Смородина императрица описание сорта — Все про огород
23.01.2019| admin|
Смородина императрица описание сорта
Изменились земельные отношения в Украине, изменилось и отношение крестьян к садоводству. Стало очевидным, что заниматься им выгодно, только начинать надо с ягодных культур. Они быстро вступают в плодоношение, легко размножаются, обеспечивая высокую рентабельность. И черная смородина — яркий тому пример.
Содержание статьи:
Лучшие сорта смородины в мире — украинские и российские
Пусть это не покажется бахвальством, но именно так можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов бесспорно самые крупные и самые вкусные ягоды. В европейских странах смородину выращивают в промышленных масштабах, собирают механизированно и используют иначе, чем у нас (только для переработки), поэтому там не столь важны величина ягод и их десертный вкус. У нас же урожай смородины собирают вручную, естественно, перед селекционерами стоят совсем другие задачи.
Крупная ягода и длинная кисть — главные критерии продуктивности труда при уборке смородины. К тому же наш потребитель предпочитает сладкие ягоды, которые можно использовать не только для переработки (приготовления соков, джемов, напитков), замораживать, но и употреблять свежими.
Лучшие научные школы ягодоводства
Настоящими «пророками в своем отечестве» стали ученые селекционеры украинских и российских институтов. Кропотливой работе и творческой мысли этих людей мы обязаны появлением стольких замечательных сортов черной смородины!
Институт садоводства (г. Киев), селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань. Даже их первые сорта — Чернобыльская, Санюта, Сюита киевская — стали находкой для многих садоводов, а сорта Черешнева и Юбилейная Копаня — «хитами» сегодняшнего дня.
Млиевский институт садоводства (Черкасская область), селекционеры И. А. Мыколайчук, М. П. Захаренко и М. Н. Горевой. Даже коллеги-конкуренты вынуждены признать, что нынешние их сорта Славута, Памяти Правыка, Легенда, Мрия, Комфорт, Доля, полученные этими селекционерами, — это сорта с большой буквы.
Львовская опытная станция садоводства, селекционеры 3. А. Шестопал, Г. С. Шестопал. Пусть сортов, полученных здесь, не так и много, но одна уже Краса Львова достойна восхищения!
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (бывший НИИсадоводства Нечерноземной полосы), селекционер В. М. Литвинова. Именно ее сорта Вологда, Былинная (Верность), Крупная Литвиновой стали первыми эталонами для многих истинных садоводов.
Всероссийский научно-исследовательский институт люпина, селекционер А. 1/1. Астахов. Его сорта Селеченская, Кентавр, Перун, Селеченская-2, Изюмная стали для многих просто открытием: смородина может быть «супердесертом».
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири, селекционер Л. М. Забелина. Многим удивляли сибиряки, но сорт Ядреная — это, наверное, первый в мире смородиновый «гигант».
Характеристика сортов
По срокам созревания ягод описанные сорта можно разместить в такой последовательности: Легенда, Мрия, Селеченская, Комфорт, Крупная Литвиновой, Перун, Ядреная, Черешнева, Юбилейная Копаня, Краса Львова. В зависимости от почвенно-климатических условий, места произрастания сорта и погодных условий конкретного года возможны незначительные отклонения.
Легенда
Украинский сорт. Выведен в Млиевском институте садоводства (бывшая Млиевская опытная станция садоводства) в 1981 г. в результате скрещивания сорта Сеянец голубки с элитным сеянцем 4-21-84. Очень раннего срока созревания. Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, самоплодный, требователен к наличию влаги. Кусты небольших размеров, пригодны для размещения в ряду через 0,5-0,7 м. Листья пятилопастные, морщинистые. Ягоды крупные [средняя масса — 1,6 г, максимальная — 3,5 г), округлой формы, выровненные, отличного десертного вкуса (дегустационная оценка — 4,8 балла), в них содержится сахаров — 7,4%, кислот — 2,3%, витамина С — 138 мг%. Кисти средней длины. В условиях недостаточного увлажнения почвы может резко снижать нарастание молодых побегов, а следовательно, и урожайность на следующий год. Ягоды этого сорта 0 одни из самых вкусных среди средне-ранних сортов.
Мрия
Новый украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высокотранспортабельный. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами. Листья пятилопастные, остроконечные, морщинистые; нижние лопасти выражены слабо; на боковых — имеются дополнительные хорошо заметные выступы.
Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,6-1,8 г, максимальная — 3,6 г), одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла], в них содержится сахаров — 7,6%, кислот — 2,4%, витамина С — 192 мг%. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную. Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждой усадьбе, является достойным конкурентом сортам Селеченская и Кентавр.
Не следует путать сорта Мрия и Мрия киевская (селекции Национального аграрного университета).
Селеченская
Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИлюпина от скрещивания сортов Сеянец голубки и гибридной формы 32-77. Раннего срока созревания, устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа, нуждается в плодородных почвах и хорошем уходе. Урожайный, универсален в использовании. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, густые. Летом неодревесневшие побеги зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, коленчатые, равномерно суживающиеся к верхушке, бежево-серые, опушенные. Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, с сильно выраженными чечевичками; отклонены от побега, яйцевидной формы, с острой верхушкой, иногда асимметричные. Верхушечная почка свободная, короткая и толстая, с тупой верхушкой. Листья пятилопастные, остроконечные, с широко разведенными лопастями; средней величины, зеленые со слабым блеском или матовые, морщинистые. Кисти средней длины и плотности. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Содержание витамина С — 180 мг%. Созревают дружно. Вкус отличный, сладкий [дегустационная оценка — 4,8 балла]. Отрыв ягод сухой.
Ранний крупноплодный сорт с отличным вкусом, в некоторой степени по морфологическим признакам напоминает Сеянец Голубки, но отличается величиной листьев, окраской черешка и почек.
Комфорт
Украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями. Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г), округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Содержание сухих веществ — 15,5%, сахаров — 7%, кислот — 2,7%, витамина С — 169 мг%. Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами. Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.
Крупная Литвиновой
Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная. Сорт среднего срока созревания, нетребовательный к условиям выращивания, с хорошей и стабильной урожайностью, ранним цветением. Кусты средней силы роста, полураскидистые, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слегка окрашенной верхушкой бежевого цвета. Междоузлия длинные. Боковые почки большие, толстые, широкояйцевидной формы, с тупой верхушкой пурпурно-бежевого или оранжевого цвета. Листья пятилопастные, остроконечные, средней величины или крупные, интенсивно-зеленые; слабоблестящие и грубые, глубокоморщинистые. К осени становятся пузырчатыми, с волнистыми краями листовой пластинки. На верхушках побегов листья светло-зеленые! Ягоды крупные (средняя масса — 1,1-1,3 г, максимальная — 2,3-3,2 г), черные, округлые, кисло-сладкие (дегустационная оценка — 4,4 балла), использование — универсальное. Кисти средней длины. Хорошо зарекомендовал себя в условиях Украины, один из самых высоковитаминных сортов.
Перун
Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИ Люпина в результате скрещивания формы 2-4-56 и сорта Бредторп. Среднепозднего срока созревания, устойчив к засухе, заморозкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо повреждается тлей; высокоурожайный и универсальный в использовании. Кусты средней силы роста, густые, полураскидистые. Неодревесневшие побеги мощные, средней толщины, опушенные, бело-зеленые, с сизой верхушкой. Одревесневшие побеги толстые, бежевого цвета, опушенные, с поочередным и одиночным размещением почек. Верхушечная почка свободная, тонкая, цилиндрическая, зеленая. Боковые почки средней величины, округлые, тупые, розовые. Листья средней величины, зеленые, слабоблестящие, глубокоморщинистые, складчатые, со слегка сложенной по жилке листовой пластинкой. На верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Кисти средние и длинные (6-11 ягод). Ягоды крупные (1,3-4,0 г), округлые, блестящие, с крепкой кожицей и сухим отрывом. Содержание витамина С — 150-209 мг%. Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом, отличного вкуса [дегустационная оценка — 4,9).
Краса Львова
Новый украинский сорт, выведен на Львовской опытной станции садоводства в 1985 г. в результате скрещивания сортов Загадка и Лентяй. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, комплексно-устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригоден для механизированной уборки, хорошо приспособлен к условиям центральных и западных областей Украины. Кусты средней силы роста, слабораскидистые, хорошо облиственные. Побеги средней длины и толщины, прямые. Листья чаще трехлопастные, темно-зеленые; верхняя лопасть сердцевидная, крупная, стороны боковых лопастей сильно скошены к черешку. Кисти средние и короткие, размещены густо. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,5 г, максимальная — 4,5 г), округлые, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 12,9-13,2%, сахаров 5,8-6,7%, кислот 1,8-3,1%, витамина С 228-270 мг%, в зависимости от условий года. Кожица средней толщины, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, бурого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,2 балла). Созревают ягоды одновременно, пригодны для всех видов переработки. Сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 0,5-0,7 м.
Ядреная
Новый российский сорт, получен в НИИ садоводства Сибири в результате скрещивания формы 3-78-3 (Диковинка х Бредторп) и сорта Любимица Алтая. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые или средней толщины, бледно-зеленые, с буровато-антоциановой окраской и слабым опушением. Одревесневшие побеги темно-коричневые, слабоопушенные, с поочередным размещением почек. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2-3 почки. Верхушечная почка свободная, крупная, длинная и толще соседних, по форме — цилиндрическая, с острой верхушкой. Листья широкие, пятилопастные, средней величины или мелкие, на верхушках побегов — светло-зеленые; блестящие, жесткие, морщинистые, с плоской пластинкой, размещенной почти перпендикулярно побегу. Лопасти очень острые, вытянутые, иногда сложены «лодочкой» по жилкам. Средняя лопасть длиннее боковых, с еле заметными выступами. Вырезы между лопастями острые.
Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод. Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные (масса 3,2-7,8 г), округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Содержание витамина С — 96 мг%.
Мякоть плотная, с освежающим ароматом, но далеко не десертным вкусом — кислая (дегустационная оценка 4 балла и ниже). Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.
Черешнева
Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, среднесамоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной. Недостаточно засухоустойчив в период цветения, поэтому лучше удается в западных областях Украины. Кусты очень сильнорастущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты. Листья глубокоморщинистые, пятилопастные, очень крупные, на верхушках побегов — нежной светло-зеленой окраски; верхняя лопасть наиболее массивная, а нижние — еле заметны. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10-15 ягодами. Ягоды крупные [масса 1,9-2,2 г, максимальная 4,5 г], одномерные, округлые, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 13,8-15,8%, сахаров 12,1-12,9%, кислот 2,4-2,6%, пектинов 1,4-1,7%, фенольных соединений 469-606 мг, витамина С 202-209 мг% (в зависимости от условий года). Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая; отрыв ягод сухой. Мякоть зеленовато-коричневая, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,3 балла). Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.
Юбилейная Копаня
Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в 1983 г. в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильнорастущие, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные, со слабо выраженными нижними лопастями и мало заметными выступами на верхней лопасти, темно-зеленые, жесткие, морщинистые. Кисти средней длины (6—10 см), густые (8-12 ягод), размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса 1,7-1,9 г, максимальная — 3-3,5 г), овально-округлой формы, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 13,7-14,5%, сахаров 10,5-11%, кислот 2,6-2,9%, пектина 1,4-1,7%, фенолов 328-456 мг, витамина С 206-233 мг% [в зависимости от условий года]. Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.
Надеюсь, что представленное описание сортов и иллюстрации помогут вам отличить один сорт от другого при покупке посадочного материала. И если вы обеспечите саженцам надлежащий уход, то каждый из них сможет проявить себя наилучшим образом, продемонстрировать достоинства сорта.
Source: yagodovod.comНавигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Смородина императрица описание сорта — Все про дачу
Розовая смородина нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. А между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках! Кстати, розовая смородина по сути (как и белая) является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.Розовый жемчуг
Ранний сорт с довольно крупными (0,9-1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Есть их можно до бесконечности — они никогда не набьют оскомину. А еще они прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового джема получаются на любителя — слишком уж они приторные.
Урожайность у этого сорта потрясающая — 5-6 кг с куста. И что еще необычно — ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкус!
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.
Мускат розовый
Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их упоительный аромат разносится по всему участку! Масса плодов — 1-1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев. Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.
Голландская розовая
Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5-0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность 5-7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Розовая смородина — не только одна из лучших ягодных культур. Она еще и потрясающе красива! В независимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, буквально завораживают своим видом. По форме — жемчужины, а по кристальной чистоте и прозрачности — настоящие бриллианты!
Ну а про фантастический аромат плодов мы уже упоминали — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
А вот ещё короткий видео-ролик про очень урожайный сорт Прыгажуня. Думаю, не лишним будет посадить такой замечательный сорт на садовом участке. Пусть будет больше сортов смородины — белой, розовой, красной и всеми любимой чёрной смородины. Как говорит мой сосед — смородины много не бывает! Сажайте с удовольствием, делайте зимние заготовки, обогащайте свой организм самыми полезными витаминами.
Видео сорт розовой смородины Прыгажуня
dacha.yarfotograf.ru
Сорта черной смородины — описание
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
- Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
- Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
- Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
- Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
- Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
- Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
- Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
- Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
- Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
- Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
- Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
- Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
- Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
- Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
- Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
- Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
- Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
- Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
- Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
- Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
- Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Перспективные среднеспелые:
- Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
- Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
- Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
- Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
- Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
wiki-dacha.ru
Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Розовая смородина: 8 сортов — Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы
Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.
Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.
Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.
Сорта, описание
Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.
А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.
Мускат розовый
Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема. Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:
- магний;
- медь;
- серебро;
- фосфор;
- йод.
«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.
Розовый мускат хорошо чувствует себя на солнце и в полутени.
Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.
Чудесная
Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:
- витамины «А», «С» и «Е»;
- янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
- пектины;
- микроэлементы.
Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.
Россошанская
Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания.
Прыгажуня
Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами. Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. «Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.
Любава
«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм. Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением. Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.
Ягоды образуют крупные кисти до 16 ягод, которые заполняют ветви разных лет.
Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.
Розовый жемчуг
Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка. Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов. Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.
Роза Чаир
«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.
«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.
Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.
Голландская розовая
Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне. Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху. Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.
Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как они не предназначены для длительного хранения.
Особенности посадки
Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.
Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.
Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.
Выбор саженцев
Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.
При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:
- развитость корневой системы;
- гибкость корешков;
- механические повреждения;
- отсутствие гнили и плесени.
Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.
Правила посадки
Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.
Как посадить красную смородину подскажет этот материал.
Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.
Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.
Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.
Уход
Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.
О посадке смородины осенью можно узнать здесь.
Полив
Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз. При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта. Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.
Подкормки
Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски. В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы. После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.
Почему желтеет смородина можно узнать тут.
Плюсы и минусы розовой смородины
В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.
Советы новичкам
Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.
Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.
Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.
Видео
Видео про смородину Розовый жемчуг.
Выводы
- Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
- Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
- Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.
Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.
poferme.com
внешний вид, особенности и описание сорта, фото
Чёрная смородина — кладезь полезных витаминов и минералов. В этой статье вы узнаете особенности сорта чёрной смородины Волшебница, о её преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.
ПоказатьСкрытьОписание сорта чёрной смородины Волшебница
Этот вид смородины довольно плодовитый. С одного куста за сезон можно собрать до 5 кг ягод. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов. Растение не выносит засуху, поэтому требует качественного ухода. Имеет высокие вкусовые качества, его относят к десертным сортам чёрной смородины.
История селекции
Впервые сорт был выведен в Белоруссии в «Институте плодоводства» в агрогородке Самохваловичи Минского района. В реестр занесён как сорт для домашнего выращивания в 2005 году, но сейчас начинает набирать более широкую популярность благодаря сохранению высокого процента качества при перевозке ягод на дальние расстояния.
Знаете ли вы? В чёрной смородине содержится в 5 раз больше витамина С, чем в красной.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло.
Описание ягод:
- круглые;
- чёрного цвета;
- мякоть плотная;
- имеют кисло-сладкий вкус;
- средний вес достигает 1,6 г.
По срокам созревания этот сорт является среднеспелым. Урожайность высокая — с 1 га земли можно собрать до 11 т плодов чёрной смородины Волшебница. Куст средней высоты, ветви сильные. Лист крупный, жилистый, зелёного цвета.
Знаете ли вы? Эфирное масло, приготовленное с ягод чёрной смородины, обладает противомикробным действием.
Достоинства и недостатки сорта
- Преимущества сорта Волшебница:
- зимостойкий сорт;
- высокая урожайность;
- плотные ягоды, поддаются транспортировке;
- после сбора ягода остаётся сухой, не течёт;
- редко поражается мучнистой росой.
- Недостатки:
- часто поражается листовой пятнистостью.
Знаете ли вы? Эфирное масло, приготовленное с ягод чёрной смородины, обладает противомикробным действием.
Агротехника
Обязательным условием по уходу за чёрной смородиной сорта Волшебница является орошение земли под растением после полива. Также не лишним будет подвязывать кустарники, так как под весом плодов они гнутся, ветви из-за этого могут быть сломаны, а плоды будут находиться близко к земле. Подвязка кустов облегчит сбор урожая и растение не будет поддаваться образованию лишней влаги. Частое орошение поможет бороться с сорняками.
Видео: Смородина Волшебница
Выбор места и посадка
Место выбирают хорошо освещённое, без тени. Посадка должна быть не сильно плотной, между кустами расстояние 1 м, а меж рядами до 2 м. Такая расположенность кустарников позволит с лёгкостью поливать растение, собирать урожай, а также смородина будет не так поддаваться образованию грибковых заболеваний.
Важно! Нельзя высаживать чёрную смородину близко к заболоченным местам. Излишняя влага будет влиять на образование грибка у растения.
Уход
Поливать следует 1 раз в неделю, на 1 куст вноситься 10 л воды. При сильной засухе рекомендуется вносить воду 3 раза в неделю, также по 10 л. Осенью в грунт должна вноситься подкормка: 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия под один куст. Весной не лишним будет внести под каждый куст по 50 г азотных удобрений. После этого также рекомендуется произвести мульчирование из навоза и торфа. Такая смесь будет замедлять рост и появление сорняков и работа по уходу за смородиной станет проще.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы растение не поддавалось заболеваниям и вредителям, следует проводить меры агротехники, но если всё-таки не удалось защитить куст, то следует как можно быстрее отреагировать на это.
Важно! Если заболевание быстро прогрессирует, то наиболее поражённые кустарники лучше будет полностью удалить из грунта, а остальные попробовать вылечить.
Болезни чёрной смородины:
- Антракноз. Грибковое заболевание в результате которого на листьях появляются бурые пятна, листья засыхают и в конечном итоге отпадают. Количество урожая снижается. Для борьбы следует опрыскать растение, на 10 л воды используют 40 г медного купороса. Опавшие листья желательно сжечь.
- Махровость. Это заболевание прогрессирует в соках смородины, поэтому при обнаружении заболевания, кустарник удаляется с корнем и сжигается. Его признаками становится замедление развития бутонов, окраска лепестков цветка в фиолетовый цвет, а также листья прекращают расти. Чтобы уберечь растение, каждый год под куст следует вносить 20 г хлористого калия.
- Белая пятнистость. Грибковое заболевание, чаще появляется в июне. Для него характерно появление пятен на листьях, скручивание и засыхание листвы. Борьба точно такая же как и с антракозом.
Вредители чёрной смородины:
- Смородинная златка. Личинки данного вредителя живут в середине столба смородины и питаются её соками. Куст начинает усыхать сверху, понижается плодоношение. Ветви, которые поражены данным вредителем, обрезаются и сжигаются.
- Паутинный клещ. Питается соком листьев, после него листья обретают жёлтый окрас и отпадают. После цветения кусты обрабатывают препаратом «Фитоверм», а после сбора урожая — «Карбофос».
- Смородиновая почковая моль. Почки отмирают, побеги перестают развиваться, а урожай становится очень бедным. Опрыскивать весной отваром горчицы — 150 г порошка на 10 л воды. До распускания почек можно опрыскать 10% раствором карбофоса.
Обрезка и формирование куста
Каждый год в середине ноября или в начале марта следует проводить обрезку куста. При обрезании убираются все сухие ветви и те, которые заражены болезнями и вредителями. Новые ветки удаляют на 20%, а двухлетние и старше — на 15%. Такие меры помогут поддерживать куст в должном состоянии, он не будет слишком густым. Кустарник сможет получать достаточное количество солнца и будет меньше поддаваться заражению грибковым болезням.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Сорт Волшебница выдерживает низкие температуры и не погибает при них, поэтому проводить укутывание кустарников не обязательно.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Благодаря плотной мякоти ягоды поддаются транспортировке, после сбора их следует хранить в прохладном, сухом помещении. Ягоды могут лежать неделю после сбора, главное — их не мочить и чтобы они не находились на солнце. Сбор ягод проводится только в сухой день, не рекомендуется собирать их после дождя.
Из этой статьи вы узнали как следует ухаживать за растением, чтобы получить большой урожай. Также важно отметить, что все растения перед покупкой следует осмотреть — это поможет избежать заболеваний у кустарников.
fermer.blog
внешний вид и описание, фото,
Кусты смородины часто можно встретить на дачных участках. Популярность культуры обуславливается чрезвычайной пользой и отменным десертным вкусом плодов, покрывающих её кусты каждое лето. Нередко садоводы выбирают для посадки ранние сорта, дающие урожай в начале плодово-ягодного сезона, и одним из таковых является Маленький Принц.
ПоказатьСкрытьОписание сорта чёрной смородины Маленький Принц
Сорт Маленький принц по внешним признакам не имеет радикальных отличий от других разновидностей культуры. Множество его усовершенствованных качеств кроется в описании способностей к адаптации в разных климатических условиях, а также нетребовательности к уходу.
Сорт отлично подходит для выращивания в северных регионах, так как обладает хорошей зимостойкостью. Растение свободно переносит понижение температуры до –25°С, даже если зима малоснежная. Смородина способна выдерживать затяжные засухи, преобладающие в южных областях.
История селекции
Чёрная смородина — одна из ведущих ягодных культур, которая является мощным источником витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов и других необходимых человеку биологически активных веществ. Это обусловливает немалый интерес к культуре со стороны селекционеров, работающих над выведением разнообразных сортов.
Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру. Не разводят её лишь на двух континентах — в Антарктиде и Австралии.
Особенная заслуга принадлежит сотрудникам российского научно-исследовательского института им. И. В. Мичурина, которые создали огромную коллекцию видов и сортов смородины. Здесь появился на свет и Маленький Принц, заслуживший репутацию неприхотливого высокопродуктивного сорта, способного приживаться в разных климатических условиях.Это сравнительно новая культура, полученная от скрещивания сортов Чёрный жемчуг и Оджебьен. Над его выращиванием работали учёные Т. В. Жидехина и Т. С. Звягина. В 2004 году сорт был включён в Госреестр.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Маленький Принц представлена среднерослыми кустами (до 1,5 м в высоту), обладающими слабораскидистой порослью. Одревесневшие побеги довольно толстые, имеют прямостоячую и изогнутую форму. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного окраса, имеют по краям мелкие зубцы.
Ягоды чёрного цвета имеют сочную сладкую мякоть и глянцевую кожицу. Они бывают менее и более крупными — вес одного округлого плода колеблется в пределах 1,4–2,2 г. Большим преимуществом является приятный десертный вкус с незначительной кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла из 5.
Уникальный химический состав ягод оставляет без сомнений вопрос об их полезных свойствах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в полезных микроэлементах, достаточно съесть около 100 г плодов. Здесь присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, К, Е, D, микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, фосфор). Ягоды способствуют очищению сосудов, улучшают работоспособность мозга, предупреждают развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Важно! Употребление чёрной смородины имеет некоторые противопоказания. Категорически не рекомендуется принимать эти плоды в пищу людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью, гепатитом.
Сорт Маленький принц раннего срока созревания: он даёт возможность полакомиться вкусными ягодами и пополнить витаминный баланс организма человека ещё до начала основного сезона. Плодоношения можно ждать уже на второй год после укоренения. К сбору урожая приступают с середины июня, когда ягоды нальются сочной мякотью. При соблюдении правил ухода с 1 куста можно получить до 4,5 кг ягод.Достоинства и недостатки сорта
- Судя из основного описания нововыведенной культуры и отзывов садоводов, успевших вырастить сорт на своём участке, можно выделить следующие достоинства Маленького Принца:
- стабильно хорошие урожаи;
- приятный вкус ягод и их большая польза;
- способность плодов сохранять полезные свойства после термической обработки;
- морозостойкость;
- самоплодность;
- устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и листовые пятнистости;
- упругость плодов допускает механизированный сбор урожая.
- Помимо достоинств, культура имеет и недостатки, к которым можно отнести:
- слабую устойчивость к почковому клещу;
- снижение массы ягод при недостатке влаги.
Агротехника
Чтобы иметь на участке здоровый и хорошо плодоносящий куст, необходимо соблюдать правила, касающиеся посадки и содержания растения.
Правила посадки
Лучшим временем для посадки чёрной смородины считается осень — начало октября. В эти сроки у растения останавливается процесс сокодвижения, прекращается рост побегов. За период зимовки почва вокруг кустов хорошо уплотнится, а по весне растения отлично приживутся и тронутся в рост.
Знаете ли вы? Древесную золу по праву называют «печным золотом». После сжигания растительных остатков в золу переходит около 30 видов микроэлементов, жизненно важных для растений, — это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, бор и пр.
Для смородины предпочтительно выбрать солнечную или слегка затенённую площадку — в полной тени растение будет болеть и плохо плодоносить. Растение влаголюбиво, но не переносит заболоченности почвы и высоких грунтовых вод. Также ему противопоказаны кислые почвы — повышенную кислотность можно определить по белому налёту на земляном покрове. Устраняют лишнюю кислоту известкованием, например, с помощью доломитовой муки, которую вносят из расчёта 200 г на 1 м².
Процесс посадки:
- Кусты смородины высаживают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга либо от иных кустарников, деревьев.
- На очищенном от сорняков участке выкапывают посадочные лунки глубиной 35–40 см и диаметром около 50 см, на 1/3 засыпают их удобрениями, перемешанными с грунтом (на 1 яму идёт 8 кг компоста, 150 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы).
- Сюда помещают саженцы, имеющие 3–5 скелетных корней и минимум 2 побега длиной 30–40 см.
- Теперь нужно влить в каждую лунку по 5 л воды, засыпать грунт и сверху ещё раз вылить такое же количество воды, после чего замульчировать почву.
Уход
Хотя описываемое растение и способно выдерживать засушливые периоды, оно нуждается в регулярных поливах, иначе его плоды будут совсем мелкими и кислыми. Почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30–40 см — здесь располагаются кончики корневой системы.
После посадки молодые кусты поливают 2 раза в неделю по 1 ведру на каждый экземпляр на протяжении месяца. Затем поливы можно сократить, в зависимости от количества естественных осадков. В засушливые периоды растения поливают из расчёта 15–20 л на 1 куст 2-3 раза в неделю. Чтобы влага лучше сохранялась, желательно мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф. Слой мульчи должен составлять 7–10 см.
Смородина потребляет из почвы много питательных веществ, поэтому нуждается в периодических подкормках. Ранней весной культуру подкармливают азотными удобрениями: на 1 куст вносят 40–50 г мочевины, растворённой в 10 л воды. В осенний период вносят органику — это может быть птичий помёт, навоз или компост (на 1 куст около 4 кг). Также добавляют по 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Несколько раз в год рекомендуется осуществлять листовую подкормку комплексными минеральными удобрениями, опрыскивая кустарник в следующие периоды: когда распускаются почки, после цветения, в период налива плодов и после сбора урожая. Удобрение можно сделать самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 г борной кислоты, 30 г медного купороса и 5 г марганцовки.
Борьба с болезнями и вредителями
Достоинства рассматриваемого сорта чёрной смородины заключается в его стойкости к пятнистостям и мучнистой росе. Несмотря на это, растение может пострадать и от других грибковых заболеваний, а также атак насекомых-вредителей.
Чаще всего недуги настигают те растения, которым не был оказан должный уход. Смородине могут угрожать такие болезни, как ржавчина, антракноз, с которыми борются с помощью фунгицидов «Фитоспорин», «Топаз» или опрыскиванием бордоской смесью, разведя её с водой в пропорции 100 г на 10 л.
Что касается вредителей, чаще всего растение оккупируют клещи, огнёвки, тля. Чтобы справиться с ними, применяют химические препараты — инсектициды «Актара», «Конфидор».
Периодически необходимо проводить профилактические обработки. Ранней весной и в период цветения кусты опрыскивают 2% раствором «Нитрофена», предупреждающим появление вредителей и грибковых инфекций. Осенью, в тёплую безветренную погоду желательно опрыскать кусты и почву под ними 1% раствором коллоидной серы.
Обрезка и формирование куста
Обрезка смородины проводится 2 раза в год — ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Весной, как правило, обрезают побеги, плохо пережившие зимний период, — повреждённые, подмёрзшие.
Важно! Самые крупные ягоды смородины появляются на стеблях возрастом 3–5 лет. Чтобы получать богатый урожай, нужно оставлять на кустарнике 10–15 ветвей разных возрастов.
Осенью проводят более глобальные работы — необходимо удалить стебли старше 5 лет. Увядшие и подсохшие ветки стригут до здоровой части. Полностью срезают побеги, поражённые заболеваниями и слишком тонкие, которые всё равно не успеют окрепнуть. Старые кусты можно омолодить в этот период, обрезав на треть отплодоносившие ветки. После таких процедур необходимо обработать места срезов садовым варом.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Подготовка к зимовке
Подготовку смородины к зиме начинают в октябре. Для начала кустарники обрезают, пропалывают, убирая с участка и сжигая весь биологический мусор. Далее необходимо перекопать почву и внести удобрения. Следующий этап — профилактическая обработка от вредителей и болезней.
В некоторых случаях кусты весной уже не оживают. Из этого следует, что если растение не произрастает в южном тёплом климате, его лучше укрыть на зиму. Сначала нужно пригнуть ветки к земле и зафиксировать, а затем накрыть куст хвойным лапником (иногда используют агроволокно). В таком состоянии культура способна пережить заморозки до –50°С.
Смородина Маленький принц относится к морозостойким сортам, но при понижении температурного показателя до –30°С, при отсутствии снега, ветки могут отмирать, что влечёт снижение урожайности.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Плоды смородины Маленький Принц не отличаются дружностью созревания — как правило, период сбора растягивается на 5–8 дней. Созревшие ягоды нельзя оставлять на кустах надолго, так как они склонны к осыпанию.
Рекомендуется собирать смородину при сухой погоде — так она будет дольше сохраняться. Обычно к сбору приступают ранним утром или вечером, на закате. Ягоды аккуратно срывают и помещают в невысокие просторные лукошки, корзины или другие ёмкости (предпочтительно с отверстиями для вентиляции). Мокрые плоды, собранные по росе или в дождливую погоду, следует просушить, разложив тонким слоем на бумаге.
Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат, варят вкусное варенье, джемы и компоты.
Если предполагается транспортировка урожая, ягоды собирают слегка недозревшими (в стадии так называемой технической зрелости). В процессе перевозки, который не должен продолжаться более 7 дней, плоды дозреют. Чтобы сохранить спелые ягоды, их помещают в холодильник или погреб, где они сберегаются на протяжении 20 дней. Примечательно то, что витаминный состав практически полностью сохраняется после термической обработки.
Чёрная смородина Маленький Принц — отличный сорт для выращивания в частном хозяйстве или на фермерских плантациях. Неприхотливость к условиям, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и хорошая плодовитость — бесспорные преимущества этого вида смородины.
fermer.blog