Курник, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Маргарин 125 г
Вода ½ стакана
Соль на кончике ножа
Сахар 1 чайная ложка
Свежие дрожжи 1 столовая ложка
Пшеничная мука 2 стакана
Картофель 8 штук
Лук репчатый 2 штуки
Курица 1 штука
Лавровый лист 3 штуки
Куриный бульон 1 стакан
Специи по вкусу
50 фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить
Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.
Внешний вид и принадлежность
Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.
Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.
Отличительные черты внешнего вида гриба курятника
- Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
- Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
- Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
- Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.
Где, когда и как растет
- Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
- Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
- Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
- Часто встречаются возле муравейников.
- Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.
Польза
Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.
- Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
- Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
- Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
- Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
- Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.
Применение
В кулинарии
Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.
Правила приготовления гриба курника:
- Тщательно промыть грибы.
- Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
- Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
- Откинуть на дуршлаг.
- Использовать дальше по рецепту.
Что можно сделать с грибом курником?
- супы;
- пироги;
- салаты;
- соусы;
- его тушат;
- жарят;
- маринуют.
В медицине
- Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
- В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
- Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
- Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.
Вред и противопоказания
Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:
- детям до 10 лет;
- беременным и матерям в период лактации;
- аллергикам;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Запрещено собирать грибы (и употреблять их в пищу) вблизи заводов, складов с химикатами и больших автострад. Помните, что грибы как губки впитывают токсины и яды!
Как отличить съедобные от несъедобных
В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».
Главные отличия от ядовитых:
- На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
- Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
- Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.
К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность – 22 ккал/ 100 г.
- Белков – 3,1 г.
- Жиров – 0,3 г.
- Углеводов – 3,3 г.
Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.
Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.
Заготовка и хранение
Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.
Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:
- Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
- Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
- Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
- Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.
50 фотографий грибов
Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.
Скажите, а вы встречали гриб-зонтик, краснеющий в природе? Пробовали его или побоялись брать?
Загрузка…5 потрясающе простых и вкусных блюд из курицы
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Каждому частенько приходится ломать голову над тем, что же приготовить быстро и вкусно. Лучший кандидат на основу простого и аппетитного ужина — это курица. AdMe.ru собрал 5 рецептов самых бесхитростных, но удивительно вкусных блюд из курицы.
Курица в горчичном соусе
- сливочное масло — 30 г
- оливковое масло — 10 г
- голень курицы — 6 шт.
- грибы — 150 г
- чеснок — 3 зубчика
- горчица — 2 ст. л.
- сливки 20 % — 80 мл
- тимьян
Приготовление:
- На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
- Курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Режем крупно шампиньоны. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока.
- Наливаем полстакана воды и добавляем пару ложек горчицы.
- Доводим до кипения и добавляем сливки. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
- Переливаем соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и готовим минут 15–20.
- Достаем курицу из духовки, посыпаем листиками тимьяна.
Запеканка из курицы с сыром
- куриное филе — 300 г
- мука — 50 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 150 мл
- твердый сыр — 50 г
- итальянские травы
- соль
Приготовление:
- Мелко нарезаем подготовленное куриное филе.
- Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и специи. Заливаем курицу полученной массой.
- Добавляем тертый сыр. Перемешиваем и выкладываем массу в форму для выпечки.
- Выпекаем запеканку в разогретой до 200 °С духовке около 35–40 минут.
Курица в сырном соусе
- куриное филе — 1 шт.
- твердый сыр — 120 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — несколько долек
- оливковое масло — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- базилик
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смазываем куриное филе оливковым маслом и натираем его солью и перцем.
- Нагреваем сковороду и жарим куриные грудки в оливковом масле на среднем огне, пока не образуется корочка. Перекладываем курицу на тарелку и откладываем в сторону.
- На оставшемся в сковороде масле обжариваем измельченный лук, чеснок и базилик в течение 2 минут.
- Сыр смешиваем с травами, добавляем сок половины лимона, и снятую с него цедру, взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Разбавляем водой или бульоном. Варим соус в течение 5–10 минут, пока он не загустеет.
- Кладем курицу в соус и готовим еще 2–3 минуты.
Рубленые котлеты
- куриное филе — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец
Приготовление:
- Мелко рубим куриное мясо.
- В миске смешиваем нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец.
- Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
Отбивная из курицы
рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта курника)
Тесто для курника на кефире 3.5
Больше всего времени при приготовлении курника уходит на подготовку теста. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления теста для курника на кефире, чтобы оно всегда было под рукой. …далее
Добавил: Mengrel12 20.04.2014
Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.6
Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017
Курник с мясом и картошкой 4.1
Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно! …далее
Добавил: Ира Cамохина 28.10.2018
Тесто для курника на маргарине 4.0
Тесто для курника на маргарине делается быстрее, чем тесто дрожжевое на опаре и поэтому я часто использую этот рецепт, когда надо побыстрее состряпать пирог. Попробуйте и вы. …далее
Добавил: Sauliute 21.06.2014
Курник 4.1
Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий. …далее
Добавил: MayaMalikova 10.03.2012
Курник из блинов 4.5
Обычно курник готовится из дрожжевого теста, но курник из блинов получается не менее вкусным. Нежный и сочный курник непременно понравится всей семье. …далее
Добавил: Jess 27.05.2012
Пирог Курник 4.6
Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. …далее
Добавил: Polinchik 31.03.2014
Курник со свининой и картошкой 4.2
Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют «Царский пирог» либо «Свадебный пирог». Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.04.2014
Курник с картошкой 4.7
Курник — исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. …далее
Добавил: Yustina 26.04.2014
Курник с картошкой и курицей 4.4
Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен. …далее
Добавил: Nufica 14.04.2014
Тесто для курника 3.8
Курник — король пирогов. Актуален на любом праздничном мероприятии. Всегда выглядит красиво, да и на вкус пальчики оближешь. Тесто для курника используют разное, расскажу вам свой рецепт. …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014
Тесто для курника дрожжевое 4.0
Очень хороший и быстрый рецепт приготовления теста для курника дрожжевого. Времени много не отнимет, а пирог получится отменным, это я вам гарантирую абсолютно точно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014
Тесто на курник на майонезе 4.3
Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности. …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014
Курник из слоеного теста 4.7
Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют «королем пирогов». …далее
Добавил: Mengrel12 14.04.2014
Курник в мультиварке 3.9
Решил попробовать приготовить курник в мультиварке. Получилось очень вкусно, делал один слой начинки. Ниже рецепт курника в мультиварке с фото. …далее
Добавил: Mengrel12 26.04.2014
Курник из песочного теста 3.0
Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго. …далее
Добавил: Mengrel12 22.04.2014
Тесто песочное для курника 3.5
Не зря курник называют царем пирогов, ведь и вкус, и вид у него действительно шикарный. А тесто для его приготовления используют разное, ну а я предлагаю вам свой вариант песочного теста для курника. …далее
Добавил: Dashuta 01.06.2014
Курник с фаршем и картошкой 3.9
Курники традиционно делают с начинкой из курицы (на то он и курник) и гречки. Но сейчас курники могут быть с любой начинкой и я предлагаю приготовить курник с фаршем и картошкой. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Sauliute 12.05.2014
Тесто для курника на сметане 3.6
Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный. …далее
Добавил: Sauliute 30.04.2014
Тесто для курника на молоке 3.3
Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов. …далее
Добавил: Sauliute 13.05.2014
Тесто для курника на воде 3.7
Тесто для курника на воде я делаю, когда хочется сытного пирога, а обычных продуктов для теста в доме нет. Но уверяю вас именно из такого теста на воде пирог получается нисколько не хуже. Попробуйте! …далее
Добавил: Sauliute 07.06.2014
Курник на скорую руку 4.6
Приготовление этого традиционного русского пирога в классическом варианте занимает немало времени, а мы немного упростим рецепт, чем сэкономим как время, так и силы, да еще и такую вкуснотищу сделаем. …далее
Добавил: Dashuta 30.09.2014
Курник с рисом и курицей 3.9
Шикарный пирог с курицей, рисом и блинами — не просто блюдо, а загляденье. Показываю и рассказываю рецепт курника с рисом и курицей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 11.04.2015
Курники 4.0
Любителям пирогов и пирожков наверняка известен рецепт, как приготовить курники. Это несложное, вкусное и сытное блюдо, которое можно взять с собой на работу, прогулку, а также просто подать на стол. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2016
Курник на кефире 3.5
Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.11.2016
Вкуснейший курник 4.0
В моей семье все уважают пироги, а в первую очередь — те, которые выпекаю я. Дети любят сладкие, а муж больше уважает сытные. И я его охотно радую пару раз в неделю. Например, следующим блюдом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2017
Курник из бездрожжевого теста 5.0
Балую своих родных таким лакомством не так уж и часто, потому как на его приготовление нужно потратить много времени, сил и продуктов. Расскажу, как приготовить курник из бездрожжевого теста. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.05.2017
Курник с курицей 5.0
Делюсь с вами рецептом приготовления курника с курицей! Это потрясающий способ порадовать и себя, и своих домочадцев вкусным, сытным и ароматным блюдом. Мне нравится, что оно легко и просто готовится! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.08.2017
«Курник» из слоеного теста
Этот знаменитый пирог русской кухни готовится в самых разнообразных вариациях. Впрочем, так довольно часто бывает с традиционными рецептами. Одним интересным и простым вариантом я как раз поделюсь. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.10.2018
Курник из слоёного теста 4.0
Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.08.2017
Ленивый курник 3.4
Все блюда, в которых есть слово «ленивый», мои любимые! Они обычно ничуть не хуже оригиналов, а делаются быстрее и проще. Не могу отказать себе в такой привилегии. И вам советую этим пользоваться. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2017
Курник с курицей и картошкой 2.0
Сегодня мы поговорим о старой русской выпечке. На Руси всегда ценились пироги, поэтому я расскажу вам, как приготовить курник с курицей и картошкой. Такой пирог точно накормит всю семью! …далее
Добавил: Татьяна Семина 03.03.2019
Если вы никогда не пробовали этот пирог и хотите узнать, как приготовить курник, то открывайте классический рецепт, закупайте необходимые продукты и принимайтесь за выпечку. Как правило, классический рецепт пирога курник включает в себя несложное тесто на молоке и сливочном масле, а также сочную начинку из куриного мяса, лука и грибов. По желанию в начинку могут добавляться рис, яйца и другие ингредиенты. Обычно этот пирог украшают вырезанными фигурками из теста, поэтому он выглядит празднично и подходит для особых случаев и торжеств, где уместна национальная русская кухня. Вкусный курник в домашних условиях под силу даже не самому опытному повару. Это блюдо средней сложности, приготовление которого не занимает более часа. Употреблять такой пирог можно как главное горячее блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.
Блюда из курицы — рецепты с фото на Повар.ру (7123 рецепта курицы)
Плов с курицей в мультиварке 4.3
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Курица с картофелем в духовке 4.4
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам — курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. …далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Жареные куриные ножки 4.4
Самый простой способ приготовить куриные ножки — это просто их пожарить. Рассказываю, как пожарить куриные ножки и приготовить вкусный обед или ужин буквально за 20 минут. …далее
Добавил: Саша Кружко 26.04.2013
Курица по-французски с картошкой 4.5
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная. …далее
Добавил: Dashuta 22.10.2013
«Мясо по-французски» из куриного фарша 4.5
Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша. По сути, готовим то же мясо по-французски, однако вместо отбивного мяса используем куриный фарш. Очень вкусно! …далее
Добавил: Deemmaq 31.10.2012
Куриное филе с грибами под сыром 4.5
Рецепт приготовления филе куриного с грибами под сыром. Куриное филе по данному рецепту получается нежным, аппетитным и очень вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 10.02.2012
Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом 4.4
На гарнир к этому блюду идеально подойдут свежие овощи или картофельное пюре. У грудки, приготовленной по этому рецепту, очень аппетитная корочка, а сама она получается очень нежная и сочная. …далее
Добавил: Jess 26.11.2012
Клубочки ниток 4.6
Вы что-то ищете оригинальное на гарнир или на закуску? Тогда встречайте — клубочки ниток. Это блюдо из курицы Вас не только удивит внешним видом, но и порадует своим вкусом. …далее
Добавил: Алиса 18.10.2012
Котлеты куриные с сыром 4.6
Традиционным советским свиным котлетам с луком наша семья предпочитает котлеты куриные с сыром. Они менее жирные, легче усваиваются организмом. Делюсь своим рецептом. …далее
Добавил: Roksolana 11.09.2012
Куриные рулетики в беконе 4.5
Куриные рулетики в беконе — это просто чудесные рулетики, покрывающиеся хрустящей корочкой снаружи, но остающиеся очень сочными и мягкими внутри. А уж как они пахнут… …далее
Добавил: Aelita 30.10.2012
Салат «Грибная поляна» 4.6
Салат Грибная поляна — это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход — быть в восторге! Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Саша Кружко 12.03.2018
Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4
Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! …далее
Добавил: Deemmaq 15.01.2013
Салат Подсолнух 4.6
Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. …далее
Добавил: Евгений Лем 14.02.2018
Еврейские котлеты 3.8
В чем отличительная особенность еврейских котлет от обычных? Еврейские котлеты готовятся из курицы и получаются более нежными и воздушными. На их приготовление уйдет совсем немного времени, ингредиенты найдутся в каждом доме, а главную хитрость я Вам сейчас расскажу! …далее
Добавил: Марина Немец 25.01.2019
Праздник вкуса 4.3
У каждого кулинара есть свои маленькие открытия. Моим открытием стал этот салат. Сочетание обычных продуктов дает вам потрясающий вкус и незабываемое ощущение праздника. …далее
Добавил: Patrikevna 12.12.2011
Шаурма (классический рецепт) 4.6
Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Салат «Изумрудная россыпь» 4.2
Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! …далее
Добавил: Вика Василенко 31.12.2018
Суп с курицей, рисом и плавленым сыром 4.8
Куриный суп с рисом и сыром – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Такое легкое и вкусное блюдо несомненно подойдет не только для взрослых, но и придется по душе даже маленьким детям. …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.06.2018
Подлива из куриной грудки 4.6
Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.03.2016
Картошка с курицей в духовке под соусом 4.8
Сегодня хочу поделится рецептов приготовления очень вкусной картошки с курицей в духовке под соусом. Блюдо очень легкое и не затратное, но невероятно вкусное! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.08.2016
Салат «Цезарь» классический 4.3
Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту — из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. …далее
Добавил: Deemmaq 24.01.2013
Щи куриные 4.6
Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем. …далее
Добавил: Alteredego 27.09.2013
Салат «Ананас» с курицей и сыром 4.6
Вкусный салат в роскошной подаче, такое блюдо украсит любой стол. Подобным образом можно оформить любой салат. Я предлагаю приготовить салат «Ананас» с курицей и сыром. …далее
Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019
Куриная печень, жареная с луком 4.5
Куриная печень, жареная с луком — дешевое по себестоимости и очень простое в приготовлении блюдо, хорошо подходящее для обеда или ужина на каждый день. Рассказываю, как приготовить это простое блюдо. …далее
Добавил: Борис 06.03.2013
Теплый салат с курицей 4.4
Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире 🙂 …далее
Добавил: Matiss 31.01.2014
Наггетсы как в макдональдсе 4.5
Наггетсы как в макдональдсе можно приготовить на большую вечеринку, к просмотру интересного фильма или на детский праздник. Главное, правильно подобрать соус. …далее
Добавил: Виталия 15.11.2013
Холодец «Новогодний поросенок» 4.7
Холодец в виде поросенка украсит ваш новогодний стол и произведет неизгладимое впечатление на гостей. А на самом деле все делается очень просто. И в этом вы убедитесь сами. …далее
Добавил: Зоя Шунина 31.12.2018
Куриные рулетики с огурцом 5.0
Вкусные, мягкие и ароматные рулетики из куриного фарша с пикантной начинкой — маринованными огурчиками. Подаются рулетики на обжаренных апельсинах. Приглашаю приготовить! …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.12.2018
Тыква, запечённая с курицей 4.3
Запечённая в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, рекомендую обязательно его приготовить. …далее
Добавил: Маришка Т. 01.01.2019
Запеченное куриное филе с брокколи 4.4
Запеченное куриное филе с брокколи — потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. …далее
Добавил: Саша Кружко 15.10.2014
Запеканка в мультиварке 4.2
Невероятной простой и понятный рецепт вкусной и сытной запеканки. Используя мультиварку, вы сэкономите немало времени для других дел, ну а ваши близкие наверняка оценят новое блюдо. …далее
Добавил: Bamby 26.03.2013
Холодец классический 4.5
В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2016
Жульен в булочках 4.6
Сегодня хочу поделиться с вами шикарным рецептом, как приготовить жульен в булочках. Это и горячее блюдо, и закуска, и бутерброд в одном лице. Получается очень аппетитно, быстро и главное – вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.02.2017
Гороховый суп с чесночными рулетиками 4.2
Очень вкусный, ароматный, густой и сытный суп с горохом и чесночными рулетиками. Таким супом приятно согреться в прохладную погоду во время семейного обеда в выходной день. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.10.2018
Салат «Новогодняя свинка» 4.5
Если Вы еще размышляете на тему праздничного меню к Новому году, то рекомендую присмотреться к данному рецепту. Салат в виде символа года Свиньи порадует своим оформлением и детей, и взрослых! …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.11.2018
Куриные крылышки в меду 4.8
Нежное и сочное куриное мясо под румяной корочкой. Крылышки маринуются в медово-соевом соусе, а затем запекаются в духовке. Такой маринад также подходит для приготовления мяса в барбекю. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2018
Крылышки в медово-соевом соусе 4.2
Для шумной компании друзей или семейного ужина, на котором собирается вся семья, эти крылышки подойдут идеально. Их отличный остро-сладкий вкус и яркий цвет позволят сделать встречу незабываемой. …далее
Добавил: Dashuta 22.07.2014
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1
Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Чахохбили из курицы по-грузински 4.3
Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока — это такие ароматы…ммм! Очень вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016
У каждой хозяйки есть свой собственный вариант, что приготовить с курицей. Особое внимание всегда уделяется куриной грудке. Из нее готовят основу для мясных салатов, фрикадельки, котлеты, отбивные. Курицу можно замариновать и поджарить на решетке мангала, а можно сделать из нее шашлык. Вкусное блюдо из курицы у каждого свое, но, чтобы все получалось легко и без проблем, воспользуйтесь рецептами нашего сайта, и тогда вы сможете удивлять своими блюдами даже бывалых хозяек. Из курицы получается замечательное рагу, жаркое, запеченное в горшочках. Приготовление курицы в домашних условиях обычно начинается с того, что ее тщательно моют, если требуется, обдают огнем шкурку и щеточкой хорошенько смывают опаленную часть. А затем поступают с тушкой в зависимости от выбранного рецепта. Однако всегда можно купить уже готовую, обработанную по всем правилам курочку в магазине.
Курятники для кур несушек своими руками в домашних условиях
Разведение кур на личном подворье – недорогой и несложный способ обеспечения семьи качественным мясом и свежим яйцом. Наибольшее количество вопросов у начинающих птицеводов возникает о том, как соорудить курятники для кур несушек в домашних условиях.
Особенности содержания кур несушек в курятниках и клетках
Действительно, чтобы домашняя птица не подвела своего владельца и обеспечила его завидным количеством яичной продукции, курам нужно собственное жилье:
- с оптимальной температурой и влажностью воздуха;
- с поддержанием светового дня продолжительностью 14–18 часов;
- с удобным доступом для дезинфекции и чистки;
- с необходимыми поилками и кормушками.
Все перечисленные условия можно соблюсти и при традиционном содержании птицы в курятниках с выгулом, и в том случае, если птица содержится в клетках.
У обоих распространенных сегодня методов есть свои противники и защитники. В пользу сооружения в домашних условиях курятника для кур несушек говорит:
- активный образ жизни пернатых;
- долгая стабильная яйценоскость;
- пребывание птиц на свежем воздухе и солнце;
- самостоятельное добывание свежих зеленых кормов.
Однако в этом случае требуется больше места для содержания. Кроме курятника, обязательно предусматривается место для вольготного выгула, внутри жилища делают насесты и, самое главное, гнезда для кур несушек. Читайте: как сделать поилку для кур?
Клетки для кур несушек своими руками
В сделанных по чертежам своими руками для кур несушек клетках птицы сидят более скученно, они меньше двигаются, не получают полезных солнечных ванн. При этом все заботы о витаминных добавках ложатся на птицевода.
Но и здесь есть свои плюсы:
- У несушек нет контактов с дикой птицей, насекомыми и животными, разносящими опасные инфекции.
- При клеточном содержании проще поддерживать оптимальные для кур условия.
- Места, особенно при многоярусном расположении клеток, на стадо несушек требуется намного меньше.
Чертежи клетки для кур несушек с размерами и подробным описанием сооружения такой конструкции из самых разных материалов можно найти во множестве открытых источниках. Птицеводу, еще не обладающему должным опытом, нужно обращать внимание не только на габариты изготовляемого жилья для птицы, но и на его удобство.
Лучше выбирать клетки с покатым, решетчатым полом и продолжающим его лотком для сбора яиц на внешней стороне сооружения. С внешней стороны крепятся желобковые кормушки. Устанавливаются поилки ниппельного типа.
Курятник для несушек своими руками: фото и описание вариантов
При наличии необходимого инструмента, материалов и минимальных навыков сделать своими руками курятник для несушек, как на фото, не представляет труда. Главное, руководствоваться точными, грамотно выполненными чертежами, где учтены все потребности птицы и ее количество.
Для оборудования курятника используют уже имеющиеся помещения или возводят отдельно стоящие строения для сезонного и круглогодичного содержания птицы.
Они могут быть блочными, кирпичными, деревянными, оснащенными автономными системами отопления и вентиляции или обходиться временными решениями. Поэтому перечень необходимых в работе материалов целиком зависит от потребностей птицевода и его возможностей. Перед тем как обустроить курятник для несушек внутри, продумывают места для кормушек, поилок и гнезд.
Чаще всего на частных подворьях можно встретить деревянные курятники. Площадь сооружения зависит от численности стада. На 2–3 несушки достаточно одного квадратного метра птичника. А вот на выгул места птице требуется больше. Здесь на каждую курицу предусматривают метр площади.
Каким бы ни был сооруженный в домашних условиях курятник для кур несушек, у него должен быть вход для человека и птицы, а внутри обстроен удобные насесты и гнезда для жительниц. Если птицам предстоит зимовать на подворье, курятник обязательно утепляют, а перед входом достраивают тамбур, чтобы куры не пострадали от перепадов температуры.
Место для строения находят с таким расчетом, чтобы пернатые получали достаточно света, лаз для кур находился с самой теплой, южной стороны и участок для выгула мог использоваться в любую погоду.
Устройство стен, пола и крыши курятника для кур несушек
Проще всего в изготовлении компактные каркасные конструкции. Они не требуют серьезных вложений сил и средств, а сооружения такого курятника под силу одному человеку.
Чтобы курам было комфортно в своем жилище с ранней весны и до глубокой осени, даже у сезонного курятника лучше сделать двойные стены, пол и кровлю. В этом случае между внешним и внутренним слоем фанеры, дерева или ДСП прокладывают слой пористого утеплителя.
Летние курятники часто приподнимают над уровнем грунта, что создает воздушную прослойку и является неплохим препятствием для грызунов и других непрошеных гостей.
Зимние домики для птицы сложнее конструктивно и тяжелее, поэтому требуют больших затрат и усилий, включая сооружение фундамента, оснащение курятника системами отопления, вентиляцией, действующей даже в минусовые температуры, освещением и остеклением окон.
Если снаружи разные типы домиков для кур могу серьезно отличаться, то внутри устройство курятника для несушек однотипно.
Как обустроить курятник внутри для несушек?
Традиционный способ содержания птицы в курятниках предусматривает их оснащение насестами, обязательными для несушек гнездами, кормушками и поилками. Количество этого оборудования рассчитывается исходя из численности домашнего поголовья. Например, общая длина насестов в курятнике рассчитывается с учетом 25 см на одну птицу.
Способ, спать и проводить часы отдыха на насестах, заложен в курах физиологически. Поэтому выбирая необходимые для сооружения своими руками насестов для кур чертежи, нужно позаботиться об правильном подборе размеров жердей. Они должны быть гладкими, без заусенцев и сучков, способных поранить лапы кур. Оптимальный диаметр насеста составляет 5–6 см. Если под рукой нет подходящих жердей, подойдут аналогичные бруски, у которых предварительно сглажены углы.
Насесты крепятся на одном уровне, а именно на высоте 50 см от пола с интервалом около 35 см. До ближайшей стены при этом оставляют зазор больше 25 см, иначе курам будет сложно воспользоваться последним насестом.
Кроме насестов, для кур несушек внутри курятника в домашних условиях изготавливают удобные гнезда. Конструкция этих обязательных сооружений может быть различной.
Общее число гнезд вычисляется так, чтобы на пять куриц обязательно приходилось одно свободное место. Размер гнезда для кур несушек зависит от величины птицы той или иной породы, но в среднем высота и ширина приравнивается к 30 см, а глубина для удобства птицы принимается чуть больше – около 40 см.
Как и пол курятника, дно гнезда устилается соломой, хорошо просушенным сеном или стружкой. Выбирая конструкцию гнезда, домашний мастер может отказаться от сооружения специальных ящиков или ячеек. Для дачного курятника вполне подойдут гнезда для кур несушек, сделанные из плетеных корзин, пластиковых ведер или контейнеров подходящего размера.
Курятник с вольером для несушек — видео
Курятник из подручных материалов своими руками: размер, устройство, способы утепления
Обустроить курятник из подручных материалов своими руками на приусадебном участке под силу каждому. Главное более детально ознакомиться с тонкостями этого процесса, различными вариантами конструкции и подготовить необходимые материалы, инструменты. Только при грамотном подходе удастся построить максимально комфортный и теплый курятник.
Устройство курятника
Основным условием при проектировании строения для содержания домашней птицы является создание комфорта. Здесь нужно брать во внимание климатические особенности в конкретном регионе, продумать вентиляционную систему, вопросы поддержания оптимальных температурных показателей, подведения электричества, обустройство места выгула.
Сам процесс выращивания кур в домашних условиях в целом не вызывает особых сложностей, если курятник подготовлен в соответствии с требованиями по содержанию птицы. Несмотря на вид используемых строительных материалов самодельного курятника, нужно позаботиться о пожарной безопасности. Кроме этого, во избежание в дальнейшем проблем с курами, необходимо провести ряд мер по обработке помещения от грибка и других патогенных микроорганизмов.
Курятники в зависимости от целей, которые преследует владелец приусадебного участка, классифицируются на следующие типы:
Стационарного исполнения. Данная постройка для содержания кур-несушек отличается капитальностью изготовления. Она отлично подходит для всесезонного содержания кур и другой домашней птицы. Внутри такое строение разделено на 2-3 отделения (зоны), где есть место и под кладку яиц, и для отдыха несушек, и для кормления, и для выгула.
Среди положительных характеристик стационарного курятника можно выделить: безопасность содержания кур, защиту их от холода и атмосферных осадков, наличие места под хранение прикладного инструмента, кормов. Также в таком курятнике не возникает сложностей со сбором куряка (птичьего помета), который является ценным органическим удобрением.
Многоярусный вариант постройки из подручных материалов. В этом капитальном курятнике есть клетки, которые позволяют существенно увеличить количество кур в птичнике с ограниченной площадью. Выбирают такие курятники из-за удобства при сборе яиц, быстрого набора веса, поскольку птицы находятся в ограниченных условиях.
Передвижная конструкция. Данное строение из подручных материалов пользуется большой популярностью среди дачников, его ценят за мобильность, простоту изготовления, возможность менять место выгула, подбирая более подходящую местность. Кроме этого, такая постройка для содержания кур не требует применения дополнительной подстилки и позволяет обеспечить надежное укрытие для них в случае ветра, выпадения атмосферных осадков. Единственный недостаток мобильного строения – малая вместительность, подходит для содержания только максимум 10 домашних кур. Пригоден переносной курятник исключительно для теплого времени года.
Относительно высоты курятника, то домашняя птица вполне нормально может обитать и на высоте 2 м. Здесь гнезда и насесты размещают с учетом своих предпочтений и удобства в обслуживании данного помещения.
Основные требования к курятнику из подручных материалов
Чтобы строительство курятника прошло успешно и для кур были созданы комфортные условия, необходимо придерживаться определенных правил его изготовления.
Размер курятника
На размеры птичника из подручных материалов непосредственное влияние оказывает предполагаемое количество кур, которое планируется содержать в нем.
Также следует брать во внимание такие главные моменты, как:
- наличие вольера;
- порода птицы, которая будет находиться в нем (бройлеры, несушки).
Важно! Для содержания кур мясной породы необходимости в просторном сооружении нет, они вполне нормально растут и развиваются в ограниченном пространстве – клетках.
Для кур-несушек потребуется обустройство более капитального курятника. Так при выборе размеров для строения из подручных материалов нужно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Если количество кур будет составлять до 10 штук, то птичник строят площадью до 3 кв. м.
- Для содержания кур мясной породы до 10 штук – сооружают домик в 1 кв. м.
- Для несушек достаточно высоты курятника в пределах 1,5 м.
- Для бройлеров строение может возвышаться на высоту и выше 2 м.
При проектировании курятника своими руками из подручных материалов следует заблаговременно продумать, где и каких размеров должна быть кладовка – хранилище для инвентаря, кормов.
Расположение курятника
Выбирать место под установку будущего курятника из подручных материалов рекомендуется на возвышенности. При таком подходе удастся надежно защитить конструкцию из подручных материалов от застоя воды. Кроме этого, место на возвышенном участке будет способствовать быстрому сходу снега весной.
Что касается степени насыщения курятника солнечным светом, то, если он будет постоянно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, велика вероятность перегрева птичника. А в таких условиях куры нормально нестись не могут, у них ухудшается общее самочувствие. Также при непрерывном нахождении в тени часто наблюдается застой излишней влаги, вместе с которой птичий помет становится источником проблем в виде развития вирусных или грибковых недугов.
Еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать – правильное расположение оконных и дверных проемов в курятнике из подручных материалов. Оптимальное решение – планирование окон с южной стороны строения, а дверей – с западной. Благодаря такому приему удастся увеличить продолжительность естественного светового дня в помещении для кур, следовательно, уменьшить затраты на электроэнергию.
Поскольку куры довольно болезненно переносят чрезмерно громкий шум, он провоцирует у них стресс, то при выборе места под постройку птичника лучше отдавать предпочтение тихим уголкам на приусадебном участке. Если такой возможности нет, то можно сделать живую изгородь из виноградных кустов, декоративных вьющихся растений, лиан. Такой своеобразный барьер позволит снизить действие внешних раздражителей.
Совет! Если планируется в дальнейшем заниматься разведением кур-несушек, увеличивая постепенно их количество, то нужно оставить немного свободного места вблизи строящегося птичника. В будущем будет возможность либо расширить площадь курятника, либо разделить его на отсеки для летнего и зимнего содержания.
Освещение курятника
При обустройстве курятника из подручных материалов для домашней птицы следует предусмотреть кроме естественного освещения, еще и искусственное. При выборе ламп следует учитывать, что не каждый излучаемый ими цвет благотворно воздействует на кур. Так, лампы красного цвета снижают у кур желание ощипывать самих себя, но при этом страдают показатели их яйценоскости. А вот синий цвет действует на птиц успокаивающе, зеленый – благоприятствует интенсивному темпу их размножения.
Для внутреннего обустройства курятника опытные дачники рекомендуют использовать:
- люминесцентные лампы, где на 6 кв. м потребуется всего лишь одна штука на 60 Вт;
- флуоресцентные, у которых частота мерцания более 26 тыс. Гц;
- натриевые.
Важно! Во избежание негативных последствий не стоит устанавливать розетки и включатели внутри курятника, поскольку внутри помещения повышенный уровень влажности.
Лучше определять их местонахождение снаружи птичника или устанавливать во влагонепроницаемом щитке. Особенно также следует следить за проводами, они должны быть качественно заизолированы.
Вентиляция курятника
Наличие эффективной вентиляционной системы – залог сохранения тепла и приток свежего воздуха. В конструкции для летнего содержания кур с этой функцией отлично справляются окна и двери. А вот для зимнего курятника эту систему нужно тщательным образом продумать. Самый примитивный вариант – обустройство вентиляционного окна, располагать которое целесообразнее над дверным проемом. Но у этого простого решения имеется свой недостаток – значительные теплопотери, что увеличивает затраты на обогрев помещения.
Лучше всего работает приточно-вытяжная вентиляция, которую устраивают на крыше курятника. Через проделанные отверстия устанавливают трубы различной длины. Так длина одной трубы должна составлять 35-40 см, а другой – 1,5 м. Здесь получается, что приток свежего воздуха будет осуществляться через короткую трубу, а длинная будет служить вытяжкой. Исключить попадание внутрь труб атмосферных осадков и мусор можно путем установки специальных зонтиков.
Важно! При размещении труб нужно выбирать более удаленные от насестов места. Оптимально, если их устанавливать в противоположных концах курятника.
Для большей эффективности используют вентилятор, который можно разместить либо в одной трубе, либо в двух. Задействовать его можно в ручном режиме, а можно при помощи установленных датчиков, которые приводят их в рабочее положение при опускании показателей температуры до определенной отметки.
В птичнике для зимнего содержания кур также предусмотрены насесты и гнезда, емкость для купания. Делают своеобразный бассейн из подходящей тары, которую заполняют чистым песком, смешанным с древесной золой и серой (слой 10 см). Такая смесь помогает домашней птице очищаться от паразитирующих особей.
Из каких материалов можно строить курятник
Для изготовления птичника своими руками из подручных материалов используют:
- пиломатериалы;
- шлакоблок;
- бруски;
- сэндвич-панели;
- листы фанеры;
- пластиковые панели.
Кроме этого, для обустройства фундамента потребуется еще и цементный раствор, сетка и материалы с высокими теплоизоляционными качествами. Для возведения курятника подойдут доски от забора, другой любой постройки.
Как построить курятник из подручных материалов
Соорудить комфортный для проживания домашней птицы курятник можно из любых имеющихся подручных материалов. Зная этапы исполнения, можно даже без особых навыков в строительстве сделать вполне функциональный птичник на своем приусадебном участке.
Летний курятник из подручных средств
Чтобы построить домик для летнего содержания кур-несушек из подручных материалов, нужно подготовить бруски размером 50×50 мм и обрезную доску 100×40 мм. В этом птичнике пространство делят на две зоны, где одна будет местом для отдыха, а другая – для выгула. Если количество голов домашней птицы составляет 5-10 штук, то под закрытый участок необходимо отвести 1,5 кв. м, а под открытый – 4,5.
Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
- Сделать каркас-основу из бруса для выгула кур. Состоит он из нижних и боковых реек, заготовок кровли. Уложить между промежуточными стойками поперечный брус. Фиксируют его при помощи саморезов либо гвоздей, укрепляя еще уголками.
- Обустроить пол в курятнике. Для настила подойдет обрезная доска.
- Возвести каркас для курятника, зашить стены обрезной доской. Зафиксировать на крыше будущего курятника продольные планки.
- Закрыть строение при помощи поликарбонатных листов либо армированной пленки. Для надежности ее фиксируют дополнительными рейками.
Зимний курятник из подручных материалов
Самым простым и относительно доступным вариантом зимнего курятника из подручных материалов является деревянный каркас, который зашит вагонкой и утеплен при помощи минваты. Для изготовления его основания используют брус с сечением 10×10 см, обработанный антисептическим составом. Если конструкция из подручных материалов легкая, то ленточный фундамент в данном случае не актуален. Здесь вполне подойдут столбы из кладочных блоков (40x20x20 см). Установка курятника на столбики имеет свое преимущество – естественную вентиляцию, которая не дает древесине гнить и сыреть. Кроме этого, в отличие от ленточного фундамент расход бетона в разы меньше.
Инструкция по изготовлению курятника своими руками:
- Сделать разметку участка под курятник размером 2×3 м. Выкопать ямки под столбы глубиной 40 см. Заполнить их смесью из щебня и песка, толщина слоя должна составлять 20 см, утрамбовать.
- Уложить на цементный раствор блоки. Изготовить опорную раму для курятника из бруса сечением 10×10 см. Закрепить к нижней ее части лист ОСП, на который будет уложен утеплитель. Под анкера гнезда лучше делать «по месту», определив раму на блоки. После того как будет сделано отверстие в брусках, в перфоратор нужно установить сверло для бетона, углубить в блок на 15-20 см. Затем убрать раму, а в эти углубления поместить резьбовые анкеры, замонолитив их раствором. Чтобы фундамент под курятник из подручных материалов стал более прочным, ему нужно несколько дней отстояться. После этого, на него устанавливают раму и крепят за счет анкеров к блокам по всем углам.
- Приступить к сборке каркаса. По углам в средней части рамы и в зоне дверного проема нужно установить вертикальные стойки в количестве 7 штук из бруса с сечением 10×10 см. Монтируют их посредством использования стальных уголков. Вверху будущего курятника из подручных материалов делают обвязку брусом, который еще будет служить в качестве
- Стропильную систему рекомендуют собирать внизу на ровной поверхности. Стыковать стропила нужно в коньковой части при помощи стальной пластины. Вместо конькового бруса будет использован лист ОСП, который сможет хорошо связать каркас крыши.
- Крышу для курятника сделать из листов металлочерепицы, ондулина либо битумной черепицы.
- Для пола используют доску «тридцатку», прошедшую обработку антисептическим средством. Поверх монтируют листы ОСП. Внутри каркас обшивают водостойкими листами фанеры. Затем приступают к утеплению стен, используя
- По наружной стороне курятника применяют деревянную или пластиковую вагонку. Под вентиляцию нужно будет сделать соответствующего диаметра отверстия. По окончанию обустройства курятника проводят работы по подводу электричества, вентиляции, обогрева, а также устанавливают насесты, кормушки, поилки.
Внутреннее обустройство
Когда закончены монтажные работы, переходят к внутренней отделке курятника. Если стены в курятнике сделаны из кирпича или камня, то их белят для предупреждения появления патогенных микроорганизмов. А вот деревянные стены следует обработать нетоксичным антисептическим составом либо пропитать олифой, покрасить.
Для изготовления насестов в курятнике из подручных материалов применяют круглый или квадратный брус. Размещают их на высоте, поскольку куры не предпочитают отдыхать ночью на земле. Поскольку домашняя птица сразу вся не несется, то количество гнезд должно быть в несколько раз меньше, чем самих кур. Главное, чтобы несушке было удобно там находиться. Постелить в гнезда можно или солому, или опилки. Кормушки и поилки рекомендуется размещать по центру курятника для одинакового доступа всех кур.
Способы утепления
Для утепления стен в курятнике из подручных материалов используют:
- листы пенопласта;
- минеральную/базальтовую вату;
- пеноплекс;
- пенофол.
Для утепления пола подойдут всевозможные подстилки, для крыши применяют: пенопласт, войлок, гидроизолирующие материалы. Чтобы холод зимой не попадал прямо в курятник, необходимо максимально утеплить двери.
Заключение
Изготовить курятник из подручных материалов своими руками – задача вполне выполнимая. Здесь важно соблюдать основные рекомендации по строительству и не пренебрегать мерами безопасности, в частности, защищать электрику от влаги. Комфортный и функциональный курятник позволит эффективно содержать домашнюю птицу, избавит от многих проблем с ней в дальнейшем.