Блюда с говядиной и перловой крупой: 22 рецепта что приготовить с говядиной и перловой крупой
Говяжьи почки 600 г
Соленые огурцы 3 штуки
Огуречный рассол 150 мл
Картофель 5 штук
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Перловая крупа 4 столовые ложки
Укроп 4 веточки
Петрушка 4 веточки
Зелень сельдерея 2 веточки
Корень петрушки 1 штука
Корень сельдерея 200 г
Лавровый лист 6 штук
Черный перец горошком 12 штук
Сметана по вкусу
Перловая каша с говядиной рецепт – основные блюда. «Еда»
Перловая крупа 1,5 стакана
Говядина 400 г
Шампиньоны 200 г
Зеленый горошек 100 гЛук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Специи по вкусу
Перловая каша с мясом. Вкусно, сытно и очень полезно!
Готовим перловую кашу с говядиной. Блюдо получается вкусным и сытным. Каша совсем не сухая, а сочная и вязкая. Кстати сама перловка содержит очень много витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета. Перловая каша с мясом будет очень кстати на столе в зимний период, в сезон простуд.
Как приготовить:
Перловку заранее промываем и замачиваем на пару часов. Можно и подольше, это как временем располагаете.
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем масло. Лук режем кубиком и обжариваем в масле до красивого золотистого цвета.
Тем временем режем говядину кубиками примерно 1*1 см. В принципе можно и крупнее, но мне нравится именно так.
Говядину для такой каши я беру либо с реберных частей, либо мякоть с говяжьей голяшки. но это мое личное предпочтение, а о вкусах ведь не спорят, поэтому берите кусочки те, которые нравятся вам.
Отправляем нарезанную говядину к обжаренному луку и жарим на среднем огне минут 10-15 постоянно помешивая.
С замоченной перловки сливаем воду и перекладываем ее к мясу с луком.
Заливаем кашу кипятком, 900 мл. Солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и оставляем вариться на 1 час. За это время пару раз перемешаем.
Через часок добавим в кашу несколько горошин черного перца и лавровый листочек. Потомим еще 15 минут и выключаем. Оставим кашу на 30 минут, чтобы настоялась и подаем к столу.
Перловая каша с мясом готова! Приятного аппетита!
Источник
Классическая перловая каша с говядиной, рецепт — Вкусо.ру
16 августа 2019
Перловка – продукт, который нередок и в «высокой кухне». Стол с настоящей «жемчужной» кашей можно украсить в русском стиле.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Время приготовления:
PT2h40M2 часа 30 минут
Время подготовки:
PT8H8 часов
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
8 часов
+2 часа 30 минут
Перловую крупу промыть несколько раз холодной водой, оставить на ночь для набухания.
Воду слить, крупу поставить варить.
Добавить соль по вкусу, свежую воду, томить на тихом огне.
Время приготовления – от пятидесяти минут до часа.
Говядину нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть.
Сотейник с толстым дном прогреть, положить кусочек сливочного масла, влить растительное.
Обжарить на сильном огне овощи с мясом.
Приправы, соль, перец – по вкусу.
Содержимое сотейника тушить час или полтора.
Когда мясо станет мягким – соединить продукты с перловкой.
Все вместе потомить на тихом огне десять или пятнадцать минут.
Добавить лавровый лист, огонь погасить.
При подаче лист удалить, иначе блюдо будет горчить.
Совет
Блюдо можно украсить укропом, отдельно подать салат из свежей моркови, огурцов, грибов, зеленой редьки, других овощей. Если блюдо получилось суховатым, в него можно долить мясной бульон.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Говядина тушеная с перловкой — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 1 головка
Масло растительное — 50 мл
Зелень — на подачу
- 225 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как сказал мой супруг, пробуя получившееся второе, — настоящая и очень правильная армейская каша. Мне даже стало интересно, где же в недалеком СССР кормили солдат перловкой с настоящим мясом, вместо тушенки. Оказалось, что такую кашу давали в редких случаях, как говорится: по великим праздникам – 9 мая в День Победы или на 23 февраля. Ее вкус, пожалуй, и я бы тоже запомнила на долгие годы, будь солдатом.
Потом еще выяснилось, что именно такая по вкусу перловая каша с говядиной входила в сухой паёк для офицерского состава.
Итак, иду готовить мужу перловку с говядиной. Продукты берем из списка.
Разогреваем сотейник с растительным маслом. Обжариваем на масле кусочки говядины.
Мясо предварительно нарезаем небольшими ломтиками или брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками.
Трем на терке морковь.
Добавляем в мясо репчатый лук, чеснок и морковь. Обжариваем до румяности.
Когда мясо, лук и морковь хорошо подрумянятся, добавим немного кипятка. Потушим мясо в получившемся бульоне. Теперь можно и хорошо посолить.
Перловую крупу предварительно заливаем холодной водой на 2 часа. Добавляем крупу в сотейник с тушеной говядиной.
Добавляем кипяток на два пальца вверх от каши.
Закрываем крышкой. Переключаемся на медленный огонь. Варим перловую кашу с говядиной до готовности крупы. После выключения оставляем на 1 час для полного разбухания.
Перловка с говядиной готова! Подаем горячей, дополнив зеленью или овощами.
Как приготовить блюдо «Перловка с говядиной»
- Говядину нарезать на куски, выложить в сковородку с ратительным маслом.
- Жарить говядину сначала на сильном огне 10 минут, затем на медленном под крышкой 10 минут.
- Добавить нарезанные морковь и лук произвольно. Жарить еще 10 минут.
- Добавить перловку, воду, перемешать.
- Добавить соль, перец, барбарис.
- Довести до кипения, затем выключить на средний огонь и тушить в течении 40-50 минут.
- В конце добавить дольчи чеснока не очищая.
- Потушить еще 10 минут.
- Блюдо подавать горячим.
- Говядина — 400 гр.
- Перловка — 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 500 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста -50 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Чеснок — 4 зуб.
- Барбарис (по вкусу) — 2 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Перловка с говядиной» (на 100 грамм ):
Мало кто любит готовить перловку из-за ее вкусовых качеств и длительной готовки. Однако если правильно приготовить эту крупу, можно получить невероятно вкусное, ароматное, насыщенное блюдо. Данный продукт требует особого подхода в варке. Кроме того, данная крупа считается одной из наиболее полезных и питательных.
Существует несколько хитрых способов, которые помогут сократить длительность готовки. С этой целью крупу необходимо замочить в холодной воде на двенадцать часов, желательно делать это с вечера. Утром можно слить оставшуюся жидкость, промыть крупу теплой водой и приступить к приготовлению. Необычайно ярким, вкусным и сочным блюдом считается перловая каша с овощами и говядиной. Блюдо понравится абсолютно всем вашим домочадцам, так как отдаленно напоминает плов.
Особенности приготовления
Перловка с говядиной – это простое, сытное, вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Прелесть такого блюда заключается в том, что его можно приготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему. Перловая каша с говядиной может готовиться на плите, в мультиварке, в горшочках, а также в микроволновой печи. Что касается приготовления в горшочках, то данный способ наиболее оригинальный и интересный, так как блюдо томится в собственном соку в духовом шкафу. Если у вас нет возможности приготовить перловку с мясом в горшочках, смело воспользуйтесь обычной плитой, получится ничуть не хуже.
Перловая кашка с овощами и нежной говядиной является очень сытным, вкусным и сочным блюдом. Несмотря на то, что на готовку необходимо потратить много времени, итоговый результат этого стоит.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Говядина, телятина | около 200 грамм |
Перловка | 1 стакан |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 средняя головка |
Соевый соус | по вкусу |
Перец, соль и специи | по вкусу |
Что касается кухонного инвентаря, то вам понадобится разделочная доска и нож, сковорода, тарелка и кастрюля.
Приготовление
1. Предварительно замочите перловую крупу в холодной воде на десять или двенадцать часов. По истечении указанного времени ее следует тщательно промыть, после чего пересыпать в кастрюлю и залить 1,5 стаканами теплой воды.
2. Затем необходимо посолить по вкусу, накрыть крышкой и отправить на плиту. Томить кашку на самом медленном огне в течение пятидесяти минут. Учитывая то, что используется минимальный уровень огня, кашка получится нежной, разваренной и мягкой. Во время приготовления каши следует заняться говядиной. Ее необходимо обмыть и просушить, потом нарезать кубиками. Не забывайте об овощах, их стоит очистить и обмыть в воде. Репчатый лук разрезать на четыре части и мелко нашинковать. Что касается моркови, то ее нужно натереть на терке или нарезать соломкой.
3. Влейте небольшое количество растительного масла в сковородку, нагрейте и обжаривайте мясо в течение десяти минут. После этого размешайте его, продолжайте томить на медленном огне еще пятнадцать минут, чтобы оно стало сочным и нежным.
4. В процессе обжаривания мясо начнет выделять большое количество сока, это вполне нормальный и естественный процесс. После того, как каждый кусочек обжарится равномерно, в мясо влейте столовую ложечку качественного соевого соуса. Тщательно перемешайте, а затем добавьте нашинкованные овощи.
5. Сковороду прикрыть крышкой, потушить блюдо на протяжении десяти минут. Когда репчатый лук, морковь пройдут термическую обработку, они станут гораздо мягче и нежнее, однако будут хрустеть. После этого необходимо влить кипяченую воду, она должна полностью покрыть содержимое сковороды. По желанию добавьте черный перец в форме горошка и лавровый лист, аромат получится просто божественным.
6. Тушить под закрытой крышкой на протяжении шестидесяти минут. В идеальном варианте мясо должно распадаться на волокна. Когда перловая кашка будет полностью готова, слейте оставшуюся воду.
7. После того, как говядина приготовится, ее нужно соединить с перловкой. Тщательно все размешать и потушить на минимальном огне еще десять минут.
8. Готовое блюдо подать порционно, украсив зеленью и овощами.
Видео рецепт
Приготовить перловую кашу просто. Достаточно воспользоваться предложенным пошаговым рецептом и качественными, свежими продуктами, тогда готовый результат вас не просто порадует, но и удивит потрясающим вкусом.
Рецепт Перловка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловка с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37 %, бэта-каротином — 39,9 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 32,5 %, витамином PP — 18 %, кремнием — 16,7 %, фосфором — 16,3 %, кобальтом — 38,7 %, медью — 13,5 %, молибденом — 14,7 %, хромом — 11,5 %, цинком — 12,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».