HomeРазноеКак называется резьба по арбузу – Как называется резьба по арбузу?

Как называется резьба по арбузу – Как называется резьба по арбузу?

Содержание

Резьба по арбузу как называется

Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.

Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» — сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.

Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.

История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам

Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.

Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.

В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.

До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.

Карвинг в России и СНГ – почему не модно

На сегодняшний момент, в русскоговорящих странах фигурная резка по фруктам почти не актуальна. «Пик» моды на подобные затеи был замечен в начале нулевых. Даже активно продавались специальные наборы, нарезающие овощи и фрукты «фигурным» способом.

Отсутствие спроса в наших странах, прежде всего, объясняется дефицитом как таковых «площадей» для карвинга – небольшой выбор фруктов, имеющих мягкую, в то же время, габаритную поверхность. Арбуз используют в летнее время, зимой остается довольствоваться стенками апельсинов или яблок, либо платить за привезенную экзотику.

Кроме отсутствия изобилия на фрукты, наши праздничные столы не нуждаются в дополнительном украшении – все блюда яркие, самодостаточные.

Все же, в России карвинг используют в редких случаях, когда тематика застолья позволяет и располагает. Сюда можно отнести крупные праздничные события, свадьбы, юбилеи.

Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться

Как уже говорилось ранее, для сотворения картин и узоров на фруктах и овощах, используется определенный набор ножей. Разумеется, в зависимости от навыков и желаемого результата, он будет разниться. Так, настоящему профессионалу будет достаточной основного – тайского разделочного ножа. Как новичок, будет использовать весь набор.

К основным видам ножей для карвинга относят:

  • Тайский нож – клинообразной формы, базовый вариант;
  • Карбовочные ножи – инструмент V-образной, овальной или квадратной формы;
  • Нуазетка-нож – в виде определенной формы, штамп-нож;
  • Каннелюровочный – нож для создания тончайших линий.

Считается, что базовые навыки умения можно приобрести всего за несколько часов практики. Профессиональный карвинг «приходит» с опытом.

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа» , «резной орнамент» . Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Современный европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Ка́рвинг [1] (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.

Содержание

История [ править | править код ]

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物 ) . Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны [2] .

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов [3] . Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก ) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран [4] . После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет [3] .

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. [

источник не указан 1045 дней ]

Продукты [ править | править код ]

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.

Братушева рекомендует использовать сезонные продукты. Не обязательно делать украшения непосредственно перед подачей на стол. Некоторые заготовки могут храниться несколько дней в холодной воде или закрытых контейнерах. Для сохранения цвета овощей и фруктов, которые темнеют после нарезки, их рекомендуют сбрызнуть соком лимона [5] .

Некоторые ограничения касаются качества конкретных продуктов и методов нарезки. Чтобы морковь не расслоилась, нужно подбирать овощи без выраженной сердцевины. Предпочтительнее использовать помидоры среднего размера с однородной мякотью и малым количеством семян. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, а кочан быть плотным [5] .

Важное значение имеет также цветовая гамма. Выбирая огурцы следует обращать внимания на оттенок зелёного, а лук-порей предпочтителен с выраженной белой частью. Идеальным овощем для карвинга является болгарский перец с его богатой цветовой палитрой [5] .

Инструменты [ править | править код ]

Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Однако, существуют и специальные ножи [5] .

Первичная обработка осуществляется с помощью универсального ножа. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие (источник?)). Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки. При нарезке овощей длинными тонкими ломтиками поможет овощечистка [5] . Кроме того используется нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), нож гравёрный.

Для скрепления деталей используют зубочистки [5] .

Особенности карвинга в разных странах [ править | править код ]

Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции [4] .

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В СССР овощной карвинг существовал, однако мало кто о нём знал — главным образом в связи с небольшим ассортиментом овощей. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований. [ источник не указан 1045 дней ]

Современный карвинг [ править | править код ]

В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке. Маргарита Егоровна Кузнецова, автор книги по карвингу, считает что, это искусство требует терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твёрдой руки [4] .

В последнее время [ когда? ] букеты изготавливаются из разных фруктов и шоколада [ источник не указан 1045 дней ] .

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году в Лейпциге в рамках ‘Gaeste’ Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовление изделий отводилось по четыре часа [6] . Второй чемпионат состоялся в Москве в 2013 году в рамках PIR — the Hospitality Industry Exhibition [7] .

v-nashem-mire.ru

Вырезание из арбуза как называется !

Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.

Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» — сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.

Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.

История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам

Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.

Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.

В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.

До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.

Карвинг в России и СНГ – почему не модно

На сегодняшний момент, в русскоговорящих странах фигурная резка по фруктам почти не актуальна. «Пик» моды на подобные затеи был замечен в начале нулевых. Даже активно продавались специальные наборы, нарезающие овощи и фрукты «фигурным» способом.

Отсутствие спроса в наших странах, прежде всего, объясняется дефицитом как таковых «площадей» для карвинга – небольшой выбор фруктов, имеющих мягкую, в то же время, габаритную поверхность. Арбуз используют в летнее время, зимой остается довольствоваться стенками апельсинов или яблок, либо платить за привезенную экзотику.

Кроме отсутствия изобилия на фрукты, наши праздничные столы не нуждаются в дополнительном украшении – все блюда яркие, самодостаточные.

Все же, в России карвинг используют в редких случаях, когда тематика застолья позволяет и располагает. Сюда можно отнести крупные праздничные события, свадьбы, юбилеи.

Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться

Как уже говорилось ранее, для сотворения картин и узоров на фруктах и овощах, используется определенный набор ножей. Разумеется, в зависимости от навыков и желаемого результата, он будет разниться. Так, настоящему профессионалу будет достаточной основного – тайского разделочного ножа. Как новичок, будет использовать весь набор.

К основным видам ножей для карвинга относят:

  • Тайский нож – клинообразной формы, базовый вариант;
  • Карбовочные ножи – инструмент V-образной, овальной или квадратной формы;
  • Нуазетка-нож – в виде определенной формы, штамп-нож;
  • Каннелюровочный – нож для создания тончайших линий.

Считается, что базовые навыки умения можно приобрести всего за несколько часов практики. Профессиональный карвинг «приходит» с опытом.

Сладкий, сочный и восхитительно ароматный арбуз, пожалуй, самый любимый летний десерт! Этот зелено-полосатый плод родом из самых жарких и засушливых районов Африки – пустынь Калахари и Намиб. Там до сих пор произрастают дикие арбузы, дающие маленькие и горькие плоды. Заслуга выведения вкусных красавцев с красной мякотью принадлежит египтянам, которые около пяти тысяч лет назад начали выращивать арбуз как культурное растение. Из Египта арбузы попали в страны Юго-Восточной Азии: Китай, Японию, Тайланд и постепенно распространились по всему миру.

Кстати, резьба по арбузу называется карвинг. Подробнее про резьбу по овощам и фруктам.

Восточные правители, известные своей тягой к роскоши и пышности, проявляли большую взыскательность к пище, которая должна была быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Поэтому повара стали украшать кулинарные изделия причудливыми узорами и вырезать из продуктов скульптуры. Самым популярным материалом для резьбы стал, конечно же, арбуз, обладающий большими размерами и яркими контрастными цветами, благодаря которым изображение выглядит очень эффектно.

Вначале резные арбузы украшали столы представителей королевских семей и знати, но со временем они распространились среди представителей всех остальных сословий. Искусство резьбы по арбузу передавалось из поколения в поколение, со временем появилось много талантливых мастеров, и они стали соревноваться в своем искусстве. Первый чемпионат по карвингу по овощам и фруктам организовал в XVIII веке король Тайланда Рама I. В наши дни состязания резчиков по арбузам проводятся не только на Востоке, но и в России, Западной Европе и Америке. В США арбузные фестивали проводятся практически в каждом штате. Это очень яркие и радостные праздники с красочными парадами и забавными конкурсами, например, по плеванию арбузными семечками на дальность. Однако наибольшее количество зрителей собирают соревнования мастеров-резчиков, которые не перестают удивлять мир новыми прекрасными творениями.

Арбузные скульптуры выглядят настолько удивительно, что создается впечатление, будто выполнить такую резьбу очень сложно и научиться искусству карвинга можно только за долгие годы. Освоившие это искусство мастера утверждают, что научиться может любой желающий, для этого ему понадобятся терпение, инструменты и подходящий арбуз.

Для создания резных шедевров годится далеко не каждый арбуз. Необходимо, чтобы его поверхность была идеально гладкой, без повреждений, болячек и вмятин. Плод должен быть спелым, но не перезревшим. Спелость арбуза определяется при легком постукивании по его корке, звук должен быть глухим. Пятнышко, образующееся на той стороне, которой арбуз лежал на земле, должно быть небольшим и желтым, у таких плодов самая сладкая мякоть. И, наконец, важен цвет корочки плода. Желательно, чтобы она была темной или яркой с насыщенно-зелеными полосками.

Выбрав подходящий во всех отношениях арбуз, можно приступать к изготовлению резных арбузных шедевров, которые станут великолепным украшением праздничного стола.

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа» , «резной орнамент» . Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Современный европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

kak-peresadit.ru

Как называется резьба по фруктам и овощам – съедобная красота

Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.

Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» — сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.

Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.

История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам

Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.

Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.

Карвинг, как называется резьба по фруктам и овощам

В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.

До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.

Карвинг в России и СНГ – почему не модно

На сегодняшний момент, в русскоговорящих странах фигурная резка по фруктам почти не актуальна. «Пик» моды на подобные затеи был замечен в начале нулевых. Даже активно продавались специальные наборы, нарезающие овощи и фрукты «фигурным» способом.

Отсутствие спроса в наших странах, прежде всего, объясняется дефицитом как таковых «площадей» для карвинга – небольшой выбор фруктов, имеющих мягкую, в то же время, габаритную поверхность. Арбуз используют в летнее время, зимой остается довольствоваться стенками апельсинов или яблок, либо платить за привезенную экзотику.

Кроме отсутствия изобилия на фрукты, наши праздничные столы не нуждаются в дополнительном украшении – все блюда яркие, самодостаточные.

Все же, в России карвинг используют в редких случаях, когда тематика застолья позволяет и располагает. Сюда можно отнести крупные праздничные события, свадьбы, юбилеи.

Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться

Как уже говорилось ранее, для сотворения картин и узоров на фруктах и овощах, используется определенный набор ножей. Разумеется, в зависимости от навыков и желаемого результата, он будет разниться. Так, настоящему профессионалу будет достаточной основного – тайского разделочного ножа. Как новичок, будет использовать весь набор.

Карвинг, ножи для карвинга

К основным видам ножей для карвинга относят:

  • Тайский нож – клинообразной формы, базовый вариант;
  • Карбовочные ножи – инструмент V-образной, овальной или квадратной формы;
  • Нуазетка-нож – в виде определенной формы, штамп-нож;
  • Каннелюровочный – нож для создания тончайших линий.

Считается, что базовые навыки умения можно приобрести всего за несколько часов практики. Профессиональный карвинг «приходит» с опытом.

kak-nazyvaetsya.ru

Резьба по арбузу | Colors.life

Сладкий, сочный и восхитительно ароматный арбуз, пожалуй, самый любимый летний десерт! Этот зелено-полосатый плод родом из самых жарких и засушливых районов Африки – пустынь Калахари и Намиб. Там до сих пор произрастают дикие арбузы, дающие маленькие и горькие плоды. Заслуга выведения вкусных красавцев с красной мякотью принадлежит египтянам, которые около пяти тысяч лет назад начали выращивать арбуз как культурное растение. Из Египта арбузы попали в страны Юго-Восточной Азии: Китай, Японию, Тайланд и постепенно распространились по всему миру.
Кстати, резьба по арбузу называется карвинг.

Восточные правители, известные своей тягой к роскоши и пышности, проявляли большую взыскательность к пище, которая должна была быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Поэтому повара стали украшать кулинарные изделия причудливыми узорами и вырезать из продуктов скульптуры. Самым популярным материалом для резьбы стал, конечно же, арбуз, обладающий большими размерами и яркими контрастными цветами, благодаря которым изображение выглядит очень эффектно.

www.colors.life

Арбузорезы зажигают! фигурная резьба по арбузу

Фото: asianwavemag.com

Газета China Daily на днях сообщила читателям, что в округе Юнчуань муниципалитета Чунцин на юго-западе Китая 17 июня 2011 года открылся сезон сельского туризма. На празднике, посвященном этому событию, публике представили работы искусных мастеров-«арбузорезов». Там можно было увидеть и маленького красно-зеленого пингвина, и пышный цветок, и другие чудеса. Рассказывает Upakovano.ru.

Художественная резьба по арбузу используется для создания привлекательных композиций, способных украсить любой домашний или уличный праздник. Возможно, в это трудно поверить, но это древнее искусство, очень популярное в Китае и Японии. У нас его называют модным английским словом «карвинг» (carving). По-русски это и есть «резьба, резной орнамент, резное изображение; резная работа». Кстати, на Западе в Хэллоуин тоже любят резьбу, но не по арбузу, а по тыкве.

Резьба по арбузу чаще всего относится к кулинарному карвингу. Главное для мастера — иметь очень острые ножи. Чем острее лезвие, тем удобнее создавать сюжеты на поверхности продукта. А сочетание ярких, контрастных цветов арбуза — красного, зеленого и белого — позволяет получить замечательные изображения.

Чаще всего резное произведение создается с применением техники рельефного гравирования, когда остается некое изображение, а все ненужное удаляется. Говорят, что Микеланджело в ответ на вопрос, как ему удается создавать столь превосходные скульптуры, сказал: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее». Арбуз же гораздо нежнее мрамора. Казалось бы, с таким материалом работать легче, но и тут надо знать свои секреты.

Для карвинга используют не только арбузы. В Таиланде и других Азиатских странах, где это искусство тоже имеет давнюю традицию, используют разные овощи и фрукты, например, капусту, морковь, папайю, тыкву, кабачок и другие. Но все же резьба по арбузу впечатляет больше всего, так как его контрастные цвета и большие размеры позволяют создавать поистине поразительные творения.

В Китае техника резки по арбузу уже много веков передается из поколения в поколение. А сейчас это искусство получило широкое признание во всем мире. Желающим овладеть искусством художественной резьбы по арбузу рекомендуется начать с острого ножа, без которого дело просто не пойдет. Лучше всего инструменту поддается арбузная корка, поэтому начинающим художникам рекомендуют начинать вырезать именно с нее.

Кроме ножа может понадобится приспособление для «выкапывания» больших участков мякоти. Для этого советуют использовать специальный инструмент для нарезки шариков из дыни.

Искусство художественной резьбы по арбузу может заинтересовать малышей. Кроме возможности отведать вкусный фрукт, дети получают отличную возможность познакомиться с этим необычным искусством.

Тема статьи: фигурная резьба по арбузу

www.upakovano.ru

Искусство резьбы по арбузу

Автор:
09 июня 2015 18:37

Резьба по арбузу.

Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу Искусство резьбы по арбузу

fishki.net

Что это? Художественная резьба по арбузу /  В мире позитива

Резьба по арбузу — ответ на наше последнее конкурсное задание и знала этот ответ fatrasie с чем мы ее поздравляем! В воскресенье мы подведем недельные итоги конкурса 🙂

Резьба по арбузу — занятие намного более древнее, чем мы думали. Оказывается все началось еще 700 лет назад в королевстве Таиланд. Во время фестиваля плавающих фонариков Lady Nopphamat вырезала на фруктах и овощей цветы, лебедей, и разных животных!


Все были впечатлены этим умением и оно быстро распространилось по всей стране. Сейчас художественная резьба по арбузу особенно распространена в Китае и Японии. Мы хотим показать вам работы Takashi Itoh из Японии.

Другие работы Takashi Itoh можно посмотреть на его сайте: Watermelon special fruitcarving site

А вы бы смогли съесть такую красоту?

В мире позитива

Те, кто общается со мной довольно тесно, знают что я немного сдвинута на счастье. Уверена, что счастливым можно быть по собственному выбору. Уверенность эта подкрепляется тем, что иногда у меня получается 🙂 Моментами. Быть очень счастливой. Прямо всеми фибрами души ощущать это состояние. Но в остальное время я просто не несчастна. Если поискать закономерность, то становится понятно, что счастлива я бываю когда выключаю режим «Жизнь на автомате» и включаю режим «Осознанность». В общем решила устроить себе челленж — тренировать мозг сознательно вырабатывать нужные гормоны 🙂 Тоже считаете, что наше счастье в наших руках? Присоединяйтесь!

Ещё немного позитива

___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями

vmirepozitiva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *