9 рецептов, как приготовить зразы в духовке и на сковороде
Я рассказывал ранее как приготовить мясные зразы, а также картофельные с фаршем. Сегодня будем рассматривать следующую их разновидность – картофельные с грибами. Это постное диетическое блюдо готовится очень быстро из минимума ингредиентов. Есть у этого блюда и другое название – картопляники.
Существует мнение, что картофельные зразы изобрели в литве, но на сегодняшний день это традиционно украинское блюдо, как и большинство блюд украинской кухни, очень сытное. Традиционно их подают к обеду или ужину. Завтракать таким блюдом не рекомендуется, из-за большой калорийности для проснувшегося организма будет большая нагрузка.
Зразы универсальная еда, так как содержит в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для начинки можно использовать любые грибы, но с лесными, конечно, будет вкуснее. Традиционно это блюдо подают со сметаной. Давайте перейдем к рассмотрению рецептов.
Как приготовить картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт
И, как всегда, начну с рецепта, который можно назвать классическим. Это простой рецепт, в котором заложены базовые принципы приготовления картофельных зраз. Готовится он быстро, продукты можно купить в любом супермаркете. Начнем.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг.
- Яйцо — 1шт.
- Шампиньоны — 300гр.
- Лук репчатый — 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука — для панировки
1. Отварите до готовности картофель в мундире. Слейте воду и очистите тонкую шкурку.
2. Посолите, добавьте яйцо и сделайте пюре.
3. Мелко порежьте лук.
4. Порежьте грибы.
5. Приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну мину, отправьте в нее грибы с луком, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут. Готово.
6. Рукой подцепите небольшое количество картофельного пюре, сделайте из него лепешку, в центр положите чайную ложку начинки,
согните пополам и сформируйте зразу. Внешне она похожа на пирожок с грибами внутри.
Делайте произвольного размера, какой вам больше нравится.
7. Обваляйте в муке и переложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте на среднем огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.
8. Подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Готовим картофельные зразы в духовке
И сразу перейдем к более сложному рецепту, в котором мы сделаем соус Бланш. А испечем мы все в духовке. Уверен, вы по достоинству оцените вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- Грибы – 450гр.
- Картофель — 1кг.
- Лук репчатый – 1шт. большая головка
- Грибной отвар – 1ст.
- Растительное масло – 100мл.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Мука – 1ст.
- Соль — по вкусу
Соус Бланш:
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Мука — 2ст.л.
- Грибной отвар – 2ст. (можно любой овощной или просто воду)
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Растительное масло — 40гр.
- Соль, перец – по вкусу
1. Порежьте шампиньоны и отварите в воде до готовности. Слейте отвар в емкость, не выливайте, он пригодится. Порежьте лук, грибы и измельчите все в блендере. Полученную массу отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарьте.
2. Пока грибы обжариваются, сделайте пюре. Почистите от кожуры предварительно отваренный в мундире картофель. Добавьте грибной отвар, оливковое масло и сделайте пюре. Пюре соедините с мукой и вымесите тесто. Должна получится пластичная теплая масса.
3. Сформируйте зразы. Смочите руки водой, возьмите небольшое количеств теста, сделайте лепешку, положите в центр начинку и соедините края.
4. Придайте форму овальной котлеты. Готовые выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
5. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
6. Пока выпекаются зразы приготовьте соус Бланш. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите измельченные в блендере морковь и лук. Пассеруйте 2-3 минуты. Всыпьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну минуту.
Подлейте грибной отвар, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Доведите до кипения, выключите и дайте немного постоять. Готово.
7. Выньте противень из духовки, переложите зразы на блюдо для подачи.
Подавайте горячими с соусом.
Приятного аппетита!
Зразы из картофеля с грибами и сыром
Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг.
- Яйцо — 1шт.
- Сливочное масло — 30гр.
- Грибы — примерно 400гр.
- Сыр твердый — 100гр.
- Мука – 2-3ст.л.
- Лук – 1шт.
- Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари или мука
1. Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.
2. Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.
3. Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.
4. Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.
Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.
5. Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.
6. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.
Если тесто получилось суховатое, вбейте половину или целое яйцо. А если жидкое – добавьте муки. Должна получится пластичная масса.
7. Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.
Сформируйте зразу.
8. Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.
9. Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.
Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде
Информационный век, в котором мы живем, очень стремительный. Надо много успеть. Работа дом, дом сад, если дети, то уроки и школа. Время летит так, что его не замечаешь. Мы часто едим в столовых, на ходу, в машине…. Но даже в таком темпе всегда хочется чего-то вкусненького, домашнего и по возможности быстрого. Следующий рецепт как раз такой, простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель — 8шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Мука — 3ст.л.
- Яйца — 1шт.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
1. Почистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Разомните в миске до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль, перец
и вымесите руками тесто до пластичного состояния.
2. Мелко порежьте шампиньоны и лук, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности грибов.
3. Сформируйте зразы. Для этого смочите руки, возьмите небольшое количество теплого теста, разомните до формы лепешки, положите в центр начинку и соедините края.
4. Придайте форму овальной котлеты.
5. Обваляйте в муке и отправьте обжариваться на разогретую с маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать лучше горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами – постный рецепт
Немного поэкспериментируем со вкусом – добавим свежей зелени, маслин. Сформируем произвольной формы. Обжарим на сковороде. Вкус будет, как всегда, на высоте. Пробуйте.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Грибы (любые) – 400-500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Лук зеленый – 150гр.
- Маслины или оливки – 100гр.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное — 50мл.
- Мука – 100гр.
1. Картофель почистите, залейте водой в кастрюле, немного подсолите и поставьте варить до готовности.
2. Нарежьте грибы на кусочки.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Порежьте на мелкие кусочки оливки и зеленый лук.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и шампиньоны до готовности грибов.
Не забудьте посолить и поперчить во время обжарки.
6. Переложите в миску, добавьте зеленый лук, маслины и перемешайте. Начинка готова.
7. С отваренного картофеля слейте жидкость, немного оставьте. С помощью толкушки сделайте пюре. Всыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть теплым и пластичным.
8. Перейдем к формированию зраз. Смочите руки. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, положите начинку и соедините края.
Форма может быть любой.
Обваляйте в муке и переложите на разделочную досочку.
9. На сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Зразы обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть меньше среднего.
Растительного масла не должно быть много, лучше подлейте в следующую партию.
Подавайте горячими с зеленью, сметаной.
Приятного аппетита!
Зразы картофельные с грибами и луком
Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки. Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт.
- Шампиньоны — 500гр.
- Репчатый лук — 2шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 3ст.л.
- Крахмал — 1ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Панировочные сухари – для обваливания
1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.
2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.
3. Мелко нарежьте репчатый лук.
4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.
5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.
Крахмал нужен для того, чтобы зразы не разваливались.
6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.
7. Приготовьте зразы. Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.
Делайте это мокрыми руками, так пюре будет меньше прилипать.
Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами и курицей
Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2кг.
- Филе курицы – 400гр.
- Шампиньоны – 300гр
- Лук репчатый – 3шт.
- Яйцо – 1шт.
- Мука — 10ст.л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.
4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.
7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.
8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.
Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами
Следующий рецепт для мясоедов. Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюде.
Ингредиенты:
- Картофель – 7шт.
- Шампиньоны – 300гр.
- Мясо – 250гр.
- Яйца – 2шт.
- Мука – 5ст.л.
- Растительное масло – для жарки
1. Почистите картофель, порежьте кусочками и поставьте на огонь отваривать до готовности. Среднее время варки картофеля 30-35 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре.
2. Приготовьте начинку. Измельчите лук.
3. Грибы нарежьте маленькими кубиками.
4. Мелко нарежьте мясо до состояния фарша, либо прокрутите чрез мясорубку.
5. На разогретой с маслом сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте, обжарьте еще 5 минут. Следом добавьте мясо, перемешайте и помешивая тушите под закрытой крышкой 40-45 минут. В конце посолите и снимите с огня остывать. Начинка готова.
6. Когда картофельное пюре остынет, вбейте сырые яйца и всыпьте муку. Замесите руками тесто.
7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, в центр положите немного начинки и соедините края. Придайте вид овальной котлеты. Обваляйте в муке.
8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте зразы с одной стороны,
переверните на другую сторону, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.
9. Подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Калорийность картофельных зраз
Меня часто спрашивают, какова калорийность картофельных зраз. Самым лучшим ответом это будет обращение к технологическим картам предприятий общепита. Конечно, количеств калорий зависит от состава. Насколько и как зависит, смотрите ниже.
По количеству калорий можно ориентировать по картам, но не забывайте, что при изменении закладки изменится и калорийность блюда.
Готовим картофельные зразы с грибами как в ресторане
И напоследок хочу показать, как готовят картофельные зразы в ресторанах. Представляю рецепт от шеф-повара.
На этом у меня все. Надеюсь, вы узнали много интересного и нашли вкусные рецепты. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт с фото
Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
- лук – 1 некрупная головка,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
- соль – по вкусу,
- приправы и перец – на усмотрение,
- масло растительное – для жарки зраз.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.
Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.
👌 Картофельные зразы с грибами, рецепты с фото
Сегодня суббота, вся семья в сборе. На ужин я решила приготовить картофельные зразы с грибами. Зразы меня научила делать моя мама. Правда, до этого я готовила их только с мясным фаршем. Но, так как запасы грибов в моей морозилке никак не кончаются, сегодня у моих картофельных зраз будет начинка из белых грибов, собранных прошлым летом.
Потребуется:
Картофель – 1 кг
Грибы отварные замороженные – 300 г (если у вас свежие грибы, то нужно взять больше)
Лук – 1 большая луковица
Яйца – 2-3 шт
Мука – 1 стакан
соль, перец — по вкусу
Растительное масло для обжарки грибов и самих зраз
Время приготовления – 1,5 часа
1.Картофель чистим и ставим варить.
2.Одновременно ставим варить одно-два яйца (одно оставляем сырым для добавления в картошку)
3.Пока картофель варится, займемся грибной начинкой. Подождем, когда грибы немного растают. Мелко изрежем луковицу и выложим вместе с грибами на разогретую сковороду.
Так как грибы я замораживала уже отваренные, жарим до готовности лука. Соль и перец добавляем по вкусу.
4.Когда грибы немного остынут, добавим к ним мелко порезанное вареное яйцо (или два, на ваш вкус).
5.Когда картофель будет готов, сливаем с него воду и мнем толкушкой. Даем остыть до теплого состояния и добавляем 1 сырое яйцо, соль по вкусу и 4 столовые ложки муки.
Равномерно размешиваем (я делала это опять же толкушкой). Получилось что-то вроде картофельного теста. Кстати, муки можно положить меньше, а мама моя и вовсе делает без нее. Но с мукой зразы легче будет сформовать.
6. Начинаем делать зразы: на припудренную мукой разделочную доску выкладываем шарик из картофельного теста, делаем из него лепешку,
кладем в центр лепешки грибную начинку и защипываем края.
Обваливаем в муке. И так, пока не закончится картошка и грибная начинка. Из данного количества картофеля и грибов у меня получилось 9 довольно крупных зраз.
7.Выкладываем зразы на разогретую сковороду и жарим по три минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Вот и все. Картофельные зразы с грибами готовы. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельные зразы с грибами: 8 сытных рецептов |
Очень вкусные, сытные, замечательные картофельные зразы с грибами можно приготовить дома по одному из наших рецептов!
Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами
Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.
- 1 кг. картошки
- 200-250 гр. грибов
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ст.л. муки для панировки
- растительное масло
- сметана или майонез (по желанию)
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.
Рецепт 2: картофельные зразы с грибами на сковороде
Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.
- Картофель 8 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Лук 2 шт.
- Мука 3 ложка столовая
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное
- Соль. перец по вкусу
Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.
Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)
Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, так как делается из картошки и грибов, в отличие от традиционных рецептов, где в качестве начинки выступает мясо или яйцо с луком.
Картофельное тесто:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- овсяные отруби – 100 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- батон для панировки – 200 г;
- соль.
Начинка:
- грибы замороженные – 350 г;
- лук репчатый – 120 г;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Соус:
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- грибной бульон – 150 мл.
Для начинки обжариваем в разогретом масле мелко порубленный репчатый лук.
Когда лук станет прозрачным, кладём замороженные шампиньоны, солим по вкусу, готовим, пока не выпарится вся влага. Обжаренные грибы с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.
Для картофельного фарша отвариваем в несолёной воде до готовности клубни картошки, разминаем однородное пюре без комков, остужаем.
Добавляем сырое яйцо и сливочное масло.
Далее насыпаем соль по вкусу, овсяные отруби и пшеничную муку, замешиваем густое тесто.
Для панировки высушиваем в духовке нарезанный кубиками батон, измельчаем в крошку.
На разделочную доску насыпаем панировочные сухари, тесто делим на равные части. Выкладываем картофельные лепешки на сухари.
В центр каждой лепешки кладём грибной фарш.
Соединяем края лепешек, обваливаем в сухарях со всех сторон, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки, кладём на противень, смазанный маслом для жарки.
Делаем соус – смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем тёплый грибной бульон (можно заменить водой и бульонным кубиком). Доводим соус до загустения на тихом огне.
Заливаем зразы соусом, ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
К столу подаём горячими, посыпаем свежей зеленью.
Рецепт 4: как просто приготовить картофельные зразы с грибами
Для фарша:
- 10 картофелин
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 1 головка лука
- соль
Для начинки:
- 200-300 г свежих грибов
- 1 головка лука
- черный молотый перец
- соль
Для жарки:
- панировочные сухари или мука
- растительное масло
Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности, отвар сливаем, ставим кастрюлю с картофелем на плиту и обсушиваем его. Кастрюлю снимаем с плиты и пока картофель горячий, превращаем его в пюре, разминаем толкучкой. Блендером не разминайте, пюре будет слишком воздушное и сложно будет формировать зразы.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Картофельное пюре слегка охлаждаем, добавляем в него яйца, муку, обжаренный лук, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Картофельный фарш разделяем на шарики желательно одного размера.
Грибы промываем, режем на маленькие кусочки, отвариваем их или обжариваем на растительном масле до готовности. Если используете шампиньоны отваривать не надо, сразу обжариваем.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Объединяем грибы, лук, добавляем перец и соль по вкусу, все перемешиваем.
Из картофельного шарика формируем лепешку. Посередине картофельной лепешки выкладываем грибную начинку, заворачиваем края и формируем ее в виде котлеты. Сформированные картофельные зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем их на среднем огне, на растительном масле до образования румяной корочке.
Теперь мы знаем, как приготовить картофельные зразы с грибами и когда нам захочется приготовить легкое и вкусное блюда, мы вспомним про картофельные зразы.
Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами
- 500 гр мясного фарша
- 1 кг картофеля
- 200 гр свежих шампиньонов
- 1 яйцо
- 200 гр муки
- 100 гр растительного масла для жарки
- Соль, перец, специи, зелень
Картофель отварить в мундире.
Лук почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.
Добавить к нему мясной фарш. Посолить и поперчить.
Обжарить грибы на сливочном масле.
Соединить грибы с фаршем.
Картофель остудить, почистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Добавить яйцо, соль и муку.
Замесить картофельное тесто.
Сделать из картофеля лепешку, в центр положить начинку.
Соединить края к центру и сформировать котлетку.
Обвалять в муке.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать горячими с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: зразы из картофеля с шампиньонами (пошаговые фото)
Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами
- Килограмм картошки;
- 300 грамм грибов;
- Луковица – 1 средняя головка;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 2 большие ложки;
- Сухари для панировки;
- Немного приправ и черного перца;
- Соль по своему вкусу;
- Подсолнечное масло.
С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.
На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.
В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.
С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.
Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.
Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.
С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.
На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.
На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.
Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.
В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.
Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.
На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.
Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.
Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем
Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.
Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
Рецепт 8: зразы из картофеля с грибами шампиньонами (с фото)
Попробуйте разнообразить повседневное меню и приготовить вкусные, ароматные картофельные зразы с шампиньонами.
Для картофельного теста:
- Картофель – 6-7 шт. среднего размера
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки + на обваливание
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Соль – по вкусу
Для обжаривания:
- Масло растительное
Для теста картофель вымыть, очистить и отварить до мягкости в подсоленной воде.
Затем воду слить, а картошку размять в пюре.
В картофельное пюре добавить яйцо, муку, соль, перец, тщательно перемешать.
Для начинки шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.
Лук репчатый очистить, нарезать очень тонкими полукольцами.
Выложить грибы и лук в разогретую с маслом сковороду, посолить.
Обжарить все до готовности, периодически перемешивая.
Готовую начинку переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнее масло.
На доске, посыпанной мукой, скатать картофельное тесто в толстую колбаску, обвалять ее в муке со всех сторон.
Разрезать колбаску на 8 одинаковых кружков.
Каждый кружок расплющить в лепешку толщиной 1 см.
На середину лепешки выложить грибную начинку.
Края лепешки соединить и защипать.
Полученные заготовки слегка приплюснуть и хорошо обвалять в муке.
Разогреть растительное масло и выложить зразы на раскаленную сковороду.
Обжаривать зразы на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать картофельные зразы с грибами горячими. Подходит к жаренным зразам томатный или сметанный соус. Приятного аппетита.
© http://www.good-menu.ru, https://dinne.ru, http://namenu.ru, http://slabunova-olga.ru, http://natural-balkan.com, https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://boilbroil.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКартофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото — wowcook.net
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых фото в рецепте
Отведав картофельные зразы с грибами, Вам непременно захочется готовить их снова и снова. Они получаются необыкновенно вкусными. Их можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к мясу. Это блюдо можно приготовить и в дни поста.
Ингредиенты
Для приготовления картофельных зраз с грибами понадобится:
6-8 картофелин;
200 г шампиньонов;
2 луковицы;
панировочные сухари, соль, перец — по вкусу;
растительное масло — для жарки и в картофельное пюре.
Этапы приготовления
Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Не очень крупно режем лук и шампиньоны.
На растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности, солим, перчим и даём остыть.
Из неостывшего пюре мокрыми руками на ладони формируем лепешку с углублением, кладём начинку и формируем зразы. Обваливаем картофельные зразы с грибами в панировочных сухарях.
Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала с одной стороны 4-5 минут, потом с другой — 3-4 минуты. Зразы получаются красивого золотистого цвета.
Картофельные зразы с грибами можно подать с овощами или соленьями, а при желании и со сметанкой.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами и луком, рецепт — Вкусо.ру
5 декабря 2018
Картофельные зразы с грибами — блюдо которое знакомо с детства. Такое родное и давно полюбившееся. Приготовьте картофельные зразы с грибной начинкой однажды, и это простое блюдо может стать одним из любимых в Вашей семье.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
12
12 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT1h2 час
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Приготовьте продукты.
Грибы и лук нарезать мелким кубиком
Обжарить лук.
Добавить грибы.
Обжарить до испарения жидкости. Посолить. Добавить специи.
В картофельное пюре добавить яйца и муку. Замесить тесто.
Берем тесто. Делаем кружок,кладем начинку. Защепляем края, формируя зразы.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем к столу со сметаной.
Совет
Если не класть масло и яйца, то подойдет для постного стола.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда