Фиолетовый картофель – описание и особенности сорта, полезные свойства и блюда на ydoo.info
Описание
Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.
Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес — семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.
Особенности фиолетового картофеля
Особенности фиолетового картофеля заключаются не только в необычном внешнем виде корнеплода, но и в полезных свойствах. Учеными было выяснено, что в составе овоща находится огромное количество антиоксидантов, именно они отвечают за замедление процесса старения. Помимо этого, в данном сорте картофеля найден целый витаминный комплекс. В его основе лежат витамины С и Е, а также ряд каротиноидов. Еще в состав овоща входят витамины А, В2, В5, В6 и К. Содержится в цветном картофеле еще кальций и калий.
Интересный факт: яркий фиолетовый цвет картофель приобрел не вследствие влияния генной инженерии, это природный цвет пигмента, который получен благодаря скрещиванию диких экваториальных и африканских сортов. Отечественные селекционеры также предпринимали попытки получения сортов фиолетового картофеля. В итоге получилось приблизительно сто двадцать образцов различной расцветки, начиная от темно-фиолетового и заканчивая бледно-розовым.
Лишь тридцать процентов картофеля было вовлечено в процесс селекции. © https://ydoo.info/product/fioletovyy-kartofel.htmlБлагодаря этому селекционеры по сей день пытаются получить такие сортовые формы картофеля, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и для этого не потребуется применять генную инженерию. Помимо этого, продукт может храниться на протяжении долгого времени благодаря толстой кожуре. Корнеплоды имеют легкий ореховый вкус, который придает любому блюду изысканность.
Целебные свойства продукта
Целебные свойства продукта, а именно — фиолетового картофеля, были доказаны благодаря работе селекционеров данной отрасли. Они считают, что данный овощ имеет множество положительных факторов, которые благотворно влияют на человеческий организм. К примеру, если приготовить такой картофель любым способом, он все равно будет эффективно влиять на кровяное давление, снижая его.
Благодаря тому, что в фиолетовом картофеле содержится аскорбиновая кислота, он способен укреплять иммунитет, однако при условии регулярного употребления клубней. Помимо этого, овощ помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет полезных пигментов. Продукт помогает увеличить защиту организма от свободных радикалов за счет того, что в состав входят полифенолы. Они предотвращают поражение клеток и сокращают риск появления болезней, связанных с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Фиолетовый овощ способен прийти на помощь и желудочно-кишечному тракту. Он улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает проблемы с кишечником за счет пищевых волокон.
Фиолетовый картофель нередко используют в народной медицине. Благодаря множественным клиническим исследованиям было доказано, что продукт:
- помогает улучшить зрение;
- способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
- уменьшает риск атеросклероза;
- уменьшает уровень образования определенных типов раковых заболеваний.
Однако даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного овоща.
Блюда из фиолетового картофеля
Блюда из фиолетового картофеля сразу же становятся деликатесами благодаря такому ингредиенту. Самый простой способ приготовить данный продукт — сделать из него пюре. Так вы сможете распознать отличие данного овоща от обычного картофеля, а также это оптимальный вариант в связи с тем, что в его клубнях содержится довольно много крахмала. Помните, что варить овощ необходимо не более двадцати минут, и вода должна быть предварительно подсолена. Помимо этого, из цветных клубней можно получить великолепные драники и чипсы.
Фиолетовый картофель, например, сорт аметист или северное сияние, можно использовать для приготовления как закуски, так и гарнира для основного блюда. Продукт можно запекать в духовом шкафу, отваривать, жарить и поддавать иным термическим обработкам. Овощ способен дополнить вкус любого салата, а также украсить его. Помимо этого, из картофеля фиолетового цвета можно сделать вкусное рагу, запеканку или же первое блюдо. Для этих целей отлично подойдет картофель с цветной кожурой и белой мякотью, поскольку именно сорт «Голубой Дунай» считается наиболее вкусным среди цветных сортов.
Как посадить и ухаживать за корнеплодами?
Как посадить и ухаживать за корнеплодами? Этот вопрос заинтересует каждого, кто хотел бы в домашних условиях вырастить этот необычный и вместе с тем очень полезный овощ. Первое, что потребуется для этого сделать, — побеспокоиться о предпосадочной подготовке клубней. Если они будут пророщены правильно, то всходы будут быстрыми и равномерными. Высадкой клубней необходимо заняться приблизительно в мае. Высаживать его необходимо только тогда, когда почва на глубине десяти сантиметров уже успела прогреться до шести-восьми градусов.
Ухаживать за ним необходимо точно так же, как и за обычным картофелем. Не забывайте проводить окучивание. В качестве подкормки отлично подойдет биогумус. Внимательно следите за поливом, чтобы не образовалась плесень и не пришлось обрабатывать овощ специальными препаратами.
Хочется надеяться, что в скором времени фиолетовый картофель покинет категорию «деликатеса», и каждый из нас сможет иметь доступ к этому невероятно полезному и необычному овощу.
Что приготовить из цветной картошки, рецепты в домашних условиях
Как вы думаете, можно ли самое обыкновенное блюдо сделать феерически прекрасным в обычных домашних условиях? Безусловно, и вы поймете, насколько это легко, просто и бюджетно, узнав из моей статьи, как именно, а главное, что приготовить из цветной картошки необычного.
Это кушанье всегда будет в центре внимания, к тому же его можно подать как на пивной вечеринке, так и на рождественский стол.
Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить
Что же это за чудо цветная картошка? Это натуральные (без ГМО) сорта картофеля, кожура и сердцевина которых окрашены в самые разные цвета: ярко-жёлтый, синий, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, оранжевый. И это естественная природная окраска. Родина такого картофеля — Южная Америка.
Для кулинаров важно то, что при умелом приготовлении окраска сохраняется.
Готовить цветную картошку можно любым способом: варить в воде и на пару, жарить, запекать, готовить во фритюре.
Благодаря разнообразным способам приготовления из этой радужной картошечки можно наготовить много разных блюд:
- пюре;
- оладьи;
- хлебцы;
- крокеты;
- картофель фри;
- чипсы;
- супы;
- клецки;
- зразы;
- запеканки.
Особую изысканность приготовленному картофелю придает миндальный или ореховый привкус, который появляется у многих сортов после кулинарной обработки.
Чтобы не перебить особенный вкус цветной картошки, лучше использовать сливочное масло.Экзотические цвета, буйство красок и оригинальная подача такого необыкновенного блюда гарантируют ему успех, а повару — комплименты.
Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда
Как правильно варить цветной картофель
Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.
Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель. Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.
Ни в коем случае картошку не переваривать – окраска может исчезнуть или поблекнуть!
Как подготовить картофель к запеканию
- Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
- Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
- В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
- Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.
Делаем пряный фарш из бекона и сыра для картофельного блюда «Разноцветная мозаика»
Ингредиенты
- Бекон – 300-350 г;
- Сыр твердый острый – 300-350 г;
- Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
- Перец белый порошок – по вкусу;
- Перец душистый размолотый — по вкусу;
- Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
- Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки
- Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
- Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
- Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
- Все ингредиенты смешиваем.
Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.
Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.
Как вкусно запечь фаршированный цветной картофель
Ингредиенты
- Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
- Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
- Лимонный сок или сухое белое вино;
- Масло сливочное растопленное — для обмазки;
- Масло сливочное — для жарки;
- Соль – по вкусу.
Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке
- Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
- Заполняем фаршем полости.
- Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
- Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
- Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
- Готовим до мягкости картофеля.
- Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
- Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.
Мы готовим одновременно картофель разных сортов. Время приготовления для каждого сорта может быть различным. Поэтому при жарке степень готовности каждого клубня надо проверять индивидуально.
Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.
Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.
Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления
Добавим еще цвета. Подадим к запеченной картошке разноцветные соусы. Тут тоже возможны варианты. Либо готовим соусы, ингредиенты которых окрашивают готовую заправку в какой-то цвет.
Например, один соус может быть зелёным, другой — красным, т.е. сделанным на основе томатов, а третий соус можно выбрать из белых видов. Либо готовим базовый соус и окрашиваем его соком различных овощей.
Белый базовый соус в домашних условиях по шагам
Ингредиенты- Сметана – 0,5 стк.;
- Майонез – 0,5 стк.;
- Кефир – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Базилик (свежие листья) – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица готовая сладкая – 0,5 ст.л.;
- Лимонный сок – 0,5-1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление белого соуса на основе кефира и сметаны с перцем и базиликом
- Все продукты смешиваем и взбиваем блендером на большой скорости.
- Окрашиваем базовый соус в четыре цвета – оранжевый, розовый, зеленый и жёлтый.
Для получения оранжевого цвета добавляем томатную пасту; свекольный сок придаст розовый цвет; пюре из шпината – зеленый; а растертый желток, сваренного вкрутую яйца, – жёлтый.
На блюдо, украшенное свежим базиликом и укропом, выкладываем разноцветное ассорти из картофеля. Цветные соусы ставим на стол в прозрачной стеклянной посуде.
И чтобы наша закуска стала действительно блестящей, умеренно обсыпаем разноцветный картофель съедобными блестками (пищевыми глиттерами), например перламутровыми.
К разноцветной картофельной «мозаике» подаем квас, томатный сок или томатный коктейль, а также пиво, можно и пивной коктейль. Пиво нальем или в тяжелые резные бокалы из цветного стекла, или в прозрачные бокалы.
Очень красиво смотрятся элегантные прозрачные бокалы с ручкой «Айриш». В них можно налить пиво, томатный сок, а также томатный или пивной коктейли.
Из блестящих пищевых глиттеров разных цветов можно сделать ободки на прозрачные бокалы. Не получится с глиттерами — не беда. Просто, но эффектно, украшаем блюдо и край бокалов луковыми кольцами. Для этого сырой репчатый лук нарезаем кольцами и тут же обмакиваем каждое колечко в паприку или очень-очень мелко нарубленную зелень.
Готовим коктейли к разноцветному картофелю
Пришла пора познакомиться с рецептами коктейлей.
Безалкогольный томатный коктейль «Кепор»
Ингредиенты
- Томатный сок – 0,5 стк.;
- Кефир – 0,5 стк.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и соль – для ободка на бокал;
- Веточка сельдерея – для украшения.
Приготовление кефирно-томатного коктейля к цветному картофелю
- Перец измельчаем.
- Все составляющие смешиваем.
- Посыпаем сверху измельченным перцем.
- Разливаем по бокалам и украшаем.
Охлаждаем и подаем хорошо охлажденным.
Пивной коктейль «Белая ночь»
Ингредиенты
Пропорции компонентов определяйте для себя самостоятельно.
- Светлое пиво;
- Белый ром;
- Мед светлый цветочный;
- Веточка базилика для украшения;
- Кубики льда.
Готовим освежающий алкогольный коктейль из рома и пива с мёдом
- Смешиваем все компоненты коктейля в желаемых пропорциях.
- Украшаем и хорошо охлаждаем.
Детские чипсы из цветной картошки
Что приготовить из цветной картошки для ребёнка? Если вы тоже задались этим вопросом, то вот вам ответ — для детского праздника приготовим разноцветные чипсы.
- Вымытый картофель разных цветов очищаем и режем тонкими пластинами.
- Замачивает картофельные слайсы в воде.
- Тщательно обсушиваем тканевым или бумажным полотенцем.
- Раскладываем на пергаменте для выпекания.
- Помещаем в микроволновку на 3-4 минуты. Готово!
Теперь вы знакомы с уникальными блюдами и знаете, что можно приготовить из цветной картошки, а это то, что надо для приятного вечера в хорошей компании.
Приятного аппетита!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
Блюда с фиолетовым картофелем: 3 рецепта что приготовить с фиолетовым картофелем
Оливковое масло 100 мл
Сухой херес 100 мл
Панчетта 200 г
Лук-порей 40 г
Мини цукини 80 г
Мелкие патиссоны 1 штука
Брюссельская капуста 60 г
Чеснок 20 г
Мини морковь 60 г
Молодой фенхель 80 г
Мини картофель 60 г
Фиолетовый картофель 80 г
Сладкий мини перец 60 г
Тимьян 3 веточки
Листья шалфея 10 г
Рецепт пюре из фиолетового картофеля с чесноком
Мы предлагаем Вам взглянуть по-новому на свой стол в праздничный день. Попробуйте приготовить наш рецепт пюре из фиолетового картофеля с чесноком. Подав фиолетовое пюре, вместо обычного желтого, Ваши гости будут удивлены. Оно выглядит необычно, но на вкус напоминает традиционное пюре, а возможно даже и лучше.
Примечательное в фиолетовом картофеле то, что картофелины отличаются друг от друга по цвету. Одни фиолетовые, другие белые с фиолетовыми прожилками. Он также довольно мелкий, по размеру напоминает молодой картофель. У фиолетового картофеля есть много преимуществ для здоровья. В его вкусе преобладают ореховые нотки. Он становится еще вкуснее, если добавит к нему жареный чеснок!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 головка чеснока
- 900 г пурпурного картофеля, хорошо вымытого и очищенного
- 1 ч. ложка мелкой соли
- молотый черный перец
- 4 ст. ложки сливочного масла (или оливкового масла)
- 180 мл молока (на ваш выбор молока)
ИНСТРУКЦИЯ:
Наш рецепт пюре из фиолетового картофеля готов. Приятного аппетита!
Поделиться:
Фиолетовый картофель — Сайт о картофеле
Картофель – повседневный продукт на нашем столе. Многие огородники уже давно научились эффективно выращивать эту культуру и собирать неплохой урожай. Некоторые перепробовали множество разновидностей и сделали свой выбор – начали культивировать необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.
Так у них на столах появились лиловые чипсы, сиреневое пюре, темно-синие, почти черные жареные продукты. Выглядят эти блюда интересно и неординарно. Чем же он отличается такой картофель от большинства других сортов и стоит ли его выращивать?
🥔 Картофель фиолетовый: описание
У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки. Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.
Клубни имеют следующие характеристики:
- форма удлиненная овальная;
- небольшой размер;
- оттенок мякоти не исчезает при термической обработке;
- толстая кожица позволяет долго хранить овощи;
- в мякоти находится много полезных микроэлементов.
Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.
🥔 Фиолетовый картофель: сорта
Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.
🌿 Можно выделить такие современные сорта:
- Русский черный.
- Весь синий.
- Негритянка.
- Гурман.
- Перуанский фиолетовый.
- Взрыв.
- Французский фиолетовый трюфель.
- Вителот.
- Китайский трюфель.
- Северное сияние
Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.
🌿 В чем преимущество некоторых из этих сортов?
Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.
Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.
Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.
Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.
🌿 Иностранные сорта
🏷 Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:
- All red
- Bresee
- Adirondack blue
- Red thumb
- Purple majesty
- Adirondack red
🏷 Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:
- Blaue Schweden
- Blue Salad Potato
- Highland Burgundy Red
- Hermanns Blaue
- Shetland Black
🥔 Фиолетовый картофель: полезные свойства
Необычные клубни обладают не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами. Можно выделить несколько плюсов этого овоща. Например, такая картошка понижает артериальное давление, поэтому для гипертоников сиреневая пюрешка станет отличным лекарством. А вот гипотоникам лучше отказаться от частого употребления такого деликатеса.
Антиоксиданты, присутствующие в этом сорте, отдаляют старость. Они как бы замораживают процессы старения. Поэтому у людей преклонного возраста картофель темно фиолетовый должен быть на столе как можно чаще.
В клубнях содержатся такие важные витамины, как С и Е. Присутствуют каротиноиды, помогающие синтезировать витамин А. Это способствует поддержанию оптимального водного баланса и правильной работе эндокринной системы. Доказано, что полезен этот сорт картофеля для диабетиков. Фиолетово синий оттенок содержит вещество, защищающее от возникновения катаракты при диабете. Плюс к тому он способствует контролю уровня сахара в крови.
При употреблении в пищу блюд из ярких клубней улучшается зрение, укрепляются сосуды, повышается иммунитет, в крови снижается сахар, уменьшается риск атеросклерозов и онкологии. А еще картофель, фиолетовый внутри, содержит меньше крахмала, чем желтый и белый. Поэтому его смело можно считать диетическим продуктом, способствующим похудению. Девушкам, следящим за своей фигурой, нужно почаще баловать себя запеченными овощами яркого оттенка.
🥔 Посадка фиолетового картофеля
Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:
- он сильнее подвержен воздействию фитофторы и имеет слабую устойчивость к парше;
- колорадский жук постоянно норовит высадить личинки на листья этой картошки;
- сажать клубни можно только в грунт, который прогрелся до +5 градусов;
- при размножении «глазками» клубни становятся мельче и постепенно перерождаются в непривлекательную дикорастущую форму.
Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.
Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.
При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.
Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.
🥔 Фиолетовый картофель: рецепты
Процесс приготовления ярких клубней точно такой же, как термическая обработка обычной картошки. Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить во фритюре. Очень красиво смотрится лиловое пюре, сиреневые оладьи, темные чипсы. Фиолетовая кожура картофеля не удаляется, так как содержит много полезных веществ. Запекать и варить клубни лучше прямо со шкуркой, тщательно вымыв ее перед использованием.
Самым вкусным считается салат, приготовленный из этого овоща. Можно добавить в кусочки отварного картофеля свежий редис, томат, перец, спаржу и зелень. Заправить это изобилие предпочтительнее оливковым маслом, после чего можно наслаждаться блюдом с приятным ореховым привкусом.
✍ Заключение
Как видите, польза фиолетового картофеля высока, а противопоказания минимальные. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках, готовить по изысканным рецептам и поправлять свое здоровье.
Купить на посадку фиолетовый картофель можно ЗДЕСЬ.
📽 Фиолетовый картофель видео
Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Фиолетовая цветная картошка до сих пор воспринимается большей частью жителей России как экзотический овощ. Несмотря на свой непривычный вид, она обладает теми же вкусовыми качествами, что и стандартный сорт. Но в то же время имеет характерные особенности, которые положительно отличают ее от белых «собратьев».
История возникновения
Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.
Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.
После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.
На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.
Описание и характеристика сортов фиолетового картофеля
Существует свыше 120 сортов фиолетовой картошки. Подразделяются на ряд категорий в зависимости от сроков созревания:
- ранние. Имеют повышенную востребованность, так как ценятся за деликатесный вкус. Представитель – Взрыв;
- среднеспелые. В этой категории представлено больше всего сортов. Примеры: Весь синий, Сирень, Адирондак синий;
- поздние. Для данной группы является характерной показательная лежкость. Их можно хранить свыше 8 месяцев. Как пример: Вителот, Перуанский фиолетовый.
В каждом из них присутствует природный пигмент, обеспечивающий непривычную окраску.
Вителот
Встречается чаще остальных. Для него характерны следующие признаки:
- более темная кожура;
- цвет мякоти – насыщенный сиреневый;
- примерный вес – 85 грамм;
- созревает в течение 100 дней.
За счет того, что сорт относится к поздним, Вителот отличается продолжительным хранением и показательной транспортабельностью.
Весь Синий
Считается одним из самых больших сортов – вес плода составляет 200 грамм. На созревание при этом уходит не более 90 дней. Помимо размеров, его отличает окраска с насыщенными сине-фиолетовыми цветами. Однако для продолжительного хранения данный сорт не годится.
Взрыв
Данный сорт отличается:
- высокой урожайностью;
- нежно сиреневым цветом мякоти с синеватыми пятнами;
- созреванием в краткие сроки – требуется до 60 дней;
- весом – в среднем 120 грамм;
- вытянутой формой плода.
Однако картофель Взрыв не предназначен для длительного хранения.
Сирень
Отличительная особенность – мраморный рисунок на мякоти из белого и синего цветов. Вес одного плода не превышает 150 грамм. На созревание требуется до 80 дней, точный срок определяется с учетом качества грунта и погодных условий.
Интересно. Приготовленный сорт Сирень характеризуется миндальным послевкусием и сладкими оттенками блюда.
Перуанский фиолетовый
Сорт, требующий сравнительно большой срок на созревание – около 112 дней. Масса при этом не превышает 100 грамм. Стандартный представитель фиолетовой картошки за одним исключением – в приготовленном плоде присутствует привкуса фундука и грецкого ореха.
Адирондак синий
Для такого картофеля является характерным:
- округло-овальная форма;
- вес до 120 грамм;
- высокая продуктивность;
- срок созревания, не превышающий 100 дней.
Ключевым недостатком считается небольшая устойчивость к заболеваниям.
Особенности посадки, выращивания и ухода
Экзотический вид фиолетового картофеля делает его популярным среди рядовых огородников, желающих видеть на своем столе разнообразие блюд. Однако для получения хорошего урожая придется затратить больше усилий и времени, чем для сортов со стандартными сортами. Так, обязательно придется выполнять профилактические меры против грибковых поражений и вредителей в виде тли, щитовки и колорадских жуков.
Перед посадкой нужно определиться с грунтом. Подойдет участок без препятствий для солнечных лучей и с почвой в качестве:
- черноземе;
- подзолистого дерна;
- нейтральной супеси.
Выбор легкой почвы обусловлен необходимостью постоянного притока кислорода к клубням и исключению ситуаций с застаиванием воды.
Чтобы обеспечить правильное формирование плодов, выбранное место перед будущей высадкой нужно предварительно перекопать. Первую процедуру рекомендуется сделать зимой. За счет низких температур можно избавиться от личинок вредителей, которые располагаются в почве на небольшой глубине. Дополнительно за месяц до посадки нужно удобрить грунт. Для этого следует внести по 4 килограмма компоста и 30 грамм азофоски на 1 квадратный метр земли.
Посадка проводится по следующим правилам:
- фиолетовый картофель высаживается весной в почве, температура которой составляет не менее 5 градусов. Перед работами участок нужно вскопать и разрыхлить;
- в ряду ямки нужно делать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Между грядками – не менее 70 сантиметров;
- в ямки для клубней следует внести древесную золу. Она обеспечит плоды полезными элементами и предотвратит заболевание картофеля за счет своих обеззараживающих свойств;
- при высадке в твердую землю для облегчения роста следует перемешать грунт с речным песком;
- глубина высадки определяется с учетом вида почвы: легкая – 10-12 сантиметров, тяжелая – 7-8 сантиметров, торфянистая – 12-14 сантиметров.
Поливать нужно один раз в неделю при отсутствии дождей. Важно избегать чрезмерного увлажнения грунта, в противном случае провоцируется развитие различных заболеваний.
Что касается защиты от болезней:
- фиолетовый картофель обладает иммунитетом к наиболее распространенным видам недуга, но уязвим к парше;
- имеется средняя сопротивляемость к фитофторозу;
- опасность для данного сорта заключается в щелкунах и колорадских жуках. Если предварительно не обработать растение от вредителей, они могут испортить ботву, что приведет к снижению урожайности и порче внешнего вида.
Периодически нужно проводить подкормку. Требуется удобрить посадки не менее трех раз: после появления всходов, при образовании бутонов, при возникновении цветов. В качестве корма подойдет сульфат калия, мочевина или суперфосфат.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВажно. Не рекомендуется выращивать фиолетовый картофель с использованием глазкового метода. Из-за него клубни уменьшаются в размерах и приобретают некрасивую форму.
Полезные свойства
За счет ряда полезных минеральных и витаминных комплексов в составе, в том числе каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот, употребление фиолетового картофеля позволяет:
- снизить риски развития хронических воспалительных процессов, связанных с недугами сердечно-сосудистой системы;
- уменьшить скорость процессов старения;
- укрепить иммунитет, что особенно важно в период распространения возбудителей вирусов и инфекции;
- улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
Определяя пользу и вред фиолетового картофеля, также стоит уточнить наличие в содержании пищевых волокон, которые способствуют повышению качества работы пищеварительной системы.
Зачастую данный сорт включается в рацион людей с проблемами со здоровьем:
- сниженный иммунитет;
- интоксикация организма;
- сердечные недуги;
- гипертония;
- сахарный диабет.
В качестве противопоказаний стоит выделить лиц, которые страдают от гипотонии. От употребления придется отказаться и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В остальном же картофель может быть использован без каких-либо запретов.
Важно. И все же нужно контролировать объемы потребления, чтобы избежать нарушений в системах организма.
Как готовить?
Несмотря на экзотический вид фиолетового картофеля, в кулинарии используется так же, как и привычный белый сорт. Он чаще применяется при изготовлении салатов. Имеет популярность в ресторанном бизнесе – за счет своего вида обеспечивает некоторую экзотичность блюда. В остальном же, фиолетовый картофель может быть запечен, сварен, обжарен или отварен – вкус зависит от сорта, но в целом напоминает белую картошку.
Отзывы
Надежда, 43 года. Уже более 10 лет выращиваю фиолетовый картофель на своем огороде и довольна этим сортом. Несмотря на небольшую урожайность, каждый год все стабильно. Вкус положительно отличается от привычной белой картошки. Дети каждый раз радуются цветному пюре.
Галина, 25 лет. Впервые познакомилась с фиолетовым картофелем в ресторане, где ее подавали как экзотику за приличную стоимость. Потом решила поискать в интернете и оказалось, что это картошка, которую можно вырастить самостоятельно своем огороде. Но вкус мне запомнился и понравился, поэтому теперь периодически сама покупаю и готовлю привычные блюда из столь «экзотического» овоща.
Елена, 32 года. Не люблю стандартные огороды, где растет уже надоевшая картошка, огурцы и помидоры. Поэтому каждый год пробую что-то новое. Обратила внимание на фиолетовый картофель и решила попробовать посадить. Не пожалела о своем выборе – глаза радуются новому, а вкус подходит ко многим блюдам.
ПредыдущаяКартофельЧто можно сажать после картофеля что бы земля отдохнула
СледующаяКартофельИнструкция по применение препарата от колорадского жука Табу
Жареная фиолетовая картошка
Описание
В этом году родители посадили на огороде фиолетовую картошку, а когда собрали урожай, привезли нам попробовать. Мы удивленно созерцали картофелины насыщенного тёмно-фиолетового цвета, которые оказались ещё и сиреневыми внутри. Как же приготовить фиолетовую картошку?
Секрета особого нет: готовить фиолетовую картошку можно точно так же, как обычную — жарить, варить, тушить. Только внешний вид блюда будет необычным. Но, если сиреневое пюре или картошка в супе с синеватым оттенком выглядит странно, то жареная фиолетовая картошка смотрится весьма экзотично, красиво и интересно!
Интересно, что фиолетовая картошка содержит гораздо больше полезных веществ — микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, чем белая. А ещё она очень вкусная. Так что готовить и выращивать очень даже стоит.
Ингредиенты:
- 6-7 фиолетовых картофелин;
- Подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки;
- Соль — по вкусу, примерно ¼ чайной ложки;
- По желанию — сладкий перец, чеснок, морковка или тыква.
Инструкция:
Моем-чистим-режем картошку. Я люблю жарить картофель соломкой, используя для нарезки овощерезку найсер дайсер. Ничего другого я ею практически не делаю, а вот для картошки использую постоянно.
Если хотите добавить осенних красок в блюдо, можно натереть морковки или нарезать соломкой немного тыквы.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и высыпаем картошку. Жарим, время от времени перемешивая лопаткой или ложкой.
Мне захотелось добавить ярких цветов, и я нарезала полосками болгарский перец: красный, оранжевый и жёлтый.
И добавила к картошке.
Когда картошка почти готова (мягкая, но не разваливается), солим и добавляем измельчённый чеснок.
Подаём жареную фиолетовую картошку горячей, украсив зеленью.
Ням-ням!