Тушеные кабачки с овощами на сковороде: пошаговый рецепт с фото
12 августа 2018 0 1594 0
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
36 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Тушеные кабачки с овощами можно подавать в качестве обеденного блюда или ужина. Получается очень вкусно, если использовать именно молодые некрупные кабачки и сезонные овощи с грядки – морковь, томаты, лук, перец. Блюдо низкокалорийное, поэтому оно обязательно понравится тем, кто придерживается правильного питания или следит за своей фигурой.
При желании, можно добавить другие овощи от себя, поэкспериментировать со специями и пряностями, добавить томат или немного соевого соуса. Подавать к столу тушеные кабачки можно с мясными блюдами и зеленью.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКабачки молодые
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Масло растительное
1 ст.л.
Соль, перец, паприка
по вкусу
Шаг 1 из 8
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 8
Средние по размеру морковь и репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Луковицу нарезать полосками или кубиками – как вам больше нравится. Морковь нашинковать брусочками или пластинами.
Шаг 3 из 8
Сладкий болгарский перец очистить от семян, убрать перегородки. Его можно использовать разных цветов, так блюдо получится более ярким и интересным. Нарезать овощ кубиками.
Шаг 4 из 8
Молодые кабачки выбрать мелкие. Вымыть их хорошо и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Каждый плод нарезать кружочками/брусочками. Если же используете поздние кабачки, необходимо их очистить от семян, удалить кожуру, чтобы осталась одна мякоть, и только тогда приступать к приготовлению.
Шаг 5 из 8
Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, переложить в нее все подготовленные нарезанные овощи.
Шаг 6 из 8
Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать крупными брусочками и отправить в сковороду. Чеснок очистить от шелухи, натереть на самой мелкой терке и добавить стружку следом за томатами. Овощи еще раз перемешать и поставить тушиться под крышкой на 20 минут, в конце приготовления сдобрить солью, перцем, паприкой.
Шаг 7 из 8
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
ТОП-5 продуктов, которые помогут вам прожить дольше Морская капуста: правда ли, что это настоящий суперфуд?советы профессионалов, рецепты приготовления кабачкового блюда
Тушёные кабачки с овощами — простое, питательное и очень вкусное блюдо, которое по праву считается одним из лучших для семейного ужина. Весь процесс приготовления занимает мало времени, поэтому готовить это лакомство можно хоть каждый день. Чтобы максимально насладиться вкусом кабачков и всех остальных овощей, необходимо правильно приготовить блюдо и вложить в него свою душу.
Советы профессиональных кулинаров
Перед тем как приготовить тушёные кабачки с овощами, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от этого и будет зависеть вкус готового продукта. Новичок в кулинарии должен обязательно изучить советы опытных поваров.
Они помогут избежать большого количества ошибок и сделать по-настоящему вкусный продукт.
Профессионалы советуют учитывать такие нюансы приготовления:
- Кабачки и другие овощи нужно покупать только у хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Так вы точно будете уверены в их качестве и полезности.
- Дополнительными ингредиентами блюда могут выступать помидоры, капуста, баклажаны, чеснок, картофель.
- Само по себе лакомство получается довольно калорийным, но если есть желание ещё увеличить его питательность, то можно добавлять сваренные вкрутую яйца или мясной фарш.
- При подготовке продуктов важно правильно их нарезать. Все кусочки овощей должны иметь примерно одинаковый размер. Так они будут не только красиво смотреться, но и одновременно приготовятся.
- Для рагу лучше всего брать молодые кабачки и не очищать их от кожицы. У более старых и крупных овощей её нужно удалять. Так кабачок станет более нежным, лучше впитает все специи и ароматы других ингредиентов.
- При тушении лучше всего добавлять не воду, а куриный или овощной бульон.
- Важно добавлять ингредиенты в правильной последовательности, чтобы все они приготовились одновременно.
Рецепты приготовления
Поварами разных стран мира придумано бесчисленное множество рецептов овощного рагу. Все они простые и не требуют больших временных и финансовых затрат. В процессе тушения используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться этим блюдом даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.
Также рекомендуем прочитать:
Чтобы вкусно потушить кабачок с овощами, необходимо чётко придерживаться выбранного рецепта. Экспериментировать можно со всем чем угодно, только не с порядком добавления овощей.
Классический способ
Этот рецепт приготовления овощного рагу является наиболее часто применяемым. Свою популярность он получил благодаря простоте и быстроте готовки. Готовое блюдо всегда получается очень ароматным и вкусным. Им можно заменять салаты или использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным продуктам. Чтобы приготовить овощное блюдо классическим способом, необходимы следующие продукты:
- 800 г свежих кабачков;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 крупные или 3 средние морковки;
- по 1 пучку зелёного лука и укропа;
- несколько ложек томатной пасты;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс готовки очень прост и делается в такой последовательности:
- Свежие кабачки тщательно моются холодной водой.
- Затем они нарезаются небольшими кубиками. Если используются старые овощи, то лучше предварительно снять с них кожицу.
- Морковь моется, чистится и трётся на самой крупной тёрке.
- Репчатый лук очищается от шелухи и прочих непригодных в пищу частей, а затем моется.
- Подготовленный горький овощ режется кольцами или полукольцами (зависит от размера).
- На кухонную плиту ставится сковорода и на неё наливается немного подсолнечного масла.
- Как только масло раскалится, к нему добавляется морковь и лук.
- Овощи жарятся на среднем огне до появления аппетитного золотистого цвета.
- После этого на сковороду кладутся измельчённые кабачки, солятся и тушатся в течение четверти часа.
- За это время в небольшой миске томатная паста разводится водой.
- В полученную смесь добавляется мелко порезанный зелёный лук.
- Приготовленная заправка вливается в ёмкость с овощами и готовка продлевается ещё на 6 минут.
- По прошествии этого времени блюдо снимается с плиты.
- Перед подачей на стол оно перекладывается в красивую тарелку и посыпается мелко порезанной зеленью.
С добавлением сметаны
Сметана — замечательный кисломолочный продукт, который придаёт готовому блюду уникальный сливочный аромат. Такое овощное лакомство обязательно станет одним из самых востребованных на праздничном столе. Чтобы порадовать своих гостей ароматным рагу, необходимо взять:
- 2 моркови;
- 3 кабачка;
- стакан сметаны;
- 1 большая луковица;
- 100 г пропаренного риса;
- оливковое масло.
Готовится рагу по следующему принципу:
- Предварительно очищенная и вымытая морковь нарезается тонкой соломкой или кубиками.
- Репчатый лук режется кубиками средней толщины.
- С кабачков срезается кожура и все остальные несъедобные части.
- Затем они не очень крупно режутся квадратами одинакового размера.
- Кусочки овоща на протяжении 7 минут обжариваются на раскалённой сковороде с добавлением оливкового масла.
- Готовый продукт перекладывается в кастрюлю для дальнейшего приготовления.
- На опустевшую сковороду кладётся морковь и лук.
- После лёгкого обжаривания к ним добавляется сметана и овощи тушатся не более 4 минут.
- Подготовленная смесь перекладывается к кабачкам и разравнивается.
- Овощи покрываются равномерным слоем пропаренного риса.
- В кастрюлю заливается мясной бульон. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты.
- Ёмкость накрывается крышкой, а её содержимое готовится на медленном огне.
- Как только рис приготовится, блюдо снимается с плиты и подаётся на стол с украшением из свежей зелени.
С молодым картофелем
Этот рецепт тушёных кабачков с овощами прекрасно подойдёт для семейного ужина. В него добавляется питательная картошка, которая немного изменит вкус рагу и сделает его ещё более сытным. Такое лакомство может стать одним из любимых у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни. Делается блюдо просто, и с ним справится даже неопытная хозяйка. Необходимые ингредиенты:
- 500 г молодого картофеля;
- 400 г кабачков;
- 6 разноцветных болгарских перцев;
- 2 небольших перчика чили;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 2 некрупных баклажана;
- 4 зубочка чеснока;
- 200 мл куриного бульона;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт тушения:
- Болгарский перец и чили тщательно моются проточной водой и из них вынимаются все семечки.
- Затем овощи нарезаются длинными полосками.
- Предварительно вымытые баклажаны разрезаются пополам вдоль всего овоща.
- Лук очищается от шелухи и на нём делаются несколько неглубоких надрезов.
- Противень устилается пергаментной бумагой и на него выкладываются подготовленные овощи.
- Духовка нагревается до 230 градусов и овощи запекаются в ней на протяжении 25 минут.
- За это время кабачки чистятся от кожуры и нарезаются небольшими квадратами.
- Очищенный чеснок измельчается, а оставшийся репчатый лук режется полукольцами.
- Чеснок, картошка и лук жарятся в растительном масле не более 5 минут.
- Испечённые овощи вынимаются из духовки и соединяются в общей кастрюле с жареными.
- Рагу заливается куриным бульоном и тушится до готовности всех ингредиентов.
- Блюдо подаётся к столу в горячем виде и украшается веточками петрушки и укропа.
С мясным фаршем
Чтобы до отвала накормить свою семью, можно приготовить тушёные кабачки с овощами. Рецепт предусматривает возможность добавления в блюдо мясного фарша. Для этого лакомства лучше всего использовать смесь из свинины и говядины. Так мясо не потеряет своей сочности при длительной термической обработке. Чтобы приготовить своим родным необычный ужин, необходимо купить такие продукты:
- 260 г мясного фарша;
- треть стакана жирных сливок;
- 4 зубочка чеснока;
- 2 больших кабачка;
- пучок зелёного лука;
- 50 мл подсолнечного масла.
Делается это блюдо так:
- Купленный мясной фарш солится и приправляется. Можно приготовить этот ингредиент и самому. Достаточно взять кусочки говядины и свинины, а затем перекрутить их через мясорубку. Этот вариант более предпочтительный, так как в фарше точно не будет продуктов низкого качества.
- Фарш кладётся на разогретую сковороду и обжаривается на подсолнечном масле. Во время этой операции важно постоянно помешивать мясо и разбивать его на отдельные кусочки. Если этого не делать, то получится одна большая котлета.
- Чеснок очищается от всех непригодных для еды частей и режется как можно мельче.
- Те же самые действия проделываются с зелёным луком.
- Подготовленные кабачки нарезаются тонкими пластинами, а затем шинкуются брусочками.
- Все овощи перекладываются к мясному фаршу и жарятся там примерно 8 минут.
- Затем всё содержимое сковороды заливается жирными сливками.
- Блюдо перемешивается, накрывается крышкой и томится на слабом огне не менее трети часа.
- Перед снятием с плиты добавляются ваши любимые специи и приправы. Важно делать это аккуратно, чтобы не перебить вкус овощей и мяса.
Тушение в мультиварке
В последнее время многие хозяйки стали использовать различные устройства, которые помогают им в приготовлении пищи. Одним из самых популярных приборов стала мультиварка. С её помощью можно не только значительно упростить процесс приготовления ужина, но и сэкономить огромное количество времени, которое можно потратить на общение со своими родными или друзьями.
Вкус приготовленного в мультиварке рагу практически ничем не отличается от традиционного. Чтобы насладиться тушёными овощами, нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 небольших молодых кабачка;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 спелых помидора;
- 6 зубков чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок укропа или петрушки;
- молотый имбирь и кориандр;
- морская соль;
- растительное масло.
Тушится рагу в мультиварке очень быстро и с соблюдением такой последовательности операций:
- Чеснок очищается от шелухи, моется и нарезается максимально тонкими пластинками.
- Вымытая морковь разрезается на две части вдоль всего овоща, а затем шинкуется тонкими полукольцами.
- Репчатый лук нарезается небольшими кубиками.
- Помидоры режутся не очень тонкими кружочками.
- Предварительно подготовленные кабачки разрезаются пополам и тонко шинкуются.
- В чашу мультиварки наливается несколько капель растительного масла.
- Все ингредиенты блюда выкладываются слоями. Сначала кладётся морковь и чеснок.
- Поверх них укладываются кабачки и репчатый лук.
- Затем все слои солятся, приправляются и накрываются помидорными кружочками.
- Чаша ставится в мультиварку и устройство включается на 1 час в режим «жарка».
- Пока мультиварка готовит блюдо, выбранная зелень мелко режется и складывается в миску.
- За несколько минут до окончания готовки блюдо посыпается измельчённой зеленью.
- Готовый продукт вынимается из чаши устройства и перекладывается на красивое блюдо.
- При подаче на стол лакомство украшается свежей зеленью.
Тушёные кабачки с овощами — замечательно блюдо, которое может не только украсить праздничный стол, но и помочь разнообразить повседневный рацион.
При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных поваров можно получить вкуснейшее рагу, которое своим ароматом и внешним видом покорит всех ваших родственников и гостей.
Тушеные кабачки с овощами — 7 пошаговых фото в рецепте
Тушеные кабачки с овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Такой овощной гарнир особенно хорош в холодном виде. Готовятся овощи минимум времени, поэтому почти все витамины сохраняются. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления тушеных кабачков с овощами понадобится:
кабачки молоденькие — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
перец сладкий — 1 шт.;
помидоры свежие — 2 шт.;
паста томатная — 1 ст. л.;
бульон овощной — 150 мл;
чеснок — 2 зубчика;
лист лавровый — 1 шт.;
соль, смесь перцев — по вкусу;
масло растительное — 3-4 ст. л.
Этапы приготовления
Лук и морковь порезать довольно курпными кусочками.
Кабачки порезать кружками (не тонкими), затем каждый кружок — на 3 части.
В сотейнике разогреть растительное масло, выложить кабачки, посолить и обжарить на довольно сильном огне в течение 5 минут до слегка румяной корочки. Добавить к кабачкам лук, морковь и порезанный крупной соломкой сладкий перец.
Хорошо все перемешать и жарить на сильном огне еще 5 минут. Далее добавить порезанные помидоры и томатную пасту. Поперчить по вкусу.
Влить овощной бульон, хорошо все перемешать и тушить овощи под прикрытой крышкой минут 10-12. В конце тушения добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Готовые вкуснейшие кабачки, тушеные с овощами, можно подать в теплом виде, но мне больше нравится это блюдо в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Кабачки тушеные с овощами: пошаговый рецепт с фото
Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.
Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.
Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.
Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).
Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.
Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.
Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.
Информация о рецепте
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:67.50 ккал
- Жиры:4.82 г
- Белки:0.92 г
- Углеводы:5.12 г
Ингредиенты:
- кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- перец сладкий — два стручка;
- одна морковка;
- черный молот. перец;
- масло для жарки;
- соль, зелень и любимые специи по вкусу.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами
Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.Лук мелко нашинковать.
Морковку нарезать брусочками.
Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.
Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.
Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.
Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.
Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.
Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.
Тушить примерно 10 минут на медленном огне.
Подавать готовое блюдо можно горячим, предварительно посыпав любимой зеленью. Хотя и в холодном виде получается довольно вкусно.
Кабачки тушеные с овощами вполне подходят для использования в качестве отдельного блюда, но и вместе с картофельным пюре, кашами или мясными гарнирами они прекрасно сочетаются.
Приятного вам аппетита!
Кстати, если во время готовки не использовать масло и соль, кабачки тушеные с овощами вполне можно использовать в качестве одной из основных составляющих при соблюдении японской диеты.
А что посоветуете приготовить из кабачков вы? Напишите в комментариях?
Сказать спасибо автору!
(1)
Кабачки тушеные с овощами. Рецепт приготовления :: SYL.ru
Кабачки тушеные с овощами – это легкое летнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления данного блюда и с легкостью сможете воплотить их на своей кухне.
Кабачки тушеные с овощами и картофелем
Данное блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве первого блюда. Легкий вкус овощного рагу придется по душе вашим близким, и они непременно оценят ваши кулинарные способности. Как приготовить кабачки тушеные с овощами и картофелем:
- Очистите от шелухи и мелко нарежьте одну луковицу.
- Почистите морковь и натрите ее на терке.
- На плите разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
- Шесть или семь картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Точно так же поступите и с одним молодым кабачком.
- Два болгарских перца разного цвета подготовьте, освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
- Переложите все овощи в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Тушите рагу на медленном огне около 25 минут, до тех пор, пока не приготовится картофель.
- Очистите и измельчите пять зубчиков чеснока, а четыре помидора нарежьте кубиком.
- Когда овощи будут готовы, положите к ним томаты, тушите все вместе несколько минут. После этого добавьте чеснок, соль и доведите блюдо до кипения.
Тушеные овощи снимите с огня, дайте им настояться и пропитаться ароматами. Через десять минут блюдо можно подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке
Овощное блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, можно смело назвать самым вкусным кушаньем. Оно прекрасно впишется в постное меню, а также в меню тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Добавив в состав блюда сыр, вы только улучшите его вкусовые качества. Как приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке:
- 200 граммов адыгейского сыра, одну среднюю морковь, две картофелины и один небольшой кабачок порежьте небольшими кубиками. 200 граммов брокколи или цветной капусты разберите на соцветия.
- Включите прибор в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и положите в нее специи (по половине чайной ложки семян шамбалы или кумина, черной горчицы и куркумы).
- Через пару минут добавьте к ним сыр с морковью и готовьте все вместе несколько минут под закрытой крышкой.
- После этого положите в чашу подготовленные овощи и залейте их 100 мл воды. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут.
- Не забывайте периодически перемешивать рагу, а в конце добавьте к нему два измельченных помидора, соль и молотый перец.
Когда прозвучит звуковой сигнал, добавьте к овощам 100 мл сметаны и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и сразу подавайте блюдо к столу.
Тушеные кабачки с курицей
Мясо птицы получится сочным, ароматным и вкусным, если вы приготовите его по нашему рецепту. Тушеные кабачки с курицей и овощами готовятся следующим образом:
- Подготовьте 250 граммов куриной грудки, отделите ее от костей и удалите кожицу. Нарежьте филе небольшими кубиками.
- Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с курицей на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите и порежьте кубиком две больших картофелины, а затем также отправьте их в сковороду. Жарьте все вместе несколько минут.
- В самом конце добавьте к мясу тертую морковь, порезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками молодой кабачок и измельченный чеснок по вкусу.
- Через некоторое время перемешайте овощи со 150 граммами томатного соуса, солью, кориандром и молотым перцем. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо до готовности.
Кабачки тушеные с овощами и куриной грудкой подавайте к столу, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.
Кабачки с капустой
Перед вами рецепт еще одного вкусного гарнира. Как приготовить тушеные кабачки с овощами? Рецепт очень прост:
- Один или два кабачка (500 граммов) очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- 200 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте, разомните руками и сбрызните уксусом.
- Одну луковицу очистите от шелухи и мелко порубите.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла, а затем выложите овощи.
- Добавьте в посуду немного воды и тушите овощи до готовности.
Когда блюдо будет готово, его следует посолить, полить сметаной и подавать к столу.
Соте из овощей
Разнообразие овощей осенью не может не радовать глаз настоящей хозяйки. Поэтому мы предлагаем вам побаловать родных и приготовить для них тушеные кабачки с овощами. Рецепт блюда:
- Баклажаны (примерно 300 граммов) очистите и нарежьте кружочками. После этого их следует посолить и оставить в покое на несколько минут.
- 300 граммов молодых кабачков также очистите и нарежьте кружочками.
- Точно так же поступите с двумя помидорами и двумя очищенными морковками.
- Обжарьте колечки подготовленных овощей до румяной корочки с двух сторон.
- 200 граммов сладкого перца также нарежьте соломкой и слегка поджарьте на растительном масле.
- Отдельно обжарьте измельченный лук.
- Сложите овощи в небольшой казанок, перемешайте их и тушите на медленном огне под закрытой крышкой.
Через 15-20 минут приправьте соте солью, перцем, любимыми специями и подавайте к столу.
Рататуй быстрый
Если вам нужно быстро перекусить или приготовить гарнир, то обратите внимание на этот рецепт. Для начала запаситесь следующими продуктами, чтобы приготовить тушеные овощи:
- Кабачки.
- Помидоры в собственном соку (400 граммов).
- Баклажан маленький (один)
- Перец болгарский красный (один).
- Одна луковица.
- Чеснок (два зубчика).
- Вино красное (розовое) сухое – три ложки.
- Масло оливковое (первого холодного отжима) — 50 мл.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Зелень петрушки (для подачи).
Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера и обжарьте их на оливковом масле. После этого добавьте к ним помидоры, вино и специи. Тушите овощи под закрытой крышкой четверть часа, не забывая помешивать. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.
Кабачки с грибами
Данное блюдо сочетает в себе несколько вкусов, которые вместе дают оригинальный результат. Чтобы приготовить кабачки тушеные с овощами и грибами, вам будет нужно:
- Очистить, нарезать и обжарить на сковороде 150 граммов лука.
- После этого добавьте к нему порезанный кубиком кабачок (примерно 500 граммов) и готовьте их вместе пять минут.
- 300 граммов свежих грибов (шампиньонов или вешенок) нарежьте пластинками и также отправьте жариться к овощам.
- Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте к продуктам соль, порошок карри и молотый перец.
Готовое блюдо снимите с огня, разложите по тарелками и подавайте к столу.
Тушеные кабачки с фаршем
Это сытное и полезное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Дополните его отварным картофелем, и ваши близкие оценят его по достоинству. Кабачки тушеные с овощами и мясом мы будем делать так:
- Обжарьте на растительном масле 300 граммов свиного фарша.
- Одну морковь очистите и натрите на мелкой терке, луковицу измельчите, а стебель сельдерея нарежьте произвольно.
- Выложите овощи на сковороду и жарьте их вместе с мясом несколько минут.
- Один кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, положите к остальным продуктам и жарьте их вместе несколько минут.
- Влейте к овощам немного воды, посолите их, приправьте орегано, солью и специями на свой вкус. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности.
Подавайте тушеные овощи как отдельное блюдо, дополнив его при желании отварным картофелем.
👌 Тушёные кабачки с овощами, рецепты с фото
В августе и сентябре множество блюд в моём меню основаны на кабачках. Полезно, вкусно, дёшево — одни сплошные плюсы! 😉 К тому же, в это время кабачки ещё не успели надоесть… Часто я делаю из них оладьи или различные овощные вариации.Несмотря на то, что мою семью трудно причислить к «травоядным», сегодняшнее блюдо мы все уплетали с большим удовольствием. Спешу поделиться этим рецептом с вами 😉
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты:
- кабачок — 1 штука средне-крупного размера
- морковь — 1 средняя
томатный соус — 300 мл
- чеснок — 2 зубчика
подсолнечное масло — 4 ст.л.
свежая петрушка — 1 пучок
свежий укроп — 1 пучок
- смесь перцев — по вкусу
соль — по вкусу
лавровый лист — 2 штуки
Приготовление:
Я взяла две довольно крупные луковицы. Если вы не такой большой его любитель, как я :), можно ограничиться меньшим количеством.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом, спассеровала на ней порезанный лук со свежемолотыми перцами (чёрным, белым, розовым и зелёным) и солью.
Морковь я использовала заранее почищенную, крупно натёртую и замороженную. Со свежей, разумеется, будет ничуть не хуже.
Выложила её к луку, добавила ещё немного масла и обжарила их вместе.
Кабачок вымыла, очисила от кожуры и семечек, затем нарезала на кусочки а-ля кубики.
Потушила вместе где-то 10-12 минут под крышкой, на среднем огне.
Дальше я использовала томатный соус. Закручивала на днях овощной салат — три небольших баночки (с кабачками, кстати!). Вот и осталось немного соуса от проваренных помидоров со специями. Решила его пустить в дело.
Ну, а в другом случае можно воспользоваться парой сочных помидоров (или наоборот тугих, если хотите получить не столько тушёные, сколько жареные кабачки).
Влила соус к остальным ингредиентам и потушила по-прежнему на среднем огне где-то 3-5 минут.
Чеснок измельчила ножом (а можно и через пресс пропустить), пустила лавровые листочки. Размешала и закрыла крышкой.
Через пару минут добавила зелень — предварительно и укроп, и петрушку промыла, обсушила и мелко порезала.
Хорошенько размешала, чтобы зелень равномерно разошлась и выключила огонь.
Можно сразу звать своих на ужин, а можно дать настояться овощам ещё минут 10.
Получилось сочно и очень вкусно! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как потушить кабачки на сковородке или в духовке
Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.
Принципы тушения кабачков
Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.
Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.
Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.
Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.
Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.
1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами
Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Цуккини – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Паста томатная – 6 столовых ложек.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
- 1 пучок кинзы.
- Соль и специи – по вкусу.
Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.
Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.
Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.
По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.
2. Кабачок в духовке с томатами и сыром
Необходимые компоненты:
- Кабачки – 500 г.
- Помидоры – 300 г.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Майонез постный – 100 г.
- Чеснок – 3 зуба.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
- Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.
Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.
Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.
Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.
Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.
И только после этого можно приступать к построению.
На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.
Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.
Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.
Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
3. Овощное рагу с мясом в мультиварке
Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.
Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:
- Цуккини – 0,5 кг.
- Курица, свинина или говядина – 250 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Картофель – 200 г
- Морковь – 150 г.
- Томаты – 150 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец.
Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.
Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.
Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.
Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.
Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Цуккини – 3 шт.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
- Рис – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло – для поджарки овощей.
- Зелень укропа или петрушки.
- Соль, перец черный молотый.
- Чеснок – 3 зубчика.
Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.
Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.
Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.
Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.
По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.
5. Капуста, тушеная с цуккини
Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.
Для этого понадобится:
- Морковка – 1 шт.
- Белый репчатый лук – 1 головка.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Цуккини – 450 г.
- Сметана – 3 столовых ложки.
- Сок помидорный – 1 стакан.
- Сок лимона – пару капель.
- Соль, перец черный молотый.
- Лаврушка – 1 шт.
- Семена тмина – щепотка.
Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.
Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.
Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.
Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.
Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.
6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера.
- Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
- 3-4 зубка чеснока.
- Половина стакана ядер грецкого ореха.
- 1 ст. л. лимонного сока.
Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.
Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!
Читайте также:
Как быстро и вкусно приготовить кабачки в мультиварке