12 вкусных рецептов с фото. Рассольник на зиму, с перловкой, солеными или свежими огурцами
Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.
Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.
Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.
Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.
Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт
Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт
Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.
В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!
Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.
Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.
Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.
Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.
Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.
Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.
Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.
Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.
В процессе варки обязательно снимаем пенку.
Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.
Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.
Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).
Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.
Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.
Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!
Полезные советы:
- Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
- Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
- Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
- В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.
Рассольник с перловкой и курицей
Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.
Ингредиенты:
- Курица – 800 грамм;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм лука репчатого;
- Пол стакана перловки;
- 400 мл огуречного рассола;
- 3 больших солёных огурца;
- 400 грамм картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- Чёрный молотый перец;
- Соль поваренная – чайная ложка;
- 2 лавровых листика;
- Растительное масло.
Приготовление
- Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
- Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
- Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
- Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
- Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
- Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
- Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.
Рассольник с перловкой и грибами
Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм картошки;
- Треть стакана перловой крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- Зелень, специи, соль.
Приготовление
- Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
- Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
- Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
- Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
- К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.
Постный рассольник с перловкой и маслинами
Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 грамм солёных огурчиков;
- Банка маслин;
- 100 грамм перловой крупы;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, специи;
- Свежая зелень.
Приготовление
- Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
- После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.
Рассольник с перловкой и почками
Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.
Ингредиенты:
- Почки говяжьи – 300 грамм
- 200 грамм солёных огурцов
- 150 мл рассола
- 300 грамм картошки
- 100 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 50 грамм перловки
- Специи и соль;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
- Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
- Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
- В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
- Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
- После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.
Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.
Рассольник с перловкой и тушенкой
Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 500 грамм тушёнки;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм перловки;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Соль, специи;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
- Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
- В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.
Рассольник с перловкой и колбасой
Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.
Ингредиенты:
- 300 грамм копчёной колбасы
- 200 грамм солёных огурцов
- 100 грамм рассола
- 200 грамм картофеля
- 150 грамм перловки
- 150 грамм лука
- 100 грамм моркови
- Специи, соль
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
- В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
- А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
- Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
- Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт с курицей, свининой, маслинами, почками, рыбой и грибами
Самое популярное первое блюдо на русском столе – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Вариантов его приготовления множество – сколько хозяек, столько рецептов и вкусов этого сытного угощения. По традиции, готовят его на мясном бульоне (свином, говяжьем и из птицы), даже с тушенкой и фрикадельками можно сварить суп.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами – пошаговые рецепты
Правильно, качественно и вкусно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами лучше на костном отваре. Вегетарианцы делают бульон из овощей.
- Часто рассольник с перловкой и огурцом дополняют не только мясом, но и субпродуктами, фрикадельками. Хороший бульон будет из лесных грибов.
- Перловку нужно запарить, отварить отдельно до готовности, добавить в суп за 10 мин. до готовности.
- Классический ингредиент – огурцы, которые нарезают или перетирают на терке. Обязательно пассеруют с базовой овощной поджаркой.
- Из приправ и специй в рассольник с перловкой и солеными огурцами добавляют черный перец, немного острого и лавр.
- Для насыщенности дополнить рассолом, из банки можно применить перцы, чеснок.
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами
Если захочется по-быстрому сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами, ленинградский рецепт – идеальный вариант, который следует реализовать дома. В основе бульона в традиционной версии – говяжья грудинка с косточкой, которая дает потрясающий навар, нужную питательность и насыщенность готовому блюду.
Ингредиенты:
- телятина с косточкой – 3,8 кг;
- перловая каша (отваренная) – 1/2 ст.;
- соленые огурцы (не крупные) – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рассол огуречный – 80 мл;
- соль, перец, лаврушка, зелень.
Приготовление
- Сварить мясной бульон в течение 2-2,5 ч.
- Добавить картошку, перловку, готовить 10 мин.
- Бросить пассеровку из моркови, лука, огурцов.
- Приправить, влить рассол.
- Варить рассольник с перловкой, мясом и солеными огурцами 5 мин., притрусить зеленью.
Рассольник с перловкой курицей и солеными огурцами
Очень легким и питательным получается вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином отваре. Можно использовать грудку или мякоть с косточкой: голени. крылья, бедра. Заменить соленые огурцы можно маринованными, которые таким же образом нарезать и спассеровать отдельно до мягкости, перед тем, как дополнить суп.
Ингредиенты:
- курятина (мякоть) – 430 г;
- перловая каша (сваренная без масла) – 180 г;
- огурцы – 220 г;
- лук, морковь (некрупные) – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рассол из огурцов – 100 мл;
- соль, перец, лаврушка, зелень.
Приготовление
- Мясо отварить до полной готовности.
- Добавить перловку, картофель.
- Через 15 мин. пассеровку из лука, моркови и огурцов.
- Приправить, влить рассол, варить 10 мин.
Рассольник с перловкой и маринованными огурцами
Заменить соленья и узнать, как сварить рассольник с огурцами можно по предложенному рецепту. Для отвара лучше взять говяжью вырезку. По готовности мясо перемолоть в блендере, затем вернуть в бульон и продолжить приготовление. Перловку можно варить отдельно или замочить, затем добавив в суп с картофелем.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 450 г;
- перловая крупа (отварная) – 200 г;
- огурцы – 7 шт.;
- лук, морковь (некрупные) – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- томат-паста – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Отварить мясо, измельчить, вернуть в отвар.
- Добавить картошку, сваренную крупу, варить 15 мин.
- Ввести пассеровку из моркови, лука, огурцов и пасты.
- Приправить, варить 15 мин.
Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами
На овощном бульоне можно сварить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами, и он выйдет не хуже классического блюда с мясом. Дополнительные ноты придаст стеблевой или в корневой сельдерей. Для большей питательности и плотности можно добавлять размоченную или готовую консервированную красную фасоль.
Ингредиенты:
- перловка – 220 г;
- огурцы – 4 шт.;
- лук и морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- картошка – 3 шт.;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, лаврушка, зелень.
Приготовление
- Перловку добавить в отвар, варить 30 мин.
- Добавить картошку, варить 15 мин.
- Обжарить лук с морковью.
- Бросить огурцы, пасту, 50 мл рассола, томить 10 мин., переложить в суп.
- Приправить, варить 10 мин., добавив нарезанные чеснок и зелень.
Рассольник с перловкой маслинами и солеными огурцами
Желание преобразить будничный рецепт в нечто оригинальное и добавить «изюминку» отразилось и на рассольник с перловкой и солеными огурцами, пошаговый процесс приготовления описан далее. Суп с оливками – яркое подтверждение этого, ко всем преимуществам – он необычайно вкусный и напоминает солянку.
Ингредиенты:
- телятина на косточке – 550 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- малосольные огурцы – 5 шт.;
- оливки –полбанки;
- рассол огуречный – 1/2 ст.;
- перловая – 1/2 ст.;
- бекон копченый – 70 г;
- лавр, соль, черный перец.
Приготовление
- В бульоне отварить по 1 шт. морковку и лук.
- Обжарить лук, порезанный бекон и морковь.
- Ввести огурцы и оливки.
- Из кипящего отвара достать мясо, лук и морковь, охладить.
- Бульон процедить, вернуть на огонь, добавить поджарку, перловку, перемешать.
- Мясо порезать, ввести в суп с картошкой.
- За 5 мин. добавить лавр, настаивать 10 мин.
Рассольник с перловкой – рецепты
Каждый опытный кулинар знает, как приготовить рассольник с перловкой и разнообразить суп. Блюдо выходит всегда сытным и насыщенным, а из-за большого состава продуктов, процесс покажется несколько трудоемким, но результат стоит потраченных сил.
- Огурцы иногда заменяют оливками, которые изменят вкус блюда. Он станет легче и мягче.
- Классический рецепт – с перловкой, но в современных версиях можно увидеть пшено или рис.
- Хороши в рецепте каперсы – они придают супу интересные ноты.
- На стадии варки бульона можно добавить сушеный сельдерей. Его нужно извлечь из отвара перед добавлением заправки.
- Для пикантности можно ввести смесь трав, хорошо дополнит блюдо сухой базилик, тимьян и хмели-сунели.
Рассольник с перловкой и свининой
Очень хороший способ применить жирный и наваристый отвар – сварить рассольник домашний с перловкой и солеными огурцами. Густой и ароматный суп с кислинкой понравится всем домочадцам. Как и в классической версии, из овощей добавляются огурцы, картофель и поджарка из моркови с луком. Хорошо наполнит блюдо свежий помидор.
Ингредиенты:
- свинина – 570 г;
- перловка – 70 г;
- картофель и соленые огурцы – по 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лавр, соль и перец.
Приготовление
- Мясо варить 40 мин. на тихом огне.
- Морковь, лук и огурцы обжарить, в конце приготовления положить порезанный помидор.
- Бульон добавить перловку и картофель. Варить 15 мин.
- В конце добавить поджарку, пряности, лавр.
Рассольник с перловкой и говядиной
Сытный и наваристый горячий рассольник с перловкой и картофелем – идеальное блюдо для зимнего рациона. Мясной бульон, отварные говяжьи ребрышки, мягкий вкус перловки – прекрасное сочетание, подчеркнутое кислинкой соленого огурца. На стол блюдо подавать лучше со сметаной и кусочком свежего хлеба.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перловка – 0,5 ст.;
- огурцы – 2 шт.;
- лавр, соль;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Говядину отварить в течение 1 ч.
- Ввести перловку. варить еще 1 ч.
- По истечении времени добавить картофель, подлить воды. Варить до готовности.
- Спассеровать лук и морковь, переложить в суп.
- Натереть огурцы, бросить в рассольник.
- Дождаться кипения, положить лавр, посолить, варить 10 мин.
Рассольник с перловкой и почками
Не самый популярный рецепт – рассольник с почками, как приготовить его знают не все кулинары. Способ требует использования простых и доступных компонентов. Перед тем, как приготовить блюдо, продукты нужно хорошо обработать: промыть крупу и залить обычной водой на 4-5 ч. Субпродукты промыть, очистить от пленки, вырезать протоки и тоже замочить на 2 ч.
Ингредиенты:
- почки – 350 г;
- огурцы – 230 г;
- рассол – 70 мл;
- картофель – 180 г;
- морковь и лук – по 40 г;
- корень петрушки – 15 г;
- перловка – 70 г;
- зелень укропа и петрушки – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 60 г;
- соль, лавр, перец черный горошком и душистый.
Приготовление
- Порезанные почки варить в течение 30 мин.
- Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, ввести в отвар.
- Обжарить лук, ввести с перловкой в суп, варить еще 15 мин.
- Бросить картофель, варить на слабом огне 15 мин.
- Добавить резанные огурцы и влить рассол.
- Посолить, добавить перцы и лавр, варить 10 мин.
Рассольник с перловкой и рыбой
Очень вкусным, насыщенным и питательным будет рыбный рассольник без соленых огурцов с перловкой. Варить его можно с консервированными зелеными помидорами, маринованными грибами. Приготовить его можно с добавлением овощей и специй, и от выбранного состава будет зависеть вкус готового блюда. Чтобы бульон был насыщенным, варить его лучше из кусков с костями.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 70 г;
- морковь – 80 г;
- картофель – 0,5 кг;
- перловка – 70 г;
- зеленые помидоры (соленые или острые) – 320 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление
- В воду положить части рыбы, добавить морковь и лук целиком.
- Варить 20-30 мин.
- Достать рыбу и овощи. Отвар процедить. Овощи выкинуть, рыбу разобрать.
- В отвар положить перловку, варить 20 мин.
- Добавить картофель.
- Лук, морковь спассеровать, положить в суп.
- Вернуть рыбу и нарезанные помидоры.
- Варить 10 мин., настаивать 15 мин.
Рассольник с перловкой и грибами
Боровики успешно заменяют мясо в ежедневном питании, они обладают приятным вкусом и ароматом. Рассольник с грибами, как приготовить, знает каждый повар и варить его можно как на воде, так и овощном отваре или мясном бульоне. Перловка решает вопрос сытости, грибы в данном варианте – шампиньоны, их можно заменить лесными.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 3 л;
- огурцы – 220 г;
- перловка – 80 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 170 г;
- лук – 120 г;
- шампиньоны – 380 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Промыть перловку, отварить до мягкости.
- Грибы нарезать.
- Огурцы натереть крупно.
- Обжарить лук и морковь. Добавить грибы.
- В кипящий бульон добавить картошку.
- Добавить перловку, варить 10 мин.
- Ввести всю поджарку, через 5 мин. огурцы.
- Варить 10 мин. добавить специи, настаивать 20 мин.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Суп горячий, согревающий, очень вкусный и наваристый, традиционный для русской кухни.
Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).
Секреты приготовления рассольника
- Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
- Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.
- Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
- Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.
- Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
- Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.
- Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 2-литровая кастрюля
Ингредиенты
- говядина или свинина – 500 г
- перловая крупа – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- корень сельдерея – 3-4 см
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
- рассол – 100 мл или по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – примерно 1,8 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПерловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности — примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.
Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа. Под конец приготовления добавила соль по вкусу — солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.
Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.
Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.
Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.
И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.
Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол — количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу. Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.
Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — Классические рецепты приготовления
Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.
Данное блюдо можно приготовить, как с мясом, так и без него. Из ингредиентов может быть использован картофель, разные крупы от риса до перловки, овощи. Ну и, конечно же, самое главное — соленые огурцы и рассол. Вкус супа должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным.
Сегодня расскажу и покажу Вам 6 простых, но очень вкусных и полезных способа приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая крупа — 100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», нарежем тонко очищенный лук. Жарим лук до золотистого цвета.
2. Тем временем чистим морковь и чеснок и нарезаем овощи соломкой. Теперь добавляем их к луку.
3. У соленых огурцов отрезаем попки и тонко крошим, отправляем в мультиварку, все тщательно перемешиваем.
4. Пришло время мяса, нарезаем кубиками примерно 2 см. на 2, выкладываем к остальным ингредиентам и всыпаем перловку.
5. Промываем, затем очищаем картофель, режем дольками и добавляем воду примерно 1 литр, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль, перец по вкусу, закрываем крышку, ставим режим суп на 1 час.
Время супа прошло, открываем и смотрим, что же у нас получилось, добавляем рубленной зелени и наслаждаемся вкуснячим супчиком. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Бульон куринный +мясо — 3,5 л.
Способ приготовления:
1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.
Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.
2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.
3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.
Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.
4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.
5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.
Суп рассольник с солеными огурцами и перловкой на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перловка — 250 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы хорошо промываем и крошим кубиками.
2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезам пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.
3. Очищенный лук крошим кубиком. Перловую крупу хорошо промываем. Смешиваем все в одной миске, солим, сахарим, вливаем воду, хорошо размешиваем.
4. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
5. Добавляем 9% уксуса и тушим еще 10 минут. Сразу же готовый суп раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
Из данного количества получается 6-7 банок, банки отлично хранятся в шкафу. Приятного аппетита.
Как варить рассольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Соленые огурцы — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 30 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Общее время приготовления супа составит 1 час. Курицу промываем, разрезаем и выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем по необходимости пену и варим около 20 минут.
2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Перловую крупу хорошо промоем, выкладываем картофель и крупу к курице.
3. Очищаем морковь, репчатый лук, промываем. Лук режем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
4. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь тушим на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем огурцы и тушим около 2 минут. кладем томатную пасту и перемешиваем.
5. В кастрюлю выкладываем зажарку и добавляем рассол, солим. Варим суп с перловкой 10 минут. Добавим в кастрюлю перед подачей.
Рассольник с перловкой из курицы готов. Приятного аппетита.
Постный суп с солеными огурцами и перловкой без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крупа овсяная — 40 гр.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Рассол — по вкусу
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 литра
Способ приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить рассольник. Заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности.
2. В этот время нарезаем репчатый лук, натираем морковь на крупной терке. В сковороде пассируем овощи около 5 минут.
3. Затем в сковороду добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем томатную пасту и заливаем рассолом, тушим на среднем огне 5 минут.
Совет: Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Маринованные огурцы будут давать резкий вкус из-за уксусной кислоты.
4. Всыпаем в картошку все оставшиеся ингредиенты. Перец и соль всыпаем в последнюю очередь. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Суп готов. Не торопитесь подавать его к столу, дождись пока он настоится. Приятного аппетита.
Самый вкусный рассольник на курином бульоне
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Перловка — 50 гр.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Рассол — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно варим куриный рассол. В отдельной кастрюле варим до полуготовности промытую перловку.
2. Картофель очищаем и шинкуем как на суп. Репчатый лук крошим очень мелко. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук.
3. На помидоре с двух сторон делаем разрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут. Морковь в это время натираем на терке и выкладываем к луку.
4. Снимаем с помидор кожицу и мелко режем и так же выкладываем к овощам. Огурцы в произвольном порядке крошим и выкладываем в остальные ингредиенты на пару минут.
5. В бульон выкладываем лавровый лист и перловку, за ней отправляем картофель. Ждем пока суп закипит и перекладываем зажарку. Суп практический готов, вливаем рассол, солим, перчим по вкусу.
Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Мой фоторецепт
Рассольник — ароматное, наваристое блюдо русской кухни. Сытный, густой суп отлично утолит ваш голод, а так же согреет в холодное время года.
Как и борщ, имеет разные варианты приготовления, и каждая хозяйка варит его по-своему. Рецепты вы можете встретить совершенно разные. Для основы бульона может использоваться абсолютно любое мясо: свинина, говядина, потроха, почки. Так же кто-то варит рассольник на перловке, а кому-то больше нравится рис. А в кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» вы можете найти даже рецепт рыбного рассольника с фрикадельками.
Но неоспоримо общим ингредиентом являются, конечно же, соленые огурцы. И очень важно соблюсти в процессе приготовления баланс между солено-кислым продуктом и другими составляющими этого супа.
Итак, готовим рассольник!
Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Это блюдо не терпит суеты, а поэтому нужно предварительно немного подготовиться. Так как один из основных ингредиентов это перловая крупа, то ее необходимо хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Желательно дать постоять ночь. Затем отварить ее до полу-готовности.
Считается, что если готовить рассольник на сырой перловке он может приобрести некрасивый синеватый оттенок. А так же подготовленная перловка сократит время приготовления супа.
Какое выбрать мясо? Для рассольника лучше взять часть грудинки, ребрышки или огузок. Желательно, чтобы присутствовала косточка. Бульон из мяса на кости получается наваристым, крепким и ароматным.
Особое внимание уделите огурцам! Желательно брать бочковые, которые солились без уксуса, но конечно же обычные маринованные или малосольные огурцы ваш суп не испортят, возможно вкус будет немного иным.
Ингредиенты:
- Свинина (огузок) — 1900 г
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 100 гр
- Корень петрушки — 80 г
- Лук репчатый — 70 г
- Огурцы соленые — 300 г
- Перец, соль по вкусу
- Лавровый лист
Для подачи на стол:
- Зелень
- Сметана
Способ приготовления:
Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на огонь до полной готовности. В процессе варки обязательно снимаем пену шумовкой. Подготовим овощи для обжарки. Морковь и корень петрушки нарежем тонкой соломкой (можно натереть на терке) и нашинкуем лук. Для обжарки можно использовать обычное растительное масло, или воспользоваться бульонным жиром.
Для этого доведите небольшое количество бульона на сковороде до кипения и спассеруйте овощи. Первым обжариваем лук, затем корень петрушки и морковь.
Почему нельзя закладывать овощи сразу сырыми в суп? Просто при воздействии пара ароматические вещества из продуктов улетучиваются, от этого пострадает вкус супа
Не пережаривайте сильно овощи, они не должны быть темной окраски. Картофель почистим и нарежем некрупным кубиком.
Готовое мясо из бульона нужно вынуть. Нарезанный картофель добавляем в кипящий мясной бульон. Подготовим огурцы. Огурцы выбирайте небольшого размера. Если овощ маленький, значит он молодой и шкурка у него нежная, значит можно ее не снимать. Удаляем кончики и мелко режем.
Если все таки кожица жестковата, ее нужно счистить, но не спешите ее выбрасывать, так как из нее можно сварить хороший рассол для супа. Этот отвар придаст пряный и вкусный аромат блюду. В отдельную небольшую емкость складываем кожицу, добавляем небольшое количество бульона и ставим на огонь.
Тем временем спассеруем огурчики в отдельной посуде до мягкости.
Важно: кислые продукты всегда должны готовиться отдельно, т.к остальные ингредиенты (например картофель) попадая в кислую среду варятся намного дольше, и могут не развариться как следует.
Отливаем небольшое количество бульона (примерно 2 половника) в сотейник и ставим пассеровать огурцы.
Когда бульон с картофелем закипит, дайте побурлить ему еще 10 минут, затем добавьте обжаренные лук, петрушку и морковь.
И одновременно с овощами добавьте подготовленную ранее перловую крупу.
Варим 10 минут. По истечению времени добавляем припущенные огурцы в бульон. Рассол процеживаем, чтобы убрать огуречные шкурки и выливаем его в суп.
Обратите внимание, что мы не солим суп в процессе варки. Так как в кислых продуктах соль уже есть. Только когда процесс приготовления подходит к концу (не раньше!), попробуйте рассольник на вкус, и если соли недостаточно, то можете подсолить по вкусу
За 5 минут до готовности добавьте в суп специи: лавровый лист, перец, душистый перец горошком по вкусу.
После выключения огня дайте настоятся рассольнику еще 15 минут. Тем временем подготовьте мясо. Снимите его с кости и нарежьте его кусочками. Нашинкуйте зелень.
Подавайте рассольник на стол с кусочками мяса, заправленным сметаной и украшенным зеленью.
- Если вы из тех любителей, которые предпочитают добавить «цвет» супу, то в процессе приготовления, можете обжарить на сковороде 4 столовых ложки томатной пасты, добавив туда немного специй ( перец или лаврушку). Смесь добавить последним ингредиентом.
- По старым русским обычаям рассольник подавался на стол вместе с пресными слоеными пирожками начиненными ливером или расстегаями с рыбой. Так же этот суп прекрасно сочетается с черным или ржаным хлебом.
- Если вы готовите это блюдо на мясе из птицы ( утка, курица, индейка), то в данном случае лучше заменить перловую крупу на рис.
Приятного аппетита!
«Как правильно варить рассольник?» – Яндекс.Знатоки
Вам понадобится
450 г говядины;
100 г перловой крупы;
400 г картофеля;
200 г соленых огурцов;
200 мл огуречного рассола;
2 головки репчатого лука;
150 г моркови;
2 ст. ложки растительного масла;
лавровый лист;
соль;
черный перец.
Инструкция
1. Возьмите мясо. Очистите его от пленок и тщательно промойте его под холодной проточной водой. Нарежьте его на небольшие кусочки по 20 г. Мясо залейте холодной водой и варите в течение одного часа. В процессе варки снимайте пену и жир. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь, добавьте соль, черный перец. Мясо выньте, готовый бульон процедите в отдельную кастрюлю.
2. Перловую крупу дважды промойте холодной водой, положите в емкость и залейте кипятком на 40 минут. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в теплое место. Крупа должна разбухнуть и увеличится в объеме в два раза. Добавьте ее в кипящий процеженный бульон.
3. Картофель помойте, почистите и нарежьте длинными брусочками или кубиками по 10 мм. Добавьте в бульон и варите 10 минут.
4. Возьмите репчатый лук и морковь, помойте их и очистите. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
5. Хорошо разогрейте сковородку, добавьте растительное масло и обжарьте на нем лук. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать. Овощи должны быть мягкие и иметь золотистый цвет.
6. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль, освободите от семян. Огурцы с тонкой кожицей и маленькими семенами используйте неочищенными. Нарежьте их одинаковыми небольшими кубиками. Залейте бульоном в отдельной кастрюле, немного потушите.
7.В кипящий бульон добавьте подготовленные огурцы. Поварите 5 мин и добавьте обжаренные лук и морковь. Положите кусочки мяса.
8.Налейте в бульон огуречный рассол через мелкое сито, положите лавровый лист. Соль добавлять не нужно. Вкус супа можно регулировать количеством добавленного рассола. Продолжайте варить еще 5 минут.
9.Готовый рассольник подавайте со сметаной в порционной тарелке. Положите нарезанное кусочками мясо. Можно добавить рубленную зелень укропа или петрушки.