HomeРазноеГуайава тропикана: Выращивание гуайявы в комнатных условиях – Гуава: выращивание в домашних условиях

Гуайава тропикана: Выращивание гуайявы в комнатных условиях – Гуава: выращивание в домашних условиях

Содержание

Выращивание гуайявы в комнатных условиях

Гуайява (Psidium guajava) вид древесных растений рода Псидиум (или Гуава) семейства миртовые, к которому относятся известные многим мирт, та самая фейхоа и эвкалипты. Родом эти деревья из Южной и Центральной Америки. Одно из первых упоминаний об этом растении сделал Педро Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» или «Перуанская хроника».

Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанаваны (аннона), авокадо, и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру, хризофиллумы (caymitos), сливы.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVII

Гуайява, фрукт. © Sakurai Midori

Содержание:

Ботаническое описание гуайявы

Гуайява — небольшие вечнозелёные, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрёстного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы.

Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с лёгким мускусным ароматом, порой слишком сильным. Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-жёлтый, красноватый, зеленовато-белый или зелёный. Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной.

Гуайява, фрукты. © Forest and Kim Starr

Взрослое дерево Гуайявы даёт до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. © Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости — темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Размножение гуайявы

Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками. Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков — на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет. Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси.

Саженец Гуайявы. © david

Есть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение). Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков — на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.

Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде.

Гуава: выращивание в домашних условиях

Недавно зашла в гости к подруге и увидела прекрасное растение, которое, конечно, заинтересовало меня как цветовода. Оказывается тропическая гуава, известная всем как фрукт, употребляемый в свежем виде или используемый в качестве сока, прекрасно растет в домашних условиях, как декоративный цветок. Я тоже посадила у себя эту экзотическую красавицу, а сегодня хочу поделиться со всеми, как же вырастить такое растение у себя в доме, что для этого нужно знать и уметь.

Содержание статьи

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками. Верхняя сторона матовая, а нижняя имеет небольшую опушенность.
  4. Во время цветения можно увидеть прекрасные цветки белого оттенка и диаметром 4 см. Они имеют 5 лепестков и много нитевидных тычинок также молочно — белого цвета.
  5. В жарких странах дерево выращивают ради получения плодов, которые имеют разную форму и цвет, в зависимости от вида: есть золотисто — желтые, круглые или немного продолговатые, похожие на грушу. Можно встретить красновато — коричневые. В диаметре варьируются от 3 см до 10 см. Аромат мускусный.
  6. Считается, что гуава — ягода, хотя в европейских странах ее воспринимают как тропический фрукт.
  7. Строение ягоды таково, что используется, в основном, более тонкий самый верхний слой под кожицей, имеющий желтоватый оттенок и сладкий с кислинкой вкус. Он богат витамином С.
  8. Далее располагаются также желтые семечки, длина которых 3 — 5 мм. Окружает их розового или лимонного цвета сочная мякоть.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности. Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить.

Основные типы

Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.

Тропическая (Psidium guajava)

  1. Славится тип сочными и очень полезными плодами.
  2. Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
  3. В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
  4. Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.

Клубничная (Psidium cattleianum)

  • Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
  • Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
  • Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.

Лимонная (Psidium lucidum)

  • Эта разновидность выращивается в контейнерах.
  • В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
  • Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.

Ананасовая (Feijoa Sellowiana)

  • Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
  • Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.

Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.

Особенности выращивания гуавы (гуаявы)

В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Выбор емкости для посадки

  1. Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
  2. Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
  3. Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
  4. В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.

Место

Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.

Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.

Плодоношение

  • Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
  • В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.

Пересадка

Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.

Состав почвы

  1. Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
  2. Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
  3. Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Заключение

  • Гуава — прекрасный подарок для любителей экзотических растений. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Возможно даже получение качественных плодов, но когда растение уже станет взрослым.
  • Цветение выражено у всех видов и сортов белыми ароматными цветками со множеством тычинок. Потом начинают появляться плоды, которые могут отличаться размером, формой и оттенком.
  • Посадка и уход совершенно несложные. Но все — таки нужно соблюдать температурный режим, график подкормок и полива.

Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Недавно зашла в гости к подруге и увидела прекрасное растение, которое, конечно, заинтересовало меня как цветовода. Оказывается тропическая гуава, известная всем как фрукт, употребляемый в свежем виде или используемый в качестве сока, прекрасно растет в домашних условиях, как декоративный цветок.

Я тоже посадила у себя эту экзотическую красавицу, а сегодня хочу поделиться со всеми, как же вырастить такое растение у себя в доме, что для этого нужно знать и уметь.

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками. Верхняя сторона матовая, а нижняя имеет небольшую опушенность.
  4. Во время цветения можно увидеть прекрасные цветки белого оттенка и диаметром 4 см. Они имеют 5 лепестков и много нитевидных тычинок также молочно — белого цвета.
  5. В жарких странах дерево выращивают ради получения плодов, которые имеют разную форму и цвет, в зависимости от вида: есть золотисто — желтые, круглые или немного продолговатые, похожие на грушу. Можно встретить красновато — коричневые. В диаметре варьируются от 3 см до 10 см. Аромат мускусный.
  6. Считается, что гуава — ягода, хотя в европейских странах ее воспринимают как тропический фрукт.
  7. Строение ягоды таково, что используется, в основном, более тонкий самый верхний слой под кожицей, имеющий желтоватый оттенок и сладкий с кислинкой вкус. Он богат витамином С.
  8. Далее располагаются также желтые семечки, длина которых 3 — 5 мм. Окружает их розового или лимонного цвета сочная мякоть.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности. Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить.

Основные типы

Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.

Тропическая (Psidium guajava)

  1. Славится тип сочными и очень полезными плодами.
  2. Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
  3. В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
  4. Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.

Клубничная (Psidium cattleianum)

  • Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
  • Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
  • Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.

Лимонная (Psidium lucidum)

  • Эта разновидность выращивается в контейнерах.
  • В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
  • Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.

Ананасовая (Feijoa Sellowiana)

  • Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
  • Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.

Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.

Особенности выращивания гуавы (гуаявы)

В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Выбор емкости для посадки

  1. Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
  2. Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
  3. Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
  4. В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.

Место

Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.

Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.

Плодоношение

  • Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
  • В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.

Пересадка

Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.

Состав почвы

  1. Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
  2. Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
  3. Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Заключение

  • Гуава — прекрасный подарок для любителей экзотических растений. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Возможно даже получение качественных плодов, но когда растение уже станет взрослым.
  • Цветение выражено у всех видов и сортов белыми ароматными цветками со множеством тычинок. Потом начинают появляться плоды, которые могут отличаться размером, формой и оттенком.
  • Посадка и уход совершенно несложные. Но все — таки нужно соблюдать температурный режим, график подкормок и полива.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву .

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).


К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Посадка и размножение гуавы дома


Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

Уход за домашней гуавой


Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.


Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
  • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
  • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.


Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3─4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

Гуава (Psidium guajava) — это фруктовое дерево, плоды которого едят в свежем виде и используют для приготовления соков. Гуава очень чувствительна к холоду, растёт только в тропиках, но является идеальным растением для вы

Гуайява, комнатное растение | Экзотические комнатные растения

Купить гуайява растение

 

Гуайява Тропикана  — представлена при выборе растения гуайявы в интернет – магазине экзотических комнатных растений BaLeMaLa.

Гуайява Тропикана  — тропическое растение семейства Миртовые, родом из Центральной и Южной Америки. В природе гуайява – это вечнозеленое дерево достигающее высотой 3-4 метра, цветет один-два раза в год и приносит урожай до 100 кг (!) с одного дерева. В комнатных условиях гуайяву выращивают в виде кустарника или деревца. Побеги растения гуайява четырехгранные, с розовым оттенком.

Купить гуайява растение
Листья эллиптические, супротивные, темно-зеленые, длиной 8-15, шириной 3-5 см, глянцевые или матовые сверху, снизу-опушенные.

Цветы гуайява тропикана ароматные, белые или бело-розовые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. В комнатных условиях обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки растения гуайявы состоят из 8-10 лепестков и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. У гуайявы цветки крупные, а листья более плотные и кожистые.

Плоды гуайява размером 5-10 см, округло-грушевидные, с вкусной и ароматной желто-розовой мякотью. Это огромное достоинство растения гуайява — плоды съедобные, вкусные, и очень полезные! Зрелый плод растения гуайявы весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С.

Для гуайявы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир. Часто плоды гуайява тропикана используют в недозрелом виде, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая, с солью, сахаром и специями. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Растения гуайява тропикана хорошо развиваются на ярком солнечном свету при температуре воздуха при круглогодичной температуре воздуха 20-24.C. Полив производят летом частый, зимой — по мере подсыхания субстрата. Детальную инструкцию по уходу за растением гуайява  можно получить, в разделе инструкции «Гуайява (инструкция по уходу)».

Очень полезны опрыскивания, особенно с добавлением в воду сульфата калия и микроэлементов. Гуайява неприхотлива, легко переносит временный застой воды или пересушивание земляного кома. Гуайява тропикана отзывчива на подкормку комплексными удобрениями, летом — регулярную, зимой в уменьшенной дозе.

Ценится растения гуайява за лекарственные свойства, используется в народной медицине. Листья, а также цветки и плоды гуаявы обладают спецефическим бактерицидным действием, благодаря содержанию эфирных масел.

Ежедневное использование свежих листьев растения гуайявы в сыром виде или в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в крови и моче при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.

Купить гуайява растение

Купить растение Гуайава Тропикана можно позвонив нам по тел.:

Купить гуайява растениеКупить гуайява растение

Также можно купить растение гуайава через интернет-магазин BaLeMaLa добавив товар в корзину, оформив адрес доставки и подтвердив заказ. Растение гуайава тропикана также можно вырастить из семян, которые есть в наличии нашего магазина: Семена гуайавы.

Теги: Гуайява, гуава, купить гуайява,  купить гуава, купить растение гуайява, комнатная гуайява купить,гуайява комнатное ратение, гуайява домашняя, гуайява в домашних условиях, вырастить гуайява, посадить гуайява, посадить и вырастить гуайява в домашних условиях.

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Когда впервые видишь гуаву, можно подумать, что это незнакомый сорт яблока или груши. Но сходство только внешнее. Структуру и вкус мякоти плода сложно с чем-то сравнить. У этого необычного фрукта находятся свои поклонники, которые ценят его за высокие питательные свойства и специфичность. Любители кулинарии разнообразят свой рацион, добавив в него несколько блюд с этим экзотическим плодом. А дамы, которые следят за фигурой, могут попробовать новый диетический продукт.

Описание

Ботаническое название растения — Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. В Таиланде гуайява — популярный фрукт, именуемый «фаранг» — чужеземец. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть.

Псидиум не вытягивается высоко вверх — всего до 4 метров. Но некоторые виды могут вырастать до 20 м. Ствол тонкий, с вытянутыми в стороны ветками. Листья овальные, 6-15 см в длину. Цветение происходит 1-2 раза за год. Спустя 3-5 месяцев после этого формируются плоды. Они представляют собой шары или эллипсоиды. Средний размер фрукта — 8-10 см.

Существует около 100 разновидностей псидиума, поэтому плоды отличаются друг от друга формой, вкусом и размером. Некоторые виды имеют грушевидную и кабачкообразную форму. Их длина — 15 см и 7-8 см — диаметр широкой части. Есть плоды диаметром всего 3-4 см. Окрас кожицы варьируется от бледно-салатового до ярко-зеленого, некоторые виды имеют бордовый цвет.

Цветовая гамма внутренней части фрукта еще разнообразнее. Она бывает кремовой, желтой, розовой, красной, вишневой. Рыхлая мякоть заполнена жесткими мелкими семена, количество которых может достигать 500. Однако встречаются сорта совсем без семечек.

Кожура гуавы съедобная, как и семена растения. Урожай собирают 3-4 раза в год, но главный из них один, когда дерево дает до 100 кг плодов. На азиатских рынках фрукты находятся круглый год. В Таиланде можно купить килограмм гуайявы за 30 батов (63 рубля).

Сорта

Страны-экспортеры выращивают множество разновидностей гуавы. Причем большинство стран культивируют определенные сорта, присущие данному региону. Среди популярных сортов, занимающих большую долю экспорта, можно назвать:

  1. Обыкновенная гуава
  2. Земляничная
  3. Гигантская
  4. Гуава Кас
  5. Коронилла

Первые два вида являются наиболее распространенными. Обыкновенная выращивается для употребления в сыром виде. Самые известные ее сорта: Суприм, Красная индийская, Рубиновая. Земляничная распространена в Китае, Колумбии, Бразилии. Ее ценят за сочность, сладкий вкус, маленькое количество семечек. Плоды небольшого размера — 2,5-4 см. Ее кожица имеет насыщенный красный цвет.

Экспортером гигантской гуавы является Таиланд. Плоды довольно крупные — до 500 г. Мякоть имеет мягкую консистенцию, лишенную косточек. Сорт Кас ценят за вкусовые качества. Его выращивают в Коста-Рике, Сингапуре, Эквадоре. Фрукты употребляют в свежем виде и используют для изготовления десертов и коктейлей. Коронилла содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из нее делают соки, консервируют, добавляют в мороженое.

Полезные свойства

В питательном плане гуава очень ценный продукт, так как содержание некоторых микроэлементов в ней значительно выше, чем в более привычных нам фруктах. В гуаве находится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.

По содержанию калия и ликопина гуава намного превосходит бананы. Употребление плода восполняет запасы марганца в организме, который необходим для правильного обмена веществ. Также в ее составе присутствуют минералы:

  • калий
  • фосфор
  • магний
  • селен
  • цинк
  • железо

Благодаря такому набору полезных веществ, гуава укрепляет здоровье, наполняет энергией. Регулярное употребление фрукта действует на организм следующим образом:

  • омолаживает, способствует обновлению клеточной системы;
  • повышает защитные способности тела за счет присутствия веществ-иммуномодуляторов;
  • улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника от вредных наслоений;
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает кроветворение, положительно влияет на лимфатическую систему;
  • при заболеваниях дыхательных путей прочищает их от вредных накоплений;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • участвует в выработке коллагена, делает кожу упругой;
  • восстанавливает гормональный фон.

Фрукт используется при расстройстве кишечника (диарее) для восстановления его нормальной работы. Можно применять его и при дизентерии, не боясь обезвоживания. В гуаве присутствуют вяжущие элементы, которые не усугубляют слабительный эффект. Благодаря дезинфицирующему действию из кишечника удаляются вредные бактерии. При пищевом отравлении мякоть плода поможет вывести токсины наружу.

Тропическое яблоко очень полезно для девушек, вынашивающих ребенка. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании организма малыша. Она влияет на создание ДНК, обеспечивает нормальный обмен веществ. Фолат принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах тела. Благодаря этому веществу растут здоровые волосы, ногти, регенерируется эпидермис. Для беременных нет ограничений в употреблении гуавы, если она хорошо переносится.

Диета на гуаве

Гуава хорошо подходит для диетического питания с целью похудения. Ее калорийность невысока — всего 68 ккал. Противопоказаний у этого фрукта нет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому кушать его можно всем желающим. Из-за высокого содержания клетчатки гуава отлично насыщает, убирает чувство голода на долгое время. Ей можно заменять завтрак, ланч, полдник.

После приема фрукта в пищу не хочется есть 3-4 часа, что большой плюс для тех, кто делает разгрузочные дни. Необычный вкус плода поможет перебить тягу к конфетам и пирожным. С помощью гуавы можно проводить мини-диеты на 2-3 дня. Это позволит сбросить один-два килограмма, чтобы выглядеть стройнее перед праздниками. Съеденный на завтрак фрукт направит пищеварительный процесс в нужном направлении, наполнит бодростью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не позволит находиться в депрессии в дни диет, будет повышать настроение. Набор минералов и витаминов восполнит нехватку полезных веществ, придаст силы организму.

Для похудения можно использовать не только свежие плоды, но и сок гуавы. Из свежевыжатого нектара с добавлением молока получается очень вкусный и питательный напиток. Во время диеты плод можно сочетать с обезжиренным йогуртом, биокефиром, овсяными хлопьями. Благодаря необычным вкусовым качествам, тропическое яблоко отлично подходит для приготовления малокалорийных овощных и зеленых смузи.

Применение

Гуайяву широко используют в сфере косметологии. Масло семян и экстракт фрукта добавляют в состав масок для лица, кремов, пилингов. Вещества в составе гуавы применяют для борьбы с морщинами. Маски на ее основе разглаживают кожу, увеличивают тургор. Экстракт плода способен влиять на химический состав эпидермиса. Осветляющие крема устраняют признаки гиперпигментации, выравнивают тон лица.

Антибактериальные свойства растения помогают снимать симптомы воспаления в порах. Масло гуавы лечит акне, очищает кожу. С его помощью устраняют аллергическую сыпь, угри, дерматологические заболевания. Заживляющими качествами обладает также сок из листьев растения. Его применяют для лечения ран, кожных поражений. Сухие листики заваривают как чай и пьют как противовоспалительное средство. На производстве из листьев делают красящее вещество для отделки тканей. Древесина псидиума применяется для изготовления деталей интерьера.

Как выбрать и есть

Ввиду большого разнообразия сортов при выборе фрукта ориентироваться на его цвет не стоит. Спелая гуава может иметь и бледный оттенок кожицы, это зависит от ее вида. Кроме того, бугристая поверхность является особенностью строения этих плодов. Это создает непрезентабельный вид, часто кажется, что они твердые и невкусные.

Выбирая хороший плод, смотреть нужно прежде всего на отсутствие повреждений. Признаки порченой гуавы — вмятины, коричневые пятнышки. Сморщенная кожура говорит о том, что фрукт долгое время лежал на складе и утратил свежесть. Поверхность должна быть блестящей, глянцевой. На ощупь созревшая гуава сходна со спелой грушей – твердая, упругая, кожура чуть продавливается.
При разрезании спелых плодов ощущается яркий фруктовый аромат. Внутренняя часть рыхлая, по структуре напоминает арбузную мякоть. Если плоды не дозрели, вкус у них будет кислый. Хранится фрукт в холодильнике 2-3 недели. Немного несозревший плод может дойти дома, его нужно положить на подоконник или оставить на столе.

В отличие от многих других тропических фруктов, гуаву можно есть с кожурой. Она съедобна и очень полезна, но не всем понравится на вкус, так как в ней есть горчинка. Также плод режут на дольки и едят, насадив на шпажки. Косточки тоже можно употреблять, но некоторые их выбрасывают — это дело вкуса.

Впечатления о вкусовых качествах гуавы различны. На этот аспект во многом влияет сорт дерева. В ней находят привкус клубники, ананаса, еловой хвои, малины. Мякоть можно есть с солью и перцем или даже намазывать на хлеб. Она хорошо сочетается с фруктами, овощами, рыбой и мясом. Из гуавы делают:

  • варенье, джемы
  • пюре
  • пастилу
  • салаты
  • выпечку
  • десерты
  • коктейли

Мякоть и сок тропического персика добавляют в мороженое. Еще этот фрукт маринуют, а затем используют как добавку ко вторым блюдам. Также ее сушат и вялят, в этом виде ее продают как десерт.

Рецепты

Готовить блюда из гуавы несложно и очень интересно. Привычные продукты приобретают необычный вкус и раскрываются с другого ракурса.

Смузи

Это вкусный питательный напиток, который подойдет для диеты или разгрузочных дней. Берется одна гуава, 6-7 штук клубники, яблоко с рассыпчатой мякотью, 100 мл молока. Фрукты освобождают от кожуры и косточек, мелко режут. Все ингредиенты кладут в блендер, заливают молоком, включают на высокую мощность на 15-20 секунд. Коктейль украшают листиками мяты, кружочком лайма.

Закуска «Тропикана»

Берется 300 г отварного куриного филе, 2 гуавы, половинка авокадо, листовой салат любого сорта. Мясо нарезается полосочками, выкладывается на широкий лист салата. Фрукты режутся на кусочки, взбиваются блендером вместе с соком половинки лимона и двумя зубчиками чеснока. Несколько листов салата рвут на тонкие полоски, кладут поверх курицы. Фруктовое пюре выкладывают на ломтики филе.

Десерт с творогом

Для приготовления сладкого блюда понадобится 150 г жирного творога, 2 крупные гуавы, 2-3 столовые ложки жидкого меда, горсть свежей клубники. Лучше взять бескосточковые сорта фрукта, в противном случае из них придется извлекать семена. Плоды моют, разрезают пополам вдоль. Мякоть вынимают ложкой, оставляя стенки толщиной 1 см. Мед выливают в творог, добавляют порезанную мякоть гуавы, взбивают блендером до однородной массы. Смесь перекладывают в половинки очищенных плодов, сверху размещают ягоды.

Гуаву стоит попробовать тем, кто устал от однообразия привычных фруктов, заполонивших российские прилавки. Кто знает, может быть, для кого-то она станет любимым десертом?

Гуайява(гуайава) ,гуайава тропикана

Гуайава тропикана

Гуайава тропиканаГуайява – один из субтропических видов, очень ароматный и богатый витамином С.  Обычная гуайява, называемая еще лимонной или яблочной гуаявой, произрастающая в диком виде в тропиках Америки, теперь окультурена и широко распространилась повсеместно в субтропиках. Фрукт весьма разнообразный по форме, цвету мякоти и размерам. Шкурка гуайавы  может  быть и желтой, и зеленой; вкус – сладким, и кислым, и  острым; по размеру  плоды различаются разительно. Если вы хотите получить сортовую гуайаву, не стоит размножать  ее семенным способом. Земляничная гуайява, обычно с темно-красной мякотью сладкая на вкус, небольшая размерами и округлая формой, культивируется  чаще всего в США. Аромат ее тонок, сок приятный на вкус, а сам плод очень богат витамином  С.

И обычная, и земляничная гуайява, и их сок  — превосходный источник витамина С. В соке  обнаружено от 70 до 130 мг витамина С на 100 г сока. Кроме этого, в ней содержится кальций, витамины А, В1 и В2.

Гуайява – представитель семейства  миртовых, вечнозеленое растение. Это большие кустарники  или небольшого роста деревья, которые свободно ветвятся. Ветви растут низко и опускаются до земли. Если гуайяву  с начала ее жизни начать формировать как дерево, то деревья могут достичь  высоты 9 м.

Растение очень теплолюбиво. Но как только растения достигают зрелости, они становятся очень жизнеспособными, поэтому, несмотря на то, что вегетативная часть замерзает уже при температуре  5°C, от корней  в следующем сезоне отрастает новая вегетативная часть , которая уже вскоре дает плоды.

Гуайява нетребовательна к почвам, однако растет только на хорошо дренированных  землях. Ей требуется для роста и плодоношения больше влаги, чем цитрусовым. Она терпима к отклонениям почвенного рН в сторону кислотности  и щелочности, перенося как  рН 4,5, так и рН 8,3.

И в том и в другом  крайнем случае нужно внесение дополнительных доз азота. Выращивается только в опытных  питомниках на Черноморском  побережье Кавказа, в основном  за пределами России. Широкого  распространения не получила.

Плоды

Плоды гуайявы  используют для желе и соков. Они содержат  большое количество пектина. Их также  используют свежими, и они хорошо хранятся в холодильнике. В морозилке их можно  хранить нарезными дольками и  замороженными, чтобы затем  использовать  в салаты и десерты.

Смотрите также:
  • Что нужно знать при выборе инструмента для сада?
  • Прививка деревьев летом
  • Лиственница сибирская
  • Посадка чеснока осенью
  • Посадка смородины осенью
  • Обработка сада осенью
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *