Кайенский перец
Кайенский перец (англ. Cayenne Pepper, лат. Capsicum annuum) – это плод овощного растения семейства пасленовых. Его родиной являются тропические страны Южной Америки, а название позаимствовано у крупного портового города Кайенна, откуда этот перец поставляли в Европу. На самом деле существует несколько видов кайенского перца с разнообразной формой и размером плодов, но всех их объединяет одно — очень жгучий вкус. Этот перец по праву считается самой острой специей, однако, это не единственная его особенность. Кайенский перец обладает целым комплексом полезных качеств, за что ценится не только среди кулинаров, но и в медицинских кругах.
Кайенский перец: специя
Кайенский перец является традиционной специей Восточной, Африканской и Мексиканской кухни. Среди кулинаров он также известен как индийский, бразильский или чили перец, а приправа из не созревших плодов этого растения называется пепперони.
Кайенский перец не обладает ярко выраженным вкусом, но придает пикантную остроту блюдам и напиткам, и отлично сочетается с другими специями, например, с куркумой. Особенно часто его используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов.
Кайенский перец: состав
По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Он является превосходным источником многих активных веществ, в том числе:
- витаминов — витамин A, витамин B2, витамин B3 и витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K;
- минералов — калий, железо, магний, марганец, фосфор, сера, селен, кальций, цинк;
- алкалоидов — капсаицин, пиперидин, хавицин;
- каро
herbhelp.ru
Кайенский перец — полезные свойства для организма и похудения, выращивание в домашних условиях
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Острый кайенский перец (Pepper Cayenne) – очень полезный плод, отличное народное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Специя способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую, умственную работоспособность. Широко используется растение и в кулинарии.
Статьи по темеЧто такое кайенский перец
В Мексике без него не обходится ни одно овощное или мясное блюдо. Кайенский, а иначе красный острый перец, считается одной из самых жгучих пряностей благодаря рекордному содержанию капсаицина. Это же вещество определяет целебные свойства – чем выше содержание капсаицина, тем пряность полезнее. Жители стран, где употребление перца стало национальной традицией, называют его «специей жизни».
Прародиной пряности принято считать Юг Индии и остров Ява, но культивируют растение и на других континентах. Везде у него есть свои названия:в Южной Америке – анчо бразильский, Африке – пили-пили, Азии и Западной Европе – чили и ломбок в Индонезии. Недозрелые стручки зеленого цвета пеперони известны по всему миру, их употребляют как ароматное дополнение к пище еще с древних времен.
Как выглядит
В природе есть несколько разновидностей перца: дикий и культурный – оба относятся к семейству пасленовых. Дикие разновидности растения – это многолетние высокие кустарники ( см. на фото кайенского перца). Плоды разных видов отличаются по цвету, форме и имеют характерные признаки: они очень маленькие по размеру, могут быть похожими на сердечки, вишенки, ягодки, но больше всех распространены удлиненные стручки.
Как вырастить
Все виды стручкового перца, а их более 30, выращиваются одинаково. Их можно культивировать в теплицах, открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике. Ботаниками выведены специальные сорта для каждого способа выращивания. Capsicum frutescen или стручковый перец, любит определенные условия. Выращивание кайенского перца начинается с выбора семян. Условия, благоприятные для роста растения:
- плодородный грунт;
- освещенность участка;
- температура не менее +22-25˚C;
- влажность почвы.
Семена растения нужно сначала прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тряпочку, ждут, пока проклюнутся. Для манипуляций с семенами подходит февраль. Высаживают те, что проклюнулись на глубину 0,5 – 0,7 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Как только на ростках молодого перчика появились пара листочков, их пикируют. Пересаживать на постоянное место растения можно лишь при достижении длины стебля 12-15 см. Чего не выносит острый перец:
- застоя воды;
- прямых солнечных лучей;
- зноя;
- низкой температуры.
Хороший вариант использовать для рассады одноразовые бумажные стаканчики. Это исключает повреждение корневой системы растений, ускоряет приживление. Почву в теплицах готовят с осени, перекапывают и вносят органические удобрения. Тепличные условия идеально подходят для роста Capsicum annuum, с их помощью проще поддерживать постоянную температуру и влажность, уберегать растения от вредителей. Правила ухода за кайенским красным острым перцем:
- После высадки растениям дают время для укоренения.
- Если в почву с осени не вносились удобрения, то на протяжении сезона перчик подкармливают теми же веществами, что и томаты.
- По мере роста можно прищипывать верхушки. Рекомендуется обрывать часть цветков, чтобы плоды были крупнее.
- Полив обильный и регулярный, но без заболачивания.
- Собирают урожай на любой стадии зрелости, даже в подсохшем виде. Чтобы ускорить процесс созревания, стручки обрывают зелеными.
Свойства полезные
Лечебным эффектом перец обязан наличию капсаицина. Одним из главных свойств этого вещества является способность усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Маленький жгучий плод помогает избавиться от некоторых серьезных заболеваний, наладить работу систем организма. Состав перца включает жирные масла и микроэлементы:
- железо;
- цинк;
- сера;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- селен;
- алкалоиды (хавицин, пипередин).
Стручковый перчик – это источник витамина C, K, E, бета каротина, каратиноидов. Бета каротин является сильным антиоксидантом и преобразовывается в витамин A. Он жизненно необходим для здоровья эпителиальных тканей, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, репродуктивных и других органов. Капсаицин входит в состав обезболивающих кремов и мазей. Полезные свойства острого перца таковы:
- нейтрализует вред токсинов на клеточном уровне;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- оказывает воздействие на работу мочеполовой системы мужчин, усиливает потенцию;
- способен предупредить увеличение уровня глюкозы в крови.
Чем полезен острый стручковый
Блюда, сдобренные красным перцем, улучшающим вкус пищи, предотвращают развитие атеросклероза. Pepper избавляет кровь от шлаков и укрепляет иммунитет – это происходит за счет положительного воздействия на артерии веществ, содержащихся в овоще. Польза острого перца заключается в оказании мгновенного кровостимулирующего действия на органы.
Острый перец обладает противовоспалительным действием, улучшает работу печени, помогает притупить неприятные ощущения при обострении артрита. Стоит отметить, что приправу относят к противомикробным средствам за ее свойство справляться с вредоносными микроорганизмами и грибками. Он необходим для устранения спазмов и борьбы с проявлениями различных аллергических реакций.
Применение
Поскольку растение обладает многочисленными полезными качествами, препараты из перца применяются как лекарственное средство, например, при похудении, лечении разных заболеваний. Это отличный консервант для пищевых продуктов. Кулинары широко используют его, как одну из самых острых приправ. Перец острый дает интересные вкусовые сочетания с другими специями, входит в состав комплексных приправ.
Для похудения
Прием красного перца в пищу ускоряет метаболизм, снижает аппетит и тягу к употреблению сладкого и жирного. Капсаицин увеличивает активность симпатической нервной системы – как результат, происходит сжигание лишнего жира. Перец чили для похудения используется при косметических обертываниях. Благодаря стимуляции кровообращения, повышается тонус кожи, она становится упругой и подтягивается.
В кулинарии
Специю кладут при приготовлении разных блюд, даже в муку для выпечки. Чили в кулинарии можно применять сушеным, размолотым в порошок, сырым. Целый острый перчик способен придавать готовому блюду пикантный вкус без лишней жгучести. Им ароматизируют уксус, оливковое масло. Большое количество приправы может стать опасным, поэтому надо соблюдать меру.
Для волос
Вещества, входящие в состав этого чудесного растения, укрепляют волосяные фолликулы, стабилизируют выделение кожного сала, стимулируют рост волос. Его применяют как самостоятельный продукт или в сочетании с другими ингредиентами. Кайенский перец для волос используют при приготовлении настоек и масок. Настоями из растения эффективно лечат жирную себорею, волосы перестают выпадать, становятся густыми.
В медицине
Лечение кайенским перцем актуально для проведения оздоровительных процедур. Препараты на основе специи используют для устранения воспалительных процессов в мышцах и суставах. Плоды востребованы при изготовлении пластырей. Овощ обладает противовирусным эффектом. Если употреблять минимальными дозами, то повышается слюноотделение и выработка желудочного сока. Кроме того, это натуральный препарат для устранения зубной боли.
Чем вреденНеразумное употребление любого продукта может стать поводом для обращения к врачу. Вред кайенского перца заключается в вероятности ожога слизистой оболочки или возникновения острых расстройств поджелудочной железы. Жители стран, где приправу употребляют в пищу, нередко сталкиваются с язвенными болезнями. Не рекомендуется эта приправа в больших количествах и легковозбудимым людям с расстройствами нервной системы и эпилептическими припадками.
Видео
Похудение: как красный кайенский перец помогает сбросить вес ~ специи для похудения
Отзывы
Мария, 28 лет Решила воспользоваться рецептом, похудеть с помощью кайенского красного жгучего перца. Сначала пришлось ограничивать себя в употреблении мучного и сладкого. Умеренно перчила блюда, стала добавлять в рацион зелень, и аппетит уменьшился, я перестала переедать. Через месяц стал заметен результат – минус 4 кг.
Анна, 30 лет Прочитала о пользе масок из перца красного кайенского для волос. Нашла подходящий для себя рецепт и применила на практике. Результат увидела не сразу, а только месяца через полтора после применения. Волосы перестали выпадать, стали заметно гуще.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Удивительно полезные свойства жгучего перца для Вашего здоровья
Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.
Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.
Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.
Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?
Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.
Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.
Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.
Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.
Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.
Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.
Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.
Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.
Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.
Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.
Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.
Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.
По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.
Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru
econet.ru
«Острая» польза для здоровья от кайенского перца
Любите то, что погорячее? И правильно делаете! Кайенский перец – вещь мощная и полезная. Способен он на многое, начиная от сжигания калорий, помощи пищеварению и заканчивая облегчением симптомов артрита.
● Уменьшает боль в суставах и мышцах
Основным из многих преимуществ кайенского перца является то, что он помогает успокоить больные суставы и мышцы. Капсаицин, вещество, которое придает перцу его пряный вкус, является активным ингредиентом во многих методах лечения артрита и мышечных болей. Смешайте несколько щепоток сушеного перца с 2-3 чайными ложками оливкового масла. Наносите смесь с марлевой повязкой на кожу при болезненных суставах несколько раз в день. Первые несколько применений вызовут легкое ощущение жжения, но через неделю чувствительность уменьшится. Ну и, конечно, держите эту смесь подальше от рта, глаз и других слизистых оболочек.
● Усиливает сжигание калорий
После исследования у взрослых, не страдающих избыточным весом, было обнаружено, что кайенский перец увеличивает температуру тела и сжигает определенное количество калорий. Только половинка чайной ложки кайенского перца вместе с едой может помочь подавить аппетит и «уничтожить» калории. А еще вместе с перцем снижается тяга к соленой, жирной или сладкой пище.
● Прочистит забитый нос
Капсаицин является мощным природным лекарством. Он стимулирует выделение слизи из дыхательных путей и достаточно быстро может разблокировать нос. Щедро посыпайте перец на свою пищу и забудьте о насморке.
● Понижает уровень сахара в крови
Люди с диабетом, которые потребляли острый перец, нуждались в меньшем количестве инсулина для снижения уровня сахара в крови. Есть над чем задуматься, кстати!
● Уменьшает симптомы псориаза
Было проведено исследование местного применения капсаицина при лечении псориаза. Исследователи обнаружили, что он значительно уменьшил зуд и другие симптомы, связанные с этим заболеванием.
● Улучшает кровоток
Перец однозначно улучшает кровоток, и он также полезен в сочетании с другими лекарствами или добавками, если у вас есть проблемы с кровообращением. Результаты исследований говорят, что капсаицин помогает снизить кровяное давление.
● Устраняет неприятный запах изо рта
Еще один из многих преимуществ кайенского перца заключается в том, что он помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Немного жжёт, конечно, но запах исчезает.
● Хороший источник витамина А
Кайенский перец является хорошим источником витамина А, а он помогает поддерживать здоровое зрение, улучшает функцию мозга, повышает иммунитет, способствует быстрому росту клеток и поддерживает здоровье кожи. Это антиоксидант, который уменьшает воспаление, борясь со свободными радикалами. Две чайные ложки кайенского перца ежедневно равняется рекомендуемому количеству витамина А.
● Улучшает пищеварение
Перец помогает стимулировать выработку слюны. Слюнные железы в свою очередь запускают процесс пищеварения. Затем начинается поток ферментов, налаживающий работу пищеварительной системы в целом. А потом перец стимулирует выработку желудочного сока, который помогает организму переваривать пищу и избавляться от токсинов.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
10 продуктов, которые вы запросто можете заморозить
Поделитесь постом с друзьями!
flytothesky.ru
Чем полезен кайенский перец
Кайенский перец издавна использовался в качестве лечебно-профилактического натурального средства во многих обществах, особенно в Северной и Южной Америке, а также Китае.
Состав кайенского перца
В состав кайенского перца входят такие полезные компоненты, как рибофлавин, железо, ниацин, калий, магний и марганец, а также витамины E, A, C, B⁶, K. В этом продукте также присутствует алкалоид капсаицин, придающий перцу его острый вкус. Ко всему прочему, в кайенском перце найдены пиперидин, каротиноиды, хавицин, эфирные масла и жирные кислоты.
16 полезных свойств кайенского перца и его применение
Это мощное природное средство и по сей день применяется для очищения организма и его детоксикации, для стимуляции кровообращения и нейтрализации кислотности.
Кайенский перец используется при различных заболеваниях и патологических состояниях, среди которых изжога, бред, тремор, подагра, паралич, лихорадка, диспепсия, метеоризм, боль в горле, атоническая диспепсия, геморрой, меноррагия у женщин, тошнота, тонзиллит, скарлатина и дифтерия.
1. Противовоспалительные свойства
Благодаря противовоспалительным свойствам кайенского перца, вы можете облегчить состояние при расстройстве желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, спазматическом и сухом кашле, а также диарее. Благодаря этим свойствам, это делает его отличным средством при многих хронических и дегенеративных заболеваниях.
2. Грипп и простуда
Кайенский перец помогает в устранении слизи из носоглотки. После того, как слизь выходит из организма, как правило, симптомы гриппа и простуды сходят на нет.
3. Противогрибковые свойства
Результаты одного исследования показали, что кайенский перец может эффективно предотвращать образование грибковых патогенов phomopsis и colletotrichum.
4. Предотвращение мигрени
Это может быть связано со способностью кайенского перца стимулировать болевую реакцию в различных областях тела, таким образом, обращая внимание мозга на новое место. После этих начальных болевых реакций, в нервных волокнах снижается уровень вещества P (субстанции, находящейся в спинном мозге, нервных волокнах, головном мозге, мышцах, коже, щитовидной железе, благодаря которой мы чувствуем боль), и восприятие боли уменьшается. Читайте подробно о мигрени.
5. Противоаллергенные свойства
Благодаря противоаллергенным свойствам кайенского перца, это натуральное средство используется не только в качестве приправы, но и в лечебных целях при сезонной аллергии и различных аллергических реакциях.
6. Улучшение пищеварения
Кайенский перец оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, что способствует увеличению выработки ферментов и желудочного сока. Это помогает организму метаболизировать пищу (и токсины). Кайенский перец также полезен для устранения кишечных газов при вздутии живота. Он стимулирует перистальтику кишечника, помогает в усвоении пищи, а также в продвижении и выводе из организма каловых масс.
7. Улучшение слюноотделения
Кайенский перец стимулирует выработку слюны, что является важным фактором для улучшения пищеварения и поддержания оптимального здоровья полости рта.
8. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Кайенский перец также помогает в лечении атеросклероза, повышает фибринолитическую активность плазмы и предотвращает факторы, приводящие к образованию тромбов, что может помочь снизить риск развития инфаркта миокарда или инсульта.
9. Детоксикация организма
Известно, что кайенский перец стимулирует кровообращение. Это также ускоряет ток лимфы в нашей лимфатической системе, и улучшает пищеварение. Благодаря его разогревающему свойству, естественный процесс детоксикации организма нормализуется. Кайенский перец также заставляет нас потеть, что является еще одним важным процессом детоксикации. В сочетании с лимонным соком и медом, чай с кайенским перцем является отличным утренним напитком, способствующим выведению токсинов из организма.
10. Облегчение боли в суставах
В связи с невероятно высокой концентрацией вещества под названием капсаицин, кайенский перец вызывает временную боль и жжение на коже, при этом облегчая боли в суставах.
11. Антибактериальные свойства
Кайенский перец является отличным консервантом, традиционно использующимся для предотвращения развития бактерий в пищевых продуктах.
12. Противоопухолевая активность
В исследованиях, проведенных в Университете Лома-Линда в Калифорнии, было обнаружено, что кайенский перец может помочь предотвратить возникновение рака легких у курильщиков. Это может быть связано с большим количеством капсаицина в его составе – вещества, способного помочь остановить образование раковых опухолей легких, индуцированных табачным дымом. Также были проведены и другие исследования, показавшие эффективность кайенского перца при опухолях печени.
13. Снижение массы тела
Ученые из Университета Лаваля в Квебеке, Канада, обнаружили, что у испытуемых, принимавших кайенский перец на завтрак, снижался аппетит, что привело к снижению потребления калорий в течение дня. Кайенский перец является также отличным средством для ускорения метаболизма, что помогает организму в сжигании лишнего количества жира. Если для вас это актуально, читайте – Какие продукты ускоряют метаболизм.
14. Холестерин и кровяное давление
Употребление кайенского перца помогает поддерживать в норме уровень кровяного давления. Кроме того, это натуральное средство помогает сбалансировать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, что очень хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
15. Устранение зубной боли
Кайенский перец также используют в качестве натурального средства от зубной боли и заболеваний десен.
16. Средство наружного применения
Кайенский перец применяется наружно при змеиных укусах, ревматизме, язвах на коже, ранах и люмбаго (резкая боль в спине)
Источник: www.magicworld.su
mirkrasoty.life
Кайенский перец | Мир без Вреда
Острый кайенский перец
Каждая наша публикация знакомит вас с новым видом специй и приправ. Так, в частности, не так давно мы говорили о перце чили. И, Мир без Вреда уверен, что после каждой статьи из этой рубрики вы открываете для себя новый вкус хорошо и давно знакомых блюд. А, всё благодаря специям… Сегодня мы решили не отступать от нашей традиции и познакомить вас с одной из самых острых пряностей в мире – кайенским перцем. Кстати, зеленые, незрелые плоды кайенского перца называют пепперони, и их часто добавляют в пиццу…
О свойствах кайенского перца, о его составе, о пользе и о вреде, о том, где найти применение этой пряности – обо всём этом вам расскажут наши эксперты…
Описание кайенского перца
Кайенский перец – так называют многолетний кустарник, который относят к роду пасленовых. Родиной этой пряности принято считать Южную Индию и остров Ява. А, вот само название перца тесно связано с портовым городом Кайен.
Примечательно, что за этой пряностью уже давно закрепилась слава самого острого перца, и если пытаться охарактеризовать его вкус в нескольких словах, то ощущения можно описать следующими словами – он буквально вырывает вашу глотку, и в вашем рту возникает самый настоящий пожар…
Кайенский перец также называют индийским, бразильским, и…чили. Но, последнее – общее название, так как само название «чили» переводится, как острый, поэтому, путать его с красным перцем чили всё-таки не стоит. Если же быть объективно точным, то чили – это кайенский перец с добавлением других видов красного перца.
Многолетние кустарники кайенского перца могут достигать в высоту до 1-го метра, при этом существует несколько видов этого растения, плоды которых могут иметь форму оливок, вишенок, сердечек, птичьего языка или шпиля… Размеры плодов этой оригинальной формы могут быть от 0,5 сантиметров до 1, 5 сантиметра. При этом, всех их можно использовать как острую пряность не только в свежем, но и в сухом виде…
вернуться к содержанию ↑
Состав кайенского перца
Состав острого кайенского перца
Если рассматривать состав кайенского перца, то, прежде всего, привлекает внимание тот факт, что он является богатым источником рибофлавина, железа, калия, магния и ниацина. Также, в нём содержатся витамины А, С, Е и В6, К и марганец. А, вот содержание натрия и холестерина – самое минимальное. Также, в составе перца можно обнаружить алкалоид капсаицин, который и является «виновником» острого вкуса. Не обошлось в составе и без эфирных и жирных масел, каротиноидов, хавицина, пиперидина…
В 100 граммах кайенского перца содержится всего лишь 40 килокалорий.
вернуться к содержанию ↑
Использование кайенского перца в кулинарии
Мы не ошибемся, если скажем, что именно кайенский перец является одной из главных составляющих компонентов, которые используются в процессе приготовления большинства пикантных восточных блюд, а также блюд национальной кухни Африки и Мексики. При этом, нередко кайенский перец используют не только как самостоятельную приправу, но и в сочетании с другими специями – дело в том, что особенность этого перца заключается скорее в его жгучести, а не в неповторимых вкусовых качествах. Так что,
там, где нужно придать блюдам острый вкус – стоит использовать именно кайенский перец.
Вы будете удивлены, но достаточно одной щепотки этой приправы, как вкус привычной еды меняется до неузнаваемости. Кстати, кайенский перец хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса, яиц, сыра, овощей, с куриным мясом и с раками…
Опытные кулинары утверждают, что для того, чтобы кайенский перец мог раскрыть всю свою палитру жгучести, перед тем, как его добавлять в другие блюда, его стоит развести в 1 столовой ложке растительного масла. Такой «соус» можно добавить к мясным или бобовым блюдам. Вы также можете добавлять сухой порошок кайенского перца в муку или в сухарики для приготовления жареных блюд.
вернуться к содержанию ↑
Польза кайенского перца
Помимо того, что эту пряность можно и нужно использовать в кулинарии, кайенский перец обладает и рядом полезных свойств, что даёт ему право претендовать на звание натурального лекарства от множества заболеваний и недугов. Так что, пересмотрите своё отношение к этой специи и постарайтесь использовать её не только в кулинарии, но и в медицине.
вернуться к содержанию ↑
Использование кайенского перца в народной медицине
Ещё древние целители знали об особых и полезных свойствах этой пряности, при этом, они даже комбинировали его с другими лекарственными растениями, будучи уверены в том, что именно этот перец повышает полезные свойства других фитопрепаратов. Ну, а последние исследования специалистов в области полезных свойств этого пряного растения утверждают, что оно обладает свойством оказывать моментальный кровостимулирующий эффект, также вещества, которые входят в состав этой приправы, обладают свойством ускорять течение процессов, отвечающих за перенос питательных веществ по человеческому организму и регулировать процессы метаболизма (подробнее о метаболизме в человеческом организме), очищать кровь и регулировать гормональный фон, укреплять иммунную систему человека. Так что, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит добавлять кайенский перец в пищу. Кстати, существует информация о том что,
щепотка кайенского перца способна остановить начинающийся сердечный приступ – 0,5 чайной ложки кайенского перца необходимо растворить в 1 стакане теплой воды и дать выпить больному.
Правда это или нет – мы утверждать не берёмся, однако, как говорится, нет дыма без огня…
Благодаря тому, что пряность очищает состав крови, она также воздействует на артерии, препятствуя скоплению бляшек, которые становятся причиной развития атеросклероза. Помогает употребление перца и при язве желудка, как бы это абсурдно не звучало – так как в его составе есть вещества, отвечающее за восстановление нарушенных процессов пищеварения и заживления слизистых поверхностей желудка. Но, речь идёт о разумном употреблении.
Включают кайенский перец в схему лечения рака предстательной железы, в комплекс лечения опухолей…
вернуться к содержанию ↑
Наружное использование кайенского перца
Не многие знают, но его даже можно использовать наружно, для обеззараживания поверхности ран, ускорения процесса их заживления и предотвращения образования рубцов на коже…
В Индии, для стимуляции родовой деятельности роженицам также делают легкий массаж живота со смесью из кайенского перца и топленого масла.
вернуться к содержанию ↑
Кайенский перец для похудения
Кайенский перец поможет похудеть
Не секрет, что многие специи помогают в борьбе с лишним весом, если их правильно употреблять. Подобное можно сказать и про кайенский перец. Поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и активизирует процессы сжигания калорий, добавляя его в пищу, вы можете избавиться от лишних килограммов. Ну, а если такую «пряную» диету вы дополните некоторыми ограничениями — отказом от жирных и вредных продуктов питания и занятиями спортом (к примеру, попробуете научиться отжиматься или займётесь бегом), то результат не заставит себя долго ждать. Вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя бодрым, полным сил и здоровья…
вернуться к содержанию ↑
Другие полезные свойства кайенского перца
Помимо всего выше сказанного, перец обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным свойствами, повышает потенцию, нормализует артериальное давление, помогает избавиться от мышечных спазмов и аллергии, тонизирует, даёт организму энергию, улучшает процессы пищеварения.
вернуться к содержанию ↑
Как выбрать кайенский перец
Прежде всего, стоит знать, что полезными и лечебными свойствами обладает перец, который вырастили в естественных условиях, а не в теплице, поэтому, если у вас есть возможность поинтересоваться источником его происхождения – обязательно используйте эту возможность.
Что касается особенностей выбора пряности, то стоит отдавать предпочтение перцу, упакованному в герметическую упаковку, а не в бумажную, так как при контакте с воздухом пряность теряет свои полезные свойства. А, вот показателем того, что перед вам действительно хороший кайенской перец, станет его цвет – он должен быть ярким, от оранжевого и до темно-красного. Бледный цвет перца может свидетельствовать о том, что продукт старый, или его хранили с несоблюдением необходимых для этого требований. Соответственно, пользы от такого перца не будет никакой.
вернуться к содержанию ↑
Как хранить кайенский перец
Для хранения кайенского перца стоит использовать стеклянную, герметично закрывающуюся емкость, которую вы будете хранить в прохладном и темном месте. При таком режиме и условиях хранения перец сможет сохранить свои вкусовые и полезные качества в течение нескольких лет.
вернуться к содержанию ↑
Вред кайенского перца
Несмотря на то, что кайенский перец полезен как кулинарная пряность и необходим, как лекарство, его употребление в больших количествах может быть опасным для вашего здоровья. Как минимум – может вызвать ожог слизистых ротовой полости и желудка, а также острые желудочные расстройства. Так что, не забывайте о том, что вы имеете дело с самым острым видом перца. Злоупотребление этой пряностью может также привести к воспалительным заболеваниям печени и к язве желудка, а также, к другим нарушениям работы органов пищеварения. Не стоит увлекаться кайенским перцем легко возбудимым и нервным людям, а также тем, кто склонен к эпилептическим припадкам и судорогам.
С осторожностью эту пряность стоит употреблять беременным женщинам и кормящим мамам…
Видео о кайенском перце
Сегодня мы с вами рассмотрели тему пользы и вреда кайенского перца, а также, все сферы его применения и использования. Если вам известны другие интересные факты об этой пряности – не забудьте поделиться ими с нами. Кстати, а вам нравиться вкус кайенского перца? Вы добавляете его в свою пищу?
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Читайте также о том, как сжечь калории.
Сказать «Cпасибо»:
bezvreda.com
Кайенский перец: что это такое, польза
Учёные выяснили, что такое кайенский перец и какая от него польза. Кайенский перец способен придать блюдам остроту и пикантность, сообщает «Пишет Омск».
Эксперты выяснили, что эта пряность обладает рядом полезных свойств. Кайенский перец может существенно оздоровить организм.
Почему нужно чаще употреблять кайенский перец?
Кайенский перец — это острый перец чили в семействе стручкового перца, который часто добавляют в блюда для усиления их вкуса.
В этой статье рассматривается питательное содержание кайенского перца, его возможная польза для здоровья и как включить больше кайенского перца в рацион питания и любые потенциальные риски для здоровья.
Быстрые факты о кайенском перце
Вот некоторые ключевые моменты о кайенском перце.
- Чили возник в Центральной и Южной Америке, и он назван в честь города с таким же названием во Французской Гвиане.
- Кайенский перец был частью индейской кухни и медицины в течение по крайней мере 9000 лет.
- Основная польза для здоровья приписывается капсаицину — ингредиенту перца.
- Перец содержит витамин С, витамин В6, витамин Е, калий, марганец и флавоноиды.
Открытые раны или разрывы кожи не должны подвергаться воздействию капсаицина.
Что такое кайенский перец?
- Кайенский перец тесно связан с перцем халапеньо и болгарским перцем и является основным продуктом в юго-западной американской и мексиканской кухне, а также каджунской и креольской кухне.
- Тонкий, красный перец имеет обманчиво мягкий запах, но мощный, огненный вкус.
- Перцы часто сушат и измельчают, чтобы сделать порошкообразную специю, используемую для приправы.
- Перцы также используются во всей своей форме в корейской, Сычуаньской и других азиатских кухнях.
Капсаицин, активный ингредиент в кайенских перцах, придаёт порошку его пряность и используется для лечения болей в мышцах и суставах.
Кайенский перец также использовался в традиционной китайской и аюрведической медицине для лечения проблем с кровообращением и для повышения аппетита.
Преимущества
Кайенский перец может иметь целый ряд преимуществ для здоровья.
Облегчение боли
Капсаицин, активный ингредиент, содержащийся в кайенских перцах, может иметь обезболивающие свойства.
Один обзор исследования способности кайенского перца уменьшать боль показал, что он может иметь преимущества в качестве долгосрочной анальгезии, не вызывая других сенсорных изменений.
- Капсаицин также уменьшает количество вещества Р. Это химикат, который носит сообщения боли к мозгу. При меньшем содержании вещества Р в мозг поступает меньше болевых сигналов, и боль ощущается меньше.
- Кремы или мази, содержащие 0,025-0,075 процента очищенного капсаицина, были использованы в нескольких исследованиях для уменьшения боли, вызванной остеоартритом.
- При хронической боли эксперты прикладывали мазь на определённое количество времени ежедневно к месту боли. Тем не менее, есть сообщения о побочных эффектах.
- Исследования на животных также показали снижение боли при приёме капсаицина внутрь или путём инъекций.
- Капсаицин в настоящее время используется в местных мазях и кремах для снятия боли от остеоартрита, боли в нервах от опоясывающего лишая, боли после операции, боли от диабетической невропатии и боли в пояснице.
- Капсаицин был исследован в отношении лечения рака и облегчения боли, связанной с раком. Он кажется, способен уменьшать боль.
- Кроме того, он может помочь предотвратить рак или он может способствовать уменьшению опухоли. Однако результаты были противоречивы. Рекомендуется соблюдать осторожность.
Сжигание калорий и подавление аппетита
Есть много продуктов, содержащих кайенский перец, которые утверждают, что повышают метаболизм и способствуют потере веса.
- Однако не все научные исследования сходятся во мнении. Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что потребление кайенского перца немного повышает температуру тела, что, в свою очередь, сжигает калории.
- Умеренное снижение аппетита было обнаружено в другом исследовании после приёма внутрь 10 граммов кайенского перца. Однако это была большая доза, и её нужно было бы повторять при каждом приёме пищи.
- Никакие последующие исследования не проводились, чтобы показать, приводят ли эти небольшие эффекты к потере веса.
Результаты исследования показали, что те, кто смешивал кайенский перец со своей пищей, сжигали дополнительные 10 калорий через 4 часа после еды по сравнению с теми, кто не добавлял кайенский перец.
Многие исследования рассматривали Кайенну или капсаицин в сочетании с другими ингредиентами, поэтому ингредиент, ответственный за результаты, не может быть дифференцирован. Больше исследований необходимо, прежде чем Кайенна или капсаицин могут быть использованы как дополнение для потери веса.
Облегчение заторов в носу
Кайенский перец часто используется в качестве домашнего средства от кашля, простуды и насморка.
Нет исследований, которые могли бы поддержать эту пользу, но Кайенна может помочь временно сбросить затор путём сжатия кровеносных сосудов в носе и горле.
Один популярный домашний рецепт сочетает в себе 1/4 чайной ложки кайенского перца, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1 столовую ложку мёда, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки воды. Другие люди смешивают кайенский перец и яблочный уксус в горячий чай, чтобы очистить пазухи.
Питание
По данным Национальной базы питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка кайенского перца весом 5,3 г содержит:
- 17 калорий
- 0,64 г белка
- 0,92 г жира
- 3 г углеводов, в том числе 1,4 г клетчатки и 0,6 г сахара.
- 8 мг кальция
- 0,41 мг железа
- 8 мг магния
- 16 мг фосфора
- 107 мг калия
Другие питательные вещества включают витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 и фолат. Он также содержит большое количество флавоноидов и каротиноидов, которые придают пряности её красный цвет.
Диетические советы
Кайенский перец — это универсальная специя, которую можно добавлять во всё: от рыбы до яиц, супов, запеканок, тако и пасты.
Вот несколько быстрых советов:
- Добавьте кайенский перец в смеси специй, такие как карри или барбекю
- Сделайте домашнюю заправку, используя часть масла, часть уксуса, кайенский перец и другие приправы
- Приправьте ваши маринады добавлением кайенского перца
Риски
Кайенский перец обычно используется в сочетании с лимонным соком и водой как часть детоксикационной диеты. Существует мало исследований, чтобы поддержать использование детоксикационных диет.
- Капсаициновый крем не следует наносить на открытые раны или повреждённую кожу.
- Он не рекомендуется для детей в возрасте до 2 лет.
Используйте перчатки при нанесении крема капсаицина и обязательно мойте руки после использования. Вы можете испытать ощущение жжения, когда крем наносится. Избегайте контакта с глазами, носом и ртом. Капсаициновый крем не следует использовать с грелкой или до или после горячего душа.
Капсулы капсаицина могут вызвать раздражение желудка и увеличить желудочную кислоту. Люди с язвами или изжогой должны поговорить с их доктором перед использованием капсаицина. Будьте осторожны, если вы решили использовать дополнение, содержащее капсаицин. Добавки не регулируются и могут не содержать то, что они утверждают.
pishet-omsk.ru