HomeРазноеКабачок цуккини желтоплодный – отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Кабачок цуккини желтоплодный – отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Содержание

Кабачок Желтоплодный: описание, фото, отзывы

Кабачок Желтоплодный относится к высокоурожайным сортам российской селекции. Этот сорт является универсальным и его с успехом выращивают во всех регионах России. Пищевые характеристики делают кабачок этого сорта полезным диетическим продуктом, который подойдет даже маленьким детям.

Кабачок Желтоплодный

Кабачок Желтоплодный

Характеристики сорта

Кабачок цуккини Желтоплодный относится к раннеспелым сортам. Небольшие кусты этого сорта имеют крупные пятиугольные листы среднерассеченной формы. Первые кабачки на этом растении начнут созревать примерно через 45 дней от начала всходов.

Сам кабачок со средней массой 1 кг имеет длину от 20 см. По форме он напоминает цилиндр, сужающийся к плодоножке. На основном желтом фоне кабачка видна плотная оранжевая сетка. Тонкая кора плода скрывает светло-желтую или кремовую мякоть. Кабачок этого сорта имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, он очень богат витаминами и минералами. Это диетический плод: сухое вещество в нем составит около 5%, а сахара и того меньше – всего 2,5%.

Кабачок цуккини Желтоплодный

Кабачок цуккини Желтоплодный

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям, которые поражают кабачки:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • антракноз.

Чтобы обеспечить обильный урожай лучше выбирать солнечный участок для посадки. При соблюдении агротехнических требований можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Этот сорт можно выращивать как семенами, так и рассадой. При высадке семенами следует придерживаться простых правил:

  1. Семена высаживаются в подготовленный грунт в конце мая начале июня. Лучше выбрать день, когда минимальная температура почвы составит 12 градусов.
  2. Предварительно семенам лучше дать немного прорасти, положив их во влажную ткань. Этот прием позволит заметно увеличить их всхожесть.
  3. Перед посевом семян этого сорта надо подготовить лунки. Их выкапывают через каждые 70 см и хорошенько проливают теплой водой. Когда вода немного впитается, можно высаживать в каждую лунку по 2-3 семечка.
  4. Посаженые семена следует укрыть пленкой для обеспечения хорошего теплового режима. После появления всходов, в пленке следует сделать дырочки, чтобы они могли расти.
  5. В каждой лунке надо оставлять только один сильный росток. Остальные аккуратно удалить.

Рассада готовится за 2-3 недели до высадки в грунт. При этом неплохо ее первое время подержать под пленкой, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

Совет! Для обеспечения лучшего доступа солнечного света к растению и завязям нужно в начале его формирования удалить несколько листов в центре куста.

Также этот прием поможет насекомым-опылителям в поиске цветков.

Для этого сорта кабачка нужен полив раз в неделю по 2 литра на каждый куст. При засушливом лете регулярность увеличить до 2-3 раз в неделю.

Кабачок этого сорта отлично отзывается на органические удобрения. Для подкормок хорошо подойдут настои коровяка и птичьего помета. Подкормки лучше делать в три этапа:

  1. До начала цветения.
  2. В момент начала цветения.
  3. Во время завязи плодов.

Урожай этого сорта собирается в августе-сентябре. Срезать кабачок надо так, чтобы оставался хвостик около 5 см. При сборе урожая для обеспечения лучшей сохранности плодов их не моют и не повреждают.

Отзывы о кабачке Желтоплодный

Анна, 29 лет, г. Уфа

Это второй желтоплодный сорт, который я сажаю. Первый, к сожалению, заболел мучнистой росой и урожая я почти не видела. На пакетике с семенами кабачков этого сорта было написано, что к мучнистой росе он устойчив. Сажала я его проращенными семенами сразу в грунт. Всходы даже пришлось прореживать. Кусты очень быстро зацвели, и завязалось много плодов. Кабачки росли быстро. Срывала я их маленькими. Но если кабачок перерастает, то он остается длинненьким и не утолщается как некоторые сорта. Очень понравился вкус этих кабачков. Он очень нежный. Кабачки хорошо хранятся. Всю зиму лежали в кладовке и не один не сгнил. Хорошо удаются с ним закрутки. Не зря на упаковке было написано, что сорт универсальный. Однозначно, рекомендую.

Екатерина, 43 года, г. Ангарск

Этот сорт выращиваю первый раз. Всхожесть у семян хорошая. Даже пришлось какие-то вырывать, а то уж больно много взошло. Цвести и завязываться начали быстро. Кабачки веселого желтого цвета, растут по 2-6 штук на каждом кусте. Сажая их, я и подумать, не могла, что их будет так много! Мы собирали кабачки до середины сентября и уже не знали, куда их девать. Хранили мы их сначала в гараже, потом когда похолодало, занесли на балкон. Я постепенно их использовала, но некоторые долежали до Нового года. На вкус они мне понравились. Они плотные и сочные. Нет этой водянистости, которая бывает у кабачков. Мне этот сорт понравился, буду еще его сажать. У него хорошая всхожесть и урожай. А его небольшие кустики позволяют заметно сэкономить место на огороде.

Кабачок Желтоплодный: описание, фото, отзывы

Нет ничего вкуснее, чем нежная мякоть первых кабачков, собранных с собственной грядки. Вот и моя соседка по даче старается, как можно раньше высадить рассаду кабачков под укрытие из плёнки, чтобы получить очень ранний урожай.

Мы часто задумываемся, какой сорт кабачков купить, чтобы уже в начале лета пожарить первые плоды и удивить тем самым своих близких. Моя продвинутая в этом смысле соседка — пенсионерка, отдаёт предпочтение кабачку сорта «Желтоплодный», именно его плоды мы и пробуем у неё в гостях в начале июня.

Содержание статьи

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Данный сорт представлен российской селекцией и относится к самым урожайным кабачкам. Характерно то, что сортовые характеристики позволяют выращивать этот овощ практически во всех областях России, несмотря на то, что предпочитает жирные и плодородные места, может успешно расти на любой земле, так как он считается универсальным.

Кабачок «Желтоплодный» – тот отличный пример овоща, который подходит для употребления в пищу, как детям, так и взрослым. Он невероятно полезный, является диетическим продуктов и рекомендован для включения в рацион для больных с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением. Его можно использовать в качестве пищевой добавки малышам, начиная с полугода, он быстро переваривается и совершенно не вызывает аллергии.

Что касается сортовых характеристик, то все они положительные:

  • кабачок цукини «Желтоплодный» рано и дружно созревает;
  • имеет компактные кусты с большим количеством завязи;
  • листва среднерассечёная и пятиугольная находится сверху и не ложиться на землю;
  • уже спустя 45 дней после посадки можно собирать первые плоды;
  • кабачки вызревают весом до одного килограмма и имеют длину 20-25 см, не более. Такой размер вполне удовлетворяет любителей полакомиться свежей мякотью, которая имеет светло – жёлтую или кремовую окраску;
  • кожица плода тонкая, поэтому при разрезании не возникает проблем. Плод имеет цилиндрическую форму, которая несколько сужается у плодоножки;
  • симпатичный жёлтый цвет плода кабачка с еле видной оранжевой сеточкой становится настоящим украшением участка, его так и хочется сорвать.
  • сами растения настолько компактны, что не требуют большого участка. На совсем небольшой грядке могут разместиться несколько растений, это значительно экономит полезное пространство.

Многие хозяйки не снимают кожицу с плодов, находящихся в молочной спелости и готовят кабачки прямо с ней, ведь кожура очень мягкая, она придаёт блюду своеобразную окраску и не совершенно не чувствуется при употреблении.

Плоды содержат множество полезных веществ: витаминов и минералов. Кабачки, как уже было замечено, являются диетическим овощным продуктом. Сухого вещества в нём не более 5%, а сахаров и того меньше, 2,5 %.

Среди достоинств данного сорта кабачков необходимо выделить его устойчивость к распространённым заболеваниям, среди которых можно назвать мучнистую росу, гниль, антракноз. Когда другие сорта кабачков уже подвержены болезням, Желтоплодный чемпион сохраняет не только внешний вид, но и продолжает успешно плодоносить.

Сорт необычайно урожайный и обещает при выполнении агротехнических правил дать до восьми килограммов плодов с квадратного метра. Давайте познакомимся с правилами выращивания этого высокоурожайного сорта и узнаем некоторые важные рекомендации, касающиеся ухода за ним.

Правила агротехники

Для более раннего получения урожая, следует высаживать растения рассадным способом, однако и прямая посадка в грунт даст отличные результаты, но несколько позднее.

Посадка семян

  • Для ускорения выхода всходов, семена замачивают во влажной ткани на некоторое время и помещают в тёплое место. Уже спустя 8-10 часов на семенах появляются ростки.
  • Для посадки проклюнувшихся семян необходимо приготовить почву, с высоким содержанием питательных веществ. Если вы применяете рассадный способ, тогда в каждую ёмкость высаживается по два – три семечка, с последующим удалением наиболее слабых растений.
  • Если ваша задача состоит в том, чтобы посадить семена в открытый грунт, тогда подготавливаются лунки на расстоянии 70 см друг от друга.
  • Лунки проливаются тёплой водой, и после того как она полностью впитается, 2-3 семечка размещаются на глубину не более 4-5 см. То же самое необходимо сделать и с рассадными ёмкостями.
  • В открытом грунте посадки укрываются плёнкой, это необходимо на случай возвратных заморозков. Если вы применяете рассадный способ, тогда лучше поставить ёмкости ближе к батарее и накрыть их полиэтиленовой плёнкой до появления ростков.

Рассада полностью готова для посадки спустя 14-20 дней, поэтому время посева семян рассчитывают исходя из климатических особенностей своего региона. Например, в Подмосковье сеять семена Желтоплодного кабачка можно уже 20 апреля, чтобы в начале мая получить полноценные растения для посадки на грядку. В открытый грунт растения высаживаются только после того, как почва прогреется до + 14 градусов.

Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте

Итак, кабачки успешно взошли и уже имеют по четыре настоящих листочка. Возвратные заморозки миновали и теперь необходимо обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы как можно раньше собрать первые плоды.

Для того, чтобы быстрее формировались завязи, следует убрать несколько листов, которые растут из центра куста, когда он достаточно разовьётся. Такой искусственный приём позволит насекомым – опылителям быстрее найти цветы и сделать своё продуктивное дело.

Желтоплодные кабачки очень требовательны к влажности почвы, поэтому придётся их поливать не реза раза в неделю в расчёте на три литра под каждый кустик. В случае, если погода стоит жаркая, а дождей не предвидится, стоит увеличить поливы до трёх раз в неделю.

Подкормка – важная часть агротехники, так как этот вид овощей любит органические добавки. Сделать их не составит особого труда. В ведро воды поместите траву, коровяк или куриный помёт и оставьте содержимое на 5-6 дней под крышкой. Через указанный результат у вас получится отличное натуральное органическое удобрение, настоящее лакомство для всех овощей, в том числе и для кабачка. Смесь следует разводить в пропорции: 1 литр на ведро тёплой воды. Подкормки применяются трижды за сезон:

  • до периода цветения;
  • во время цветения;
  • в период завязывания плодов.

Если питательную смесь применять чаще, растения «зажируют» и будут наращивать пышную листву в ущерб урожаю. Не следует усердствовать с подкормками, если у вас плодородная почва. Им вполне хватит питательных веществ, которые находятся в земле.

Урожай собирают по мере роста кабачков, надо сказать, что растут они очень интенсивно, но поскольку плоды не перерастают, можно не волноваться за их качество. Если вы хотите получать жёлтые плоды в течение всего летнего периода, высаживать кабачки можно периодами, первый их них самый ранний, затем посадка семян осуществляется в начале июня, тогда плоды созреют к августу, началу сентября. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным овощем длительный период.

Заключение

  • Желтоплодный кабачок — сорт с высокими вкусовыми показателями, отличными характеристиками, превосходной устойчивостью к болезням.
  • Кабачок считается раннеспелым, поэтому, чтобы продолжить его плодоношение, семена высаживают в несколько этапов.
  • Для получения суперраннего урожая, семена сеют в двадцатых числах апреля.
  • Молодые растения следует укрывать плёнкой, так как ночные морозцы могут им повредить.
  • Уникальность сорта заключается в том, что плоды, независимо от возраста, не перерастают, они всегда имеют гарантированный размер, поэтому очень удобны для сбора и применения в кулинарии.
  • Данный сорт имеет диетическое предназначение, его включают в диеты при целом ряде заболеваний, а также включают в детское питание.

Отзывы

Мария: « Я очень люблю кабачки, поэтому могут ориентироваться в сортах, предлагаемых различными фирмами. Желтоплодный кабачок стал моим фаворитом, ни разу не подвел и всегда я с высоким урожаем. Срываю плоды маленькими, но если прогляжу, то не волнуюсь, они не перерастают, как другие, превращаясь в настоящие кувалды. Советую, отличный сорт».

Евгений: « Хочу порекомендовать всем любителям — дачникам кабачок Желтоплодный. Вот уж где большой урожай и отличная устойчивость к заболеваниям! Кроме того, имеется хороший вкус и для зимних заготовок просто идеально подходит. Плоды не становятся огромными, всегда одинакового размера. Нежная мякоть и главное, долго хранятся. Едим почти до весны!»

Марина Петровна: «Мои домашние очень любят первые, совранные прямо с грядки кабачки. Я готовлю необычный салат, в котором кабачки присутствуют в сыром виде. Желтоплодный кабачок подходит для этой цели просто идеально. Кроме этого они очень вкусные, как в жареном виде, так и в качестве консервов. Селекционеры постарались на славу, я высаживаю этот сорт много лет и очень им довольна».

Кабачок Желтоплодный — описание сорта, отзывы о цуккини

Среди многообразия сортов овощеводы выделяют урожайный и раннеспелый кабачок Желтоплодный. Тем, кто хочет полакомиться нежной мякотью первых овощей со своего участка уже в июне, советуют выращивать именно его. Он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, ведь кабачок можно употреблять не только взрослым, но и детям с полугода. Овощ обладает массой полезных веществ, его включают в состав диет при ожирении, сахарном диабете и нарушениях работы ЖКТ. Продукт довольно быстро переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Растение предпочитает произрастать на жирных и плодородных почвах, но его успешно выращивают практически во всех регионах страны. Культура относится к универсальным кабачкам, поэтому может давать хорошие урожаи на любом грунте.

Характеристика и описание сорта Желтоплодный кабачок

Желтоплодный кабачок – раннеспелый сорт, который был выведен российскими селекционерами. Компактные кусты этого растения формируют пятиугольную среднерассеченную листву.

КустПервые плоды можно получить уже спустя 45 дней после прорастания семян.

Ботаническая характеристика

Вас может заинтересовать:Растение отличается отличными сортовыми характеристиками. Кабачки формируют небольшие кусты, на которых завязывается большое количество завязей. Созревание наступает рано и дружно.

Лиственная часть располагается над поверхностью почвы и не ложится на нее. Среди описания преимуществ сорта стоит выделить тонкую кожицу овоща, которую легко можно разрезать. Большинство хозяек готовят молодые плоды с кожурой, т.к. она не жесткая и отлично поддается термической обработке. Кроме этого, кожица придает блюдам красивую окраску и не горчит.

Вес плода достигает 1 кг, а длина не превышает 25 см. Он имеет цилиндрическую форму, которая становится узковатой возле плодоножки. Плод окрашен в приятный желтый цвет с едва заметной сеточкой оранжевого оттенка, что придает ему привлекательности.

МякотьМякоть окрашена в кремовый или желтый цвет, что можно увидеть на фото.

Компактные кусты отлично подходят для выращивания на маленьком участке. Даже на небольшой грядке можно высадить несколько растений, что позволяет сэкономить место.

Урожайность

Стоит также выделить отличную устойчивость сорта к самым распространенным заболеваниям (антракноз, гниль, мучнистая роса). В то время, когда сородичи подвергаются болезням, Желтоплодный кабачок не только отлично выглядит, но и продолжает активно давать урожай.

УрожайностьПри условии выполнения всех необходимых приемов агротехники, сорт дает около 8 кг кабачков с 1 м². Для повышения урожайности советуют подбирать участки, хорошо освещенные солнцем.

Выращивание желтоплодных цукини в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай в открытой почве, следует соблюдать некоторые рекомендации по уходу. Новичкам стоит знать, что для получения более раннего урожая высаживать культуру следует рассадным способом. Даже при прямом посеве на постоянное место сорт дает хороший результат, но немного позднее.

Подготовка земли и семян

Для культуры подойдет хорошо прогреваемая и плодородная почва. Ее подготовку следует начинать еще с осени. После сбора урожая землю боронуют, что способствует прорастанию сорняков. Спустя две недели участок перекапывают на штык лопаты, избавляясь от сорных трав. В это время следует внести на 1 м²:

  • ведро компоста;
  • 20 г калийных удобрений;
  • до 35 г суперфосфата.
ПерекапываниеС приходом весны, когда грунт прогреется до 12˚С, приступают к перекопке.

Глубина перекапывания должна быть не менее 12 см. После выполнения работы вносят на 1 м2 до 20 г аммиачной селитры и разравнивают почву граблями.

В процессе выращивания кабачков предпосевная подготовка занимает особое место. В случае, когда посев проводится сразу в открытую почву, советуют предварительно замочить семена, что заметно увеличивает всхожесть. Большинство покупных семян уже прошло предпосевную обработку. В случае, если посадочный материал был получен в домашних условиях, его необходимо выдержать в горячей воде около 50˚С, после чего поместить в раствор Фитоспорина.

Посадка в открытый грунт

Протравленные семечки помещают во влажную ткань и переносят в теплое место. Спустя 10 часов уже можно заметить небольшие росточки, которые можно высаживать в подготовленный грунт. Для выращивания рассады лучше заглублять в одну емкость по 2-3 шт.

На заметку!

При посадке сразу на постоянное место следует предварительно сделать небольшие лунки, расстояние между которыми должно быть 70 см. Ямки поливают теплой мягкой водой, после чего помещают по 2-3 семечка в каждую лунку не глубже, чем на 5 см.

В открытой почве посевы следует укрыть пленкой, чтобы защитить их от возможных заморозков. Если растения выращиваются на рассаду в комнатных условиях, надо накрыть емкости пленкой и поставить ближе к отопительным приборам. На грядки рассаду можно высаживать спустя 15-20 дней, когда температура почвы достигнет 14˚С.

Полив и удобрения

Желтые кабачки относятся к влаголюбивым культурам, поэтому влажности почвы следует уделять особое внимание. Поливать лучше всего рано утром или в вечернее время, чтобы избежать палящих лучей солнца. Каждый куст поливают двумя литрами воды один раз в неделю. Если лето выдалось засушливым и жарким, количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

УдобрениеДанный сорт отлично реагирует на органические подкормки, в качестве которых советуют использовать настои из птичьего помета и коровяка.

В ведро воды надо бросить куриный помет, коровяк или траву, емкость накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 дней. Полученный раствор разводят в пропорции: на ведро теплой воды 1 л полученной смеси. Удобрять кусты надо трижды: до цветения, в фазу цветения и во время формирования завязей.

Удобрение

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к наиболее распространенным болезням, но растения могут поразить и такие заболевания, как фузариоз, огуречная мозаика и вершинный бактериоз.

Среди этих болезней особую опасность несет бактериоз. Чаще всего причиной поражения становятся неправильные условия выращивания и ухода. Если на грядке почва все время влажная, а воздух плохо проходит между кустами, возможно пожелтение молодых плодов и даже их загнивание. К сожалению, спасти пораженные кусты невозможно, поэтому позаботиться о профилактике следует еще перед посевом, протравив семена фунгицидом.

ЗаболеваниеВершинный бактериоз

Среди вредоносных насекомых кабачки могу поразить ростковая муха, бахчевая тля, белокрылка и паутинный клещ. Для борьбы с клещами советуют обрабатывать надземную часть в несколько приемов луковым раствором.

Чтобы справиться с тлей надо применить раствор Карбофоса и не забывать о своевременной прополке сорняков, которые являются местом жительства насекомых. Для уничтожения вредителей можно приобрести в магазине специальный инсектицид и применить его согласно инструкции.

Заболевание Читайте такжеОладьи из кабачков на сковороде Вкусными и сытными получаются оладьи из кабачков, съедаются они с большим аппетитом. Рецепт с фот пошагово покажет, как…

Отзывы дачников и огородников

Данный сорт кабачков имеет массу положительных отзывов как опытных овощеводов, так и новичков в огородном деле:

Tutsa: «На моем огороде кабачки всегда занимают много места. Одним из моих любимых сортов является Желтоплодный, который всегда радует высоким урожаем. С 3-4 кустов собираю около 20 кг плодов. Высеваю семена прямо в грунт в середине мая, а первые плоды собираю спустя 1,5 месяца после посева. Растения довольно неприхотливы и устойчивы к вирусным заболеваниям. Использую плоды для тушения, маринования и консервации. Благодаря плотной кожице их можно без проблем транспортировать».

Sowa77: «Каждый год на моей грядке обитают самые разнообразные сорта кабачков. В магазине увидела раннеспелый сорт Желтоплодный и решила его купить. На кустовых растениях завязались красивые ярко-желтые плоды. Заметила, что чем чаще собираю их, тем быстрее вырастают новые. Вкус плодов в технической спелости довольно приятный».

Егужинская: «Очень понравился этот сорт. В отличие от сородичей, которые росли рядом, на нем формировалось гораздо больше плодов, почти в два раза. Всхожесть семян отличная, все посевы дружно взошли. Суперурожайные кабачки росли очень быстро, надо было ежедневно осматривать кустики. Очень понравилось, что кожица этого цукини долго остается мягкой и не грубеет. Овощи хорошо и долго хранятся в кладовке».

Sweet22: «В этом году первый раз посеяла. Из семи семян, которые были в упаковке, взошли только 4. Но для моей семьи этого вполне достаточно, тем более что кусты оказались очень урожайными. Люблю кустовые кабачки, они занимают немного места и успевают за сезон дать большое количество плодов. Высеваю посадочный материал сначала на рассаду, ведь в нашем климате Сибири сложно получить полноценный урожай без этого этапа».

Желтоподобный кабачок отлично подходит для выращивания как в теплице, так и на открытых грядках. Раннеспелая культура при должном уходе обязательно порадует огородника щедрым и вкусным урожаем.

Кабачок Желтоплодный: описание, фото, отзывы

Кабачок Желтоплодный относится к высокоурожайным сортам российской селекции. Этот сорт является универсальным и его с успехом выращивают во всех регионах России. Пищевые характеристики делают кабачок этого сорта полезным диетическим продуктом, который подойдет даже маленьким детям.

Кабачок Желтоплодный

Кабачок Желтоплодный

Характеристики сорта

Кабачок цуккини Желтоплодный относится к раннеспелым сортам. Небольшие кусты этого сорта имеют крупные пятиугольные листы среднерассеченной формы. Первые кабачки на этом растении начнут созревать примерно через 45 дней от начала всходов.

Сам кабачок со средней массой 1 кг имеет длину от 20 см. По форме он напоминает цилиндр, сужающийся к плодоножке. На основном желтом фоне кабачка видна плотная оранжевая сетка. Тонкая кора плода скрывает светло-желтую или кремовую мякоть. Кабачок этого сорта имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, он очень богат витаминами и минералами. Это диетический плод: сухое вещество в нем составит около 5%, а сахара и того меньше – всего 2,5%.

Кабачок цуккини Желтоплодный

Кабачок цуккини Желтоплодный

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям, которые поражают кабачки:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • антракноз.

Чтобы обеспечить обильный урожай лучше выбирать солнечный участок для посадки. При соблюдении агротехнических требований можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Этот сорт можно выращивать как семенами, так и рассадой. При высадке семенами следует придерживаться простых правил:

  1. Семена высаживаются в подготовленный грунт в конце мая начале июня. Лучше выбрать день, когда минимальная температура почвы составит 12 градусов.
  2. Предварительно семенам лучше дать немного прорасти, положив их во влажную ткань. Этот прием позволит заметно увеличить их всхожесть.
  3. Перед посевом семян этого сорта надо подготовить лунки. Их выкапывают через каждые 70 см и хорошенько проливают теплой водой. Когда вода немного впитается, можно высаживать в каждую лунку по 2-3 семечка.
  4. Посаженые семена следует укрыть пленкой для обеспечения хорошего теплового режима. После появления всходов, в пленке следует сделать дырочки, чтобы они могли расти.
  5. В каждой лунке надо оставлять только один сильный росток. Остальные аккуратно удалить.

Рассада готовится за 2-3 недели до высадки в грунт. При этом неплохо ее первое время подержать под пленкой, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

Совет! Для обеспечения лучшего доступа солнечного света к растению и завязям нужно в начале его формирования удалить несколько листов в центре куста.

Также этот прием поможет насекомым-опылителям в поиске цветков.

Для этого сорта кабачка нужен полив раз в неделю по 2 литра на каждый куст. При засушливом лете регулярность увеличить до 2-3 раз в неделю.

Кабачок этого сорта отлично отзывается на органические удобрения. Для подкормок хорошо подойдут настои коровяка и птичьего помета. Подкормки лучше делать в три этапа:

  1. До начала цветения.
  2. В момент начала цветения.
  3. Во время завязи плодов.

Урожай этого сорта собирается в августе-сентябре. Срезать кабачок надо так, чтобы оставался хвостик около 5 см. При сборе урожая для обеспечения лучшей сохранности плодов их не моют и не повреждают.

Отзывы о кабачке Желтоплодный

Анна, 29 лет, г. Уфа

Это второй желтоплодный сорт, который я сажаю. Первый, к сожалению, заболел мучнистой росой и урожая я почти не видела. На пакетике с семенами кабачков этого сорта было написано, что к мучнистой росе он устойчив. Сажала я его проращенными семенами сразу в грунт. Всходы даже пришлось прореживать. Кусты очень быстро зацвели, и завязалось много плодов. Кабачки росли быстро. Срывала я их маленькими. Но если кабачок перерастает, то он остается длинненьким и не утолщается как некоторые сорта. Очень понравился вкус этих кабачков. Он очень нежный. Кабачки хорошо хранятся. Всю зиму лежали в кладовке и не один не сгнил. Хорошо удаются с ним закрутки. Не зря на упаковке было написано, что сорт универсальный. Однозначно, рекомендую.

Екатерина, 43 года, г. Ангарск

Этот сорт выращиваю первый раз. Всхожесть у семян хорошая. Даже пришлось какие-то вырывать, а то уж больно много взошло. Цвести и завязываться начали быстро. Кабачки веселого желтого цвета, растут по 2-6 штук на каждом кусте. Сажая их, я и подумать, не могла, что их будет так много! Мы собирали кабачки до середины сентября и уже не знали, куда их девать. Хранили мы их сначала в гараже, потом когда похолодало, занесли на балкон. Я постепенно их использовала, но некоторые долежали до Нового года. На вкус они мне понравились. Они плотные и сочные. Нет этой водянистости, которая бывает у кабачков. Мне этот сорт понравился, буду еще его сажать. У него хорошая всхожесть и урожай. А его небольшие кустики позволяют заметно сэкономить место на огороде.

описание лучших желтоплодных сортов с фото и видео

Широкую популярность в российских огородах приобрели сорта желтых кабачков, отличающиеся от привычных зеленых декоративностью плодов и повышенным содержанием каротина и витаминов. Уход за такими необычными представителями овощной культуры является стандартным, поэтому выращивание желтоплодных кабачков не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков. В зависимости от приведенных ниже сортовых характеристик удобно подбирать подходящие желтые кабачки для своего дачного участка.

Для употребления в свежем виде

Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.

употребления и выращиванияупотребления и выращивания

Голд Раш F1

Желтоплодный кабачок, созревающий через 49 дней после появления всходов. Гладкие, ровные плоды, длина которых составляет 18-20 см, примечательны мякотью кремового оттенка, по текстуре нежной. Кожица тонкая, при созревании не становится грубой.

Сбор урожая с куста упрощается благодаря его открытому типу, компактности, прямостоячим побегам и листьям. Средняя урожайность — 12 кг/м2. Гибрид был выведен голландскими селекционерами.

желтоплодных кабачковжелтоплодных кабачков

Голдлайн F1

Гибрид раннего срока созревания плодоносит гладкими цилиндрическими кабачками длиной до 30 см. Мякоть характеризуется сладким вкусом и сочностью. Тип растения — кустовой. Гибрид продуктивный,  высокоурожайный. Кабачки используют также для переработки. Средняя урожайность составляет 15 кг/м2. Селекция чешская.

раннего срокараннего срока

Санлайт F1

Ранний (от момента появления ростков до сбора урожая проходит 40-45 суток) гибрид кабачков желтого цвета. Сорт формирует цилиндрические плоды длиной до 18 см и диаметром 5 см с белой мякотью сладкого вкуса. Плодоношение растянутое, продолжается до самых заморозков. Преимущества:

  • Вирусоустойчивость;
  • сохранность вкусовых характеристик даже при несвоевременном сборе плодов;
  • продолжительная отдача урожая до 4-6 месяцев.

Кусты Санлайта настолько компактны, что их высаживают по загущенной схеме: от 4 до 6 растений на 1 м2. При данной посадке достигается максимальная урожайность — 12 кг/м2. Главный недостаток — требовательность в уходе. Селекция французская.

желтого цветажелтого цвета

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

представлены сортапредставлены сорта

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

устойчивостью к заболеваниямустойчивостью к заболеваниям

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

прорастания семянпрорастания семян

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

сортов кабачковсортов кабачков

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

округлой формойокруглой формой

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

среднюю массусреднюю массу

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.
созревающие поздносозревающие поздно

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

успевает формироватьсяуспевает формироваться

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

крайне положительныекрайне положительные

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху.  Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

десертными плодамидесертными плодами

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

довольно интересноедовольно интересное

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

существенно сэкономитьсущественно сэкономить

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.
урожай белогоурожай белого

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

редко превышаетредко превышает

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

кусте формируеткусте формирует

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

партенокарпические видыпартенокарпические виды

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

вызревают среднимивызревают средними

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида  — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

проливных дождейпроливных дождей

отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность


Кабачок Желтоплодный: отзывы, описание сорта, фото, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт кабачков Желтоплодный.

Описание сорта

Характеристика плодов

 

 

 

 

 

Фото

Далее представлены фото кабачков сорта Желтоплодный:







Достоинства и недостатки

У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт кабачков Желтоплодный

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Желтоплодный. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

1 Анна, г.Уфа

2 Екатерина, г.Ангарск

3 Фаина, Московская область

4 Юлия, г.Москва

5 Олег, г.Санкт-Петербунг

6 Андрей, г.Самара

7 Светлана, Волжский район

Все о сорте желтоплодного кабачка Золотинка: посадка и уход, выращивание

Кабачки относятся к семейству Тыквенные. Эти овощи широко используют для приготовления разнообразных блюд. Поэтому кабачки — востребованная культура на огородных участках. Цукини в переводе с итальянского означает «тыковка». Это небольшой, раннеспелый кабачок небольших размеров.

Золотинка — кабачок цукини, желтоплодный, культивируется в России с 80-х годов прошлого столетия. Благодаря своей плодовитости, вкусовым качествам и декоративному виду этот сорт до сих пор пользуется популярностью. Кабачок желтоплодный Золотинка — диетический продукт, подходящий как для кормления маленьких детей, так и для взрослых, соблюдающих правильный режим питания. Цукини Zolotinka употребляют в сыром виде (молодые плоды), используют в тушёном и жареном виде. Хорош он и в консервировании — хрустящий, сладковатый, сохраняет свой красивый жёлтый цвет.

Описание желтоплодного кабачка Золотинка (Zolotinka)

Кабачок желтоплодный сорта Золотинка — небольшое кустовое растение, достигающее 40 см в высоту. Во взрослом состоянии образуются маленькие плети. Листья резные, неколючие, мощные. Плоды овальные, золотистого цвета. Кожура гладкая, тонкая и плотная. Размеры овощей достигают 15 см, масса до 1 кг. Мякоть бледно-жёлтая, иногда с розовым оттенком. Содержание сахара в плодах — 4,2-4,5 %.

Кабачок Золотинка

Рекомендуется снимать плоды до 0,5 кг. Такие цукини наиболее полезные. Они сочные и нежные. Можно употреблять их в сыром виде. Кожицу убирать необязательно.

Обратите внимание! Золотинка — самоопыляемый сорт. Большинство цветков — женские. Поэтому эту культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках.

Согласно описанию кабачка Золотинка, это раннеспелый сорт. Период от проращивания семян до созревания плодов составляет 45-55 дней. Отличается хорошей урожайностью. За лето собирают до 15 плодов с одного растения. Эти цукини обладают длительной лёжкостью. Способны сохранить свои кулинарные качества до 2 месяцев.

Кабачок Золотинка не отличается морозостойкостью. На улице сорт культивируют в районах, где заморозков не бывает около трёх месяцев. На территориях с более суровым климатом или для получения раннего урожая лучше выращивать в парниках или использовать рассаду. При понижении температуры плодоношение уменьшается.

Выращивание кабачков в парниках

Сорт Золотинка устойчив к мучнистой росе. Как и все кабачки, подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки и бахчевой тли.

Совет! Цукини Золотинка — раннеспелое растение. Поэтому не следует использовать химические препараты от вредителей. Для профилактики и защиты от насекомых можно применять народные методы.

Особенности ухода

Сорт Золотинка достаточно требователен к почве. Предпочитает лёгкий, дренированный, плодородный, нейтральный субстрат. Хорошо себя чувствует на суглинистых почвах. Грунт должен быть прогретый. Если почва кислая, торфяная или тяжёлая, глинистая, рост растения замедляется, побеги и плоды мельчают, урожайность снижается. Чтобы исправить ситуацию, в грунт вносят перепревший навоз, фосфоросодержащие удобрения, древесную золу. Для лучшего роста и плодоношения можно 2 раза опрыскать мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Период между опрыскиванием — 2 недели.

Из-за того, что Золотинка — раннеспелый сорт, его нежелательно подкармливать нитратными удобрениями. Иначе химикаты будут накапливаться в плодах. Вместо них в ямку для посадки вносят компост.

Компост

Почва для цукини должна быть постоянно влажной, без застоя воды. Это важное условие ухода для цветения и образования плодов. При засухе завязи могут осыпаться. Поливают тёплой водой 1 — 2 раза в неделю.

Надо знать! Если лепестки после увядания остались на завязях, их нужно осторожно удалить. Иначе плоды могут загнить.

Сорт выращивают на участках, где раньше росли крестоцветные, бобовые или паслёновые. Также среди предшественников предпочтительны корнеплоды. Если цукини посадить там, где раньше росли тыквенные, они могут заразиться болезнями предыдущих растений.

Кабачки Золотинка высаживают на открытых, солнечных, местах. Эти пространства должны хорошо прогреваться и проветриваться для профилактики загнивания.

Кустовые кабачки, в том числе и цукини, не купируют. Плоды у этих растений формируются на центральном стебле. Благодаря своему строению, а именно — невысокому росту, Золотинка не требует подвязки. Только взрослое растение, когда начинают формироваться небольшие плети, может нуждаться в дополнительной опоре. Нижние листья лучше убрать, тогда кабачок будет лучше проветриваться.

Когда начинают формироваться небольшие плети, кабачок может нуждаться в дополнительной опоре

Посев и выращивание рассады

Семена цукини желтоплодного сеют после заморозков. Дистанция между лунками должна быть не менее 60 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечка. Для лучшей всхожести используют укрывной материал. Ещё до того, как взойдут ростки, почву мульчируют. После появления сеянцев растения пикируют, убирая слабые всходы.

При формировании 4-5 настоящих листочков растения аккуратно окучивают. Тогда корневая система сильнее разрастётся и станет более мощной.

Если начать выращивать рассаду с апреля, то в первой половине июня уже можно собирать урожай. При посадке используют торфяные стаканчики со специализированным грунтом для рассады.

Рассада в горшочках

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам желтоплодного кабачка Золотинка относят его плодовитость (формирует много завязей) и раннее созревание урожая даже в условиях умеренного климата. Куст имеет компактную форму. цукини Zolotinka — сортовые, поэтому можно самостоятельно собирать семена для посева на следующий год.

Молодые плоды этого сорта вполне приятные и нежные на вкус. Имеют красивый ярко-жёлтый цвет, который сохраняется при консервации. Вкус плодов не пресный. Некоторым напоминает привкус тыквы или спаржи, сладковатый.

Кабачок Золотинка отлично подходит для длительного хранения

Обратите внимание! Вызревшие плоды отличаются отменной лёжкостью при зимнем хранении.

Избыток овощей может пойти на корм скоту.

Золотинка не подвержен болезням, выносит перепады температуры. В состав плодов входят полезные микроэлементы и витамины. Этот сорт применяют в косметологии. Его лечебные свойства используют для очищения организма.

Недостаток кабачка цукини Золотинка — быстрое перезревание плодов. У таких кабачков грубеет кожура. Вызревшие плоды крупные, с большой семенной камерой, становятся волокнистыми и грубоватыми.

Если соблюдать агротехнику и вовремя собрать урожай, Золотинка идеально подойдет для вторых блюд и консервации, украсив их своим солнечным цветом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *