сезам
Слово «сезам» состоит из 5 букв:
— первая буква С
— вторая буква Е
— третья буква З
— четвертая буква А
— пятая буква М
Альтернативные варианты определений к слову «сезам», всего найдено — 30 вариантов:
- «…, откройся!»
- «Отмычка» к пещере 40 разбойников
- «Кунжутная» телеулица
- «Отмычка» Аладдина
- Волшебное слово Аладдина
- Детская телеулица
- Добавка к халве
- Другое название кунжута
- Как иначе называют кунжут?
- Касым, брат Али-бабы, пытался просить сделать это горох, пшеницу, овес, коноплю, ячмень, а какое растение надо было просить
- Кодовое слово, по которому открывались двери одной подземной сокровищницы
- Кунжут
- Кунжут иначе
- Курорт по-другому
- Масличная культура
- Масличное растение (кунжут)
- Мелкие зерна, употребляются как приправа и в кулинарии
- Пароль Али-Бабы
- Пещерная открывалка
- Пещерный пароль
- Псевдоним кунжута
- Растение, открываюшее вход в пещеру 40 разбойников
- Сказочная пещера с сокровищами
- Сказочное слово-отмычка
- Слово для вскрытия пещеры
- Слово ключ к пещере
- Слово-отмычка в устах Алладдина
- Техническая культура (получают масло)
- То же, что кунжут
- Улица чудес (детское)
кунжут — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | кунжу́т | кунжу́ты |
Р. | кунжу́та | кунжу́тов |
Д. | кунжу́ту | кунжу́там |
В. | кунжу́т | кунжу́ты |
Тв. | кунжу́том | кунжу́тами |
Пр. | кунжу́те | кунжу́тах |
кун-жу́т
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -кунжут- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [kʊnˈʐut], мн. ч. [kʊnˈʐutɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- ботан. южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло (Sesamum) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- семена такого растения ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- сезам, тахин
- сезам
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- растение
- семя
Гипонимы[править]
- кунжут индийский, кунжут обыкновенный, кунжут восточный
- —
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от персидского слова «конджет»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
кунжут
Существительное, мужской род.
Корень: -кунжут-.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- ботан. кунжут (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- ?
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- ?
Гипонимы[править]
- ?
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
кунжут
Существительное, мужской род.
Корень: -кунжут-.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- ботан. кунжут (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- ?
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- ?
Гипонимы[править]
- ?
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Кунжут [LifeBio.wiki]
Кунжут – цветущее растение из рода Кунжут (Sesamum). 1) Многочисленные дикие родственники растения встречаются в Африке и, в меньшей степени, в Индии. Кунжут широко натурализуется в тропических регионах по всему миру и выращивается из-за его съедобных семян, которые растут в стручках. В 2014 году в мире было собрано 6,2 млн. тонн семян кунжута, при этом крупнейшими производителями были Танзания, Индия и Судан. Кунжутное семя – одна из наиболее старых масличных культур, одомашненная более 3000 лет назад. В роде Кунжут есть много других видов, большинство из которых являются дикими и аборигенными в Африке к югу от Сахары. Кунжут индийский (Sesamum indicum), культивируемый тип, возник в Индии и терпим к засухоподобным условиям, растёт даже в таких местах, где не растут другие культуры 2). Кунжут содержит наивысшее количество масла среди всех семян. Благодаря своему насыщенному ореховому аромату, кунжут используется в кулинарии по всему миру. Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Иногда кунжут продается с удаленным (декортированным) семенным слоем. Этот сорт часто используют для посыпки хлебобулочных изделий во многих странах. 3)
Этимология и языки
Слово «кунжут» происходит от латинского sesamum или греческого sēsamon, которые, в свою очередь, происходят от арабского semsem. Из этих корней были получены слова с обобщенным значением «масло, жидкий жир».4)
Происхождения
Кунжутное семя считается самым старым масличным растением среди известных человечеству. Род имеет много видов, и большинство из них дикие. Большинство диких видов рода Кунжут являются аборигенными для Африки к югу от Сахары. Индийский кунжут, культивируемый тип, возник в Индии.
Ботаника
Кунжут – это однолетнее растение, растущее от 50 до 100 см в высоту, с противоположными листьями длиной от 4 до 14 см в длину с полным краем; листья широкие ланцетные, до 5 см в ширину у основания растения, и сужаются до ширины всего 1 см на цветущем стебле. Цветки желтые, трубчатые, длиной от 3 до 5 см, с четырехлопастным зевом. Цветки могут различаться по цвету, некоторые из них – белые, синие или фиолетовые. Встречаются семена кунжута разных цветов, в зависимости от сорта. Наиболее продаваемой разновидностью кунжута является кунжут белого цвета с металлическим оттенком. Другие распространенные цвета: тускло-жёлтый, желтовато-коричневый, золотой, коричневый, красноватый, серый и черный. Такой же цвет имеют кожура и плод. Плод кунжута – это капсула, обычно покрытая волосками, прямоугольная в разрезе и обычно рифленая, с коротким треугольным зубцом. Длина плодовой капсулы колеблется от 2 до 8 см, а ширина – от 0,5 до 2 см. Количество полостей колеблется от четырех до двенадцати. Плоды естественно расщепляются, высвобождая семена, вдоль перегородок сверху вниз или с помощью двух апикальных пор, в зависимости от сорта. Степень расщепления имеет важное значение для механизированного сбора урожая, равно как и высота вставки первой капсулы. Семена кунжута малы. Их размер, форма и цвет варьируются в зависимости от тысячи известных на сегодняшний день сортов. Как правило, длина семян составляет от 3 до 4 мм, ширина 2 мм и толщина 1 мм. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые и несколько тоньше у места прикрепления семяножки, чем на противоположном конце. Вес семян составляет от 20 до 40 мг. Семенная оболочка может быть гладкой или ребристой.
Культивирование
Сорта кунжута адаптированы ко многим типам почв. Высокоурожайные культуры лучше всего растут на хорошо дренированных, плодородных почвах средней текстуры и при нейтральном рН. Однако, они имеют низкую толерантность к почвам с высокими уровнями соли и воды. Коммерческие кунжутные культуры требуют от 90 до 120 дней без мороза. Теплые условия (температура выше 23°C) благоприятствуют росту и урожайности кунжута. В то время как кунжутные культуры могут расти на плохих почвах, лучшие урожаи наблюдаются на правильно удобренных фермах. Начало цветения зависит от светового дня и вида кунжута. Световой день также влияет на содержание масла в семенах кунжута; длительный световой день увеличивает содержание масла в кунжуте. Содержание масла в семенах обратно пропорционально содержанию белка. Кунжутное масло является засухоустойчивым, частично, из-за обширной корневой системы растения. Однако, для прорастания и раннего роста растения требуется достаточная влажность. Хотя культура выживает в засушливых условиях, а также при избыточной влажности, урожайность в обоих случаях значительно ниже. Уровни влажности до посадки и цветения оказывают наибольшее влияние. Большинство коммерческих сортов кунжута не переносят пропитывание водой. Осадки в конце сезона продлевают рост и увеличивают потерю при раскрытии семенных коробочек, когда семяпочка разрушается, рассеивая семена. Ветер также может привести к разрушению при уборке урожая.
Обработка
Семена кунжута защищены оболочкой, которая разрывается, только когда семена полностью созревают. Это называется раскрытием. Время раскрытия имеет тенденцию меняться, поэтому фермеры режут растения вручную и помещают их вместе в вертикальном положении, чтобы созревание продолжалось до тех пор, пока все капсулы не раскроются. Открытие нераскрывающегося мутанта (аналогично неразбивающимся внутренним зернам) Лангхэмом в 1943 году ознаменовало работу по созданию высокоурожайного, устойчивого к раскрытию сорта. Хотя исследователи добились значительного прогресса в разведении кунжута, потери урожая из-за раскрытия продолжают ограничивать производство кунжута в США. 8) Поскольку кунжут представляет собой небольшое плоское семя, его трудно высушивать после сбора урожая, потому что небольшое семя затрудняет движение воздуха вокруг семени. Поэтому семена нужно собирать как можно более сухими и хранить при влажности 6% или менее. Если семя слишком влажное, оно может быстро нагреться и стать прогорклым. После сбора, семена обычно очищают и вышелушивают. В некоторых странах, после обработки семян, их пропускают через электронную сортировочную машину, чтобы избавиться от обесцвеченных семян, что обеспечивает идеальный цвет конечного продукта. Это делается потому, что семена кунжута с одинаковым внешним видом воспринимаются потребителями как более качественные и продаются по более высокой цене. Незрелые или нестандартные семена удаляются и используются для производства кунжутного масла.
Производство и торговля
В 2014 году, мировое производство кунжутных семян составило 6,2 млн. тонн. Ведущими производителями были Танзания, Индия и Судан. Наиболее производительные фермы для производства семян кунжута в мире в 2014 году находились в Италии. Самая высокая общенациональная урожайность составила 17,6 тонны с гектара. Между крупными производителями семян кунжута существует большой разрыв в урожайности, частично связанный с отсутствием данных, низким качеством практики управления урожаем и использования технологий. Белые и другие светлые семена кунжута распространены в Европе, Америке, на западе Азии и Индийском субконтиненте. Черные и темные семена кунжута, в основном, производятся в Китае и Юго-Восточной Азии. 9) Семена кунжута являются богатым источником масла.
Торговля
Япония является крупнейшим в мире импортером кунжута. Кунжутное масло, особенно из обжаренного семени, является важным компонентом японской кухни. Китай является вторым по величине импортером кунжута, в основном, в виде масла. Китай экспортирует более дешевые семена кунжута, в частности, в Юго-Восточную Азию. Другими крупными импортерами кунжута являются Соединенные Штаты, Канада, Нидерланды, Турция и Франция. Семена кунжута – это ценная зерновая культура. Цены на них варьировались от 800 до 1700 долларов США за метрическую тонну в период с 2008 по 2010 год. 10) На экспорт, кунжут продается по широкому диапазону цен. Восприятие качества, особенно то, как выглядит семя, является основным фактором ценообразования. Большинство импортеров, которые поставляют кунжут дистрибьюторам и изготовителям масла, покупают только обработанные, правильно очищенные, промытые, высушенные, рассортированные по цвету, размерам и без примесей семена с гарантированным минимальным содержанием масла (не менее 40%), упакованные в соответствии с международными стандартами. Семена, которые не соответствуют этим стандартам качества, считаются непригодными для экспорта и потребляются на местном уровне. В 2008 году, по объему, премиальным ценам и качеству, самым крупным экспортером кунжута была Индия, за которой следовали Эфиопия и Мьянма.
Пищевая ценность
Семена кунжута, высушенные. Пищевая ценность на 100 граммов
Энергия 573 ккал (2400 кДж)
Углеводы 23,4
Сахара 0,3
Диэтиловый эфир 11,8
Жиры 49,7
Насыщенные 7,0
Мононенасыщенные 18,8
Полиненасыщенные 21,8
Белки 17,7
Витамины
Витамин A 9 МЕ
Тиамин (B1) (69%) 0,79 мг
Рибофлавин (B2) (21%) 0,25 мг
Ниацин (B3) (30%) 4,52 мг
Витамин B6 (61%) 0,79 мг
Фолат (B9) (24%) 97 мкг
Витамин С (0%) 0 мг
Витамин Е (2%) 0,25 мг
Минералы
Кальций (98%) 975 мг
Железо (112%) 14,6 мг
Магний (99%) 351 мг
Фосфор (90%) 629 мг
Калий (10%) 468 мг
Натрий (1%) 11 мг
Цинк (82%) 7,8 мг
Другие компоненты
Вода 4,7 г
В 100-граммовой порции цельных семян кунжута содержится 573 калорий, 5% воды, 23% углеводов (включая 12% пищевых волокон), 50% жира и 18% белка. Цельные семена кунжута содержат большое количество (20% и более от дневной нормы, ДН) нескольких витаминов и диетических минералов, особенно железа, магния, кальция, фосфора и цинка. Побочный продукт, который остается после выжимки масла из семян кунжута, также называемый мукой из кунжутного жмыха, содержит большое количество белка (35-50%) и используется в качестве корма для домашней птицы и домашнего скота.
Воздействие на здоровье
Метаанализ показал, что потребление кунжута вызывало небольшое снижение систолического и диастолического артериального давления 11). В исследованиях кунжутного масла сообщалось о снижении маркеров окислительного стресса и перекисного окисления липидов.
Химический состав
Семена кунжута содержат лигнаны сесамолин, сезамин, пинорезинол и ларицирезинол. 12)
Кулинария
Семена кунжута являются общим ингредиентом в различных кухнях мира. Кунжут используется в кулинарии благодаря его насыщенному ореховому аромату. Кунжутные семена иногда добавляют в хлебобулочные изделия, включая рогалики и верхнюю часть булочек для гамбургеров. Семена кунжута могут запекаться в крекерах, часто в форме палочек. На Сицилии и во Франции, кунжутные семена едят на хлебе (ficelle sésame, кунжутная вермишель). В Греции, семена также используются при выпекании тортов. В ресторанах быстрого питания используются булочки, верхняя часть которых посыпана семенами кунжута. Около 75% урожая кунжута в Мексике закупается McDonald’s 13) для использования в булочках с кунжутом во всем мире. В Азии, семенами кунжута посыпают некоторые блюда в стиле суши. В Японии, целые семена используются при изготовлении салатов и запеченных закусок. Желто-коричневые и темные сорта семян кунжута жарят и используют для изготовления приправы гомасио. В восточно-азиатских кухнях, таких как китайская кухня, используются семена и масло кунжута в некоторых блюдах, таких как дим-сам, шарики из семян кунжута; кантонский: jin deui) и вьетнамский bánh rán. Кунжутный аромат (от масла и жареных или сырых семян) также очень популярен в корейской кухне. Кунжут здесь используется для маринования мяса и овощей. Повара в ресторанах темпура смешивают кунжутное и хлопковое масло для сильного прожаривания. В африканской кухне также используется кунжут. В Того, семена являются основным ингредиентом супов, а в Демократической Республике Конго и на севере Анголы, wangila – это блюдо из кунжута, часто подаваемое с копченой рыбой или омаром. Семена и масло кунжута широко используются в Индии. В большинстве районов страны, из семян кунжута, смешанных с нагретым сахаром-сырцом (из пальмового или тростникового сока), сахаром или пальмовым сахаром, делают шарики и батончики, похожие на козинаки или сухие завтраки и едят как закуску. В Манипуре, черный кунжут используется при приготовлении чикки и масла холодного отжима. В Ассаме, черные семена кунжута используются для изготовления til pitha и tilor laru (шарики из семян кунжута) во время фестиваля Биху. В Пенджабе и Тамил-Наду, сладкие шарики под названием pinni на урду и ell urundai на тамильском языке, ellunda в Малаяламе, yellunde / Chigali, (кунжутный шар, обычно в пальмовом сахаре), изготавливают из кунжутных семян, смешанных с сахаром. Кунжут едят в различных формах во время фестиваля Макара Санкранти. Также, в Тамил-Наду, кунжутное масло широко используется в кулинарии, а milagai podi, молотый порошок из кунжута и сухого чили, используется для усиления вкуса и употребляется вместе с другими традиционными продуктами, такими как idli. В Тамил-Наду и Андхра-Прадеше, кунжутное масло используется в качестве консерванта, а также для смягчения острой пищи, солений и приправ. Печенье и вафли из кунжутных семян, как сладкие, так и соленые, популярны в таких местах, как Чарлстон, Южная Каролина. Считается, что семена кунжута были привезены в колониальную Америку 17-го века западноафриканскими рабами. С тех пор, они стали частью американской кухни. В карибской кухне, сахар и белые кунжутные семена используются для создания батончика, похожего на козинак и продаваемый в магазинах и на улицах. Кунжут является популярным и важным ингредиентом во многих ближневосточных кухнях. Из семян кунжута делают пасту, называемую тахини (используется по-разному, включая hummus bi tahini) и ближневосточную кондитерскую халву. Обработанные семена также используются при изготовлении сладких кондитерских изделий. Кунжут также является общим компонентом смеси левантийских специй za’atar, популярной на Ближнем Востоке. В Южной Азии, на Ближнем Востоке и в восточно-азиатских кухнях, популярные кондитерские изделия изготавливают из кунжута, смешанного с медом или сиропом и прожаренного в кунжутную конфету. В японской кухне, гома-дофу производится из кунжутной пасты и крахмала. В Мексике, семена кунжута называют ajonjolí. Семена, в основном, используют в качестве добавки к соусу, такому как моль или адобо. Кунжут часто также используют, чтобы посыпать ремесленный хлеб и запекают в традиционной форме для покрытия гладкого теста, особенно на цельнозерновых лепешках или ремесленных питательных батончиках, таких как alegrías. В сицилийской кухне, кунжут используется в печенье под названием giuggiuleni. Масло из кунжутных семян иногда используется в качестве растительного масла в разных частях мира, хотя разные формы имеют разные характеристики для высокотемпературной жарки. «Поджаренная» форма масла (в отличие от масла «холодного прессования») обладает характерным приятным ароматом и вкусом и используется в качестве приправы в некоторых регионах, особенно в Восточной Азии. Поджаренное кунжутное масло также добавляется в ароматные супы и другие горячие блюда, как правило, перед подачей на стол, чтобы избежать слишком быстрого рассеивания летучих ароматов. Хотя листья кунжута съедобны как листовые овощи, рецепты корейской кухни, в которой описаны «кунжутные листья» часто являются неправильным переводом и в действительности означают периллу. 14) Семена кунжута обычно добавляются к хлебобулочным изделиям и креативным кондитерским изделиям.
Аллергия
Семена кунжута и кунжутное масло являются серьезным аллергеном для некоторых людей, включая младенцев. В Австралии, число случаев аллергии на семена кунжута оценивалось в 0,42% среди всех детей, в то время как в Соединенном Королевстве аллергическая реакция, по-видимому, встречалась у 0,04% взрослых. Было обнаружено, что аллергия на кунжут у пациентов с какой-либо формой пищевой аллергии встречается намного чаще, чем у населения в целом – от 0,5% в Швейцарии до 8,5% в Австралии. Другими словами, аллергия на кунжут влияет на небольшой процент населения в целом, но риск такой аллергии высок у людей, у которых уже наблюдаются симптомы аллергии на другие продукты. Симптомы аллергии на семена кунжута можно классифицировать по следующим параметрам:
- Системные реакции: в первую очередь, анафилаксия 15), характеризующаяся такими симптомами, как крапивница, опухание губ и век (ангиодистрофия), зуд в носу, гиперемия, ринорея, хрипы, кашель, стеснение в горле, хриплый голос, затрудненное дыхание, боль в животе, потеря сознания, шок с падением артериального давления. В системные реакции могут также включаться тяжелые реакции, такие как головокружение, сонливость, озноб и коллапс, что наблюдалось у пациентов после приема бургера с фалафелем.
Другие симптомы: покраснение лица или всего тела, крапивница на небольших или крупных участках тела, отек век, губ или других частей лица, зуд глаз или кожи в целом, симптомы сенной лихорадки в глазах и экзема. Наблюдаемые респираторные симптомы включают сенную лихорадку, астму, кашель, хрип или затруднение дыхания.
Желудочно-кишечные симптомы: зуд во рту и / или на языке вскоре после прожевывания и проглатывания (синдром оральной аллергии) и боли в животе.
Семена кунжута или муки в количестве 100 мг и 3 мл масла могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на кунжут. У большинства пациентов, однако, аллергические реакции наблюдаются после потребления 2-10 г семян кунжута или кунжутной муки. Симптомы могут начаться в течение от нескольких минут и до 90 минут после приема продукта с кунжутными семенами. У большинства пациентов наблюдались другие аллергические заболевания, такие как астма, сенная лихорадка и экзема, и у большинства пациентов также был родственник с аллергическим заболеванием. Более двух третей пациентов с аллергией на кунжут также имели аллергические реакции на другие продукты. Распространенность аллергии на кунжут разная в разных странах. Хотя кунжут является одним из трех наиболее распространенных аллергенов в Израиле, в Соединенных Штатах распространенность аллергии на кунжут считается малой по сравнению с другими аллергенами. 16) Некоторые эксперты считают, что кунжутная аллергия «более распространена, чем любой другой тип пищевой аллергии за последние 10-20 лет» в Соединенных Штатах. Такая растущая распространенность аллергии привела к выпуску правил в Канаде, требующих маркировки пищевых продуктов и обязательного описания наличия в них кунжута. Помимо продуктов, полученным из кунжута, таких как тахини и кунжутное масло, лицам с аллергией на кунжут следует отказаться от употребления широкого ассортимента переработанных продуктов, в том числе, хлебобулочных изделий, темпе и вообще «растительного масла». Помимо возможных питательных источников, аллергия на кунжут может быть связана с непищевыми продуктами, включая липкие пластыри, косметику, средства по уходу за волосами, парфюмерию, мыло и солнцезащитные средства, лекарства, некоторые фунгициды и инсектициды, смазки, мази для местного применения, а также корма для домашних животных. По меньшей мере, одно исследование показало, что «стандартная проверка кожи и крови на пищевые аллергические реакции [не] показывает, имеет ли ребенок истинную аллергию на кунжут». 17) В этом случае, для правильной диагностики аллергии на кунжут может потребоваться пищевая провокационная проба под руководством врача. Между кунжутными аллергенами и арахисом, рожью, киви, маковым семенем и различными древесными орехами, по-видимому, существует перекрестная реактивность (например, фундук, черный грецкий орех, кешью, макадамия и фисташковый орех).
:Tags
Список использованной литературы:
1) «The Plant List: A Working List of All Plant Species». Retrieved 14 January 2015 2) Raghav Ram; David Catlin; Juan Romero & Craig Cowley (1990). «Sesame: New Approaches for Crop Improvement». Purdue University. 3) D. Ray Langham (2008). «Growth and development of sesame» (PDF). American Sesame Growers Association. 4) «Sesame (Sesamum indicum L.)». Gernot Katzer’s Spice Pages. 5) D Zohary, M Hopf – Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley Oxford University Press, 2000 ISBN 0-19-850356-3 Retrieved 2012-06-17 6) D Bedigian and J R Harlan – Retrieved 2012-06-17 7) A R David – Handbook to Life in Ancient Egypt Oxford University Press, 28Oct 1999 ISBN 0-19-513215-7 Retrieved 2012-06-17 8) E.S. Oplinger, D.H. Putnam, A.R. Kaminski, C.V. Hanson, E.A. Oelke, E.E. Schulte, and J.D. Doll (1990). «Sesame». Alternative Field Crops Manual, University of Wisconsin and University of Minnesota. 9) Heuzé V., Tran G., Bastianelli D., Lebas F., 2017. Sesame (Sesamum indicum) seeds and oil meal. Feedipedia, a programme by INRA, CIRAD, AFZ and FAO. https://www.feedipedia.org/node/26 Last updated on June 22, 2017, 16:08 10) Mal Bennett. «Sesame» (PDF). Ag Market Research Center. 11) Khosravi-Boroujeni H, Nikbakht E, Natanelov E, Khalesi S (2017). «Can sesame consumption improve blood pressure? A systematic review and meta-analysis of controlled trials». Journal of the Science of Food and Agriculture. 97 (10): 3087–3094. doi:10.1002/jsfa.8361. PMID 28387047. 12) Kuo PC, Lin MC, Chen GF, Yiu TJ, Tzen JT (2011). «Identification of methanol-soluble compounds in sesame and evaluation of antioxidant potential of its lignans». J Agric Food Chem. 59 (7): 3214–9. doi:10.1021/jf104311g. PMID 21391595. 13) Charlene Laino (March 16, 2009). «Sesame Seed Allergy Now Among Most Common Food Allergies». Washington, DC: WebMD Health News. 14) Spice Pages: Sesame Seeds (Sesamum indicum) 15) Charlene Laino. «Sesame Allergies on the Rise in U.S.: Sesame Seed Allergy Now Among Most Common Food Allergies». WebMD Health News. 16) «US prevalence of peanut and sesame allergy». 17) Permaul P, et al. (Nov 2009). «Sesame allergy: role of specific IgE and skin-prick testing in predicting food challenge results». Allergy and Asthma Proceedings. 30 (6): 643–48. doi:10.2500/aap.2009.30.3294. PMC 3131114 Freely accessible. PMID 20031010.
кунжут.txt · Последние изменения: 2017/11/12 11:35 — nataly
Кунжут
Самый распространенный культурный вид кунжута – индийский сезамум индикум (тот самый, из «1001 ночи», который «сезам, открой дверь», что открывал Али-Бабе доступ в сокровищницу разбойников, в диком состоянии не известен и культивируется в Индии, Судане, Мьянме, Мексике, Эфиопии, Египте, Греции и Иране.
(Если вы хотите знать горькую правду, вот она: в оригинале текста сказки не было заклинания «Симсим, откройся!» («Сезам, откройся!»). Французское «sesame» и арабское «simsim», означающее «кунжут», появилось в ней, потому что переводчик Антуан Галлан решил сравнить ускользающее богатство с капризной пряностью. И действительно, спелый кунжут – недотрога: стручки трескаются и роняют ценные семена на землю. Чтобы урожай не пропал, плоды кунжута собирают слегка недозрелыми.)
Маленькие и плоские семена растения из рода сезамум употреблялись в ассирийской кухне еще в 3 тыс. до н. э. Египтяне мололи их и использовали в качестве муки, китайцы делали самую лучшую тушь, а римляне смешивали толченые семена кунжута и кумина и готовили пряную пасту, ее мазали на хлеб и ели. Наверняка они подглядели эту кулинарную традицию в Средиземноморье: без «тахини» и соуса «хумус» сегодня в десятках стран не обходится ни одно застолье.
В истории латинского названия кунжута больше путаницы, чем ясности, и лучше пользоваться международным словом «сезам», Ясно одно – кунжутные булочки в «макдаках» родом из Африки, и их давным-давно завезли в Новый Свет вместе с рабами из Африки.
Семена сезама бывают с пленкой или без пленки в различных цветах. Они содержат много питательных веществ и минералов, включая медь, марганец, кальций и железо, и используются в качестве присыпки на хлеб, макаронные изделия, овощи, десерты. Также из измельченных зерен получают масло и пасту.
Семена высоко ценятся за высокое содержание жиров, из которых добывают кунжутное масло, оно очень устойчиво к прогорклости. Семена сезама являются основными компонентами в восточных сладостях, таких как тахинная паста и халва.
А в Центральной Азии кунжут основательно изучил в свое давнее время целитель и мыслитель Авиценна, и выяснил, что он умеет рассасывать некоторые виды опухолей, что марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль, что регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным, что отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки, и т.д.
Но и это еще не все. Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.
В маленьких кунжутных семечках скрыт еще и любовный эликсир. Благодаря высокому содержанию витамина Е и микроэлементов: фосфора, цинка и др., – кунжут оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья человека, обладает возбуждающим действием, усиливает мужскую потенцию. Чтобы получить афродизиак, превращающий юношу в настоящего мужчину, в Индии кунжутное масло смешивают с медом.
И уж если нет возможности купить мешочек кунжутного семени, то уж бутылочку масла может приобрести каждый.
Чем полезен кунжут и как его используют?
Кунжут — это тропическое растение высотой около двух метров. Семена кунжута отличаются цветом. Есть черный и белый кунжут.
Семена формируются в коробочке. В каждой из них примерно 75-85 семян. Кунжут собирают вручную, чаще в недозревшем виде, так как спелые коробочки быстро трескаются. Растение цветет всего сутки, и на нем раскрываются белые, розовые или голубые цветы.
Его выращивают в азиатских жарких странах, еще его можно встретить на Кавказе.
В Индии, Корее и Китае из семян делают кунжутное масло. Еще в древности люди начали готовить из него халву, а сейчас можно встретить козинаки.
Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Им можно посыпать булочки, коржики, хлеб или батон.
В восточных странах из кунжута делают кунжутную пасту «тахини». Она служит основой для соусов, гарниров и других блюд. на является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания.
История кунжута
Кунжут на латинском звучит как сезам (sesamum). В переводе это значит — «масляное растение». Три тысячи лет до нашей эры люди начали использовать кунжут в кулинарии.
Раньше в Китае использовали кунжутное масло для заправки ламп. Женщины несколько столетий назад использовали семена кунжута в косметологии. Масло кунжута использовали для волос. Сладости с кунжутом считались источником молодости.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными.
В его составе есть витамины А, Е, С, Н, РР, В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин.
Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении, кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса.
Спортсмены добавляют его в свой рацион, чтобы набрать мышечную массу.
Кунжутное масло
Кунжутное масло подойдет для заправки салатов. В медицине его применяют как смягчающее и успокаивающее средство. Кунжутное масло имеет характерный ореховый вкус и аромат, широко применяется в азиатской кухне. Отлично подходит для соусов, маринадов и заправок. Чаще его добавляют в уже готовое блюдо. При добавлении в тушеные блюда может перебить нежный вкус некоторых овощей, в таком случае его лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, с подсолнечным или маслом виноградной косточки.
Нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда его рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.Помимо вкусовых качеств, кунжутное масло содержит большое количество кальция, железа, магния и фосфора, а также витамин Е. Оно широко используется в косметологии – смягчает и питает кожу, удаляет отмершие клетки, является омолаживающим средством.
Белый и черный кунжут
Черный кунжут чаще всего произрастает в азиатских странах. Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов.
Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.
Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков. Иногда кунжут смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд.
Рецепт кунжутного печенья
Очень сытное печенье приятно хрустит и пахнет орехами.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 60 г
Соль крупная розовая “Айдиго” — 2 щепотки
Сахар тростниковый — 100 г
Разрыхлитель “Айдиго” — ½ ч.л.
Сахар ванильный “Айдиго” — ½ ч.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт
Кунжут -160 г
Мука — 90 г
Мягкое масло растираем с сахаром и ванилью. Далее вбиваем яйцо. Высыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Обязательно добавляем крупную соль. Затем лимонный сок.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Немного остужаем семечки и высыпаем в тесто.
Смазываем тефлоновую форму и выкладываем тесто по ложке на расстоянии друг от друга. Выпекаем каждую партию мнут 15 при 180 градусах.
Рецепт рыбы с кунжутом
Рыба в кунжуте будет сочной внутри и хрустящей снаружи.
Семга — 500 г
Кунжут — 100 г
Лимон — по вкусу
Яйцо — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Приправа “Айдиго” “Золотая рыбка” — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Рыбу сначала нужно почистить, промыть и обсушить. Посолить, смазать приправой, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Приготовление кляра
Яйцо слегка взбить с солью и добавить пшеничную муку. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в кляр, а потом обвалять в кунжуте.
Обжарить рыбу в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь должен быть средним, иначе кунжут подгорит, а рыба останется сырой. После обжаривания рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Эти миниатюрные семечки давно и очень хорошо знакомы всем украинцам. Сегодня кунжут без проблем можно найти в булочках и печенье, в салатах, соусах и на полках магазинов в сыром и жареном виде. Но одними из самых популярных блюд, в которых используется кунжут, остаются роллы и суши. В меню Суши Папы есть два десятка роллов с кунжутом, не говоря уже о том, что кунжут является верным спутником соуса унаги и придает блюдам пикантный нежно-ореховый привкус.
Кунжут – является одной из древнейших приправ в мире. Историки по сей день спорят о том, какая страна является его родиной: Индия, Китай или Африка. Кунжут является теплолюбивым растением, поэтому в наши дни его выращивают в Восточных странах. Многие могут знать кунжут под такими названиями как сезам или сим-сим. Нам с вами остается только догадываться, что именно подразумевало собой заклинание «Сим-сим, откройся» в сказке «Тысяча и одна ночь».
История кунжутных семян
Еще 5 тысяч лет назад, когда цивилизация только лишь зарождалась, в Китае уже активно выращивали кунжут и не менее активно использовали его в пищу. Но древние китайцы ценили кунжут не только за его вкусовые качества. Кунжутное масло использовали для освещения, а из оставшейся сажи делали чернила. Спустя некоторое время в Египте кунжут стали использовать в качестве лекарства от различных болезней, а по прошествии еще нескольких веков масло из кунжута стало использоваться повсеместно – в пищу или в роли медикаментов.
Америка узнала об этих замечательных семенах лишь в 17-ом веке, когда рабы завезли кунжут на континент. С тех пор он так прижился в Штатах, что не один американец не может представить себе булочку для гамбургера или хот-дога без кунжута.
Использование кунжута в японской кухне
Кунжут на протяжение многих тысячелетий был одной из самых распространенных и многофункциональных приправ. Несколько тысяч лет назад в Японии было принято считать, что кунжут дарит бессмертие. Сложно сказать, этот ли миф подарил семенам распространение или же причиной популярности кунжута стал ограниченный выбор продуктов в Стране Восходящего Солнца. Ведь Япония в то время была очень ограничена в продуктах питания: рыба, морепродукты, рис и соя – все, что составляло основу рациона среднестатистического японца. Не удивительно, что именно в Японии было придумано столько различных вариантов использования одного и того же продукта. И кунжут не исключение.
Кроме уже известного, к тому времени, кунжутного масла, из семян также делали вино, молочко, пасту, которую использовали в качестве загустителя для соусов. Его также широко использовали в медицине, делали кунжутные настойки и различные мази.
Кунжут сейчас
Богатый витаминами кунжут и сегодня считается одним из самых полезных приправ. В каждом зернышке содержится целый перечень полезных микроэлементов и витаминов. Сырой кунжут тяжело усваивается человеческим организмом, поэтому, как правило, кунжут обжаривают на сухой сковороде. Жареный кунжут обладает приятным ореховым привкусом и высоко ценится в кулинарии.
Кунжут, как правило, бывает черный и белый. Кунжут других цветов – серый, коричневый или кремовый, тоже допускается: это те же зернышки, только менее тщательно отшлифованы. Черный кунжут отличается от белого лишь тем, что белый кунжут – очищенные от кожуры зерна, а черный – не очищенный. Оба вида одинаково полезны и ничем не отличаются по вкусовым качествам.
В Японии гома – японское название кунжута – широко используется не только для приготовления роллов урамаки, но и для приготовления соусов и других приправ. Необычный вкус кунжута отлично сочетается с соусом унаги и блюдами с угрем. Недавно мы писали о том, как приготовить соус унаги дома, не забудьте добавить к нему немного кунжута – и идеальный ужин будет готов!
Кунжут является популярным ингредиентом во всем мире. Люди могут использовать его в маслах, салатах, выпечке и суши. Но у некоторых людей семена кунжута и масло вызывают аллергическую реакцию.
Реакции кунжута могут варьироваться от легкой чувствительности до тяжелой аллергии. Тяжелая аллергия включает анафилаксию, которая представляет собой опасную для жизни ситуацию.
Никто не знает точно, сколько людей имеют аллергию на кунжут или чувствительность. Но это может затронуть сотни тысяч людей в Соединенных Штатах.
Производители пищевых продуктов в США не обязаны указывать кунжут в качестве определенного ингредиента в пищевых продуктах, хотя некоторые делают это.
По данным Центра по изучению общественных интересов, только 14 из 22 крупных пищевых компаний четко маркируют ингредиенты кунжута на этикетках своих продуктов. Это мешает людям с аллергией безопасно покупать продукты.
Кунжут содержится в различных пищевых продуктах, а также в косметике, добавках, лекарствах и кормах для домашних животных.
Для человека, страдающего аллергией на кунжут, очень важно знать, какие ингредиенты содержатся в пище, которую они едят.Это особенно актуально для тех, у кого в анамнезе были тяжелые реакции.
В этой статье рассматриваются некоторые симптомы аллергии на кунжут, какие продукты следует избегать и как лечить реакцию.
Поделиться на PinterestА у человека с аллергией на кунжут может возникнуть кашель и зуд в горле.Люди с аллергией на кунжут могут испытывать различные симптомы, которые могут варьироваться от легкой до тяжелой.
Возможные симптомы кунжутной аллергии включают:
- тошнота
- рвота
- диарея
- ульи
- боль в животе
- кашель
- хриплый голос
- зуд в горле или во рту
- покраснение лица в горле
- отек
Человек с серьезной реакцией на кунжут может испытывать анафилаксию.Анафилаксия — опасная для жизни реакция, требующая немедленной медицинской помощи.
Люди, которые могут испытывать анафилаксию из-за кунжута, должны всегда иметь при себе инъектор адреналина, такой как EpiPen.
Симптомы анафилаксии включают:
- проблемы с дыханием
- обмороки
- учащенное сердцебиение
- остановка сердца
- обмороки
- головокружение
Люди, которые испытывают легкие симптомы, все равно должны поговорить с врачом о реакции.Некоторые люди испытывают худшую реакцию при повторном контакте с аллергеном.
Широкий ассортимент продуктов содержит кунжут. Продукты с Ближнего Востока или Азии часто содержат кунжутное масло.
Многие пекарни продают рогалики с начинкой из семян кунжута, что может привести к перекрестному загрязнению.
Человек с аллергией на кунжут должен всегда спрашивать о приготовлении пищи. Важно знать, не контактировало ли их блюдо с кунжутом.
Важно, чтобы люди, страдающие аллергией на кунжут, избегали:
- семян кунжута
- кунжутное масло
- tahini
Человек должен быть осторожен со следующими продуктами и убедиться, что он свободен от кунжута, прежде чем их попробовать:
- хлебобулочных изделий, включая хлеб, хлебные палочки, булочки для гамбургеров, булочки и рогалики
- азиатские блюда, содержащие кунжутное масло
- хлопья, такие как мюсли и мюсли
- панировочные сухари
- темпе
- мясные продукты, такие как колбаса
- турецкий пирог или пахлава
- маргарин
- суши
- соусы и соусы, такие как хумус и баба гануш
- кунжутные батончики
- тосты melba
- чипсы тортилья, лаваш и бублик
- подливки, маринады, заправки и соусы 900 фалафель
- некоторые супы
- вегетарианские бургеры
- травы, включая травяные чаи
- ароматизированных риса , лапша, ризотто, шашлыки, тушеное мясо и жаркое
- goma doff, японский десерт
- энергетические и протеиновые батончики
- пастели, тип греческого десерта
- легкие закуски, такие как крендели, халва, японская закусочная смесь , конфеты и рисовые лепешки
Человек также должен опасаться следующих продуктов, так как они могут содержать кунжут:
- косметика
- лекарства
- добавки
- корм для домашних животных
Наконец, люди должны знать, как производители может перечислить кунжут в списке ингредиентов.
Всегда читайте этикетки на всех продуктах питания и других предметах и ищите другие названия, такие как:
- бенн, семена бенна, или benniseed
- жевательное или жевательное масло
- семя & NegativeMediumSpace;
- сезамол или сесамолина
- сезамум индикатум
- sim sim
Некоторые производители могут перечислять кунжут под описаниями, такими как «другие вкусы». Это связано с тем, что законы о маркировке продуктов питания не требуют, чтобы они специально указывали кунжут.
Человек может лечить незначительные симптомы с помощью безрецептурных (OTC) антигистаминных препаратов.
Если человек не знает о причине его аллергической реакции, он должен обратиться к врачу. Врач может помочь с диагнозом, который может включать тестирование на аллергию.
Если у человека проявляются признаки анафилактической реакции, он или человек с ним должны:
- позвонить 911 или немедленно обратиться за медицинской помощью
- , если возможно, принять адреналин (EpiPen)
- сохранять спокойствие, пока не придет помощь
- помощь человек ложится
- помогает человеку, если его рвет, поворачивая голову в сторону, чтобы он не задохнулся
- не дает человеку ничего есть или пить
Когда прибудет помощь, фельдшеры продолжат контролировать человека условие, как они доставят их в ближайший центр неотложной помощи.Если у человека впервые возникает аллергическая реакция, ему следует как можно скорее провести тест на аллергию.
Поделиться на PinterestЕсли у ребенка аллергическая реакция на кунжут, ему необходимо обратиться к врачу.Многие аллергии развиваются в детстве. Родители и опекуны должны принять меры предосторожности, чтобы помочь ребенку избежать контакта с кунжутом. Обязательно сообщите членам семьи, учителям и работникам дневного ухода об аллергии.
Врач будет лечить ребенка с аллергией на кунжут так же, как и взрослый.Ребенку нужно будет научиться выявлять и избегать контакта с аллергеном.
Родителю или опекуну также может понадобиться научить ребенка обращаться с адреналином.
Когда обратиться к врачу
Человек должен обратиться к врачу, если он:
- впервые испытывает аллергическую реакцию (даже легкую)
- не может определить причину реакции
- имеет тяжелую реакцию это вызывает анафилаксию
Врач должен определить причину аллергической реакции.Если человек считает, что это кунжут, доктор может помочь подтвердить это.
Как только врач узнает, что вызвало аллергическую реакцию, он может предложить лечение. Варианты могут включать антигистаминные препараты и адреналин.
Человек с аллергией на кунжут должен быть бдительным в отношении продуктов и продуктов, которые они используют. Любой, кто не уверен, содержит ли продукт кунжут, должен спросить магазин или производителя.
Лучше всего знать другие названия семян кунжута и масла, так как не все списки ингредиентов соответствуют друг другу.
Если человек подвержен риску анафилаксии, он должен нести инъекцию адреналина.
семян кунжута (Sesamum indicum) и масляной муки
мука кунжутного масла богата белком и энергией, но из-за низкого содержания лизина и высокого содержания метионина и цистеина его используют в качестве дополнительного источника белка для других масляных блюд, таких как как соевый шрот (Yasothai, 2014). Можно наблюдать большие различия в качестве и пищевой ценности кунжутных продуктов (Cheva-Isarakul et al., 1993). Фитаты и оксалаты представляют собой проблему для кормления птицы и могут ограничивать использование кунжутной муки на практике.Усвояемость аминокислот высока, но обработка при чрезмерных температурах может снизить уровень аминокислот и их доступность (Yasothai, 2014).
Кунжутное масло мука
Бройлеры
Исследования использования кунжутной муки в рационе бройлеров, как правило, позволяют сделать вывод, что кунжутную муку можно использовать на умеренных уровнях, обычно ниже 10% (Mamputu et al., 1995; Rahimian et al., 2013; Daghir, 2008). Производительность снижалась при более высоких уровнях включения (Mamputu et al., 1995; Rahimian et al., 2013). Наблюдалось некоторое влияние на метаболизм бройлеров и характеристики слизистой оболочки кишечника (Yamauchi et al., 2006; Rama Rao et al., 2008). Однако в некоторых случаях уровень рациона до 20% кунжутного масла сохранял хороший рост (Jacob et al., 1996; Rama Rao et al., 2008). Потребление корма, как правило, не зависит от приема кунжутного масла в рационе, что говорит о том, что вкус не является проблемой. Следует использовать адекватные значения для метаболизируемой энергии и усвояемости аминокислот, поскольку местные продукты могут значительно отличаться от представленных в международных таблицах кормов (Kang et al.1999; Ясотай, 2014). Добавление фитазы в некоторых случаях улучшало эффективность (Sterling et al., 2001), хотя этот эффект не был постоянным (Rahimian et al., 2013).
Общая рекомендация заключается в том, чтобы тщательно соблюдать рецептуру корма при использовании муки из кунжутного масла в рационе бройлеров, чтобы избежать несоответствия аминокислот (лизина) и минералов (Ca, P и т. Д.), Которые могут возникнуть при использовании неподходящих значений. В этих условиях использование относительно низких уровней (5-8% от диеты) должно быть безопасным, в то время как более высокие уровни (10-15%) могут быть проверены с высококачественной мукой из кунжутного масла, или если приемлемы более низкие темпы роста.
Слои
В слоях на производительность укладки и эффективность корма влияли уровни кунжутной муки, превышающие 4% рациона (Mamputu et al., 1995; Cheva-Isarakul et al., 1993). Высокие уровни (15-20%) муки из кунжутного масла привели к значительному снижению скорости откладки, эффективности кормления и увеличения веса (Jacob et al., 1996). Наблюдаются различия между характеристиками, полученными при приеме пищи из кунжутного масла различного происхождения, возможно, из-за содержания аминокислот или качества белка (Cheva-Isarakul et al., 1993).
У цыплят употребление в пищу кунжутного масла, превышающее 5% рациона, приводило к снижению роста и однородности стада, а также к замедлению начала откладки (Tangtaweewipat et al., 1992).
Кунжутно-масляную муку следует использовать осторожно в слоях и только на низких уровнях. Особое внимание следует уделить составу корма, в частности содержанию аминокислот (лизин).
Перепела
В растущих японских перепелках в рационе использовалось до 15% муки из кунжутного масла без отрицательного влияния на рост и характеристики туши (Sina et al.2014). При откладывании перепелов использование кунжутной муки снижало яйценоскость и эффективность кормления и поэтому не рекомендуется (Tangtaweewipat et al., 1992).
Семена кунжута
Бройлеры
Использование сырых семян кунжута на 5-15% в рационах для бройлеров снижает прирост массы тела и эффективность кормления. Потребление корма было меньше затронуто, но имело тенденцию к снижению (Olaiya et al., 2015; Ngele et al., 2011). Технологические обработки могут в некоторой степени смягчить этот негативный эффект.Поджаривание было наиболее эффективным лечением с последующим замачиванием и кипячением (Olaiya et al., 2015). Однако даже при обжаривании семена кунжута приводили к показателям ниже, чем при контрольных диетах (Jiya et al., 2014; Ngele et al., 2011).
Слои
В слоях оптимальный уровень пропитанных семян кунжута в рационе составлял 3%, что дало улучшенную скорость откладывания при неизменном потреблении корма. С более чем 6% семян кунжута производство яиц и масса яиц снизились, что привело к снижению яичной массы и эффективности кормления (Diarra et al., 2008).
Перепела
Использование 1-2% семян кунжута улучшило скорость откладки перепелов, не влияя на вес тела и потребление корма. Фертильность и выводимость также были улучшены (Al-Daraji et al., 2010).
Кунжутная шелуха
Бройлеры
У бройлеров использование кунжутной шелухи в количестве до 10% рациона при адекватной рецептуре корма имело тенденцию слегка улучшать потребление и рост корма, не влияя на эффективность корма (Nikolakakis et al.2014; Махмуд и др., 2015). У цыплят шелуха кунжута приводила к снижению показателей роста, причем более сильный эффект при включении 12%, чем при 6 или 8% (Farran et al., 2000).
Слои
Производство яиц снизилось выше 14% кунжутной шелухи в рационе. При включении от 7 до 14% скорлупы кунжута скорость отложения несколько снизилась, но масса яйца увеличилась, что привело к постоянной массе яйца и эффективности кормления. Во всех случаях шелуха кунжута снижала прирост массы тела в слоях (Farran et al.2000).
,Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.
Больше примеров Меньше примеров
Это , открытый кунжут по ценам, с которых можно начать.Если бы серьезными преступлениями, подлежащими аресту, были открытые кунжут для этих источников, подозреваемые в таких преступлениях могли бы в одночасье стать легионом. В этом смысле ходатайства « открыть кунжут » — не только для правил, но, возможно, для налогообложения для конкретных целей.Существует большая опасность трактовать слова «семейный суд» как с открытым кунжутом , что решит все семейные проблемы. ,Ответы на Ответы на тесты Persona 5 , пожалуй, самая реалистичная часть игры, где учителя поставят вас на место в классе с быстрый пожарный академический головоломка, или вы сдавали дни экзаменов каждые пару месяцев.
Некоторые вопросы, которые вам задают в школе, довольно просты, но некоторые из них требуют знания японской истории или культуры, которые могут быть неочевидными, поэтому, чтобы сделать ваши школьные дни немного менее травмирующими, мы составили список вопросов и ответы для вас:
Персона 5 Тестовые ответы
12 апреля:
Душа состоит из аппетита, духа и чего еще? Логика.
19 апреля:
Линия от А соединена с В или С? Что это? C. (Осторожно! Он подключен к линии C, которая является вариантом вопроса B.)
23 апреля:
Какое событие Император Нерон добавил на Олимпиаду, чтобы он мог участвовать? Пение.
25 апреля:
Какое общее использование kakushinhan снова в отношении действий, которые вы совершаете? Знание твоих действий неверно.
Но настоящий какушинхан — это наоборот, верно? Значит, наоборот… Осуждение, что ты прав.
27 апреля:
Сколько цветов требуется, чтобы нарисовать каждый регион без каких-либо двух смежных, имеющих одинаковый цвет? Четыре.
30 апреля:
Прежде всего, часть «чудо», вероятно, означает … Чудо.
Далее, «добрая» часть. Это, наверное … Ребенок.
Итак, «вундеркинд» был бы … вундеркиндом.
7 мая:
Что люди обычно называют женщиной с обаянием, которое иногда приводит мужчин к гибели? Роковая женщина.
10 мая:
Кто, по вашему мнению, является источником термина «покровительство магистрата»? Минамото но Ёсицунэ.
11-13 мая экзамены:
- Несмотря на то, что линия соединяет А с С, похоже, что она ведет к В вместо этого. Как называется это явление? Оптическая иллюзия.
- Если они видят вещи по-другому, это, вероятно, связано с такого рода информацией … Визуальная информация.
- То, что берет визуальную информацию от ваших глаз и обрабатывает ее, это… Головной мозг.
- Мозг обрабатывает визуальную информацию. Итак, причина, по которой люди видят вещи по-разному … У них разные познания.
- Какое из следующих выражений пришло из названия должности, которую занимал Минамото но Ёсицунэ? Патронат магистрата.
- Каково происхождение английского слова «талант»? Название суммы в валюте.
- Что греческий философ Сократ сказал, что зло рождается? Невежество.
- Какое наименьшее количество цветов необходимо для рисования Японии, чтобы не было двух смежных областей одного цвета? Четыре.
16 мая:
Знаете ли вы, кто создал произведение, которое продавалось по самой высокой цене в 20-м веке? Ван Гог.
21 мая:
Как называется это соотношение, которое японские архитекторы и художники любили использовать? Серебряное сечение.
23 мая:
Ну, ваш номер вышел. Коренными словами синестезии являются «син» и «аистез». Что они имеют в виду? «Вместе» и «чувства».
26 мая:
Как назывался другой известный роман, в котором появился Шерлок Холмс? «Арсен Люпин, Джентльмен Грабитель.
30 мая:
Кто был пират, который сказал, что он спрятал свое сокровище в определенном месте незадолго до того, как его казнили? Уильям Кидд. определенное качество, которое они имели. Любое представление, что это было? Они были ярко окрашены.
7 июня:
С какими биологическими королевскими крабами наиболее биологически связаны? Раки-отшельники.
8 июня:
С появлением цветной телевизор, что-то еще стало появляться в цвете.Вы знаете, что это такое? Мечты.
Чтобы увидеть этот контент, пожалуйста, включите таргетинг куки. Управление настройками файлов cookie
11 июня:
Можете ли вы представить, сколько золота было добыто человечеством за историю? Три бассейна олимпийских размеров.
13 июня:
Бумажные деньги выпущены Банком Японии, но кто выпускает монеты? Правительство.
15 июня:
Что произойдет, если вы продолжите мыть волосы водой, загрязненной металлом? Это изменит цвет.
23 июня:
Кто эта женщина, изображенная в роли Верховной жрицы в большинстве колод Таро? Папа Джоан.
27 июня:
На английском языке, что означает термин «погода для кошек и собак»? Ливень.
29 июня:
Этот символ является скоростной формой определенного кандзи. Вы знаете, какой это? Золото.
1 июля:
… Но знаете ли вы, какое китайское блюдо Чжугэ Лян считается за изобретение? Baozi.
4 июля:
Знаете ли вы причину, по которой июль и август имеют тридцать один день? Кто-то претенциозно так сказал.
7 июля:
Какая традиционная еда Танабата? Soumen.
8 июля:
Какова общая черта почти всех сиропов с бритым льдом на рынке? У них одинаковый вкус.
9 июля:
Какова сумма углов от a до e? 180 градусов
11 июля:
Как называется светообразующее вещество у светлячков? Люциферин.
12 июля:
Как звали джентльмена-вора, чья семья была зажарена заживо в период сэнгоку? Исикава Гемон.
13-15 июля экзамены:
- Какая из этих фраз берет свое начало в этой части сёги? Нувориш.
- Гемон был популярен, потому что он был не просто вором, он был … вором джентльменом.
- И человек у власти, который имел это для Гоемона, был … Тойотоми Хидэёси.
- И известна смерть Гомеона после того, как он был схвачен Хидэёси… Он был сварен заживо.
- Какое из следующих утверждений верно для этого организма? Это не связано с крабами.
- Что называется причиной, по которой люди стали мечтать в цвете? Телевидение.
- Что из этого было сделано с использованием серебряного отношения? Бумага формата B4.
- Определите «син» и «аистез», греческие коренные слова «синестезия». «Вместе» и «чувства».
3 сентября: В этой знаменитой статуе он держит копье в своей левой руке, но что у него справа? Ничего.
6 сентября:
Как называется феномен, когда секундная стрелка выглядит так, будто перестает двигаться? Chronostasis.
14 сентября:
Бывшие в употреблении магазины также известны как благотворительные магазины. Вы знаете, когда появились самые ранние? 19 век.
17 сентября:
У нас есть поговорка на японском: умелый ястреб прячет свои когти. Что скрывает свои когти на английском? Кошка.
21 сентября:
Слово «робот» не пришло из английского языка.Так из какой страны это произошло? Чехословакия.
24 сентября:
Знаете ли вы, почему они выбрали черный и белый? Так что это хорошо видно по телевизору.
28 сентября:
Итак, «PVS», когда вы ошибочно думаете, что ваш телефон выключается … Что за P? Phantom.
Следующая часть V часть. Это означает, что это будет «призрак …» что? Вибрация.
Последний — это S. Итак, если у нас пока есть «фантомная вибрация» … Синдром.
29 сентября:
Не все государственные служащие работают в государственных учреждениях.Какие из этих профессий являются гражданскими? Рыбаки Нагарагавы.
окт. 3:
… но во всей вселенной, какая из них ближе всего к плотности звезд? Три арбузы на солнце.
6 октября:
Это устройство сделало возможным массовые казни. Вы знаете, как это называется, да? Гильотина.
11 октября:
Как вы думаете, что большинство людей предпочитают называть «кики»? А.
Нужна дополнительная помощь? Наш путеводитель по Persona 5 содержит полное помесячное резюме с важными датами и стратегиями дворца, а также способы получения истинного окончания.В другом месте вы узнаете, как максимально использовать свое свободное время с помощью всех вариантов Confidant, Social Link и романтики, лучших способов повысить социальную статистику, таких как Знания, Хитрость, Мастерство, Доброта и Очарование, создать лучших Персонажей с помощью Fusions, как читайте экзамены с нашими ответами на тесты, как получать запросы Mementos, разблокируйте весь список трофеев и узнайте о предстоящем расписании DLC.
17-19 октября экзамены:
- Каково происхождение слова «гильотина»? Имя того, кто это предложил.
- Прежде всего, кто предложил идею гильотины? Врач.
- Итак, с какой точки зрения, в чем преимущество гильотины? Это может быстро казнить людей.
- Какое из следующих утверждений об этом шаре верно? У него тридцать два лица.
- Что означает слово «робота», чешское слово, которое является корневым словом «робот»? Рабский труд.
- Какое английское название для явления, когда кажется, что ваш мобильный телефон вибрирует? Призрачный Вибрационный Синдром.
- К какой из следующих правительственных организаций относятся рыбаки-бакланы Нагарагавы? Императорское Бытовое Агентство.
22 октября:
Какое число должно быть в середине этого квадрата, чтобы сделать его магическим квадратом? Пять.
24 октября:
Можете ли вы сказать мне, что означает S в SOS? Это бессмысленно.
2 ноября:
Слово «дурак» также использовалось в истории закодированных языковых форм. Что это был за язык? Воровский Кант.
4 ноября:
Клубы — это клуб, алмазы — это драгоценный камень, пики — это меч … Так что же такое сердца? Святой Грааль.
8 ноября:
Знаете ли вы, в каком возрасте вы должны слушать слушание дела? Нуль.
10 ноября:
Знаете ли вы, что представляет собой линия, обозначенная «птицей», а не «вороной»? Глаз.
12 ноября:
Знаете ли вы, почему слышание чьего-то голоса по телефону отличается от реального голоса? Это сильно обработано.
15 ноября:
Когда он был казнен, что-то изменилось в его внешности. Вы знаете, что это было? Они наносят ему макияж.
17 ноября:
Что из них называется кохлеоидой после сходства с улиткой? B.
18 ноября:
В каком из этих мест вы можете увидеть самый ранний восход? Вершина горы. Fuji.
20-22 декабря экзамены:
- Что из следующего называется кривой дьявола? D.
- Я думаю, что они сказали, что голос, который вы слышите по телефону … Это не их настоящий голос.
- Но почему слушатель считает синтетический голос реальным человеком? Они говорят то же самое.
- Даже если голос отличается, если они говорят одинаково, слушатель подсознательно … Дополнит голос.
- Какой масть карт представляет собой Святой Грааль. Сердца.
- Что из нижеперечисленного не относится к кандзи для «ворона»? Включает в себя номер.
- Какая страна называет человека, который скрытно управляет политикой, «премьер-министром в черном»? Япония.
- Из какого английского слова произошло первоначальное «до» в японском «докью», или в широком смысле? Дредноут.