей, отличающихся по массе, габаритам, питающим напряжениям и другим характеристикам. Понятно, если предполагается использовать тандыр для выпечки лепешек, употребляемых сугубо членами семьи или немногочисленными гостями в скромной квартире, на передний план выходят массогабаритные параметры и возможность подключения печи к сети бытового электроснабжения. Если же тандыр для мяса эксплуатируется в кафе с большим количеством посетителей, он должен обладать значительной мощностью и производительностью. В общем случае при выборе электротандыра нужно учитывать следующие его особенности;
Разумеется, в конкретных условиях нужно учитывать все перечисленные параметры, учитывая их взаимное влияние друг на друга. Сделав же выбор, остается лишь научиться готовить любимое Вами блюдо. |