HomeРазноеИрландский хлеб рецепт – Ирландский содовый хлеб — рецепт

Ирландский хлеб рецепт – Ирландский содовый хлеб — рецепт

Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)

Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)

Вот, что я узнала, когда искала рецепт традиционного ирландского содового хлеба

Задайте в Google —  «Ирландский хлеб соды», и вы найдете 126000 сайтов. 98% из них даже близко не являются традиционным рецептом. 

Например, «Французский хлеб» (15 век) по-прежнему является «Французским хлебом», виски, изюм или другие случайные ингредиенты разве добавляются в тесто? Или в еврейскую Мацу (пресный хлеб) добавляют изюм, масло, сахар, яйца, и даже апельсиновую цедру? Так почему же традиционный «Ирландский содовый хлеб» (19 век) превратился в десерт с надписью «Традиционный ирландский  содовый хлеб»?

Некоторые люди будут потрясены, узнав, что Святой Патрик не держал кусок ирландского содового хлеба.  Содовый хлеб пришел после святого Патрика в середине голодных 1840-х годов, когда сода (содовый хлеб) в качестве разрыхлителя была использована в Ирландии с «мягкими» сортами пшеницы, выращенными там же. Откуда пришел такой метод остается загадкой.


Традиционный ирландский содовый хлеб не содержит:

• изюма, цедры и т.п.

• Ирландского виски (Стереотип!)

• меда (заменитель сахара) (только в десерты!)

• сахара (только в десерты!)

• яиц

• чеснока (не характерен для ирландской кухни!)

• маргарина (гидрогенизированные жиры появились лишь в 20-м веке)

• Сливок (не так много шансов у ирландских крестьян использовать сливки)

• Сметана (традиционна в восточно-европейской кухне )

• Йогурт 

• Шоколад

• Chiles / Jalapenos 

• Фрукты (только в Рождество для кексов!)


Все вышеперечисленные ингредиенты можно найти в рецептах «Ирландского содового хлеба» повсеместно в Сети. Интересные варианты, но определенно не являющиеся традиционным ирландским содовым хлебом. Ирландский содовый хлеб – хлеб бедняка!

Содовый хлеб производится с использованием либо муки грубого помола, либо белой муки. Для  Ольстера, характерен хлеб из муки грубого помола, в то время как термин «содовый хлеб» изначально применялся к хлебу  из белой муки. В более южных частях Ирландии его готовят также из муки грубого помола, и он почти идентичен Ольстерскому варианту. Содовый Farl является одной из отличительных элементов Фрай Ольстера , где он популярен вместе с картофельным хлебом , и готовится в farl форме (сковородке). Это более плоский вариант хлеба, разделенного на 4 части.


ирландский содовый хлеб
Итак, приготовим наш «Ирландский содовый хлеб»

3 чашки (12 унций/340 грамм) пшеничной муки грубого помола

1 чашка (4 унции/115 грамм) из белой муки (не используйте самоподнимающуюся муку, так как она уже содержит разрыхлитель и соль) 

14 унций/400грамм кефира/пахты

1 чайная ложка соли 

1 1/2 чайной ложки соды.


Дополнительно*:

2 унции/60 грамм сливочного масла

1 маленькая щепотка аниса

____________

*допустимое небольшое отклонение от традиционного рецепта

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Разогреть духовку до 425 F/220 С.  

В большой миске соединить все сухие ингредиенты. Если используете сливочное масло, то муку нужно перетереть с маслом руками в мелкую крошку.

Добавить пахту, чтобы сформировать липкое тесто.  Выложить на посыпанную мукой пов

kinda-cook.livejournal.com

молоко 4%, сода, лимонный сок

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

        Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить.  Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного  хлеба – как раз к утреннему кофе или чашке молока.
 Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты – мука, соль, сода, пахта (buttermilk).  С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл  креста появился  не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок – так  пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, «боксти», его называли еще «хлебом бедняка».

Выпекать можно и в  форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол.
Существует Общество за сохранение  ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом  о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии.
Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву.
В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

 

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Ирландский содовый хлеб — Есть, молиться и любить — LiveJournal

Да, я тоже давно собиралась испечь этот хлеб, и казалось бы — что тут печь, смешал муку с кефиром и в духовку, но до самых простых вещей, как правило, и не доходят руки, тем более что я постоянно пеку хлеб на закваске, в крайнем случае — дрожжевой, и на такой простой, не требующий ни дрожжей, ни особых усилий, хлеб, времени уже не остается; однако сообщество gotovim_vmeste2 объявило раунд бездрожжевого хлеба, и деваться мне уже было некуда.

У ирландского хлеба множество рецептов. Точнее, если вы, скажем, забьете в гугле «irish soda bread recipe», то получите сотни и тысячи ссылок на разнообразные рецепты; в большинстве своем они схожи между собой, отличаются лишь добавками да сортами используемой муки. Однако все ли эти рецепты имеют отношение к традиционному ирландскому хлебу?

Мне довелось перешерстить немало рецептов подобного хлеба, и, пока я их шерстила и отбирала наиболее, на мой взгляд, любопытные, наткнулась на интересный ресурс, посвященный ирландскому содовому хлебу, рассказывающий об истории этой выпечки и приводящий некоторые рецепты. Итак, что же из себя представляет традиционный ирландский хлеб?

Настоящий ирландский хлеб прост, как медный пенс — в его составе лишь мука, сода, соль и кисломолочный продукт (buttermilk). Что до муки, до ее сорта могут варьироваться — печь можно как на 100% из белой пшеничной муки, так и смешивать ее, например, с цельнозерновой. Сотни вариаций рецепта ирландского хлеба включают самые разнообразные добавки — сухофрукты (коринка, изюм, клюква и пр.), масло, шортенинг, разрыхлитель, сливки, яйца, мед, цедру (как с усмешкой сообщает информационный ресурс, на который я выше дала ссылку, ирландцы розлива середины 19 века, а если точнее, то второй его половины, аккурат после Великого голода, продолжавшегося с 1845 по 1849 годы — времени, к которому относят появление на свет данного вида выпечки — слыхом не слыхивали о том, что такое апельсиновая цедра и что с нею делать)… но это лишь вариации на тему. Да, они имеют право на жизнь, их можно добавить в тесто, оно от этого не пострадает, не станет хуже, невкуснее, нет. Это просто будет не традиционный ирландский хлеб.

Мне очень хотелось опробовать несколько рецептов ирландского хлеба — как самый простой традиционный вариант, так и более осовременные, и сделать соответствующие выводы, однако не позволило время, поэтому сегодня я расскажу лишь об одной из версий этого вида выпечки. Она несколько отличается от традиционного рецепта, так как имеет в составе патоку и масло, но у меня нет ирландской бабушки, которая настучала бы мне по голове за столь легкомысленное обращение с традициями… однако я уверена, что найдется не один ирландец, чья бабушка пекла этот хлеб именно с патокой и который почитает подобный вариант за единственно верный и настоящий.

ирландский содовый хлеб 2

Рецепт с сайта bbc.co.uk.

— 370 г белой муки
— 130 г цельнозерновой пшеничной муки
— 1 ч. л. соды
— 1 ч. л. соли
— 40 г сливочного масла
— 1 ст. л. темной патоки
— 300-340 мл кефира (buttermilk)

Сливочное масло растопить.

Смешать оба вида муки с содой и солью. Сделать в центре мучной смеси углубление, влить растопленное масло, патоку и достаточно кефира, чтобы замесить мягкое, чуть липковатое тесто.

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить (не увлекаться). Скатать тесто в шар, приплюснуть сверху. Сделать на заготовке крестообразный надрез глубиной 1-2 см.

200С, 30-40 минут. Посматривайте. Готовый хлеб хорошо поднимется, зарумянится, а лучинка будет выходить из середины сухой.

ирландский содовый хлеб 1

Ирландцы, знаете, они в еде таки знают толк. Он очень простой, этот хлеб, но очень вкусный. Душистый такой, совершенно бесхитростный, но очень душевный. Ароматный и мягкий. Плотный, сытный — не ко всякой еде его подашь, но и сам по себе он хорош.

ирландский содовый хлеб 4

Если убрать масло и патоку, получится тот самый традицонный ирландский вариант. Количество кефира может варьироваться в пределах 40-50 г, все зависит от влажности воздуха и муки, так что сразу все вливать не стоит, пожалуй.

Что до муки, то опять же возможны варианты. Можно взять только белую муку. Можно менять пропорции белой и цельнозерновой, как вам угодно — по-всякому будет вкусно, разве что количество жидкости тоже будет варьироваться, так как разная мука по-разному впитывает влагу. Я смешала 180 г цельнозерновой, 250 пшеничной общего назначения и 70 хлебной муки — у Люды-mariana_aga была пара заметок, посвященных ирландскому хлебу, и там я вычитала, что для наилучшего результата желательно смешивать муку общего назачения с хлебной; к сожалению, сейчас журнал Люды закрыт, уточнить пропрции я не могла, поэтому действовала по памяти.

Можно добавить в тесто, скажем, тмин — я некоторое время колебалась между тмином и анисом, в конце концов решила ничего не добавлять, когда-нибудь поэкспериментирую и с добавками, но он и «без ничего» весьма вкусен.

Долго хранить такой хлеб не имеет смысла — он наиболее хорош в первые день-два после выпечки, но его можно заморозить или сделать на третий-четвертый день тосты (если доживет, конечно).

В общем, душевно. Рекомендую.

fleur-de-cassie.livejournal.com

Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб) рецепт


Воздушный и достаточно влажный внутри хлеб с хрустящей корочкой снаружи можно испечь без замеса. Хлеб на соде не нуждается в расстойке, сода сразу же вступает в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в простокваше, достаточно соединить их вместе. В этом рецепте используется изюм, но его успешно способна заменить сушеная клюква, замоченная в апельсиновом соке. Цедра добавляет особенный свежий оттенок, если вы предпочитаете домашний хлеб с выраженным ароматом выпечки. Еще теплый тост можно намазать сливочным маслом и подать к позднему завтраку.

Пищевая ценность одной порции: (всего 1 буханка)

Калории 205, всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 37 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб)

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 буханка


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.

3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. муки высшего сорта, дополнительно еще немного для изюма
  • 4 ст. л. сахара (если вам нравится менее сладкий хлеб, используйте только 2 или 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 55 гр. холодного сливочного масла, порубите на кубики 1 см.
  • 1,75 ст. холодной простокваши, взболтайте
  • 1 очень большое яйцо, слегка взбейте
  • 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. изюма-коринки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Соедините муку, сахар, пищевую соду и соль в чаше электрического миксера, оборудованного насадкой-лопаткой. Добавьте сливочное масло и перемешайте на низкой скорости, пока оно не объединится с мукой.


  3. Слегка взбейте вилкой в мерном стакане простоквашу, яйцо и апельсиновую цедру. Установив миксер на низкую скорость, медленно влейте получившуюся жидкость в смесь с мукой. Соедините изюм с 1 ст. л. муки и вмешайте в тесто. Оно будет очень влажным.
  4. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и немного вымесите его, сформировав круглый хлеб. Поместите буханку на подготовленный противень и сделайте на вершине неглубокий Х-образный надрез ножом с зазубренным лезвием.
  5. Выпекайте в течение 45–55 минут или до тех пор, пока зубочистка для проверки готовности не будет выходить чистой. При постукивании по буханке должен раздаваться полый звук.

    Охладите на решетке. Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры.

Категории:

grandkulinar.ru

Ирландский содовый (бездрожжевой) хлеб — пошаговый рецепт с фото

Очень простой в приготовлении (в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро и не требует никаких специальных знаний и умений), но очень вкусный содовый хлеб. 

хлеб

Сейчас, во время поста, такой хлеб, как никогда,  актуален. Особенно мне нравится  горячий с молоком.
Если хотите иметь хрустящую корочку, то готовый хлеб нужно остудить на решетке, а если хотите мягкую корочку, то горячий хлеб заверните в льняное полотенце и оставьте до полного остывания.
Такой хлеб с большим удовольствием можно брать с собой на дачу!

Ингредиенты: 

На 1 буханку
  • 400 г пшеничной муки 
  • 100 г овсяных хлопьев экстра 
  • 1 ст. ложка гречневой муки 
  • 1 ч. ложка соды (без верха) 
  • 1 ч. ложка соли (без верха) 
  • 300 мл кефира (в идеале пахты) сразу, а потом подмешивайте, ориентируясь на состояние теста: оно не  должно быть тугим. Мне хватило этого количества.

Приготовление: 

Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты (муку желательно просеять, но можно и не просеянную добавить). 

сухая смесь

Тщательно перемешать, чтобы распределить равномерно все наименования.

сухая смесь

Для тех, кому также, как и мне, не нравится привкус соды в выпечке, хочу дать совет — добавляйте соду не в сухие ингредиенты, а прямо в кефир, тогда запах соды в хлебе не ощущается.

сода

Сделать в центре  сухой смеси углубление и добавить кефир. Долго тесто месить не надо, так как хлеб будет жестким. 

кефир

Сформовать хлеб в круглую буханку (примерно 3-4 см толщиной) и слегка приплюснуть.

Сделать сверху крестообразный надрез (в давние времена ирландцы считали, что этот крест оберегает от дурного глаза, традиция сохранилась неизменной до сих пор).

Сверху слегка припорошить мукой или овсяными хлопьями.
Противень  для выпечки застелить пергаментом и положить на него хлеб.
Поставить хлеб в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 200 градусов и выпекать еще примерно 30 минут или до тех пор, пока хлеб при постукивании по нему не будет издавать глухой звук. 

хлеб

Хлеб получается не только  красивый, но и очень вкусный.

хлеб

Кстати, подобным образом можно печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки. И с любыми добавками (например, с тмином).

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7dach.ru

Ирландский содовый хлеб | Легкие рецепты

Для многих людей ирландский содовый хлеб становится первым хлебом, который они решаются испечь самостоятельно. Причина – простой рецепт. Никаких дрожжей, долгого замеса, расстойки. Просто смешал тесто ложкой, помесил пару минут руками, скатал в колобок и в духовку.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан геркулеса,
  • 50 г сливочного масла,
  • треть стакана сахара,
  • полторы чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакана и 2 столовых ложки кефира или кислого молока,
  • 2 горсти мелкого изюма,
  • 2 горсти грецких орехов

Способ приготовления ирландского содового хлеба

Смешайте все «сухие компоненты»: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.

Масло достаньте из холодильника сразу порежьте на мелкие кусочки. Для этого теста масло размягчать не надо.

Положите в миску с сухими ингредиентами и перетрите руками в крошку. Буквально одну минуту.

Орехи порежьте ножом и высыпьте в тесто вместе с изюмом.

Влейте в тесто кефир…

..перемешайте как следует.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите буквально пару минут, пока у вас не получится мягкий шар.

Посыпьте мукой противень или форму, выложите хлеб, обсыпьте его сверху мукой и сделайте ножом два неглубоких надреза в форме креста.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте хлеб на среднюю полку. Пеките около часа. Готовность проверить очень легко: постучите по корочке, если она достаточно затвердела, то раздастя глухой звук. Значит наш ирландский содовый хлеб готов.

Ирландский содовый хлеб имеет несколько десятков разновидностей. В него вовсе не обязательно добавлять изюм, орехи, овсянку или сахар. Такой хлеб можно испечь и несладким, например, с кусочками сыра и пряными травами. Неизменными остаются только четыре ингредиента: мука, сода, соль и прокисшее молоко.

История ирландского содового хлеба

Как и многие другие простые и быстрые рецепты, завоевавшие мировую популярность, ирландский содовый хлеб был придуман на кухнях у бедняков. Его пекли практически каждый день. Всего пять минут на замес, самые дешевые ингредиенты. А если бросить в тесто горсть сушеной вишни, пару ложек сахара или немного ароматных трав, то такую выпечку можно подать и к праздничному столу.

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйки делали на нем крестообразный надрез, который защищал семью от злых духов. Впрочем, некоторые историки считают, что магический смысл у креста на хлебе появилась не сразу. Изначально хлеб надрезали перед выпечкой для того, чтобы потом его было легче разломить на четыре части.

Хлеб такой формы традиционно пекут на Юге Ирландии. На Севере же содовый хлеб расплющивают в диск, который разрезают крест-накрест на четыре части и жарят на сковороде. В отдаленных районах Ирландии, самых бедных ирландских домах, где не было не то что печей, но даже открытых очагов, хозяйки ставили хлеб в чугунных горшках на треногах прямо над горящими торфом.

Вопреки распространенной в российском интернете легенде, что содовый хлеб пекут в Ирландии чуть ли не со времен короля Артура, на самом деле этому рецепту нет еще и двухсот лет. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была впервые выведена в Ирландии в 1840 году. С тех пор хлебная промышленность ушла далеко вперед. На полках супермаркетов в изобилии стоят пышные дрожжевые буханки и батоны. Но в больших ирландских семьях продолжают практически каждый день печь традиционный содовый хлеб, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

Хотелось бы добавить еще, что ирладнский хлеб — это первый хлеб, который я испекла. И делала я его не в духовке, как тот, который пекла для иллюстрации этого рецепта, а в мультиварке, потому что духовки у меня на тот момент не было. Не могу сказать, что девайс мог полностью заменить духовку. Конечно, нет. Но очень многое мне удавалось прекрасно в ней испечь.

easycookschool.com

Ирландский содовый хлеб рецепт – ирландская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 1 стакан

Ржаная мука 1 стакан

Геркулес 1 стакан

Сахар ⅓ стакана

Соль 1 чайная ложка

Кислое молоко 1 стакан

Сода 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 30 г

Изюм по вкусу

Арахис по вкусу

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *