HomeРазноеГрибы в черноземье: Доступ ограничен: проблема с IP

Грибы в черноземье: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

Восстание грибов в Воронежской области – Газета Коммерсантъ № 133 (2018) от 22.07.2000

&nbspВосстание грибов в Воронежской области
       В Воронеже ширится эпидемия грибных отравлений. По данным на минувшую ночь, она уже унесла жизни 38 человек, в том числе пятерых детей. Еще несколько человек лежат в больнице в безнадежном состоянии. А всего пострадавших уже несколько сотен, и они продолжают поступать. Критическая ситуация складывается и в других областях России. В том, что происходит в Воронежской области, попытался разобраться специальный корреспондент ИД Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ. Все оказалось еще хуже, чем можно было предполагать.

Подброшенные грибы
       Сосед начальника ГО МЧС Воронежа на днях отравился грибами. К счастью, отравился он не сильно, потому что не успел съесть много, ему промыли желудок и выписали, он очень просился домой.
       Зачем же он просился, спросите вы? А просто он хотел доесть эти грибы, потому что не пропадать же им, в конце концов. А доев, он через несколько дней и умер в больнице.
       В городе и области, считай, военное положение. Идет война с грибами. Грибы побеждают. Их запрещено собирать и продавать. Распоряжениями руководства города и области установлены наказания за хранение, употребление и распространение грибов.
       Но вот гражданина Денисова наряд милиции задержал с поличным прямо в Центральном парке. И вроде ему деваться некуда: пакет с грибами в руках. У него проверяют документы. Оказывается, это не просто Денисов, а сотрудник станции защиты растений. Ему говорят:
       — Как же так, нехорошо, гражданин, вы же лучше других должны понимать, какая обстановка в городе…
       А он встает в позу обидевшегося человека:
       — Да я всю жизнь эти грибы собираю и собирать буду! Потому что я не только грибник, а и человек, и у меня тоже есть права.
       Тогда милиционеры на ходу меняют тактику и говорят:
       — Вот мы вам их сейчас и зачитаем. Итак, гражданин, пройдемте в отделение, составимте протокольчик…
       Денисов тут бледнеет, как поганка, потому что не хочет провести ночь в КПЗ даже из-за любви к грибам, и тоже тогда меняет тактику:
       — Значит, так. Я эти грибы не собирал.
       — Как это? — деланно удивляются милиционеры.
       — Я их… нашел!
       Тут уж милиционеры по-настоящему удивляются. Они чувствуют подвох, но не могут его обнаружить.
       — А разница-то какая? — честно спрашивают.
       — Такая! — с торжеством говорит Денисов.— Нашел всю кучу прямо в пакете, поднял, чтобы посмотреть, нет ли в ней ложных опят и бледных поганок, а тут вы!
       — Не хитрите, гражданин,— облегченно говорят ему милиционеры, поняв, наконец, смысл этой уловки.— Вас взяли с поличным.
       И тогда Денисов в полном отчаянии решается на крайнюю меру.
       — Нет, не взяли. Мне их подбросили, эти ваши грибы!
       — Кто?
       — Вы!
       — Когда?
       — Только что! Я сам видел…
       И этот разговор продолжается еще долго и заканчивается штрафом в размере трех МРОТ прямо тут, в Центральном парке, хотя мог закончиться и гораздо, гораздо хуже, потому что милиционеры очень обиделись на его последнее предположение.
       
Во всем виновата мама
       Не бывает бывших грибников, так же как не бывает и бывших наркоманов. Попробовавший однажды попробует еще раз. Только на этот раз будет умнее и не станет разгуливать, как дурак, с грибами в руках прямо по Центральному парку на виду у милиции, а уедет куда надо и там все сделает.
       И побывал я в областной детской больнице Воронежа. От грибов погибли уже пятеро детей. Им было от 5 до 14 лет. Грибами их кормили взрослые. А Даша выжила. Ей восемь лет. Она говорит, что у них отравились сразу три семьи.
       — Моя двоюродная сестричка, тоже Даша,— перечисляет она,— тетя Наташа, дядя Игорь, бабушка, мама, тетя Гала…
       — Как ты думаешь,— сурово спрашивает ее доктор,— кто виноват во всем этом?
       — Мама и тетя Наташа,— уверенно говорит она.— Они упросили, чтобы дядя Игорь отвез их за грибами на белой машине в Решетовский лес. Они привезли лисичек, потом варили, потом мы их ели. Потом мне стало тошно, а дальше не помню. Я знаю, что в нашем отделении дети умирают. А у одной тети во взрослой больнице мама и сестра умерли, она мне сама рассказывала.
       — А ты,— спрашиваю,— собирала когда-нибудь грибы?
       — Нет,— она смотрит мне прямо в глаза и как будто клянется.— Ни-ког-да.
       Мы молчим.
       — Ах да, один раз мы ездили за грибами,— она краснеет, как будто я едва не уличил ее в очень стыдном занятии.— Но я тогда цветы собирала, а не грибы. И потом, это было очень и очень давно, прошлым летом. И только один разочек…
       Мне кажется, что у Даши уже все хорошо и ее вот-вот выпишут, а доктор рассказывает мне, что накануне в отделении реанимации умер еще один ребенок, хотя все надеялись, что он выживет, он уже чувствовал себя просто прекрасно и все просился на выписку, да вдруг сгорел за два часа.
       — Ничего мы не можем сделать,— очень зло говорит доктор.— Вроде идет человек на поправку, а потом раз — и очень быстро загружается. Глаза подкатывают, и все. И никто ему не может помочь. Делаем вскрытие — тотальный некроз печени. Ее просто нет, этой печени, понимаете! А виновата во всем бледная поганка, самый подлый гриб на свете!
       Мама и папа умершего ребенка тоже лежат в больнице, она недалеко, километрах в двух от детской. Они тоже в плохом состоянии. Знакомые забрали их ребенка из морга и привезли маленький гроб под окна взрослой больницы, чтобы родители могли попрощаться с ним хотя бы взглядом. На кладбище, говорят, рядом с детской могилой на всякий случай оставили еще два места, родители сами попросили.
       
Грибы после вскрытия
       Что же такое происходит? Ведь это ведь всего-навсего грибы! Ведь человеку, кроме исключительных случаев, не свойственно есть отраву. Правда, вот Роман Анатольевич Шестаков, 18 лет, съел, как записано с его слов в справке областного Госсанэпиднадзора, сырой гриб, найденный им же у школы милиции, запил его для верности хлорофосом, и вот уже восемь дней находится в тяжелом состоянии. Зачем? Чтобы постичь тайну и дополнительный смысл бытия, а проще говоря — догнаться. Но таких, как Роман Анатольевич, немного, а может быть, он и один в своем роде, по крайней мере, в этой справке других таких придурков не значится.
       Но не исключаю я, правда, и того, что обманул всех Роман Шестаков, потому что видел я его в реанимационном отделении областной клинической больницы. Лежит он без сознания, подключенный к разнообразным дорогостоящим аппаратам, и безмятежно улыбается, и что-то бессмысленное и доброе лепечет. Добился, получается, он того, чего хотел. Ведь вот уже восьмые сутки кайфа пошли, а всего-то — гриб с хлорофосом. Умрет, правда, скорее всего.
       И все-таки, повторяю, это нетипичный случай. А что же типичный? Почему даже токсикологи областной клинической больницы — самые яростные грибники и, несмотря ни на какие запреты, невзирая на то, что видят каждый день у себя в отделении, а видят они там ежедневную смерть, почему все они, по их же честным словам, в субботу ранним утром пойдут в лес за грибами и станут их собирать?
       Вот замглавврача больницы Валерий Новомлинский. Он долго рассказывает мне, какое современное оборудование установлено в их лечебном заведении, рассказывает про американские следящие системы «Хьюлет паккард», про системы жизнеобеспечения «Пуритан Бенетт», про гравитационную хирургию и плазмоферез, про энтеросорбцию и гемофильтрацию. Все они, примененные с умом, позволяют снизить летальность воронежских грибников по сравнению с волгоградскими на 7,6%.
       — Но ведь все равно умирают,— с болью говорит он.
       — Что же делать? — спрашиваю я.
       — Только не ходить в лес! Не ходить. Все ошибаются, любые грибники с любым опытом. Не ходить! Вот я в прошлые выходные пошел за грибами, смотрю: сколько же народу в лесу… И все что-то несут. Я к ним в корзинки заглядываю, а там… Все, что мы после вскрытия достаем из наших пациентов. А попробуй объясни…
       Но сам-то ты, Валерий Новомлинский, где был, если кто еще не понял, в этот самый момент, когда им в лукошки заглядывал? В лесу. Что делал? Грибы ты собирал, Валерий.
       
Не смогла удержаться
       Вот в реанимационном отделении лежит Елена Львовна Гуляева. Она вроде бы миновала состояние средней тяжести, она уже ближе к легкому и может рассказать, что с ней произошло:
       — Я с раннего детства грибы собираю и все-все их знаю.
       В прошлом году в песочке возле аэродрома она собирала рыжики, и все было хорошо. В этом году ей долго было не до грибов, она отвлекалась на всякие пустяки, и только в прошлую пятницу смогла выбраться в лес с дочкой, и то, как признается, просто отдохнуть. Тут-то она и увидела грибы.
       — Ну и все,— говорит,— не смогла удержаться, даже завизжала. Стала собирать.
       — А что собирали?
       — Да черные грузди.
       — А не рано,— спрашиваю,— для груздей?
       — Рано,— соглашается.— Ну, типа черных…
       Тут она начинает просто истерически хохотать, потому что и сама понимает, как выглядит в глазах окружающих.
       — Вот дура я, ну и дура! — исчерпывающе подмечает Елена Львовна.— Но они были такие…
       — Какие?
       — Молоденькие…— хохочет она,— желтенькие такие… а когда вырастают, то беленькие… Типа груздей!
        У нее уже истерика.
       — Я сама,— находит наконец в себе силы продолжить,— не могу понять, что это такое со мной было. Я ведь телевизор смотрю и газеты читаю, знаю, что люди от грибов умирают…
       — Что же дальше было, Елена Львовна?
       — Отварила и съела со сметаной. Правда, дочке не дала, подумала, если отравлюсь, то хоть одна.
       — Думали, что отравитесь, и все-таки ели?
       — Ела. Все съела. Потом боли появились, потерпела я до обеда и вызвала «скорую помощь». Мне говорят, что я съела бледную поганку. Может быть, может быть… Наверное, мутировала эта поганка под грузди или что-то такое типа груздей, все мне теперь понятно…
       Тут Елена Львовна отвлекается на что-то более веское в глубинах своего сознания и умолкает, к ней бросаются врачи, а из угла палаты я слышу хрип старухи, которая, мне говорили, уже давно помирает от той же самой бледной поганки, врачи отмерили ей какой-то максимальный срок, и он уже прошел, а она все еще жива почему-то. Она и говорить-то почти не может, я слышу отдельные слова, но все-таки улавливаю смысл:
       — Луковицу, детка, кинь в кастрюлю с грибами… Посинеет — значит, ядовитые… Не посинеет — есть можно.
       Я подхожу к ней ближе.
       — Вы-то сами, бабушка, кидали луковицу в кастрюлю?
       — Кидала, детка… Не посинела она.
       — А раньше?
       — Раньше синела…
       В этом году грибы обманули бабку с ее луковицей.
       В мужской палате лежит Игорь Николаевич Швырев, с чьей племянницей Дашей я разговаривал в детской больнице. Его собственная дочка, двоюродная сестра Даши, тоже лежит в этой больнице в тяжелейшем состоянии.
       — Я в лесу родился и вырос,— жарко объясняет он мне.— В Сибири. В грибах разбираюсь, как в людях!
       Он, видимо, имеет в виду, что очень хорошо.
       — Лисички это были, лисички! Мы все ели лисички! И отравились. Ты скажешь, что это невозможно?
       Я пожимаю плечами. Я уже ни в чем не уверен. В этом городе по разнообразным причинам от грибов умирают десятки людей, и никто не может остановить этого. Люди собирают грибы и умирают, а вместо них в лес идут другие и тоже умирают.
       — А знаешь, почему мы лежим тут и умираем? — вдруг хитро смотрит на меня Швырев.— Говорят, что поганка мутирует под то, под се… Все это ерунда. Просто она передает хорошим грибам свой яд.
       — Как?
       — По земле, как же еще!
       И он многозначительно уходит.
       — Их всех просто надо перестрелять,— успокаивает меня заведующий отделением токсикологии Александр Владимирович Сертаков.
       — Кого?— переспрашиваю я.
       — Грибников.
       — Да вы же говорите, что сами в лес ходите всем отделением. Солите, маринуете… Едите, наконец.
       — Ну, что я… В конце концов, может быть, это в прошлом… А грибников перестрелять! Иначе их не остановишь.
       
Ничего хорошего не выйдет
       Одно я понимаю точно: что-то тут не так, в Воронежской области, совсем не так. Слишком агрессивно ведут себя грибы по отношению к воронежцам, и нет тут, пожалуй, никакого преувеличения. Как-то ведь надо все это объяснять, что-то же надо с этим делать.
       В областном Госсанэпиднадзоре над проблемой грибов бьются несколько лабораторий: радиологическая, токсикологическая и какая-то еще. Заведующая токсикологией Галина Михайловна Басова не очень склонна к разговорам, и это меня тоже уже настораживает. Меня уже все настораживает.
       — Рабочий день закончился, но дело не в этом. Мы только что получили штормовое предупреждение по городу и разобрали все приборы, понимаете?
       Какое штормовое предупреждение? За наглухо закрытым на всякий случай окном — ясный безветренный вечер. Чего она боится? Галина Михайловна торопливо рассказывает, что ни в одной из 49 проб грибов, которые они взяли на анализ, не обнаружено ничего такого. Ни одного отравления по типу пищевого, все радионуклиды в норме, никаких токсических элементов…
       — Только один раз,— мнется она,— в одной пробе было превышение по чему-то там в 3,9 раза. Только не надо об этом писать.
       — Но почему?
       — Не надо, прошу вас… Ничего хорошего из этого не получится, я знаю… Лучше напишите, что все отравление идет по типу бледной поганки; напишите, что это подтверждают все наши исследования! Это ведь так и есть…
       — Не волнуйтесь,— говорю,— так и напишу.
       — У нас был съезд токсикологов,— горько бормочет она,— работала секция… Все станет ясно в ближайшие дни, не надо ни о чем писать.
       Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Иванович Чубирко, к которому я пришел после лаборатории, сразу показал себя образованным человеком.
       — А что ты хочешь? — сказал он, выслушав кое-какие из моих сомнений.— Ты про учение дона Хуана слышал? Кастанеда написал. Там про эти грибы. Никаких справочников не надо. И никакая агитационная работа уже не поможет.
       — Но вы же ее ведете.
       — Ведем. Ну и что? Кого-нибудь она спасла? Тут другие методы нужны, неужели не понимаешь?
Вот уж от кого я никак не ожидал такой постановки вопроса. А какие методы?
       
«Они прекрасны!»
       Тут-то я и нахожу наконец человека, которого долго искал,— Антонину Ивановну Ртищеву, известного воронежского миколога, то есть специалиста по грибам. Антонина Ивановна — доцент Воронежского государственного университета, автор нескольких книжек по грибам и специалист международного уровня. Вот она-то все и объяснит.
       Антонина Ивановна призналась, что не может долго находиться в городе, потому что, как волк, все время в лес смотрит. Ей нужно быть как можно ближе к ее грибам. И мы поехали в лес.
       — Я вам приготовила пиццу. Будете? — спросила она, когда мы подъехали к деревне Березовки, за которой начинался настоящий лес, каких, между прочим, вообще-то мало в Воронежской области. Степи там в основном.
       Пицца оказалась очень вкусной, и вдруг я почувствовал, что на зуб мне попадают грибы.
       — Конечно, это ведь пицца с грибами,— странно улыбнулась она.— Тут есть козляк, шляпка мокрухи, кесарев гриб, ножка гиропоруса… Все как надо, вы ешьте, ешьте…
       Мне стало нехорошо. Мне даже пришло в голову, что я становлюсь частью какого-то дьявольского плана, в котором мне уготована не самая последняя роль.
       — Давно вы занимаетесь грибами? — спросил я.
       — Я занимаюсь ими, они занимаются мной…— уклончиво ответила Антонина Ивановна.— Это продолжается больше 40 лет. Когда-то я начинала с кукурузы. Помните «Дети кукурузы» Стивена Кинга?
       Я помню, и довольно хорошо.
       — Ну вот, у меня даже была специализация, пузырчатая головня кукурузы. Это было, когда кукуруза была королевой не только полей, но и всех вузов. Но понимаете, признаюсь вам честно, не для печати: мне скучно с ней, с кукурузой.
       — А с грибами?
       — О!.. С грибами! Вы никогда не пробовали ядовитые грибы?
       Я вздрогнул.
       — Не пробовали. А я все их знаю назубок. Правда, они этого не любят, но я очень осторожно… Очищаю от земли какую-нибудь часть гриба и лижу. Кто-то ничего не чувствует или чувствует какую-то горечь. А я чувствую совсем другое! У меня с ними совершенно особые отношения, только, наверное, не стоит об этом никому говорить, потому что, сами понимаете, люди разные и могут не так понять.
       Мы шли по лесу, Ртищева все время останавливалась, наклонялась, шла дальше. Она явно что-то искала и наконец нашла.
       — Вот она,— торжествующе сказала Антонина Ивановна.— Бледная поганка. Роскошный экземпляр! Шляпка семь-восемь сантиметров в диаметре, уже не колокольчатая, но еще не распростертая, оливково-желтая, с пушистыми светлыми хлопьями на поверхности! Мякоть белая, под кожицей слабо окрашенная, тонкая, без запаха и вкуса, пластинки свободные, частые, почти прозрачные!
       Ртищева упивалась бледной поганкой, она не отводила от нее глаз, и остановить ее было невозможно.
       — Смотрите: ножка ровная, слегка зеленоватая, внизу клубневидно утолщенная с белым чашевидным влагалищем. А колечко! Сверху полосатое, снизу слегка зеленоватое!..
       Пропев оду бледной поганке, она, не оглядываясь на нас, пошла дальше в лес со своей поганкой в руке, но потом почти бегом вернулась и аккуратно посадила ее в то же место, откуда вытащила.
       — Антонина Ивановна,— осторожно спросил я,— вы какие грибы, кроме бледной поганки, любите?
       — Их много, очень много! — прокричала она, увлекая меня все дальше в лес.— Они прекрасны! Кто вам, например, сказал, что ложная лисичка — ядовитый гриб? Я ела ее, понимаете? Да, она несъедобная, но не ядовитая!
       — Как же вы ели? Варили? Жарили?
       — Варила? — она возмущенно посмотрела на меня и даже остановилась.— Запомните, молодой человек: не надо варить грибы, которым предстоит быть зажаренными! К чему это двойное убийство? В крайнем случае, если у вас нет другого выхода, жарьте…
       — А вот они, перечные грузди…— зашептала вдруг она.— Вот… Никто их не берет, к счастью.
       — Почему к счастью?
       — Потому что их беру я! Все думают, что они ядовитые. Конечно, горькие, конечно, а как вы хотели?
       Я уже мечтал только об одном: поскорее выбраться из этого леса. Миколог Ртищева была на их стороне, она давно продала душу грибам, она была с ними заодно.
       Выходя на опушку, мы увидели старуху в красной кофте с косой. Старуха прошла было мимо нас, но случайно, видно, заглянула в лукошко Ртищевой. Там, кроме бессмысленного, на мой взгляд, перечного груздя, лежали откровенно ядовитые паутинники, бледные поганки, мицены чистые и ложные поплавки.
       Старуха остановилась, молча полезла в корзинку миколога и выкинула всю дрянь. Только после этого она посмотрела в глаза Ртищевой, покачала головой и сказала укоризненно:
       — Не надо!
       — Странная женщина,— расстроенно сказала Ртищева ей вслед.— Думает, что помогла нам. Зачем же тогда она негниючник веточный выбросила? Я же его теперь долго могу не найти. Как мне быть? И кошелек я где-то потеряла…
       
Грубая человеческая сила
       Старухе с косой удалось основательно сбить ее с толку. Возможно, есть против них какое-то противоядие, подумал я. Да, просто выбрасывать и топтать, топтать… И значит, верно действуют воронежские милиционеры. Только так, грубой человеческой силой, мы можем им противостоять. Не победим, конечно. Но хоть поборемся.
       И значит, прав был старший инспектор по охране лесов Михаил Михайлович Аксенов, которого мы встретили в лесничестве под Березовкой. Инспектор сокрушался, что дело плохо, что муниципальный полк патрульно-постовой службы, который брошен в битву с грибами как последний резерв, не может уже держать оборону.
       — Приезжаем в лес и ведем агитационную работу.— огорченно говорил он.— А толку? Только полное уничтожение… Перекрыть все входы и выходы из леса… Расставить посты… Но шансов все равно катастрофически мало.
       Утром следующего дня в кабинете Михаила Ивановича Чубирко мы узнали, что за ночь в областной клинической больнице скончались еще четыре человека. Среди них была бабушка, которая рассказывала нам про луковицу, которая должна синеть и не синеет, Паша Мишутин, юноша 17 лет, который уже несколько дней не приходил в себя после того, как съел неизвестные ему грибы, и Люда Татаркова 19 лет, рассудительная девушка, в здравом уме и твердой памяти отчего-то съевшая сырые неизвестные грибы.
       А Ртищева на прощанье раскрыла мне вообще все карты. Она уже не считала нужным скрывать от меня главное.
       — Поймите,— холодно сказала она на прощанье,— ведь грибы — только наполовину растения.
       — Как вы сказали?
       — А наполовину…— продолжила было она и только тут замолчала.
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
       

Грибы-гиганты, опята и лисички. Воронежцы активно постят в соцсетях фотографии «тихой охоты»

Осень – самое время для «тихой охоты», особенно когда целую неделю идут дожди. Воронежцы отмечают, что в прошлом году грибов почти не было, зато в этом – целое раздолье: опята, лисички, синеножки, маслята, боровики, подберезовики и подосиновики –  на любой вкус. Соцсети активно наполняются фотографиями грибов всевозможных видов и размеров. Попадаются и совсем гигантские экземпляры. «TV Губерния» собрала подборку снимков грибных трофеев, которыми воронежцы похвалились в соцсетях.

Так, к примеру, один из грибов-гигантов нашли в Павловском районе. Белый гриб оказался настолько большим, что его ножка едва поместились в ладони.

 


Чаще всего на фото появляются опята. К примеру, Екатерина Федченко набрала в лесах Аннинского района столько грибов, что они заняли целую ванночку. А ещё девушка отыскала и другие съедобные грибы – «зонтики».

фото Екатерины Федченко

Но не только в районах региона «тихая охота» приносила свои результаты. На Кожевенном кордоне в Воронеже грибов тоже оказалось немало. По словам воронежца Николая Ситникова, в основном он «охотился» на подберезовики, подосиновиков было мало, попадались ещё белые грибы и моховики. Грибов было настолько много, что они едва помещались в багажник. На фото попал особо крупный экземпляр — белый гриб весом 960 грамм.

 


Целой корзиной рыжиков похвалился Данила Ермасов. Молодой человек выложил фото грибов в соцсети, подписав находку: «Мы тоже не отстаём!»

 


А Надежда показала свой «улов», собранный на границе Воронежской и Ростовской областей в станице Шумилинской: в корзинке были и белые грибы, и подосиновики.

фото Надежды Ременик

Евгения отыскала маслята в лесах Рамонского района Воронежской области. Фотографиями девушка поделилась в Facebook.

Снимки целого ведра синеножек выложил Игорь. Грибы он собрал на территории старого летнего лагеря в Панинском районе.

 

Если гриб несъедобный, то на него можно поохотиться с помощью фотоаппарата. Так, мухоморы попали в объектив Надежды.

Целая подборка самых разных грибов в лесах заповедника в Графском – на странице Светланы в Instagram.

Самыми грибными местами считаются Шипов лес и Новоусманское лесничество. В Рамонском районе в Медовке и Ямном можно найти гору опят. Рядом с Воронежским биосферным заповедником растут рыжики и лисички, а в Теллермановском лесу и Новохопёрском лесничестве распространены боровики. Подробнее о том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, что взять с собой на «тихую охоту» и где найти грибное место, можно прочитать в материале «TV Губернии».

 

 

Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина

Грибы

Трутовик серно-желтый

Царство грибов в Центрально-Черноземном заповеднике насчитывает около тысячи видов. Благоприятные климатические условия и богатый видовой состав высших растений Центрально-Черноземного заповедника способствовали развитию разнообразных видов грибов и к настоящему времени в заповеднике выявлено около 200 видов – макромицетов, которые видны простым (невооруженным) глазом. Среди них выделено несколько экологических групп:

30% – ксилотрофы, грибы, обитающие на древесине: трутовик плоский /Ganoderma applanatum/, трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, трутовик обыкновенный /Fomes fomentarius/, трутовик окаймленный /Fomitopsis pinicola/, трутовик березовый или березовая губка /Piptoporus betulinus/, трутовик серно-желтый /Laetiporus sulphureus/, трутовик чешуйчатый /Polyporus squamosus/ и др.

Подберезовик обыкновенный

26% – микоризообразователи, грибы, вступающие во взаимовыгодный симбиоз (сожительство) с древесными породами: белый гриб /Boletus edulis/, подберёзовик (обабок) обыкновенный /Leccinum scabrum/, моховик красный (трещиноватый) /Xerocomus chrysenteron/, маслёнок зернистый (летний) /Suillus granulatus/, различные виды сыроежек /Russula/ и др.

27% – гумусовые сапротрофы, грибница этих грибов распространяется в верхнем (гумусовом) слое почвы: шампиньон полевой /Agaricus arvensis/ и шампиньон степной /Agaricus campester/, рогатик желтый /Ramaria flava/, лисичка настоящая /Cantharellus cibarius/ и др.

13% – подстилочные сапротрофы, у которых грибница пронизывает лесную подстилку: говорушка гигантская /Clitocybe maxima/ и говорушка ароматная /Clitocybe sauveolens/, коллибия лесолюбивая /Collibia dryophilla/, грибы из родов мицена /Mycena/, маразмиус /Marasmius/ и др.

Мухомор красный

12 видов грибов обитающих в ЦЧЗ являются ядовитыми и могут вызвать не только отравление, но и смерть. Прежде всего к этой группе нужно отнести смертельно ядовитую бледную поганку /Amanita phalloides/ и волоконницу равновершинную /Inocybe fastigiata/. Сильное отравление вызывают мухомор красный /Amanita muscaria/, мухомор пантерный /Amanita pantherina/, рядовка серно-жёлтая /Tricholoma sulphureum/, мицена чистая /Mycena pura/, ложноопёнок серно-желтый /Hypholoma fasciculare/, ложноопёнок кирпично-красный /Hypholoma sublateritium/, ложнодождевик обыкновенный /Scleroderma citrinum/ и др. К ядовитым грибам в последние годы ученые стали относить свинушку толстую /Paxillus atromentosus/ и свинушку тонкую /Paxillus involutus/.

Трутовик лакированый

Грибы вошли в жизнь человека не только как источник вкусной пищи, но и как природные врачеватели при самых различных заболеваниях. В ЦЧЗ обитает более 40 видов грибов, обладающих лекарственными свойствами. Общеизвестно применение мухомора красного от ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при спазмах сосудов и эпилепсии. Ложные опята применяли в качестве слабительного и рвотного средства, а бледной поганкой лечили даже холеру.

2 вида грибов заповедника занесены в Красную книгу России: трутовик разветвлённый или гриб-баран /Polyporus umbellatus/ встречается на Стрелецком участке, его плодовое тело может достигать более 10 кг веса и трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, который зарегистрирован только на Стрелецком и Казацком участках. 6 видов – в Красную книгу Курской области. Кроме двух вышеназванных в неё входят рогатик пестиковый /Clavariadelphus pistillaris/, звездовник бахромчатый /Geastrum fimbriatum/, звездовник черноголовый /Geastrum melanocephalum/ и дождевик гигантский /Langermannia gigantea/.

Дождевик гигантский

Видовое разнообразие макромицетов в лесных растительных сообществах заповедника более чем в 10 раз выше, чем в степных, а продуктивность грибов составляет около 32 кг/га; в дубравах заповедника и более 6 кг/га в степи (выпасаемой).

Изучаются в ЦЧЗ и микромицеты (низшие грибы), которые нельзя увидеть простым (невооруженным) глазом. Они очень мелкие, видны только в микроскоп. Их выявлено около 800 видов. Некоторые ученые-микологи предполагают, что микроскопических грибов в природе бывает в 2,5 раза больше чем высших растений. Таким образом, нас ждет ещё множество находок и открытий.

Одни грибы-микромицеты образуют на листьях древесно-кустарниковых и травянистых растений белый налет, позже на нем появляются плодовые тела в виде черных точек – это мучнисторосяные грибы – например, мучнистая роса дуба. Другие, такие как ржавчинные грибы, образуют рыжий или коричневый налет на листьях и стеблях, похожий на ржавчину. А если вы встретили черный порошистый налет – это уже головневые грибы. Всё это паразитные микромицеты, вызывающие грибные болезни растений. Но есть среди микромицетов и сапротрофные виды, которые заселяют отмирающие части растений и помогают в их разложении, участвуя в круговороте веществ в природе.

В микологической коллекции Центрально-Черноземного заповедника хранится 3500 гербарных образцов 600 видов грибов. Наиболее представлена группа паразитных микромицетов. Образцы грибов располагаются в специализированных шкафах в микологической лаборатории.

 

Текст подготовлен В.П. Сошниной

Сморчки где растут и когда собирать в Самаре и Воронеже? » Новости Онлайн

Сморчки где растут и когда собирать в Самаре и Воронеже, а также в средней полосе России – самые грибные места и секреты поиска. Они являются самыми ранними весенними грибами, поэтому в средней полосе России собирать их можно уже с конца апреля. 


Наибольший пик урожайности начинается в середине мая, но многое здесь зависит от погоды. Если зима была снежная, а в апреле и в мае часто шли осадки, то сморчки собирать можно вплоть до начала лета. Поскольку Воронеж и Самара находятся примерно в одной климатической зоне, то собирать сморчки можно прямо с начала мая. А если весна теплая, то примерно с 25 апреля. Чем дольше почва остается влажной от талого снега и дождей, тем дольше можно собирать сморчки. Также есть очень точная примета, когда можно уже идти за сморчками. Как только у осины появляются сережки, значит в лесу уже должны быть эти грибы. Что касается мест произрастания, то эти грибы можно встретить практически везде, но больше всего они любят старые пожарища, склоны оврагов и холмов, лесные опушки. То есть, все места, где есть высокая влажность, но при этом припекает весеннее солнышко.

Если вы хотите узнать, сморчки где растут в Самаре, то можно посоветовать поискать в следующих селах, а точнее в лесных островках, которые возле них расположены:

 

  • Малая Малышевка;
  • Ширяево;
  • Поселок Управленческий;
  • Новосемейкино;
  • Курумоч;
  • Поселок Мехзавод.

 

В районе этих населенных пунктов имеются леса и лесополосы, но в принципе в Самарской области за сморчками можно поехать в любую сторону, благо это грибы растут повсеместно, даже в парках и на помойках. Впрочем, собирать их лучше подальше от автодорог и разного рода промышленных предприятий, поскольку сморчки, как и любые другие грибы, легко впитывают в себя разные токсичные вещества.

Теперь о там, где найти сморчки в Воронеже. Возле поселка Маклока есть очень хороший лес, где много сморчков. Также можете съездить в Малышево, Графский заповедник, в Рамонском районе есть село Нелжа, там неподалеку тоже есть большой лесной массив, где весной попадаются эти грибы.

Отправляясь за сморчками, помните, что они сами по себе ядовитые, готовить их можно только после 10 минутной варки, которая нейтрализует вредную кислоту.

А в лесу растут грибы: как их найти и приготовить

Основные виды ядовитых грибов широко известны — это мухоморы и поганки. Однако стоит иметь в виду, что большинство съедобных грибов имеют ядовитые аналоги, которые в народе обозначают словом «ложный». Порой они не сильно отличаются друг от друга, чем вводят в заблуждение даже опытных грибников. Впрочем, характерные признаки ядовитых грибов достаточно простые: в отличие от съедобных собратьев, они могут иметь резкий горький или неприятный запах, а под шляпкой расположены пластинки, а не губка. 

Поэтому на охоте надо внимательно рассматривать каждый найденный гриб, а лучше советоваться с более знающими товарищами.

«Приехал как-то к нам на дачу друг семьи, решили вместе сходить за грибами. Для него этот опыт тихой охоты был первым, раньше видел грибы только на прилавке в магазине. А тут — целые поляны, и все бесплатно! Насобирал две корзины, остановить не могли. По возвращении домой стали разбирать «улов» и выяснили, что он принес одни поганки. Пришлось все выбросить, а он долго на нас обижался и недоумевал, что сделал не так», — рассказал менеджер проектов Максим.

Где один гриб, там и другой

Помимо общеизвестных видов, на территории нашей страны можно встретить и такие необычные разновидности грибов, как, например, польские грибы, похожие на маслята, и синяки. Последние получили такое неблагозвучное название из-за того, что после прикосновения к шляпке или ножке на них выступают сине-фиолетовые пятна. Это не значит, что синяки ядовиты (даже наоборот, они весьма полезны): такой эффект возникает из-за высокого содержания соединений железа. Стоит отметить, что данный вид занесен в региональные Красные книги как редкий.

«В детстве меня пугали эти грибы. Казалось, что они пропитаны каким-то ядом, если так резко синеют на глазах. Собирать их было очень неприятно. Но, на удивление, в готовом виде синяки очень нежные и вкусные. Хотя, может быть, все дело было в волшебных руках моей бабушки», — поделилась воспоминанием грибник со стажем Екатерина.

Еще одним своеобразным видом считаются перечные грибы, по форме и цвету схожие со съедобными козляками. Хотя они не являются ядовитыми, на вкус эти грибы очень острые и используются в приготовлении острых приправ.

В некоторых регионах России можно встретить и такие грибы, как млечники, мякоть которых выделяет горький белый сок с запахом селедки. Эти грибы подойдут только для засолки после предварительного отваривания.

Любители изысканных блюд также могут порадовать себя тихой охотой на деликатесные виды грибов. К их числу относятся молочаи, которые сушат, жарят, маринуют, солят, но только молодые экземпляры. В ряде областей также растут белые трюфели, а на Черноморском побережье Кавказа — летние трюфели.

5 невероятно полезных фактов о черноземном язычковом грибе

Черноземный язычковый гриб ( Glutinoglossum glutinosum ) — научное название черноземного язычкового гриба. Это тип гриба, принадлежащий к семейству Geoglossaceae.

Семейство Geoglossaceae обычно называют земляным языком, в то время как черный земляной язык широко известен как вязкий земляной язык или клейкий земляной язык.

Их можно было широко разглядеть в Северном полушарии.Кроме того, вы можете увидеть их, выращенных в Северной Африке, Азии, Европе, а также в Северной Америке.

Черноземный язык — сапрофитный вид. Его естественной средой обитания обычно является почва, мох или травянистые участки.

У них так много общего с некоторыми другими видами черноземных языков, особенно во внешнем виде.

Использование микроскопа было бы весьма полезным здесь, чтобы идентифицировать их. Например, мы можем использовать для идентификации споры, аски и парафизы.Этот гриб меняется с течением времени.

Если рассматривать земной язык в целом, то по мере своего роста они имеют тенденцию принимать форму языка. Кроме того, они также будут состоять из стерильных полосок.

Чтобы уточнить их голову, она будет состоять из того, что проходит через центр тела.

Кроме того, они будут состоять из двух долей с каждой стороны, которые имеют одинаковую форму и выглядят одинаково.

Easy Определитель

Общее название Вязкая
чернозем язык
Клеевая earthtongue
Научное название Glutinoglossum glutinosum
Запах / вкус Не Отличительный
Среда обитания       Мох, Лес
Луга.
сезон лето через падение
Похожие виды Xylaria Polymorpha
Trichoglossum Hirsutum (Общее имя Волосая Земляная стойка).

Как идентифицировать

В основном он имеет форму языка и появился из-под земли h.

Плодовое тело (надземная часть) состоит из черной головки и темно-коричневых полос.Они вырастают до 1,5 – 5,0 см. Черная, сросшаяся или узкоэллипсовидная головка имеет длину около 0,7 см.

Концы парафизов грушевидной или шаровидной формы выходят за пределы асков.

Споры гладкие, цилиндрические, иногда с небольшим вздутием посередине, иногда слегка изогнутые;

Тонкостенные аски (спороносные клетки) имеют форму от цилиндрической до узко-булавовидной, восьмиспоровые, обычно имеют длину 200–265 мкм и ширину 12–16 мкм.

Аскоспоры занимают примерно от двух третей до трех четвертей верхней части аска, оставляя гиалиновое (прозрачное) основание.

Жизненный цикл земляного гриба

Они обычно включают от четырех до восьми половых стадий жизни аскоспор. Эти грибы были разделены на две подгруппы в зависимости от образования асков.

Скорее всего, они могут возникать по отдельности или возникать в нескольких типах. Далее они разделяются на подгруппы в зависимости от режима выделения аскоспор.

Распространение земляного гриба

Что касается места обитания, то их плодовые тела обычно образуются разбросанными по почве, мху или траве .

В Северной Америке их можно встретить в основном в лиственных породах, а в Европе их можно найти на пастбищах или в брюках в дюнах.

Это служит индикатором качества пастбищ, особенно в Великобритании. Буквально, если они состоят из пастбищ, они считаются пастбищами среднего качества.

С другой стороны, среда обитания черноземного языка в таких странах, как Индия, обычно представляет собой почву дубовых лесов, мхов и каменистых склонов мест, имеющих высоту 2000 м над уровнем моря.

Помимо вышеперечисленных стран, их выращивают в Азии, Бутане, Китае, Индии, Японии и даже на Филиппинах.

Этот вид считается уязвимым видом в Швейцарии. С другой стороны, этот вид считается видом, находящимся под серьезной угрозой исчезновения из-за сельскохозяйственной деятельности, изменений окружающей среды и загрязнения земель в Болгарии.

Дальнейшее глобальное потепление и засуха — еще несколько причин, по которым мы считаем их исчезающими видами.

Они токсичны?

Они не токсичны . Черноземный гриб не содержит ядовитых токсинов.

Земляной язык съедобный

Многие люди не склонны есть земляной язык в больших количествах . Тем не менее, Чарльз Маклвейн заявил, что это вкусно в одной из своих работ еще в 1902 году. виноград.

Предки были хорошо осведомлены о пользе этих грибов, особенно в сельском хозяйстве. Вы можете использовать их для разложения лесной подстилки.

Грибы обычно населяют почти везде: в почве, воздухе, озерах, реках, морях, в растениях и животных, в пище, одежде и даже в организме человека.

Они могут разрушать органические вещества и выделять в окружающую среду такие газы, как углерод, кислород, азот и фосфор.

Кроме того, грибки могут принести пользу во многих сферах хозяйственной и производственной деятельности.Чтобы уточнить, они полезны для приготовления хлеба.

Кроме того, они очень важны для производства вина, пива и некоторых видов сыра.

Кроме того, они используются в качестве пищевых продуктов, особенно в некоторых грибах, сморчках и трюфелях.

Кроме того, они используются для производства продуктов питания с высоким содержанием белка. Более того, многие исследования грибов проложили путь к накоплению биологических знаний.

Кроме того, он был весьма полезен и для генетических исследований.Не только это, но и дальнейшее изучение молекулярной биологии и генной инженерии.

Авторы и права: Mushrooms Fungi
 Читать далее: 15 вещей, которые вы, вероятно, не знали о Minnie Belle Aloe Succulent Care 

Грибы очаровывают гурманов и экологов : Деликатесы: ароматные полевые и лесные грибы занимают жизненно важную нишу в природе , говорят ученые. Некоторые из них могут быть чувствительными индикаторами состояния целых экосистем.

Посмертная шапка.Медвежья голова. Масло ведьмы. Мадам на мотоцикле. Ангел-разрушитель. Черноземный язык. Боровик сатаны.

Нет, это не названия местных мотоциклетных банд. Но они могут быть в вашей шее леса. Прозвища относятся к маленьким, ненавязчивым, обычно встречающимся лесным или полевым грибам, другими словами, грибам.

Грибы очаровывали, озадачивали и кормили человечество с незапамятных времен. Иногда они даже попадают в вечерние новости, как это было, когда ученые недавно обнаружили гигантский гриб, обитающий на Верхнем полуострове Мичигана.

Экологи, изучающие сложные взаимоотношения живых организмов, утверждают, что грибы занимают жизненно важную нишу в поле и лесу. А некоторые грибы могут быть чувствительными индикаторами здоровья целых экосистем.

«Грибы и другие грибы играют несколько важных ролей в природе, — сказал доктор Джеффри Паркер, эколог-исследователь из Смитсоновского центра экологических исследований в Эджуотере, штат Мэриленд. — Они помогают вещам расти, они являются источником пищи, они разлагаются. органических веществ, и они истощают, заражают и убивают организмы.

Большинство людей ценят грибы за их роль восхитительных деликатесов. Историки говорят, что когда древние люди охотились на диких зверей в пищу, они, вероятно, также останавливались, чтобы собирать грибы. Цари древнего Вавилона обедали трюфелями, привезенными из африканских пустынь. Римские императоры так ценили грибы, что готовили их в специальных серебряных сосудах под названием boleteria . Простым гражданам запрещалось их есть.

Японская кухня славится использованием черных грибов шиитаке и ароматных мацутакэ.Древние японцы возвели сбор мацутакэ в искусство, включающее в себя изысканную одежду, речь и поведение. Сегодня, однако, мацутаке почти полностью исчезли в Японии, и его приходится импортировать из Кореи и США по непомерной цене от 40 до 60 долларов за гриб.

Грибы продолжают занимать особое место у многих народов мира. «В Восточной Европе особенно почитают грибы», — сказала Мэгги Роджерс, соредактор Mushroom, The Journal of Wild Mushrooming.«Это отношение, которое американцы не до конца понимают. Я сравниваю это с тем, как калифорнийцы относятся к своим машинам».

Существует около 30 000 видов грибов, в эту категорию входят грибы, плесень и ржавчина. Некоторые вредны. Группа грибов Amanita , например, содержит одни из самых смертоносных из всех грибов, такие как Amanita phalloides или бледная шляпка, самый ядовитый гриб в Северной Америке. По иронии судьбы, Amanitas — некоторые с красными шляпками с белыми пятнами — также являются одними из самых красивых грибов.Полезны и другие грибы: например, пенициллин получают из грибов, а дрожжевые грибы веками использовались для ферментации пищи или напитков.

Грибы богаты белком, являются хорошим источником витаминов и микроэлементов и содержат мало калорий. Каждый из них имеет особый вкус, аромат и текстуру. На самом деле, грибники спорят о преимуществах одного гриба перед другим, так же как знатоки вина спорят о мерло и пино нуар.

«Для меня грибы вызывают эмоции из-за их запаха, — сказал Роджер, страстный грибник.«Я использую запах как один из способов идентифицировать гриб, хотя в большинстве справочников этого нет. Каждый пахнет немного по-разному, от фруктового до влажного и пряного».

Грибы являются ненадежным источником пищи, потому что они не всегда появляются в одном и том же месте или в одном и том же количестве из года в год. Интересно, что гриб в одной части мира может быть небезопасен для употребления в другой. Снежный гриб, например, съедобен на западе США, но ядовит в Европе.

Для размножения грибы выпускают столь крошечные споры, что 10 000 спор могут поместиться на площади размером с горошину.После высвобождения лишь небольшой процент спор прорастет, поскольку они должны приземлиться в месте с идеальной температурой и влажностью для роста. Хотя китайцы выращивали древесные ушные грибы еще в 300 г. до н.э., европейцы культивировали их только в 1700-х годах.

Грибы коммерчески выращиваются в Соединенных Штатах менее века, но это было непросто. Большинство съедобных грибов не могут расти за пределами своей естественной среды обитания и должны быть собраны вручную.

Несмотря на растущий интерес к грибам, большинство случайных гурманов были бы удивлены, узнав, что грибы являются лишь плодоносящей или репродуктивной частью организма.Большая часть гриба скрыта под землей в виде сети крошечных корневидных нитей или нитей, называемых мицелием.

Недавно в Мичигане был обнаружен гриб весом 220 000 фунтов под названием Armillaria bulbosa — плоды называются опятами — который покрывает более 30 акров под землей. Этот гриб был порожден одной оплодотворенной спорой от 1500 до 10 000 лет назад, и сегодня он считается одним из крупнейших и древнейших живых организмов на Земле.

«Одна из наиболее важных ролей некоторых грибов заключается в формировании симбиотических или взаимозависимых отношений с корнями деревьев», — сказал Паркер из Смитсоновского института.«Мицелий этих грибов увеличивает площадь поверхности дерева, чтобы втягивать гораздо большее количество фосфора и воды. Это помогает дереву расти даже в бедной почве».

Взамен, по словам Паркера, грибы получают соединения углерода или пищу из корневых тканей дерева. Некоторые грибы настолько зависимы, что не могут выжить сами по себе; другие формируют отношения только с определенными деревьями — важный ключ для идентификации грибников.

Эта связь между грибами и деревьями была открыта в конце 1880-х годов немецким ученым А.Б. Франк. Фрэнк выкопал деревья и нашел тонкие нити, которые были связаны с грибами на поверхности вокруг корней дерева. Он назвал взаимосвязь микоризой или «корнем гриба». По словам Паркера, при наличии микоризы деревья растут намного быстрее и становятся более здоровыми. Лесоводы фактически прививают деревья выбранными видами грибов, так как многие деревья без них не вырастут.

«Грибы также играют вторую роль в окружающей среде», — добавил Паркер.«Как переработчики природы, они помогают разлагать органические вещества и возвращать их в круговорот питательных веществ». Некоторые леса, например, не разлагались бы быстро без помощи грибов. Ученые называют эти грибы «сапрофитными». Они живут на мертвых или разлагающихся растительных материалах, таких как сосновые иголки, листья или бревна. Многие настолько специализированы, что живут только на определенных видах материалов.

Некоторые грибы и грибки паразитируют. Опята, например, иногда можно увидеть параллельно корням дуба.Скопления опят могут задушить основание или ствол дерева, сгнить внутри дерева и привести к тому, что коммерческие лесозаготовители потеряют миллионы долларов из-за поврежденной древесины.

Помимо своей коммерческой и кулинарной ценности, грибы играют еще одну роль. «Грибы существуют последние пару миллионов лет, и они являются чувствительным индикатором изменений в окружающей среде», — сказал доктор Денис Бенджамин, патологоанатом из Детской больницы в Сиэтле и председатель Микологического общества Пьюджет-Саунд по образованию.

«То, что показывают сегодняшние данные, вызывает тревогу», — сказал он. «Разнообразие, количество и размер грибов резко сократились за последние 200 лет. Этому может быть несколько причин: кислотные дожди, загрязнение окружающей среды и даже методы ведения лесного хозяйства. Большинство экологов согласны с тем, что за последние 20 лет разрушение среды обитания было особенно значительным».

Ученые продолжают искать причины исчезновения гриба. Полевые исследования, проведенные в Нидерландах с 1912 по 1954 год, зафиксировали в среднем 71 вид грибов.С 1973 по 1982 год исследования выявили в среднем всего 38 видов. Более поздние полевые исследования рассказывают ту же историю.

Экологи также обеспокоены изменениями, наблюдаемыми в характере связи между грибами и деревьями. Обычно по мере взросления дерева один вид грибка неуклонно уступает место другому. Но ученые зафиксировали средневозрастные деревья со старовозрастными грибами. Эти деревья легче сбрасывают листья, а некоторые умирают преждевременно. Другими словами, состояние популяции грибов в лесу может служить сигналом раннего предупреждения о здоровье лесных деревьев.

«Выживание грибов зависит от ближайшего окружения, — сказал Бенджамин. «В отличие от животных, они не могут двигаться, если условия меняются. Их снижение может дать ключ к разгадке изменений в наших лесах и целых экосистемах».

3 собирателя: собирательство дикой, натуральной, органической пищи: черные грибы лета


Черные трубы (Craterellus cornucopiodes), также известные как trompette de la morte, труба смерти.Они на самом деле очень вкусные.

Есть так много цветов лета, ради которых мы добываем корм; темно-зеленые листья, черника, красные винные ягоды, оранжевые цветы лилейника, светло-зеленые стручки молочая, желтые одуванчики. В поисках грибов мы видим красно-зеленые сыроежки , ярко-желтые Hygrocybe , фиолетовые Clavaria zollengeri и множество маленьких коричневых грибов. Чаще всего бросается в глаза отсутствие цвета, черная дыра на лесной подстилке, которая останавливает нас на пути.Хотя не все съедобны, они, безусловно, красивы.
Inocybe taquamenonensis, они любят влажную зону с мхом и скунса капустой поблизости
Болгария inquinans, черный и Squishy

Resupinatus applicatus, это лишь 3-8 мм шириной

чага, чага, трут грибы

Strobilimyces Bolete , Старик Лесов
видов Geoglossum, Ascomycota, черные языки земля

Тилопил alboater, то черный бархатный подберезовик, плотный и изысканный великолепный подберезовик, в котором зачастую нет ошибок
Еще одна великолепная черная труба

%PDF-1.4 % 550 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 550 93 0000000016 00000 н 0000002967 00000 н 0000003140 00000 н 0000003175 00000 н 0000004232 00000 н 0000004275 00000 н 0000004412 00000 н 0000004544 00000 н 0000004969 00000 н 0000004996 00000 н 0000005697 00000 н 0000005948 00000 н 0000006355 00000 н 0000006392 00000 н 0000006504 00000 н 0000006531 00000 н 0000007057 00000 н 0000007937 00000 н 0000008602 00000 н 0000009290 00000 н 0000009427 00000 н 0000009929 00000 н 0000010323 00000 н 0000010580 00000 н 0000011077 00000 н 0000011408 00000 н 0000011435 00000 н 0000011849 00000 н 0000012073 00000 н 0000012714 00000 н 0000012853 00000 н 0000012985 00000 н 0000013012 00000 н 0000013643 00000 н 0000013917 00000 н 0000014096 00000 н 0000014123 00000 н 0000014237 00000 н 0000014604 00000 н 0000014834 00000 н 0000015190 00000 н 0000015966 00000 н 0000016365 00000 н 0000016759 00000 н 0000017471 00000 н 0000017878 00000 н 0000018763 00000 н 0000019317 00000 н 0000019387 00000 н 0000019543 00000 н 0000019814 00000 н 0000019884 00000 н 0000019996 00000 н 0000054425 00000 н 0000054688 00000 н 0000055227 00000 н 0000055320 00000 н 0000070324 00000 н 0000070394 00000 н 0000070490 00000 н 0000095669 00000 н 0000095940 00000 н 0000096196 00000 н 0000096465 00000 н 0000096677 00000 н 0000128129 00000 н 0000128266 00000 н 0000128336 00000 н 0000158901 00000 н 0000158971 00000 н 0000159677 00000 н 0000159942 00000 н 0000195748 00000 н 0000196244 00000 н 0000209825 00000 н 0000210182 00000 н 0000212319 00000 н 0000212650 00000 н 0000213045 00000 н 0000214954 00000 н 0000215275 00000 н 0000215650 00000 н 0000215894 00000 н 0000216191 00000 н 0000216444 00000 н 0000216845 00000 н 0000221787 00000 н 0000226656 00000 н 0000264849 00000 н 0000266614 00000 н 0000400254 00000 н 0000002778 00000 н 0000002200 00000 н трейлер ]/Предыдущая 2302273/XRefStm 2778>> startxref 0 %%EOF 642 0 объект >поток hb«`c`bb`g`[email protected]

Грибы-сморчки появляются вместе после лесных пожаров

Окружающая среда | Пресс-релизы  | Исследования  | Наука

11 октября 2016 г.

Заядлые грибники скажут вам, что для поиска сморчков необходим огонь.Эти грибы, отличающиеся своими темными, похожими на соты шляпками, появляются из земли по бушелям весной после сильного лесного пожара.

Эти экологические знания в основном носят анекдотический характер, и ими делятся любители сморчков для развлекательной охоты и коммерческого сбора, что в настоящее время является многомиллионной всемирной индустрией. Тем не менее, немногие научные исследования действительно количественно оценили численность сморчков после пожара.

Статья, опубликованная 1 октября в журнале Forest Ecology and Management, является одним из немногих отчетов, документирующих и анализирующих закономерности роста сморчков после лесного пожара.Исследование проводилось под руководством Университета Монтаны с соавторами из Вашингтонского университета и других учреждений. Все исследователи являются выпускниками UW.

Часть гриба, которую вы собираете и едите, на самом деле является его плодом. Большая часть гриба живет под землей в виде связанной нитевидной структуры, известной как мицелий. Определенные условия, такие как огонь, побуждают некоторые виды сморчков плодоносить, но их близость к огню и другим факторам окружающей среды во многом остается загадкой.

Исследователи собрали сморчки в лесу, который сгорел в национальном парке Йосемити.Текущие правила парка позволяют собирать 1 пинту на человека в день. Эндрю Ларсон / Университет Монтаны

«Приятно быть исследователем, работающим над чем-то, где еще так много неизвестного», — сказала соавтор Алина Канслер, научный сотрудник Школы экологических и лесных наук Университета Вашингтона. «Теперь у нас есть рабочая схема распределения сморчков после пожара, которую можно протестировать в будущем».

Канслер, ведущий автор Эндрю Ларсон, выпускник UW, который в настоящее время является адъюнкт-профессором Университета Монтаны, и другие сотрудники использовали тщательно нанесенный на карту, хорошо изученный участок леса в национальном парке Йосемити для своих исследований сморчков.Участок площадью около 60 акров сгорел во время Краевого пожара 2013 года, но за четыре года до этого эти исследователи вместе с более чем 100 студентами и профессионалами, работающими добровольцами, нанесли на карту каждое живое дерево, поваленную деревянную плиту и участок кустарника.

Другими словами, это был участок земли, о котором исследователи хорошо знали и располагали множеством данных, что делало его идеальным местом для изучения даже после пожара.

«Это была действительно возможность, которой мы смогли воспользоваться, — сказал Канслер.«Это преимущество наличия постоянного, долгосрочного исследовательского центра, где у вас уже есть информация и инфраструктура: вы можете легко добавлять дополнительные исследования».

Сколько сморчков вы сможете найти? Коврики из мха, пучки сморчков и «выжженные» оранжевые иголки, упавшие с деревьев после пожара, обычно обнаруживались в районах, где огонь полностью уничтожил все горючее на поверхности, оставив только пепел и минеральную почву. Алина Канслер/Вашингтонский университет

В течение недели в мае 2014 года исследователи искали сморчки на 1119 участках исследовательского участка Йосемити.Они обнаружили, что грибы на самом деле скопились в полностью сгоревших частях леса, где на земле не осталось «топлива». Это участки, где огонь поглощает все на лесной подстилке, оставляя только почерневшую землю, пепел или сгоревшие иголки.

Кроме того, они обнаружили, что сморчки скапливаются группами на выжженных участках, а это означает, что после обнаружения одного гриба вероятность найти другие возрастала в пределах 10–23 футов от первого.

«Грибы очень неравномерно распределены; если вы найдете один, у вас гораздо больше шансов найти поблизости другого», — сказал Ларсон, который получил степень бакалавра и докторскую степень в Университете Вашингтона.«На практике это означает, что если вы собираете грибы, вы действительно хотите сосредоточить поисковые усилия на местности, где вы уже нашли хотя бы один сморчок».

Старовозрастные леса из сахарной сосны и белой пихты на исследовательском участке Йосемити, сгоревшие во время Краевого пожара 2013 года. Алина Канслер/Вашингтонский университет

Это первое исследование в Йосемити и во всей Сьерра-Неваде, посвященное изучению численности сморчков после пожара. В парке действует ограничение на добычу сморчков в рекреационных целях — 1 пинта в день на человека.Исследователи считают, что этот лимит потенциально может увеличиться в четыре раза, не истощая парковых сморчков, учитывая то, что они теперь знают об изобилии грибов в регионе. По их оценкам, сожженные леса белой пихты и сахарной сосны по всему Йосемити — тип леса, который сгорел на их исследовательском участке — могут производить в парке более миллиона сморчков в год.

«Имеющиеся у нас данные в сочетании со здравым смыслом говорят о том, что чрезмерного сбора урожая не так уж много, — сказал Ларсон. «Грибы — прекрасный способ привлечь внимание общественности к своим природным ресурсам и окружающей среде.Для Службы национальных парков это может стать возможностью побудить посетителей из разных демографических групп ценить, понимать и взаимодействовать с миром природы».

Исследователи ожидают схожие модели скопления сморчков в лесах Вашингтона и Орегона, где грибы также появляются после пожаров. Канслер, например, обнаружил плодоносящие сморчки в Северных каскадах штата Вашингтон после пожара на высоте почти 6000 футов в августе — нетипичное время для плодоношения, но свидетельствует об их тесной связи с огнем.

— Мы не знаем, почему эти виды плодоносят после пожара, — сказала она. «Существует ряд теорий, и ни одна из них не была проверена научно».

Из 13 известных видов сморчков в Северной Америке четыре обильно плодоносят после пожара. Что вызывает обильное плодоношение после пожара, до сих пор остается экологической загадкой. Алина Канслер/Вашингтонский университет

Другими соавторами являются Сет Каудери, ведущий садовник по управлению территориями UW; Сиенна Хиберт, владелица Lost Creek, LLC в Корваллисе, штат Орегон; Джеймс Лутц и Такер Фернисс из Департамента природных ресурсов Университета штата Юта; и Марк Суонсон из Университета штата Вашингтон.

Исследование финансировалось Службой национальных парков и Центром распространения сельскохозяйственных знаний штата Юта при Университете штата Юта.

###

Связанный документ
Для получения дополнительной информации свяжитесь с Канслером по адресу [email protected] и с Ларсоном по адресу [email protected]

Номера грантов: P14AC00122, P14AC00197

Теги: Алина Канслер • Колледж окружающей среды • Школа экологических и лесных наук • лесные пожары

Почему грибы чернеют

Любые темные пятна на поверхности ваших грибов указывают на то, что грибы вот-вот сойдут с ума.Пора выбросить эти почерневшие грибы, если вы видите, что они темнеют или приобретают черные пятна.

Для многих грибы – сомнительный кулинарный выбор. Единственный продукт, который мы потребляем, который не является ни растением, ни животным, — это яйца.

Тем не менее, число людей, которые готовят и едят грибы, увеличивается. Благодаря своему уникальному вкусу и текстуре они прекрасно сочетаются с широким спектром блюд.

Легко пропустить контрольные сигналы о том, что ваши грибы уже не в лучшем виде.Решая, готовить, запекать или выбрасывать грибы, руководствуйтесь здравым смыслом, но будьте осторожны.

  • Грибы, пролежавшие в холодильнике в течение длительного времени, часто становятся слизистыми. Поэтому, даже если они не вредны прямо сейчас, все же рекомендуется выбросить их, как правило.
  • Если ваши грибы завяли и засохли, лучше их выбросить, чем съесть. Сушка грибов приемлема, но вы не хотите, чтобы они сморщились во время приготовления.
  • Любые темные пятна на поверхности ваших грибов указывают на то, что грибы вот-вот испортятся. Следите за своими грибами все время, пока они находятся в холодильнике, чтобы получить наилучшие результаты. Пришло время избавиться от этих грибов, если вы видите, что они темнеют или приобретают черные пятна.
  • По мнению большинства экспертов,
  • Грибы могут храниться в холодильнике около двух недель. Таким образом, вы, вероятно, можете потреблять их, если они простояли чуть больше двух недель и все еще выглядят, пахнут и чувствуют себя прекрасно.
  • Если у них ужасный запах, значит, срок их годности уже истек. Если поднести нос к этим грибам, должен ощущаться слабый грибной запах, но он не должен подавлять обоняние.
Почему мои грибы чернеют?

Наличие черных грибов на растениях или вокруг них является верным признаком заражения грибком. Однако, несмотря на то, что эти грибы не опасны, они имеют уродливую внешность.

Грибки, иногда в черных грибах, появляются, когда эти споры вступают в контакт с влагой от дождя или полива.Споры, которые вызывают рост черных грибов в вашем ландшафте, всегда присутствуют в органическом веществе.

Тем не менее, условия, способствующие росту черных грибов, можно контролировать, даже если сами грибковые споры не могут быть уничтожены во дворе. Удаление воды из растений ограничивает рост грибов, потому что споры грибов требуют влаги, чтобы превратиться в черные грибы.

Предотвратить рост черных грибов на ваших растениях непросто, так как сначала нужно избавиться от всех спор.Споры уже находятся в почве, если появляются черные грибы.

  • Если черные грибы на ваших растениях бельмом на глазу, вы можете либо сорвать их, либо прополоть их вручную.
  • Во время полива грибов держите шланг или ведро близко к земле, чтобы избежать переувлажнения листьев и стеблей.
Можно ли есть грибы, если они почернеют?

Вы можете придать пикантный вкус практически любой кухне, используя грибы. Они вкусные, полезные и легко адаптируются.Они могут сморщиться всего за несколько дней, что указывает на то, что они собираются измениться.

Изменение цвета почти всегда является плохим показателем, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, поскольку оно указывает на загрязнение. Первыми признаками гнилых грибов являются синяки и коричневые или черные пятна.

Удаление несовершенства и использование оставшегося продукта является вариантом для поврежденных грибов и других продуктов, не испорченных. Выбрасывайте грибы с черными пятнами, если вы их найдете.

Желательно не рисковать заболеть от употребления в пищу испорченных грибов. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, прогнило ли что-нибудь, выбросьте это.

Белые, кремини и портобеллы, например, как правило, можно хранить в холодильнике около недели. Однако сроки хранения грибов зависят от того, как долго они находились вне оригинальной упаковки перед покупкой.

Купите самые свежие грибы, какие только сможете найти, и съешьте их в течение 3-4 дней, чтобы получить наилучший вкус и текстуру.При покупке в продуктовом магазине ищите пухлые грибы, бахрому и не гниющие.

Почерневшие грибы полезны?

Не путать с натуральными черными грибами. Почерневшие грибы являются индикатором близкой порчи. Слегка обесцвеченные грибы несъедобны и должны быть немедленно утилизированы.

Даже в холодильнике магазинные грибы хранятся не более десяти дней. Портобелла, кремини и белые грибы — все это примеры.Кроме того, после того, как грибы пролежали в магазине в течение недели, они склонны быстро гнить, как только их несут домой.

Знание бедных грибов необходимо на кухне. Можно заболеть или даже умереть, съев гнилые или поврежденные грибы. Когда грибы портятся, это колонизируют бактерии, а не сами грибы.

Как хранить грибы, чтобы они не почернели

  • Когда вы идете в магазин, ищите целые грибы, у которых все еще есть шляпки и ножки.Грибы, которые были сломаны или повреждены, имеют меньший срок хранения.
  • Целые грибы хранятся дольше, чем предварительно нарезанные пакеты, поэтому лучше покупайте их. К сожалению, нарезанные свежие грибы разлагаются в два раза быстрее, чем целые грибы, несмотря на их удобство.
  • Температура ниже 4°C (40°F) идеальна для хранения скоропортящихся продуктов, таких как грибы. Вам не нужно хранить грибы в более свежем ящике; просто поставьте их на полку в холодильнике.
  • Купите термометр для холодильника, если продукты в вашем холодильнике не хранятся так долго, как должны.Убедитесь, что ваш холодильник имеет правильную температуру, проверив температуру.
  • После того, как вы выбрали то, что вам нужно, накройте гриб пищевой пленкой. Сделайте небольшое отверстие в упаковке на одном конце контейнера, если вы используете только несколько грибов.

Руководство по охоте на сморчки – Новости Матери-Земли

Это руководство по охоте на сморчки поможет вам найти эти изысканные деликатесы.

Охота за грибами может стать замечательным и полезным занятием на свежем воздухе, которым можно поделиться с семьей и друзьями.Но азарт охоты — это только половина удовольствия. Его восхитительно землистый, ореховый, похожий на стейк вкус делает сморчок мишенью № 1 охотников за дикими грибами по всей Северной Америке.

Две дюжины самых отборных диких грибов на этом континенте имеют разные вкусы — легкий, сладкий абрикос (лисичка), баклажан (дождевик), мясной (несколько) — но сморчок — король. Тысячи людей ежегодно рыскают по полям и лесам Северной Америки в поисках сморчков.

Мало того, что это самый вкусный, сморчок также является самым легким для идентификации и самым безопасным для употребления в пищу из всех диких грибов.Как правило, если вы обнаружите губкообразный выступ высотой от 1 до 6 дюймов, устремляющийся ввысь среди опавших лесных листьев и травы в весенние дни при температуре от 60 до 80 градусов, вам повезло. Стебли и шляпки сморчков полые, а стебель прикрепляется к основанию шляпки. Это отличный первый гриб для изучения, потому что его губчатая форма очень характерна и ее легко идентифицировать. Это руководство по охоте на сморчковые грибы поможет вам собрать обильный бушель сморчков.

Когда и где охотиться на сморчки

Весной по всему континенту появляются сморчки.Деревья только начинают распускаться, поэтому относительно нефильтрованный солнечный свет напрямую согревает землю. Это вызывает появление ряда полевых цветов: триллиума, флокса, форелевой лилии, галифе голландца, фиалки, земляники и многих других. Эти цветы, наряду с температурой, являются индикаторами того, когда искать сморчки.

«Где» не так просто. Там, где споры падают, перекрестно опыляются и прорастают, в основном там и будут расти сморчки — после пятилетнего цикла сбора и хранения питательных веществ.Черные сморчки (которые появляются первыми), как правило, чаще встречаются в лиственных лесах, но не вокруг какого-либо конкретного типа деревьев. Их поиск часто похож на игру «соедини точки». Когда вы найдете его, замрите и посмотрите поблизости. Когда споры, которые создали сморчки, которые вы только что собрали, были выброшены за борт много лет назад, скорее всего, существовала схема ветра, которая разносила споры по определенному пути. Возможно, существовал источник питательных веществ или окружающая среда (тип почвы, влажность, pH и т. д.), которые благоприятствовали росту. Ищите узоры.

Белые сморчки, которые появляются позже черных, имеют более разнообразный ареал обитания. Леса, поля, фруктовые сады, ряды заборов, живые изгороди, острова, железнодорожные пути, поймы и заросшие карьеры — вот лишь некоторые из мест, где можно встретить белых и гигантских сморчков. В отличие от черных, белые иногда имеют тенденцию собираться вокруг определенных типов деревьев, обычно тех, которые находятся на той или иной стадии умирания. Вяз, ясень, платан, тополь. Большие, старые деревья. Когда деревья умирают, корневая система разрушается и становится желанным и легкодоступным источником пищи для сморчков.Эта доступность питательных веществ может способствовать продвижению цикла роста, сокращая пятилетний цикл. Иногда хорошие результаты можно получить в течение нескольких лет подряд в одном и том же месте.

Охота на сморчков: что надеть, что взять с собой

Отправляясь в лес, наденьте длинные брюки и рубашку с длинными рукавами для защиты. Там могут быть ежевики и ядовитый плющ, случайная паутина и погодные элементы, которые следует учитывать. Убедитесь, что ваша одежда и обувь для ходьбы удобны.Компас, свисток (для окликания), питьевая вода и закуски — все это хорошее сопровождение для вашей прогулки.

Однако самым важным предметом является сумка для сбора. Не используйте бумажные или полиэтиленовые пакеты, даже если они удобны и недороги. Эти пакеты не позволяют грибным спорам вернуться в естественную среду обитания. Сетчатый мешок сохранит ваши грибы свежими и позволит этим тысячам спор упасть на землю. Численность сморчков (там, где они существовали ранее) за последние 30 лет неуклонно сокращалась.Вырубка лесов и использование пестицидов являются частичными виновниками, но самым большим фактором было то, что люди убирали «семена» из леса в непористых мешках. Так что используйте сетку и расскажите другим людям, почему это важно.

Споры микроскопические. Шляпка каждого сморчка содержит от 250 000 до 500 000 спор. Эти споры должны переноситься по воздуху, а затем находить адекватные питательные вещества, почву и влагу. Шансы на успешное размножение невелики, но люди могут помочь этому процессу, используя сетчатые мешки для своего «улова».

Переработанные пакеты из-под апельсинов и лука можно использовать, но они могут поцарапать края грибов. Некоторые люди используют хорошо вентилируемые корзины. За эти годы я разработал идеальную сумку для коллекции — сумку Spore Boy, сделанную из мягкой, но прочной нейлоновой сетки с петлями для ремня, удобными ручками и сумкой для самостоятельного хранения. Неважно, какой тип сосуда для сбора вы используете, главное, чтобы споры распространялись.

Хотя многие другие грибы (шиитаке, шампиньоны, рейши, устрицы и т. д.) вполне предсказуемо можно выращивать дома или во дворе из наборов, технология выращивания сморчков неуловима.Я купил, проанализировал и попробовал все наборы, которые нашел, и моя вероятность успеха в выращивании сморчков равна нулю. За эти годы я разговаривал с тысячами людей, которые покупали и пробовали наборы. Лишь небольшая часть имела какой-либо успех, и большинство из этих результатов были сомнительными. Сетчатый мешок на время сбора — лучший комплект. Сажайте на ходу; споры свободны.

Поиск сморчков в природе — это сложное и полезное развлечение. Отправляйтесь на прогулку с семьей и друзьями, наслаждайтесь видами, звуками и ароматами весенней природы — и удачной охоты.

Автор четырех книг о грибах, Ларри Лоник был представлен в программе «CBS News Sunday Morning», цитирован в The Wall Street Journal и дал интервью Национальному общественному радио. Еще два рецепта от Лоника вы найдете на странице 71 этого номера.


Охота на могучий сморчок

  • «Грибная прогулка» — это низкая прогулка в стиле Граучо Маркса, которая приближает грибника к земле. Присядьте и посмотрите на 10–20 футов вперед, а не вокруг своих ног, и ищите (крошечные) елочки вдалеке.Продолжайте двигаться и исследовать формы. Вы покроете больше земли и найдете больше сморчков.
  • Это заблуждение, что если вырвать один гриб с корнем, в следующем году там не вырастет другой. «Корневая» система, которая выводит гриб на поверхность, является одноразовой, односторонней системой. Он портится во время зимних и весенних оттепелей и заменяется каждый год. Обрежьте или обрежьте сморчки у основания, чтобы они оставались чистыми.
  • Грибники никогда не говорят, где их любимые места.Не трудитесь спрашивать.

Оставьте сморчки на потом

Самый простой и долговечный способ консервирования сморчков – сушка. Поместите немытые, молодые, здоровые экземпляры (целые или разрезанные пополам) на неметаллический экран прямо на солнце и приподнимите над землей для доступа воздуха. Твердые или отражающие поверхности (например, настил или подъездная дорожка) под экраном помогут быстрее высушить грибы. Выкладывайте их рано утром. Уберите грибы до захода солнца. Процесс обычно занимает от восьми до десяти часов, в зависимости от условий.Поместите полностью сухие сморчки в бумажные пакеты для хранения. Если держать их сухими, они прослужат долгие годы.

  • Регидратация в прохладной воде в течение не менее двух часов. Используйте воду карамельного цвета для супа, бульона и соуса. Две унции сушеных сморчков превратятся в 1 фунт.
  • Не оставляйте сушёные или сушеные грибы на улице на ночь и не допускайте попадания на них дождя.
  • Не мойте грибы перед сушкой. Влага может изменить химический состав, сделав сморчки твердыми и темными.
  • Сморчки также можно сушить на сетках в помещении, но этот процесс занимает больше времени. Обеспечьте тепло и воздух, если это возможно. Если вас беспокоят жуки внутри грибов, разрежьте грибы пополам и поместите их на экран на солнце, чтобы избавиться от насекомых.

Сморчки также можно заморозить. В сковороде на сливочном или растительном масле обжарить лук или чеснок. Добавьте грибы и обжарьте их на сильном огне. Жидкость от сморчков создаст суп. Снимите с огня, остудите, положите в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.Для повторного использования положите замороженную смесь на горячую сковороду и закончите обжаривание.


Подробнее о грибах сморчка

Эксперт по морелям Ларри Лоник любит делиться своей страстью и опытом с грибниками, поварами и любителями отдыха на свежем воздухе. Его последняя книга — В основном сморчки:   Охота за грибами, кулинария,   Знания и советы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.