HomeРазноеГовядина с черносливом тушеная рецепт – Говядина, тушеная с черносливом рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина с черносливом тушеная рецепт – Говядина, тушеная с черносливом рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Говядина с черносливом — пожалуй, одно из самых удачных сочетаний. Сегодня мы приготовим именно его — тушеную говядину с черносливом (рецепт с фото и подробностями прилагаю для достижения гарантированного результата), причем я опишу, и как работает правильное кулинарное деглазирование вином — полезная технология, навык пригодится нам в дальнейшем.

Мясо не пересушивается, получается очень нежным, сочным и мягким, с выраженным ароматом южного сухофрукта. В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы. Несмотря на то, что блюдо тушится достаточно долго, целых 2 часа, можете не сомневаться — вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива, лука и всех остальных добавок.

Как правильно выбрать мясо для тушения с черносливом?

Для тушения с черносливом идеально подходит говядина, хотя эксперименты допустимы. К примеру, можно взять в равных количествах нежирную свинину и говядину. При выборе мяса лучше отдать предпочтение мякоти и взять ровный кусок без лишнего жира. Подойдет говядина или телятина, обязательно свежая, без предварительной заморозки — такая тушится идеально. Цвет говядины должен быть красным и однородным, волокна плотно сбиты. Если вы обнаружили, что цвет мяса неравномерный, то его скорее всего несколько раз подвергали заморозке и размораживанию, что очень плохо отразится на конечных вкусовых качествах.

Баланс вкусов блюда: тушеной говядине и черносливу не идут некоторые добавки

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него свои любимые специи. При этом важно не переборщить и постараться сохранить баланс. Не стоит добавлять болгарский перец и морковь — они будут сильно перебивать вкус чернослива. А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • чернослив 200 г
  • белое сухое вино 100 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • томатный соус 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотая корица 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • вода 200 мл

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом

  1. govjadina-s-chernoslivom-1Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
  2. govjadina-s-chernoslivom-2Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
  3. govjadina-s-chernoslivom-3В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
  4. govjadina-s-chernoslivom-4Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).
  5. govjadina-s-chernoslivom-5Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
  6. govjadina-s-chernoslivom-6Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
  7. govjadina-s-chernoslivom-7Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
  8. govjadina-s-chernoslivom-8В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
  9. govjadina-s-chernoslivom-9Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
  10. govjadina-s-chernoslivom-10Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
  11. govjadina-s-chernoslivom-11Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
  12. govjadina-s-chernoslivom-12Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
  13. govjadina-s-chernoslivom-13В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

govjadina-s-chernoslivom-15

На заметку

— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

Говядина тушеная с черносливом - пошаговый рецепт с фото

Если вам попалась не слишком молодая жилистая говядина, ее непременно нужно тушить. Только так можно получить нежное мясо. Предлагаю проверенный рецепт, говядина тушеная с черносливом на сковороде. Из дополнительных продуктов потребуется всего лишь репчатый лук, томатный соус и сам чернослив.

На первый взгляд может показаться, что приготовить мясо тушеное с черносливом легко и просто, но в рецепте есть нюансы, учитывая которые получим потрясающее сочную и мягкую говядину. Чернослив придаст ей легкий аромат дымка. Удобно готовить сразу большую порцию, мясо на следующий день становится еще вкуснее.

Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • Томатный соус – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить мясо тушеное с черносливом на сковороде

У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.

Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.

Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.

Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.

Перемешать. Влить воду.

После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить мясо с черносливом 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.

Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.

Тушеная говядина с черносливом на сковороде готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.

Говядина тушеная с черносливом

Приятного аппетита.

Рецепт говядины, тушеной с черносливом

Сочетание чернослива с мясными продуктами является традиционным. Этот сухофрукт прекрасно дополняет вкус мяса, придаёт пикантность и легкую кислинку. Сегодня предлагаю рецепт

говядины, тушеной с черносливом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления говядины, тушеной с черносливом, понадобится:

600-700 г мякоти говядины;

3 ст. л. соевого соуса;

0,5 стакана воды;

1 луковица;
1 морковь;

горсть чернослива;

черный молотый перец, молотый кориандр - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Добавить к мясу соевый соус, приправить перцем и кориандром, перемешать и оставить на 1 час.

Очищенные лук и морковь нарезать брусочками. Чернослив тщательно промыть и разрезать пополам.

В сотейнике разогреть масло и выложить говядину. Обжаривать мясо на среднем огне до легкого золотистого цвета со всех сторон.

Затем добавить к мясу лук и обжарить вместе 5 минут, периодически перемешивая.

Затем добавить морковь и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.

Добавить чернослив.

Тушить говядину с черносливом на небольшом огне под крышкой, время от времени перемешивая содержимое сотейника, чтобы не подгорело. Можно добавлять горячую воду в процессе тушения, но не много. Время приготовления может быть от 1 часа до 1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

Ароматная, вкусная говядина, тушеная с черносливом, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Говядина, тушенная с черносливом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вместо говядины можно тушить свинину или баранину. Если любите сладковатый привкус, добавьте к черносливу курагу, изюм. Можно добавить к тушеному мясу любые овощи: сельдерей, морковь, картофель, лук и прочие. Подавайте блюдо сразу после приготовления.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое

Говядина, тушенная с черносливом - фото шаг 1

1. Очистите овощи, нарежьте полукольцами лук, сельдерей. Белую репу нарежьте небольшими кубиками, а морковь — тонкими кольцами. Небольшими полосками нарежьте чернослив и курагу.

Говядина, тушенная с черносливом - фото шаг 2

2. Вымойте говядину и нарежьте ее небольшими кусочками, переложите в миску, посолите и поперчите. Разогрейте кастрюлю со столовой ложкой масла и обжарьте лук, сельдерей, затем отложите в сторону.

Говядина, тушенная с черносливом - фото шаг 3

3. Верните кастрюлю на огонь, добавьте оставшееся растительное масло и выложите мясо, обжаривайте его до румяной корочки. Добавьте к мясу чеснок, лук, сушеный имбирь, лавровый лист, душистый перец, перемешайте и обжаривайте пару минут.

Говядина, тушенная с черносливом - фото шаг 4

4. Смешайте вино, бульон, уксус, сахар, соус, влейте все к мясу и после закипания готовьте на слабом огне 1,5 часа. Спустя необходимое время добавьте муку, смешанную с холодной водой, и размешайте, добавьте курагу, чернослив, репу и морковь, удалите лавровый лист и готовьте еще 45 минут.

Говядина, тушенная с черносливом - фото шаг 5

5. По вкусу добавьте соль и специи, перемешайте и выключите огонь, настаивайте еще 10 минут и подавайте к столу.

Говядина с черносливом тушеная: рецепт

Говядина с черносливом – гармоничное и нестандартное сочетание. Сухофрукты придадут вкусу и аромату мяса новые нотки, сделают его пикантным и выразительным. Приготовление такого блюда не потребует особого кулинарного мастерства или больших временных затрат, зато результат всегда получается «на ура». Такое угощение станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Мясо говядины с черносливом

Это классический рецепт, для которого вам потребуется:

  • 800 г говяжьей шейки или лопатки;
  • 120 г чернослива;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по щепотке соли и смеси черного и красного перца;
  • немного зелени (укроп или петрушка) – для украшения.

На приготовление блюда потребуется около полутора часов. Алгоритм действий будет таким:

    • Подготовьте говядину. Ополосните ее холодной водой, просушите бумажными полотенцами, устраните излишки жира и пленки. Если мясо жесткое, отбейте его специальным молоточком. Порежьте продукт на кусочки небольшой величины.
    • Промойте чернослив и поместите настаиваться на четверть часа в мисочку с теплой прокипяченной водой. В это время нарежьте луковицы полукольцами.
    • Добавьте в сковородку растительное масло, разогрейте. Положите в нее лук и обжаривайте, постоянно помешивая. Он должен стать слегка прозрачным.
    • Выложите в сковородку мясные кусочки и обжаривайте на среднем огне около 10 минут. Из говядины будет выделяться сок, который и станет основой вкусной и ароматной подливы.
    • Посыпьте мясо солью и приправами, долейте в посудину 200 мл кипяченой воды. Чуть умерьте пламя и оставьте блюдо тушиться на 10 минут.
    • Добавьте в блюдо чернослив, перемешайте. Накройте крышкой и томите на медленном огне 40-50 минут. Мясо должно сделаться мягким, подлива – густой.

    Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

    Говядина с черносливом: рецепт в мультиварке

    Мясо с сухофруктами, приготовленное в мультиварке, всегда получается мягким, нежным и ароматным. Для создания этого блюда вам необходимо:

    • 900 г говяжьей лопатки;
    • 150 г чернослива;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 3 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • мускатный орех;
    • соль, перец;
    • подсолнечное масло.

    Алгоритм приготовления тушеной говядины таков:

      • Подготовьте мясо: промойте, освободите от пленок и жировых прослоек, чуть просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
      • Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь – тонкими кружками.
      • Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, забросьте говядину и выставьте режим «Жарка». Оставьте мясо на четверть часа.
      • Выложите говядину и забросьте в чашу нарезанные овощи. Готовьте их в том же режиме, пока они не сделаются мягкими.
      • Добавьте к овощам мясо, 150 мл воды, соль, специи, лавровый лист, зубчики чеснока. Выставьте тип готовки«Тушение» и накройте крышкой.
      • Через полчаса добавьте в чашу сухофрукт. Его можно предварительно 5-10 минут вымочить в теплой воде.
      • Готовьте еще 30 минут.

      Говядина с добавлением чернослива станет украшением вашего праздничного стола. Это блюдо всегда получается нежным, сочным и пикантным, а потому неизменно нравится гостям и домочадцам. Подавайте его с гарниром на выбор: картофельным пюре, рисом или макаронами.

      Читайте также: свинина с черносливом в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *