HomeРазноеГрызун слепыш – Слепыш Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий МлекопитающиеЧто за зверь такой? Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности… Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов. Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета. Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м. Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см. Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных. Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают. Ареал обитания Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину. Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов. Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг. Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей. Образ жизни Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м. Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м. Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые. Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг. Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные. Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны. Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет. Чем питается Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша. Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю. Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок. Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи. Размножение слепух Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой. Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары. Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели. О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно. Вред Норы слепыша От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть. Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям. Как прогнать слепыша Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью. Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови. Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя. ВидеоИсточникиhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/slepysh.html https://www.botanichka.ru/article/slepyish-zagadochnyiy-vreditel/ http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/slepyshi-2621/#i-3 https://animalreader.ru/malyj-slepysh-zemlerojka-v-krasivoj-shubke.html#i-4 https://dezbox.ru/deratizaciya/kak-izbavitsya-ot-slepysha-na-uchastke/#i-3 https://prusakam.net/slepysh/ http://fb.ru/article/247657/obyiknovennyiy-slepyish-opisanie-i-foto

Грызун слепыш – Слепыш Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий МлекопитающиеЧто за зверь такой? Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности… Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов. Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета. Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м. Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см. Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных. Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают. Ареал обитания Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину. Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов. Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг. Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей. Образ жизни Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м. Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м. Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые. Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг. Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные. Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны. Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет. Чем питается Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша. Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю. Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок. Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи. Размножение слепух Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой. Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары. Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели. О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно. Вред Норы слепыша От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть. Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям. Как прогнать слепыша Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью. Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови. Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя. ВидеоИсточникиhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/slepysh.html https://www.botanichka.ru/article/slepyish-zagadochnyiy-vreditel/ http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/slepyshi-2621/#i-3 https://animalreader.ru/malyj-slepysh-zemlerojka-v-krasivoj-shubke.html#i-4 https://dezbox.ru/deratizaciya/kak-izbavitsya-ot-slepysha-na-uchastke/#i-3 https://prusakam.net/slepysh/ http://fb.ru/article/247657/obyiknovennyiy-slepyish-opisanie-i-foto

Содержание

Обыкновенный слепыш — Википедия

Обыкновенный слепыш[1], или южно-русский слепыш[1], или малоглазый слепыш[1] (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов, ведущее подземный образ жизни.

Относительно крупный грызун — длина тела взрослых особей 20—32 см, вес до 700 граммов и более. Тело вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Конечности сильно укорочены, хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова уплощенная, широкая (шире любой части туловища), по форме сверху похожа на штык лопаты. Глаза в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей. Наружное ухо представлено в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен, как правило, в черный или бурый цвет. Передние резцы крупные, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости и хорошо заметные. Общий тон окраски меха — палево-серо-бурый, между отдельными особями имеет место существенной изменчивости окраски.

Ареал — степная и лесостепная зона России и Украины между Днепром и Волгой, а также в Молдове. Южная граница ареала ограничивается Кавказским хребтом. Распространен на участках, занятых травянистой растительностью, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя и встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог. На распаханных участках численность популяции снижается, особи концентрируются на сенокосно-пастбищных угодьях, вблизи балок, на межах между полей.

Обычный, достаточно многочисленный вид, в целом не нуждающийся в охране, за исключением локальных, изолированных популяций преимущественно в северной части ареала. Из антропогенных факторов, на численность вида негативно влияет распашка земель, применение мелиораций и средств защиты растений.

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг). Площадь кормового участка одной взрослой особи составляет 0,02—0,09 гектаров, длина кормовых ходов варьируется в широких пределах и может составлять до 450 и более метров на особь.

Плотность популяций также варьируется очень широко, достигая 20 и более особей на гектар. В многолетнем разрезе, плотность популяции довольно стабильна и не подвержена резким колебаниям. Оптимальная плотность популяции — 3 особи на гектар, при падении численности до 1,8—1,1 особи на гектар велик риск деградации популяции. Изменение численности популяции возможно при существенном изменении условий внешней среды, в частности, негативное воздействие оказывают засухи, периоды повышенного увлажнения, а также распашка земель. Обыкновенный слепыш — строго растительноядное животное, основу его питания составляют корневища, луковицы и клубни растений. Весной и в начале лета в пищу также активно используются и надземные части растений (стебли и листья). Спектр кормовых растений составляет несколько десятков видов, среди которых преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые. К зиме зверёк делает крупные (более 10 кг) запасы.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. В суточном разрезе наиболее активны ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам (при невозможности отступления столкновения, как правило, заканчиваются смертельным исходом). В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1—2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения. Живут слепыши для грызунов довольно долго, средняя продолжительность поколения составляет 2,5—4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка; если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2—3 детеныша. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3—7 лет. С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

По причине подземного образа жизни естественных врагов у слепышей немного, главный из них — степной хорь, способный добывать слепыша в норах. Расселяющийся по поверхности молодняк является объектом охоты лисицы и крупных хищных птиц. Из паразитов отмечены клещи, блохи и гельминты.

Может вредить сельскохозяйственным культурам, особенно на огородах и приусадебных участках (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Повреждает посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедает прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьком затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна. На кубанском диалекте украинского языка ("балачке"), слепыш называется "зиньске щеня" (зыньськэ щэня).

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 175. — 10 000 экз.

Слепыш животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слепыша

Если за день дачный участок сильно изменился: появились какие-то кучки земли и непонятные ходы, пропало несколько кустов овощей, то пора бить тревогу. Можно не сомневаться огород атаковал слепыш – хитрое, предприимчивое животное, которое так и норовит упаковать весь урожай в свои кладовые.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-8

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.

Слепыш на фото выглядит загадочным и стеснительным существом.

Чем отличается слепыш от крота

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные. Между ними существует два основных отличия:

  • Слепыш намного крупнее.
  • Крот строит свои туннели с помощью лап, а у второго они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет благодаря своим передним резцам.
  • Кроты питаются насекомыми, а слепыши предпочитают корнеплоды и стебли растений.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-13

Виды

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-1

  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-2

  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-3

  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-5

  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-4

  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-7

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-6

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-9

Питание

Настоящим лакомством для этих подземных жителей выступают корнеплоды. Они воруют у фермеров картофель, свеклу морковь. Не отказываются слепыши и от стеблей. С большим удовольствием поедают бобовые культуры.

 

Любительницы насаживать цветочные клумбы могут не досчитаться нескольких растений, которые имеют луковицы. Всё это попадает в кладовки животных, которые делают себе десятикилограммовые запасы на зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-10

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Вред слепыша для человека

Между грызунами и людьми сложились непростые отношения. Животные наносят большой вред дачному участку и приносят колоссальные убытки фермерам. Один зверёк способен уничтожить весь сезонный урожай. Он делает большие запасы в своих кладовых, воруя у дачников и фермеров овощи. За сутки вредитель способен утащить 6 кустов корнеплодов.

Много неприятностей доставляют и вырытые подземные лабиринты. Дачный участок с насыпанными кучками земли представляет не очень привлекательное зрелище. Наступив на подземный ход, можно легко в него провалиться по самую щиколотку. Неудобства от туннелей ощущаются и на полевых дорогах, которые животное слепыш также не обходит стороной.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-11

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Стоит ли применять ловушки

Слепыши обладают превосходным интеллектом, благодаря которому ловко обходят капканы и разного рода ловушки. Особенно хорошо чувствуют опасность пожилые особи. Их заманить в капкан практически невозможно.

Ситуация усложняется ещё и тем, что животные проживают глубоко под землёй, куда с ловушкой добраться просто нереально. В любом случае попытаться и пойти на хитрость нужно. Вдруг подземный житель потеряет бдительность и угодит в капкан.

Чтобы установить ловушку, нужно найти вырытый грызуном тоннель и выкопать в нём яму, глубиной не меньше 1 метра. Крот слепыш не любит сквозняков, потому вылезет с норы, чтобы заделать ход, вот тут и пригодится установленный капкан, который для маскировки нужно прикрыть сверху фанерой.

Грызун хорошо чувствует человеческий запах, потому устанавливать ловушку нужно в перчатках. Все детали конструкции стоит обработать луком, который своим резким ароматом перебьёт человеческий запах.

Отпугивающие методы борьбы

Любителям животных, которым жалко уничтожать слепышей, можно использовать отпугивающие средства. Хотя они не уничтожат врага, но могут заставить покинуть участок. Вредители обладают хорошим обонянием, потому им в нору можно подбросить кусочек ткани, пропитанной керосином или соляркой. Подземные жители воспримут их как угрозу и покинут территорию.

Слепыши не переносят запах полыни, бузины, мяты, лекарственного чернокорня и рябчика императорского, неприятный аромат которого исходит от самой луковицы. Если на участке насадить таких растений, то можно понадеяться, что грызун его обойдёт стороной. Не любят слепыши и чрезмерный шум, потому собственноручно можно изготовить отпугиватель, который поможет их изгнать:

  • В землю забивается кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см.
  • На неё надевают пустую металлическую банку, и ждут ветреной погоды.
  • От порывов банка начнёт ударяться об арматуру, и неприятный шум распространится под землёй.

Эффективными в борьбе с вредителями являются специальные устройства, что излучают ультразвук. Покупая такой аппарат необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Радиус действия. Спасти участок с помощью одного устройства не получится. Сразу нужно приобрести несколько ультразвуковых излучателей.
  • Наличие настроек. Должна присутствовать возможность смены частот. Иначе грызуны привыкнут к ним и перестанут обходить участок стороной.

Преимуществом такого оборудования является и то, что оно отпугивает других вредителей. Участок останется под надёжной охраной.

Применение воды

Использование воды для борьбы с вредителем представляет собой трудоёмкий процесс:

  • Нужно найти, где находится нора слепыша, и раскопать её в нескольких местах.
  • Подвести к лабиринту шланг с водой и хорошо наполнить ею все проходы.
  • Зверёк со временем решиться покинуть нору, вот тут его и можно прихлопнуть.

Домашние охотники

Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.

Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.

С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.

как избавиться на участке, фото и описание

Слепыш в огороде появляется не так часто, как крот, например, или землеройка, но может нанести ущерб урожаю на много больше. Этот грызун способен рыть длинные ходы, где он устраивает специальные места для хранения урожая, выращенного на огороде.

Избавиться от подобного вредителя не так просто и не всегда борьба с ним дает положительный эффект. Иногда приходится воспользоваться целым набором средств.

Что за зверек — этот слепыш?

СлепышСлепыш

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

  • Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
  • Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
  • Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
  • Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
  • У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
  • Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
  • В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
  • Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
  • Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Причины появления

Этот вредитель, как и многие другие, ищет, чем поживиться. Естественно, что на приусадебном или дачном участке хозяева выращивают все, что необходимо для пропитания слепыша. Кроме овощей, на участке есть черви и достаточно насекомых. Чем выше урожай на участке, тем больше шансов, что этот вредитель здесь появится.

Слепыш не впадает на зиму в спячку, поэтому для него необходимо много корма. Не исключено, что на том участке, где заботятся об урожае, вредитель обязательно поселится.

Вред

ВредВред

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Как избавиться от слепышей на участке

Те, кому приходилось вести борьбу с этим грызуном, обратили внимание на тот факт, что слепыш зарывается в землю достаточно глубоко, что усложняет борьбу с ним. Как уже было сказано, зверек может зарываться в глубину на 3 метра, поэтому, для того, чтобы его достать, придется перерыть весь участок. В связи с этим, многие хозяева думают над тем, как избавиться от зверька, чтобы спасти урожай. Как видно, цена вопроса довольно значительная.

Опытные огородники перепробовали массу способов и выяснили, как избавиться от столь ненужного соседства. И здесь самое главное — это не проявлять излишнюю гуманность, так как несколько особей со своими детенышами могут лишить хозяина урожая, тем более, что слепыши размножаются довольно быстро.

Применение ловушек

Применение ловушекПрименение ловушек

Ловушки применяются для борьбы со многими грызунами, в том числе и для борьбы со слепышами. Но для начала лучше определить, кто портит урожай, чтобы эффект от установки ловушек был максимальным.

Для эффективной борьбы следует проделать такие шаги:

  • В первую очередь нужно внимательно обследовать участок, чтобы найти вход в нору.
  • В этом месте нужно хорошо разрыть нору, чтобы у слепышей появился сквозняк. Рядом с основным входом на расстоянии 50 см делается углубление и устанавливается ловушка. Сверху ловушка накрывается фанерой.
  • Поскольку вредитель боится сквозняка, то он вылезет из норы, чтобы ее прикрыть. Как результат, зверек попадает в ловушку.

Часть хозяев разрывает грунт и внутри многоярусных проходов устанавливают емкости с водой, в результате чего слепыши не могут выбраться наружу. Это достаточно трудоемкий процесс, так как приходится глубоко перекапывать землю. Кроме этого, не всегда можно получить желаемый результат.

На заметку! Существует один, но действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других, дурно пахнущих веществах, и закопать эту ветошь в грунте, на различной глубине. Кроме этого, зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда и другие.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугивателиУльтразвуковые отпугиватели

Благодаря бурному развитию электроники, науки и техники, удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек эти волны не воспринимает, а вот многие животные и грызуны негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника и они пытаются как можно быстрее покинуть не комфортный участок. Проходит совсем не много времени, и грызуны уходят из этого участка в поисках более комфортных условий для своей жизнедеятельности.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла устанавливать дополнительно какие-либо ловушки. Ультразвуковые отпугиватели будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если на участке зреет хороший, перспективный урожай для грызунов. Подобные устройства помогут хозяину избавиться и от других вредителей, а не только от слепышей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки и другие вредители. Главное — это правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они защитили весь участок.

Устройства для отпугивания своими руками

В процессе борьбы с этим прожорливым зверьком, было установлено, что он боится шума. Если постоянно на участке присутствуют громкие звуки, то вредитель старается покинуть этот участок.

Для реализации данного способа борьбы, потребуются металлические прутья, длиной до 1 метра. К этим прутьям, любыми доступными способами крепятся жестяные банки из-под пива или сгущенки. Под действием силы ветра они будут издавать довольно громкие звуки, которые могут не понравиться не только слепышам, но и соседям.

Химикаты

ХимикатыХимикаты

Многие считают, что применение химических средств борьбы больше вредит человеку, нежели этим грызунам. У слепышей сильно развито обоняние, поэтому они практически не трогают угощений, которые отличаются странным запахом, да и зачем, если на огороде и так много пропитания. Поэтому, большинство огородников отдают предпочтение ультразвуковым аппаратам и шумовым, самодельным устройствам.

Каждый хозяин должен знать, что навредить урожаю могут не только кроты, землеройки, полевки и другие вредители, но и слепыши, которые считаются наиболее опасными. Начиная борьбу с вредителем, следует точно знать его вид, иначе борьба может оказаться безрезультатной. Если установлено, что норы появились в результате деятельности слепыша, борьбу нужно начинать незамедлительно, пока на участке не появился целый выводок. Слепыши, по сравнению с другими видами вредителей, способны нанести серьезный ущерб урожаю таких культур, как картофель, морковь, лук, свекла и т.д. Следует так же помнить, что химические средства борьбы малоэффективные, поэтому лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель или применить шумовые эффекты, а также ловушки. Этого вредителя жалеть не следует, иначе можно остаться без урожая вообще.

Химикаты Загрузка...

Слепыши (род) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Слепыши (лат. Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Туловище длиной 23—30 см, хвост короткий. Ушных раковин нет, глаза атрофированы, скрыты под кожей (отсюда название). Конечности короткие; кисти и ступни не очень расширены. Когти довольно крупные, но куда меньше, чем у цокоров. Шерсть короткая, но густая, очень мягкая, без ворса. Все чувства, кроме отсутствующего зрения, хорошо развиты. Возле рта, на щеках, лбу, брюхе и задней части тела растут специальные удлинённые осязательные волосы.

Слепыши водятся в Европе, Передней Азии и Северной Африке. Они населяют степи, лесостепи и пустыни.

Слепыши ведут подземный образ жизни, выкапывая сложные норы длиной до 250 м, на глубине до 3,5 м. Слепыши не роют, а прогрызают землю мощными передними резцами. При этом боковые складки губ за резцами смыкаются и плотно закрывают рот. Отгрызенный грунт они проталкивают под себя. Накопив кучку, слепыш поворачивается и широкой, похожей на лопату, головой выталкивает грунт через отнорок на поверхность. Когда куча на поверхности становится достаточно крупной, грызун заделывает отнорок, и прокапывает новый возле тупика. По крайней мере днём жилые норы всегда закрыты. Слепыши размещают запасы корма не в специальных камерах, а в отрезках обычных ходов длиной в несколько метров. Заполнив отрезок, слепыш с обеих сторон замуровывает его почвой. Таких «кладовых» бывает до 10 в каждой норе.

Кормом им служат в основном подземные части растений: корни, корневища, луковицы и клубни. Также они могут есть надземные части растения, которые затаскивают в нору за корень.

Размножаются слепыши, скорее всего, раз в год — в конце зимы или в самом начале весны. В приплоде 1—3 (чаще всего 2) голых детёныша, весом по 5 грамм, очень быстро растущих. Подросший молодняк покидает мать и выкапывает собственные норы.

Одиночные животные. Взрослые слепыши всегда живут в отдельных норах. Очень осторожны и почти никогда не попадаются в поставленные человеком ловушки.

Может вредить сельскохозяйственным культурам, особенно на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьками затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна.

Слепыш (Spalax): интересные факты, фото, виды

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Описание грызуна

Описание слепыша фотоОписание слепыша фото

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Особенности питания слепыша

Особенности питания слепыша фотоОсобенности питания слепыша фото

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Распространение слепыша

Распространение слепыша фото

Распространение слепыша фото

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям. Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции. Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus) фотоОбыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus) фото

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Гигантский слепыш (Spalax giganteus) фотоГигантский слепыш (Spalax giganteus) фото

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

Самец и самка слепыша: основные отличия

Самец и самка слепыша: основные отличия фотоСамец и самка слепыша: основные отличия фото

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Поведение слепыша фотоПоведение слепыша фото

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Размножение слепыша

Размножение слепыша фотоРазмножение слепыша фото

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

Естественные враги

Естественные враги слепыша фотоЕстественные враги слепыша фото

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о слепыше фотоИнтересные факты о слепыше фото

  1. Слепыши являются одиночными животными. Взрослые слепыши обитают только в отдельных норах. Они очень осторожны и крайне редко попадаются в ловушки человека.
  2. Слепыш может причинять вред сельскохозяйственным культурам на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли затрудняют проведение полевых работ, например, механизированное скашивание многолетних трав на сено, и портят полевые дороги. В то же время бороться со слепышом трудно из-за его подземного образа жизни. С этой целью применяют механические ловушки и отпугивающие устройства.
  3. Гигантский слепыш – это охраняемый вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

Знаете что это за ослепший зверек ?

Узнаете зверька с огромными зубами ?  Это единственный случай потери зрения в отряде грызунов и второй среди всех млекопитающих (ещё один слепец — сумчатый крот, живущий в Австралии).

Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

 

Слепышовые (Spalacidae) — небольшое по числу видов семейство грызунов среднего размера (вес наиболее крупных не превышает 800-900 г). В ходе эволюции слепыши  (Spalax) приноровились к исключительно подземному образу жизни  на  степных и полупустынных пространствах с достаточно богатой растительностью. Среди представителей жизненной формы «землероя-корнееда» слепыши выделяется тем, что глаза у них полностью потеряли способность видеть.

К этому семейству относится своеобразная группа грызунов, ведущих подземный образ жизни. Они утратили зрение, и их очень маленькие глазки скрыты под кожей, в ней нет даже соответствующего разреза. Голова у слепышей широкая, сверху уплощенная . Нос широкий, покрытый толстым слоем сильно ороговевшей кожи. Головой, как лопатой, животное роет разрыхленную резцами землю. Ушная раковина отсутствует. Видимого снаружи хвоста нет. Передние и задние ноги короткие. Верхние и нижние резцы сильно развиты и не прикрыты губами. Коренных зубов по три в каждой половине верхней инижней челюстей; их жевательная поверхность плоская, с характерными петлями и островками эмали.

В пределах СССР встречается три вида слепышей, из которых наиболее широко распространен обыкновенный слепыш.

Фото 3.

 

Слепыши роют длинные (до 900 м), разветвлённые  подземные ходы в несколько ярусов глубиной до 3-4 м.  Верхние галереи, где зверьки обитают в летний период, служат для сбора корма (корневищ, луковиц, клубней). В нижнем ярусе расположены зимовальная камера и кладовые с тщательно уложенными и присыпанными землей частями растений. При рытье грызуны используют мощные резцы, действуя ими наподобие ковша экскаватора. Землю выталкивают лопатообразной головой. Нос у слепышей покрыт ороговевшим споем кожи, защищающим от механических повреждений. К тому же таким носом удобно утрамбовывать стенки нор.

Фото 4.

 

Резцы у слепышей, как и у всех грызунов, самозатачиваются при грызении, но корнеедам этого мало: они ещё точат зубы один о другой. Особенности строения нижней челюсти и мышц позволяют слепышам раздвигать нижние резцы и перемещать их вперёд и назад отпроводя лезвием одного о другой.

 

Фото 5.

 

Один зверек, долго живший в неволе, достиг в затачивании зубов подлинного мастерства. Домом ему служил обычный аквариум, металлический каркас ко­торого слепыш научился использовать. Он становился на задние лапы, упирался верхними резцами в край металлического бортика, а нижними резцами буквально грыз его. Для тонкой шлифовки острого края резцов слепыш применял стеклянные стенки аквариума. Можно представить себе, какой «зубовный скрежет» сопровождал всякий раз эту процедуру!

 

Фото 6.

 

Особая «изощрённость» затачивания и стачивания резцов у слепышей связана с тем, что именно резцами они роют свои протяжённые норы. Это приводит к быстрому износу режущих поверхностей и соответственно к необходимости быстрого роста самих резцов. В неволе слепыш вынужден самостоятельно стирать резцы. Если этого не делать, то уже через несколько дней они отрастут до таких размеров, что зверек не сможет закрыть рот.

 

Фото 7.

 

Увидеть слепышей из-за скрытного образа жизни удаётся редко. Многие принимают их за кротов (даже в тех районах, где кроты не обитают), обманувшись видом характерных конусовидных выбросов почвы, на­поминающих по форме кротовые.

Фото 8.

 

В России слепыши живут в лесостепи и степи от границы с Украиной до Волги — например обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus), а наиболее многочисленны они в Курской, Воронежской и Ростовской областях. В Дагестане встречается самый крупный вид этого семейства — гигантский слепыш (S. giganteus). Во второй половине XX столетия в результате распашки практически всех благоприятных для слепыша земель численность этих грызунов сократилась, а в ряде областей исчезли полностью.

 

Фото 9.

 

Образ жизни. Норы слепыша имеют сложное строение . Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи; кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.

Слепыш не залегает в зимнюю спячку, но в зимнее время он становится значительно менее деятельным, чем летом. Размножение этого зверька слабо изучено. Детеныши рождаются в марте — апреле, числом 1—3. В начале июня они уже начинают вести самостоятельную жизнь.

Питается слепыш подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, в частности клубнями степного горошка, корнями дикого цикория, молодыми корешками дуба, прорастающими желудями и пр.

 

Фото 10.

 

Экономическое значение и добывание. В некоторых местностях слепыши вредят культурным растениям, поедая клубни картофеля, а на лесных питомниках — корни дубовых сеянцев и посаженные в землю желуди.

Шкурка слепыша имеет довольно красивый серый цвет с шелковистым блеском и прочную мездру. Заготовки его производятся в небольших размерах только с 1931 г. Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы значение слепыша увеличится, и он будет давать ходовой отделочный мех.

Добывают слепыша капканом, крючками из нор, а также выбрасыванием лопатой или стрельбой. Чтобы подкараулить его, необходимо открыть в каком-нибудь месте земляной ход. Зверек очень быстро начнет закрывать его, выталкивая землю. В это время слепыша можно застрелить дробью через слой рыхлой земли.

Кроме обыкновенного слепыша, в пределах СССР встречается гигантский слепыш, Spalax giganteus N e h г., отличающийся более крупными размерами (длина тела до 35 см) и светлой желтовато-серой окраской.

Этот вид распространен в степях и полупустынях северо-восточного Предкавказья, а также на восток от р. Урал, в западном Казахстане.

Наконец, в южном Закавказье, в Одесской области и в Молдавской ССР встречается горный слепыш, 5. leucodon N о г d т., характеризующийся относительно небольшими размерами, ржавым оттенком меха и относительно низким черепом.

Фото 11.

 

Есть совет, как поймать слепыша.

Это животное не любит  сквозняков. Нужно найти его подземный ход, откопать его и сделать выход на поверхность земли. Примерно в метре от этого выхода поищите  продолжение этого же хода и выкопайте небольшую ямку. Установите капкан и присыпьте его землей. Цепь от капкана закрепите на поверхности, ямку закройте листом фанеры и засыпьте землей. Слепыш отправится устранять сквозняк и попадет в капкан. Минут через 20-30 нужно откопать фанеру и вытащить капкан и слепыша.

Еще рекомендуют устраивать затопление системы коммуникаций слепыша. Шланг и много воды в ходы слепыша. Но все тоннели слепыша затопить просто невозможно.

И еще одна рекомендация: вырыть вокруг участка канавку (до 30 см в глубину) с отвесными стенами; ее можно обложить рубероидом или кусками шифера. Слепыш, попав туда, не выберется наружу. На дне через каждые 10-15 м нужно вкопать  на глубину 30- 40 см емкости с водой. Попав в канавку, зверек, двигаясь вдоль стенки, упадет в такую емкость.

 

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/Spalax_microphthalmus/

http://tambov-zoo.ru/alfaident/alfa/S/Slepysh-obyknovennyi

http://animalworld.com.ua/news/Slepysh-Spalax-gryzun-bez-glaz

http://piterhunt.ru/pages/animals/anim/gryzun/slepish/1.htm

http://www.zooclub.ru/mouse/spalax_microphthalmus.shtml

http://www.lubludachu.ru/pests-and-deseases/760-obyknovennyj-slepysh-borba-s-nim.html

 

А помните, я вам рассказывал, кто может проходить Голый сквозь бетон и у кого  »… в носу звезда горит … «. Еще вспомните, как Выдры помогают рыбакам ловить рыбу и какие бывают Крысы - саперы. Да, вот еще мимишные Тушканчики и Сурикаты Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=50117

Гигантский слепыш 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Гигантский слепыш довольно редкое эндемичное животное, обитающее под землей. Spalax giganteus – латинское название млекопитающего, которого часто путают с кротом, хотя он во много раз больше этого насекомоядного. Скрытный образ жизни и небольшая популяция препятствует полному изучению характера животного.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский слепыш

Фото: Гигантский слепыш

Гигантский представитель семейства слепышовых относится к роющим грызунам, вместе с цокорами и бамбуковой крысой. Считается, что в отряде мышеобразных это древнейшая ветвь. Ранее предполагалось, что каждый вид этого семейства эволюционировал и приспосабливался к жизни под землей самостоятельно, но поздние исследования доказали их родство и объединили в одну монофилетическую группу.

Представители слепышовых найдены в раннем плиоцене от западных областей Украины, до севера Приволжья, в Предкавказье, в Зауралье. Цитогенетические исследования подтвердили дробную систему рода Spalax Güldenstaedt — слепышей. Ископаемые остатки гигантского слепыша периода ранее начала галоцена не обнаружены.

Видео: Гигантский слепыш

Ранее этот вид слепышовых считали подвидом обыкновенного, несмотря на значительные отличия по окраске, размерам. Выделение в отдельные подроды этих животных, по отверстиям на затылочной части, несостоятельны. Исследования показали, что у малого слепыша не отверстия, а лишь небольшие ямки и их количество может отличаться. Чаще их две, но бывает и по одной, и по три, у гигантского ямка одна.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

  • обыкновенный;
  • песчаный;
  • буковинский;
  • подольский.

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский слепыш

Фото: Животное гигантский слепыш

У этих мышевидных грызунов все приспособлено к подземному образу жизни. Мощное пулеобразное тело, с конической, сужающейся к носу головой, почти не имеет выделенного перехода в виде шеи. За ненадобностью, ушные раковины не развиты, и почти не выражен хвост.

От ушей к носу проходят полосы из грубых щетинок, они играют роль вибрисс, участвуя в процессе осязания. Вибриссы есть также на брюшке, лбу, в задней половине туловища. Нос крупный, кожистый, со складками, которые прикрывают ноздри, защищая их от попадания частиц почвы при рытье.

Губы словно обтекают передние резцы, которые сильно торчат изо рта. Также, на верхней и нижней челюсти, имеется по три коренных зуба с каждой стороны. Резцы широкие и необыкновенно крупные, с большим промежутком между ними. Широкая лицевая часть имеет более короткое, по сравнению с другими родственными видами, носовые кости и небо, а затылок размещается ниже. Губы открывают вход в ротовую полость только во время еды.

Лапы у грызуна короткие пятипалые, задние немного больше передних, когти небольшие. Лапы, в отличие от многих других норных животных, развиты слабо. Передвигается млекопитающее по норам ползком. Это самый крупный представитель семейства, толстый и чуть удлиненный, как диванная подушка мутака, он может достигать веса 700-1000 г. В длину грызун достигает 30 см, а длина ступни задней лапки почти 37 мм.

Короткий, густой мех без подпушки. Он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Брюшко, как правило, более темного цвета в серых оттенках. Небольшая длина волосяного покрова позволяет беспрепятственно продвигаться зверьку в своих лабиринтах, как вперед, так и назад.

Интересный факт: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь.

Где обитает гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Ареал распространения этого эндемичного грызуна с подземным образом жизни небольшой.

Он водится:

  • в полупустынных районах на северо-востоке Предкавказья;
  • в промежутке низовьев рек Терека и Кумы;
  • в нижнем течении Сулака;
  • южнее Махачкалы до Гудермеса.

На север его поселения доходят:

  • до южных земель Астраханской области;
  • юга Калмыкии.

Небольшие и изолированные поселения есть:

  • на востоке от реки Урал;
  • в районе Кара-Агача;
  • в окрестностях рек Темир, Эмба, Уил;
  • на северо-востоке Гурьевской обл.;
  • на западе Атюбинской обл.

Животное предпочитает песчаные и глинистые полупустыни, но селится в местах, где есть влага: в поймах рек, в бородачовых и озероковыльных степях и лесопосадках, также встречается в лесостепях. Любит каштановые почвы. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Интересный факт: Наблюдения за выпущенным слепышом на участке, где не водилось других особей, показало, что за четыре месяца он соорудил 284 кучки.

Там, где обитает группа особей, кучками земли бывает покрыто около 15% площади. Весной слепыши начинают прокладывать новые кормовые проходы, которые используют все лето. Двигаясь по ним, грызун хватает прорастающие корни, а за них втаскивает все растение. Осенью они вновь начинают активно рыть ходы, но эти работы сверху не так заметны. Зверьки расширяют ходы нижнего яруса, гнездовые камеры, но почву не выталкивают наружу, а забивают ими кормовые ходы.

Грызуны совершают также сезонные перемещения. Зимой они перемещаются ближе к лесополосам. Там больше снега, земля защищена от холода и не так сильно промерзает, а густая корневая система – источник пищи. Весной они перемещаются ближе к полям с многолетними травами.

Интересный факт: Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3.

Чем питается гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш

Фото: Гигантский слепыш

Это млекопитающее является грызуном, соответственно, он питается всеми корешками растений, которые находит на своем пути. Они не только грызут корни и клубни, луковицы, но и могут утянуть в нору само растение. Кроме того, эти звери, как и многие другие грызуны, делают запасы на зиму. В их кладовых можно обнаружить по несколько килограмм клубнелуковиц, корневищ и т.п.

В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным, причем, грызун не тащит в рот что попало, а выбирает сочные культурные виды, чем наносит большой вред сельскому хозяйству, особенно он беспокоит частников. Именно они, не покладая рук, копают, рыхлят, боронят, поливают, делая почву податливой, а растения вкусней и сочней. Вот и стремятся слепыши на огороды и приусадебные хозяйства дачников.

Из диких растений его любимая еда – корни цикория, пырея, полыни, гипосфила (качима), волоснеца костистого, джузгуна. В конце лета и осенью грызун, заготавливая корешки, съедает верхнюю часть. В огородах повреждает картофель, морковь, свеклу, репу. Особенно зверьки любят луковичные растения, там, где они произрастают, в местах обитания этого животного, всегда образуются скопления грызунов.

Интересный факт: В кладовых гигантских слепышей находили по 15 кг овощей и до 18 кг картофеля.

В летний период грызун за сутки съедает пищу, по объему равную его собственной массе — около 700 г. Если бы он также питался зимой, то даже значительных запасов кладовых ему хватило бы едва на месяц. Пока мало изучена его жизнь в зимний период. Очевидно, часть энергетических запасов расходуется из подкожного жира, часть корма получает из кладовых, возможно, что животные продолжают добывать коренья для пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Почву из норы они выталкивают головой. Возле входа образуются довольно большие земляные холмики, ими маскируется и закрывается вход, а новый выкапывается рядышком. У основания кучка земли имеет диаметр полметра и больше.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Семейство слепышей, живущее всегда по соседству друг от друга, на одной территории может прорыть ходы на площади в несколько гектаров. К концу зимы, в самое холодное и голодное для этих животных время, семенники мужских особей достигают наибольшей массы и размеров.

К марту и у самочек созревают яйцеклетки. Каждая особь, занимающая отдельную систему нор, на зиму забивает летние кормовые ходы. К этому времени, верхние слои почвы еще замерзшие, и каждый слепыш изолирован. Но у них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения.

Для привлечения внимания они издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Но даже при отличном слухе и обонянии, остается загадкой, как они умудряются преодолевать в замерзшей земле 10-15, а то и больше метров между соседними норами. Как это происходит неизвестно, зимой кучек земли на поверхности не появляется, но около половины самок благополучно завершают свидания и к концу марта — началу апреля приносят приплод.

За год у зверьков появляется потомство один раз. В помете, как правило, бывает от двух до четырех голых и беспомощных малышей, весом по 5 г. Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С наступлением осени, молодежь выходит из родительской норы и приступает к сооружению собственной сети подземных лабиринтов. В зимний период активность животных снижается, также значительно меньше они потребляют пищи.

Интересный факт: Наблюдения показали, что на целинном участке, площадью в один гектар, за четыре года млекопитающие соорудили почти 3,5 тыс. куч земли. Их объем составил 13 кубических метров.

Естественные враги гигантских слепышей

Фото: Гигантской слепыш

Фото: Гигантской слепыш

Скрытные животные, ведущие подземный образ жизни, почти не имеет врагов в природе. Нападениям чаще всего подвергается молодняк при переселении. На них могут охотиться лисицы, крупные хищные пернатые, животные семейства куньих.

Интересный факт: Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.

Те ходы и норы, которые грызуны покинули, занимают хищные звери: перевязки, ласки, хорьки светлые и черные.

Интересный факт: Осенью светлый хорек часто переходит на охоту за слепышом. Через незакрытые кормовые норы он проникает в лабиринт ходов, передвигается по ним, находит хозяина и убивает, добычу съедает, а нору занимает. В другое время года этот хищник питается полевками, сусликами, мышами.

Отрезки кормовых ходов, которые не использует слепой копатель, заселяют суслики, полевки, хомяки.

Вред слепышам приносит аграрная деятельность человека, распашка лугов и степей. Но так как этот вид живет часто в полупустынных районах, не перспективных для сельского хозяйства, то в этих регионах опасности уничтожения грызунов со стороны человека нет. На животное могут охотиться норные собаки, а на молодых переселяющихся грызунов – кошки.

На огородах человек применяет разные способы отпугивания этих животных, а также ловушки, капканы. Но так как грызуны не выходят на поверхность, то подобного рода отлов не эффективен. Лучший способ — вибрационные и ультразвуковые отпугиватели.

Популяция и статус вида

Фото: Животное гигантский слепыш

Фото: Животное гигантский слепыш

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *