HomeРазноеКабачки где лучше хранить: Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях – Как хранить кабачки в домашних условиях, в квартире зимой

Кабачки где лучше хранить: Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях – Как хранить кабачки в домашних условиях, в квартире зимой

Содержание

Как правильно хранить кабачки

Как правильно хранить кабачки? Собрав с грядок достойный урожай, многие дачники озадачиваются этим вопросом. Конечно, существует множество прекрасных рецептов консервирования этих вкусных и полезных даров природы, но ведь так хочется побаловать себя и близких ароматными домашними блюдами, приготовленными из свежих кабачков! Особенно приятно это в зимнюю пору, когда каждая такая трапеза становится маленьким напоминанием о тёплом лете.

свежие кабачки

Чем хороши кабачки?

Урожай с собственного огорода – это радость и гордость, а кроме того, овощи, выращенные без применения вредных химических удобрений, в полной мере соответствуют понятиям о здоровой пище.  Кабачки являются низкокалорийным продуктом, поэтому разгрузочные дни на кабачковой диете – самое милое дело для тех, кто стремится сохранить или обрести стройность.

Кабачки славятся своей неприхотливостью, к тому же количество плодов, собранных с одной только грядки, может быть весьма внушительным, что очень отрадно для семейного бюджета. Таким образом, выращивание кабачков – занятие выгодное, как ни крути, и поэтому любому огороднику необходимо понимание, как хранить кабачки зимой.

Общие условия хранения

Срок хранения кабачков зависит, в первую очередь, от сорта. Существует множество разных видов этого овоща, не все они предназначены для долгого зимнего хранения, но в среднем кабачки хранятся от месяца до полугода.

Прежде чем засевать свои грядки кабачками с расчётом на зимний запас, важно убедиться, что выбранный сорт подходит для долгосрочного хранения. Информацию об этом всегда можно прочесть на пакетиках, в которые расфасованы семена.

Сразу следует отметить, что на зимовку можно отправлять только спелые плоды, имеющие твёрдую кожуру, которая может противостоять случайным механическим повреждениям.

А для немедленного приготовления и поедания самыми вкусными считаются молодые кабачки с тонкой и нежной кожицей, которую даже не обязательно счищать, к тому же в них практически отсутствуют семена. Такие овощи достаточно лишь помыть, нарезать — и сразу на сковороду или гриль!

кабачки на ветке

Молодые кабачки считаются самыми вкусными, их можно готовить, не очищая кожуру, и в них нет семян.

Перезревшие овощи также следует использовать как можно быстрее, ни о каком долгосрочном хранении не может быть и речи, так как вкус непременно разочарует, да и не пролежат они до зимы.

Чтобы обеспечить овощам долгую жизнь, очень важно правильно собрать урожай, ни в коем случае не «откручивая» плод от стебля. Необходимо использовать острый нож, чтобы срез получился ровным. Не следует также полностью отсекать плодоножку, так как именно она, усохнув со временем, станет хорошей защитой овоща от проникновения гнилостных бактерий. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см.

Сбор и просушка

Пожинать плоды своего труда нужно до наступления первых минусовых температур! Прихваченные морозцем кабачки очень быстро сгниют. Сбор урожая должен производиться в сухую погоду.

Собранные кабачки заботливо устраивают «отдохнуть» под утренними или вечерними солнечными лучами, под свежим ветерком. До чего приятное зрелище, хоть картину пиши!

кабачки с грядки

При уборке кабачки лучше обрезать, а не откручивать, оставляя «хвостик» длиной до 5 см.

Далее необходимо перебрать овощи и осмотреть на предмет пятен или повреждений, а также выбрать, которые из них решено хранить зимой, а какими полакомиться в ближайшее время самим или угостить соседей, если им не посчастливилось обзавестись дачей. Все кабачки нужно аккуратно очистить от налипшей земли и прочего сора.

Важно: мыть или протирать влажной тряпкой их нельзя, иначе хранение кабачков зимой станет невозможным ни в домашних условиях, ни даже в прохладном погребе. Овощи испортятся в разы быстрее!

Транспортировка

Вопрос перевозки урожая отпадает для тех, кто живёт в частном доме за городом и любуется на грядки, полные вкусностей и витаминов, из окна собственного жилища. Если же груду спелых кабачков необходимо доставить по тряской дороге с дачного участка в городское жильё, о «пассажирах» придётся позаботиться.

Как было сказано выше, эти овощи, предназначенные для зимних запасов, имеют прочную корочку, но и это не даёт гарантии сохранения их целостности, если поедут они в тесноте или в компании с твёрдыми посторонними предметами с острыми углами. Оптимальный вариант: уложить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не были стеснены никаким соседством. Для этого можно использовать солому или бумагу, идеально подойдёт гофрированный картон.

Температура хранения

Сколько времени пролежат кабачки в свежем виде, во многом зависит от температурного режима. Лучше всего хранятся кабачки при температуре от +6 ˚C до +10 ˚C. А вот излишнее тепло способствует прорастанию семян внутри плодов, нарушая текстуру мякоти, делая её рыхлой и неаппетитной на вид, а также изрядно портя вкус.

По той же причине нельзя хранить кабачки на свету, особенно – под прямыми солнечными лучами. Овощи станут горькими и пропадут.

Пониженная температура тоже не подходит, поэтому зимнее хранение кабачков на балконе возможно лишь в том случае, если он хорошо утеплён со всех сторон, и в лютые морозы температура там не опускается ниже +4 градусов. Даже слегка подмёрзший плод уже непригоден для дальнейшего хранения и, скорее всего, быстро начнёт гнить.

замороженные кабачки

Кабачки можно замораживать кубиками или кольцами, смотря для какого блюда вы делаете заготовку.

Заморозка

Хранение кабачков в замороженном виде имеет свои плюсы и минусы. Преимущество этого способа в том, что замороженные кусочки овощей – это полуфабрикат, позволяющий быстро приготовить вкусное овощное блюдо.

Перед заморозкой кабачки полностью очищают от кожуры и семечек, режут на кусочки нужного размера, чтобы потом не подвергать размораживанию, а сразу отправить в раскалённую сковороду или кипящий бульон.

Это, конечно, очень удобно, к тому же замороженные овощи могут спокойно храниться в течение целого года. Однако объём морозильных камер не всегда позволяет хранить крупные партии какого—то одного продукта, пространство приходится делить с другим запасами, требующими поддержания низких температур.

Вкусовые качества замороженных кабачков, конечно, тоже немного пострадают, по сравнению с их свежими собратьями. Так не лучше ли постараться сберечь зимой кабачки в свежем виде, а в морозилку упрятать малину, смородину, вишню или чернику, чтобы баловаться летними вкусами не только в виде варенья и компота?

Хранение в подвале или подполье

Сухой прохладный подпол – идеальное место, где овощи могут находиться на протяжении нескольких месяцев, сохраняя практически первозданный вид, но и там их нужно разместить с комфортом:

  • плоды не должны соприкасаться друг с другом, лучше, если между их боками будет небольшое расстояние; 
  • если места недостаточно, важно хотя бы разграничить их перегородками из картона;
  • укладывать кабачки можно лишь в один слой;
  • когда с квадратными метрами дело обстоит совсем уж напряжённо, есть отличный выход: каждый овощ подвесить в старом чистом капроновом чулке, это позволит сэкономить место и нисколько не повредит состоянию запасов;
  • сколько бы ни было кабачков, их все нужно хотя бы раз в десять дней осматривать на предмет порчи, при первых признаках которой немедленно изымать сомнительный экземпляр, дабы обезопасить другие овощи от гниения;
  • хорошо располагать кабачки таким образом, чтобы плодоножка была сразу видна даже при беглом визуальном осмотре, ведь именно с неё начинает портиться плод.
кабаки на гриле

При правильном хранении вы достаточно долго сможете готовить зимой вполне летние блюда.

Погреб необходимо подготовить к появлению там запасов:

  1. Избавиться от всевозможных вредителей.
  2. Удостовериться в сухости помещения, в отсутствии плесени.
  3. Навести чистоту.

Такое надёжное хранилище может надолго избавить своих владельцев от походов в овощной отдел магазина.

Хранение в квартире

Городские жители в большинстве своём, увы, лишены возможности делать большие запасы свежих овощей на зиму по причине отсутствия подходящего помещения, но всё же есть способы, которые подскажут, как успешно хранить кабачки и в домашних условиях.

Выбирать место в квартире нужно по следующим критериям:

  • удалённость от отопительных приборов;
  • отсутствие света, особенно — солнечного;
  • циркуляция воздуха, но не сквозняки;
  • умеренная влажность.

Таким образом, кабачки можно поместить под кровать или на пол возле самой холодной стены, которая имеется во всех угловых квартирах. Сколько пролежат кабачки в таких условиях, опять—таки зависит от того, с какой заботой к ним отнеслись.

Продлить срок хранения можно, обернув каждый овощ бумагой, разделив их перегородками. Особенно хороша для них подстилка из соломы. Разумеется, еженедельный осмотр – обязательное условие для здоровья всей партии.

Благоустроенный балкон – отличный выход из положения, многие дачники уже давно приспособили свои лоджии для частичного хранения урожая и в свежем, и в консервированном виде.

суп из кабачков

Зимой кабачки послужат основой для первых, вторых блюд и гарнира.

Как хранить разрезанный кабачок

Созревшие кабачки вырастают до довольно крупных размеров, и не всегда удаётся сразу же использовать весь овощ целиком. В разрезанном виде его можно спокойно хранить в холодильнике сроком до недели, удалив предварительно из сердцевины все семечки и обсушив оставшуюся часть бумажным полотенцем.

Не стоит класть ломтики в полиэтиленовый пакет, как, собственно, и целый плод, поскольку без вентилирования воздуха он быстро испортится. Бумажный пакет подойдёт гораздо лучше.

Хранить в холодильнике целые кабачки не рекомендуется: из—за повышенной влажности они очень скоро начнут подгнивать.

Не так уж сложно сохранить урожай, если учитывать все эти маленькие хитрости. И тогда большую часть года блюда из кабачков на вашем столе будут на удивление разнообразными: от душистых овощных рагу, запеканок, супов до  «лодочек», фаршированных мясом или рисом с овощами.

Какой сорт кабачков легко долежит до апреля. Видео

Хранение урожая кабачков в домашних условиях — AgroFlora.ru

Мало вырастить и собрать кабачковые плоды: их нужно сохранить как в консервированном, так и в свежем виде – для готовки разных блюд.

Важно знать, каков срок хранения кабачков в квартирных условиях, холодильниках или погребах, и где они лежат дольше всего. Узнаем, как подготавливается и сохраняется кабачковый урожай в разных условиях, особенно, если у вас нет погребов и подвалов.

Как правильно хранить кабачки

Лучше сохраняются сорта позднего срока созревания, но ни один из них не «доживет» до весны: сроки хранения кабачков составляют 1-6 месяцев. Важно правильно подготовить их к закладке.

Подготовка кабачков к хранению

Сбор урожая устраиваем в сухой погожий денек до того, как появятся заморозки: подмороженные плоды не обладают лежкостью.

Собираем только спелые кабачки с твердой кожицей без повреждений и пятен. Переростки отбраковываем: они плохо лежат и быстро утрачивают вкус. Как хранить молодые кабачки? Их можно недолго сохранить в квартирных условиях, но не в подвалах: там они быстро загниют.

Собирая плоды, не откручиваем их от стеблей, а срезаем острым ножиком, оставляя часть плодоножки (5-7 см): высохнув, она защитит их от загнивания.

Оставляем кабачковый урожай на грядах, но не под палящим солнцем (собираем овощи утром или вечером) на пару часов.

Стряхиваем с него засохшую землю и другой сор сухой тряпкой: увлажнение способствует ускоренному загниванию урожая.

Подготовка кабачков к хранению

Условия хранения кабачков: температурный режим

Кабачковый урожай отлично лежит при 6-10 градусах тепла. При более высоких температурах плод становится рыхлым и невкусным, внутри прорастают семена.

Где лучше хранить собранные кабачки? В темном прохладном месте: на свету они горчат и быстро гниют.

При температуре менее 6 градусов тепла урожай тоже не сохраняется: подмерзнув, он легко подвергается гниению и утрачивает вкусовые качества. Поэтому вопрос «как хранить кабачки в холодильнике» отпадает сам собой.

Как хранить урожай кабачков: разные способы

Как хранить кабачки в квартире, если вы городской житель без подвала или погреба? Выбираем место, отвечающее следующим условиям:

  • Умеренный уровень влажности;
  • Отсутствие поблизости батарей и отопительных приборов;
  • Хорошо проветриваемое помещение;
  • Наличие темного местечка.

Обычно дачники держат урожай под кроватями или на полу у самой холодной стены квартиры.

Как сохранить кабачки надолго в домашних условиях? Кладем под них солому или газеты: они предохранят их от сырости. Можно обернуть их газетами, чтобы они не соприкасались кожицей и не загнивали.

Если у вас есть утепленный балкон, и вы еще не знаете, как хранить кабачки в домашних условиях, поместите их туда: там и сухо, и прохладно. Каждую неделю осматриваем запасы на предмет сохранности и вовремя убираем подгнившие экземпляры.

Хранение кабачков в погребах (подпольях)

Сельские жители сохраняют урожай в подпольях или погребах. Место должно быть просушено, чисто, обеззаражено от инфекций, плесени и вредителей.

Хранение кабачков в домашних условиях подразумевает в деревенских домах закладывание овощей в подполье: там они лежат несколько месяцев – при создании правильных условий.

Хранение кабачков в домашних условиях
Условия хранения кабачков в подполье
  • Укладываем их на небольшом расстоянии: они не должны касаться боками или прокладываем меж ними толстые картонные перегородки.
  • Укладываем урожай только в один слой.

Альтернативный вариант: кладем овощи в капроновые чулки и подвешиваем к балке – такой способ убережет их от гниения и сэкономит место.

  • Располагаем плоды так, чтобы плодоножки бросались в глаза, и вам было проще производить регулярные осмотры: они загнивают именно с плодоножек.

Раз в 10 суток осматриваем на предмет порчи: заболеет один экземпляр — инфекция быстро распространится на близлежащие.

Как правильно хранить урожай кабачков в погребе
  • Выбираем место, где нет сквозняков и источников света.
  • Раскладываем урожай не на полу, а на стеллажах, где нет сырости, подложив солому или хвою. Не допускаем соприкосновения и нагромождения плодов.

Некоторые огородники ставят их стоймя, плодоножками вверх, утверждая, что так они сохраняются дольше.

Изредка осматриваем закладку во избежание появления гнили.

Теперь вы знаете, каков примерный срок хранения кабачков, и где они хранятся. Где лучше хранить урожай кабачков, выбирать вам, главное, помнить, что при длительном хранении их кожа грубеет, внутреннее содержимое становится водянистым и невкусным. Чем раньше вы употребите их в пищу, тем большее удовольствие получите от еды.

Как правильно хранить кабачки в домашних условиях

Не всегда вариант заготовки овощей на зиму выглядит как засол или их маринование. Некоторые виды можно хранить в сыром виде без обработки, чтобы можно было приготовить любое блюдо в удобный момент.

Одним из таких вариантов является кабачок. Это вкусный и полезный продукт, подходящий для питания даже грудных детей. Рассмотрим, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, чтобы наслаждаться приятым вкусом как можно дольше.

Чем полезен овощ

Кабачок, как и другие овощи, имеет ряд полезных свойств, которые нужно уметь использовать.

  1. На 95% он состоит из воды, что делает продукт диетическим. Остальные 5% распределены между разнообразными микроэлементами, которые лишь положительно влияют на организм.
  2. Клетчатка, которая содержится в кабачке, не совсем обычная. Она обладает особой структурой, более мягкой и нежной. Это помогает очищать организм, при этом меньше повреждая его.
  3. Считается, что пектин, который в достаточном количестве содержится в кабачке, способен одновременно снижать дряблость кожи, омолаживая ее, и уменьшать риск заболевания раком.
  4. Кабачки используются в качестве пищи во время вздутия. Структура овоща позволяет действовать как естественный сорбент, впитывая и выводя вещества, которые приводят к повышенному газообразованию. Овощ также используется как фильтр и во время алкогольного отравления, например. 
  5. Кабачки имеют полезный состав, в котором не содержатся вещества, способные вызвать аллергию. Поэтому пюре из этого овоща рекомендовано добавлять в прикорм грудным детям, которые только начинают узнавать новые продукты. Огромным плюсом при этом является то, что приготовить прикорм можно даже самостоятельно, так как нарушить технологию и испортить вкус в этом случае практически невозможно.   

Важно! При достаточно полезном составе, кабачок имеет нейтральный вкус, что является еще одной причиной ввода овоща в прикорм в числе первых продуктов.

Выбираем правильные плоды

Факторов, которые повлияют на то, сколько сможет пролежать кабачок, немало. Основными считаются качественные показатели самого овоща, то есть именно в зависимости от сорта и внешнего вида можно предположить о долгом хранении. Поэтому выбирать кабачки для хранения в необработанном виде нужно очень внимательно, следя за выполнением каждого правила:

  • для зимнего хранения в необработанном виде подойдут далеко не все сорта. Лучшими считаются те, что имеют толстую кожуру с плотной текстурой, а также совсем маленькие семена;
  • обратите внимание на плодоножку — она должна быть сочной, но не сухой и не переспелой. Длина ее должна составлять не менее пяти сантиметров, иначе возникает опасность проникновения в овощ инфекций, порча кабачка;
  • идеальная для хранения длина составляет от 20 до 40 сантиметров;
  • перед тем, как положить кабачок на хранение, тщательно осмотрите его кожицу. В случае повреждения, гниения или даже небольшой царапины лучше сразу приготовить его, так как пролежать долго при нарушенной целостности овощ не сможет;
  • непосредственно перед укладкой нужно обязательно почистить кабачок — протереть сухой чистой тканью. Это поможет избавиться от слоя земли и пыли. Мыть овощ нельзя;
  • для успешной заготовки нужно после того, как овощ сорван, в течение одного иди двух дней продержать кабачок на солнце, чтобы естественным путем подсушить нежную кожицу, создав естественный барьер для проникновения микрочастиц.

Важно! Если помыть кабачок, его защитные функции уменьшаются, так как нарушается естественное строение кожицы, на поверхности которой есть незаметный жировой слой.   

Выбираем правильное помещение

Конечно, кроме свойств самого кабачка, крайне важно выбрать максимально подходящие внешние условия. Ведь окружающая температура и влажность очень заметно и сильно влияют на качество овоща и срок его хранения.

1. Погреб

Несмотря на то, что это помещение довольно часто используют в качестве места для хранения заготовок, использовать его для кабачков нежелательно. На это есть ряд оснований:

  1. Неконтролируемая температура. Чаще всего погреба не обеспечены системой контроля климата, а температура в них имеет естественную амплитуду колебаний, которая зависит от внешней погоды. Для кабачков же важно, чтобы примерные показатели находились в пределах не ниже +4 и не выше +12 градусов Цельсия большую часть времени. 
  2. Высокая влажность. Погреба не всегда обеспечиваются системой вентиляции, которая поддерживает влажность не выше 75%. А именно это условие должно обеспечиваться, чтобы овощи не сгнивали.

2. Квартира

Любители кабачков живут не только в домах с погребами или с кладовыми, некоторые городские жители также понимают ценность кабачка как овоща. Поэтому очень хотят сохранить этот ценный продукт в условиях квартиры. Однако сложностей это не вызовет — хранение будет достаточно долгим и успешным, если соблюдать все те же правила температурных границ и влажности. Вот примеры нескольких мест, которые окажутся в квартире подходящими для кабачка:

  • ящик с овощами около входной двери не всегда удобен, так как здесь часто располагается обувь, а места всегда мало. Но зато такое же приспособление возле двери балкона — отличная идея. Выставлять за дверь кабачки не стоит, они могут перемерзнуть;
  • зимний холодильник под окном также отлично подойдет, однако лучше заранее предусмотреть заморозки, соорудив дополнительный слой утепления в виде корзины с крышкой или обычных полотенец, обмотанных вокруг каждого кабачка;
  • можно хранить овощи старинным методом — под кроватью, где они наверняка пролежат, не замерзнув. Однако каждый кабачок в этом случае нужно укутать бумагой, которая поможет сохранить свежесть дольше. 

3.  Кладовая, подвал

Подвал или кладовая — идеальные для хранения кабачков помещения. Здесь заморозки не настигнут овощи, а качество вентиляции достаточно высокое. Однако не всегда и не у всех есть такая возможность — воспользоваться подсобными помещениями.

4. Холодильник

Хранение кабачков в холодильнике нельзя назвать зимним — они не долежат даже до конца осени. Примерный срок в этом случае ограничивается одним месяцем. Зато в холоде отлично продержатся небольшие плоды с тонкой шкуркой — в этом месте они выдержат в течение заявленного срока.

Секреты закладки и хранения

Несмотря на то, что принцип хранения понятен, стоит рассказать о нескольких хитростях. Они позволят увеличить срок годности кабачков, продлив удовольствие от их употребления.

  1. Обеспечение вентиляции. Она должна быть налажена не только в общем, в помещении для хранения, но и для каждого отдельного овоща. Для этого лучше использовать для хранения отдельные полки, которые застелены соломой. Тогда каждый кабачок будет достаточно хорошо обдуваем. Если такой возможности нет, то лучше использовать капроновый носок и чулок, в каждый отдельно разместив по кабачку.
  2. Для более долгого хранения дома, используйте коробки из картона. При этом на дно стоит наложить небольшой слой ветоши.
  3. Своевременные ревизии целости кабачков уберегут весь урожай. Чтобы не допустить гниения, нужно проверять каждый плод еженедельно. Если обнаружился порченый, срочно его уберите, таким образом, остальные смогут храниться еще очень долго.

Заключение

Кабачок очень полезен для организма, с его использованием есть множество рецептов. При условии правильной организации, овощ сможет пролежать даже 5 месяцев, то есть до самой весны. Поэтому не стоит отказываться от достаточно простой методики, которая точно указывает, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.   

Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных овощей. Существует множество рецептов маринованных и соленых кабачков, икры и соте, которые можно заготовить на зиму, однако пользы от свежих овощей значительно больше. Свежие кабачки можно использовать для салата, сделать кабачковые оладьи, икру, рагу и множество других полезных и вкусных блюд, сохранивших нежный вкус и питательные вещества.

ЦуккиниЦуккини

Как выбрать кабачки для хранения?

Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение хозяевам собственного приусадебного участка. Они могут предусмотреть заранее, что им предстоит такое мероприятие, и посадить весной или ранним летом особый вид кабачков – цуккини. Этот вид имеет множество сортов с плодами различной окраски, формы и величины, однако все они похожи одним: у зрелых цуккини очень твердая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Совет

Перед сбором цуккини для продолжительного хранения не нужно поливать грядки с этими растениями, так они будут лучше храниться.

Собирать кабачки нужно до наступления заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке или в магазине, нужно, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.

  • Они должны быть спелыми. Проверить это можно, постучав по кабачку, – гулкий звук будет характерным признаком зрелости.
  • Кожица кабачка должна быть такой плотности, чтобы на ней было невозможно оставить след ногтем.
  • Кабачок должен быть размером не ниже среднего, а еще лучше, если он будет крупным. У мелких экземпляров есть шанс лишиться во время хранения большей части своей мякоти, проще говоря, высохнуть. Кроме того, маленькие плоды редко бывают спелыми.
  • На плоде не должно быть трещин, царапин, признаков гнили, вмятин, то есть безупречный внешний вид обязателен. Малейший дефект рано или поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
  • Желательно, чтобы у плода была сохранена длинная плодоножка. Проще всего это условие обеспечить тем, кто собирает урожай своими руками. Не срезанная часть плодоножки будет предохранять плод от попадания бактериальной инфекции.

Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Кабачки на солнцеКабачки на солнце

Подготовка плодов к закладке на зиму

Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Хранение кабачков и тыкв в погребеХранение кабачков и тыкв в погребе

Хранение в погребе

Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4–5 ⁰С. Эти условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. До наступления устойчивой холодной погоды такие плоды можно оставить в холодном сарае, положив их на солому или на стеллажи в один ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.

Совет

Стены погреба нужно побелить, помещение хорошо проветрить, обработать дымом от серной шашки для профилактики болезней, грибковых заболеваний, распространения насекомых.

В погребе условия для хранения плодов должны быть такими:

  • кабачки раскладывают на полках, стеллажах;
  • под них кладут картон, солому, сухие опилки;
  • можно поставить плоды вертикально;
  • желательно, чтобы большую часть времени в погребе было темно;
  • плоды часто проверяют, отбраковывая подпорченные;
  • кабачки периодически переворачивают для предохранения от порчи.

Для длительного хранения нужно расположить овощи вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков, потока холодного воздуха. Ни в коем случае нельзя их располагать на земляном и песчаном полу, где велика опасность появления сырости.

Кабачки в ящикеКабачки в ящике

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Совет

Проложите между рядами кабачков картон или плотную бумагу для предохранения их от подпорченных «соседей».

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Свежие цуккиниСвежие цуккини

Хранение в овощном отсеке холодильника

Непродолжительное время можно хранить кабачки в холодильнике, причем для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура должна быть не больше +5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.

Кабачки в замороженном видеКабачки в замороженном виде

Как сохранить кабачки в замороженном виде?

Эти овощи прекрасно подходят для хранения в замороженном виде. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в условиях морозильной камеры нужно их заранее нарезать так, как планируется употреблять:

  • для рагу – кубиками;
  • для оладий и добавления в выпечку – натереть на крупной терке;
  • для приготовления фаршированных блюд – заморозить вместе с фаршем;
  • для жарки – кружками или пластинами.

Совет

Кабачки удобно хранить в одноразовых пластиковых контейнерах, рассчитанных на отдельную порцию для каждого блюда, так как дважды замороженный продукт теряет свою пищевую ценность.

Для того чтобы заморозить плоды, нужно их вымыть, снять кожицу, убрать семена. Перед закладкой замороженных овощей в различные блюда можно эти полуфабрикаты даже не размораживать.

КабачкиКабачки

До какого срока можно сохранить кабачки в свежем виде?

При условиях соблюдения правил хранения можно пользоваться свежими кабачками до весны, а таким видом, как кабачок-спагетти, – до июня. Однако при наступлении начала вегетации семена в кабачках начинают прорастать, что значительно портит их вкус и внешний вид. Желательно употребить свежие кабачки, хранящиеся дома или в погребе, до февраля-марта.

Зная, как хранить кабачки, можно продлить срок употребления этих полезных и очень вкусных овощей на достаточно продолжительное время.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

Хранение кабачков в домашних условиях Хранение кабачков в домашних условиях

     Кабачки довольно хорошо хранятся в домашних условиях, поскольку этот процесс уже налажен давно. Люди научились эффективно хранить эти тыквенные уже давно, поэтому существует множество сортов, которые могут храниться до середины весны. Главное обеспечить оптимальные условия хранения и выбрать целые и не пораженные болезнями кабачки. При этом для максимального уменьшения потерь нужно знать, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

Кратковременное хранение кабачков

     Чаще кабачки собирают на стадии потребительской зрелости. При таких условиях у них кожура тонкая и мягкая, поэтому они не могут долго храниться. Их можно достаточно эффективно хранить в течение 2-3 недель. К основным мероприятиям хранения кабачков потребительской спелости относятся:

  1. Кабачки хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. При этом обязательно нужно делать отверстия в пакетах, чтобы кабачки могли дышать. Таким образом, кабачки могут храниться около 20 дней.
  2. Кабачки можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах. При этом главное, чтобы влажность воздуха не была выше, чем 86%.

Длительное хранение кабачков

     На длительное хранение можно закладывать только кабачки, которые находятся на стадии полного созревания. При этом на хранение отбираются здоровые с твердой кожурой плоды. Как и при хранении чего-бы то не было, нужно обеспечить оптимальные условия хранения. При этом оптимальная температура хранения кабачков 4 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85%. К основным правилам хранения кабачков относятся:

  1. Прежде всего нужно приготовить кабачки к хранению. При этом их нельзя мыть и протирать, чтобы не повредить верхнее восковое покрытие.
  2. Перед длительным хранением кабачки нужно хорошо просушить и подержать некоторое время на солнце, что позволит нейтрализовать возбудителей грибковых болезней.
  3. После подготовки кабачки можно складывать в специальные сетки и подвешивать к потолку в прохладном помещении.
  4. Часто кабачки хранят на полках в погребе. При этом погреб должен хорошо проветриваться. Кабачки раскладываются рядами на полках, так чтобы они не прикасались друг к другу. После этого наверх кабачков бросается солома или сухие листья. Чрезмерная влажность наносит особенно большой вред тыквенным, поэтому нужно следить, чтобы солома была сухой.
  5. При хранении кабачков очень важен контроль за этим процессом. Поэтому периодически нужно осматривать урожай, чтобы удалять те кабачки, которые начали гнить.

     Хранение кабачков в домашних условиях не является сложным, но для этого все нужно делать правильно, чтобы не было нежелательных потерь. При этом кабачки будут храниться лучше, если хранить их отдельно от овощей и фруктов, которые выделяют много этилена и влаги. При оптимальных условиях кабачки могут храниться до середины весны. После этого у них проходят такие биологические процессы, которые приводят к разрушению тканей. Поэтому далее кабачки в таких условиях сохранять нельзя. Их нужно очистить от кожуры и от семян и положить в холодильник. Таким образом, они смогут еще пролежать несколько недель. 

Хранение кабачков зимой | Дача

2 февраля 2016       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   2,283

Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».


К сбору готов?

Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды. В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.

Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2015 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.

Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.

Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.

Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

Как правильно собирать кабачки для хранения?

У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.

Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.

Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.

где лучше хранить кабачки зимой?

Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.

заморозка кабачков

Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.

Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье «Можно ли замораживать кабачки?».

сколько хранятся кабачки?

При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.

В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!

Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе 🙂 Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!

Похожие статьи

    Метки: кабачки, хранение     

Как сохранить до весны кабачки — Любители Дачи

Как сохранить до весны кабачки

 

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим. 

Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в статье на этом сайте. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте пробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны…
Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.  

А знаете ли вы, что…
  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.
Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить, прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Для длительного хранения годятся следующие сорта:
  

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев. 

Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.  

Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры. 

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.  

Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов. 

Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев. 

Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев. 

Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся. 


Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В тоже время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость тоже снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней. 

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Где хранить кабачки 

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4…+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры. 


Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). 

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью. 

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.  

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно. 

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.  

Как хранить кабачки 

Убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев. 

В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой. 


Кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулся на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью. 

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные. 

Как долго можно хранить кабачки 

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя и не передержать его. Со временем кожа кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и невкусной, из-за чего овощи приобретут горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *