Клюквенная настойка на самогоне — рецепты напитка для гурманов
Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.
Блок: 1/11 | Кол-во символов: 293
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Преимущества самогона из клюквы
Клюквенный самогон домашний имеет преимущества перед магазинным суррогатом.
- при изготовлении клюковки используются натуральные ингредиенты, к которым относится клюква, натуральный спирт, вода и так далее.
- долгое время приготовления компенсируется качеством получаемого продукта.
- на стойках магазинов могут стоять просроченные алкогольные настойки, выдаваемые за новые.
Ну и самое главное: на всех стадиях домашнего производства происходит полноценный контроль за тем, как настоять самогон правильным образом и какой лучший рецепт самогона, который настаивали на клюкве.
Рассмотрим далее, какие имеются рецепты приготовления данной настойки и что в нее входит.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 696
Источник: https://male-site.ru/lechebnye-travy/nastojka-na-klyukve-na-samogone.html
Польза настойки из ягод клюквы
Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.
Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:
- обезболивающим и противоспалительным;
- бактерицидным и мочегонным;
- жаропонижающим и общеукрепляющим.
- Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.
Настойка, известная нам, как клюковка:
- спасает от авитаминоза и «простуд»;
- укрепляет иммунитет и согревает;
- повышает аппетит и защищает десны;
- приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
- сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
- снимает боль при ангине и циститах.
С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Подготовка ягод
Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.
Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.
Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.
Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html
Что для этого требуется?
Самое основное это клюква и самогон, а еще сахар и вода.
Необходимо использовать:
- полкилограмма клюквы
- 1 литр самогона
- 50 грамм сахара
- 100 мл воды
Готовые промытые и просушенные ягоды можно настоять несколькими способами:
- перетертые с сахаром ягоды заливают самогоном
- ягоды накалывают, чтобы лучше выделялся сок, додают сахар и заливают алкоголем
- заливают ягоды, настаивают, через некоторое время настойку сливают и добавляют сахар, а оставшиеся ягоды заливают повторно
Потом новый настой тоже сливают и смешивают два настоя вместе. Данные методы относятся к классическим рецептам, потому что не используются в них никакие другие добавки. Время настаивания около двух недель, желательно в темном и прохладном месте.
Блок: 2/17 | Кол-во символов: 777
Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve
Как настоять самогон на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.
Лучший классический рецепт самогона на клюкве
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Совет! Вместо сиропа в настойку добавляют мед. Его предварительно не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.
Как сделать клюквенный самогон с калганом
Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.
Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:
- клюква – 0,4 кг;
- перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
- вода – 100 мл.
Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:
- Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
- В клюквенную массу насыпают калган.
- Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
- Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
- Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
- Сироп остужают и переливают в самогон.
- Емкости держат 7-10 дней в тепле.
- Затем клюкву фильтруют через марлю.
- Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.
Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.
Самогон из протертой с сахаром клюквы
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.
Основные ингредиенты:
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4856
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-samogona-na-klyukve.html
Традиционный рецепт клюквы на самогоне
Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:
- ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
- 500 мл самогона высокого качества.
- 250 гр тростникового сахара.
- 50 мл воды.
Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:
- Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
- Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
- Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
- По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
- Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
- В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
- Нагрейте воду и полностью растворите сахар.
Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.
Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/klyukvennaya-nastojka-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Сколько клюквы необходимо на литр самогона
По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.
По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 753
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.
Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.
Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.
Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.
Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).
Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.
Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Быстрый рецепт клюквенной настойки
Если вам нужно быстро приготовить настойку, например, к приезду гостей или к празднику, то благодаря этому способу вы сможете сделать напиток всего за 3-4 дня. Пропорция проста, и мы предлагаем вам убедиться в этом.
Какие компоненты вам нужно приготовить
самогон | 1 л |
клюква | 1 кг |
сахар | 1 кг |
Как правильно делать
- Переберите и вымойте 1 кг ягод.
- Обдайте их кипятком и дайте постоять 2-3 минуты.
- Слейте кипяток.
- Насыпьте сверху 1 кг сахара.
- Перетрите его с ягодами до однородности.
- Залейте смесь 1 л домашнего дистиллята.
- Перемешайте и настаивайте примерно 12 часов в теплом затемненном месте.
- Перелейте состав в глубокую кастрюлю и нагрейте смесь на небольшом огне.
- Дайте сахару полностью раствориться, но до кипения не доводите.
- Охладите напиток.
- Процедите его через фильтр, сделанный из марли и ваты.
- Перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.
Помимо витамина C клюква содержит в больших количествах витамины PP, E и K.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 945
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-klyukve.html
Другие подобные напитки
На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:
- —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
- —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
- на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
- —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.
Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.
Употребление клюквы подавляет развитие кариеса, улучшает работу мышечной и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, способствует улучшению состояния при атеросклерозе и ускоряет процесс излечения от цистита.Дерзайте, экспериментируйте и делитесь в комментариях своими собственными рецептами.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 913
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-klyukve.html
Классический рецепт настойки на клюкве
Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.
Для его приготовления нужно взять:
- 2 литра самогона;
- 400 г клюквы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан воды.
Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.
В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.
По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.
Поставить в темное место. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.
Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой. Поставить настойку отдохнуть на пару дней. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова. Можно ее расфасовать по чистым бутылкам и закупорить.
Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-na-klyukve-recepty-prigotovleniya
Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.
Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.
Нужно взять:
- самогон/водку — 1 л.;
- сахар – 0,5 кило;
- клюкву – 1 кило.
Настойка из самогона на клюкве делается так:
- Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
- Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
- Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 851
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Клюква на спирту (современный рецепт)
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.
Поставим на рабочий стол:
- спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
- сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
- клюкву – 0,5 кило.
Порядок создания:
- Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.
Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.
- Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.
Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).
- Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
- Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Данный напиток применяют для улучшения общей жизнедеятельности организма, при лечении многих заболеваний:
сердечно-сосудистой системы
почек
нервной и дыхательной системы
желудочно-кишечного тракта
суставов
Блок: 7/17 | Кол-во символов: 248
Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve
Клюквянка
По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.
Берем:
- водку – 0,5 л.;
- воду – 0,5 л.;
- клюкву – 1 кило;
- сахар – 500 гр.
Последовательность действий:
- Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
- Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
- Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
- Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 566
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Но необходимо заметить, что категорически запрещено употребление детьми и беременными женщинами. А также при аллергии на клюкву, личной непереносимости данной ягоды, повышенной кислотности желудка.
Блок: 9/17 | Кол-во символов: 201
Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve
Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.
Достаточно прикупить:
- спирт – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- клюкву – 1 стакан.
Далее действуем так:
Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.
«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 637
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
Компоненты:
- клюква – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- водка – 0,5 л.;
- сок лимона – из 1 плода;
Технология создания проста:
- Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
- Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
- Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
- Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 721
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-samogona-na-klyukve.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5822 (25%)
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2337 (10%)
- https://biosamogon.ru/nastoyki/klyukvennaya-nastojka-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1132 (5%)
- https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve: использовано 4 блоков из 17, кол-во символов 1385 (6%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-klyukve.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1858 (8%)
- https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 8475 (36%)
- https://male-site.ru/lechebnye-travy/nastojka-na-klyukve-na-samogone.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 696 (3%)
- https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-na-klyukve-recepty-prigotovleniya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1694 (7%)
Клюквенный морс — простые рецепты, состав и польза напитка
Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.
Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.
Сбор и заготовка клюквы
Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.
Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.
При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.
Особенности хранения
Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Компоненты:
- Свежесобранная клюква – 1 ст;
- Вода родниковая – 1 л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
- Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
- Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
- Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
- Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
- Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
- Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.
Клюквенный морс с медом
Компоненты:
- Ягоды – 250 гр;
- Вода кипяченая – 2 л;
- Мёд – 0,5 ст.
Приготовление:
- Промыть, перебрать клюкву.
- Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
- Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
- Добавить жидкий мёд, размешать.
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.
Состав:
- Клюква – 1,5 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
- Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
- Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
- Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
- Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
- Смешать отвар и сок. Морс готов!
Морс с мятой
Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар — 1 ст;
- Мята – 1 веточка.
Как приготовить:
- В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
- Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
- Пока остывает отвар, растереть ягоды.
- Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
- После остывания процедить через мелкое сито или марлю.
С яблоком и морковным соком
Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.
Ингредиенты:
- Клюковка – 1 ст.;
- Вода – 1 л;
- Яблоки – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар или мёд по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Чистую клюкву размять, сок отжать.
- Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
- Соки и отвар смешать.
- Подсластить сахаром или мёдом.
Клюквенно-ванильный морс с рябиной
Состав:
- Клюква – 300 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Ванильный сахар – 20 гр;
- Рябина красная – 200 гр;
- Вода – 1 л.
Как сделать:
- Клюкву протереть через сито, сок отжать.
- В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
- Затем отвар тщательно процедить и охладить.
- После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.
Рецепт из клюквы и шиповника
Состав:
- Шиповник – 1 ст;
- Клюква – 1,5 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
- Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
- Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
- Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.
Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
Морс с калиной
Компоненты:
- Клюквы – 2 ст;
- Калины – 0,5 ст;
- Сахар — 200 гр;
- Вода – 2 л;
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
- В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
- Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
- Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
- Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.
Клюквенно-мандариновый морс
Компоненты:
- Мандарины — 6 шт.;
- Клюква – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
- Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
- Смешать соки, убрать в холодильник.
- В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
- Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
- Смешать соки с отваром.
С корицей без кипячения
Состав ингредиентов:
- Ягоды – 0,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 250 гр.
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить клюквенный морс:
- Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
- Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
- Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
- Смешать сок и отвар, добавить сахар.
Морс из клюквы и брусникой
Компоненты:
- Замороженная клюква— 150 гр.;
- Мороженная брусника — 50 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление клюквенного морса:
- Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
- Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
- Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
- Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.
Рецепт клюквенного морса с черникой
Ингредиенты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Черника – 0,5 кг;
- Сахар – 300 гр.;
- Вода – 3 л.
Что бы приготовить морс:
- Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
- Отжать жидкую фракцию.
- Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
- Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.
С лимоном
Состав:
- Лимон – 1 шт.;
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 200 гр
- Вода – 3 л.
Как делать морс:
- Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
- Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
- Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
- Используя мелкое сито процедить настой.
С рябиной
Компоненты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Рябина красная – 400 гр;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Ванильный сахар – 30 гр.
Варка морса:
- Из обработанных плодов извлечь сок.
- Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
- В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
- Отвару дать остыть и затем процедить.
- Смешать сок и отвар.
Ром с клюквенным морсом
Ингредиенты для коктейля:
- Белый ром — 50 мл;
- Клюквенный морс — 150 мл;
- Лайм — 20 гр;
- Лед колотый.
Приготовление:
- Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
- Влить ром Бакарди.
- Добавить морс или сок клюквы.
- Размешать всё коктейльной ложкой.
- Украсить бокал двумя кружочками лайма.
Клюквенный морс польза и вред
Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:
- Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
- Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
- Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
- Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
- Повышает аппетит.
- Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
- Используется как средство для похудения.
- Тонизирует организм.
Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:
- Аллергия;
- Гастрит;
- Болезни почек;
- Плохая свёртываемость крови.
рецепты приготовления блюд, которые можно сделать в домашних условиях
Клюква — полезная для здоровья человека ягода, обладающая ярко выраженным кислым вкусом. Употребление в пищу свежих ягод должно быть умеренным, поэтому существует множество блюд, где основным ингридиентом является клюква. Рецепты приготовления разнообразны: варенье, компоты, желе, соусы. Её добавляют в салаты и готовят выпечку. Входящая в состав клюквы бензойная кислота предохраняет продукцию от закисания.
В сентябре, когда плоды созревают на болотах в большом количестве, её собирают и замораживают, тогда целую зиму можно наслаждаться полезными ягодками. Если бродить по болотам в поисках плодов нет ни сил, ни желания, то их можно купить в супермаркете.
Блюда и напитки
Разнообразие рецептов из лесной ягоды позволяет оживить повседневный и праздничный стол, главное знать, как приготовить клюкву, чтобы она имела приятный вкус и принесла пользу организму. Ягоды используют в качестве украшения готового блюда: яркий акцент привлечёт внимание к капустному салату, а запечённая птица, политая рубиновым соусом, заиграет на языке новым вкусом.
Напитки на основе клюквы
Кисель. В ход могут идти как свежие ягоды, так и мороженые. В качестве загустителя используется крахмал: картофельный или кукурузный, на вкус это не влияет.
Ингредиенты:
- Сахар — 200−250 г;
- Клюква — 500 г;
- Вода — 3 л и 400 мл, чтобы развести крахмал;
- Крахмал — 180 г.
Приготовление:
- Плоды отсортировать, удалив испорченные, промыть водой. При использовании замороженных ягод предварительно их разморозить, убирая непригодные.
- Измельчить плоды с помощью блендера, дополнительно протереть сквозь сито. Жидкость отставить в сторону.
- Перетёртые ягоды поместить в сотейник, залить водой и поместить на огонь, как закипит — всыпать сахар и проварить ещё 7−10 минут.
- Процедить содержимое сквозь частое сито, жмых выбросить, а содержимое вернуть на плиту и вскипятить.
- В миску влить 400 мл воды и распустить в ней крахмал, затем медленно перелить в кастрюлю с соком, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Когда кисель закипит, влить сок от клюквенных ягод, полученных вначале, снять с огня, прикрыть ёмкость и остудить.
Готовый кисель может простоять в холодильник до двух дней.
Настойка на клюкве — популярный и простой в приготовлении алкогольный напиток. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, а результат непременно обрадует.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г;
- Сахар — 50 г;
- Водка — 500 мл;
- Вода — 50 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удалив гнилые и сор. Промыть под проточной водой. Если использовать замороженные, то их предварительно разморозить.
- Ягоды раздавить толкушкой, положить в ёмкость, где будет готовиться настойка, залить водкой.
- Встряхивая бутылку, перемешать содержимое. Закрыть плотно крышкой.
- Убрать в тёмное и тёплое место на 2 недели.
- По истечении указанного срока раскрыть бутылку и процедить содержимое через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Напиток готов к употреблению. Если он кажется слишком кислым или резким, то можно немного подсластить. Для этого 2 ст. л. сахара растворить в небольшом количестве воды, а затем влить в бутылку.
Вкусные десерты
Клюква в сахаре — оригинальное угощение, которое можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Приготовление домашнего десерта не отнимает много времени, а уверенности в его полезном составе будет больше.
Для создания лакомства потребуются свежие и цельные ягодки, без повреждений.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г;
- Сахарный песок — 100 г;
- Вода — 150 мл;
- Сахарная пудра — 250−300 г.
По желанию дополните рецепт цедрой апельсина или лимона.
Приготовление:
- Клюкву вымыть в большом количестве чистой воды, перебрать, удалив мусор и непригодные ягодки.
- Приготовить ёмкость, в которой будут обваливаться плоды. Подойдёт противень, миска или доска, но посуда с бортиками облегчит основной процесс.
- Засыпать дно приготовленной формы ½ нормы сахарной пудры, просеянной через сито, чтобы не было комочков.
- Приготовить сироп, соединив в кастрюле воду и сахар, поставить на небольшой огонь. Сахар должен полностью растаять, и сироп станет прозрачным. В этот момент прибавить немного аромата: цитрусовая цедра, корица или ванилин.
- В готовый раствор добавить клюкву, медленно и аккуратно перемешать. Каждая ягода должна быть покрыта сиропом.
- Извлечь плоды из жидкости, стряхнув лишнюю влагу, чтобы не образовывалась глазурь.
- Уложить ягодки в подготовленную форму, присыпать сверху сахарной пудрой, аккуратно перемешать, чтобы содержимое полностью покрылось.
- Готовый десерт хранить в герметично закрытой ёмкости, в холодильнике.
Желе — яркое угощение, которое не оставят без внимания ни взрослые, ни дети. Желе отлично смотрится на праздничном столе, достаточно присыпать его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Сделать лакомство несложно, а пользы в нём, несомненно, больше, чем в магазинном порошке. Ягоды можно брать свежие или замороженные, в последнем случае их потребуется разморозить.
Ингредиенты:
- Клюква — 350 г;
- Вода — 0,5 л;
- Желатин 1 ст. л.;
- Сахарный песок — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Ягоды поместить в глубокую чашу и раздавить толкушкой.
- Процедить жидкость, а перетёртые плоды переложить в кастрюлю, залить половиной нормы воды.
- Поместить ёмкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут.
- Желатин залить водой (второй частью) и оставить набухать.
- Сваренные ягоды процедить, теперь жмых можно выбросить. К соку всыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, и перелить обратно в кастрюлю.
- К смеси добавить желатин и поставить на маленький огонь на 2 минуты.
- Снять с плиты и долить сок от перетёртых ягод.
- Желе почти готово, осталось переложить его в формы и убрать в холодильник на 10 часов.
Манный мусс с клюквой — мягкий и нежный десерт, на основе манки с добавлением клюквы. Оригинальное и сытное блюдо, поэтому формочки лучше использовать поменьше.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл;
- Манка — 100 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Клюква — 300 г.
Приготовление:
- Ягоды растолочь, в полученное пюре влить часть воды (100 мл).
- Пропустить клюквенную кашу через марлю. Сок убрать в сторону, а жмых поместить в сотейник, поставить на огонь, добавив 300 мл воды и сахар.
- Довести содержимое до кипения, затем процедить, жмых выбросить.
- В сваренный сок добавить манку и приготовить густую кашу.
- Немного остудив, положить манную массу в миску, долить клюквенный сок, полученный из толчёных ягод.
- Миксером взбить содержимое до воздушного состояния, до увеличения объёма, а цвет станет светлее.
- Разложить в креманки и убрать в холодильник.
- Перед подачей украсить ягодками или посыпать шоколадкой.
Выпечка с клюквой
Печенье из геркулеса с сушеными ягодами — отличный рецепт с добавлением сушёных плодов лесной ягоды.
Ингредиенты:
- Мука — 210 г или чуть больше;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — 130 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Геркулес — 1,5 стакана;
- Клюква — 300 г;
- Сода — 15 г;
- Орехи — 150 г;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 0С.
- В миску всыпать сахар и добавить размягчённое сливочное масло, взбить, затем прибавить яйца.
- Смесь отставить в сторону, а в это время в другой чашке объединить все сыпучие составляющие, кроме клюквы и орехов.
- Соединить масляную смесь с сухой, хорошо перемешать.
- Добавить ягоды и дроблёные орехи.
- Маленькой ложкой выложить порции смеси на противень, отправить в духовку на 15 минут.
- Достать и остудить.
Соусы
Клюквенный соус — отличный вариант для мясных блюд и птицы, хорошо сочетается с сыром. Согреет в холодные зимние вечера и будет оригинальной добавкой в рецепте.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 2 ст. л. с горкой;
- Клюква — 300 г;
- Вода — 0,5 стакана;
- Крахмал и корица — по 15 г;
- Белое вино — 50 мл.
Приготовление:
- Плоды отсортировать, удалить непригодные. Если используются замороженные, то размораживать заранее не требуется.
- В кастрюлю всыпать сахар, корицу и клюкву. Добавить белое вино и воду.
- Постоянно помешивая, довести содержимое до кипения. Ягодки лопнут, появится сок. В этот момент можно остановиться, тогда в соусе будут присутствовать крупные кусочки или растолочь, чтобы получить более однородную массу.
- Крахмал тщательно растворить в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков.
- К горячему соусу добавить разведённый крахмал, слегка подогреть. Содержимое быстро загустеет. Если масса плотновата, то можно влить чуть-чуть жидкости.
- Украсить готовое блюдо или перелить в соусник.
Приятного аппетита.
Польза и противопоказания
Клюква — лесная царица, обладающая уникальными свойствами, направленными на заботу о здоровье человека. Она укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой и повышает тонус организма. Плоды применяют не только в народной медицине, но и фармацевтическая индустрия активно использует в препаратах целебные свойства.
Зная, что можно сделать из клюквы, можно произвести положительное впечатление на семью и друзей, разнообразить повседневный и праздничный стол. Благодаря целебным свойствам, блюда с клюквой будут вкусными и полезными. Её рекомендуют включать в рацион людям, подверженным заболеваниям сердца и гипертоникам.
Употребление клюквы в пищу имеет противопоказания. Людям, страдающим гастритом, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.
Как сделать клюкву в сахаре в домашних условиях
Содержание статьи
Клюква представляет собой ценную ягоду, которая отличается морозоустойчивостью и положительным воздействием на человеческий организм. Её зачастую заготавливают впрок, чтобы позднее насладиться сочными плодами, посыпанными сахарным песком. Существует единый рецепт, обваливание проводится в пудре на основе подсластителя. Но не будем забегать вперёд, предлагаем к рассмотрению главные особенности этой ягоды.
Состав
- Начнём с рассмотрения энергетической ценности, она составляет порядка 26 единиц с расчётом на 0,1 кг. веса. Однако в процессе сушки эти показатели увеличиваются практически до 300 единиц, что значительно осложняет потребление. Что касается заготовки в сахаре, здесь всё зависит от количества подсластителя, который использовался хозяйкой в рецептуре.
- В основу ароматных и сочных плодов включены жиры с белками и углеводами, а также пищевые волокла и природные сахариды. Большую часть занимает вода, это одна из причин, по которой ягоду необходимо потреблять систематически. В перечень веществ включены витамины в огромном количестве. Это делает плоды незаменимыми в рационе всех категорий лиц, у которых нет аллергической реакции на плоды.
- Итак, среди наиболее значимых витаминов выделяют токоферол, В-группу, аскорбинку, ретинол, витамин РР и прочие. Все они подкрепляются действием друг друга. Минеральных веществ тоже очень много, поэтому перечислять все попросту бесполезно. Но клюква считается истинным рекордсменом по сосредоточению калия с магнием.
- Также в ней имеется фосфор в большом количестве, бор с йодом и хромом, цинк с медью и железом, серебро и даже барий. Не обходится без важнейших аминокислот, которые самостоятельно не вырабатываются в организме, а потому должны поступать с продуктами питания. Также присутствуют флавоноиды с пектином и клетчаткой.
клюква — полезные свойства и противопоказания
Клюква в сахаре
- Ранее мы уже говорили, что имеется универсальная и классическая технология заготовки плодов данной разновидности. Для реализации задуманного вам необходимо превратить 0,1 кг. сахарного песка в пудру, запастись 0,25 кг. ягод и 80 гр. сахарного песка (не мельчить). Также понадобится порядка 60 мл. воды.
- Чтобы оболочка получилась твёрдой, будем использовать хитрости кондитеров. Сначала необходимо сделать сироп на основе воды в указанном количестве и сахарного песка.
- Установите составляющие на ленивый огонь, после чего размешивайте и ждите растворения крупиц. Не следует допускать бурления, но если это произошло, не переживайте. Просто выключите конфорку и дайте составу постоять до частичного остывания.
- Займитесь заготовкой основного компонента. Плоды необходимо пересыпать в ситечко и аккуратно, чтобы не размять, ополоснуть несколько раз под краном. Далее оставьте их на полотенцах для избавления от избытка влаги.
- Сахарная пудра комкуется, поэтому заблаговременно пропустите её ситечком. Пересыпьте в глубокую и одновременно с этим широкую ёмкость или используйте противень, в нём тоже удобно обваливать компоненты.
- Теперь приступайте к обвалке, но делайте это маленькими частями. Берите примерно по 25 штук, выкладывайте сначала в остывшую сахарную массу, затем присыпайте пудрой. Между этими действиями позволяйте ягодкам стекать, чтобы сиропа не было чрезмерно много.
- Когда процесс подойдёт к концу, выложите ваши заготовки на пекарскую бумагу и оставьте на срок от получаса до часа. За этот промежуток времени закуска подсохнет и станет пригодной к потреблению. Если вы не собираетесь её кушать сразу, тогда заморозьте и лакомитесь в удобное время.
варенье из клюквы на зиму: 3 рецепта
Воздействие на организм
- Специалисты, изучающие воздействие ягод и других продуктов на человеческий организм, пришли к выводу, что клюква выступает прекрасным противовирусным средством. Она запросто устраняет лихорадочное состояние, убивает бактерии, а также проводит качественную профилактику простуды во время её распространения.
- Всем категориям лиц без исключения следует вводить данную разновидность плодов в меню во время смены сезонов. Так удастся избежать осложнений, укрепить здоровье и улучшить состав крови. На клюкве заготавливают отвары и чаи, морсы с компотами, все они обладают сравнительно одинаковым влиянием.
- Помимо всего прочего, полезные качества рассматриваемого сырья проявляются в полноценном очищении человеческого организма от различных токсичных соединений и зашлакованности. Наряду с этим налаживаются все обменные процессы. Ягоды насыщенны антиоксидантами. Такие вещества улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- Систематически потребляя обсуждаемые плоды, замедляется естественный процесс старения. Повышается тонус абсолютно всех тканей в человеческом организме. Также уникальный состав ягод способен противостоять развитию различных грибков, бактерий, дерматитам и перхоти.
- Примечательно то, что недавние исследования выявили уникальные свойства продукта, которые будут как раз кстати именно для женского организма. Это напрямую связано с гормональным фоном. Систематически потребляя представленную ягоду, вы значительно облегчите себе состояние при токсикозе во время беременности.
- Наряду с этим вы забудете про частую тошноту, постоянную усталость и чрезмерную раздражительность. Также во время менструального цикла, плоды помогают справляться с неприятными и болезненными ощущениями. Наряду с этим стабилизируется нормальный цикл и обильность выделений.
- Представленный продукт способен стабилизировать перепады настроения и приступы агрессии. Ягоды являются прекрасным средством в борьбе с депрессивным состоянием. Продукт отлично поднимает настроение, придаёт бодрости и заряжает энергией. Помимо всего прочего такое сырьё считается прекрасным антисептиком.
- Поэтому зачастую продукт используют для борьбы с простудными заболеваниями. Причём ягоды способны справляться и с инфекционными недугами, которые связаны с мочеполовой системой, ротовой полостью и лёгкими. Довольно часто продукт используется для лечения стоматита и пародонтоза. Сок ягод прекрасно уничтожает болезнетворные бактерии.
- Американские учёные доказали, что в составе продукта содержится уникальная кислота. Она способна бороться с бактериями, которые провоцируют развитие гастрита. Помимо этого плоды полезны при сахарном диабете. Благодаря сырью стабилизируется работа поджелудочной железы.
- Напитки на основе рассматриваемых плодов обладают поразительными антиоксидантными свойствами. Поэтому соки и морсы можно по бодрящему эффекту можно сравнить с кофе. Помимо этого ягода отлично снижает артериальное давление и устраняет головные боли. Продукт также может похвастаться отличным мочегонным эффектом.
Потребляя рассматриваемые ягоды в умеренном количестве, можно быть уверенным в том, что проблем со здоровьем возникнуть не должно. Плоды обладают уникальным составом, который способен противостоять практически любым патологиям.
как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы