HomeРазноеКак хранить урожай свеклы: Как правильно хранить свеклу зимой

Как хранить урожай свеклы: Как правильно хранить свеклу зимой

Содержание

новости, свекла, урожай, дача, огород, сад и огород

Свеклу достаточно просто вырастить на любом участке, она не требует особого ухода за собой, не нуждается в регулярных поливах и подкормках.

При этом многие дачники теряют значительную часть урожая во время его сбора и хранения.

Дачные хитрости, как сохранить урожай свеклы

Поэтому стоит узнать о нескольких хитростях, которые помогут сохранить урожай свеклы.

Сорта длительного хранения

Конечно, читать о сортах, когда уже пора собирать свеклу, – особого смысла нет. Но разве не стоит запастись правильными семенами на следующий сезон? Лучшими сортами свеклы длительного хранения выступают:

  1. Египетская плоская.
  2. Пабло.
  3. Болтарди.
  4. Детройт.
  5. Мулатка.
  6. Либеро.
  7. Реново.
  8. Салатная.
  9. Одноростковая.
  10. Несравненная.
  11.  Трибовская плоская.

Какие ошибки чаще всего допускаются

Казалось бы, что сложного в сборе свеклы? Немногие дачники понимают, но большую часть урожая можно потерять, собирая его. Достаточно:

  • пройтись сапогами;
  • резко выдернуть из земли;
  • поранить ножом при чистке;
  • бросить в емкость;
  • прижать другими корнеплодами.

Если свекла повреждена, ее уже не спасти. С момента появления первых царапин или повреждений начинается процесс инфицирования и гниения. И даже если отправить один корнеплод на хранение, он может запросто заразить другие.

Как правильно собирать

Стоит забыть о привычном методе сбора свеклы, когда она просто вытягивается за листья. Этот метод самый популярный, но он является варварским.

Вытягивая свеклу таким образом, ее можно повредить камнями или ветками. Также можно сделать небольшие надрывы, которые станут причиной гниения.

Чтобы сохранить урожай, необходимо аккуратно подкапывать корнеплоды и только после этого вытягивать их. Подкоп лучше делать вилами, это поможет не создавать дополнительное давление почвой на корнеплоды.

Просушивание

Когда процесс уборки подошел к концу, важно хорошо просушить корнеплоды. Если уборка выполняется в сухую и теплую погоду, сушку можно выполнять прямо на грядке.

В солнечный день достаточно подержать ее около 6 часов. Если свекла собирается из мокрой земли, вот здесь уже сушка затянется. Влажная свекла должна просушиваться в сухом помещении от 3 дней до недели.

Обработка свеклы

Есть несколько рекомендаций, которые нужно выполнить:

  1. Очистка свеклы. Необходимо удалить землю и глину. При очистке недопустимо использовать острые предметы или бить корнеплоды об землю. Даже крохотное повреждение может спровоцировать развитие сильной инфекции.
  2. Срезать ботву. Не стоит срезать ботву до самого корнеплода. Нужно оставлять хвостик до 1 сантиметра. Нельзя выкручивать или выламывать ботву, существует большая вероятность, что она повредится.
  3. Удаляются все боковые корешки. Эта процедура выполняется с максимальной осторожностью. Повредить корнеплод легко.
  4. Основной корень лучше удалять, если он длинный и ветвистый. Но, если нет проблем с хранением, его лучше оставлять, снижая шансы заражения.
  5. Нельзя мыть свеклу.

Сортировка

Свеклу стоит предварительно отсортировать. Хранить в одной куче большие и мелкие корнеплоды – это не лучшее решение. Также важно осмотреть на наличие возможных повреждений, которые могут стать причиной заражения.

Рекомендации по хранению

  • свекла отлично сохраняется с картофелем;
  • лучший материал для хранения – это песок;
  • дополнительно можно использовать золу в качестве защитного слоя;
  • раз в 2 недели корнеплоды нужно осматривать;
  • не стоит накладывать свеклу кучей.

Рекомендации вполне простые, но они доказали свою эффективность на практике.

Фото: Pixabay

Как хранить свеклу в зимний и летний период – рекомендации специалистов

Свекла является классическим представителем семейства корнеплодов. Она также нуждается в грамотном хранении в зимний период времени, что позволяет сохранить ее вкусовые качества, плотность, цвет и исключить развитие вредных болезней и паразитов. Люди, которые интересуются, как хранить свеклу, должны понимать, что данный процесс является комплексным, и к нему следует готовиться заранее, а не в последний момент.

Правила подготовки свеклы к длительному хранению

Успешное хранение данного овоща во многом зависит от ряда факторов, выполнения которых следует придерживаться в обязательном порядке. Речь идет о:

  1. Выращиваемом сорте. Далеко не все разновидности этого корнеплода одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Для того чтобы долгое время находиться в специально оборудованном месте, плоды должны обладать хорошей лежкостью. Подойдут не только раннеспелые, но и среднеспелые, а также поздние сорта, например, Бордо, Мулатка, Ренова, Детройт, Салатная, Либеро, а также гибридный сорт Пабло F1. Следует отметить, что столь распространенный в нашей стране сорт как Цилиндра, для хранения, тем более зимнего, совершенно не подходит.
  2. Почва – как и в случае со всеми остальными огородными культурами, большое значение имеет грунт, где выращивается корнеплод. Как сохранить свеклу на зиму в данном случае? Чернозем, как чистый, так и с примесью глинистых и песочных отложений делает растение очень плотным и устойчивым к слеживанию. Такой вариант подходит лучше всего. А вот слишком кислая почва негативно влияет на целостность поверхностного покрытия плодов, провоцируя их растрескивание. Следовательно, длительное хранение будет невозможным. Также повышенная кислотность обуславливает развитие опасных заболеваний, например, парши.
  3. Удобрения – существует распространенное и в корне неверное мнение, что чем больше внести органических или химических удобрений, тем лучше будет урожай. На самом деле перенасыщение грунта такими веществами имеет и отрицательную сторону – плоды будут предрасположенными к процессам гниения, а потому зиму они попросту не переживут. Кроме того, отмечается негативное влияние таких овощей на человеческое здоровье.
  4. Полив – очень важно соблюдать баланс между качественным поливом и естественным просушиванием почвы. Как хранить свеклу в погребе, если она слишком мокрая, а значит, практически стопроцентно начнет скоро гнить, не знает никто. Также нельзя слишком сильно пересушивать корнеплод – при хранении они могут начать сморщиваться и увядать.
Правильный сорт Качевство почвы Удобрение Полив

Если подытожить все вышеописанное, то можно сделать очень простой вывод – для качественного хранения нужно позаботиться о выборе подходящих сортов, а также обеспечить им оптимальные условия для роста и развития. Не менее важным процессом является и уборка урожая, ведь от этого тоже зависит очень многое.

Сбор выращенного урожая и подготовка к укладке на хранение

Хранение свеклы в домашних условиях будет беспроблемным, если правильно осуществить ее сбор. Нужно понимать, что данный процесс выполняется предельно осторожно. Это только в фильмах и сказках достаточно потянуть за ботву и овощ через мгновение окажется в ваших руках. На самом деле даже минимальное повреждение верхней кожицы корнеплода может существенно сократить срок его хранения, ведь травма – это входные ворота для множества болезней и бактерий, с которыми свекла будет не в состоянии справиться, ввиду отсутствия полезных микроэлементов, поступавших к ней через корневую систему из грунта.

Как правильно собирать корнеплоды?

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы. Поле этого он осторожно вытягивается вместе с корневой системой, лишняя земля тут же стряхивается. Не нужно сразу же нести свежесобранный урожай в темное место – пусть он полежит на открытом воздухе и немного обсохнет.

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы

Влияют ли особенности сбора на то, как хранить свеклу зимой? Конечно! Все начинается с уборки урожая. Для этого мероприятия рекомендуется подобрать сухой и достаточно теплый осенний день. Это влияет не только на комфортабельность сбора корнеплодов, но и на длительность их сохранения. При этом ни в коем случае нельзя затягивать с уборкой – завершить ее настоятельно рекомендуется до наступления холодов, так как даже небольшое поверхностное замерзание может привести к необратимому повреждению корнеплода.

Просушивание плодов

Перед отправкой собранного урожая в специально подготовленное место, его нужно качественным образом просушить. Здесь многое зависит от того, в какую именно погоду осуществлялась уборка. Если на улице стояла теплая и сухая погода, корнеплоды можно просушить прямо на грядке. Для этого понадобится не более двух-трех часов. Слишком долго держать овощи под открытым небом тоже не стоит – дело в том, что в результате этого она начнет терять много влаги и, соответственно, увядать.

Перед отправкой собранного урожая в специально подготовленное место, его нужно качественным образом просушить. Слишком долго держать овощи под открытым небом тоже не стоит – дело в том, что в результате этого она начнет терять много влаги и, соответственно, увядать.

Хранение свеклы на зиму будет намного безопаснее, если высушить ее в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Такой способ актуален, если уборка урожая производилась в достаточно прохладную и пасмурную погоду. Также большое значение здесь имеет степень влажности грунта – слишком мокрая земля обуславливает необходимость сушки именно в помещении, а не на грядке. Следует отметить, что в закрытом месте сушка осуществляется гораздо дольше – от двух-трех дней до недели, в зависимости от степени влажности корнеплодов.

Удаление ботвы

Хранение свеклы в подвале нельзя выполнять, если овощи не подготовлены к данному процессу. Под этим подразумевается проведение определенных манипуляций, направленных на очистку овощей от сторонних частей. В первую очередь, речь идет об очистке от налипшей грязи и земли. При этом следует помнить, что удалять ее нужно очень аккуратно, ни в коем случае не ударяя плоды друг о друга, или используя острые или абразивные предметы, например, ножи или жесткие щетки.

Удалять ботву полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется.

Также следует осуществить срезание ботвы. Удалять ее полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется. Желательно оставить небольшой хвостик, длиной примерно 1 сантиметр. При этом ее нужно именно срезать, а не выламывать руками, так как это очень распространенная ошибка, могущая привести к крайне неприятным последствиям, и как правильно хранить свеклу с отломанной ботвой никому не известно.

Сортировка

Данное мероприятие в случае с приготовлением свеклы к длительному хранению больше напоминает не сортировку в прямом смысле этого слова, а своеобразный профилактический осмотр, в результате которого поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы.

 

Поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы

Важно понимать, что на хранение настоятельно рекомендуется отправлять исключительно здоровые и крепкие корнеплоды, без видимых механических и гнилостных повреждений, а также характеризующиеся не особо крупными размерами.

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

При проведении сортировки можно убрать оставшиеся комки грязи. При этом начисто устранять любые проявления грунтового покрытия на овощах не рекомендуется – тонкий слой прилипшей земли благоприятно сказывается на процессе хранения. Если грунт слишком жесткий, его удаляют, рыхлый со временем осыпится и сам.

Подготовка помещения

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия. Единственное, что связывает все эти способы – это наличие помещения, где размещаются корнеплоды. Данное место в обязательном порядке следует качественным образом подготовить, при этом нет никакой разницы, лето или зима на улице. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая защита от грунтовых вод, могущих провоцировать повышенный уровень влажности в помещении;
  • отсутствие любых дыр и щелей, через которые могли бы пролезть мыши, крысы и прочие грызуны-вредители;
  • проведенная дезинфекция, устраняющая любых паразитов и вредителей;
  • стены, потолок, пол, стеллажи и прочие поверхности обработаны известковой смесью или любым другим схожим веществом, способствующим блокировке развития грибков и плесени;
  • используемые для размещения овощей ящики подвергаются тщательной дезинфекции, особенно если они уже применялись для хранения прошлого урожая;
  • наличие качественной вентиляционной системы – застой воздуха крайне негативно влияет на состояние плодов, провоцируя развитие гнилостных процессов;
  • как хранить свеклу на зиму и в целом овощные культуры в ящиках или на стеллажах можно узнать в соответствующей статье. Важно понимать, что в помещении должны быть оборудованы специальные подставки и полки, исключающие возможность соприкосновения продуктов с поверхностью пола или стен.
Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия.

В помещении, выбранном для хранения, должно быть не слишком тепло и не слишком холодно. Оптимальная температура для данной культуры – примерно от нуля до +4 градусов тепла. Если температура повышается, это приводит к тому, что плоды выбрасывают ростки, которые быстро растут и, соответственно, вытягивают из овоща все соки, делая его вялым и ухудшая вкусовые качества.

Способы хранения

На сегодняшний день ответ на вопрос – как правильно хранить свеклу зимой, может иметь множество ответов. Существующие варианты организации данного процесса характеризуются разнообразием и высокой эффективностью. Пренебрегать ими не стоит, поскольку свекла известна своей полезностью. Наиболее оптимальное помещение, с точки зрения создания сбалансированных условий – размещение урожая в подвале или погребе. Здесь его можно с одинаковым успехом хранить следующими способами:

  • насыпью в заранее обустроенных закромах. Простой и популярный способ. Желательно смешивать корнеплоды с песком, а на пол стелить тепло- и влагоизоляционный материал;
  • в деревянных ящиках или корзинах, но ни в коем случае не в закрытой таре;
  • путем выстраивания пирамид на полках или стеллажах;
  • в ящиках с песком. При этом тара закрывается. Достаточно рискованный способ, подходит для слабо оборудованных помещений;
  • в сочетании с картофелем, а именно путем размещения на клубнях. Можно просто насыпью, или же использовать ящики и мешки.

В подвале или погребе должны быть созданы следующие условия:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура не ниже нуля и не выше четырех градусов тепла;
  • высокий уровень влажности – примерно 90 процентов;
  • качественное вентилирование, желательно с естественной циркуляцией воздуха;
  • возможность замерзания помещения должна быть исключена.

Как сохранить свеклу в квартире

Нередко бывают случаи, когда стандартный погреб или подвал, ввиду отсутствия дачи или ее слишком далекого расположения, недоступны. Но это не является причиной того, что от выращивания данной культуры следует отказаться. И зимой, и летом корнеплоды можно хранить даже в собственной квартире. Само собой, что это более рискованный способ, а потому нет никакой гарантии, что все овощи сохранят свои основные качества с наступлением весны. Максимальный срок размещения плодов в квартире – три-четыре месяца.

Вот как хранить в квартире свеклу:

  • на защищенном балконе. Если он утеплен, соответственно, температура не опускается ниже нуля, то это хорошее место для хранения корнеплодов. Здесь их можно поместить в закрытых ящиках, предварительно пересыпав песком;
  • если балкон слабо защищен от морозов, то можно создать на нем своеобразный переносной погребок. Для этого рекомендуется взять обычный ящик, оббить его пенопластом и внутрь поместить небольшую лампочку;
  • для хранения подойдет и бытовая комната. Здесь также желательно использовать ящики с песком, но при этом требуется регулярно следить, чтобы песок не становился чересчур влажным;
  • хорошо высушенную, пересыпанную песком и глиной свеклу можно размещать на длительное хранение даже в жилых комнатах, например, засунув такие ящики прямо под кровать;
  • хорошо сохраняет свои основные качества и целостность корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или бумагу и помещенный в холодильник. В таком состоянии его можно содержать примерно три месяца – как раз достаточно, чтобы перезимовать.

Если соблюдать хотя бы часть вышеперечисленных советов, «жизнь» среднестатистического корнеплода можно продлить до невероятных семи-восьми месяцев. Следовательно, его можно хранить не только зимой, но и летом.

 

Как хранить урожай свеклы зимой в отапливаемых и неотапливаемых помещениях

Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.

Сроки уборки урожая

Свеклу убирают раньше моркови. Причина в том, что ее корень выступает над поверхностью земли и менее защищен от морозов.

Узнайте, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Сохранность урожая и его качество зависят от времени уборки. В корнеплодах наибольшее количество сахаров и сухого вещества накапливается к концу вегетации, а содержание нитратов, наоборот, снижается.

Сроки уборки зависят от периода созревания:

  • с 20 сентября начинают убирать раннеспелые и среднеранние сорта;
  • 10 октября – начало уборки среднеспелых и поздних сортов.

Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.

  • Свекла, убранная на ранних сроках и не успевшая вызреть, подвержена заболеваниям.
  • Если опоздать со сбором урожая, можно подморозить корнеплоды.
  • Важно также избежать увядания свеклы. Если сентябрь стоит сухой и жаркий, корнеплоды слегка теряют тургор.

Знаете ли вы, что…

Собранные в сухую жаркую погоду овощи при хранении не гниют, но до весны находятся как бы в подвявшем состоянии.

Сорта для хранения на зиму

Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.

Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:

  • сухого вещества – 12-19 %;
  • сахаров – более 11 %;
  • нитратов – от 95 до 260 мг/кг.

Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:

Также рекомендуем прочитать:

сорта свеклы для хранения зимой (таблица)

Сорта свеклы для длительного хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Условия и сроки хранения

Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.

У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от картофеля, неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.

Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:

  • постоянную температуру от 0 до +1 °C;
  • относительную влажность воздуха 90-95 %;
  • хорошую вентиляцию.

Знаете ли вы, что…

Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная соль и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.

Факторы, влияющие на сохранность урожая

Лежкость во многом зависит от агротехники, которая включает комплекс факторов: сроки посева и уборки, подготовка и обработка почвы, полив и удобрения.

Агротехника:

  • для свеклы готовьте почву с нейтральной реакцией;
  • на тяжелых грунтах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
  • посев проводите в оптимальные сроки;
  • всходы рыхлите и прорывайте, чтобы создать подходящий микроклимат для развития.

Знаете ли вы, что…

В период хранения наибольший ущерб свекле приносят болезни: пероноспороз, фомоз или черная гниль. Чтобы не допустить их распространение, необходимо постоянно удалять зараженные экземпляры.

Подготовка к хранению

Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:

  • Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
  • Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
  • Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
  • Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
  • Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.
обрезка свеклы

Обрезать ботву следует вровень с головкой, чтобы в дальнейшем не прорастала почка

Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.

Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.

Знаете ли вы, что…

Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Совет дня

Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

Хранение в неотапливаемых помещениях

На зиму корнеплоды закладывают в подвале, в погребе или в подполе. Самые популярные способы, как хранить свеклу в погребе на зиму:

Знаете ли вы, что…

Лучше всего свекла сохраняется, если она уложена в песок в один ряд. Песок насыпьте возле стены подвала пирамидкой и заглубите корнеплоды по шейку.

свекла, морковь, картофель и капуста

Свеклу можно содержать в хранилище совместно в картофелем, морковью и капустой

Хранение в яме

Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.

  • Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
  • Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
  • Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
  • В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
  • Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.

Отвечаем на вопрос: почему свекла становится мягкой при хранении?

Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.

Хранение в отапливаемых помещениях

Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:

  • В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
  • На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.

Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.

Совет дня

Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.

Домашние заготовки

Если нет подвала или погреба и негде хранить свеклу зимой, ее консервируют, замораживают или сушат.

Свеклу квасят как капусту, из нее делают домашние консервы – свекольную икру, заправку для борща, заготавливают сок. Маринованный корнеплод подается как гарнир или используется для приготовления первых блюд.

Попробуйте заготовить свекольный салат по рецепту из этого видео – зимой пальчики оближете:

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях позволяет максимально сберечь полезные и вкусовые качества. В морозильной камере держите сырой корнеплод, нарезанный на кусочки или тертый – в виде стружки.

Для сушки:

  1. Отберите мелкие корнеплоды темного цвета, без колец.
  2. Помойте, обрежьте корешки и бланшируйте целиком 20-30 минут.
  3. Затем охладите водой, снимите кожицу и пошинкуйте на кольца толщиной до 3 мм.
  4. Сушите в дегидраторе или духовом шкафу при 40-50 °C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей.

Хранение свеклы в домашних условиях не вызовет трудностей, если соблюсти данные в статье рекомендации. Как видите, способов много – выбирайте приемлемый для вас, и всю зиму на вашем столе будут витаминные яркие блюда из полезного овоща.

Храните правильно и будьте здоровы!

правила хранения овоща в домашних условиях, условия, которые необходимо обеспечить в подвале

Свекла – один из самых ценных и полезных овощей с уникальным по насыщенности минералами и витаминами составом. Всегда приятнее употреблять в пищу овощи, выращенные на своем участке. Огородники всегда знают, чем и как подкармливалось растение, как корнеплоды были собраны с грядки, какой сорт вкуснее, какой дольше хранится зимой в погребе.

Рассмотрим, как правильно вырастить, собрать и сохранить в домашних условиях урожай свеклы на всю зиму.

Содержание статьи

Сорта, подходящие для длительного хранения

Селекционеры выделяют сорта свеклы, которые отличаются и вкусовыми качествами, и длительностью хранения. Как правило, это позднеспелые сорта, которые дают урожай в конце лета – начале осени:

  • Египетская плоская;
  • Бона;
  • Цилиндра;
  • Ренова;
  • Детройт.

Одна из главных характеристик таких сортов – отличная лежкость при хранении.

Справка. Лежкость – это способность овощей сохранять все свои качества в течение определенного времени. Это признак конкретного сорта. Связана она с особенностями строения и состава плодов.

Выделяют 3 типа овощей: с длительным, средним и с коротким сроками хранения. Свекла относится к первому типу.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Важно! Оставляйте расстояние между семенами 4-5 см, между рядами – 20-25 см. Глубина посева – 2,5-3 см. Для подкормки всходов используйте коровяк или птичий помет, разведенный с водой 1:10.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Внимание! Правильное выращивание и уборка урожая – залог удачного хранения его в течение 7-8 месяцев.

Готовим погреб к зимнему хранению овощей

Сроки хранения урожая зависят не только от качества собранных овощей, но и от грамотно подготовленного помещения.

Правила устройства погреба:

  1. Отсутствие солнечного света. В помещении не должно быть окон.
  2. Стабильный температурный режим. Одна стена погреба обязательно должна контактировать с наружной стеной здания.
  3. Надежная гидроизоляция. Недоступность подвала для грунтовых вод.
  4. Постоянная циркуляция воздуха.
  5. Поддержание уровня влажности.

Именно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха и поддержание уровня влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорубить в стенах подвала вентиляционные каналы.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продуктаВ них установить асбестовую, металлическую или пластиковую трубу диаметром 10-15 см с расчетом, чтобы она выступала из стены снаружи погреба на 5-10 см. Это вентиляционная система естественного типа. Теплый воздух подвального помещения поднимается к потолку, а холодные воздушные массы с улицы занимают его место. Разница температуры внутри здания и снаружи приводит к постоянному воздухообмену.

Внимание! Чем дальше друг от друга расположены вентиляционные каналы, тем интенсивнее идет циркуляция воздуха в подвале.

При влажности до 85% и температуре воздуха от +4 до +10°C погреб – оптимальное место для хранения корнеплодов, в том числе свеклы. Перед отправкой урожая в подвал проверьте, чтобы там не было плесени, грибка, влажность и температура соответствовали норме, отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов. При необходимости обработайте помещение, обеспечьте проветривание, разместите полки для хранения свеклы на уровне 10-15 см от пола.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – овощ, который мы употребляем в пищу круглый год. Существует несколько вариантов ее хранения зимой. Она хорошо хранится в морозильной камере, в виде заготовок в стерильных банках, в подвале.

Рассмотрим самые популярные способы, как сохранить свеклу в погребе.

В песке или опилках

В ящики без отверстий для хранения послойно выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком или опилками, которые впитывают в себя излишнюю для свеклы влагу. Влажный наполнитель раз в месяц меняют на новый – сухой.

Хранение россыпью на поддонах или пирамидками на полках

Для этого поверхность застилают мешковиной или слоем соломы и раскладывают на него свеклу. Благодаря естественному обдуву на корнеплодах не скапливается конденсат. Циркуляция воздуха в помещении не дает им испортиться.

В ящиках и мешках

Для лучшей сохранности корнеплодов в мешки и ящики кладут листья полыни горькой, рябины, пижмы, папоротника. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, природные антисептики, что не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Свеклу при этом способе хранения обильно пересыпают поваренной солью. Будучи природным абсорбентом, она оказывает такой же эффект, как листья растений.

Важно!В ящики укладывают 2-3 слоя овощей, не больше.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ хранения позволяет освободить место на полках и полу для хранения других зимних заготовок.

Полиэтиленовый мешок с корнеплодами подвешивают к потолку погреба на крюк или гвоздь. На дне пакета делают отверстия для стекания конденсата. Плотно завязывать мешок не рекомендуется.

В глиняной глазури

Это старинный способ хранения урожая. Он не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости.

Приготовьте раствор глины, по консистенции напоминающий деревенскую сметану. Выложите корнеплоды в эту массу, аккуратно перемешайте, выньте и дайте им просохнуть. Повторно опустите «глиняные шарики» в раствор, высушите и отправляйте на хранение.

Этот способ защитит свеклу от распространения заболеваний и преждевременного гниения.

Удачное соседство

Многие дачники рекомендуют хранить свеклу, рассыпав ее на картофель. Это действительно самый простой и правильный способ хранения корнеплодов. Свекла любит высокую влажность. Картофель же, наоборот, лучше хранится в сухом климате подвала. Во время хранения свекла впитывает в себя всю влагу, испарившуюся с картофеля.

Лук и чеснок тоже отличные соседи для овощей. Они, как и листья рябины и папоротника, насыщают воздух фитонцидами, сохраняя урожай от болезней.

Как спасти «заболевший» урожай

Свекла часто заболевает – начинает гнить даже при соблюдении всех правил хранения. Чтобы этого не произошло, урожай, отправленный на хранение, необходимо периодически осматривать.

Если при проверке вы обнаружили, что на свекле появились черные твердые пятнышки – это признак таких заболеваний, как фомоз и фузариоз. Они приводят к непригодности овоща для употребления в пищу. Уберите эти корнеплоды из общего хранилища, чтобы не заразился остальной урожай.

Сроки хранения свеклы в погребе

Свеклу начинают собирать в сентябре. Иногда, с учетом капризов погоды, эти сроки сдвигаются. Корнеплоды, собранные в сухую погоду, до наступления первых заморозков, без следов гниения и грибковых заболеваний при соблюдении рекомендаций и правил хранения сохраняются в погребе 7-9 месяцев.

Маленькие хитрости для хранения большого урожая

Еще несколько советов:

  1. Перед тем как в ящики со свеклой засыпать песок, прокалите его на солнце. Из него испарится лишняя влага.
  2. Корнеплоды перед отправкой на хранение можно обвалять в древесной золе. Это защитит их от вредителей.
  3. Крупная свекла портится быстрее мелкой. При укладке в ящики или мешки маленькие корнеплоды кладите в самый низ, а большие – на них.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Заключение

Если вы обустроили погреб, обеспечили необходимую вентиляцию, влажность и температурный режим, подобрали удобный способ хранения, регулярно проверяли урожай, то свекла сохранится и не потеряет свои полезные свойства всю зиму и весну. Корнеплоды останутся сочными, яркими и твердыми до сбора нового урожая в следующем году.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Хранение свеклы в домашних условиях Хранение свеклы в домашних условиях

     Свекла — это корнеплод, который имеет высокие потребительские характеристики и достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях. Из этих корнеплодов готовят много блюд. Без свеклы невозможно приготовить много популярных народных блюд. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Выращиваете вы собственную свеклу, или нет, а хранить ее нужно, хотя бы некоторый срок.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

     Поскольку свекла достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, то ее всегда выращивают в достаточном количестве и хранят до следующего урожая. Для того, чтобы хранить урожай в течение года, нужно учитывать особенности хранения свеклы в домашних условиях:

  1. В месте хранения должна быть обеспечена оптимальная температура от 3 до 4 градусов по Цельсию, при влажности воздуха около 85%.
  2. Эти овощи лучше сохраняются в темных местах, куда не попадает прямой солнечный свет.
  3. Перед хранением важно провести просушку и сортировку корнеплодов. Если отдельно хранить малые, средние и крупные корнеплоды, то будет легче использовать их в течение зимы и весны. Свекла среднего размера лучше сохраняется и может лежать до следующего урожая.
  4. Лучше свеклу хранить в ящиках пересыпая каждый слой корнеплодов речным песком. При этом ящики в хранилище нужно складывать друг на друга на расстоянии от стен и на высоте от пола около 15 сантиметров. Таким образом, корнеплоды будут хорошо проветриваться, и не будут подпревать.
  5. Свекла достаточно хорошо сохраняется в погребах, подвалах, буртах и в любых других темных и прохладных помещениях.
  6. При хранения свеклы в квартире нужно периодически ее перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.
  7. Свеклу нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку она там быстро начинает терять свои вкусовые качества и уже через месяц может сильно увянуть или начать гнить.

     Способы хранения свеклы в домашних условиях

     За несколько тысячелетий выращивания свеклы люди научились эффективно ее хранить в домашних условиях, поэтому сложностей в этом процессе никаких не возникает. Самое главное правильно выбрать хороший сорт для хранения и правильно его вырастить. Затем выбрав способ хранения, который лучше всего подходит для ваших условий, можно закладывать урожай на зиму. Самыми распространенными способами хранения свеклы являются:

  1. В ящиках, пересыпая корнеплоды песком, опилками или сухими листьями.
  2. В полиэтиленовых мешках, пересыпая свеклу песком.
  3. В закромах.
  4. Тонким слоем на картофеле.
  5. Свекла хорошо сохраняется при обработке ее соляным раствором. После этого ее нужно высушить и сложив в ящики можно закладывать в место хранения.
  6. Насыпью.
  7. В холодильнике, закладывая свеклу в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

     Для качественного и эффективного сохранения урожая желательно хранить свеклу несколькими способами. Это позволит со временем выбрать самый оптимальный способ хранения и определить процесс распределения овощей в течение зимы.

в квартире в холодильнике, где хранить на зиму

Содержание статьи

Свекла активно используется в здоровом и диетическом питании. Из нее готовят супы, салаты, икру, другие блюда. Можно пойти в магазин, купить нужное количество. Но запасливые хозяева заботятся о заготовках заранее.

Осенью овощи натуральные, стоят дешево, а при наличии собственного участка урожай приносит радость. Только возникает один вопрос — как хранить свеклу в домашних условиях?

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

На долгий срок хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Необходимо рассмотреть каждый на наличие повреждений. Оптимальный диаметр — 10 см. Крупная свекла имеет волокнистую структуру, после длительной лежки утрачивает вкус.

Экземпляры с повреждениями, болезнями, царапинами отправляют в домашнюю переработку. Сбор производится до начала заморозков в сухую погоду. Нельзя выдергивать за ботву — отрываются части корневища, повреждения на кожице мокнут, начинается гниль. Правильно — подкопать, вытянуть.

В темном помещении при температуре от 1 до 4 °C и влажности более 90% свекла сохранится до 8 месяцев. При параметрах выше 5 °C срок годности сокращается до 4-5 месяцев. На свету и температуре выше 7°C корнеплоды не хранятся больше 30 дней.

Делаете ли запасы свеклы на зиму?

ДаНет

Этапы подготовки к хранению:

  1. Очистка. С поверхности убирают комки земли. Сбивать, стучать нельзя. На этом этапе убираются тонкие волокнистые корни.
  2. Просушка. В солнечную погоду свеклу оставляют на грядке. Достаточно 2-4 часов. В пасмурный день переносят урожай в сарай. Под крышей оставляют на 7-8 часов. Мокрые корнеплоды выдерживают до трех дней.
  3. Удаление ботвы. Производится сразу при сушке. Нельзя выкручивать, отрывать. Нужно вооружиться ножом, сделать ровный срез, оставляя 1 см черешков.
  4. Удаление корня. Если основной стержень длинный, его укорачивают до 5-7 см. Срез подсушить.

Мыть свеклу, как и картофель, тыкву, лук, нельзя. Сухие частицы почвы создают защитный барьер. Они предупреждают инфицирование, гниль. Крупные комки земли убрать. Они засохнут, будут повреждать соседние экземпляры.

Для хранения нужно выбирать поздние сорта — Бордо, Идеал, Черная вдова, Славянка, Богема, Холодостойкая. Ранняя свекла до весны не долежит.

Условия хранения

Свекла любит воздух. Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень. Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Где и как можно хранить

Существует два основных способа хранения — в помещении и на улице. Второй вариант активно практиковался в прошлом столетии. Люди выкапывали траншеи, выстилали солому, распределяли урожай, закрывали сухой ботвой, засыпали почвой.

Плюсы хранения свеклы на улице:

  • сохраняет цвет, сочность, вкус до весны;
  • не гниет;
  • не нужны ящики, пакеты, прочая упаковка.

Минусы:

  • грызуны;
  • трудоемкость;
  • нельзя достать немного «на салат», вскрывается все хранилище.

Недостатков много. Основной момент — отсутствие свободного доступа в течение зимы. По этой причине практикуется хранение в помещении — подвал, погреб, кладовая, холодильник, балкон. Рассмотрим подходящие варианты.

Свекла в ящикахСвекла в ящикахОсобенности хранения свеклы в ящиках и в песке

В холодильнике

Холодильник — один из распространенных вариантов, как можно сохранить свеклу в квартире на зиму в домашних условиях. Внизу камеры есть лоток с оптимальной температурой, специально для овощей.

Способы закладки свеклы:

  • в полиэтиленовом пакете. В кульке делают 2-4 отверстия для вентиляции воздуха, укладывают немытую, сухую свеклу в удобном количестве, помещают в холодильник. Комки грязи предварительно убрать;
  • в бумажных кульках. За последние годы появились движения против пластика и загрязнения окружающей среды. Стало актуальным использование разлагающихся материалов. Немытые, сухие овощи укладывают в пакеты, закрывают, отверстия не нужны. В бумаге свекла хранится до 30 дней;
  • вакуумные пакеты. Они используются, если свекла вымыта. Для герметизации потребуется специальное оборудование или прибор, высасывающий воздух.

Если свекла очищена, нарезана, то в холодильнике она не сохранится больше пяти дней. Овощ помещают в пакет для заморозки, контейнер с крышкой. Если в ближайшее время он не потребуется, рекомендуется убрать в морозилку. Там он пролежит до полугода.

Существенный минус хранения в холодильнике — ограниченное место. Больше трех килограмм в отсек не поместится. К тому же нужно оставить место для капусты, лука, других овощей.

Свекла в мешках и пакетахСвекла в мешках и пакетахХранение свеклы в мешках и пакетах

На балконе

В условиях квартиры балкон выполняет функцию хранилища. Если температура попадает в рекомендованные параметры, то им вполне можно воспользоваться.

В чем хранить:

ящики, ведра, бочки, коробки

Подготовленную свеклу укладывают слоями, пересыпают песком. Корнеплоды не соприкасаются. Важно следить за сухостью песка;

стеллажи, полки

Они подходят для хранения свеклы в пакетах, коробках. Требуется защита от света (дверцы, пленка, покрывала, занавеска).

Если зимой температура на балконе опускается ниже нуля, то нужно соорудить утепленный короб. Другой вариант — подготовить старые одеяла, чтобы в нужный момент защитить свеклу от мороза.

Свекла хорошо переносит продолжительное соседство с картофелем. На балконе их можно уложить в один короб, накрыть одеялом. Тогда они точно не подмерзнут.

В песке

Старый способ хранения в песке помогает сохранить качество овоща длительное время. При этом не важно, какая тара используется. Подойдут ящики, ведра, бочки, коробки. Для этого способа желательно использовать корнеплоды одного размера. В песке отлично хранится и корень сельдерея.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Произвести сортировку, сушку по общим правилам.
  2. На дно любой тары без дырок насыпать 3-4 см песка.
  3. Разложить свеклу равномерным слоем. Овощи не должны соприкасаться.
  4. Засыпать песком. Он должен полностью покрыть содержимое.
  5. Далее выкладывать новые слои. Повторять, пока позволяет тара.
  6. Закончить песком. Мочить не нужно!

Важно использовать крупный речной песок. Для надежности, защиты от инфекций рекомендуется прокалить либо заранее (летом) просушить на жарком солнце.

Аналогичным способом вместо песка можно использовать опилки. Корнеплоды должны располагаться слоями без соприкосновений.

В полиэтиленовых мешках

У предыдущего способа есть ряд недостатков. Первый — овощи неудобно доставать, песок высыпается, создает беспорядок, требуется уборка. Второй — тара имеет большой вес, сложно перенести, передвинуть в другое место. Третий — иногда появляются ростки. Четвертый — сложно найти/купить чистый песок.

Выход из положения — полиэтиленовые пакеты. Разрешается выбрать любой цвет, размер, использовать кульки с дырками. Это не имеет значения.

Как правильно хранить свеклу в пакетах:

  1. Уложить в кульки. Количество произвольное.
  2. Сделать несколько крупных отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Пакеты завязать.

В таком виде убрать в подвал, в холодильник на кухне, погреб, подойдет балкон. Также можно сохранять и морковь. Главное — периодически проверять состояние. Если в одном из пакетов появилась гниль, нужно его перебрать, израсходовать.

В домашних условиях свекла может храниться даже в темной кладовке или на балконе. Только непродолжительное время. Чтобы овощ сохранил первоначальные свойства 6-8 месяцев, нужно создать необходимую температуру, соблюдать правила подготовки, требуется подвал, погреб.

Завялый корнеплод убирать на хранение не имеет смысла. Процесс порчи запущен, его не остановить. Лучше из таких овощей сразу приготовить свекольный салат, заготовку. В крайнем случае — очистить, натереть или нарезать, разложить в пакеты порциями, заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для борща.

Предыдущая

Овощи и фруктыКак правильно хранить сельдерей в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыПравила хранения топинамбура в домашних условиях

Как хранить свеклу на зиму в погребе и в домашних условиях

Свекла (буряк) — овощ, без которого трудно себе представить такие блюда, как борщ или винегрет. Она имеет несколько разновидностей, включая кормовую. Такой сорт применяют в технических целях как добавку к питанию домашних сельскохозяйственных животных. Интересно, что даже в условиях сурового климата это растение дает неплохой урожай. А чтобы правильно хранить свеклу на зиму нужно знать несколько правил.

Этот корнеплод содержит большое количество полезных веществ, которые очень хочется сберечь до самой весны. Хранение свеклы на зиму – определенная наука, которая поможет на длительный период времени сберечь ее пищевую и биологическую ценность. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ свекла содержит в свежем виде, а также в течение нескольких часов после варки.

свекла

Как подготовить свеклу к хранению

Оптимальные условия хранения свеклы – это прохладное темное место, предварительно проветренное и просушенное. Стены погреба или подвального помещения, где будет храниться урожай, обрабатывают гашеной известью. Это поможет отпугнуть вредителей и не даст развиться плесневому грибку.

  • Убирать урожай нужно в ясный солнечный день до наступления морозов. Если овощ подмерзнет, на долгое хранение можно не рассчитывать.
  • Большие комья почвы аккуратно счищают с каждого плода, оставляя тонкий слой земли для лучшего хранения.

Важно,

свекла

чтобы плоды при подготовке к хранению не получили механических повреждений: вмятин, царапин, срезов.

  • Мелкие корешки, расположенные по бокам, следует оборвать или срезать целиком, а главный корень укорачивают на 5 – 7 см.
  • Листья срезают не полностью: небольшой пучок, до 1 – 2 см., оставляют. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают при помощи ножа или ножниц.
  • После того как корнеплоды извлечены из земли, их просушивают, не убирая с грядки 3 – 4 часа.
  • Чтобы овощи сохранились максимально долго, надо отбирать плоды небольшого размера, имеющие правильную форму, без повреждений.

подготовка свеклы

Условия хранения свеклы

Температура хранения свеклы оптимальна, если она держится в пределах -1°С -+3°С. Когда эти показатели превышены, корнеплоды начинают увядать и прорастать. Если же температура значительно понижается, они промерзают, и после, уже в тепле, становятся мягкими.

В помещении, где находится урожай, влажность воздуха должна быть на уровне 90%. А чтобы овощи не стали загнивать, перед тем как хранить свеклу в погребе, следует позаботиться о том, чтобы там была хорошая вентиляция.

Способы хранения свеклы в погребе

Обеспечивают длительное хранение свеклы несколькими способами. Хранить свеклу в погребе или подвальных помещениях можно насыпью на решетках из дерева, находящихся в 15 – 20 см. от стен и полов.

Существует способ хранения, при котором корнеплоды помещают партиями в «дышащую» тару:

  • ящики из дерева,
  • контейнеры из пластика, имеющие отверстия,
  • плетеные корзины.

На полках, которые есть в погребах, свеклу можно уложить небольшими «пирамидами». Также хорошо хранятся корнеплоды в ящиках пересыпанные влажным песком, древесными опилками, торфом или солью.

хранение свеклы

Хранить свеклу можно и в глине. Для этого глину размешивают с водой, добавляют мел, и доводят до состояния жидкой сметаны. В полученный раствор целиком окунают овощи и просушивают их на улице. Корнеплоды хранят в таре или сложенными в «пирамиду».

В больших пакетах из полиэтилена (10 – 40кг.) можно держать овощи, когда в погребе мало места. Пакеты завязывать не нужно. Их следует установить на кирпичные подставки или настилы из досок. Проделать в них вентиляционные отверстия, чтобы овощи могли дышать. Следует делать отверстия осторожно, таким образом, чтобы корнеплоды остались не поврежденными.

Как хранить свеклу в квартире

  1. Когда овощей немного, их вполне можно держать в городской квартире. В условиях комнатной температуры корнеплоды сохранят свежесть 3 – 4 месяца.
  2. Застекленная лоджия, на которой постоянно держится плюсовая температура, хорошо подойдет для хранения.
  3. Корнеплоды складывают в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10 – 40 кг. и ставят их в такое место, куда не попадают солнечные лучи. Температурный режим должен быть в пределах (-1°С — +3°С). При наступлении морозов тару с корнеплодами следует утеплить старыми куртками или одеялами.
  4. В условиях комнатной температуры овощ может оставаться свежим до 1 недели благодаря своей толстой кожице, которая не дает быстро испаряться влаге.

Важно хранить свеклу подальше от радиаторов и остальных источников тепла.

свекла в квартире

Хранение свеклы в холодильнике

На полке холодильника немытую свеклу можно хранить не более 1 — 2 месяцев. Ее размещают в пакеты с отверстиями или пластиковые емкости. Также корнеплоды по одному оборачивают фольгой или пергаментом и хранят в зоне свежести холодильника.

Если свекла уже помытая, ее можно держать только в герметичной таре. В вакууме, в овощном отделении она сможет храниться до 2 мес.

Как хранить замороженную свеклу

Для заморозки лучше использовать плоды средних размеров столового сорта. Хранение свеклы в морозилке может происходить в свежем и отварном видах на протяжении 6 месяцев.

  • Для этого корнеплод следует очистить, нарезать кубиками или натереть крупными фракциями.
  • Разложить на разделочную доску, и отправить на несколько часов в морозилку, чтобы заготовки подмерзли.
  • После чего разместить небольшими порциями в пакеты или контейнеры для пищевых продуктов.  Порции фомируйте так, чтобы использовать все количество за один раз без остатка.

Важно помнить, что повторной заморозки свекла не переносит.

Если корнеплод заморозить в целом виде, внутри у него образуется лед, и его уже нельзя будет использовать для некоторых видов сервировки.

Разморозка должна быть постепенной, при комнатной температуре. Использовать для этих целей микроволновку или горячую воду нельзя.

замороженная свекла

Как хранить вареную свеклу

Хранить вареную свеклу в холодильнике более 2 дней не рекомендуют. Если же овощ сварен и очищен, то срок хранения не должен превышать 24 часов. Лучше всего накрыть овощи тарелкой или бумажным полотенцем. Если для блюда, который Вы собираетесь готовить, необходимо сварить этот овощ, лучше делать это на кануне вечером. Или в день приготовления блюда.

Вареную свеклу можно заморозить по аналогии со свежим продуктом. Хранить в морозилке такой полуфабрикат больше 2 – 4 месяцев не стоит. Вареная свекла потеряет пищевую ценность и вкус. Поэтому лучше хранить этот корнеплод свежим, в прохладных помещениях.

Заключение

Подведя итог:

  • Хранение свеклы происходит в условиях пониженной температуры, в подвальных помещениях или погребе, где она сможет сохранить свои качества до 8, а иногда и до 10 – 12 месяцев.
  • При комнатной температуре срок хранения этого корнеплода ограничивается 3 — 4 месяцами.
замороженная свеклаВозможно Вам будет интересно! О том, как хранить морковь на зиму читайте в этой статье.

Имея точные представления о том, как хранить свеклу, любой сможет обеспечить себя на всю зиму таким важным овощем. Ведь без использования такого продукта нельзя сварить борщ, свекольник или сделать винегрет.

Садовых гидов | Как хранить свеклу

Свеклу обычно можно купить круглый год в вашем местном продуктовом магазине или на рынке. Однако их можно выращивать и в домашнем саду. После сбора свеклы — когда она достигнет диаметра примерно от 1 1/2 до 3 дюймов — вы можете хранить ее разными способами. Свекла — универсальный овощ, который можно хранить свежим, приготовленным, сушеным или маринованным.

Поместите немытую свеклу под 2 дюйма почвы, например песком, и храните ее в корневом погребе, если он у вас есть.Почва или песок должны быть влажными. Таким образом свекла будет храниться всю зиму. Держите стебли и зелень прикрепленными.

  • Свеклу обычно можно купить круглый год в вашем местном продуктовом магазине или на рынке.
  • Однако их можно выращивать и в домашнем саду.

Отрежьте зелень и стебли свежесобранной свеклы, если вы храните их в холодильнике. Срезав их, свекла может храниться дольше, поскольку она впитает всю влагу.Оставьте на свекле около 2-дюймовых стеблей и храните их в холодильнике до четырех недель. Не стирайте их предварительно.

При желании поместите нарезанную зелень в герметичный пластиковый пакет. Они будут оставаться свежими около четырех дней. Вы также можете бланшировать зелень, окунуть ее в ледяную воду, а затем заморозить. Зелень отлично подходит для супа.

  • Отрежьте зелень и стебли свежесобранной свеклы, если вы храните их в холодильнике.

Варите свеклу, пока она не станет мягкой, если вы храните ее готовой. Очистите свеклу и удалите все оставшиеся стебли после приготовления. Храните вареную свеклу в холодильнике в закрытом контейнере или пластиковом пакете до одной недели. Вы также можете заморозить приготовленную свеклу в безопасном для морозильника пакете или контейнере. Замороженную свеклу можно хранить год.

Сушите вареную и очищенную свеклу в дегидраторе и храните в сухом прохладном месте.

Вареную и очищенную свеклу залить маринованным соком и хранить в холодильнике.Маринованная свекла может храниться около года, если не дольше.

  • Варите свеклу до готовности, если вы храните ее готовой.
.

Как собирать и хранить салат

Автор: Стив Альберт 3 комментария

Lettuce harvesting Собирайте все виды салата почти в любое время во время роста. Салат будет готов к сбору урожая примерно через 45-60 дней после посадки, и дольше, если посадить его осенью или зимой.

Когда собирать салат

  • Салат-латук лучше всего растет и имеет самый сладкий вкус, когда его собирают в прохладную погоду. Когда погода становится слишком теплой — дневные температуры выше 75 ° F / 24 ° C и ночные температуры выше 60 ° F / 16 ° C — салат поднимает семенной стебель (это называется скручиванием), и листья становятся горькими.
  • Урожай салата с неплотной головкой , когда листья станут достаточно большими для использования — всего 2–3 дюйма (5–7 см) в длину.
  • Салат сортов Harvest Bibb и Butterhead — с большими рыхлыми внешними листьями, окружающими мягкое складчатое сердце, — когда листья начинают складываться внутрь, образуя рыхлую головку, или ждут, пока они не сформируют розетку полного размера — от 6 до 8 дюймов (15-20 см) в поперечнике.
  • Урожай салата Ромейн , также называемого салатом Кос, когда листья удлинились, образовали средние жилки и перекрыли друг друга, образуя довольно плотную кочан — от 6 до 8 дюймов в высоту.
  • Harvest Салат Crisphead — например, Айсберг с твердой, плотной, сферической головкой — когда кочаны среднего размера (6-8 дюймов / 15-20 см), круглые и твердые.
  • Собрать весь салат до того, как сформируется семенной стебель.
  • Молодые листья будут самыми вкусными и питательными. Детские листья лучше всего подходят для нежных салатов.
  • Если ожидается жаркая погода, лучше собрать урожай и хранить его в холодильнике, чем смотреть, как он рассыпается и становится несъедобным. (Листья горького салата можно использовать как острый акцент в салатах.)
  • Салат-латук в теплых регионах часто не привлекает внимания.
Lettuce harvest

Урожай отдельных листьев салата в разрезе и снова.

Как собирать салат

  • Уберите целые кочаны или отдельные листья острым ножом или садовым секатором.
  • Если вы не хотите срезать все растение сразу, отрежьте или отломите старые листья любого размера снаружи, чтобы молодые листья в центре (называемые центральным бутоном) продолжали расти для дальнейшего использования.Этот вид урожая называется «срубил и пришел снова».
lettuce in kitchen

Поместите салат в холодильник в перфорированном пластиковом пакете в секции для овощей и фруктов.

Как хранить салат

  • Храните салат холодным и влажным, при температуре 32–40 ° F (0–5 ° C) и относительной влажности 95%.
  • Поместите салат в холодильник в перфорированном пластиковом пакете в секции для овощей и фруктов.
  • Салат Crisphead можно хранить две недели в оптимальных условиях.
  • Leaf and Bibb будет храниться до четырех недель, если листья сухие в упаковке.
  • У салата, который хранится слишком холодным или слишком долгим, образуются коричневые пятна на средней жилке и пожелтение листьев.

Дополнительные советы: Как вырастить салат

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Салат

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить артишокиСледующее сообщение: Как собирать и хранить свеклу»

Взаимодействие с читателями

Get Your Guide

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как собирать и хранить мангольд

Автор: Стив Альберт 5 комментариев

Rainbow swiss chard Собирайте швейцарский мангольд, когда листья становятся мягкими и достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Швейцарский мангольд можно собирать через 30 дней после посева, если вам нужны молодые листья. Если вы хотите получить полноразмерные листья с толстой жилкой, соберите мангольд через 45-60 дней после посева.

Когда собирать мангольд

  • Собирайте мангольд в любое время, когда листья достаточно большие, чтобы их можно было съесть.
  • Листья мангольда в натуральную величину можно есть сырыми в салатах или готовить, а среднюю жилку можно использовать как сельдерей.У бэби-мангольда нет жилки, и он нежный в салатах.
  • Выращивайте мангольд для сбора урожая поздней весной и ранним летом в регионах с холодной зимой.
  • Выращивайте мангольд для осенне-зимнего сбора урожая в регионах с очень жарким летом.
  • Швейцарский мангольд хорошо выдерживает высокие температуры, в отличие от другой листовой зелени. Мангольд будет расти там, где летние температуры постоянно составляют 80 ° sF (26 ° + C) и, наоборот, могут выдерживать низкие температуры до 30 ° sF (-0 ° C). Если мангольд расколется и начнет цвести в очень теплую погоду, немедленно срежьте цветущий стебель, и растение даст больше листьев.
  • В холодно-зимних регионах выращивайте мангольд под пластиковым туннелем или в холодильнике. В холодном помещении вы можете защитить мангольд от замерзания, накрыв растения соломой или сеном. Перезимовавший мангольд даст вам урожай ранней весной.
Swiss chard harvest

Нарежьте мангольд садовыми ножницами или зубчатым ножом для хлеба.

Как собирать мангольд

  • Собирайте швейцарский мангольд как можно ближе ко времени еды, чтобы добиться наилучшего вкуса.
  • Нарежьте мангольд садовыми ножницами или зубчатым ножом для хлеба.
  • Срежьте лист мангольда за листом — сначала срежьте внешние листья, чтобы внутренние листья вырасти больше, или срежьте все растение на 2,5 см выше почвы. В любом случае растение продолжит давать новые листья.
  • Почва часто прилипает к взъерошенным листьям мангольда. Чтобы очистить листья, наполните раковину теплой водой и промойте листья, затем поднимите листья и положите их на дуршлаг, чтобы они стекали; повторите этот процесс, если почва осталась. Просушите на воздухе или промокните листья тканью или бумажным полотенцем перед хранением.
  • Перед тем, как подавать зелень в сыром или приготовленном виде, срежьте среднюю жилку у крупных листьев. Крупные листья лучше всего нарезать и приготовить, как шпинат, или использовать в запеканках, супах и макаронах.
Chard leaves

Мангольд хранится в холодильнике около 10 дней.

Как хранить мангал

  • Хранить мангольд холодным и влажным, при температуре 32–40 ° F (0–5 ° C) и относительной влажности 95%. Поместите мангольд в холодильник в перфорированном пластиковом пакете в секции для овощей и фруктов.Мангольд будет храниться в холодильнике около 10 дней.
  • Мангольд, хранящийся слишком холодно или слишком долго, образует коричневые пятна на средней жилке, а листья вянут и желтеют.

Дополнительные подсказки:

Как вырастить мангольд .

Швейцарский мангольд: основы кухни

Рубрика: Урожай и хранение С тегами: Мангольд, Урожай и хранение, Швейцарский мангольд

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить капустуСледующая запись: Как собирать и хранить кольраби»

Взаимодействие с читателями

Get Your Guide

Трекбэки

  1. […] Вы можете хранить мангольд в ящике для чипсов до десяти дней для оптимального […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как собирать и хранить кукурузу

Автор: Стив Альберт 3 комментария

Corn harvest time Кукуруза готова к сбору урожая примерно через 17–24 дня после того, как в верхней части колосьев появятся первые тонкие пряди шелка. Кукуруза может созревать быстрее в жаркую погоду и медленнее в прохладную.

Когда собирать кукурузу

  • Подбирайте кукурузу после того, как шелк стал коричневым и стал сухим. Уши должны быть пухлыми, полными на ощупь и зелеными. Ядра, видимые на кончике уха, должны быть крупными, желтыми или белыми.
  • Лучшее время для уборки кукурузы — утром, когда уже прохладно и до того, как початки будут согреты солнцем. Сбор кукурузы в дневную жару приведет к быстрому превращению натурального сахара в крахмал. Выбирайте рано утром, когда уши самые сладкие
  • Если вам необходимо собрать кукурузу в дневную жару, немедленно погрузите початки в холодную воду или положите их на лед примерно на 30 минут. Это замедлит превращение сахаров в крахмал.
  • Большинство растений кукурузы дают два початка на стебель.Второе ухо появится после первого и будет меньше первого. Некоторые гибридные сорта могут давать более двух колосьев на стебле.
Corn harvest

Чтобы убедиться, что ухо готово для сбора, отогните верхнюю часть шелухи на дюйм или два и проткните ядро ​​ногтем. Если жидкость молочного цвета, пора собирать урожай.

Как проверить кукурузу на спелость

  • Чтобы убедиться, что ухо готово для сбора, отогните верхнюю часть шелухи на дюйм или два и проткните ядро ​​ногтем.
  • Если жидкость молочного цвета, пора собирать урожай.
  • Если жидкость прозрачная и водянистая, кукуруза незрелая и незрелая; подождите еще день или два и повторите попытку (но накройте ухо бумажным пакетом, чтобы предотвратить повреждение насекомыми или птицами до урожая).
  • Если жидкость кремообразная или в ней нет сока, початок перезрел и вкус будет крахмалистым, а не сладким. Идеально созревшая кукуруза будет сладко-сладкой в ​​сыром виде.

Как собирать кукурузу

  • Чтобы сорвать початок кукурузы, поддерживайте стебель одной рукой, крепко возьмитесь за початок и поверните его вниз и в сторону от стебля.Скрутка должна удалить початок от стебля.
corn on cob

Для употребления в свежем виде кукурузу следует готовить как можно скорее после сбора урожая. Не снимайте шелуху, пока не будете готовы к приготовлению.

Хранение кукурузы

  • Кукуруза для употребления в свежем виде: Кукуруза для употребления в свежем виде должна быть приготовлена ​​как можно скорее после сбора урожая — в течение часа или двух для лучшего вкуса. Не снимайте шелуху, пока не будете готовы к приготовлению. Неочищенную кукурузу можно хранить в холодильнике до недели.Большинство сортов хранятся в холодильнике до одной недели.
  • Замораживание кукурузы : Кукуруза хорошо застывает после бланширования. Вы можете бланшировать и замораживать кукурузу как в початках, так и без них. Для замораживания или консервирования поместите уши в 1 галлон кипящей воды и бланшируйте в течение 3 минут после того, как вода снова закипит. Охладите початки и срежьте ядра из початков примерно на три четверти глубины ядра. Не царапайте початки.
  • Консервирование кукурузы: Консервирование кукурузы в скороварке.Вымойте банки. Подготовьте крышки в соответствии с инструкциями производителя. Может цельнозерновая кукуруза в пинтах или квартах. Кукуруза в сливочном стиле должна быть упакована только в полпинтовые или полпинтовые банки.
  • Маринованная кукуруза: Незрелые початки можно мариновать.

Дополнительные советы: Как выращивать кукурузу .

В рубрике: Сбор и хранение С тегами: Кукуруза, сбор и хранение

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить картофельСледующая запись: Как хранить урожай, лечить и хранить кабачки»

Взаимодействие с читателями

Get Your Guide

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *