для посадки, под зиму, какие удобрения и когда использовать
Процесс выращивания лука имеет ряд особенностей и состоит из нескольких важных этапов, чёткое соблюдение которых позволит получить хороший урожай плодов. В данной статье рассмотрим правила выбора и подготовки участка для выращивания лука, рекомендации по подготовке и высадке посадочного материала, особенности осуществления ухода за растениями и борьбы с возможными заболеваниями или вредителями, а также перечислим самые лучшие сорта лука для выращивания в открытом грунте.
ПоказатьСкрытьЛучшие сорта для посадки
Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.
Знаете ли вы? В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оракулам и жрецам.
Рассмотрим краткое описание лучших сортов:
- Каба. Урожай созревает через 110-120 дней. Луковицы круглые, снаружи покрыты золотистой шелухой, а их масса достигает 145 г. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. Данный сорт плохо хранится, но может использоваться для консервации.
- Ред Барон. Сорт созревает через 95-110 дней. Плоды крупные, имеют круглую форму, слегка сплюснуты сверху и снизу. Цвет чешуек — фиолетовый или тёмно-красный. Масса луковицы может достигать 150 г. Мякоть плода тёмно-красная или фиолетовая, сочная, а вкус полуострый. Лук данного сорта хорошо хранится, из него можно приготовить свежие салаты и различные консервированные заготовки.
- Сноуболл. Созревание плодов происходит через 90-100 суток с момента посадки. Луковицы покрыты белой шелухой и имеют круглую форму. Масса одного плода — от 120 до 200 г. Мякоть белая, вкус полуострый. Плоды неплохо хранятся, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
- Стригуновский местный. Созревает всего за 3 месяца. Луковицы имеют круглую форму и средние размеры, масса одного плода составляет 45-80 г. Снаружи овощи покрыты светло-коричневой шелухой. Их мякоть плотная, окрашена в светлый цвет и обладает очень острым вкусом. Данный сорт отлично хранится и может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования.
- Стурон. Плоды созревают за 110 дней. Луковицы имеют круглую форму, масса каждой из них составляет 70-180 г. Мякоть имеет очень острый вкус и белый цвет, снаружи покрыта жёлто-коричневыми чешуйками. Овощи хорошо переносят хранение и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления консервированных заготовок.
- Техасский жёлтый. Урожай можно собирать примерно через 90-100 дней. Плоды круглые и крупные, снаружи покрыты светлой золотистой кожурой. Масса луковицы составляет 80-150 г. Мякоть плода плотная, с насыщенным белым цветом и полуострым вкусом. Луковицы характеризуются средней лёжкостью, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
- Центурион F1. Урожай можно собирать через 90 дней. Масса одной луковицы составляет 65-150 г. Плоды имеют округло-вытянутую форму, снаружи покрыты светло-коричневой кожурой. Мякоть сочная, имеет белый цвет и острый вкус. Плоды отлично переносят хранение и используются в свежем виде или для консервации.
Выбор места и обустройство грядки
Чтобы собрать щедрый урожай лука, нужно найти для него подходящее место на участке.
Основные рекомендации по выбору и обустройству грядки для лука перечислены ниже:
- участок должен хорошо освещаться солнцем;
- лучше всего сажать эту культуру там, где в прошлом году выращивались огурцы, картофель, морковь или бобовые культуры;
- не рекомендуется сажать лук два года подряд на одном и том же участке;
- рядом с грядками лука можно посадить кабачки, зелень или морковь;
- участок должен быть расположен на возвышенности, чтобы избежать его затопления дождевыми или талыми водами;
- при формировании гряд для лука их высота должна составлять 12-15 см, а ширина — не более 1 м;
- перед посадкой севка поверхность гряды нужно разровнять граблями.
Важно! При посадке лука рекомендуется размещать ряды с севера на юг, чтобы почва вокруг растений лучше прогревалась солнцем.
Подготовка почвы под посадку
Лук лучше всего растёт в умеренно влажном, рыхлом и плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух и воду. В зависимости от сроков посадки проводят плановую весеннюю и осеннюю обработку почвы. Рассмотрим её основные особенности более подробно.
Требовательность культуры к составу и структуре почвы
Лук имеет слабые корни, поэтому ему нужна рыхлая и лёгкая почва. Если грунт на участке слишком тяжёлый, рекомендуется перед посадкой лука сформировать небольшие приподнятые гряды. Это необходимо для того, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, не накапливала слишком много влаги и хорошо пропускала воздух.
Для получения хорошего урожая нужно высаживать лук в плодородный грунт, чтобы растения получали все необходимые для роста питательные вещества. Но даже в этом случае необходимо дополнительно вносить удобрения, чтобы луковицы были крупными и имели хороший вкус.
Особенности разных видов почв и их подготовки
Лучше всего осуществлять посадку лука в плодородный и рыхлый чернозём. Но такой тип грунта встречается достаточно редко, поэтому можно высаживать севок и в другие типы почв. При этом нужно знать, что добавлять в них для повышения плодородности.
Знаете ли вы? В Древнем Риме лук употребляли в пищу только бедные люди. Богачам не нравился горький вкус и специфический аромат овоща, поэтому они считали, что есть его неприлично.
В зависимости от вида почвы, к ней добавляют такие ингредиенты (количество указано на 1 м² площади):
- суглинистый грунт имеет подходящую структуру для выращивания овоща, но нуждается в обогащении питательными веществами, поэтому к нему добавляют по 4 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата;
- глинистый грунт слишком тяжёлый для слабой корневой системы лука, поэтому его смешивают с торфом и перегноем (по 6 кг), 1 ч. л. мочевины и добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски;
- в рыхлую и лёгкую торфяную почву добавляют 5 кг перегноя или компоста, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски, чтобы обогатить её необходимыми питательными веществами;
- песчаный грунт беден полезными компонентами, поэтому хуже всего подходит для выращивания лука. В него добавляют по 1 ведру торфа, перегноя и компоста, 2 ведра глины, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски, а после перекопки вносят 2 л жидких калийных удобрений.
Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку
Процедуру подготовки почвы к высадке лука осуществляют осенью и весной с целью обогащения грунта полезными веществами и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.
Основные правила осенней обработки грунта для посадки озимого лука перечислены ниже:
- осенняя подготовка грунта начинается после сбора урожая;
- нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, т.к. на них могут оставаться личинки и куколки вредителей;
- для дезинфекции рекомендуется обильно полить почву раствором медного купороса;
- в почву добавляют перегной и удобрения, содержащие фосфор и калий. На протяжении зимы они равномерно распределятся в почве;
- землю на участке нужно перекопать на глубину около 20 см;
- поверхность перекопанного участка не разравнивают, чтобы все болезнетворные микроорганизмы и вредители погибли под влиянием низкой температуры воздуха.
Важно! Чтобы сохранить грунт рыхлым и ускорить его прогревание, подготовленную грядку для посадки лука накрывают плёнкой и оставляют на неделю.
Весеннюю обработку почвы проводят по таким правилам:
- вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы. Правила их внесения были рассмотрены выше;
- почву нужно ещё раз перекопать, чтобы дополнительно насытить её кислородом;
- за несколько дней до посадки нужно обязательно провести боронование и рыхление грунта, чтобы устранить крупные комки и ускорить испарение лишней влаги.
Технология посадки
При посадке лука важно правильно подобрать сроки высадки посадочного материала, чтобы ростки появились в нужный момент и не погибли под воздействием низкой температуры.
Посадка овоща может осуществляться несколькими способами:
- посадка семян — осуществляется весной, а к концу лета из них вырастает лук-севок. Его используют для посадки на следующий год;
- посадка севка — осуществляется весной, летом или поздней осенью с целью получения лука на перо или для выращивания маточных луковиц;
- посадка маточной луковицы — осуществляется весной с целью получения семян.
Весенние, осенние и летние сроки
Посадка лука может осуществляться весной, летом или осенью в зависимости от того, когда нужно получить урожай.
Рассмотрим правила определения сроков высадки лука в зависимости от сезона:
- весенняя посадка севка осуществляется в период со второй половины апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий региона;
- сажать лук весной нужно только после того, как температура почвы достигла +12°С и выше;
- при летней посадке севок высаживают во второй половине июля, чтобы обеспечить урожай свежей зелени до поздней осени;
- осенью севок высаживают в открытый грунт во второй половине октября, чтобы он успел пустить корни, но не смог прорасти до наступления холодов;
- зимний посев лука осуществляют за месяц до наступления первых заморозков при температуре воздуха не менее +5°С.
Подготовка и высадка севка
Перед посадкой севка его нужно подготовить и провести специальную обработку. Эта процедура поможет посадочному материалу быстрее укорениться в почве, ускорит появления всходов и защитит растения от атаки вредителей.
Список действий по подготовке севка к высадке в открытый грунт представлен ниже:
- Провести сортировку севка по размеру. Для весенней и летней посадки подходят луковицы с диаметром от 1 до 3 см, т.к. они быстрее дают всходы. Для зимней посадки используется севок с диаметром менее 1 см, чтобы он не успел прорасти до заморозков.
- За 10-14 дней до посадки посадочный материал нужно переставить в хорошо освещённое и тёплое место, разложив его тонким слоем на ровной поверхности. Это поможет ускорить процесс образования корней.
- Можно сложить севок в сетчатый мешок и поставить его возле батареи на 8-10 часов, чтобы луковицы хорошо прогрелись и начали прорастать.
- Если посадка осуществляется весной и летом, то нужно срезать верхние сухие хвостики до белой мякоти, чтобы ускорить появление зелёных всходов. При осенней посадке эту процедуру не проводят, т.к. зелёные листья погибнут от морозов.
- Замочить севок в миске с тёплой водой на 24 часа. Это насытит посадочный материал достаточным количеством влаги и ускорит его укоренение в холодной земле осенью или в недостаточно влажном грунте при весенней и летней посадке.
- Затем севок нужно поместить на 20 минут в концентрированный раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить посадочный материал и предотвратить появление болезней или вредителей. После обработки луковицы ополаскивают в чистой воде и дают им немного подсохнуть.
В зависимости от того, с какой целью выращивается данная культура, выбирают определённую схему посадки. Если планируется использовать зелёную часть растений, то высаживать севок можно с большей плотностью, чтобы в дальнейшем прореживать ряды и выдёргивать часть молодых побегов. При выращивании культуры с целью получения крупных луковиц растения сажают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить им достаточно места для развития крупной подземной части.
Пошаговая инструкция посадки
Посадка севка в открытый грунт очень простая и не требует наличия специальных умений, поэтому с ней справится даже начинающий огородник.
Принцип высадки лука не зависит от времени года и проводится по таким правилам:
- Сделать в почве длинные борозды на расстоянии 30-35 см друг от друга. Полить каждую борозду небольшим количеством тёплой воды.
- Поместить в борозду севок так, чтобы между двумя соседними растениями было расстояние не менее 10 см. Луковицы располагаются донцем вниз.
- Присыпать посадочный материал небольшим количеством земли и слегка разровнять её руками. Если почва сухая, можно немного полить грядки тёплой водой.
- Если высадка проводится поздней осенью, то грядки с посаженным севком мульчируют сухой соломой и опавшими листьями.
Важно! Накрывать грядку с посаженным луком плёнкой не рекомендуется, т.к. под ней всходы могут вспреть.
Уход за севком
В плодородной почве посадочный материал очень быстро даёт всходы, но для получения хорошего урожая нужно обеспечить растениям соответствующий уход. Он заключается в регулярном поливе, правильном уходе за почвой вокруг растений и своевременном внесении необходимых удобрений. Рассмотрим все эти составляющие ухода за севком более подробно.
Поливы и рыхление
Для нормального роста растениям нужна влага, но при чрезмерном количестве воды корневая часть лука может загнивать. Поэтому почва на грядках должна быть умеренно влажной и достаточно рыхлой, чтобы вода не застаивалась вокруг корней.
Основные правила полива растений перечислены ниже:
- в мае полив осуществляют 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 м² около 6-10 л воды;
- в июне, во время активного роста зелёной массы, на 1 м² расходуется 10-12 л воды, а частота полива составляет 1 раз в 8-10 дней;
- в июле полив уменьшают, используя 5-8 л воды для орошения 1 м² грядок каждые 8-10 дней. Если погода слишком жаркая, допустимо поливать лук немного чаще;
- в августе полив не осуществляют, чтобы сформировавшиеся луковицы смогли дозреть в земле;
- рекомендуется использовать капельный метод полива из небольшой лейки, чтобы увлажнить зелёную часть растений, но не сломать её.
Знаете ли вы? Научное название лука — «Allium». Оно походит от кельтского слова «all» и переводится, как «жгучий».
Чтобы сорняки не препятствовали росту лука, их необходимо удалять сразу же после появления. Проводить прополку междурядий нужно осторожно, т.к. при выдёргивании крупных сорняков луковицы могут сместиться в грунте и замедлить рост. Если верхний слой почвы слишком уплотнился, нужно осторожно взрыхлить его на глубину 2-3 см. Все эти процедуры рекомендуется проводить после полива растений.
Подкормка
Кроме полива и ухода за почвой на грядках с луком, растениям также необходимо много питательных веществ. Поэтому для получения обильного урожая знать, чем удобрить растения и с какой периодичностью вносить подкормку.
Основные правила внесения удобрений при выращивании лука перечислены ниже:
- в качестве подкормки можно использовать магазинные удобрения, разбавляя их количеством воды, указанным на упаковке;
- после того, как высота зелёных всходов достигнет 5-6 см, вносят азотсодержащие и калийные удобрения с интервалом в 10 дней;
- в период формирования луковицы вносят раствор специальных комплексных удобрений для луковичных растений. Интервал внесения такой подкормки — каждые 12-14 дней;
- водный раствор удобрений вносится капельным методом полива, для которого можно использовать небольшую лейку;
- последний раз удобрения вносят за месяц до планового сбора урожая.
Подготовка к уборке
За 2-3 недели до плановой уборки урожая прекращают внесение удобрений. В этот период зелёная часть лука постепенно начинает подсыхать, а внесение подкормки может снова стимулировать ненужный рост зелени. Поливать грядки перед сбором урожая также не стоит, т.к. в этот период растение уже не растёт, а переувлажнение грунта может спровоцировать появление гнили или грибковых заболеваний, особенно в сочетании с прохладной температурой воздуха ночью.
Уборка и хранение урожая
В зависимости от сроков посадки и сорта лука, уборку урожая проводят в период с середины июля до начала сентября. Главным признаком того, что урожай созрел, является пожелтение листьев и их прилегание к земле.
Рассмотрим правила уборки и хранения собранного урожая лука:
- лук подкапывают вилами, а затем выдёргивают из земли, придерживая его за наземную часть;
- затем лук раскладывают на хорошо освещённом месте тонким слоем для просушки на 2 недели;
- после просушки удаляют сухие листья на расстоянии 3-4 см от головки и оставляют лук в тёплом месте ещё на 3-5 дня. Можно разложить его возле отопительных приборов, чтобы поддерживать температуру воздуха около +30…+35°С;
- просушенные луковицы можно сплести в связки или сложить в небольшие корзины. Урожай хранят в сухом помещении с температурой +5…+20°С и хорошей вентиляцией.
Возможные проблемы при выращивании
При осуществлении правильного ухода за посадками лука можно избежать появления заболеваний и вредителей. Но если избежать заражения не удалось, то нужно уметь определить тип проблемы и немедленно предпринять необходимые действия для её устранения.
Важно! При борьбе с вредителями и болезнями лука применять химические препараты не рекомендуется, т.к. они накапливаются в зелени растений и могут быть вредными для организма человека.
К основным вредителям лука относятся:
- Табачный трипс. Насекомые имеют очень маленькие размеры (около 1 мм) и бурое туловище. Они откладывают на листьях яйца, из которых через 3-5 дней появляются белые личинки. Вредитель высасывает из листьев сок, поэтому они становятся жёлтыми и вялыми, растение отстаёт в росте и начинает загнивать. Для борьбы с трипсами применяют раствор из 1 л воды, 2 головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла и чайной ложки жидкого мыла.
- Луковая муха. Насекомое похоже на обычную муху, имеет серое туловище длиной около 1 см. Во второй половине мая насекомое откладывает на листьях лука или в верхнем слое почвы яйца, из которых через неделю появляются белые гусеницы. Они повреждают находящуюся в земле луковицу, в результате чего рост растения останавливается, листья желтеют, а головки лука становятся мягкими и начинают загнивать. Поражённые растения поливают табачным раствором, приготовленным из 12 л воды, 200 г табака, столовой ложки жидкого мыла и щепотки молотого острого перца.
- Стеблевая нематода. Вредитель представляет собой мелких (до 1,5 мм) нитевидных гусениц, которые откладывают яйца внутри мякоти луковицы. Вылупившиеся личинки, также как взрослые особи, питаются мякотью головки. Признаками поражения нематодой являются растрескивание поверхности луковицы, её рыхлая структура и замедление роста растения. Для борьбы с вредителем возле грядок с луком высаживают календулу и бархатцы, а междурядья после полива посыпают смесью жгучего перца и порошка горчицы.
- Луковая моль. Бабочки имеют длину туловища около 8 мм и откладывают на поверхности листьев лука жёлтые яйца, из которых появляются жёлто-зелёные личинки. Гусеницы живут внутри мякоти листьев и питаются их соком. Поражённые растения покрываются светлыми продольными пятнами неправильной формы и начинают желтеть по краям. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают охлаждённым отваром из 4 кг помидорной ботвы и 10 л воды.
- Корневой клещ. Вредитель живёт внутри луковицы и имеет размеры около 1,1 мм. Самка откладывает в мякоти головки лука яйца, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они повреждают корневую часть растения, в результате чего его рост останавливается, а поверхность луковицы деформируется, становится трухлой и бурой. Для лечения заболевшие растения поливают под корень раствором, приготовленным из 1 кг листьев крапивы и 5 л воды и разведённым водой в соотношении 1:10.
Знаете ли вы? Лук полезен для организма человека, но ядовит для кошек и собак.
К самым распространённым болезням лука относятся:
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание относится к грибковым и поражает растения во время влажной и тёплой погоды. Источником инфекции может быть заражённая почва или прошлогодние остатки растений. К признакам заболевания относятся бледно-зелёные пятна на листьях лука, которые в дальнейшем покрываются фиолетовым налётом. Верхушки листьев желтеют и засыхают. Для лечения нужно прекратить полив лука и не вносить азотные удобрения. При больших масштабах заражения используют фунгициды.
- Ржавчина лука. Возбудителем инфекции является грибок, который может перезимовать в почве на прошлогодних растительных остатках. На листьях поражённых растений появляются светло-жёлтые выпуклые образования, которые со временем меняют цвет на чёрный. Для лечения лук опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
- Фузариоз. Данное заболевание имеет грибковую природу и поражает корневую часть растения. Корни и донце луковицы становятся розовыми и мягкими, а затем отмирают. На листьях появляются бурые пятна, а растение останавливается в росте. Больные экземпляры нужно удалять с грядки и уничтожать, а затем обработать грядки лука раствором фунгицида.
- Бактериальная гниль. Источником данного заболевания являются насекомые вредители, которые живут и размножаются в луке. Инфекция поражает головки плодов, в результате чего между слоями мякоти появляются тёмные участки, которые со временем загнивают. Признаками заражения являются пожелтение листьев и засыхание наземной части растения. Данное заболевание невозможно вылечить, но можно предотвратить, если провести обеззараживание почвы с помощью раствора медного купороса.
Чтобы собрать с грядок хороший урожай лука, нужно грамотно подобрать подходящий сорт, правильно выбрать сроки посадки и осуществлять необходимый уход за растениями. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут вырастить крупный лук с хорошим товарным видом и отличным вкусом, а также правильно сохранить его на зиму.
fermer.blog
Почва для лука. Соседи и предшественники лука.
Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.
Оптимальный участок для лука.
Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука — свободные от сорняков почвы.
- Предшественники лука.
Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, как планировать огород в зависимости от размещения овощей в прошлом году.
- Соседи лука по грядке.
При размещении лука на приусадебном участке также следует знать, что он совмещается с капустными культурами, свеклой, морковкой, петрушкой, всеми томатами, салатом, шпинатом, кресс-салатом, а также с чабером садовым, цикорием и не совмещается с горохом и фасолью. Узнайте также об оптимальном соседстве других овощей.
Варианты комбинированных грядок с луком.
Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.
Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.
Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.
Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.
Какую почву любит лук?
Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.
Лук любит свет и умеренно влажную почву.
Почва для лука – грамотная подготовка.
Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее — глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м2 и компостов 8 кг/м2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м2. Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м2.
В осеннюю заправку принято вносить на 1 м2:
- 20 г двойного суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.
Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200—700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.
Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.
Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.
Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м2.
Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину — до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.
Репчатый лук выращивают для получения севка , репки , зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.
Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук, и какими оптимальные соседи и предшественники лука.
tobehome.ru
Как подготовить грядку с осени под лук — Все про дачу
Не секрет, что лук содержит множество полезных для иммунитета фитонцидов и витаминов, этот овощ способен усиливать аромат и вкус многих продуктов и является натуральной пряностью. На сегодняшний день трудно представить современную кухню без репчатого или семейного лука, который добавляется почти во все блюда. Вполне логично, что все дачники пытаются получить урожай данного овоща со своих грядок, тем более что семейный лук неприхотлив и не требует сложного ухода.
И все же, существует несколько хитростей, которые помогают повысить качество головок и увеличить урожаи лука. Как правильно сажать лук и как к посадке подготовить луковицы, которые были собраны в прошлом сезоне – рассмотрим в данной статье.
Содержание статьи:
Когда лучше высаживать?
Сегодня есть множество сортов луковых культур: это порей, шалот, ялтинский, батун, индийский декоративный, монгольский, шнитт, семейный и т. д. Однако наиболее распространенным и известным в нашей стране является репчатый лук, именно данную культуру на своих участках выращивают отечественные огородники и дачники. И о правильной высадке репчатых сортов будет рассказано далее.
Большинство отзывов опытных аграриев говорят о том, что лук необходимо высаживать осенью. По большому счету, это правильное утверждение, однако только для тех людей, которые хотят получить урожай зелени данного овоща – пера.
Просто за зиму луковица, которая посажена в грунт, все свои силы теряет, потому не сможет перерасти в молодую более крупную репку. Сил этой головки хватает лишь на производство ранней зелени, которую в середине весны и срезают дачники.
Чаще всего под зиму высаживают самые мелкие луковки, которые не способны до следующего сезона долежать. Это луковицы размером до 1 см. В южных районах дачники еще высаживают чернушку – семена репчатой луковицы. В следующем сезоне из нее получаются небольшие репки, которые заново можно применять для посадки и собрать хороший урожай крупных луковиц, подходящих для потребления в пищу.
Рекомендация: На севере страны и в средней полосе не стоит под зиму высаживать чернушку в открытый грунт – очень большая вероятность того, что семена промерзнут и пропадут. В этом случае луковицы из семян необходимо выращивать под пленкой: в комнатных парниках или теплицах. Так производится подготовка лука к посадке весной в открытый грунт.
Самостоятельное проращивание семян репчатого лука – довольно трудоемкий процесс. Гораздо рентабельней и проще – приобретение готового материала для посадки.
Как правило, репчатый лук сажают в землю в виде маленьких головок, размером 1-2 см. Выполняют это весной, когда земля на глубине 6-7 см нагреется как минимум до 11-17 градусов.
Сортировка лука перед посадкой
Для начала выращенные своими руками или приобретенные головки лукавиц весной необходимо пересмотреть и отсортировать.
На этом этапе удаляют все гнилые, пустые и сухие луковки, оставляя лишь крепкий и здоровый материал.
Затем репки необходимо отсортировать по размеру (когда их диаметр значительно различается).
Самые маленькие луковки размером до 1 см нужно сажать в грунт позже других, так как они дольше всех прорастают. Из этих луковиц сможет вырасти не только качественная зелень, может вполне получиться вырастить и среднего диаметра репки, которые пригодны для потребления в пищу. Для чего луковки сажают в хорошо прогретую землю, не ранее середины мая, и между ними оставляют расстояние приблизительно 8-12 см.
Средние луковички – это наилучшее посадочное сырье для выращивания на репку лука. Их диаметр может варьироваться в пределах 1-2 см. Эти луковицы можно простимулировать: срезать сухую верхушку острыми ножницами и убрать очень обильную шелуху. Таким образом, луковица быстрей даст хороший урожай и пустит зеленый росток.
Большие луковицы размером более 2 см также можно высаживать в открытый грунт, однако на репу их не сажают, поскольку эти головки зачастую дают стрелки.
Потому крупные репки желательно сажать для получения чернушки – семян или зелени. Зато из крупных луковок зеленые ростки образуются раньше, в отличие от остальных, потому их можно в первую очередь высаживать в землю. На большей территории страны это можно сделать в начальных числах мая.
Отсортированные луковицы перекладывают в отдельные ящики и переходят к этапу обработки посадочного сырья.
Обработка лука перед высадкой в грунт
Для начала дачник обязан определиться, для чего выращивается репчатый лук: с целью сборки семян лука из стрелок, для получения урожая репки или для зелени.
Именно от ответа на данный вопрос и будет зависеть вариант обработки посадочного сырья – маленьких луковиц.
Для зелени
Для того, чтобы от лука получить качественную зелень, как уже было выше описано, желательно выбрать наиболее мелкие луковички размером до 1 см. Эти луковицы необходимо защитить, в первую очередь, от луковой мухи и иных вредителей, которые поражают исключительно зеленую массу.
Для чего можно воспользоваться таким средством: растворить в одном литре воды столовую ложку поваренной соли. Луковицы помещают в данный состав и дают постоять 11-14 часов. После обработки лук нужно подсушить и немного обветрить.
На этом подготовка лука к посадке для зелени не завершается. Активизировать рост зеленой массы можно минеральными комплексными прикормками – подходит любой состав, приобретенный в магазине и подходящий для всех огородных культур.
Столовую ложку минеральной прикормки нужно размешать в ведре воды и замочить в нем луковицы на протяжении 10 часов. После данного этапа обработки луковички нужно просушить в теплом месте.
Перед самой посадкой в землю лук нужно обеззаразить, чтобы не допустить грибковые инфекции и иные болезни, которые характерны для данной культуры. Для чего можно применять слабые растворы (приблизительно 1%) медного купороса или перманганата калия. В растворе головки вымачивают приблизительно 20-25 минут.
Внимание: В почву не высаживают мокрые луковицы. После всех этапов обработки их непременно необходимо высушить.
Подготовка к посадке завершена, можно сажать луковицы в грунт.
Для выращивания головок
Дачников интересует не только зелень лука, также немаловажна нижняя часть – репка. Для того чтобы вырастить качественные луковицы, необходимо выбрать хороший материал для посадки, а точнее — плотные и упругие головки, размер которых не меньше 1 см, но не больше 2 см.
Основная задача дачника – не допустить появление стрелок. В стрелках находятся семена, однако они значительно ослабляют непосредственно луковицу, которая является затем непригодной для потребления в пищу и хранения.
Для того, чтобы снизить образование стрелок, посадочному сырью необходимо обеспечить качественное прогревание. В этом и заключается подготовка лука для посадки на репу.
Внимание: Запрещается допускать переохлаждения посадочного материала. Потому эту культуру категорически запрещается сажать в холодный грунт – это приведет в дальнейшем к активному росту стрелок.
Весной лук нужно прогревать в несколько этапов:
- Выбранные луковицы нужно оставить в помещении с температурой 22-26 градусов приблизительно на 2-3 недели. Помещение обязано быть хорошо проветриваемым и сухим. Для этого хорошо подходят чердаки, однако здесь может быть еще довольно холодно. Желательно все же разместить повыше луковицы, для чего их можно распределить равномерным слоем на шкафах, на полках либо на иной мебели в доме.
- По прохождении данного срока температуру необходимо резко увеличить. Для чего лук переставляют в помещение с температурой 37-42 градуса. Это возможны обогреватели, батареи, однако довольно важно проследить за тем, чтобы не перепрели головки – температуру и время нужно четко контролировать. В этих условиях луковицы необходимо выдерживать на протяжении 12 часов.
- Для активизации корневой системы нужно применять магазинные стимуляторы для огородных культур. Соблюдая инструкцию изготовителя, замешивают раствор и замачивают в нем луковицы.
- Головки просушивают и подготовленный лук высаживают в грунт.
Важно: Поскольку агрария в этом случае интересует, в первую очередь, нижняя часть лука, точнее, репка, то неуместно применение минеральных прикормок – они только активизируют рост пера.
Закаливание луковиц перед высадкой
Общей процедурой во время подготовки лука является его закаливание перед высадкой. Предварительное закаливание посадочного сырья обеспечит лучшую адаптацию после высадки в грунт посевного материала, повышение иммунитета культуры, лук будет подготовлен к вероятному измерению погоды.
Закаливать лук необходимо таким образом:
- Для начала луковицы необходимо замочить в воде с температурой около 45 градусов. В ней лук нужно выдержать на протяжении 20 минут, не более.
- После этого прогревания, лук перекладывают в холодную воду и держат в ней такое же время – 20 минут.
- Затем головки вымачивают на протяжении 12 часов в жидком составе комплексных удобрений.
- Заканчивают процесс дезинфекцией луковиц в растворе медного купороса или марганца.
Подготовка грунта
Землю к высадке лука нужно подготовить еще с осени. Это в первую очередь обусловлено тем, что нельзя вносить прикормки при посадке головок – это только усилит стрелкование и рост зеленой массы лука.
Культура любит питательную и рыхлую землю, репчатому луку для нормального роста требуется достаточное количество солнечного освещения. Потому высаживать луковицы необходимо на хорошо освещенном месте с черноземными или суглинистыми почвами.
Важно: Не нужно сажать головки в низинах или в местах, в которых уровень подземных вод очень высокий. Культуру необходимо обильно орошать, однако переизбыток влаги может привести к гниению и заражению луковиц грибковыми заболеваниями.
Осенью перекапывают землю на участке. Желательно добавлять по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр территории. Нельзя применять свежий коровий навоз, поскольку в нем могут находиться семена сорняков и споры грибов, которые луковицам могут значительно навредить.
В роли предшественников для репчатого лука лучше всего подойдут картофель, томаты, тыква, огурцы или кабачки. После этих растений в почве остаются именно те питательные элементы, которые требуются луку.
А весной после посадки головок грядки засыпаются слоем перегноя толщиной 1 см. На этом весь комплекс удобрений завершается. Немного прикормить высаженный лук минеральными веществами можно через 1-2 недели после высадки.
Рекомендация: Для репчатого лука наилучшие органические удобрения: древесная зола, компост и перегной.
Нужно не забывать про то, что культуре требуются нейтральные почвы, потому в очень кислый грунт нужно добавить состав извести. За 10-14 дней до посадки лука на грядки почву поливают обильно раствором медного купороса и закрывают пленкой – это необходимо для обеззараживания земли.
Как весной высаживают лук?
Когда и земля, и луковицы надлежащим образом подготовлены, то можно начинать посадку лука на грядки. В этом случае необходимо соблюдать ряд правил:
- Промежуток между грядками обязан быть приблизительно 27-35 см.
- Между луковицами расстояние будет зависеть от их размера. Для средних по диаметру луковиц это – 8-12 см.
- Углублять репку необходимо на ее величину.
- В качестве борьбы с вредителями и насекомыми перемежать ряды лука рекомендуется с календулой, ромашкой или морковью.
- Поливать культуру необходимо постоянно, через каждые 10-14 дней. Полив приостанавливают лишь перед сбором урожая или во время роста репок.
- С учетом роста репок нужно проследить за тем, чтобы те выступали над землей.
Подводя итог
Итак, лук — это довольно полезный продукт в рационе питания. При этом его выращивание— не очень трудная задача, а получить в домашних условиях хороший урожай вполне возможно. Самое важное — оказывать вашим луковицам достаточное внимание и помнить про то, как важна подготовка к посадке севка. В данном случае можно смело рассчитывать на большой урожай, который может пойти не только на борщи и салаты, но также пригодиться при консервации.
Source: ferma.guruЧитайте также
dacha.yarfotograf.ru
Посадка лука севка осенью под зиму — Дача,сад и огород
Как и чеснок лук можно сажать под зиму, хотя бы, для того,чтобы рано-рано весной получить от него сочную и витаминную зелень.
Посадка лука севка осенью под зиму почти идентична посадке чеснока с одним отличием: чеснок начинают сажать с 20 сентября, а лук нужно смотреть погоду: если стоит теплое бабье лето, то нужно сроки посадки отложить на более позднее время, когда будет холоднее. Лук очень быстро прорастает.
Не все огородники сажают лук под зиму. И напрасно. Подзимняя посадка лука имеет ряд огромных плюсов:
- ранняя зелень. Можно даже специально сажать очень часто, учитывая то, что в следующем сезоне можно прорядить, беря лук на зелень вместе с луковицей
- поливать нужно гораздо меньше, потому что, когда лук ранней весной начинает интенсивно развиваться почва насыщена влагой после таяния снега, что хорошо сказывается на развитии и росте лука
- ранний урожай репки по сравнению с луком весенней посадки. Луковицы уже в июле имеют товарный вид.
- репка всегда крупная. Если сравнить выросшие луковицы подзимней и весенней посадок, то можно увидеть большую разницу.
- свободное место в огороде с середины лета, можно успеть посадить еще что-нибудь и успеть получить урожай
- меньше повреждается луковой мухой,потому что,когда она начинает свой цикл в мае, то лук уже достаточно взрослый с большой корневой системой и луковое донце, которое ищет луковая муха для заселения ей уже недоступна.
- на грядке меньше сорняков: лук успевает занять грядку до такой степени, что сорнякам уже остается мало места
- лучше хранится, чем весенний, потому что хорошо вызревает
Минус посадки лука севка осенью под зиму только один: погода. Это вещь совершенно непредсказуемая, особенно, в последнее время. Поэтому, реагировать нужно по мере возникновения проблемы:
- если снега нет, а метеорологи обещают сильные морозы ,то,конечно, стоит грядку укрыть: укрывным материалом,поверх которого положить лапник или листву или ботву. Или наоборот: сначала листва,а потом укрывной материал,чтобы на поверхности, все-таки, оставались воздушные поры.
- если участок на горе или открытом месте, где всегда дует приличный ветер, то нужно сделать снегозадержание, чтобы снежное одеяло не сдувало. Снег задерживается на всем,что лежит поверх почвы кучкой: трава, ботва, листва . Можно даже специально поставить небольшое ограждение на пути розы ветров: позади грядки. Снег-самый лучший укрывной материал!
Но, если укрывные мероприятия начать слишком рано, то лук может сгнить. Поэтому, посадили лук и подождите, пока не настанет стабильно холодная погода около нуля с небольшими ночными понижениями.
Сроки посадки лука осенью
Сроки посадки лука осенью самые поздние, какие только могут быть в вашем регионе. Позднее чеснока на неделю-две. Если чеснок сажают в первой декаде октября, то лук -во второй половине октября при плюсовых температурах.
Грядка для лука делается заранее,укрывается,чтобы оставалась теплой и жизнеспособной,а посадку севка нужно делать чуть ли не в конце октября,за пару недель до заморозка. Такая поздняя посадка позволяет луковицам успеть укорениться,но не прорасти.
Подготовка лука к посадке осенью
Подготовка лука к посадке осенью заключается в первую очередь в подборе посадочного материала: сорта лучше выбрать ранние и не стрелкующиеся, например, Стурон, Кармен.
Вторая особенность подзимней посадки лука в том, что луковицы должны быть размером не более 1 см, то есть самые маленькие, потому что луковицы больших размеров весной дадут стрелку. Почему не понятно, но примите как факт.
Затем выбранные для посадки луковицы нужно обеззаразить, чтобы предупредить любые болезни.
Многие огородники лук сажают так, как есть,без обеззараживания, с шелухой, не подрезая верхушку. Да,ничего подрезать у луковиц осенью не надо-это чревато проникновением каких-нибудь малюсеньких почвенных любителей поживиться дармовым.
Чем обработать лук перед посадкой осенью
Чем обработать лук перед посадкой осенью, чтобы он смог перезимовать и не сгнить от каких-нибудь притаившихся под шелухой болезнетворных бактерий:
- 5 минут в растворе соли: 1 столовая ложка на литр воды
- 5 минут в растворе медного купороса: 1 столовая ложка на 1 литр воды
Вместо медного купороса можно подержать луковицы в растворе марганцовки, но нельзя луковицы замачивать по полчаса, потому что это вам не весна, а осень.
Можно произвести обеззараживание каким-нибудь фунгицидом, например, Максим, который очень хорошо работает против различных грибковых инфекций.
После обработки луковицы нужно подсушить час-два.
Как подготовить грядку для посадки лука осенью
Как подготовить грядку для посадки лука осенью? Что любит лук?Как подготовить грядку для посадки лука осенью в некоторой степени зависит от того, что росло летом на этом месте.
Во-первых, нужно выбрать солнечное место, потому что в полутени головки чеснока вырастут гораздо меньших размеров.
Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности или сделать высокую грядку, соорудив короб и заполнив его как можно выше. Такие грядки раньше всего освобождаются от снега, прогреваются солнышком. К тому же, лук хоть и любит влагу в первый период своего развития, но боится застойной воды, а на приподнятых грядках такого не произойдет. Не зря же при весенней посадке лука применяется так называемый китайский способ (в гребни), чтобы луковицы все время находились в теплом и умеренно влажном слое почвы.
Во-вторых, хорошими предшественниками лука являются: тыквенные (огурцы, кабачок, тыква), бобовые, картофель и любые сидераты. Допустимо сажать на грядках после крестоцветных: капусты, редиса, репы, редьки.
В-третьих, если под предшествующую культуру вы вносили уже много перегноя или перепревшего навоза, то дополнительно удобрять грядку ничем не нужно, кроме золы или доломитовой муки. При том, ощелачивать почву нужно в больших количествах, потому что лук любит слегка щелочную почву или как минимум, нейтральную: 0,5 ведра золы на 1 м2 грядки.
Некоторые огородники экономят золу и насыпают ее только в бороздки. Такое мизерное количество золы кислую почву нейтрализовать не сможет. Не нужно делать полумеры, потому что это скажется на урожае.
Не нужно также удобрять грядку после сидератов или с сидератами, потому что они сами являются органикой или станут ею весной. В последнее время очень популярен способ посадки лука севка осенью под зиму на грядку с сидератами, которые на данный момент еще растут или стоят зеленые и будут для лука хорошим укрытием от заморозков осенью и зимой (вместо укрывного материала) и хорошим удобрением весной.
В любом случае, почва на грядке должна быть рыхлой.
Если до этого (после сбора урожая с этой грядки почва не обеззараживалась), то можно сейчас (перед посадкой лука) пролить бороздки раствором марганцовки, если позволяет погода.
Если почва в день посадки уже достаточно влажная (после осенних дождей), то в бороздки можно посыпать биопрепарат «Сияние-2» с микроорганизмами,которые положительно влияют как на почву,так и на растения. Он сработает осенью,если грядку укрыть или замульчировать.
Глубина посадки лука осенью
Глубина посадки лука осенью чуть больше, чем весной, чтобы луковицы не прихватило морозом. И, если чеснок любит уходить зимой вглубь, то лук этого не делает: как посадите, так и будет. Поскольку луковицы нужно выбирать мелкие, то и глубина посадки лука севка осенью должна быть 3-4 см.
Если такую мелкую луковицу посадить слишком глубоко, то она может не взойти.
Если посадить слишком мелко, то при бесснежной зиме или при перепадах погодных условий, ее может выпереть на поверхность и она замерзнет.
Междурядья должны быть на расстоянии 12-15 см,а между луковицами должно быть 5-6см. Можно загустить и посадить чаще: на расстоянии 2-3см с тем, чтобы весной можно было разрядить посадки, выдернув через одну с зеленым пером для еды. К тому же, возможно, какие-то луковицы не доживут до весны. Обычно, если подготовка посадочного материала проводилась качественно, таких луковиц бывает совсем немного.
После того, как посадка лука севка осенью закончена -грядка посажена, есть смысл ее чем-нибудь замульчировать: листвой, перепревшим опилом, скошенной травой. Рано весной мульчу нужно убрать, чтобы дать возможность луку развивать перо беспрепятственно.
dacha-sadoogorod.ru
как выбрать место и подготовить почву, посадить лук семенами и севком
Лук — незаменимый овощ на нашем столе. Он придаст необходимую остроту салатам и соленьям, дополнит супы и гарниры. Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов это отличное средство для профилактики простудных, вирусных заболеваний.Вырастить урожай этого овоща стремятся многие огородники, и чтобы старания увенчались успехом, очень важна правильно подготовленная грядка для репчатого лука.
Лучшие сорта
Сорта репчатого лука для подзимней и весенней посадки:
Название | Краткое описание |
Для подзимней посадки: | |
«Орион» | Раннеспелый, образует крупные круглые луковицы, отличается хорошей лёжкостью. |
«Тимирязевский» | Обладает повышенной морозостойкостью. Образует средние сочные луковки круглой или слегка приплюснутой формы. |
«Шекспир» | Ранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью. |
«Радар» | Образует крупные луковицы, отлично хранится. |
«Стригуновский» | Уже много лет пользуется популярностью длявыращивания. Образует луковицы среднего и крупного размера. |
Для весенней посадки: | |
«Суперсладкий» | Даёт очень сочные, сладкие, хрустящие луковицы. Долго не хранится. |
«Ред барон» | Тёмно-красный, с островатой мякотью. Обладает хорошей урожайностью. |
«Геркулес» | Урожайный сорт с крупными, хорошо хранящимися золотистыми луковками. |
«Русский размер» | Способен давать гигантские луковицы до 3 кг весом, обладает нежным сладковатым вкусом. |
«Красный салатный» | Красивый пурпурный лук, идеальный для салатов. Хорошо хранится. |
Фото: коллаж © Восадули.ру
Выбираем место и делаем грядку
Грядку для посадки лука нужно размещать на светлом, продуваемом, возвышенном месте. Оптимальная ширина грядки — 45–50 см, в таком случае посадки не будут затенять друг друга. В длину она может быть любой. Чтобы подготовить грядки под лук, их лучше приподнять примерно на 15 см. По краям сделать бортики или валики из земли, высотой до 10 см. Это необходимо, чтобы при поливе и подкормках вся жидкость оставалась на гряде.
Хорошо выбрать под посадку грядки, где в прошлом сезоне культивировали горох, огурцы, томаты или капусту. А вот участки, где почва никогда не просыхает, нежелательны.
Подготовка почвы под посадку
Чтобы лук рос хорошо, важно правильно подготовить под него почву.
Требовательность культуры к составу и структуре почвы
Лучше всего эта овощная культура растёт на суглинистой или супесчаной почвах. На первой приобретает насыщенный вкус, на второй быстрее доходит до зрелости. Плотная, глинистая почва на грядке для лука будет мешать растению всходить при посеве семенами.
Особенности разных видов почв и их подготовки
Если почва торфяная, лук нуждается в дополнительных подкормках фосфором, а вот азота на ней и так в избытке. Если земля слишком кислая, её нужно известковать. Сделать это можно с помощью внесения извести, мела, доломитовой муки. Только готовить её таким образом нужно заранее, осенью.
Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку
Лучше всего подготовить грядку под севок ещё осенью. Её перекапывают с внесением органических удобрений (перегной 5 кг/м2 или компост 8 кг/м2). Пользу окажет зола — 0,5 кг/м2. От необходимых комплексных минеральных удобрений (100 г/м2) нужно внести две трети. Оставшаяся треть — чтобы подготовить грядку весной. Это может быть суперфосфат и хлористый калий. Выбрав грядку, её подготовку весной под лук начинают с того, что почву рыхлят, чтобы влага лучше в ней задерживалась, а не застаивалась на поверхности. Незадолго до посадки её нужно вскопать и внести оставшуюся треть суперфосфата и хлористого калия, а также аммиачную селитру — 20 г/м2. Если осенняя обработка пропущена, то весной нужно готовить для лука грядки с внесением всех необходимых удобрений. Свежий навоз весной нежелателен, лучше использовать вместо него компост и жидкие удобрения.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Посадка
Когда подготовительный этап позади, приходит пора посадить лук на грядку.
Весенние, осенние и летние сроки
Весеннюю посадку лука-севка в открытый грунт проводят во второй половине апреля – начале мая, когда почва насыщена влагой. Для получения луковиц из семян за один сезон рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта.
Под зиму севок правильно сажать в первой половине октября. Эти сроки актуальны для средней полосы.
Летом лучок обычно сажают на зелень, а не на луковицы. Однако и их можно получить осенью, если посадить севок скороспелых сортов в середине июля. Есть риск, что он начнет стрелковаться, поэтому летние посадки требуют более трепетного ухода. Дома репчатый лук на зелень проращивают круглый год.
Семенами
Для получения рассады сажают семенами, сделав на гряде бороздки на расстоянии 5 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Сеют по одному в бороздки на расстоянии 3–4 см. Затем бороздки нужно засыпать почвой и слегка её уплотнить, и очень осторожно, но достаточно обильно полить. Если лук посадить семенами в грунт, то к осени вырастают небольшие луковички — севок. Для лучшего прорастания посадить лук на грядках можно под плёнку, на высоте 20–30 см. Это создаст эффект парника и ускорит всходы.
Подготовка и высадка севка
Подготовка севка перед посадкой требует перебрать его, убирая все подпорченные, поврежденные луковички, и отсортировать по размерам. Удобнее всего севок одного размера сажать рядом друг с другом. Для обеззараживания и профилактики болезней луковки замачивают в растворе медного купороса или марганцовки. Обрезать у посадочного материала ничего не нужно. Чтобы вырастить крупный репчатый лук, сажают его на расстоянии 6–10 см друг от друга и 15–20 см между рядами. Правильная глубина посадки зависит от размера посевного материала, но нужно, чтобы сверху луковки прикрывали 2–3 см земли. После проведенных манипуляций грядку нужно разровнять. Сделать это можно граблями.
Фото: © hozyain.by
Уход
Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.
Поливы и рыхление
Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.
Этот овощ терпеть не может соседство с сорняками. Поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить — это важное условие ухода.
Подкормка
Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.
Вредители и болезни: методы борьбы
Чаще лук болеет на сырых почвах или при переизбытке удобрений. Частые проблемы: Пероноспороз. На листьях появляется бархатистый коричневатый налет, со временем они отмирают. Луковицы развиваются плохо, остаются мелкими. Развивается болезнь стремительно, плохо поддается лечению. Серая шеечная гниль. Чешуйки луковицы смягчаются, между ними появляются черные пятна, которые распространяются на всю луковку, она долго не хранится. Заболевает растение, когда случайно повреждают шейку. Луковая муха. Самый распространённый вредитель. Личинки едят луковицы. Помогает обработка инсектицидами, а также пролив нашатырным спиртом, поваренной солью. Опасны для лука репчатого и другие заболевания и вредители, но встречаются они реже.
Совет: «Чтобы снизить риск того, что лук чем-то заболеет, нужно обработать семена и севок перед посадкой, выдержав их в растворе марганцовки».
Подготовка к уборке
За несколько недель до сбора урожая луковицы должны частично выйти из почвы. Если этого не происходит, почву вокруг них за два-три приёма отгребают. Также листья готового к уборке лука должны лечь на землю.
Уборка и хранение
Собирают лук, не дожидаясь полного увядания листьев. Однако они должны лежать и быть жёлтыми. Собирают урожай в сухую погоду. Луковки выдёргивают и раскладывают в сухом, проветриваемом месте, подсушивают в течение 1,5–2 недель. После подсыхания срезают листья, стараясь не повредить шейку. Затем подсушивают ещё 2–3 дня в тёплом месте. Затем луковицы сортируют, выбирая крепкие, крупные, — они будут хорошо храниться. Их опускают в подпол или в другое прохладное место в сетчатых мешках или ящиках. Что касается севка, то совсем мелкий, недозревший, хранение переносит плохо, поэтому его лучше посадить под зиму. Крупный севок пойдёт на посадки весной.
Фото: © i.ytimg.com
Лук, как и любой другой овощ, требует к себе внимательного отношения. Ничего сложного в его выращивании нет, однако пренебрегать не стоит даже мелочами. И правильно приготовленная грядка для репчатого лука — зачастую половина успеха. Если всё сделать так, как надо, соблюсти сроки посадки и грамотно ухаживать, то результат порадует.
vosaduly.ru
Чем подкормить землю осенью под лук
Лук – всемирно известная культура, которая имеет очень давнюю историю выращивания. Уже более 4 тысячелетий население практически всех областей земного шара успешно разводит ее, получая высокие урожаи обладающего многими полезными свойствами овоща. Хороший урожай дает урожай дает лук, посаженный под зиму, сегодня мы расскажем как подкормить осенью землю под посадку лука. Осень – самое благодатное время для внесения удобрений под лук. Земля отдыхает, и микроорганизмы, содержащиеся в ней, получают возможность намного продуктивнее перерабатывать полученные питательные вещества, сохраняя и преумножая их. Удобрение почвы осенью помогает хозяевам подготовить сад и огород к посадкам заранее, тем самым освобождая драгоценное время весенней страды для других, не менее важных работ.
Выбор места для посадки лука
Свежие статьи о саде и огороде
Чтобы дело было успешным, начинать его следует с предварительной подготовки. Посадка лука не является исключением из общего правила. Прежде всего, нужно определиться с местом для высадки растений. Лучше всего этой культуре подходят хорошо освещаемые в течение всего дня солнечными лучами, в крайнем случае, совсем немного затененные участки земли.
Для выращивания всех сортов растения используют посадку на высокие грядки. Такой способ разведения культуры вполне обоснован, так как грунт, расположенный непосредственно под луком, легко и быстро прогревается, обеспечивая растению максимально комфортную для роста и развития среду.
Наиболее пригодны для посадки плодородные, богатые питательными элементами, нейтральные суглинистые почвы, обладающие хорошей воздухопроницаемостью. Растение хорошо реагирует на умеренную влажность грунта, а вот земля с повышенной кислотностью ему не подойдет. Если участок, где планируется сажать культуру, характеризуется кислым грунтом, его нужно предварительно подготовить: за 2-3 года до планируемой высадки почву нейтрализуют, добавляя в нее известь.
После какой культуры сажать лук осенью
Часто не зная, после чего можно сажать лук, огородники допускают ошибки, которые приводят к низким урожаям. Хорошими предшественниками для лука считаются все зерновые, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, фацелия, горох, фасоль, вика, помидоры, салат, огурцы и любая капуста. Во избежание заражения лука нематодами не сажайте его после бобов, картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и красного клевера. Можно выращивать озимый лук вторым урожаем после уборки рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, редиса, моркови и столовой свеклы, если вы успели убрать первый урожай до третьей декады июля. Часто задают вопрос, можно ли сажать лук после лука. На одном месте лук можно выращивать не более двух лет, в следующий раз лук на этом участке, как и на участке, где рос чеснок, можно высаживать не ранее, чем через четыре года
Выбор сорта лука для посадки осенью
Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:
- первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
- вторая — до трех сантиметров в диаметре;
- третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
- овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.
Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.
Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.
Сроки посадки лука осенью
Важно правильно выбрать время для осенней посадки. Если сделать это в теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти и потом замерзнет зимой. Поэтому дождитесь стабильно холодной погоды, когда наступят заморозки и температура на поверхности почвы снизится до -1 – 2 С.
Обычно это происходит в середине октября, максимум – в начале ноября. Точной даты, естественно, нет, так что доверьтесь своей интуиции садовода. Тем более, что в одном году в это время может выпасть снег, а в другом даже в ноябре еще светит солнце и относительно высокие температуры.
Какие удобрения для лука вносят с осени
Итак, перед посадкой лука вам нужно подготовить почву. Для этого она перекапывается и обогащается специальными составами исходя из параметров грунта:
- Кислые почвы нейтрализуются при помощи мела или доломитовой муки. На квадратный метр при перекопке нужно добавить 2 ст. л. (лучше всего с горкой) сухого вещества.
- На дерново-подзолистых или рыхлых почвах можно использовать органическое удобрение – навоз. Его вносят под перекопку осенью, но сажают лук на этом участке лишь через год. Вносить навоз нужно из расчета 3 килограмма на квадратный метр. Дополнительно можно добавить под перекопку по столовой ложке суперфосфата и древесной золы.
- Суглинистые почвы необходимо удобрять более тщательно: на квадратный метр нужно вносить около 6 килограммов перегноя, столько же торфа, до двух столовых ложек суперфосфата и одну мочевины.
- Глинистые почвы удобряют так же, как и суглинистые, но дополнительно вводят около 9 килограммов песка и 150 граммов керамзита на квадратный метр.
- Можно вырастить лук и на песке. Для этого под перекопку вносится по ведру суглинистой почвы и торфа. Дополнительно на каждый квадратный метр будущей грядки вносится по 5 килограмм перегноя, 2 ст. л. удобрения «Кормилец» (в сухом виде) и столько же нитрофоски.
- Торфяную почву с осени нужно смешать с песком (на квадратный метр нужно добавить до 10 килограммов), перегноем (до 6 кг), двумя столовыми ложками суперфосфата и чайной ложкой мочевины.
Посевные календари на 2017 год
Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветовода Лунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородника Лунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородника Лунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородникаОсенью удобрения в первую очередь вносятся для подготовки почвы к выращиванию лука. Они насыщают ее минеральными веществами, делают подходящей для этой культуры и увеличивают плодородность. Выбирая место под лук, помните, что он любит освещенные места, рыхлые и нейтральные почвы. Их нужно вовремя освобождать от сорняков и подкармливать, чтобы обеспечить лук достаточным, для развития головок, количеством питательных веществ.
Уход за луком посаженным осенью
После посадки севка грядку желательно замульчировать. Для этого лучше всего подходящим будет органика: сухие листья, сено, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху следует положить лапник, либо сухие ветки. В начале весны, как только начнет сходить снег, укрытие нужно снять. Если эти меры не будут предприняты, то грядка будет медленно греться, и ростки урожая появятся позже.
Зимой, когда уже выпадет на грядку достаточное количество снега, необходимо набросить еще один слой природного утеплителя. В свою очередь весной на грядке нельзя допускать застоя воды, потому что это приведет к влажности луковиц. Сразу же после того, как растает снег, мульчу и листья убирают с грядки. Для быстрого и дружного всхода лука можно прогрести очень маленькие бороздки над рядами. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить будущий урожай.
Получить хороший урожай и вырастить крупные, здоровые луковицы на своем участке вполне возможно. Нужно только не забывать о подкормке растения, начинать которую следует еще с осени. Стоит лишь обеспечить лук необходимыми для его полноценного развития полезными элементами, и результат не разочарует!
mir-ogorodnikov.ru
Подготовка почвы для посадки лука – Cельхозпортал
Содержание статьи:
Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.
Лук – богатейший источник витаминов
Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.
В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.
Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.
Каким бывает лук?
Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.
Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.
Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?
- Шнитт
- Шалот
- Батун
- Лук-порей
Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.
Что высаживать и как выращивать?
Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.
Что любит репчатый лук?
Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.
Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.
Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.
Подготовка почвы для посадки лука
Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.
Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.
За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.
Подготовка почвы под посадку лука весной
Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.
В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.
Способы посадки лука
Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.
При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.
Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.
Когда лучше сажать лук?
Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.
Залог хорошего урожая
Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.
Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.
После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.
Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:
- правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
- определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
- лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
- почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
- прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.
Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai