HomeРазноеИзумрудное ожерелье смородина – Купить саженцы Смородина зеленая Изумрудное ожерелье в питомнике. Для сорта Смородина зеленая Изумрудное ожерелье есть описание, фото, цены и отзывы садоводов.

Изумрудное ожерелье смородина – Купить саженцы Смородина зеленая Изумрудное ожерелье в питомнике. Для сорта Смородина зеленая Изумрудное ожерелье есть описание, фото, цены и отзывы садоводов.

Содержание

описание сорта, уход и выращивание

Многие слышали о зеленоплодной смородине, но мало кто из садоводов решился посадить ее на своем участке. А достигли успеха в выращивании этого ягодника вовсе единицы. Но если следовать всем рекомендациям, которые описаны в этой статье, то шансы стать обладателем диковинной культуры станут максимальными.

Смородина зеленая Изумрудное ожерелье – разновидность всем известной черной смородины, вкус и аромат которой знакома с детства. Впервые описание смородины зеленой было зафиксировано в Сибири в первой половине прошлого века. Но большого распространения сорт не получил и со временем был вывезен в Германию и Финляндию. Только через года он вернулся в Россию уже под другим названием, и, благодаря стараниям ученых-селекционеров ВНИИС им И. Мичурина, получил разнообразие и распространение. В 2009 году в Госреестре был зарегистрирован сорт Изумрудное Ожерелье.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость сорта очень высокая, что делает возможным его выращивание в суровых регионах страны. Урожайность зависит от ухода и может составлять 10 тонн с гектара, что равно примерно 3 кг с куста (минимум – 2,2 кг). По срокам созревания данный сорт среднеспелый, сбор урожая приходится в основном на конец августа.

Куст среднераскидистый, округлый, высотой до 1,2 м, побеги одревесневающие, толстые, серого цвета. Имеет поверхностную корневую систему, залегающую на 20-30 см. Листья немного блестящие, гладкие, зеленого цвета, пятипалые, с зубцами.

Сочный плод

Цветет зеленая смородина Изумрудное Ожерелье в мае-июне, в зависимости от региона. Цветки декоративные с красивыми чашелистиками, бокаловидной формы, без черешка. Имеют нежный пурпурный цвет, некрупные, собраны в свисающие кисти. Сами кисти плотные, могут достигать длины более 10 см (минимум – 6).

Ягоды крупные, круглые, светло-желтые с зеленоватым отливом. Масса одной ягоды – от 1 до 4 г., по 10-12 штук в кисти. Кожица тонкая, мякоть нежная, изумрудная, кисло-сладкого вкуса, с менее специфическим запахом, по сравнению с другими сортами. Ягоды имеют универсальное назначение.

Интересно. Употребление смородины – является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, диабета, атеросклероза и проблем со зрением. Ведь ягоды богаты витамином С, А, В, полезными кислотами, пектином, природными сахарами и микроэлементами.

Агротехнические особенности

Как выбрать место для посадки смородины, чтобы куст был здоровым, развивался и давал хороший урожай:

  • Необходимо солнечное место. Если смородина будет недополучать света, то ягоды потеряют во вкусе, а сам куст – в плодовитости;
  • Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона участка;
  • Можно посадить куст у забора с таким расчетом, что это защитит его от северного или преобладающего ветра;
  • Из почв для данной культуры предпочтительнее всего суглинки, но может расти и в супесях;
  • Кислотность должна быть слабой или нейтральной – рН 5,0-6,5;
  • Высота залегания грунтовых вод не должна превышать полутора метров.

Посадка

Лучшим временем для посадки является осень (сентябрь-октябрь) или весна, пока не распустились листья. Перспективным посадочным материалом являются двухлетние саженцы, которые можно подрезать на две трети. Сначала необходимо подготовить лунку 50х50 см и залить в нее полведра воды. Между двумя соседними кустами нужно оставить 1-1,5 м, так как для одного растения требуется площадь питания 1-2 кв. м. Если на участке есть угроза подтопления, то на дно каждой ямы нужно насыпать дренаж.

Цветение кустарника

Выкопанную землю смешать с суперфосфатом (170 г.), золой и калийной солью (по 35 г.). Если почва кислая, туда же добавить полкило извести или доломитовую муку. Саженцы нужно поместить в яму под углом 45о, заглубив при этом корневую шейку на 5-10 см для стимуляции образования новых корней. Далее нужно засыпать полученную почву, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями и землей не оставалось воздушного пространства. Посаженные растения нужно обильно полить, минимум, по ведру под каждый куст. Чтобы влага быстро не испарялась, а почва оставалась рыхлая, саженцы требуется замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Полив и подкормки

Смородина зеленоплодная – очень влаголюбивая культура. Особенно избегать недостатка воды необходимо в период цветения и завязи плодов в мае-июне и во время роста и созревания ягод, которое приходится на июль, начало августа. Также обильно полить кусты надо после сбора урожая.

Обратите внимание. Если осенью нет дождей, то также придется периодически поливать смородину, так как именно в этот период закладываются почки на будущий год. Под каждый куст требуется одно-два ведра воды.

Подкормки имеют большое значение для здоровья растения и урожайности смородины. Первая подкормка производится ранней весной, для этого потребуется 15 г. мочевины и 20 г. селитры. Во время начала завязи можно использовать органические удобрения, а именно:

  • перегной конского навоза;
  • раствор птичьего помета (из расчета 1 часть помета на 12 частей воды) – 1-1,5 ведра под куст;
  • раствор коровьего навоза (1:6), также 1-1,5 ведра на растение;
  • раз в 3 года желательно добавлять по ведру компоста под каждый куст смородины.

Урожайность зависит от полива

Обязательно нужно подкормить растения после сбора урожая (70 г. двойного суперфосфата, 30 г. сернокислого калия или 100 г. золы). Это даст ему возможность окрепнуть, набраться сил, чтобы заложить почки и успешно пережить любую зиму. Также с наступлением устойчивых холодов не помешает замульчировать приствольный круг компостом.

Обрезка

Обрезка преследует несколько целей:

  • повышение урожайности и размера ягод за счет омоложения куста;
  • предотвращение заболеваний растения из-за загущенности и старения побегов;
  • профилактика появления вредителей.

Наиболее урожайными являются ветки первого и второго года жизни. Поэтому обрезку имеет смысл начинать на третий год после посадки, то есть с пятилетних кустов. Не стоит жалеть старые ветки, даже если они пустили новые побеги, так как урожайность на них все равно будет низкая из-за плохого питания ветвей. Существуют правила обрезки, которые помогут не навредить кусту и повысить урожай:

  1. Обрезка должна проводиться в период покоя растения: либо ранней весной до начала вегетации, либо поздней осенью;
  2. Если требуется омолодить запущенный куст, то не стоит обрезать сразу все старые ветки, чтобы не вызвать сильный стресс у растения;
  3. Периодически следует удалять слабые и старые ветки;
  4. Обрезать побеги надо как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков;
  5. Даже молодые ветки нужно убирать, если они слабые, кривые или лежат на земле;
  6. Один куст не должен иметь больше 15-20 веток. Желательно, чтобы они были разновозрастные – по 3-4 побега однолетних, двухлетних и т.д.

Размножение

Размножение черной смородины Ожерелье осуществляется вегетативно. Наиболее приемлемы два способа: одревесневшими черенками и горизонтальными отводками.

Размножение черенками следует начинать осенью, после сбора урожая. Нужно отобрать крепкие однолетние побеги без повреждений и нарезать их острым ножом или секатором на черенки, длиной 20 см. Почка должна быть выше среза на 1,5 см. Высаживать черенки можно осенью до наступления устойчивых морозов, чтобы они успели укорениться. Или же можно сохранить черенки в прохладном месте до весны и высадить, когда почва прогреется до t +80 С на глубине 10 см. Высаживать черенки надо в подготовленную рыхлую, удобренную почву, на глубину 10-15 см, затем землю уплотнить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем.

Совет. Для размножения смородины отводками в начале марта двухлетние побеги с хорошего куста пригибают к земле, пришпиливают и слегка присыпают землей. Нужно не забывать поливать и по мере необходимости окучивать новые взошедшие побеги. К концу сентября они должны хорошо укорениться, тогда отводки аккуратно отделяют от маточного куста секатором и высаживают на отдельную грядку.

Существует еще один способ размножения – деление куста. В этом случае сильный молодой куст делят пополам секатором так, чтобы у обеих частей было достаточно корней и побегов. Но приживаемость кустов при этом способе невысокая, поэтому стоит им воспользоваться только в крайнем случае.

Преимущества и недостатки

У зеленоплодной смородины есть различные сорта: Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева, также садоводы полюбили смородину Ферти зеленую. Все они отличаются сроками созревания, зимостойкостью и размерами плодов.

Преимуществ у Изумрудного ожерелья множество:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • возможно самоопыление;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • иммунитет к паутинному клещу;
  • высокая урожайность;
  • практически не вызывает аллергию;
  • декоративность – созревшие ягоды, усыпающие куст, действительно напоминают ожерелье.

Недостатков у вида практически нет, разве что ягоды не отличаются огромными размерами и сильным смородиновым ароматом.

Итак, вырастить смородину с необычными ягодами может любой садовод, главное – вложить в это дело душу и время. За заботу культура отблагодарит щедрым урожаем и зарядит здоровьем на весь год.

7ogorod.ru

Смородина черная, Сорт Изумрудное ожерелье

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, инбредное потомство от формы 13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг). Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова. В государственном сортоиспытании с 2009 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги толстые и средние, прямые, сероватого цвета, с золотистым румянцем, блестящие. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, серые, одиночные, сидят на коротком стебельке, прижатые, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный и средний, зеленый, голый, слабо блестящий, пластинка мягкая, гладкая, расположена наклонно вниз, прямая, край листа подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Ба-зальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной, средней выемкой. Зубцы средние, короткие, двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком», черешок длинный, средний, окрашен.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные. Кисти средние и длинные (6,5-10,2 см), плотные, свисающие. Ось тонкая, черешок отсутствует.

Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, светло-желтые с легким зеленым отливом, со средним количеством семян, кожица средняя, прозрачная. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножки длинные и средние, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,6%, сумма сахаров — 10,3%, титруемая кислотность — 3,2%, аскорбиновая кислота — 158,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 406,0 мг/100 г, пектин — 1,7%.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 9,6 т/га (2,9 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность и самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.

Недостатки сорта: средняя масса ягоды.

vniispk.ru

Смородина Изумрудное Ожерелье с зелеными ягодами, отзывы про зеленоплодную

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

__

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

__

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

_

_Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций. Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября. А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые  пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

__

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

_

_Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.
__

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.
__

Рисунок: Размножение смородины отводками.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

Видео

Видео про зеленоплодную смородину Вертти.

Выводы

  1. Зеленая смородина – источник полезным микро и макроэлементов. Советуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний.
  2. Зеленоплодная форма не является аллергенным продуктом в отличие от других подвидов смородины.
  3. Российские сорта отличаются неплохими показателями холодостойкости, болезнеустойчивости, неприхотливостью к поливу и условиям выращивания.
  4. Плодовое растение отдает предпочтение открытые участки, малейшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод.
  5. Сбор ягод можно производить до середины сентября.

poferme.com

Зеленая смородина: Изумрудное ожерелье, Снежная королева

О появлении в России смородины с непривычной зеленой окраской рассказывают по-разному. Версий несколько. По первой из них, эту необычную культуру вывели сибирские селекционеры в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого столетия.

Причины, по которым новинку не оценили, не ясны. Известно только то, что о зеленой смородине на родине вскоре забыли. А вот европейских ученых сибирская экзотика заинтересовала, да так, что финские и германские селекционеры на основе первоисточника вывели новые сорта зеленоплодной (так ее назвали сибиряки). А те в свою очередь попали обратно к нам, но уже в качестве иностранки.

Вторая версия вносит в эту историю немного дополнений. По ней россияне познакомились с зеленоплодной еще в 19 веке, когда к нам начали завозить иностранные саженцы смородиновых. Из европейской части страны они попали в Сибирь, где местные селекционеры вывели свой сорт.

Описание зеленоплодной смородины

Подробно описывать зеленоплодную смородину не имеет большого смысла, так как она относится к разновидности черноплодной. Просто отличается плодами зеленого цвета. Такой цвет ягоды получают благодаря отсутствию в них красящих веществ – антоцианов, придающих черный оттенок плодам черноплодной.

Этот вид смородины не получил в наших садах большой популярности. Основной причиной этого является непринятие садоводами зеленого цвета ягод. Ведь все привыкли к черным, красным, золотистым плодам.

Поэтому саженцев зеленой практически не встретишь в плодопитомниках.

Описание куста, плодов и листьев

Кусты в основном среднеспелого типа с небольшой раскидистостью. Кусты среднерослые. Молодые побеги прямые, имеют ярко-зеленый окрас. По мере взросления цвет коры светлеет.

Цветки, как у розовой смородины, напоминают своей формой бокал небольшого размера. Собраны в соцветие. Кисть размером 6-9 см, на которой находятся от 12 до 18 плодов.

Плоды зеленоплодной отличаются от черноплодной не только оттенком, но и вкусовым оттенком. У них нет традиционного смородинового вкуса.

Листья зеленоплодной имеют форму традиционную для черной смородины – с пятью лопастями. Довольно крупного размера светло-зеленого оттенка.

На листьях зеленой смородины нет никаких наростов, на ощупь гладкие, никакой шероховатости.

По сравнению с черной плоды зреют несколько позже – конец июля, а то и начало августа. При ранней весне урожай может поспеть чуть раньше указанных сроков. В позднем созревании садоводы также видят плюсы – продлевается период потребления свежих ягод еще на месяц.

Урожайность зеленой довольно высока – с одного куста можно собрать до 5 кг.

Полезные свойства

По своей полезности зеленоплодная ничем не уступает другим сортам и видам смородины.

Состав зеленой смородины

Количество полезных веществ, требуемых для человеческого организма, в ней немало. Она может похвастаться провитамином А, целой серией витаминов – С, И, Р, Е и других. Витамины в красной смородине идентичны. Кроме перечисленного в ней имеются следующие кислоты – фосфорная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Также в состав входят:

  • пектины;
  • эфирные масла;
  • полезные сахара;
  • клетчатка – она полезна для кишечника и желудка.

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.

Сорта

За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.

Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.

В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.

К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:

  • самоплодность;
  • стабильность урожая;

К минусам – небольшой размер ягод.

Снежная королева

Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.

Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.

Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.

Вертти

Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.

Этот сорт легко узнаваем, благодаря коричневым крапинка на ягодах.

По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.

Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.

В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.

Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.

Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной. Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику.

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста. При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.

При покупке стоит внимательно осмотреть состояние саженцев, в особенности – корневой системы.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами. Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня. Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце.

Народные средства от тли найдете по ссылке.

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 1\4 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Видео

Данное видео расскажет про сорт зеленой смородины Вертти.

Выводы

  1. Зеленоплодную смородину можно употреблять в пищу как в свежем виде. Так в многочисленных заготовках. Можно также замораживать.
  2. Отличается неприхотливостью, морозоустойчивостью. Множество сортов.
  3. Плоды насыщены полезными микроэлементами и витаминами.
  4. Для выращивания необходимо высадить в местах, богатых солнцем, теплом. Не терпит тени. Почва суглинистая, плодородная.
  5. Практически не подвержена болезням и вредителям. Поэтому вы вряд ли встретите белый налет на листьях.

gidfermer.com

Черная смородина Изумрудное ожерелье (зеленоплодная)

Смородина Изумрудное ожерелье была получена во ВНИИС имени И.В. Мичурина путем близкородственного скрещивания представителей экспериментального сорта 13-5-146, полученного от гибридизации сортов Черный жемчуг и Ojebyn. Изумрудное ожерелье находится на сортоиспытании с 2009 года.

Смородина изумрудное ожерелье является зеленоплодным сортом.

Черная смородина Изумрудное ожерелье — среднепоздний сорт.

Среднеурожайный, урожаи стабильные.

Ягоды имеют зеленый цвет, крупные, круглые, одинакового размера, покрытые эластичным прозрачным эпидермисом, имеют сухой отрыв. Одна ягода имеет массу около 1,1 г, иногда доходит до 1,7 г.

Изумрудное ожерелье

Вкус кисло-сладкий, с умеренным смородиновым ароматом. Сахаристость ягод напрямую зависит от освещения — чем больше солнца, тем больше сахара.

В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов В, Р и Е, пектиновых веществ, фосфорной кислоты, каротиноиды. Витамин С содержится в большом количестве. Плоды используются по-разному — свежие, в виде варенья, компота, желе. Применяются для приготовления диетического питания (т.к. данный сорт является зеленоплодным).

Для данного сорта характерна средняя устойчивость к болезням, вызываемым грибками, в частности к мучнистой росе и антракнозам, хорошо устойчив к почковому и паутинному клещам.

Куст средний по высоте, компактный, полураскидистый. Взрослые побеги прямые и толстые, имеют серое окрашивание с золотистым отливом. Цветки и ягоды не осыпаются, поэтому собрать с куста свежие ягоды можно и в сентябре. Кисти длинные, вмещают до 12 ягод.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Для выращивания смородины Изумрудное ожерелье походит умеренная климатическая зона.

Изумрудное ожерелье нетребовательна, но для повышения урожайности высаживать ее следует на расстоянии 1,5 метров на обогащенную почву, обеспечив умеренный полив и исключив застаивание воды.
Морфология куста позволяет проводить сбор урожая с помощью техники, в связи с чем сорт Изумрудное ожерелье можно выращивать в промышленных масштабах.

smorodina1.ru

Зеленоплодная смородина. Сорта, выращивание, фото — Ботаничка.ru

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина «Вертти». © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

www.botanichka.ru

Изумрудное ожерелье для сада — Садовое обозрение — LiveJournal

На одной из весенних выставок посетительница настойчиво искала зеленоплодную смородину сорта «Изумрудное ожерелье». В конце-концов смышленый продавец «отыскал» в глубинах мешка с саженцами вожделенный кустик, запросив за него цену в 3 раза выше, чем за черную смородину. Думаю, покупательница следующим летом будет сильно разочарована.

.смородина Золото инков

Впрочем, скорее всего она бы разочаровалась и в самой зеленоплодной смородине. И причина пока лишь в том, что селекционеры не могут пока предложить сорт с высокими вкусовыми качествами и урожайностью хотя бы на уровне таких сортов черноплодной, как Вологда или Селеченская. Поэтому не стоит провоцировать продавцов саженцев на нарушение закона. Пока зеленоплодную смородину можно купить разве что у коллекционеров редкостей или в питомниках, сотрудничающих с ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Именно в этом институте создали 4 сорта отечественной зеленоплодной смородины – Изумрудное ожерелье, Золото инков, Снежная королева и Слезы Исиды. В питомниках Петербурга и Карелии можно найти сорта финской селекции. Чаще всего это сорт Виртти, ягоды которого на вкус очень сладкие, а урожайность и размер ягод превосходит отечественные сорта почти в 2 раза. Однако большинство импортных сортов зеленоплодной смородины, поступающих на наш рынок, рекомендуется выращивать южнее Москвы

Чем хороша эта смородина? По содержанию биологически активных веществ она сходна с черной, но содержит меньше сахаров, поэтому отличается кисло-сладким вкусом ягод и более подходит для питания больных диабетом. У нее нет характерного резкого запаха черной смородины. К тому же на реже вызывает аллергическую реакцию

Все сорта отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, поражению почковым и паутинным клещами. Ягоды долго сохраняются на кустах, не осыпаясь. У Изумрудного ожерелья собирать урожай можно практически до середины сентября, когда уже успеваешь соскучиться по свежей смородине.

По срокам созревания сорта распределяются так: ранний – Слезы Исиды, среднеранний – Золото Инков и среднепоздние – Изумрудное ожерелье и Снежная королева. Кисти ягод длинные – от 7 до 12 ягод. Самые крупные ягоды у Изумрудного ожерелья – до 1,4 г. Скажем, у не самого крупноплодного сорта черной смородины Экзотика ягода весит до 5,5 г. Отсюда и урожайность с куста у зеленоплодной в среднем 2,2-2,7 кг, тогда как у той же Экзотики она достигает 7-9 кг с куста. Так что вы должны быть готовы к тому, что куст зеленоплодной смородины даст в разы меньше ягод, чем большинство современных сортов черноплодной.

Агротехника зеленоплодной сомродины абсолютно такая же, как и у черной. Размножается она также легко и просто черенками (одревесневшими и зелеными) либо отводками. Поэтому если у вас есть стойкое желание иметь в саду зеленоплодную смородину, не спешите покупать «кота в мешке», попробуйте поискать эту садовую новинку у знакомых или коллекционеров и приобретите у них черенок.

tasha-jardinier.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *