HomeРазноеГроздь виноград: Праздничный салат «Гроздь винограда» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Гроздь виноград: Праздничный салат «Гроздь винограда» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

виноградари, объясните , почему гроздья полупустые у моего винограда?чего ему не хватает? уже , думаю, убрать, отчаялась. Вопрос от Татьяны Мухачевой — Наша дача

Полупустые гроздья,  как обычно появляются при неполном опылении соцветий, при появлении неблагоприятных условий при формировании гроздей. Говорить об этом можно много, но я решил воспользоваться уже готовой статьей из газеты Хозяйство, в которой доходчиво и толково описано, как с этим бороться. С их разрешения, печатаю статью полностью, а кто хочет прочитать в оригинале, вот ссылка:   http://www.hozvo.ru/newspaper591/rub7/art6145.html

 

Как утроить урожай винограда

Виноград во время цветения значительно зависит от состояния погоды и произведенного ухода. Хороший урожай закладывается в жаркую (+25+30°С ) и сухую погоду при отсутствии сильных ветров. Обычно в это время бывают то сильные ветры, то град, то ливни. В такую погоду степень опыления растений ослабевает, наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, грозди формируются редкие. Если вовремя позаботиться о винограде, можно запросто утроить урожай.

Почему виноград горошит

1. Процесс горошения винограда происходит из-за неполного опыления, когда фаза цветения проходит не совсем удачно. В этом случае большое количество цветков не может вовремя сбросить свои колпачки, вследствие чего тычинки остаются под ними. Происходит вынужденное самоопыление под колпачком своею пыльцой, что приводит к появлению очень мелкой ягоды без косточек – «гороха».

Это явление наблюдается у функционально женских сортов. Опыление собственной пыльцой у сортов Лора, Аркадия, Кеша, Талисман, Нимранг затруднено. Обееполые сорта также имеют склонность к этому — Кодрянка.
2. Когда стоит холодная погода, ниже 15°С, или наоборот, сильная жара выше 30°С с засухой.
3. Если идут дожди во время цветения или производится полив методом дождевания. Они вызывают осыпание цветков или партенокарпию («горох » без семян).
4. При недостатке питания осыпаются не только цветки, но и завязи.
5. Резкие холодные ветры, особенно восточные, песком и пылью повреждают цветки.
Ученые утверждают, что есть еще одна причина, вызывающая не только горошение, но и полностью пустые грозди и даже загнивание и угнетение корневой системы. Это близко расположенные грунтовые воды. На практике я с этим никогда не сталкивался, даже на тех участках, которые затопило разлившейся по весне водой. При этом погибли все растения — картошка, малина, деревья, — а у винограда лишь слегка побледнели листья.

Главное — накормить

Самое простое, чем можно повысить урожай, – накормить вволю кусты. Но тут есть несколько подводных камней, на которые натыкаются новички.
Виноград нельзя поливать за 1,5-2 недели до цветения.
Оптимальный вариант — если удастся подгадать и за 10-12 дней до начала цветения подкормить раствором комплексного удобрения. Для этой цели можно рекомендовать Нитрофоску, Кемиру универсал, Кемиру люкс и т. д.

Дальше приходится ежедневно осматривать грозди. Непосредственно перед цветением винограда (единичные колпачки опали) нужно сделать внекорневую подкормку и стимуляцию микроэлементами. Для этой цели можно воспользоваться Унихлором или Кемирой люкс в смеси с Новосилом или Иммуноцитофитом. Опытные виноградари вместо комплексных удобрений в аптеке покупают сульфат магния (10 г/10 л), борную кислоту (5 г/10 л) и Гибберсиб (Бутон, Завязь). Через неделю после цветения все кусты еще раз подкармливают, внося под полив или рыхление следующие добавки:
• на всех сортах комплексное удобрение,
• на сортах, склонных к растрескиванию ягод и серой гнили – фосфорные и калийные.
Если стоит сухая погода, сделайте после цветения еще один полив, ведь виноград не любит почвенной засухи. После полива обязательно проводят рыхление.

Прищипка

Еще одна неприятная особенность винограда состоит в том, что его цветение совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. Если их временно не притормозить, то за 10-14 дней они «съедят» все внесенные удобрения. К соцветиям винограда питание будет поступать слабо, а значит, опыление пройдет плохо и вызовет массовое горошение ягод в грозди, осыпание завязи.

Умерить «прожорливость» побегов очень просто, прищипнув верхушки побегов перед цветением. К прищипке побегов приступают, когда на соцветиях начнется единичное сбрасывание колпачков с цветков.
Коронку роста нужно удалить с таким расчетом, чтобы над соцветием оставалось 5-6 листьев. Если планируете глубокую прищипку, первую делайте немного слабее. Только учитывайте, что слабое прощипывание верхушки побега, только загнутой ее части, не дает положительного эффекта.
Такой прием в неблагоприятные годы практически удваивает урожаи. Обязательно его приходится делать на сортах с функционально женским типом цветка — Молдавский черный, Лора, Аркадия, Кеша, Талисман, Нимранг, Пухляковский, Чауш. затем на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей, горошению, к ним относятся мускаты: Гамбургский, Венгерский, Александрийский, Кодрянка, Страшенский, Кардинал, Муромец, Клерет, Королева виноградников.

Еще на треть больше ягод

Больший урожай можно собрать, если искусственно помогать опылению гроздей. Пару раз пройтись с пуховками по винограднику не сложно. Эффект превзойдет все ожидания — соберете ягод на 30% больше. В некоторые дождливые годы без этого приема вообще невозможно снять приличный урожай.
Сделать пуховки просто. Для этого можно использовать старую кроличью шапку. Кусочки меха прибивают к небольшим дощечкам шерстью наружу, и пуховки готовы.
Теперь необходимо провести доопыление цветков путем переноса пыльцы пуховками. Лучше переносить пыльцу с винных сортов на столовые – у них пыльцы побольше. Пуховку следует «заряжать» смесью пыльцы нескольких цветущих сортов. Собранной пуховками пыльцой с 15-20 соцветий можно опылить 40-50 цветков.
Лучшее время для опыления — тихие утренние часы, с 8-9 до 11-12 часов. А если пасмурно и не жарко, можно работать весь день.

За время цветения винограда нужно 2-3 раза произвести искусственное опыление, начиная в то время, когда цветет 1/3 или 1/4 цветков, и повторно — в момент массового цветения.
Но учтите, что раскрывшийся цветок винограда — очень нежный, легкоранимый организм. Грозди лишь слегка охватывают пуховкой.

Опыление для ленивых

Если вам не хочется делать пуховки и бегать по рядам, то просто пройдите и потрясите слегка проволоки на шпалере пару раз в день. А к концу цветения полезно растения слегка опылить серой для стимуляции завязи.
Самые хитрые виноградари в пустые опрыскиватели накачивают воздух и ходят по рядам, обдувая грозди. Такое опыление отлично сказывается на всех сортах.

Очень важно

Во время цветения рекомендуется не проводить земляные работы — прополки, перекопки. В это же время нежелательно проводить и химическую обработку от вредителей и болезней. Можно лишь ограниченно применять стимуляторы роста и плодоношения.

После цветения обработку винограда по молодым завязям проводите только с использованием мягких заменителей бордоской жидкости — Хом, Абиго Пик, Купроксат, Тиовит или сера.

Как вырастить большие грозди винограда

Большой, сочный и ароматный: именно такой виноград люди больше всего любят. Но не всегда урожай выходит таким, как хотелось бы. Для выращивания винограда в саду следует использовать в первую очередь столовые сорта винограда. Они лучше подходят для свежего потребления. С помощью некоторых приемов можно значительно увеличить урожайность.

Спелая гроздь виноградаСпелая гроздь виноградаСпелая гроздь винограда

0. Сорт

Чтобы получить большую гроздь винограда, это должен быть столовый сорт винограда, способный при благоприятных условиях сформировать крупную гроздь. Технические и универсальные сорта как правило обладают небольшими гроздями, ведь в них главнее содержание, а вот виноград для еды привлекает себя в том числе размером и окраской ягоды.

1. Местоположение

Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.

Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Читайте также: Выращивание винограда на гряде

2. Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Читайте также: Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

3. Подкормка и полив

Хоть взрослый виноград не имеет высокой потребности во влаге, тем не менее без организации подкормки и полива выдающихся гроздей и ягод не получить. Подкормки вносят порционно в течении всего сезона, начиная с ранней весны. Органические удобрения и подкормки с азотом вносят в первой половине сезона вегетации, а потом важны подкормки калийными удобрениями, позволяющими лозе хорошо вызреть и подготовиться к зимовке.

4. Нормировка побегами и гроздями

После цветения проводят нормировку урожая, оставляя самые мощные, хорошо опылившиеся грозди. Регулируют нагрузку на куст соотношением плодоносных и холостых побегов, а также количеством гроздей на куст и на побег. Чем меньше гроздей остаётся на кусте, тем крупнее ягоды и быстрее созревание урожая.

5. Пасынкование и дефолиация

Периодически следует удалять образующиеся на побегах пасынки, а также надземные и подземные волчковые побеги (вырастающие из спящих почек многолетней древесины). Такие побеги только забирают питание на себя. Исключением может быть выращивание побегов на замену старых рукавов, урожайность которых снизилась. Удаляя пасынки, прищипывайте побег не у основания, а оставляя 2-3 листа, иначе может пробудиться центральная почка в пазухе, из которой растёт пасынок.

Для ускорения созревания винограда и увеличения сахаронакопления используют удаление листьев, затеняющих ягоды. Делать это надо постепенно, чтобы не сжечь ягоды, непривыкшие к прямому солнечному свету. Другое название этой операции — осветление гроздей винограда.

Читайте также: Осветление гроздей винограда

Разработав схему ухода за виноградом с учётом перечисленных 5 пунктов, вы сможете получать более крупные и вкусные ягоды.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Нормировка винограда гроздями. | В огороде лебеда

Жалко удалять хорошо опылившиеся грозди винограда, которые сформировали завязь и уже начали активно увеличиваться в размерах. Но многие сорта винограда без удаления части урожая просто физически не смогут обеспечить вызревание всех ягод, кроме того перегрузка куста урожаем ухудшает вызревание лозы и уменьшает запас питательных веществ у куста, что непременно скажется на урожае следующего года.

На особо плодовитых сортах может быть до 5 гроздей на одном побеге. Без вмешательства человека и удаления лишних соцветий, такие растения обречены на верную смерть в попытке прокормить урожай.

Примеры сортов винограда, нуждающиеся в нормировке гроздями:

  • Алвика. Крупноягодная гибридная форма винограда, которую легко перегрузить недооценив до каких размеров могут вырасти ягоды при созревании. Это касается всех крупноягодных сортов.
  • Кишмиш Велес. При хорошем опылении грозди Велеса могут достигать огромных размеров, при полном созревании достигая веса до 2 кг и больше. Площади листового аппарата одного побега не хватит, чтобы прокормить несколько таких кистей.
  • На винограде с функционально женским типом цветка при плохом опылении следует удалить плохо опылившиеся грозди, если есть хорошо опылившиеся. А если все соцветия плохо опылились, то возможно оставлять все грозди, без прореживания, так как ягод на таком кусте всё равно будет мало. В этом случае надо подумать о посадке сортов-опылителей или их замене на другие, если они не справляются со своими обязанностями по опылению.

Если какой то побег с гроздями сильно отстаёт в росте от своих соседей, то его следует удалить полностью. Если он не достиг верхней проволоки к началу июля, то не сможет прокормить имеющиеся на нём грозди и будет тянуть на себя питание с соседних побегов.

Нормировка молодых кустов винограда.

Больше всех в нормировке гроздей нуждаются молодые кусты винограда, которые зацветают в первый или второй раз. Для молодого куста младше 3 лет основная задача — наращивание корневой системы и рукавов, а не выкармливание урожая. Стремясь получить урожай как можно раньше, мы делаем только хуже, получая слабый куст с неразвитой корневой системой. Рекомендуется оставить на молодом кусте только контрольную гроздь, чтобы проверить сортовое соответствие. Контрольную гроздь при большом количестве ягод можно также уменьшить, удалив часть завязей.

На 3-4 год можно оставить половину гроздей, одну гроздь на 2 побега. Пятилетний куст винограда считается взрослым и его можно полноценно нагружать, оставляя 1 гроздь на каждый плодоносный побег.

Для сортов с мелкими ягодами и небольшими кистями допускается увеличивать количество оставляемых гроздей.

Нормировка технического винограда гроздями.

На технических сортах нормировку гроздями производят для получения высококачественных концентрированных вин, особенно если классификация вина регламентирует максимальную урожайность винограда для производства. Чем меньше урожай винного винограда, тем больше концентрация различных веществ в грозди, из которой потом получат вино. А чем больше урожайность куста, тем водянистее и невыразительнее полученное из него вино.

Что делать с холостыми побегами?

Если по каким-то причинам у вас образовались побеги совсем без гроздей, например, из-за плохого опыления или повреждения соцветий возвратными заморозками весной, то такие побеги называют холостыми.

Стоит ли оставлять его на кусту, ведь он забирает часть питания от корневой системы, но урожая на нём не будет. Вопрос сводится к тому, может ли этот холостой побег как то помочь в вызревании урожая на других, соседних побегах.

Если побег без грозди и не будет участвовать в формировке куста в последующие годы — его следует полностью удалить. Он будет забирать на себя питание от корней, но урожая на нём нет, поэтому все питательные вещества уйдут на прирост бесполезной лозы.

Холостые побеги, вырастающие из-под земли от подземной части куста, называют волчковыми побегами. Они могут пригодиться для омоложения слишком старых и толстых рукавов. Если же толщина рукавов пока не мешает вам проводить укрытие кустов на зиму, то волчковый побег следует удалить.

Читайте также: Удаление пасынков на винограде. Когда обрывать?

Если вы оставили волчковый побег, то с него следует удалить грозди, если таковые имеются. Его цель — формировка куста и хорошее вызревание лозы к зиме, а не кормление урожая.

Техника нормировки гроздей.

Удаление производят острым продезинфицированным инструментов — ножом, ножницами или секатором. Обрезают перпендикулярно, отступив от места прикрепления грозди к побегу 1-2 см.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

гроздь винограда — это… Что такое гроздь винограда? 
гроздь винограда

 

гроздь винограда
Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
[ГОСТ Р 52681-2006]

Тематики

  • виноградарство

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • гроздь
  • грозовая помеха

Смотреть что такое «гроздь винограда» в других словарях:

  • Гроздь винограда — Гроздь винограда: генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод… Источник: ВИНОГРАДАРСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52681 2006 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • гроздь — ж., грозд м. (устар.), напр., гроздь винограда, укр. грозно, грозло, ст. слав. гроздъ σταφυλή (3orp., Ассем.), грознъ (Мар.) βότρυς (Euch. Sin. Супр.) – стар. основа на n (см. Мейе, Et. 454; MSL 20, 99), болг. грозд, сербохорв. грозд, словен.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • гроздь — и; мн. гро/зди, е/й и, гро/здья, ев; ж. Кисть цветов, ягод или других мелких плодов. Гроздь винограда. Гроздья белой сирени. Гроздь орехов …   Словарь многих выражений

  • гроздь — и, мн. грозди, ей, ж. и гроздья, ьев, мн. (ед. устар. грозд, а, м.). Скопление плодов или цветов на одной ветке; кисть. Гроздь винограда. □ Красные гроздья рябины видны в чаще. Задорнов, Амур батюшка. Тяжелые гроздья сирени свешивались через… …   Малый академический словарь

  • ГРОЗДЬ — ГРОЗДЬ, и, мн. грозди, гроздей и гроздья, гроздьев, жен. Кисть цветов, ягод или других мелких плодов. Г. сирени, акации. Г. винограда. | прил. гроздевой, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гроздь — и; мн. грозди, ей и гроздья, ев; ж. Кисть цветов, ягод или других мелких плодов. Г. винограда. Гроздья белой сирени. Г. орехов …   Энциклопедический словарь

  • гроздь — Натечные образования кальцита на стенках пещер в виде гроздей винограда. [Англо русский геммологический словарь. Красноярск, КрасБерри. 2007.] Тематики геммология и ювелирное производство EN botryoid …   Справочник технического переводчика

  • Хранение винограда — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бастардо — Гроздь винограда Бастардо Бастардо (англ. Bastardo, фр. Trousseau)  сорт винограда, используемый для изготовл …   Википедия

  • Мерло — У этого термина существуют и другие значения, см. Мерло (значения). Мерло Гроздь винограда …   Википедия

Книги

  • Виноград на приусадебном участке: Пособие для садоводов-любителей, Зармаев Али Алхазурович, Раджабов Амагомед Курбанович. По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у… Подробнее  Купить за 361 руб
  • Виноград на приусадебном участке. Пособие для садоводов-любителей. Серия Новое и перспективное садоводам-любителям, Зармаев Али Алхазурович, Раджабов Амагомед Курбанович. По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у… Подробнее  Купить за 322 грн (только Украина)
  • Защитница. Гроздь винограда в теплой ладони, Иосиф Гольман. Что такое простое счастье? Чашка кофе на нагретой солнцем веранде. Гроздь винограда в теплой ладони. Любимая женщина, которая ждет от тебя ребенка. Но это счастьев любой момент у тебя могут… Подробнее  Купить за 119 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «гроздь винограда» >>
Характеристика сортов винограда — Сайт Грозди винограда

                                              АГАТ ДОНСКОЙ

Заслуживает внимание как сорт с ранним сроком созревания, не требующим укрытия на зиму. Имеет круглые тёмно – синие ягоды мясистой консистенции. Отдельные грозди бывают весом 1,5 килограмма. Ягоды не накапливают много сахара, но так как они имеют низкую кислотность, то в целом вкус приятный. Не хватает во вкусе аромата, но если передержать ягоды  на кустах, то сахаронакопление увеличивается и вкус становится более гармоничным. Очень приятное вино из ягод этого сорта, оно будет мягкое, рубинового цвета, но лучше этот сорт использовать как столовый. Ягоды Агата донского крупные, чем он выгодно отличается от других не укрывных сортов с синей ягодой.

                              к-ш  Арсеньевский

Арсеньевский созревает в середине августа. Это к-ш первого класса бессемянности. Грозди крупные, до 1 кг ,средне-рыхлые.Ягоды крупные ,удлинненой формы ,зелено-белого цвета с плотной мякотью. Вкус гармоничный с ароматом спелого яблока и высоким сахаром. При перезревании вкус не теряет. Ягоды не растрескиваются после дождей. Пригоден для производства качественного кишмиша и очень востребован на рынке.

                                                   Аристократ

Созревает в середине августа, на неделю позже Преображения. Ягоды пальчиковые, интенсивно-красные. Красивее, чем ягоды Преображения, но грозди меньшего размера. Ягоды Аристократа сладкие, мясистые, транспортабельные, приятного гармоничного вкуса. Востребован на рынке как  товар с прекрасным внешним видом и хорошим вкусом.

                                                      АРКАДИЯ

Этот сорт радует меня уже 12 лет. Один из лучших сортов на моём винограднике. Ягоды Аркадии созревают в двадцатых числах августа. Ягоды очень крупные, удлинённой формы, янтарного цвета, во вкусе присутствует лёгкий мускатный аромат. Если не перегружать этот сорт, то ягоды накапливают большое количество сахара и имея низкую кислотность, становятся очень сладкими. Урожайность этого сорта очень высокая. Куст легко можно перегрузить урожаем, поэтому нагрузку гроздьями нужно тщательно взвешивать. Неоспоримое достоинство этого сорта – это неприхотливость к качеству почвы. Аркадия растёт практически на любых грунтах и при этом показывает хорошие результаты. Следует отметить высокие товарные качества ягод. Даже при очень дождливой погоде, в период созревания, ягоды не растрескиваются. Один из лучших сортов для замораживания ягод. После разморозки ягоды остаются  вкусными. Недостатка у этого сорта два: слабая устойчивость к оидиуму и боязнь перегруза ягодами. 

При перегрузке ягодами, лозы плохо вызревают, имеют

рыхлую структуру древесины и могут не перезимовать.

                                          Боготяновский

 

Один из лучших сортов ранне-среднего срока созревания. Имеет очень крупные ягоды и очень крупные грозди ( до 2,5 кг). Ягоды сладкие, желто-белого цвета, транспортабельные и никогда не растрескиваются после дождей. На пятилетних кустах этого сорта нужно оставлять не более 25 лоз и не более 12 гроздей. Тогда будет не куст, а загляденье. Созревшие  ягоды Боготяновского не стоит держать на кустах более 2-х недель, так как они теряют гармоничный вкус и становятся приторно-сладкими. На рынке ягоды этого сорта пользуются хорошим спросом.

                                                     Бажена

В первую очередь хочу отметить интересный внешний вид гроздей и ягод. Ягоды очень крупные, конусной формы, зелено-белого цвета, полупрозрачные. Вкус гармоничный, с хорошим сахаронакоплением, кожица ягод при еде не ощущается. Созревает в середине августа. Урожайность высокая. Отдельные грозди бываю весом до 2-х кг, средний вес 1 кг. Очень эффектно смотрятся на солнце с блестящими, прозрачными ягодами.

                                             Благовест

Созревает в середине августа. Ягоды крупные, пальчиковые, желто-белого цвета. Вкус очень приятный. Ягоды плотные, сладкие с мускатным ароматом. Кожица съедаемая, при еде не ощущается. Считаю Благовест одним из лучших сортов по вкусу, по товарности. Благовест лучше недогружать урожаем. При недогрузе ягоды раскрывают весь свой вкусовой потенциал и при этом они не растрескаются во время  дождей. Грозди очень крупные, до 2- кг веса, конусной формы. 

                                                Болгария  устойчивая       

                               

Ягоды этого сорта круглые, зеленые. Грозди до500 г, конической формы. Внешние  данные посредственные, но какой вкус ! Гармоническое сочетание сахара и кислоты, ярко выраженный мускат ,высокая урожайность —  обеспечили Болгарии устойчивой пожизненную прописку на моем винограднике. У меня растет один куст этого сорта и ягоды  с него никогда не попадают на рынок. Ягоды созревают в 20-х числах августа и висят до заморозков, становясь только вкуснее.

                                                          Болгария

Сорт имеет сладкие, белые с мускатом ,ягоды и крупные удлиненные грозди. Очень урожайный. Так как сорт среднерослый, то он легко перегружается урожаем. При этом ягоды теряют аромат и сахар. Я привил Болгарию на Лидию и получил интересный результат : 1) ягоды стали крупнее  и превратились из мясисто-сочных в мясистые.,2) грозди  заметно прибавили и легко набирали вес 1,5 кг, 3) мускат в ягодах приобрел более яркий оттенок,  4) срок созревания сдвинулся на конец августа. У сорта, на мой взгляд, существенный недостаток – излишне плотные грозди. Его можно легко устранить, обработав соцветия (при достижении ими длинны 5 см) гиббериллином в концентрации 0,3 мг на 1 л воды. Наблюдения за привитым кустом Болгарии я проводил на протяжении 14 лет.

                                                        Велес

Очень раннего срока созревания. На моем  винограднике созревает 5- 10 августа. У Велеса очень крупные рыхлые грозди, длинной до полуметра и весом до 2-х кг. Очень урожайный сорт,поэтому нагрузку гроздями нужно обязательно нормировать. Я оставляю на взрослых кустах до 30-ти побегов и до 12- 15 гроздей. Ягоды крупные, как для кишмиша, красивой сердцевидной формы. Вкус гармоничный с мускатным ароматом и хорошим сахаронакоплением. В ягодах присутствуют мягкие косточки небольшого размера, которые при еде практически не ощущаются.

                                               ВЕРСАЛЬ

На моем винограднике созревает в начале сентября. Ягода по форме и по цвету похожа на сорт Молдова, но созревает на месяц раньше и во вкусе нету избытка кислоты. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Грозди крупные, конические, весом до килограмма. Сорт надежный и урожайный.

                                                      ВИКТОРИЯ

Розовые крупные ягоды этого сорта  становятся вкусными под конец августа. Если бы во вкусе было больше мускатных тонов и меньше пасленовых, то сорт был бы очень востребован. Осам ягоды Виктории очень нравятся, впрочем как и другие розовоокрашенные сорта. Грозди крупные и урожайность высокая. Имеет однополый цветок и если во время цветения неблагоприятная погода, может загорошить. Сейчас появилось много сортов с розовой окраской ягод и они оттесняют Викторию на второй план.

Но у Виктории есть большой плюс – морозостойкость до 

-26°С, которая позволяет выращивать этот сорт без укрытия на зиму.

                                     Вива Айка

Сорт раннего срока созревания. Имеет очень крупные ,рыхлые грозди. Ягоды овальные, янтарного цвета ,очень крупные. Вкус ягод очень приятный с легким мускатным ароматом и высоким сахаром. Ягоды не растрескиваются во время дождей и не теряют вкус при неблагоприятной погоде. Необходимо тщательно нормировать нагрузку кустов урожаем, так как из-за больших гроздей возможен перегруз.

                                                     ВОСТОРГ

На своём винограднике Восторг я всегда ценил за очень ранний срок созревания, сладкую ягоду, устойчивость к болезням и  растрескиванию ягод, высокую урожайность. Восторг один из тех сортов, которые я выращиваю в неукрывной культуре. Он выдерживает морозы до -25°С и имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Это значит, что его можно выращивать на арках, беседках во дворе, где не желательно применение химобработок.

Ягоды этого сорта охотно раскупают на рынках, так как они имеют красивый янтарный цвет и очень сладкие. К недостаткам этого сорта можно отнести плохую переносимость жары. В последние годы, когда температура воздуха подымалась до +40°С,  Восторг реагировал на это уменьшением размеров ягод. Эту проблему можно решить, путём внесения, в виде подкормок, дополнительных доз азотных удобрений.

                                                           ГЕЛИОС

 

Хороший столовый рыночный сорт. Достоинства сорта – это :1) насыщенный розовый цвет ягод,2) высокое сахаронакопление ягод, в сочетании с легким мускатным ароматом, позволяет поставить этому сорту высокую дегустационную оценку,3) ранний срок созревания и высокая урожайность дополняют положительные стороны Гелиоса. Тупоконические розовые ягоды с мускатом во вкусе всегда пользуются повышенным спросом на рынке.

                                               ГУРМАН  РАННИЙ 

Сорт для гурманов, для ценителей изысканного мускатного аромата, который  наполняет ягоды от кожицы до самых косточек. Ягоды состоят из плотной хрустящей мякоти, кожица при еде не ощущается. Ягоды круглые, темно-розового цвета. Крупные грозди рыхлой структуры прекрасно транспортируются. Хочу отметить высокую устойчивость ягод к растрескиванию, ранний срок созревания. Несмотря на то, что сорт сильнорослый, а значит способен вытянуть большой урожай, перегружать Гурман ранний не стоит. При перегрузке ягоды потеряют свои неповторимые вкусовые качества ,за которые и получил сорт свое название  — Гурман.

                                     Джованни

Этот сорт созревает в середине августа. Ягоды крупные,удлиненно-сосковидные с острым кончиком. Красивая форма и цвет ягод, ранний  срок созревания и гармоничный вкус ,выводят этот сорт в лидеры среди сортов с темноокрашенными ягодами. Ягоды Джованни могут висеть на кустах до заморозков, не теряя вкуса и только накапливают сахар. Сорт устойчив к растрескиванию ягод. Грозди средним весом 1 кг.

                                                          Декабрьский

Имеет удлиненную синюю ягоду среднего размера, грозди 300-400 г. Вкус гармоничный, хорошее сочетание кислоты и сахара. Можно использовать для длительного хранения в холодильнике, но лучше изготовить сок или вино. У Декабрьского красивые темно-зеленые листья, он сильнорослый, морозостойкость почек до -27°С, устойчив к грибковым болезням и созревает к середине сентября. Эти данные говорят о том, что он подходит  для  арок и беседок.

                              Днепровский ранний

Это новый сорт селекции Голуба А.А.. Созревает в середине августа. Показал себя как надежный во всех отношениях сорт. Грозди длинные, весом до 1,5 кг, среднеплотные. Ягоды черные, покрыты плотным пруином, размером с 5-тикопеечную монету и больше. Очень симпатичные грозди. Особенно эффектны в подвешенном состоянии на арках. Ягоды гармоничного вкуса с хорошим сахаронакоплением. Имеют легкий аромат спелой сливы. Мякоть  мясистосочная, кожица плотная. При длительных дождях ягоды не растрескиваются.

                                              ДУНАВ  УСТОЙЧИВЫЙ

На моем винограднике созревает в середине августа, окрашивается дней на 10 раньше. Темно-розовые, почти бордовые ,удлиненной формы ягоды охотно раскупают на рынке, несмотря на простоватый вкус. Наверное, покупателей подкупает красивый внешний вид ягод, который очень подходит к праздничному столу. Средний вес гроздей 500-700г.При увеличенной площади питания (до 12 кв.м) и большом запасе многолетней древесины ,Дунав  выдает грозди весом более 1 кг, которые имеют хорошую транспортабельность. Но все не так просто , с этим сортом нужно индивидуально работать, впрочем, к каждому сорту нужен свой подход.

                                   Заря Несветая

Новый сверхранний сорт селекции Павловского Е. Созревает в середине июля. Ягоды крупные, овальной формы, бордового цвета. Мякоть плотная ,хрустящая с ярким мускатом.Сахаронакопление хорошее. При передерживании на кустах, аромат не теряется, сахар увеличивается. Но этого делать не стоит. Такого качества виноград очень востребован в середине июля. Для начала августа есть другие, не менее интересные сорта.

                                                 ИЗЮМИНКА

Красивые розовые, по типу дамского пальчика, ягоды имеют внушительный размер, плотную хрустящую мякоть и неплохой вкус. Грозди размером 500-700г очень красивые, с торчащими во все стороны яркоокрашенными ягодами, привлекают покупателей на рынке. Урожайность средняя, опыление хорошее, несмотря на однополый тип цветка. Сорт сильнорослый и для повышения урожайности необходимо увеличивать площадь питания корней ,и делать запас многолетней древесины.

                                                       КАРМАКОД

Кармакод всегда показывает высокую урожайность. Длинные, иногда крылатые грозди, с розовыми, почти сиреневыми удлинёнными ягодами очень нарядно смотрятся. К внешнему виду подходит и хороший вкус ягод. Ягоды имеют плотную хрустящую мякоть, легкий мускатный аромат, сладкие. Созревают ягоды в первой половине августа и могут долгое время висеть на кустах сохраняя хороший вкус. У Кармакода, на мой взгляд, только один недостаток – при транспортировке отдельные ягоды отрываются от грозди. 

                                   Красотка

Красотка созревает в середине августа и при перезревании становится только вкуснее. Ягоды крупные, сосковидно-конические, бордово-фиолетового цвета. Кожица при еде не ощущается.  Гармоничный вкус сочетает сливово-мускатный аромат и высокий сахар. Грозди крупные с торчащими ягодами. Одним словом – красотка!

                                                          КОДРЯНКА

Широко распространённый, всеми почитаемый ранний сорт винограда. Синие удлиненные ягоды Кодрянки созревают в середине августа. Имеют гармоничный вкус, приятный сахар и низкую кислотность. Грозди Кодрянки весом до 1 кг охотно раскупают на рынке. Сорт очень урожайный и не прихотливый. Долгие годы Кодрянка занимала лидирующее место среди сортов с синей ягодой раннего срока созревания. Сейчас у Кодрянки появилось много конкурентов, но всё равно Кодрянку списывать ещё рано, учитывая высокую урожайность сорта.

                                                   КОРИНКА  РУССКАЯ

Очень ранний срок созревания ( 5-7 августа), отличные вкусовые качества(сладкий  , легкий мускат),кишмиш первого класса(рудименты отсутствуют).Хорошая урожайность и повышенная морозостойкость (-26 С ).Сорт был бы вне конкуренции, если бы не очень мелкие ягоды.

С Коринкой я никогда не расстанусь потому, что кушать такие ягоды одно удовольствие, а выращивать – минимум затрат труда и времени.

                                                ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЁРНЫЙ

Технический сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью до -25°С имеет ягоды сине-чёрного цвета с лёгким мускатным ароматом. К 10 сентября ягода накапливает достаточное количество сахара для производства вина. Из ягод этого сорта вино получается по типу Кагора: тёмно-красного насыщенного цвета с приятным ароматом. С одного куста Ливадийского чёрного я делаю 20 литров вина хорошего качества. Кусты можно не укрывать на зиму, так как он имеет плодовые почки даже на двухлетней древесине. 

                                      Ладанный 2

Очень ранний срок созревания, великолепный вкус и внешний вид- положительные качества Ладанного 2. Я считаю, что этот сорт должен обязательно расти на каждом винограднике. Ягоды крупные, пальчиковой формы, янтарного цвета. А вкус ! Сладкие, с мускатом и ладанным послевкусием. Мякоть плотная, кожица съедаемая. При дождливой погоде  ягоды не растрескиваются и не теряют вкус. Грозди крупные, среднеплотные, красивые. Урожайность и транспортабельность высокие.

                                         Ландыш

Созревает в конце августа. Ягоды очень крупные, овальные, янтарного цвета. Вкус очень хороший – плотная мякоть и мускатно-цитронный аромат плюс хороший сахар выводят Ландыш на первые места по вкусу среди сортов, созревающих в конце лета. Грозди крупные, до 1,5 кг и больше. Передерживать на кустах не стоит, может добавить сахар и потерять аромат. На рынке идет на ура.  

               ЛИВИЯ

 

Новый, перспективный сорт , уже хорошо себя зарекомендовавший себя на виноградниках Украины. Мне нравится в этом сорте всё: и высокая урожайность, и насыщенный розовый цвет, и высокое сахаронакопление, и приятный мускатный аромат. Ранний срок созревания ягод выводит Ливию на первое место среди розово окрашенных 

                                       Маруся

Очень ранний срок созревания – 1-е августа . Грозди крупные, средне-плотные , красивые. Ягоды  крупные, пальчиковые, янтарного цвета. Вкусовые качества очень высокие. Мякоть мармеладной консистенции с цветочно-мускатным ,ярким ароматом, сладкая. Аромат не теряется до конца вегетации. Ягоды устойчивы к растрескиванию, транспортабельные. Урожайный и надежный сорт.

                               НОВЫЙ  ПОДАРОК  ЗАПОРОЖЬЮ

Неприхотливый сорт –труженик. Крупные белые ягоды, крупные грозди, высокая урожайность и транспортабельность ягод, ранний срок созревания- качества Нового подарка Запорожью.  При минимальных затратах труда можно получать неплохие результаты.

                                                      ОРИГИНАЛ

Ягоды Оригинала одни из самых красивых. Они ярко -розового цвета, удлиненные с острым кончиком. Созревают в середине сентября. К  этому времени любители покушать виноград, уже насытились разнообразными сортами и стают очень требовательными к качеству и вкусу. Но к Оригиналу это не относится. Он раскупается на рынке в первую очередь потому, что имеет красивую и очень сладкую ягоду. Урожайность сорта хорошая, грозди 500-800г. Выращивать предпочтительнее на капельном поливе потому, что при дождевой погоде и прохладных осенних днях, ягоды становятся упругими и могут растрескиваться.

                                         ПАМЯТИ  ЖУРАВЕЛЯ

Ягоды этого сорта созревают в середине сентября. Грозди крупные (до 1 кг и более), немножко плотноватые. Ягоды синие, крупные, сердцевидные ,в меру сладкие и без кислоты. Хороший осенний десертный сорт. Я пробовал делать вино из ягод Памяти Журавеля. Вино получилось мягкое, без кислоты, ярко-рубинового цвета. Очень вкусное.

                                                  ПАМЯТИ  НЕГРУЛЯ

Созревает в середине сентября.  Ягоды крупные, длинные, сосковидные, синего цвета. Длинна самых крупных 45 мм.

Грозди крупные, рыхлые и нарядные. Ягоды сладкие, гармоничного вкуса, плотной консистенции. При таких высоких вкусовых качествах и красивой внешности, Памяти Негруля выдерживает мороз до -27°С и его можно выращивать на арках и беседках.

                                    Перламутровый

Новый сорт селекции Голуба А.А. раннего срока созревания. Созревает к 20-тому августа. Ягоды очень крупные ,бордового цвета с перламутровым отливом. Грозди крупные,  умеренно-рыхлые.  Ягоды Перламутрового имеют отличный гармоничный вкус и внешний вид. Вкус и сахар ягоды не теряют при перезревании ,и при дождливой погоде не растрескиваются. Урожайность высокая, требует нормировки. Особенность сорта – надежность и отличный вкус.

                                                  ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Сорт заслуживает большого внимания и требует к себе особого отношения. Преображение легко выдает грозди до3-х кг с розовыми ягодами до 5-ти см .Ягоды устойчивы к растрескиванию и не поражаются гнилями. Ягоды с хорошим сахаронакоплением, при полном созревании в ягодах появляется легкий мускатный аромат. Преображение плохо переносит перегрузку урожаем, на которую отвечает бледноокрашеными ягодами и отсутствием аромата. На рынке раскупается очень быстро благодаря прекрасному внешнему виду.

                               Рубиновый юбилей

Созревает в конце лета. Имеет крупные, отдельные более 2-х кг грозди, и красивые крупные ягоды рубинового цвета. Окраска ягод очень интенсивная и равномерная. На солнце ягоды просто горят. Вкус ягод под стать их красоте. Они имеют плотную мякоть и плотную кожицу, которая ,впрочем, легко съедается. Мякоть сладкая с ярко выраженным мускатом. Очень достойный сорт во всех отношениях.

                                                             РИШЕЛЬЕ

Ягоды очень крупные, синие, почти черные, мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе недостает аромата, да и сахара нужно побольше. Ягоды Ришелье имеют низкую кислотность, и при небольшом сахаронакоплении  вкус вполне десертный. Ришелье конкурирует  на рынке с Кодрянкой. Ягоды Ришелье окрашиваются рано ,а вот сахар накапливают только к середине августа. Сорт нужно нормировать. При перегрузке урожаем ягоды могут остаться без сахара. При нерегулярном поливе ягоды Ришелье склонны к растрескиванию.

                                   Ранняя Надежда

Сорт винограда сверхраннего срока созревания – середина июля. Гроздь крупная, рыхлая весом до 1 кг. Ягоды крупные, удлиненной формы, темно-синего цвета. Вкус приятный, с гармоничным содержанием кислоты и сахара. При перезревании – сладкий. Созревшие ягоды могут длительное время находится на кустах, не теряя вкуса, не растрескиваясь и не поражаясь осами. Кожица плотная ,съедаемая. По внешнему виду ягоды похожи на ягоды сорта Надежда АЗОС, но по вкусу более сладкие. Сверхранний срок созревания, надежность и хороший вкус ягод- особенность Ранней Надежды.

                                                          РУМБА  

Ягоды созревают очень рано (к 25 июля) и не растрескиваются. Цвет насыщенный красно-розовый, грозди крупные – до 1 кг. На рынке таких красивых и сладких ягод еще нет. Поэтому Румба вне конкуренции и идет на расхват. Одновременно с Румбой созревает ЮХД, но он уступает Румбе по вкусу и размеру грозди и , конечно, по внешнему виду.  Суперэкстра достойный конкурент Румбе, но он имеет белую ягоду. На рынке эти два сорта достойно дополняют друг друга. Очень перспективный сорт.

                                          Сенатор

Один из лучших сортов ранне-среднего срока созревания. Созревает в начале сентября, в 2014 году созрел в конце августа. Сенатор очень урожайный и крупноягодный сорт, требует нормировки нагрузки соцветьями и побегами. Грозди крупные, средне плотные, иногда бывают весом более 2-х кг. Ягоды очень крупные ,овальные, бордового цвета с пруиновым налетом. Мякоть плотная, хрустящая с высоким сахаром и насыщенным мускатным ароматом.

Могут долго хранится в холодильнике без потери вкуса, на кустах могут висеть до заморозков, в подвале до февраля. Для любителей покушать мускатный виноград зимой – это просто находка.

                                        Столетие

Кишмиш первого класса бессемянности. Созревает в середине августа .Столетие имеет крупные, янтарного цвета ягоды, с мускатным ароматом и высоким сахаром. Ягоды удлиненно-конической формы, с плотной мякотью, не растрескиваются при дождевой погоде. Грозди крупные, средней плотности, транспортабельные. По своим характеристикам Столетие считается одним из лучших кишмишей  на сегодня.

                                             СОЛОВЬЕВА  58

Очень ранний срок созревания, хорошее сахаронакопление, мускатный аромат, мясисто-сочная мякоть, позволяют получать из ягод этого сорта, отличное белое вино уже к Новому году. Сорт очень неприхотлив и выдерживает -30°С без укрытия. Для арки и беседки он не очень подойдет так, как имеет не крупные светло-зеленые листья и среднюю силу роста побегов, а вот для сока и вина – в самый раз.

                                                       СУПЕРЭКСТРА

Сорт сверхраннего срока созревания. Уже к 20 июля его крупные белые ягоды накапливают достаточно сахара для потребления. Передерживать на кустах не стоит, на смену подходит большая группа сортов с очень ранним сроком созревания. Хороший сорт для торговли на рынке. Грозди у Суперэкстры  крупные (до 1 кг) и транспортабельные. Выдерживает без укрытия до -25°С

                                        ТАЛИСМАН

У этого сорта очень крупные грозди и ягоды. Ягоды белого цвета с толстой , легко съедаемой кожицей, при полном созревании приобретают легкий мускатный аромат. Сахаронакопление хорошее. Средний размер грозди 1-1,5 кг. Ягоды созревают в конце августа и могут висеть на кустах до самых заморозков, только улучшая свой вкус.

В защищенных от ветра местах, этот сорт можно выращивать без укрытия на зиму. Талисман очень сильнорослый и требователен к свету- не любит загущенных посадок.

                                     Тип Изюминки

Это новый сорт раннего срока созревания, наверное, в создании которого принимала Изюминка. Не смотря на похожие названия — это совершенно разные сорта. Тип Изюминки , в отличии от Изюминки, имеет обоеполый тип цветка, более крупные грозди и высокую урожайность. Ягоды очень крупные, пальчиковые, насыщенного малинового цвета. Мякоть мясистая, с хорошим сахаронакоплением, гармоничного вкуса. Ягоды  устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Особенностью этого сорта является прекрасный внешний вид гроздей и ягод, особенно ягод. Они имеют равномерную окраску по всей длине, без каких либо переходов на сиреневые, желтые и др. тона.

                                         ТУР ХЕЙЕРДАЛ МУСКАТНЫЙ

Как правильно называется этот сорт- спорный вопрос. Я его покупал под таким именем. Полную характеристику сорта смотрите в категории ,,Статьи“.

   ФЛОРА

Сорт – труженик, который ещё надолго останется на любительских виноградниках. Несмотря на однополый тип цветка, при правильном нормировании зелёными побегами, всегда хорошо опыляется. Ягоды Флоры созревают рано, в начале августа. Они молочно – белые, очень крупные, удлинённые. Отдельные грозди имеют вес более двух килограммов. Грозди такого размера, с ягодами по типу дамского пальчика всегда привлекают покупателей. Следует отметить хороший вкус ягод: высокое сахаронакопление, низкая кислотность, плотная мякоть, легко съедаемая кожица. Флору лучше не догрузить ,чем перегрузить. При перегрузке урожаем ягоды могут созреть в сентябре, при этом они становятся намного меньших размеров и будут иметь пресный вкус. Лозы Флоры тонкие и гибкие, их легко укрывать на зиму. Однолетний прирост можно коротко обрезать, что не скажется на размере гроздей следующего урожая. Неприхотливый ,вкусный и плодовитый – черты характера Флоры.

                                         ШОКОЛАДНЫЙ , ПГ-12

Созревает к 20-му сентября. Ягоды крупные, красно-коричневого цвета с шоколадными тонами во вкусе. Устойчив к растрескиванию, транспортабельный. Пригоден для длительного хранения. Один из лучших сортов осеннего срока созревания, так как имеет сладкую , крупную ягоду оригинального цвета.

                                      ЮБИЛЕЙ  НОВОЧЕРКАССКА

 

Похож на Преображение по внешнему виду. Сорта являются близкими родственниками (для селекции были взяты 3 косточки с одной ягоды, 3-ий Виктор ), но отличаются вкусом. У Юбилея Новочеркасска во вкусе мускатные тона не присутствуют. На этом отличия между сортами заканчиваются. Сорт очень достойный и перспективный.

                                 ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА

 

К положительным качествам этого сорта можно отнести его повышенную морозостойкость (-25С), устойчивость к болезням и очень ранний срок созревания. К 25 июля ягоды уже вполне съедобны, а спустя две недели они становятся очень сладкими и приобретают тающую консистенцию, которую очень выгодно дополняет легкий мускатный аромат. Транспортабельность ягод средняя, устойчивость к растрескиванию вполне хорошая. Сорт сильнорослый и на каждой плодоносной лозе вполне можно оставлять по 2 грозди. При среднем размере гроздей 500г перегрузки не наблюдал и сроки созревания не затягивались.

Нормирование урожая винограда гроздями+ВИДЕО | ВИНОГРАДНИК.by

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодняшнюю статью и прилагаемый к ней видеоматериал я хочу посвятить очень важной, но, к сожалению, очень не популярной среди новичков зеленой операции на наших виноградниках. Речь пойдет о нормировании будущего урожая виноградного куста или, как ее еще называют, нормировке соцветиями или гроздями.

Цель нормировки

Для начала, давайте попытаемся понять, зачем вообще необходима эта операция. В виноградарстве есть такое понятие как «перегруз», то есть это ситуация когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод. А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет. И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все. Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Действительно «самоубийца» скажете вы. Но, на мой взгляд, куст погубили именно вы, не проведя своевременно нормировку урожая винограда. Вы ведь видели, что молоденький куст взвалил на себя непосильную ношу, прекрасно понимали, что для куста вырастить такой урожай непосильно, но обычная человеческая жадность сдавила своими зелеными лапками ваше горло и прошептала в ухо — «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать ведь добро…», а далее вынос «тела» вперед корнями.

На мой взгляд, существует две самые распространенные и опасные среди новичков ошибки — жалость при обрезке и жадность при нормировке. Если вы, мой читатель, способны унять свою «жабу» и внять голосу разума, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Время проведения нормировки

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге. Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом. При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на гроздья конкуренты с последующей потерей при их позднем удалении.

Но, если вы начинающий виноградарь и у вас молодой виноградник, я настоятельно рекомендую удалять лишнии грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.

На своем винограднике я поступаю так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением провожу нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих хоть намек на плохое опыление в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег

Итак, сколько гроздей можно оставить на виноградном побеге? Вопрос не простой. У опытных виноградарей существует понятие «нагрузка» куста гроздями (урожаем) и «нагрузка» зелеными побегами. Оба этих термина мы подробно рассмотрим в будущих статьях, в рамках этого материала мы рассмотрим лишь общие рекомендации для начинающих виноградарей. А они таковы:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой. Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Наглядно вам продемонстрирует процесс нормировки опытный виноградарь Александр Крот.

Автор Дмитрий Дутко    www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Предложения со словосочетанием ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА

Она веяла утренней прохладой, парила паутинками неприятно обволакивающими лицо, радовала созревшими полями с богатым урожаем, спелыми гроздями винограда и пьянила пахучим запахом поздних сортов дынь, арбузов на спелой бахче. Сидя рядом с ней на старом жестяном ведре, с гроздью винограда или гранатом из её сада в горсти, я пел вместе с ней, а она то и дело прерывала наш дуэт, чтобы поправить моё произношение. Позволь мне лучше сорвать несколько гроздей винограда, растущего на одном из склонов твоего поместья: они как нельзя более подойдут для моей задумки. Мы перешли на другие, столь же увлекательные темы, а спустя примерно час я стряхнул крошки с колен, поблагодарил старика и его жену за гостеприимство и, приняв на прощанье гроздь винограда, зашагал домой. Образуется большая гроздь винограда — наглядная модель российской системы управления.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова доклассовый (прилагательное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

И куда ни взглянешь — повсюду едят люди: вот группа мужчин ест арахис и о чём-то болтает, кто-то пьёт чай и отрывает ягодки от грозди винограда. Если хотят выжать из неё, как из гроздей винограда вино, напиток наслаждения, то она превращается в горькую чашу полыни. Статуе хоть фиговый листок помогает прикрыть гроздь винограда. На подносе — небольшая накрытая супница, сыр, хлеб, гроздь винограда и яблоко. Вкушаю с гроздей виноград. Позволь мне лучше сорвать несколько гроздей винограда, растущего на одном из склонов твоего поместья: они как нельзя более подойдут для моей задумки. Иногда — немного овечьего сыра… Летом, когда особенно дёшевы фрукты, гроздь винограда… Горячее блюдо для них — целое событие! Прихватил из ближайшей корзины гроздь винограда и пошёл проводить дальнейший осмотр. Она взяла гроздь винограда и вкусила его сладковато-кислые ягоды. Первые три представленные на рисунке технологические схемы характеризуют переработку гроздей винограда по белому, а последующие четыре — по красному способу. Время от сбора гроздей винограда до их переработки не должно превышать 4 ч. Целые грозди винограда нагревают при 100 °C в течение 5 мин. Слева и справа слышались приветствия, похвалы и благословения, ему протягивали ломти дынь, арбузов, грозди винограда. Дома обильно увиты коваными цветами с драгоценными камнями или гроздями винограда. Вкушаю с гроздей виноград. Можешь съесть гроздь винограда, не больше — остальное на вечер! Хотя… вполне можно выйти на улицу, и сорвать гроздь винограда. Лампочки маленьких диодиков переливались разнообразными цветами, свисая с витрин, словно грозди винограда. Обрастающая летом 3-го года молодая лоза несёт на себе урожай гроздей винограда и готовит новые укорочённые рукава будущего урожая. Но зато урожай первых гроздей винограда можно будет снять уже на четвёртый год. Мальчик повертел в руках гроздь винограда, которую несколько минут назад он взял из шляпы волшебника и положил её обратно. Они сорвали гроздь винограда с шершавой дикой лозы. Неторопливо, поникнув головой, шёл он по садовой тропинке между кустарниками, на которых висели чёрные крупные грозди винограда. Взволнованная, она быстро приподнимается, держа в руках корзину с гроздями винограда и оборачивается лицом к царю. Уютный тенистый дворик с деревянной беседкой в центре, со всех сторон окружённой свисающими с каркасов листьями и слегка поспевающими гроздями винограда. Виноград иногда ел поштучно, а иногда от грозди винограда отщипывал прямо ртом210. Сорвав с грозди винограда пару ягод, он вышел из номера. Её причудливая причёска напоминала то розу, то гроздь винограда. Платили за такую работу немного, но всегда можно было ждать угощения свежей лепёшкой или гроздью винограда, стаканом щербета или чая. В руках у неё была ваза, сделанная из голубого прозрачного камня, а в вазе находились плоды, напоминающие грозди винограда. На подносе — небольшая накрытая супница, сыр, хлеб, гроздь винограда и яблоко. Иной раз попадалась корона — символ доброго имени и мудрости или гроздь винограда — символ богатства. Хозяин взял корзинку, положил в неё три дыни, несколько гроздей винограда, орехи, литровую бутылку с вином, и с улыбкой протянул корзинку русским. Каждая отдельная долька представляет собой подобие грозди винограда. Я налила кофе, достала из холодильника несколько гроздей винограда и отправилась к себе. С ранней весны до поздней осени ночевал в саду — чтобы никто, чего доброго, не сорвал цветок, яблоко или гроздь винограда. Перед ними красовалась бутылка «Аи», шоколад «Миньон» и ваза с золотистыми гроздями винограда. Он появится часа через два, а может и через все четыре и принесёт каких-нибудь плодов или большую гроздь винограда. Самая крупная гроздь винограда этого сорта достигает массы 1, 2 кг. Гроздь винограда мелкая, рыхлая и ветвистая. Грозди винограда вырастают крупные и очень крупные, по 500 — 700 г, самые крупные доходят до 2 кг. Гроздь винограда средней величины и рыхлой консистенции. Гребень обычно красный.

Виноград — OSRS Wiki

из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на: rsw: GrapesThe RuneScape Classic Wiki также есть статья на: classicrsw: Виноград 921 9 9 9 600 600 000
Виноград
Выпущено 4 января 2001 года (обновление)
Пользователи Нет
Quest вещь Нет
Свойства
Переуступаемых Да
Equipable Нет
Составных Нет
Noteable Да
уничтожить Капли
Изучите Хороший виноград для виноделия.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
low alch 0 монет
Гранд Обмен
Обмен 61 монеты (информация) предел
Купить 13000
Ежедневный объем 23444773

Загрузка ,..

.
гроздь винограда — Перевод на португальский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Я мог убить гроздей винограда .

Вы дали Бэйквеллу гроздей винограда , я полагаю.

Я вернусь с гроздьями винограда .

Когда монах, ухаживающий за воротами, открылся, ему дали великолепную гроздей винограда .

Quando o irmão porteiro abriu, ele lhe estendeu um magnífico cacho de uvas .

Наш победитель сегодня заберет домой два апельсина, яблоко и гроздей винограда .

О Венседор де Ходже Левара Пара Каса Дуас Ларанхас, Ума Масам и Качо Увас .

Мы нашли ствол гроздей винограда под его кроватью.

Когда брат-привратник открыл дверь, фермер протянул ему великолепную гроздей винограда .

Quando or irmí? O porteiro abriu, ele lhe estendeuum magní fico cacho de uvas .

На T2-взвешенных изображениях опухоль представляет собой неоднородную гиперинтенсивную массу с видом « гроздей винограда », которая расширяет полость матки и эндометрия (47).

Nas imagens ponderadas em T2 o опухоль apsesenta-se comma massa de sinal hiperintenso, heterogênea, com aparência de « cacho de uvas «, quut distende o útero e cavidade endometrial (47).

Потому что город никогда не будет полностью разрушен, пока не останется рабочее место, мастерская, виноградник, гроздей винограда .

Porque uma cidade não é totalmente destruída enquanto перманент де ме лугар де трабальо, uma oficina, uma vinha, um cacho de uvas .

Изображение Богородицы вырезано из дуба, имеет натуральные волосы, а ее руки держат ребенка и гроздей винограда .

Имиджем Вирджемской и Мадридской Республики Карвалью, естественным путем и коммуникацией, как cacho de uvas .

Каждой гроздьям винограда будет присвоен ярлык с европейским символом ЗОП, именем Vlaams-Brabantse tafeldruif и именем производителя или его холдинга.

Cada cacho de uvas ostenta um rútulo que contém o símbolo europeu DOP, обозначение Vlaams-Brabantse tafeldruif e no do do produtor ou da sua empresa

Лист винограда и гроздей винограда вызывают в воображении особенность сортов винограда, Каберне Совиньон и Турига Франка в красном, Антао Ваз в белом.

Перед нами cacho de uvas apontam para especificidade das castas, Каберне Совиньон и Турига Франка-но-Тинто, Анта-Ваз-но-Бранку.

Благословение дается тем, кто спас высушенную гроздь винограда , которая все еще жива, благодаря соку, спрятанному в нескольких его ягодах, возможно, только в одной из них.

Bênção é qué é dada a quem salva o cacho de uvas ressequido, mas ainda vivo, graças ao sumo escondido em poucos bagos, talvez num apenas.Месма Бенсан.

Однажды я видел большой дом в Сан-Франциско с тысячей огней, висящих, как … одна большая гроздей винограда в ветке на потолке.

Vi casa grande, uma vez em San Francisco, com milhares de luzes, pendurados como … como um grande cacho de uvas e brilhou sobre o teto.

Солнце и облако представляют погодные условия, виноградный лист и гроздей винограда, представляют сорта винограда, волны, камни и корни обозначают почвы, а два жука представляют жизнь в этих почвах.

Что касается новых условий, связанных с метеорологическими условиями, то есть cacho de uvas , соответствующих разным кастам, как ондас, так и родных и близких, а также отдельных видов и видов деятельности.

Но мы все можем спасти гроздей винограда каждый день, если увидим остаток жизни, который выживает посреди того, что кажется сухим и мертвым, внутри нас и вокруг нас.

Mas todes podemos salvar, todos os dias, um ‘ cacho de uvas ‘ se conguirmos ver verto que permace no no meio daquilo que parece seco e morto, dentro de nós e nossa volta.

Фолликулы яичников во время пре-вителлогенной фазы были визуализированы как гомогенные и неэкогенные в распределении « гроздей винограда ».

Os folículos ovarianos durante a fase pré-vitelogênica foram visualizados como homogêneos e anecogênicos, em forma de « cacho de uva «.

Центральный памятник, вознесенный во славу Французской Республики, был покрыт молодежью, как гроздей винограда .

О центральном памятнике, erigido á glória da República, está coberto de jovens, квалификация cacho humano .

Каннибализировать все имя Оджая только для того, чтобы продать гроздей винограда ?

Три точки между большим и указательным пальцами, кроу, Че Гевара, точка на лице, паутина, женские имена из гроздей винограда .

Trés pontos entre o polegar e o Indicador, Cruzes, Че Гевара, Ум Понто на Кара, Теас де Аранья, Ном де Мулхер или Качос де Ува . ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *