как собирать, готовить и сохранять
Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение.
Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой.
Амарант используется и в качестве кормовой культуры, поэтому он так важен для сельского хозяйства. Большое количество его видов годятся на выпас, силос, зерно и подкормку скота. Зерна – идеальный корм для домашней птицы, а зелень и силос прекрасно поедает крупный рогатый скот и свиньи.
Почему амарант так популярен?
Листья амаранта используются как антиоксидант, антацидное средство и биогенный кальций. Все потому, что в них содержится до 10% кальция.
Побеги щирицы богаты:
- витаминами А и С;
- железом;
- марганцем;
- цинком;
- магнием;
- клетчаткой.
Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и его свободно можно использовать при лечении:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- центральной нервной системы;
- любых простудных заболеваний;
- кожных болезней.
Польза листьев
Их польза известна довольно давно. Уже несколько веков назад народная медицина использовала листья щирицы при лечении огромного количества проблем. Очень хорошо побеги амаранта показали себя в решении геморрагических трудностей.
Средства, в основе которых были листья амаранта, использовали и используют при лечении обильных менструации. Вообще, побеги этого растения крайне полезны для женского здоровья, ведь в них содержится немалое количество фолиевой кислоты.
Продукты с высоким ее содержанием важно употреблять при беременности. Это позволяет плоду нормально развиваться. Мало того, фолиевая кислота уменьшает риск возникновения дефектов спинного и головного мозга будущего малыша примерно на 75%!
У этого вещества есть еще одно немаловажное свойство – оно предотвращает появление рака яичников.
Листья амаранта очень полезны при лечении заболеваний органов дыхания. Чтобы справиться с имеющимися проблемами, нужно несколько раз в день принимать внутрь одну чайную ложку сока из листьев амаранта и небольшое количество пчелиного меда. Подобная смесь – идеальное лекарство при борьбе с астмой и бронхитом.
В индийской медицине употребление листьев амаранта рассматривается как профилактика малокровия. Людям с недостатком эритроцитов нужно обязательно ввести этот продукт в свой ежедневный рацион.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, щирица и рис – продукты, способные удовлетворить потребность детского организма в белках.
Мало того, побеги амаранта способны снизить уровень холестерина в крови и положительно повлиять на больных гипертонией.
Помимо того, что листья можно просто употреблять в пищу, из них можно делать настои, мази и чаи. Листья и стебли прекрасно показали себя при борьбе с ожирением, диабетом, энурезом и нервными расстройствами.
При всем количестве положительных моментов, амарант практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого растения.
Сегодня амарант заинтересовал огромное количество ученых во всем мире. Поэтому началось активное изучение его полезных свойств. Как было сказано выше, лечение амарантом для народной медицины давно не новость.
Использование в кулинарии
Из листьев растения можно делать салаты, ведь по вкусу молодые побеги довольно сильно напоминают шпинат.
Те, кто уже ввел амарант в свой рацион, отмечают, что если правильно использовать листья в кулинарии, то есть, добавлять небольшое количество в выпечку, суп, смешивать с крупами и прочее, можно получить очень вкусные и необычные блюда.
Простой вариант, который, скорее всего, понравится всей семье своим вкусом, а хозяйке простотой – макароны со щирицей.
Как приготовить листья амаранта:
Для начала их в течение 3 минут нужно пробланшировать или на 5 минут поместить в кипящую воду. Теперь листья готовы к употреблению, а вам остается только выбирать, что именно вы из них приготовите:
- добавите в закуску;
- сделаете основой салата;
- объедините с любимым гарниром.
В принципе, листья амаранта можно есть просто в чистом виде, а можно добавить к ним тертого сыра, сливочного масла, вареного яйца или брынзы.
«Бульон» из листьев амаранта можно использовать как основу для приготовления супов или борщей. Мало того, благодаря своему ярко-свекольному цвету, побеги растения нередко используются как натуральный пищевой краситель.
Вы можете сами изобретать салаты из листьев амаранта, так как они удивительно хорошо сочетаются практически со всеми салатными овощами. Но все же приведем пример нескольких простых и вкусных блюд.
Салат
Ингредиенты:
- листья амаранта – 200 грамм;
- листья крапивы – 200 грамм;
- листья черемши – 50 грамм.
Приготовление:
Обдайте все перечисленные компоненты кипятком, нашинкуйте, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом.
Вкусный, а главное, удивительно полезный салат готов!
Щи
Ингредиенты:
- куриный или мясной бульон – 500 мл;
- картофель – 2-3 штуки;
- листья амаранта – 400 грамм;
- листья щавеля – 10 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сметана, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте бульон, отварите в нем картофель как на обыкновенные щи. Теперь добавьте в кастрюлю листья амаранта и щавеля. Последний, перед тем как отправить в бульон, стоит на 3 минуты опустить в кипящую воду.
Варите все примерно 10 минут. Затем снимите с огня, разбейте в кастрюлю 2 сырых яйца, непрерывно помешивая их. Поперчите и посолите блюдо. Перед тем как подать щи на стол, добавьте в них сметану.
Рецепты лекарственных средств
Средство для укрепления иммунитета:
Ингредиенты:
- измельченные сухие соцветия и листья амаранта – 2 столовых ложки;
- кипяток – 2 стакана.
Приготовление:
Залейте листья горячей водой и кипятите на протяжении 15 минут. Далее оставьте все настояться до остывания, затем процедите.
Пить такой отвар нужно за полчаса до еды примерно по 100 грамм в течении 30 дней.
«Волшебное» средство
Волшебное, так как оно прекрасно помогает при анемии, воспалениях кожи, болезнях кишечника и желудка. Так же оно очищает организм от токсинов.
Ингредиенты:
- сухие измельченные листья амаранта – 1 столовая ложка;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление:
Залейте кипятком листья щирицы и оставьте их на полчаса настаиваться. Через 30 минут процедите получившийся отвар.
При болях в желудке пить это средство нужно по четверти стакана 3-4 раза в сутки до достижения положительного результата. Если хотите избавиться от остальных перечисленных проблем – пейте получившийся отвар как чай в течение дня.
Важно: при всей своей удивительной полезности листья амаранта нельзя использовать при желчекаменной и мочекаменной болезни, а также при острой форме холецистита.
Когда обрывать амарант?
Время, когда собирать листья и стебли амаранта, определяет сам огородник, исходя из целей, для которых он планирует эти листья использовать. К примеру, если они необходимы для кормления скота, убирать их необходимо в фазе активного цветения. Если хоть немного опоздать, существенно снизится пищевая ценность корма.
Если же листья амаранта планируется использовать в пищу – срывайте их молодыми, при достижении стеблей примерно 15-20 сантиметров в высоту. Листья, которые уже успели перезреть, лучше всего пускать на корм скоту, так как они теряют свои вкусовые качества и употребление их в пищу не принесет никакого удовольствия.
Сохранить ценный амарант
Хотите запастись ценной культурой на всю зиму? Тогда есть хорошая новость: листья амаранта прекрасно поддаются заморозке и маринованию!
Чтобы просушить стебли, нужно их срезать и выложить в тени на бумагу. Для достижения необходимого эффекта хватит буквально нескольких дней. Засушенную зелень можно измельчить, разложить по полиэтиленовым пакетам, полотняным мешочкам и стеклянным банкам. Так их можно успешно хранить всю зиму.
Для того чтобы замариновать амарант, можно использовать 2 способа:
- разложить растение по банкам и залить его рассолом;
- засыпать амарант солью и в таком виде отправить в банки.
Правильно сохранив амарант, можно на всю следующую зиму обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами.
Сбор, сушка и хранение листьев амаранта в домашних условиях. Применение сушёного амаранта!
Сбор, сушка и хранение листьев амаранта в домашних условиях. Применение сушёного амаранта!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 12470Привет ребята. Недавно засушил листья амаранта со своего дачного урожая. И сегодня расскажу вам как собрать урожай, как правильно его сохранить, и как хранить листья щирицы. А так же как вы узнаете, как его использоваться для чая и при каких заболеваниях можно использовать такой чаёк.
Помните я рассказывал, как высаживал щирицу на даче? Урожая я уже собрал и сегодня поделюсь с вами своими знаниями, как её собирать. как хранить и как её можно применять.
Амарант является однолетним растением с зелеными каплевидными листьями, тыльная сторона которых может иметь бордовый окрас.
В период цветения, который у разных видов приходится на разное время года, в том числе и позднюю осень, на амаранте соцветия собираются в колоски ярко бордового или желто-зеленого цвета.
При созревании на месте соцветий вырастает коробочка с мелкими семенами. До сих пор многие не знают, что это такое – панацея от болезней или сорняк.
к содержанию ↑
Сбор урожая.
Для чая и различных настоев используют сушеный амарант. Почти все части растения можно использовать.
Обычно используют листья, стебель, соцветия.
Сушить их можно по отдельности, используя разные методы, а иногда засушивают всё растение полностью. Хотя ствол у щирицы мощный и толстый, и куда его можно применить в домашних условиях?
к содержанию ↑
Сроки сбора.
В зависимости от того, как вы собираетесь сушить амарант, можно подобрать разные сроки сбора растений.
- Листья можно срезать в течение всего периода роста. Отдают предпочтения нижним крупным побегам.
- Если вы собираетесь сушить растение полностью, то его необходимо вместе с корнем выкопать до цветения, когда трава будет в высоту около 25 см. Соцветия собираются в пик цветения и до появления зерен.
к содержанию ↑
Что делать с урожаем?
Вот урожай собран. Что делать дальше? В домашних условиях проще всего или высушить или заморозить материал.
- Естественное усыхание.
- Заморозка.
В обоих случаях растение не теряет своих полезных свойств. И хорошо храниться в домашних условиях.
к содержанию ↑
Как сушить?
- При естественном усыхании все части цветка стараются сушить отдельно друг от друга.
- Листья предварительно необходимо помыть под проточной водой и отряхнуть от лишней влаги.
- Дальше их либо режут и раскладывают в горизонтальном положении на старую газету в темном месте.
- Либо собирают в пучки и подвешивают к потолку также в темном месте.
В обоих случаях щирице требуется немного «свободы», поэтому пучки должны быть не очень большие, а в горизонтальном положении между кусочками сушеных листьев амаранта должно быть немного места.
Для того, чтобы получить сухой стебель, его не обязательно очищать от листьев и соцветий, хотя такой способ также возможен. Все растение вместе с корнем подвешивается к потолку в темном помещении.
Когда он испарит всю влагу, его можно будет измельчить, не отделяя компоненты, однако чаще всего цветы не режут в общую «корзину», упаковывая их отдельно.
к содержанию ↑
Как хранить листья и соцветия.
После сушки листья и соцветия лучше всего смолоть на кофемолке. И в таком виде уже спокойно хранить. Можно сказать, что вы всё сделали правильно.
И теперь такой порошок можно легко добавлять в любые блюда: супы, салаты. А можно добавлять и в чай.
- Хранить цветок можно в измельченном состоянии стеклянной таре или матерчатом пакете, как шрот или муку.
- Подвешенный в темном хорошо вентилируемом сухом помещении амарант также сможет оставаться продолжительное время. В таком случае всё делается аналогично. Смалываем и храним в банке.
к содержанию ↑
Заморозка.
При заморозке сохраняется первоначальный цвет растения, хранят таким образом только листья порезанные или целые.
Предварительно не требуется сушить или варить листья, их укладывают на нижнюю полку морозилки, завернутыми в пакет.
Во всех случаях готовность щирицы проверяется по его хрупкости: если он рассыпается в руках, значит достаточно высох. Готовые смеси можно купить в интернет-магазинах или некоторых аптеках.
к содержанию ↑
Использование сушеного амаранта.
После такой обработки щирица может храниться очень долго и её можно использовать в разных вариантах. Обычно, для добавления в еду. А так же на основе её можно делать целительный чай.
к содержанию ↑
Чай с щирицей.
Из цветов амаранта часто заваривают чай, добавляя в него мед и лимон. Кроме этого можно использовать малину, плоды боярышника и шиповника.
Сушеный амарант заваривается в термосе, как обычный шиповник. Настаиваться такой чай может от 3 часов до суток.
Чем дольше он стоит, тем больше будет чувствовать горечь травы, поэтому мед лучше добавлять сразу.
к содержанию ↑
Показания к чаю:
- Такое средство хорошо помогает при первых признаках простуды и рекомендовано даже детям.
- Чай показан при беременности, поскольку фолиевая кислота, которая содержится в растении, уменьшает риск заражения плода вирусами, а также благоприятно воздействует на этапах формирования нервной системы.
- Настои из сушеного амаранта пьют женщины и для устранения различных гинекологических проблем.
- Применение отваров и настоев из сушеного амаранта в народной медицине рекомендовано при болезнях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта.
к содержанию ↑
От гельминтов.
Также настои и чаи из этого растения хорошо борются с паразитами, поэтому является отличным методом лечение от гельминтов.
Достаточно выпивать по стакану чай натощак каждое утро, в течение нескольких дней вы почувствуете значительно облегчение, паразиты и их яйца будут выходить вместе с калом, пока организм полностью не очистится.
Наиболее часто встречающиеся рецепты заваривания настоев и чаев используют соотношение 1 столовой ложки измельченного сушеного амаранта на стакан воды.
Если использовать меньшее количество жидкости для настаивания, отвар получится сильно концентрированным, поэтому его нужно будет пить не по стакану или полстакана в день, а по одной столовой ложке до еды.
На этом всё. Вот и я теперь буду попивать чай с листочками, и вам советую. А если у вас нет листьев, то вы можете легко купить шрот амаранта.
Готовый шрот для чая, семена для проращивания можно купить здесь.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Как лучше сохранить собранный урожай амаранта
Выращенный урожай амаранта активно используют в животноводстве, для приготовления своеобразных добавок, которые способствуют укреплению здоровья, устранению заболеваний и в конечном результате приносят экономию. В нашем случае речь о зерне и способах его подготовки для животноводства, а также о возможности хранения урожая. Итак, как лучше сохранить выращенный и собранный урожай зерна амаранта, чтобы можно было его использовать в животноводстве сейчас и через несколько лет.
Амарант делает корма полезнее
Качество кормов значительно повышается при добавлении новых нетрадиционных зерновых культур с высокой питательной ценностью. Среди таких культур особенное место принадлежит амаранту. В процессе животноводческой практики установлено, что если привычный корм на 1/3 или 1/4 смешивать с амарантовой добавкой, животные и птицы быстрее растут и не болеют. Так, поросята растут в 2,5 быстрее, кролики, нутрии и цыплята − в 2-3 раза, поросята набирают до 60 кг живой массы в течение месяца, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока.
Использование амаранта делает корм для животных более ценным и сбалансированным по аминокислотному составу, и сам амарант необходим в животноводстве как высокобелковая кормовая культура. Амаранту нет равных среди зерновых культур по содержанию протеина и лизина. В нём содержится большое количество таких веществ, как:
• фосфор;
• кальций;
• каротин.
Лидирует амарант также по содержанию жира, клетчатки, а белок этого растения характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот.
В результате различных исследований также установлено, что при кормлении дойных коров, например, введение добавок с амарантом положительно сказывается на продуктивности и на жирности молока. Так, среднесуточный удой коров в исследуемых фермерских хозяйствах повышался на 6%, а жирность молока − на 0,1%. При этом отмечена определённая экономия, поскольку расход кормов на производство молока в результате скармливания животным добавок с амарантом уменьшается: на 1 кг натурального молока затрачивается кормовых единиц на 8,8% меньше.
В частности, введение амаранта в рацион свиноматок давало такие результаты, как:
• повышение многоплодия;
• снижение потерь живой массы;
• большая «молочность» свиноматок;
• лучшая сохранность приплода;
• лучший рост молодняка;
• снижение затрат в кормовых единицах на 1 особь.
Как известно, наиболее популярной составляющей улучшенных кормов для животноводства считается зелёная масса. Она используется отдельно, а также идёт на приготовление травяной муки или гранул, сенажа, силоса. Однако следует учитывать, что в случае применения удобрений при выращивании амаранта в зелёной массе могут накапливаться нитраты, соли щавелевой кислоты, и это сказывается на качестве заготовленного силоса, например. Поэтому лучшим вариантом может стать зерно амаранта. К тому же в нём содержится большое количество белка (до 18%), сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Для сравнения можно отметить, что по количеству белка с 1 га амарант не уступает сое, а по качеству значительно превосходит соевый белок.
Оптимальные способы подготовки зерна амаранта к скармливанию животным
Можно заметить, что зерно амаранта отличается чрезвычайно маленькой величиной и даже напоминает мак. Масса 1000 семян амаранта составляет всего 0,4-0,55 г, а размер одного целого зёрнышка в диаметре не превышает 0,6-0,8 мм. Это уже меньше оптимального размера зерна, пригодного для скармливания концентратов. Но даже при таком условии вводить в корм зерно амаранта без измельчения не рекомендуется, поскольку цельное зерно обладает мощной биологической защитой от пищеварительных ферментов. Поэтому при добавлении целого зерна в корм его переваримость ухудшается, и чтобы этого избежать, необходимо позаботиться о правильной обработке сырья перед скармливанием животным.
Одним из видов подготовки зерна амаранта к скармливанию животным является экструдирование, когда происходит тепловая обработка сырья. В результате этого процесса происходят глубокие изменения свойств корма: сам продукт уплотняется и повышается его удельная масса. При этом обработанное сырьё не превращается в вязкую массу, как это происходит с зерном ячменя, кукурузы или другой культуры. Обработанное теплом зерно амаранта перестаёт пылить, а размер его частиц можно регулировать с помощью измельчителя, и в результате получают легкосыпучий продукт в наиболее приемлемом для животных виде. Кроме этого, под влиянием тепловой обработки существенно меняется химический состав: происходит рост концентрации протеина, клетчатки и сахаров. Экструдирование также способствует распаду фитиновой кислоты амаранта, и в результате повышается доступность минеральных элементов корма. Не будем также забывать о разнице затрат: экструзия амаранта и сои, например, требует примерно одинаковых затрат, но при этом стоимость зерна амаранта ниже, чем сои, в 1,85 раза. Поэтому можно утверждать, что при условии предварительного экструдирования зерна амарант является ценной фуражной культурой.
Практикуется также высокотемпературная микронизация зерна. Во время этого процесса происходит детоксикация, уничтожение вредных веществ, почти полное поверхностное и внутреннее обеззараживание. В результате уничтожается вредная микрофлора, а общее количество микроорганизмов уменьшается в 5-6 раз. Длительность процесса может колебаться в пределах 45-60 секунд, но второй вариант считается наиболее эффективным. Кроме того, при микронизации зерно лопается, увеличиваясь в объёме, и снижается его жёсткость. Действие микронизированного зерна в составе корма проверено на практике: при подкормке такой добавкой поросят ускоряется их рост и увеличивается живая масса на 16%. Это свидетельствует о лучшей переваримости такого корма и о лучшем усвоении питательных веществ, содержащихся в нём.
Правильное хранение как залог приготовления качественного корма
Обработка зерна необходима не только для приготовления корма, но и для того, чтобы сохранить собранный урожай. В этом плане важно позаботиться о процедуре обеззараживания зерна, обеспечении ему надлежащих условий по влажности и вентилировании. Если не отправить зерно на просушку, избыточная влажность скажется отрицательно и весь продукт будет испорчен, потеряется свои ценные качества. Здесь можно отметить, что обеспечение необходимых условий будет способствовать не только повышению качества кормов, но и сохранению семян как посевного материала (всхожесть может сохраняться в течение 4-5 лет).
Существуют основные условия длительного сохранения семенами ценных качеств. Это:
• нужный уровень температуры;
• соблюдение предела влажности.
Оптимальными показателями признаны: температура хранения 5 °С, влажность 8 %. Так, если влажность сократится хотя бы на 1%, срок хранения уменьшается наполовину. При повышенной влажности происходит произвольное согревание семян, о чём будет свидетельствовать появление кислого или затхлого запаха. Не менее важно соблюдать и оптимальную температуру хранения урожая, поскольку здесь существует склонность зерна к прорастанию. Поэтому температура хранения не должна превышать 15 °С и данное условие важно даже для сухих семян.
Перед закладкой урожая на хранение зерно необходимо очистить, провести обеззараживание, наладить активное вентилирование сухим воздухом. Во время хранения важно проверять также запасы на влажность и температуру. Сухое и средней сухости зерно проверяют 1 раз в 4 дня, влажное и сырое − ежедневно.
Овощной амарант — кладезь питательных веществ и лекарственных свойств
Впервые я посадила амарант хвостатый лет 10 назад. Понравился своей декоративностью, свисающими хвостами красных и беловато-зеленых соцветий. Еще тогда мне попалась информация, что это растение широко используют как пищевое и лекарственное. Но я его выращивала чисто как декоративное и, конечно, не пробовала использовать в качестве еды.
Овощной амарант
Но потом про амарант я совсем как-то забыла, пока не попался мне в магазине пакетик с названием «Амарант овощной». Решила попробовать вырастить и к нему в пару купила обычный амарант с названием «Магический каскад».
Овощной амарант
На рассаду посадила в середине апреля. Всхожесть у обоих была 100%. В середине мая высадила в ОГ. Я так поняла, что в этом пакетике (амарант овощной) была смесь.
Пакетик с семенами
Магический каскад
Потому как метелочки амарантов появлялись насыщенно бордового цвета и зеленые. Особенного ухода за ними не было. Просто полив.
Подрастает
Овощной амарант — это кладезь питательных веществ. В пищу можно употреблять все: и листья, и зерна, и стебель.
Растение высокое
Растение довольно высокое. Высота достигает 1,5 м. Амарант овощной содержит в листьях и стебле огромное количество белка. Его можно использовать в салатах и кашах, а из семян делать муку.
Амарант «Магический каскад»
Высушенные листья сделают чай особенно ароматным и вкусным. Ко всему прочему это растение относят к сидератам. Даже после использования листьев корневую желательно оставлять в земле.
Магический каскад
Овощной
Амарант очень популярен, и об этом говорит тот факт, что на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 80 видов. Кстати, еще один интересный момент. Это растение способно надолго сохранять свежий вид. Именно поэтому оно получило прозвище «зимний друг людей».
Парочка
Амарант метельчатый или багряный (Amaranthus paniculatus)
Амарант метельчатый или багряный
Amaranthus divaniculatus
щирей, дындерево, васильки, красное просо, красная трава , кровавник, подсвекольник, червонный щир, садовая щирица, шырец, ширец, щерыца
Аптечное название:
Амарант, амарантовое масло.
Используемая часть:
Все растение: корни,стебель,листья,цветы, плоды.
Время сбора:
С июня до заморозков
Описание:
Травянистое однолетнее растение 75-150 (200) см высоты. Стебель негусто ветвистый, прямостоячий, мощный, коротко опушенный, бороздчатый, мясистый, часто красно-полосатый. Листья 3-15 см длины, продолговато-эллиптические, яйцевидно-ланцетные или ромбически-яйцевидные, у основания клиновидные, на верхушке острые, по краю и снизу шершаво-волосистые, цельнокрайние или слегка городчатые, большей частью красноватые. Черешки длинные. Цветки собраны в мелкие клубочки, образующие на конце стебля и ветвей прямостоячие, безлистные, плотные, остроконечные колосовидные соцветия. Верхушечный колос до 60 см длины и 0,5-1,5 см диаметром, цилиндрический, прямостоячий или поникающий, обычно длиннее пазушных боковых колосьев почти вдвое. Колосья формируют сложную перистую пирамидальную метелку. Прицветники почти равны листочкам околоцветника. Листочки околоцветника в числе 5 штук, ланцетные, острые, с четко выдающейся острой жилкой, беловато-зеленые, чаще с красноватым оттенком, а также желтые или красные. Цветет с конца июня до первых заморозков. В культуре с 1819 года. Возможно, как зерновое растение введен в культуру даже раньше кукурузы. Широко распространен в декоративном садоводстве.
Сбор и заготовка:
Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора его убирать. Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ. Для того чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки следует убрать в помещение с хорошей вентиляцией на 7–10 дней и разложить их.
Другая заготовка амаранта: первый метод заключается в том, что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того чтобы растение не слеживалось. Второй метод – собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем. Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов).Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.
Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.
Растение замораживают букетиками. Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.
Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.
Выращивание:
Для того, чтобы вырастить амарант, возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 °С, а почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет.
Распространение
Родина неизвестна, вероятно, Южная Америка (Мексика). Распространен почти космополитно, кроме умеренных и северных районов.
Химический состав:
В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья.Амарант содержит рекордное количество белка (16–18%), антиопухолевого вещества – скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо , фосфор , калий , кальций , магний ). Отмечено высокое содержание витамина E , витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С , Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур.
Применение:
В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ. Его употребляют при заболеваниях сердца , желудочно-кишечных инфекциях, экземе , псориазе , дерматитах , эрозиях, эндометриозе, колитах , наружно — при грибковых заболеваниях . Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите , сахарном диабете . Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды . Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях , диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов , пролежней, укусов насекомых , шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии . При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.
Противопоказания:
Какие противопоказания есть у амаранта? Главным образом это индивидуальная непереносимость. Были случаи что при использовании препаратов на основе амаранта возникала ощущения легкой тошноты и головокружением. Больным, страдающим острым холециститом, панкреатитом, мочекаменной или желчи каменной перед употреблением необходима проконсультироваться с врачом.
Как вырастить экологически чистый амарант или опыт единоличника
Речь идёт о небольших объёмах амаранта на площади размером меньше гектара. В этом случае практически все работы выполняются вручную, а конечная продукция отвечает высоким требованиям качества. Такое производство можно встретить в единоличном хозяйстве, и, как утверждают словари, часто создаётся с целью поддержания и улучшения условий существования, жизнеобеспечения. Как это выглядит на практике?
Как бывшая учительница стала выращивать амарант
Примеру бывшей учительницы с Казанковского района Николаевской области по выращиванию амаранта, безусловно, может последовать любой желающий. Такое практикуется, когда человек больше выращивает культуру для укрепления здоровья своего, родных и близких. Но за этим − множество примеров проявления пищевых, косметических и лечебных свойств амаранта и огромное трудолюбие человека, который решил выращивать данную культуру.
Ольга Викторовна Гулько стала выращивать амарант почти 8 лет назад.
− Начала выращивать его для себя и семьи в целях оздоровления. Я в своё время долго искала масло амаранта, и его на тот момент нигде не было. Вычитала, что, вроде бы, ничего такого сложного нет, и занялась выращиванием. Потом оказалось, что можно ещё поддерживать домашнее хозяйство − кормить кур, индюков.
Культура красивая, и я фотографии стала выставлять в соцсетях, стала общаться, в том числе с людьми, которые уже знали, что это. Появились единомышленники, а потом − и почитатели амарантовой продукции. Люди писали, просили продать, выслать, − зерно амаранта я высылала на каши. С самого начала очень интересовались эти продуктом спортсмены: для наращивания мышечной массы нужен белок, а в амаранте большое количество растительного белка. Потом мамочки молодые, у кого проблемы с грудным вскармливанием, у кого детки страдают неперевариванием молока, тоже обращались, − высылала, делилась. Вытяжку из семян амаранта можно делать в домашних условиях, — тоже у меня брали. Люди благодарили и делились результатом, как действует этот продукт.
Многие, попробовав этот продукт, расспрашивали, как вырастить. Высылала семена во все регионы Украины, во все области, даже в Грузию, Азербайджан, Таджикистан. Когда общались, люди рассказывали, как растёт, какие особенности в каждом регионе.
Опыт Ольги Гулько по выращиванию амаранта
Действительно, многих интересует практическая сторона выращивания амаранта. Относительно этого Ольга Гулько сразу отмечает:
− Я всегда с удовольствием делюсь опытом выращивания. На небольших площадях выращиваем. Все работы выполняются вручную, только вспахивает трактор. А потом берём в руки грабельки и всё это несколько раз заволачивается. Используем культиватор бытовой (обыкновенный, в садово-огородных магазинах продаётся). Весной несколько раз истребляем траву. Осенью у нас трактор вспахал, и всё, земля зимует. Весной начинаем закрывать влагу, убирать сорняки и потом высеваем семена. Высеваем обыкновенной севалочкой, которая тоже продаётся во всех садово-огородных магазинах.
Чтобы была равномерной уборка урожая, то, когда появляются боковые отростки амаранта, мы их срезаем, и это потом идёт на чай.
Отдельно останавливаемся на очерёдности этапов процесса.
− Вот подготовили землю, потом делаем разметку, где у нас будут рядочки. Сами рядочки делаем на расстоянии 20 сантиметров, и это связано с тем, что в бытовом культиваторе нож рассчитан на 20 сантиметров. Высеваем из расчёта 1 килограмм на 1 гектар. Высеваем побольше, а потом прорываем, оставляя самые сильные всходы.
− А вы прорываете и выбрасываете?
− Нет, мы прорываем и складываем, а затем сушим. Из этих растений, которые прорываем и сушим, очень хороший и полезный чай получается. Листья − в салат (очень вкусный салат).
Когда-то поздней осенью приезжали врачи из Николаева, но у меня урожай уже был собран, стояли только корешки с длинными стеблями, так они попросили: можно ли накопать корешков. Оказывается, коренья эти очень хорошо применять при лечении гепатита.
− Семена для посева используете только свои?
− Да. В своё время получила семена в Харьковском институте. Сейчас стараюсь, чтобы сорта не перекрещивались. Хотя для своего потребления, для того, чтобы сделать вытяжку, для каш это особого значения не имеет. Даже (если для себя) можно несколько сортов сажать на одной грядке. Во-первых, эти сорта разноцветные: Ультра − салатовый, Харьковский − тёмно-зелёный, Студенческий − оранжеватый, Лера − красный, почти вишнёвый. Во-вторых, они созревают в разное время: Ультра самый первый идёт, потом − Харьковский и Студенческий, Лера − уже в конце сезона. Поэтому с конца мая и до выпадения снега, до поздней осени, можно иметь зелень на салат, а также зерно.
− Какая урожайность получается?
− У меня урожайность меньше, чем 2 тонны с гектара, не получается. У нас хороший регион, и если ещё выпадают дожди, то очень хорошо. Я не поливаю, а вода у нас дорогая. И если дожди, и хорошая погода, можно даже больше взять, и большие колосья получаются, большие волоти.
Для нашего региона самый хороший сорт − Ультра. Его можно вырастить и убрать без лишних затрат. Он у нас созревает на корню, мы его убираем уже совершенно сухим, в июле, и не надо досушивать, не надо каких-то помещений, чтобы сушить и доводить до кондиции. Убираем и сразу чистим: он легко чистится. А если надо ещё на зелень, то можно посеять и ещё успеть собрать на зелень.
− У Вас один сорт занимает одну площадь, а другой − другую?
− Да. Один сорт на одном огороде, другой сорт − на другом огороде, и расстояние между ними большое.
Как выглядит сбыт продукции единоличником
Сбыт небольших объёмов выращенной продукции происходит также небольшими партиями.
− Большими партиями только сейчас стали заказывать, после того, как создалась Ассоциация (Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции. Прим. автора). А так — кто для себя, то 3-5 кг.
Раньше со сбытом было очень сложно, но я об этом не очень волновалась. Выращивала больше для себя, и также было интересно экспериментировать, как лучше вырастить. Было много неудач: сеяли большой участок, а вырастало всего несколько особей.
Особенности практического применения теоретических знаний
− Считается, что амарант − это неприхотливое растение…
− Когда оно уже большое − сантиметров 30-40, может быть, и неприхотливое. Но сначала его надо вырастить, а угадать с погодой сложновато, потому что боится заморозков. И потом: амарант сеется всего на 1 см, и если нет долго дождя, то можно всё загубить. Или земля влажная, он немного «проклюнулся», — и жара, то он тоже не успевает подняться. Но если угадать с погодой, то он действительно неприхотлив. Поливать амарант особенно не нужно, он просто любит, чтобы был доступ воздуха, поэтому надо рыхлить землю, и этого достаточно.
− Рыхлите землю вручную?
− Мы вручную всё делаем. Используем обыкновенный бытовой культиватор маленький, и работы выполняются быстро, без особенных усилий.
Более трудоёмким процессом является очистка, поскольку мы чистим обыкновенными бытовыми приборами: решето, нужны рукавицы плотные. Когда амарант высыхает хорошо, у него остиё колючее, жёсткое. Начинаешь волоть выдирать через решето, выпадают семечки вместе с колючками. Потом идёт две степени очистки: сначала крупная, затем мелкая, и в конце, когда провеиваем, а если ветра нет, используем обыкновенные бытовые вентиляторы. Надеваем маски, чтобы не дышать остьями.
− Средства защиты растений какие-то применяете?
− Нет. Боролась дедовскими методами. Это обыкновенные стрелки лука, чеснок молодой и пачка самых дешёвых сигарет, — из них готовлю раствор, он постоит несколько дней. Настаиваю это в бочке просто на улице, а потом обыкновенным опрыскивателем бытовым обрабатывается, и всё. Из вредителей я сталкивалась только с мошкой, которая ест буряк. С ней боремся вот таким дедовским способом.
Год на год не приходится. И даже зависит от участка. Например, участок рядом, где соседи посеяли больше буряка, и там эта тля появилась, то, естественно, она перекинется и на другой участок. А бывает так, что можно вообще ничего не применять.
− А как вы поле готовите, удобряете под посев?
− Нет. Из химии ничего. Вот, например, чистим курятник, и помёт сбрасываем в компостную кучу, и потом готовим удобрение. Но это в небольших количествах и не исчисляется тоннами. Приготовленные удобрения вносим осенью, под вспашку. Этого достаточно.
− Сейчас обязательно сертифицирование продукции…
− Когда я столкнулась с тем, что я вырастила амарант, и звонили из торговых сетей, интересовались, из Эко-лавки, и они просили документ на это зерно. Я ездила в Киев, в разные организации обращалась, и мне отвечали, что с удовольствием бы выдали сертификат, но… Пояснили мне: что такое сертификат? Это документ, где указаны параметры (там несколько позиций). Но если мы никогда не занимались этим продуктом, у нас нет параметров, по которым мы могли бы сертификат выдать. И сказали, что это невозможно. Поэтому сертификата у меня нет. Но Эко-лавки берут у меня семена амаранта.
У меня на телефон были сфотографированы все процессы: чем мы сеем, чем и как рыхлим, когда первые побеги появились, и как междурядье очищаем, и как всё очищаем с помощью решета.
Кто у меня брал амарант, тот знает, что он вкусный.
И у меня, и у людей, которые у меня брали амарант, есть рецепт приготовления вытяжки. Готовится она на основе льняного масла и оливкового, и вытяжку можно сделать в домашних условиях. Один из тех, кто брал у меня вытяжку, делает её сам, имеет доступ к хорошей лаборатории у них на предприятии, и он проверял вытяжку, то оказалось, что в ней 4-6% сквалена. Поэтому она практически не отличается от качественного масла. Она делается из цельзерновой муки, то есть перемалываются семена амаранта, заливаются качественным льняным или оливковым маслом в определённых количествах, настаивается, потом процеживается, и это уже гарантированно качественный и чистый продукт.
О лечебных свойствах амаранта на собственном опыте
Ольга Викторовна привела пример, когда человек, длительное время страдающий псориазом, проявления заболевания уменьшил с помощью вытяжки из семян амаранта. В чудодейственной силе амаранта она убедилась и на собственном опыте.
− Отвар из семян амаранта очень полезен. У меня онкозаболевание, и пришлось лежать в отделении онкологии, общаться, и я рассказывала об амаранте. Люди, которые уже были почти без сил, после химии, когда не хочется ничего кушать…Отвар из семян амаранта — как кисель, такая жидкость мутноватая, и когда её употребляешь, появляются силы, аппетит. Это уже из опыта.
− Многие говорят о лечебных свойствах амаранта…
− По себе знаю, и видела людей, которые проходили лучевую терапию, у человека иммунная система страдает, и он ослабевает, то вот этот отвар, и ещё каша очень помогают. Я сталкивалась с людьми, у которых и по женской части была онкология, и лёгкие поражены, и кровеносная система, с кровью проблемы, то после потребления амаранта никто ничего плохого не сказал. Был случай, когда женщина уже ничего не могла есть (у неё были проблемы с пищеварением), то её этим отваром поили, как маленького ребёнка, и у неё силы появились, появилось желание ходить, кушать. Не могу сказать, что при какой-то болезни каша нужна, а при какой-то − отвар, − всё важно в комплексе.
− Вы можете каким-то рецептом поделиться? Тот же отвар: как Вы готовите?
− На 1 литр воды взять 1 стакан промытых семян амаранта, проварить минут 15, дать остыть до комнатной температуры, и этот отвар можно выпивать в течение суток. Моя тётя пила этот отвар и «сбивала» сахар при диабете. До этого ничем не могли сбить.
Кашу варить — зерно не надо перемалывать. Но если всё время её есть, она, как любая другая, приедается. И её много не съешь, потому что она тяжёлая на желудок. Можно готовить её на томате, в томатном соке, и чуть-чуть добавить рыбы и даже селёдочки, — и тогда получается как красная икра.
Во все супы, какой бы вы суп не варили, добавляете туда 2 ложечки зерна амаранта, и он будет обогащён полезными веществами.
Если зерно перемолоть на бытовой кофемолке, получается мука, которую можно добавлять на бутерброд: вот сделали бутерброд с маслом, например, и можно просто чуть-чуть присыпать этой мукой, и уже будете знать, что вы потребили белок. Пьёте йогурт, − тоже добавляйте. Можно с вечера в йогурте настоять зерно амаранта, но оно твердоватое получается всё равно. На стакан, допустим, 1-2 ложки, но это всё индивидуально.
В планах Ольги Гулько − создание в соцсетях специальной странички, посвящённой выращиванию амаранта и свойствам данной культуры. И, конечно же, − оказание посильной помощи всем, кому она понадобится.