Грибной суп с лисичками — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
Наверное, как и многие детки я в детстве не любила суп, и единственный суп который я съедала с удовольствием и просила добавки, это был суп с лисичками, конечно сезон этих грибов длился не долго, да и не каждый год был урожайным на грибы, но любовь к этому простому, летнему супу у меня осталась и по сей день. Предлагаю и вам приготовить на обед это замечательное блюдо и наполнить свой дом ароматами леса….
Ингредиенты
- Грибы лисички — 100-1500 гр.__NEWL__
- Картофель — 300 гр__NEWL__
- Морковь — 1 шт__NEWL__
- Лук — 1 шт__NEWL__
- Растительное масло__NEWL__
- Соль — по вкусу__NEWL__
- Лавровый лист — 1 шт__NEWL__
- Зелень укропа — по вкусу__NEWL__
- Вода- 3 л.__NEWL__
Грибы лисички нужно перебрать, удалить все листочки и веточки которые прилипли к грибу, убрать некрасивые или погрызенные места, большие грибочки разрезать на несколько частей и отправить в большое количество воды, хорошенько помыть, можно даже проделать это в нескольких водах.
Отправить грибы в кастрюлю с водой, и поставить на огонь, варить желательно так же в большом количестве воды. Довести грибы до кипения снять с огня и отцедить и промыть в большом количестве воды. Снова залить новой водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить около часа, не знаю почему но лисички нужно варить очень долго. Через час снять с огня, и снова промыть и дать воде стечь. Эту процедуру можно сделать на кануне вечером, а грибочки на ночь поставить в холодильник, а утром приготовить суп.
Грибы сварены, приступаем непосредственно к приготовлению супа с лисичками. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю.
Отваренные грибы положить на сковородку с растительным маслом и жарить в течении 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавить нарезанный мелко лук и натертую на терке морковку, посолить и жарить грибы с овощами до готовности.
Грибочки должны стать золотистыми а овощи поджаренными. Отправить все содержимое сковородки в кипящий суп. Суп так же посолить и варить до готовности картофеля.
Когда картофель будет готов, добавьте в суп лавровый лист, а через 5 минут снимите с огня и добавьте туда порезанный мелко укроп.
Перемешайте и можете подавать к столу.
Приятного аппетита
лисички, картофель молодой, лук репчатый
На весь экран
шаг 6
Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5-2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10-12 минут. Потом добавляем чеснок.
Грибной суп из лисичек: рецепт с пошаговыми фото
Рецепт супа с лисичками отлично заменяет собой традиционный вариант грибного супчика на боровиках. Лисички полезны, их просто найти (часто растут даже в тех местах, которые нельзя называть грибными). Их просто чистить, и они не бывают червивыми. К тому же практически не требуют никакой специальной подготовки, как многие другие грибы, стоящего рангом ниже белого.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп с лисичками в объеме кастрюли на 2.5 литра, нам понадобятся:
- картофель — 400 г;
- свежие грибочки — 300 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 50 г;
- соль, по вкусу;
- рис — 40 г;
- свежий укроп и прочая зелень (петрушка, кинза и т.д.), по вкусу;
- сливочное масло — 20 г.
Этапы приготовления
Прежде всего, подготавливаем грибочки. Чистим их, тщательно моем, крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Но не слишком маленьких. Суп получится более аппетитным на вид, если грибки в нем сохранят свой образ.
Подготовили. Теперь встает вопрос, сколько варить лисички для супа, и надо ли их отваривать предварительно или сразу доводить до готовности в супчике.
Существует несколько вариантов приготовления. Мы лишь слегка обжарим грибы, а затем уже до готовности будем варить в супе – 20 минут.Но можно сделать иначе.
Можно сначала отварить – минут 10 – а затем уже положить в овощной бульон и варить еще 10 минут. Второй вариант делает суп менее ароматным, но более легким для усвоения. Его рекомендуют использовать тогда, когда мы планируем давать грибной суп с лисичками маленьким детям, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания ЖКТ.
Мелкими кубиками нарезаем морковь и нашинковываем лук.
- Обжариваем сразу в кастрюльке для супа. Можно использовать растительное масло, но буде вкуснее, если пассировать овощи на сливочном или топленом масле.
- Перекладываем лисички к зажарке. Теперь обязательно добавляем сливочное масло. И слегка обжариваем.
- Вливаем воду. На это количество ингредиентов необходимо взять около полутра литров воды. Обязательно солим.
- Картофель мелко нарезаем и вместе с промытым рисом выкладываем в кастрюлю. Варим бульон с лисичками после закипания 20 мин. Если мы предварительно отваривали грибы, то можно варить меньше – минут 10-15. За это время и рис, и картошка станут мягкими.
- В конце варки добавляем зелень.
Все. Суп с лисичками готов к подаче на стол. Но вкушать его лучше не обжигающе горячим. А дать немного остыть и настояться, усилив свой грибной аромат.
Грибной суп с лисичками — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Грибной суп с лисичками»
- На дно мультиварки высыпать нашинкованный лук и морковь и добавить к ним небольшой кусочек сливочного масла. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.
- Почистить и нарезать картофель. Как только мультиварка запищала, выключить её и положить туда порезанный картофель.
- За картофелем положить грибы лисички, почищенные, помытые и порезанные заранее.
- Залить поверх картофеля и грибов 200 мл сливок.
- Добавить воды до нужного количества и включить режим «Тушение» на 1 час.
- Открыть мультиварку, посолить, поперчить и, закрыв ее, включить опять режим «Выпечка» на 5-10 минут. При режиме «Тушение» суп томится, а при режиме «Выпечка» кипит, будет достаточно 5 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Грибной суп с лисичками»:
- Грибы лисички свежие — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 4-5 шт
- Сливки маложирные — 200 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Вода — 2 л
- Зелень, соль, перец
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 27.1 ккал.
Белки: 0.8 гр.
Жиры: 1.3 гр.
Углеводы: 3.4 гр.
Число порций: 4
Грибной суп с лисичками — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Грибной суп с лисичками»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Блюда из лисичек — рецепты с фото на Повар.ру (164 рецепта лисичек) / страница 4
Лисички, запеченные под сыром 4.0
Лисички — очень полезные и вкусные грибы. Предлагаю их запечь в духовке с картофелем и луком под хрустящей сырной корочкой. Блюдо получается вкуснейшее, кстати, очень хорошо сочетается с овощами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.07.2015
Картошка с лисичками в горшочке 4.1
Блюда в горшочках готовить очень просто. Нарезал все, уложил и — в духовку. Картошку в горшочках запекать можно с разными ингредиентами, в данном случае предлагаю запечь с лисичками. Объедение! …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.07.2013
Паста с лисичками и беконом 5.0
Паста очень популярна в Италии, но это не значит, что мы не сможем приготовить такую же в домашних условиях. Предлагаю вариант замечательного блюда на ужин. Вкуснейшая паста с лисичками и беконом! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.07.2015
Крем-суп из кабачков с лисичками 5.0
Крем-супы для меня — признак чего-то благородного. Некая высшая кухня. Чаще всего в ресторанчиках подают этакие крем-супы, и их вкус поражает. На самом деле их не так сложно готовить. Приготовим и мы! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.08.2017
Лисички в горшочках 4.7
Запеченные лисички в горшочках сохраняют свой вкус и сочность, а также делятся ими с ингредиентами-соседями. Предлагаю рецепт приготовления лисичек в горшочках с грудинкой, картошкой и овощами. …далее
Добавил: Julechka 03.07.2013
Лисички с картошкой в казане 4.1
После похода в лес вы можете похвастаться полной корзиной грибов? Тогда возьмите на заметку этот рецепт приготовления лисичек с картошкой в казане. От этого блюда невозможно оторваться. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.07.2015
Лисички со спагетти по-итальянски 5.0
Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Вот вам отличная идея — простой вариант, как приготовить лисички со спагетти по-итальянски с пикантным пармезаном и зеленью. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.07.2015
Пирог с лисичками и сыром 3.4
Всем поклонникам несладкой выпечки стоит обратить внимание на этот довольно простой рецепт пирога с лисичками и сыром — очень сочного внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.07.2015
Пирог с лисичками и беконом 4.5
Хрустящий, аппетитный и очень вкусный пирог с лисичками и беконом в домашних условиях — это отличный вариант несладкой выпечки для ежедневного меню, перекуса или закуски на природу. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015
Свиные отбивные под соусом 4.3
Нежные, вкусные свиные отбивные — излюбленное лакомство всей семьи. Я расскажу вам, как приготовить свиные отбивные под соусом из лисичек. А вы обязательно попробуйте такое несложное блюдо! …далее
Добавил: Бажена Белинская 06.01.2016
Пирог с лисичками на слоеном тесте 2.8
Очень простой закусочный пирог с лисичками на слоеном тесте в домашних условиях — отличный вариант несладкой выпечки для семьи и гостей. Быстрый в приготовлении, вкусный и достаточно легкий. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015
Суп грибной из лисичек 4.6
Лисички — замечательные грибы, одни из самых любимых и популярных среди любителей готовить. Суп, сваренный из этих грибов, обладает хорошим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014
Пирог с лисичками и курицей 5.0
Классическое сочетание курочки и грибов можно очень удачно использовать, повторив на своей кухне этот достаточно простой рецепт пирога с лисичками и курицей. Вкусно, сытно, ароматно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015
Куриные котлеты с грибами и сыром 4.0
Котлеты, наверное, одно из самых популярных горячих повседневных блюд (по крайней мере в странах СНГ). И, конечно, лучше всего делать это блюдо дома, а не покупать полуфабрикаты, явно полезнее будет! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2017
Картофельное пюре с лисичками 4.6
Нужна идея для обеда или ужина? Предлагаю очень простой, но очень вкусный вариант, как приготовить картофельное пюре с лисичками. Сытное, ароматное блюдо, которое стоит попробовать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.08.2015
Суп из грибов лисичек 4.0
Попалась мне недавно в лесу семейка грибов лисичек. Грех не воспользоваться шансом и не приготовить любимый суп из детства. Его мне еще бабушка готовила. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Bestpovar 07.10.2019
Грибы лисички 5.0
Шампиньоны или вешенки – это частый гость на нашем столе. Есть много способов, расскажу об одном, как приготовить грибы лисички. Сперва отварите их в воде, а затем поджарьте со сметаной. …далее
Добавил: Антон Сорока 22.08.2017
Картофель с грибами 5.0
Всем известно об удивительных вкусовых сочетаниях, которые образовывает картошка с грибочками. Сегодня я расскажу, как приготовить картофель с грибами. Использовать будем консервированные лисички. …далее
Добавил: Юлия Резник 06.04.2017
Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7
Если замариновать лисички с яблочным уксусом — получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Запеканка грибная 3.1
Здесь присутствуют замечательные грибы — лисички и вешенки, именно они являются основой для запеканки. Пикантный элемент придают ржаной хлеб и правильно подобранные специи. …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Жареные лисички 5.0
В сезон сбора грибов соберите побольше лисичек, эти вкусные грибы можно посолить, замариновать, можно смешать с другими грибами. А в этом рецепте я расскажу, как приготовить жареные лисички. …далее
Добавил: Алла 27.08.2017
Лисички в сметане по-украински 4.3
В лесистых северных регионах Украины очень популярно блюдо — лисички в сметане по-украински. Простое в приготовлении и наборе ингредиентов, но вкусное и питательное. …далее
Добавил: Vaso 10.12.2012
Жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле 5.0
Кто-то любит белые грибы, кто-то шампиньоны, а я обожаю лисички и расскажу, как приготовить жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле. Это отличное дополнение к любому гарниру или мясу. …далее
Добавил: Ольга Матвей 27.02.2017
Котлеты из лисичек 3.4
Любителям грибов и не только: оригинальный рецепт котлет из лисичек, блюда восхитительно вкусного, легкого, яркого и насыщенного! …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2013
Картофель отварной с грибами 5.0
Среди многообразия изысканных и достойных ресторанного меню блюд любимыми порой остаются простые и всегда вкусные. Перед вами классный вариант, как приготовить картофель отварной с грибами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.12.2016
Крем-суп из лисичек 2.6
Сезонный крем-суп из лисичек в домашних условиях — это непревзойденное блюдо, которым побаловать можно не только своих домашних, но и даже гостей. Дети также любят такой суп. Пробуем! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014
Суп из лисичек замороженных 3.3
Приготовить суп из лисичек замороженных в домашних условиях вы сможете за пару часов. Чтобы ускорить процесс, замочите их на ночь или предварительно отварите в подсоленной воде. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2014
Маринованные лисички 4.0
В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017
Суп-пюре из лисичек 5.0
Очень люблю готовить суп-пюре из лисичек в домашних условиях со сливками. Это блюдо в нашей семье, как и во многих других, уже стало традиционным, особенно в грибной сезон. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2014
Салат «Рыжик» 3.7
«Рыжик» у каждого свой, но в нем должны быть рыжие опята, рыжие лисички или рыжая морковка. Мой рыжик будет очень «темпераментным», ярким, свежим, с морковью, лисичками, болгарским перцем. Делюсь! …далее
Добавил: DianaV 23.04.2014
Суп из лисичек с сыром 3.0
Попробовав однажды приготовить суп из лисичек с сыром в домашних условиях, он станет традиционным и в вашей семье. Сыр и зелень в сочетании с картофелем и грибами дают необычайный вкус. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014
Грибы в мультиварке «Редмонд» 5.0
У меня, как и у любой хозяйки, есть свои любимые рецепты, проверенные временем, и сейчас я поделюсь одним из них с вами, и расскажу, как приготовить грибы в мультиварке «Редмонд». …далее
Добавил: Dashuta 20.10.2014
Лисички, жареные с картошкой в мультиварке
В лесных грибочках содержится большое количество белка, минералов, а также ряд полезных витаминов. Предлагаю рецепт простого и вкусного блюда из лисичек с картофелем, приготовленного в мультиварке. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Лисички, жареные в сметане 4.3
Вы спросите, как быстро и вкусно перекусить? А я отвечу, приготовьте лисички, жареные в сметане. Нежные ароматные грибочки так и тают во рту, прекрасно сочетаясь со сметаной и специями! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014
Омлет с лисичками 5.0
Яйца на завтрак – это отличный вариант питательного и вкусного начала дня. Для разнообразия предлагаю простой, но очень аппетитный рецепт приготовления омлета с лисичками. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.06.2015
Яичница с лисичками 5.0
Если обычная яичница готовится, когда нужно быстро накормить всю семью, то с лисичками она становится настоящим деликатесом. Я просто обожаю эти грибы, они делаю вкус яичницы изумительным. …далее
Добавил: Dashuta 21.11.2014
Суп из замороженных лисичек 3.6
Суп из замороженных лисичек очень любит вся моя семья, а я очень люблю их собирать. Лисички прекрасно хранятся в замороженном виде, поэтому и зимой, и весной мы едим этот вкусный и полезный супчик. …далее
Добавил: Galate 29.07.2013
Салат с лисичками 5.0
Оригинальный, достаточно легкий и весьма сытный, очень аппетитный салатик спешу предложить вам на заметку. Для всех любителей грибочков и всевозможных блюд с ними рекомендую повторить дома! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.09.2017
Суп из лисичек 5.0
Сегодня я вспомнила о прекрасном летнем супе из лисичек, расскажу, как приготовить этот вкусный суп быстро и просто. Вы можете взять любую крупу вместо перловой, но только с этой крупой суп получится прозрачным. И вы можете не добавлять чеснок, если предпочитаете более мягкий вкус. …далее
Добавил: Алла 29.07.2017
Киш с лисичками 3.7
Киш — это открытый пирог с различными начинками. Сейчас в магазинах появились лисички и именно их я предлагаю использовать для начинки. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Катерина 25.07.2019
Грибной суп из лисичек пошаговый рецепт с фотографиями
4 апреля 2014 г.
Всем привет!
Лисичка стоит особняком в ряду своих грибов-соплеменников. И не столько из-за её внешнего вида, сколько из-за консистенции. Если все остальные грибы при варке становятся мягкими, то лисичка получается как пробка. Другое дело — жарить! Тут лисички проявляют свой характер и дадут фору любому другому лесному обитателю.
Но в этот раз мы решили побороть традицию и всё-таки сварить суп из упорного гриба. Рецепт был найден в сталинской «Книге о вкусной и здоровой пище» и вот, что получилось:
Поскольку не сезон, грибы использовали свежемороженые. Продуктовый набор:
- Лисички (тут 350 грамм)
- Сало
- Лук
- Сметана
- Мука
- Соль
- Перец
В оригинальном рецепте используется шпик, но в холодильнике завалялось белорусское сало, которое и пошло в дело. Рубим его помельче:
Сало отправляем на сковороду вместе с мелко порубанным луком и обжариваем минут десять.
Грибы тем временем заливаем кипятком из расчёта 1 к 3. То есть, на 350 грамм грибов чуть больше литра воды:
Грибы держим в кипятке минут десять, потом слегка измельчаем и отправляем к луку с салом.
Воду, в которой размораживались грибы ни в коем случае не выливаем — она превратилась в грибной бульон, который нам, естественно, пригодится.
Грибы с луком и салом оставляем тушиться на медленном огне на 45 минут. Если жидкости недостаточно, можно доливать немного бульона, оставшегося от грибов:
Поcле того, как грибы потушились, стали мягкими и пропитались ароматом сала и лука, берём кастрюлю, выливаем туда наш бульон, загружаем грибы, доводим до кипения и варим полчаса.
После этого смешиваем сметану, муку, соль и перец, заправляем суп и накрываем на стол:
Приятного аппетита!